공지가 닫혀있습니다 l 열기
mbti 박사에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 46080l 8
이 글은 8개월 전 (2023/9/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
궁금한거 있는사람?
추천  8

이런 글은 어떠세요?

둥이1
잇티제 어때
8개월 전
글쓴둥이
이미지를 물어보는거면 조직적이고 성실하지만 개인적이고 관습적임 일상이 챗바퀴처럼 굴러가는거 좋아함
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
글쓴둥이
호감 없는 사람이 밀당하면 신경도 안쓰고 호감 있는 사람이 밀당하면 이것 봐라?하면서 쭉 밀어냄.. 기본적으로 사람을 별로 안좋아하는 유형임, 이상형은 알잘딱깔센인데 잘생기거나 이쁜
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
너가 급하면 돌진해야지 왜냐면 진짜 관심 없으면 신경도 안씀 걔네는
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
nf계열은 직접 돌진하는거 말곤 알 수 있는 방법이 없다.. 좋다가도 싫고 싫다가도 좋아지는게 그들이라
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
불도저같은 돌진 말고 너가 확실하게 언제 만날건지 정해서 물어보라는 뜻
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그건 진짜 모르는게 너가 생각하는거 이상으로 복잡한 생각을 가지고 사는 친구들이라 직접 돌진해보지 않고는 모른다는 뜻이야

8개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그런거 배려하지말고 미쳤다고 생각하고 말해봐 답 안하면 보면 답 남겨주라고 하고

8개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그런 상황이면 아주 좋지 여럿이서 모이면 인프피 배려하면서 챙겨줘 내적 관종들이라 챙김 받는거 은근 좋아해.. 단 다른 사람들 눈에 티나면 안됨 어렵지..? 견뎌야해

8개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
떨려서 철벽치고 있는걸수도 있어.. 화이팅 그들은 적극적인 사람에게 끌려

8개월 전
둥이93
글쓴이에게
어렵지? 견뎌야 해 🤣🤣🤣🤣🤣🤣
다 맞는 말이라서 유쾌하게 웃었다
인프피는 관심이 있어도.. 관심이 없어도 반응이 비슷해서ㅋㅋㅋ 스스로에게 자신이 없어서 그래ㅠㅠ
인프피가 나한테 관심 없다고 생각될 수 있어도 혼자 조용히 나를 짝사랑하는 것일 수도 있어ㅋㅋㅋ

8개월 전
삭제한 댓글
93에게

8개월 전
둥이93
삭제한 댓글에게
나는 예전에 직장에서 2~3년 간 짝사랑하던 사람이 있었어.. 사실 '짝'은 아니었지.. 그 사람도 나를좋아했으니까.. 근데 어떻게 됐는지 알아? 그 나람은 내가 다른 남직원을 좋아하는 줄 알고 결국 다른 사람과 연애를 시작했지.. 이게 인프피야 😂😂😂😂 아 눈물 난다 ㅠㅠ
의지를 내서 철벽을 치는 거랑은 좀 다른 건데.. 그 사람 앞에서는 그냥 막 고장나는 거야.. 익인이의 그녀처럼 ㅠㅠ
그녀가 쓰니한테만 말이 없고 어색해 보여도 오히려 쓰니에게 마음이 있어서 그러는 것일 수도 있다는 거..
쓰니 댓글 이제야 자세히 읽었는데 나는 그린라이트가 느껴지네 😉

8개월 전
둥이93
93에게
그리고 인프피한테는 밥먹자 커피 마시자 말 나올 때 바로 그자리에서 약속시간과 장소를 잡아야 해
씹으면 그만인 톡은 절대 안돼요😊

8개월 전
삭제한 댓글
93에게

8개월 전
둥이93
삭제한 댓글에게
이게 사실.. 많이 애매해ㅠㅠ 익인이한테 마음이 있어서 뚝딱이는 걸 수도 있고.. 익인이가 자기한테 마음이 있다는걸 알고 상황을 피하는 것일 수도 있어
다만 내 느낌만으로 간질한 산뜻함이 느껴져서 그래
근데 그 여직원이 뜬금없이 익인이에게 꼭 밥먹자! 라고 웃으며 말했다는건 그게 항상 마음에 걸렸다는 거지
익인이에게 마음이 없었다면 저런 말 절대 못해. 끝까지 철벽이지
지금까지 했던 것처럼 다른 사람들에게 티나지 않을 정도로 그녀를 챙겨줘..
원래 인프피는 일대일에서는 편하지만 여러 사람들 속에서는 한 발 뒤로 물러나 있어.. 굳이 내가 에너지를 쓰지 않아도 그 상황이 흘러 가니까. 에너지를 아껴쓰는 거야
관심 없는 이성에게는 관심있냐 의심받을 정도로 편하고 친근하게 대하지만.. 마음 가는 이성에게는 말 한마디 잘 못붙여..
어렵지? 인프피도 자기자신이 너무 어렵고 힘들어.. 나는 왜 이렇게 물흐르듯 흘러가지 못할까 싶지 ㅠㅠ

8개월 전
삭제한 댓글
93에게

8개월 전
둥이93
삭제한 댓글에게
웃는 게 이쁘다 😂😂😂😂
원인을 찾았구만 🤣🤣🤣🤣
순간 그녀의 가슴에선 꽃이 피어나고 정신과 근육은 익인이 앞에서 뚝딱이기 시작했던 것이었다 ㅋㅋㅋ
조심스레 인프피를 잘 아는 인프피로서의 도움을 건네볼까
앞으로 이주일 동안 플러팅 절대자제!
밥먹자 커피 마시자 예쁘다 X
맛있는거 챙겨주기 X
몰래 바라보기 X
다른 여직원보다 특별히 친절하게 대하기. 말걸기. 챙겨주기X
그저 다른 여직원한테처럼.. 딱 그만큼 친절하게 대하기.. 모든걸 다른 여직원들한테처럼 딱 그만큼! 여기서 중요한건 특별함을 보여주면 안된다는 것!
주의할건 밀당처럼 보이면 안돼
인프피는 밀당이다! 느끼면 저만치 튕겨져 나가서는 다신 돌아오지 않아
예전처럼 친절하고 다정하게 대하되 딱 그만큼 다른 여직원에게도 그렇게 대하기
민감한 인프피는 달라진 익인이의 태도에 많은 생각을 하게 될거야. 나에 대한 마음을 접었나?지쳤나? 그러면서 자신의 감정을 돌아보겠지
그러구 이주일 지나서 우연인 듯 마주쳐서 같이 저녁하실래요? 상대의 반응이 예스든 애매모호든..바로 시간 장소 정해..
어려워. 인프피가 계산적이라서가 아니라 스스로 자신이 없고 겁이 많아서 그래. 그래도 일단 자신의 감정을 인정하고 연애를 시작하면 익인이만 볼거야. 뽀송하고 몽골한 사랑이 시작되는 거지
화이팅!😊

8개월 전
둥이4
isfp 남자 꼬시는법!
8개월 전
글쓴둥이
일단 자주 만나야돼(약속 이런거 말고 같은 학교거나 직장이면 아주 좋음), 연락 재촉하지 않기, 최대한 외모적인건 빼놓고 말함
8개월 전
둥이4
학교에서 계속 눈마주치는데 막 대화해볼 기회가 없어 ㅠㅜ 대형과라.. 외모적인 이상형도 있을까??
8개월 전
글쓴둥이
sf 계열은 외모 크게 안봄 개인차도 심하고(물론 다른 유형에 비해 안본다는거지 아예 안보진 않음.. 특히 내향형들은 더 그럼), 걔네는 어떤 순간?에 반하는데 그게 다 달라
8개월 전
둥이4
오오 더 어렵다 고마워 ㅠㅠㅠㅠ esfj 여자 isfp 남자 궁합도 봐줄수있오???
8개월 전
글쓴둥이
4에게
여자가 아주 애 탈 예정 왜냐면 연락이 안돼서

8개월 전
둥이4
글쓴이에게
글쿠나.. 나중에 학과 모임 가질 것 같은데 그 이후에 선톡하면서 호감표시해도 되겠지?

8개월 전
글쓴둥이
4에게
그 이후를 생각하면 안돼 만나는 그 학과 모임 순간에 최선을 다해 어필해봐 카톡으로 넘어가는 순간 힘들어짐

8개월 전
둥이4
글쓴이에게
아 그럼 모임에서 어필하고 나한테 호감느끼기를 기다려야하나…? 자기가 맘에 들면 선톡하겠지??

8개월 전
글쓴둥이
4에게
아니 먼저 다가가서 애인은 있는지 이상형은 뭔지 호감 있는 티를 팍팍 내면서 반응을 살피는게 좋을듯

8개월 전
둥이4
글쓴이에게
헉 글쿠나 ㅠㅠㅠ 친한 친구들도 다 있는 자리라 좀 부끄럽네 ㅎㅎㅎ 잇프피 너무 어렵다 ㅜㅠㅠ

8개월 전
글쓴둥이
4에게
모든 사람의 마음이 다 그렇지 뭐.. 화이팅 응원해

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
힘들땐 인프피, 신날땐 엔프피, 정상적일땐 엔팁나오는 사람 기분에 따라 달라지겠지?
8개월 전
둥이6
박사님 잇티제 엔팁 궁합 어때보이심까
8개월 전
글쓴둥이
남자/여자도 적어주세용
8개월 전
둥이6
남 잇티제 여 엔팁입니다요
8개월 전
글쓴둥이
성격적으론 베리 굿인데 만나다보면 여자가 좀 답답할수도 있겠네
8개월 전
둥이6
역시 박사님 맞네.. 잇티제남 표현 끌어내는 방법 아실까요
8개월 전
글쓴둥이
6에게
어 음.. 표현을 바라기 굉장히 어려운 유형인데(그가 지금 너에게 하는게 가장 큰 표현일 수도 있음 본인이 만족 못하는거지) 최대한 그들에게 편하고 행복한 환경(챗바퀴같은 일상)을 제공하는것?

8개월 전
둥이6
글쓴이에게
땡큐!!!!

8개월 전
둥이7
엔티제 남 엔프제 여 어때 !
8개월 전
글쓴둥이
여자가 상처 많이 받아
8개월 전
둥이7
박사님 굉장한데 ?
8개월 전
둥이8
entp 남 entj 여 어때
8개월 전
글쓴둥이
오우.. 거의 불과 불인데..? 놀땐 진짜 재밌는데 일할땐 진짜 안맞을듯
8개월 전
둥이9
엣팁 남자 엔티제 여자 연애는 어때? 구체적으롱
8개월 전
글쓴둥이
mbti로 구체적인 특징을 말해주는건 어려워 ㅠ 어디까지나 개인의 성향도 있는거라 mbti적으로만 따지면 엣팁이 엔티제를 아주 많이 좋아해야 성립 할 수 있는 관계야
8개월 전
둥이9
그럼 둘이 연애를 일년이상 하고 있다는거는 엣팁이 엔티제를 아주 많이 좋아하고 있다는건가..? 둘이는 잘 맞아?
8개월 전
글쓴둥이
응 엣팁만큼 실증 잘내고 제멋에 사는 유형이 없는데 일년 이상 연애한다는건 찐사랑이라는거지 귀찮아서 표현은 안할지 모르겠는데

잘맞는건 엔티제의 불도저같은 면을 엣팁이 얼마나 컨트롤하냐에 따라 다름

8개월 전
둥이9
진짜 박사님같다.. 그럼 엣팁이 엔티제한테 질려하는 모습이나 그냥 엣팁이 사랑에 식게되는 순간? 이유?가 멀까
8개월 전
글쓴둥이
9에게
엣팁이 귀찮아지고 싫증을 내는거에 이유를 찾으면 안돼~ 왜냐면 그게 그들의 본능이거든

8개월 전
둥이9
글쓴이에게
헐 그건 좀 슬프다ㅠ 지금 되게 서로가 안정적으로 만나고 있기는 한데 앞으로도 좋은 관계 유지하려면 엣팁은 엔티제에게, 엔티제는 엣팁에게 어떻게 하는게 좋을까..

8개월 전
글쓴둥이
9에게
가장 좋은 방법은 엣팁의 흥미를 돋구는거? 사실 엔티제가 놓으면 언제든 미련없이 돌아설 수 있는 엣팁이라 엔티제가 할 수 있는건 그정도뿐

8개월 전
둥이9
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 !!!
되게 잘 안다.. 그래서 자꾸 질문하게 되는데 그럼 엣팁 입에서 헤어지자는 말이 나올 정도면 진짜 마음도 없는거겠지..? 글고 정말 사랑했는데 차인거면 이별하고도 미련 뚝뚝 유형이야? 아니면 인연이 아닌가보다 하고 바로 마음 접는 유형이야..?

8개월 전
둥이10
intj 남자는 관심없는 사람한테 돈이나 시간 안써??
8개월 전
글쓴둥이
유형으로 따지면 그런데 시간 부자거나 돈 많으면 또 달라 확실한건 관심이 아예 없진 않다는거
8개월 전
둥이10
하나 더!! intj 남자는 원래 화를 잘 안내고 늘 차분한가? 그리고 애정표현을 잘 못하나?
8개월 전
글쓴둥이
엉 논리적인 톱니바퀴가 뇌에 박혀있는 유형이라 자기 아킬레스건만 안건들면 급발진으로 화내는 일은 없어, 애정표현은 유형으로만 보면 못하는 편이긴함
8개월 전
둥이10
와.. 대박 남자 intj 여자 isfp 궁합은 어때용??
8개월 전
글쓴둥이
10에게
남자가 관심 있냐와 없냐에 따라 난이도가 정말 달라질듯? 남자가 관심 없으면 여자가 거의 esfp에 빙의 해야됨(미친척 돌진해야된다는 뜻)

8개월 전
둥이10
글쓴이에게
오오옹 고마워!!!!

8개월 전
둥이11
Infj 남자 isfp 여자 어때
8개월 전
글쓴둥이
접점이 있나..? 서로 너무 물같아서 ㅋㅋ 근데 만나면 인프제 남자가 좀 힘들듯
8개월 전
둥이166
헐 내 관곈데 왜??
8개월 전
둥이12
일년정도 사귀었는데 estj연상남 enfp연하녀 어때 궁합?
8개월 전
글쓴둥이
아주 좋아 내가 위에서 본 커플 유형 중 가장 좋음
8개월 전
글쓴둥이
물론 estj가 배려하는 법을 안다는 가정하에
8개월 전
둥이12
오!! 진짜 박사님이다 남친이 배려 많이하거 맞춰줘 신기방구
8개월 전
둥이13
isfj 남 enfp 여자 어때?!
8개월 전
글쓴둥이
좋은 궁합.. 활발하면서 저돌적인 엔프피와 그런 엔프피를 보호할 수 감성을 가진 잇프제라.. 굿굿
8개월 전
둥이14
intp 남 isfp 여자는 어떤 것 같아?
남자가 극 T 여자가 극 F 아니라는 전제하에!

8개월 전
글쓴둥이
유형만 놓고보면 어울리는 조합은 아냐 여자가 많이 힘들어
8개월 전
둥이15
istp,istj 남자는 어떻게 다가가야 안부담스러워할까 난 isfp인데 너무어렵다..ㅠㅠㅠ
8개월 전
글쓴둥이
그들에게 간택되는 수밖엔.. 미안해 자기 맘에 안드는 이성이 다가가면 확실하게 선긋는 유형들이야
8개월 전
둥이95
난 잇티제인데 개인적으로 잇프피의 게으른 모습을 싫어했어서.. 뭔가를 열심히 하고 의욕적으로 사는 모습이 보이면 긍정적으로 생각할 것 같아
8개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴둥이
응.. 너가 쓰다보니 봐도 그렇지?
8개월 전
글쓴둥이
관심이 떨어졌다기보단 옛날의 자신으로 돌아갔다고 보는게 맞겠지
8개월 전
둥이16
옛날에 자신으로 돌아갔다라.. 뭔가 마음이 비워졌다 고마워ㅎㅎㅎ 나는 그냥 썸붕내고싶어서 그런가했는데 원래 그런 사람이라면 여기서 끝내는게 더 좋은거일 수도 있겠다
8개월 전
둥이17
istj 남자가 매일 선톡하고 진지한 얘기 시도하고 질문 많이 하고 나랑 뭐 같이 하고싶어 하는건 관심인가? 관심인건 알겠는데 내가 인프제라 저런 유형 사귀는게 무서워…
8개월 전
글쓴둥이
관심 맞아
8개월 전
둥이18
ESFJ남과 ENFP여 어때용 박사님???
8개월 전
둥이26
궁금하다!!나도!!
8개월 전
둥이19
estp남 어케 꼬셔 .. 글구 상대가 나한테 호감 있는지 어케 알아??
8개월 전
둥이20
Intj 남
Istj 여 어떤가요?!

8개월 전
둥이21
Enfj 여 enfp 남
궁합이 어때보이세용 박사님!?
아직은 남자가 좋아하는 티를 많이 내줍니당

8개월 전
둥이22
mbti박사는 어떻게 된거야? 박사학위있나보네
8개월 전
둥이23
남자 intp 여자 e(i)ntp 어때 동갑이고 여자는 내향 외향 와리가리야
8개월 전
둥이101
내가 딱 여자 i-entp인데 지나가다 댓글남겨 객관적으로 내가 겪어본 바에 의하면 서로 사회화 잘 되어있다는 가정하에 아는 지인이나 친구로 두면 잘 맞고 대화코드도 잔잔바리로 잘 맞아
근데 이성적으로는 서로 안 끌림 ㅋㅋㅋㅋ 끌린다해도 엄청 딥한 관계로 발전하고 싶지가 않아
특히 인엔팁여자(=나)는 도파민에 살고 도파민에 죽기 때문에 .. 정반대되는 성향에 끌리거든

8개월 전
둥이24
entj여 는 누구랑 잘맞을까...ㅠ? 제일 안맞는 사람은?
8개월 전
둥이25
intj 여자랑 1년뒤 재회 가능할까
8개월 전
둥이27
esfp남자 꼬시는 법 궁그매여
8개월 전
둥이28
Esfj 남자가 호감있을 때 어케 행동해
1. 직진인지
2. 연락은 어떻게 하는지
3. 주로 무슨 플러팅 날리는지. 어서 과몰입해줘❤️

8개월 전
둥이18
나도 궁금해!!!
8개월 전
둥이29
Entp남 estp여 궁합 알려주세여 박사님
8개월 전
둥이31
남자 isfp 여자 esfp는 어때?
8개월 전
둥이32
박사님 intj 남자가 얼굴 마주치면 혼자 피식거려요... 박사님 intj 남자가 물리적 거리에 대한 인지를 못하는듯 해요 너무 가까워요 박사님 저 남자가 제 습관을 계속 따라하고 제가 먹는 메뉴 따라 먹고 음식 먹는 순서까지 김치 먹으면 김치 먹고 돈까스 먹으면 같은 타이밍에 돈까스 먹는데 사회생활의 일환으로 보면 되는거죠?
8개월 전
둥이33
엔프제 남자 엣프제 여자 어때?
8개월 전
둥이57
나도궁금 !!
8개월 전
둥이34
여자 isfp가 남자entp 한테 어떤모습을 어필해야할까
8개월 전
둥이35
남자 infp 여자 estj 어때?
8개월 전
둥이36
남 enfp 여 istp 어떤가여 박사님..!
8개월 전
둥이101
ㄱㄷ 진심개개파국임 내 여동생이 잇팁 그 자체라서 확신할 수 있어
잇팁이 엔프피 특유의 발랄함 + 징징거림 + 감정에 동요되는 삶을 못 견딤
엔프피가 잇팁 특유의 시니컬함 + 그들이 표현하는 관심표현에 대한 불만(잇팁은 최대로 표현하는건데 늘 관심에 목말라함)

8개월 전
둥이37
Estj 꼬시는 법 알려주세요ㅜ
8개월 전
둥이38
우와 앞에 부터 댓글 읽었는데 진짜 잘알고있어서 흥미쩔어 그럼 istp 여자랑 isfp 남자 궁합은 어때? Istp여자가 먼저 고백해서 사귀고있어
8개월 전
둥이39
남자 istj 여자 enfj
1년 넘게 만나는데 서로 싸울 땐 너무 힘들다가도 좋을 땐 여전히 좋은데 다툴 때 남자가 이젠 예전만큼 헤어질 때 무조건 잡을만큼의 열정은 없대 근데 여전히 여자로도 사람으로도 사랑한대 괜찮은걸까? 내가 너무 표현을 많이 바라고 그러는거 같아서 부족함을 느끼는건지 걱정이많아

8개월 전
둥이40
인팁 연하남 엔프피 연상녀는 궁합이 어때?!
8개월 전
둥이41
Infj 어떻게 꼬셔 디엠하면답은오는데 귀찮아하는것같음..
8개월 전
둥이56
제발 알려줘 ㅓ 나도....
8개월 전
둥이117
내가 infj라서 댓글 다는데 귀찮아 하는것 같아도 꾸준히 관심 표출하고 흥미로운 대화 위주로 나눠봐 너한테 호기심이 생기고 괜찮은 사람인데?하는 순간 호감이 되고 호감에서 사랑까지 갈 수 있움
8개월 전
둥이41
걔는 남자애야.. 그래도 똑같을까?ㅠㅠ
8개월 전
둥이117
남여 성별의 차이까지는..모르겠다 나도ㅜ 그냥 엠비티아이별 성향에 대해 말한거라 실제 성격이 어떨지도 모르겠고 너무 댓글에 맹신하지말고 너 나름대로 노력하면 될거같아
8개월 전
둥이41
노력했는데 이미 별볼일없어하는것같음.. 걍포기하려고..
고마워

8개월 전
둥이42
박사님 남 ISTJ 여 ENTJ는 어떤가요..!
8개월 전
둥이43
여isfj 남isfp는 어때!!
8개월 전
둥이44
오 나도 궁금
8개월 전
둥이44
우린 잘맞아 !!
8개월 전
둥이59
잔잔해서 좋지 않아?
8개월 전
둥이44
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 잔잔하구 웃음코드 맞아서 재밌엉 ..
8개월 전
둥이59
우리도 이건데 궁금해
8개월 전
둥이45
엔팁
엔팁남자 어떻게 꼬실까
어떤 사람 좋아해?

8개월 전
둥이46
enfp 남 istj 여 엠벼만 보면 정반댄데 궁합 어떤 거 같애..??
8개월 전
둥이47
Entp 여자어때
8개월 전
둥이48
Entp여자 istp남자 조합 어때?
8개월 전
둥이92
8개월 전
둥이94
8개월 전
둥이101
좋음 진짜 좋음 !!..
박사님 의견은 다를 수 있지만 난 제일 좋았어
엔팁이 일단 기본적으로 관심있는 상대한테 치대고 장난치고 짖궃게 구는 경향이 있는데 잇팁이 은근히 안해줄 거 같이 하다가 다 해주고 안 받아줄 거 같이 하다가 다 받아줘ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 기준 츤데레 정석
그리고 돌려 말하는거 없어서 편하고 진짜 아닌건 아니라고 딱 잘라 얘기해서 엔팁이 넘을랑말랑 하는 선을 지켜줌

8개월 전
둥이49
Estj Esfj 반반 남자 꼬시는법좀
8개월 전
둥이50
estp t성항 강한 여잔데 보통 어떤 엠비티아이 남자랑 잘 어울릴깡ㅇ
8개월 전
둥이51
남자 Entj 여자 entp 연애 어때 ? 불같이
싸우는데 서로 의지가 되는관계인가 ?
무의식적으로 의지 엄청해 서로

8개월 전
둥이101
남자가 엔티제고 여자가 엔팁이겠지? ㄱㄷ 나 엔팁인데 엔티제랑 연애할 때 진짜 불같이 서로 좋아했고 싸울 때는 ㅋㅋㅋㅋ 미친듯이 싸웠어
근데 무의식?에 서로 의지한다는거 맞는 말인 거 같음.. 엔티제 겉으로는 진짜 세상 다 씹어먹을 거처럼 보여도 은근~히 생각많고 여린 부분들 많아서 단순하고 훌훌 터는 엔팁한테 의지함
그리고 엔팁은 늘 바쁘게 살고 자기계발 잘하고 똑똑한 아니 박학다식한 엔티제가 옆에 있는거 자체가 든든했음 !!!..

8개월 전
둥이51
와.......... 나 여자 엔팁 남친 엔티제 맞아
진짜 우리 커플 꽤뚫어보는줄 알아서 소름끼쳤엉... 엔티제 주변에 친구들한테도 잘의지 안하고 겉으로는 진짜 세상다 씹어먹고 누구한테 의지도 안할거같은데 맨날 나한테 자기 힘든일 있으면 오늘은 내얘기 그만하고 자기 얘기좀 들어달라고 맨날 내얘기만 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔팁특 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
둥이52
enfj여자인데 얼마전 알게된 isfp남자애가 진짜 저돌적으로 다가오거든. 많이 연하야
난 거절해도 그냥 짝사랑만이라도 하게해달래! 근데 예전부터 얼굴정도만 알긴했지만 이야기나눈지는 한달도 안됐는데 첫날 이야기나눈후로 엄청 말투가 달라지더니 그날부터 저돌적으로 바뀌더라고. 내가 아는 잇프피는 뭔가 이렇지 않은 이미지인데 얘는 뭘까...신기해..

8개월 전
둥이41
나 잇프피인데 어릴때 재주?부릴줄몰라서
진심으로그냥부딪혔어 상대가부담스러워한다는것도모르고 그냥 엄청엄청 다해주고싶었어 걔도그런것같아

8개월 전
둥이53
istj 남자
딱 한번 친구 겹쳐서 만난적있는데 나는 그냥 긍정적으로 보고있어서 카톡 중인 상황
질문1. INㅇㅇ은 갑자기 만나자고 하면 부담스러워한대서 말 못하규 있는데 진짜 그래?
질문2. 웅 다음에 또 보자 이런말 하던데 주위 말론 잇티제가 또보자 이런말은 호감있어야 한다는데 맞는지 ?
질문3. 연락 텀 겁나 길어 2-3시간 다른 잇티제말론 고민하느랴 그런거 아니면 노관심 둘중 하나라는데 뭘까?

8개월 전
둥이95
잇티제인 내 생각은
1. ㅇㅇ 최소 일주일 전에 얘기해야돼
2. 담에 또 보자 < 이 정도 빈말은 가능 근데 담에 무슨무슨 영화 보자 이런 식으로 구체적일수록 진심임
3. 2-3시간이 텀 긴거야..? 노이해 그 정도면 적당하다 생각해 내가 직장인이라 그런가 여튼 잇티제가 연락을 잘 보긴 하지만 텀이 계속 짧진 않아 애인이 있어도 내 할일이 먼저니까 그거 못버티면 안만나는거 추천

8개월 전
둥이54
남 enfj 여 isfj(가끔 istj) 어떤가요 박사님?!
8개월 전
둥이55
넌 mbti 뭐야??
8개월 전
둥이58
estj 는 여자친구한테 연락 텀이 어느정도일까?
그리고 초반에 불타는편?!
아니면 변함없어?

8개월 전
둥이60
여 isfj 남 istp 어때
8개월 전
둥이61
남 entj 여 isfp 완전 정반대라 신기한데 둘 조합은 어떨거 같아???
8개월 전
둥이62
쓴아 이거 계속 보게 지워주지말아주라ㅜ

질문도 있는데 내가 엣티제인데
어느 mbti 만나야 잘 맞을까? 매번 연애를 오래 못해서 ㅠ 근데
보면 상대가 꼭 엔티제 ……. 정말 안맞음 ㅠㅠ
이유도 궁금하구!

8개월 전
둥이157
나도 엣티젠데 궁금하다 ㅠㅠㅠ
8개월 전
둥이63
entp 여자 어때
8개월 전
둥이64
ENTP여잔데 어떤 엠비티아이랑 잘 맞을까... 애인이 isfp인데 거의 정반대라 개같이 싸워서...ㅜ
8개월 전
둥이101
나 엔팁인데 잇프피랑은 진심 ㅠㅠㅠㅠ..
내 기준 진짜 미안한데 맨날 뭐하냐고 물어보면 집에서 뒹굴 아님 넷플릭스 아님 숨쉬기 운동 아님.. 그냥 있어.. 라는 말에 너무 팍식했음 나도 같이 쳐지는 거 같고 .. 음.. 그래

8개월 전
둥이64
내 애인은 이상하게 맨날 나가더라 오히려 내가 집순이에 뒹굴거리고 애인은 밖에서 데이트 하는 거 좋아함..
8개월 전
둥이65
쓰니 이거 절대 삭제하면 안돼~~!! 스크랩해둘거야!!😎😎
8개월 전
둥이66
istp 되게 현실적이고 단호한 성격? 미련 없는 엠비티아이라고 알고 있는데 몇 년동안 생각나고 못 잊어하는건 어떤 이유 때문같아? 근데 티는 안 내고 속으로 그리워해
8개월 전
둥이101
거업나게 좋아한거임…ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩜 지금도 좋아하는데 지들이 생각할 때 만날 수 없는 피치 못할 이유가 있거나
8개월 전
둥이66
근데 못 잊었으면서 다른 사람 만나는 이유는 뭐야? 외로움 때문인가? 보면 제발 알려줘ㅠㅠㅠ 연락도 했는데 자기인지 절대 모르게 하기도 했어 만나지 못할 현실적인 이유가 있긴 하지 시간도 많이 흘렀고.. 근데 또 다른 사람 만나고,, 참 알 수가없어
8개월 전
둥이66
못 잊었으면 연락 한번이라도 할 수있지 않나 근데 티는 절~~대 안 내,, 가능성이 없다고 생각하는건가? 물론 내가 티를 절대 안 내긴 했어 나도 현실적으로 불가능 하다 생각해서,, 근데 서로 생각이 똑같은거 같애
8개월 전
둥이67
Enfp 연하남 infj 연상녀 어때?
너무 직진이라 어장인가ㅜ가벼운 맘인가 자꾸 의심하게 된다...

8개월 전
둥이68
esfj 남자랑 안면만 트고 그냥 마주치면 웃으면서 인사만 하는 사이인데 뜬금없이 인스타 선팔 왔엌ㅋㅋㅋ esfj는 친한 사이 아니어도 카톡, 인스타 먼저 친구추가하거나 선팔해? 난 단톡방에 같이 있어도 같은 공동체 소속 아니거나 다른 공동체 친한 사람 아니면 절대 안 그래...ㅎㅎ (본인 infj)
8개월 전
둥이152
엣프제인데 나는 ㅇㅇ 사람 좋아해서
8개월 전
둥이69
ㅇㄷ하고 반대인데 infj 여 isfp 남 어때보여?
8개월 전
둥이70
엔프제 여자는 어떤 스타일이랑 잘 맞았던 거 같아? 그리구 isfj, istj 유형 궁금해!!
8개월 전
둥이71
Infj 여 esfj 남 조합 궁금해!!
8개월 전
둥이72
박사님..어떻게 이렇게 다 알게됐는지 그게 궁금해 지인이나 친구들한테 물어보고 파악하고 막 그래?! 완전 잘 맞추는듯
8개월 전
둥이73
.
8개월 전
둥이74
isfp 남자 intp 여자 연애(궁합) 어떤 거 같어. .
일주일 전에 헤어지자 함 ㅎㅎ... isfp 상대가 나(intp)를 먼저 좋아하고 다가왔는데 연애 후 시간 지날수록 많이 변함이 느껴져서(상대가 날 좋아하는지 모르겠었음...)
/ 이 경우 재회 희망 두면 안 되려나.......

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
둥이96
착해~
(나임)

8개월 전
둥이120
귀여움~ (나임)
8개월 전
둥이77
회사에서 엄청 깍듯한 사회생활 중인 enfj 어케 꼬셔야 할까.....
8개월 전
둥이78
istp 여자 istp 남자 궁합 봐줘 ㅠㅠ
8개월 전
둥이79
여자 infp 남자 estj 어땡
8개월 전
둥이80
남자 엔티제 여자 잇프제 어때
8개월 전
둥이81
esfp 꼬시려면 어떻게 해야될까,,
8개월 전
둥이82
istp랑 제일 잘 맞는 유형은 무슨 mbti야?
8개월 전
둥이83
엣프피남자 인프제 여자 누가더 좋아할까(서로좋아할때 누가더좋아하게될지)
8개월 전
둥이84
인프피남 잇팁녀 어때…
8개월 전
둥이85
P와 J는 진짜 바뀔 수 없는건지!!! 궁금합니다 박사님
8개월 전
둥이120
enfp->enfj로 바뀐사람 저요
8개월 전
둥이138
8개월 전
둥이86
isfp랑 enfp어때?
8개월 전
둥이91
나 isfp인데 enfp 넘 조아!!!
8개월 전
둥이151
헐 나 enfp인데 isfp 짱조하
8개월 전
둥이87
ISTJ여자 ISFP남자 어때!
8개월 전
둥이88
estp 여자랑 istp 남자 어때?
8개월 전
둥이89
인프제 여자랑 엔프피 남자는 어때?
8개월 전
둥이90
ISFJ 연하녀랑 ESFP (T:F 반반) 연상남 궁합 어떨까! 50일째 연애중인데 궁합 보면 최고라는데 마니 싸워서 ㅠㅠ
8개월 전
둥이91
isfp 여자 intp 남자 어때?
여자는 진짜 극 sf고 남자는 진짜 극 nt야...
난 진짜 성격하고 생각하는 방식이 너무 다른거 같아서..

8개월 전
둥이97
istp 남자친구랑 사귀는데 너무 어렵고 힘들어.. 나는 걔속 붙어있고싶고 그런데 남자친구는 자기 상황이나 인간관계니까 이해해달라는 말만해서 좀 서운해…ㅠㅠ 나도 그런걸로 이해 못하는 건 아닌데 이렇게 보니까 나만 보고싶나 이런 생각이 들어서 자꾸 애인이랑 있으면 삐뚤게 돼 어떻게 해야할까ㅠㅠ
8개월 전
둥이97
나는 enfj!
8개월 전
둥이101
나 잇팁 남자랑 꽤 오래 만났고 주변 지인들 중에도 잇팁 많은데 얘네 자기 시간, 자기 공간 절대 못 버려 다른거 다 받아준다 해도 이거만큼은 절대 포기 못하더라
니가 상처 받으면 포기하거나 .. 다른 사람 찾던가.. 이게 맞는듯

8개월 전
둥이149
8개월 전
둥이98
istp 꼬시는 법이요 선생님. 간택 얘기는 시러요...
8개월 전
둥이99
남 ESFJ 여 INFP 어떤가용? ?
8개월 전
둥이100
남 ISFJ 여 ISTP 어땡
8개월 전
둥이102
엣티제 여자인데 인프피 남자 어떻게 꼬시면 좋을까..나랑 성향이 정반대라서 어렵다
8개월 전
둥이103
박사 맞네 ㅋㅋ 위에 쓰니 답댓 90%이상 공감
8개월 전
둥이104
여istj 남estj인데 싸우거나 서운한 점 얘기할때 남친은 엄청 오래 고민하고 말하는 타입이고 난 바로바로 얘기 잘 나오는 타입이라 답답해🥲
8개월 전
둥이105
Intj enfp 커플 궁합 어때?!
8개월 전
둥이106
댓글 많이 달렸네 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 파이팅!!
8개월 전
둥이107
찐으로 mbti로 논문쓴 박사학위 있니
8개월 전
둥이106
나 여자인데 istp이랑 isfp반반인사람은
잘 어울리는 궁합있오?(연애)

8개월 전
둥이108
Istp여 Isfj남자 궁합 어떤편인가요 슨생님…
8개월 전
둥이109
esfj 어케 꼬셔
8개월 전
둥이165
나 엣프제인데 외모든 성격이든 내 맘에 딱드는 포인트가 있어야 눈길가고 호감가더라!한결같고 감정기복 크지않은사람이 좋아 안정감있고 자기 일 열심히하고 말이든 표현이든 솔직한사람!부담스럽거나 호감도 없다하면 티가 나서..만나자고 하는거나 연락해도 거절안하고 잘 받아준다면 호감있는거
8개월 전
둥이110
isfj랑 infj가 돌아가면서 나오는데 내 진짜 mbti는 뭘까?
8개월 전
둥이111
여자 isfj랑 연애 궁합 잘 맞는 엠비티아이 뭘까?!
8개월 전
둥이112
Infj인데 내 맘은 대체 뭘까
8개월 전
둥이114
여자isfp랑 남자entp 는 어때?
8개월 전
둥이101
여자가 상처받고 끝남
8개월 전
둥이114
헐 혹시 이유 알 수 있을까?
8개월 전
둥이155
딱 내 지인 이야기라 댓 달게 사바사겠지만
Entp 지인은 나가서 놀고 말도 거침 없이 하고 꾸준히 자신이 얼마나 멋진지 멋진 연애를 하고 있는지 확인 받으려고 하고 어필하는 편이였고
Isfp 지인은 집 데이트 좀 하고 싶고 회피 기질이 있어서 entp이 말을 함부로 하는 느낌이 들어도 말을 안 했음. 싸우면서 드는 감정 소모도 싫고 귀찮아서 ㅇㅇ. 그러다 isfp가 폭발하면 entp은 디용 하고 반복하다 헤어짐.
지금은 둘 다 서로에게 나쁜 감정 밖에 안 남은 것 같음

8개월 전
둥이101
일단 여자 잇프피가 남자 엔팁의 모든 행동과 언행(?) 들이 이해가 안될거야 ㅋㅋㅋ 나도 엔팁이지만 같은 남자 엔팁보면 뭐지.. 쟤는 싶을 때가 많아서..
아마 싸울 때 좀 더 극대화 싶을 거 같은데 내가 본 여자 잇프피들은 싸움 자체를 회피하거나 싸워도 좀 시간을 갖고 생각하고 정리한 다음에 차분히 말하고 싶다는 쪽인데
남자 엔팁은 싸우기 시작하면 진짜 우다다다 쏟아내고 그 자리에서 지들 하고 싶은대로 해야 끝남

8개월 전
둥이158
나 101번 말 100번 동의,,내 전연애가 entp 나 isfp얐는데 쟤뭐지? 왜 저런말하지? 왜 저런생각할까? 생각한적 많음 나한테 나쁘게 대한적은 없지만 뭔가 생각자체가 엥스럽다 느껴본적많고 나 말싸움싫어해서 웬만하면 그럴수 있지 넘기는데 넘 말하는거 거슬려서 몇번 왜그렇게 생각하냐고 고쳐줄려고 언쟁해본적있음 나도 그렇게 도덕적이지 않는편인데 보통사람이면 입밖에 내지 않을말을 계속 함 사람마다 다르긴 하지만 내 연애는 그랬름ㅜ 난 비추
8개월 전
둥이115
같은 mbti인 esfj 남/여 커플은어때?
8개월 전
둥이131
거울치료 가능
8개월 전
둥이116
엔티제 남자 꼬시는법좀 . . . (뼈속까지 인프제여익)
8개월 전
둥이132
엔티제인데 나는 내가 간택해야돼 누가 나 좋다고 해도 솔직히 내가 별 관심없으면 죽을때까지 관심없어.. 갑자기 달라보이거나 그럴일이 희박한 느낌
내가 잘 모르고 있던 매력을 발견해서 거기에 꽂히게 된다거나 뭐 그런 게 아닌이상은...

8개월 전
둥이118
isfp 여자 infp 남자 궁합어땡?-?
8개월 전
둥이119
Isfj 남자
Infj 여자 어때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
둥이121
intj 남자 꼬시는 법 알려줘
8개월 전
둥이132
엔티제 인티제 왔다갔다 하는 편인데 간택해야돼...ㅎ 그리고 눈이 진짜 높아
오히려 꼬시려고 하는게 악이 될 수도 있어...
일단 나는 누가 꼬시려고 하거나 날 좋아하는 것 같으면 오히려 관심이 식는 스타일이야
이건 쩔수없이 대체적으로 엔티제 인티제가 사람보는 눈이 엄청 높고 까다로워서 어쩔수없어...

8개월 전
둥이155
Intj랑 사귀는 중인데 배울 점 많은 사람이지만 본인을 똑똑하게 봐주고 무턱대고 칭찬이 아니라 진짜 잘한 점을 콕 콕 찝어서 칭찬 잘 해줘서 좋았대
혼자만의 시간 존중해주는 것도 좋았고 철학적인 이야기를 같이 하는 것도 좋대.

8개월 전
둥이122
인팁과 인프피의 궁합??
8개월 전
둥이123
여자 엔티제 남자 인프피 어때 ?!
8개월 전
둥이124
남자 entj 여자 esfj 궁합 어때..?!???
글구 entj는 관심있는 사람한테 어케 행동함?

8개월 전
둥이51
겁나 불도저임 …
8개월 전
둥이132
관심있으면 개 불도저됨
관심있는걸 계속 티내
막 연락을 자주하고 자주 만나지는 않아도 대화를 하면 표현을 엄청 하는거지
좋아한다고 직접적으로는 안하지만 누가들어도 아 얘 나 좋아하는구나??느낌이 들정도로 확실하게 말해줘
만약 그렇게 안하면 관심없는거야...

8개월 전
둥이125
진짜 제발 여러분 , 박사님!!!!!
Enfj 남자는 어떻게 꼬셔야합니까 !!!!!!!
나보다 한참 연상이야 제자베자나라ㅔ제ㅠㅠㅠ

8개월 전
둥이126
남자도 호감이 있다는 전제하에 둥이가 좀 적극적으로 들이대면(데이트 신청 등) 그러면 더 크게 돌아옵니다…. 대신 전제가 중요함
8개월 전
둥이125
ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 뭐라도 더 알려줘 엔프제 남자는 첨이야 ......
또 뭐 아무거나 제바 ㄹ!!!

8개월 전
둥이126
궁금한 거 있어?!?! 나도 엔프제고 구썸남도 엔프제였는데 솔직히 성격적으로 나쁘지 않아고 보는데 단점은 ‘속을 잘 모르겠다’인 듯. 표현을 안 하는 건 아닌데 서로 찐 마음을 좀 숨기고 그랬던 거 같앟ㅎㅎ
8개월 전
둥이125
하 답댓 달린지도 모르고 ㅠㅠㅜㅜㅜ 엔프제 7살 연상남자구 혹시 나이차이때문에 날 부담스러워하지않을까 걱정이야 ,, 흑 (사회적으로는 갠차나 ㅎ..)
어쨌든 좀 적극적으로 해야 한다는거지 ????!!

8개월 전
둥이126
125에게
으으응 맞아!!!!!!!! 잘 되길 응원할게…🩵🩵

8개월 전
둥이127
isfp 남자 enfj 여자 어때
8개월 전
둥이131
좋음
8개월 전
둥이132
너무 좋을듯
8개월 전
둥이128
여 ESTJ 남 ISFP 인데 역시 여자가 많이 힘들려나!!! 참고로 내가 여자!
8개월 전
둥이137
나 estp 남친이 isfp 인데 상대가 더 섬세해! 내가 속상한적은 거의 없어
8개월 전
둥이142
남자가 더 힘듦
8개월 전
둥이129
여 isfj랑 잘 맞는 남 엠비티아이 알려주라 ㅎㅎ
8개월 전
둥이164
나도 궁금하당
8개월 전
둥이130
연상남 esfj
연하녀 istp
궁금해 ~~

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
둥이101
외적인거 가꾸는거… 엣팁 남자들 외모 본인 스타일이어야 그 다음거 눈에 들어온다고 하더라
8개월 전
둥이134
여자 infj / 남자 isfp 어떰..?
8개월 전
둥이135
여자 infp->intp 였고
남자 entp 인데 어떤거 같아?
남자 엔팁 꼬시는 법 좀

8개월 전
둥이136
istp랑 in_p(f랑 t 반반) 어땡??
8개월 전
둥이139
intp남인데 매력있어지는법이 뭐가있을까

말은이렇게하면서도 혼자가 넘편하고.. 으휴

8개월 전
둥이140
남자 enfj 여자 intj 연애 어떨 거 같아 ㅠㅠ
지금 사귀는 중인데 뭔가 계속 안 맞아 자잘자잘하게

8개월 전
둥이141
남자 엔프제 되게 감성적이라 티 여자랑 안맞을 것 같긴하다
8개월 전
둥이143
여자 entp 남자 istj 오때??!!
8개월 전
둥이144
엣프제 T 어때 A랑 성격 좀 다른거같음 그리고 둘의 큰 차이점 알 수 있어?
8개월 전
둥이145
INFP INFJ 장점...!
(이럴슈가 사랑방이였네?!??)

8개월 전
둥이146
esfj-isfj 왔다갔다 여자랑 estp 남자 어떨 것 같아!!?
8개월 전
둥이147
entp-entj 어때…? entj는 진짜 간택만이 답이야…?😭
8개월 전
둥이101
엔티제한테 간택 당하는 방법
: 엔팁 성향보다 차라리 나는 .. 엔프피다.. 라는 마음으로 (당연히 희망편 느낌) 긍정적이고 활발하고 사알짝 아방한 모습 많이 보여줘봐

8개월 전
둥이147
헉….고마워😭😭난 엔팁이지만..상대방을 생각하면 완전 소심해지거든.. 아직 밖에서 몇번 못 본 사람인데 어떻게하면 친해질 수 있는지 고민이야ㅜㅜㅜ 엔프피의 멍뭉이같은 모습 닮고싶다 증말…
8개월 전
둥이148
Isfp 남쟈...ㅠㅠ 나는 infp 여자!!
앞에 isfp 내용 읽긴 햇어! 나같은경우는 많이 친해지긴 한 상태고 꾸준히 뭔가 같이 해야하는게 있는 상황이긴 한데.. 이 담에 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어 서로 너무 조심하는 느낌이라해야하나? 먼가 직접 다가가서 액션을 취하진 않는데 서로가 서로 주위를 계에속 맴도는 느낌

8개월 전
둥이150
Intp남 enfp여 어때...
Intp남 플러팅도 궁금하다 나한테 인간적 호감은 있는 것 같아

8개월 전
둥이154
여자 istj 남자 enfj는 어뗘…?
8개월 전
둥이156
Entj 남자 맘에 드는 사람한테 어케 표햔할까
8개월 전
둥이101
부담스럽게 무지성 공격
8개월 전
둥이157
남자 intp 호감이랑 친절이랑 어케 구분해?
8개월 전
둥이159
인프피랑 가장 좋은 조합은 뭐야?
8개월 전
둥이160
esfj남자 호감표현이나 플러팅 궁금해!!! 짝사랑하는 상대 있으면 어떻게 하는지!!그리고 꼬시는 법도!!
8개월 전
둥이161
여 estp 남 estj
하나 차인데 어떨것같어?..

8개월 전
둥이101
하나 차이인데 진짜 극과극을 달림 ㅋㅋㅋㅋㅋ그나마 성별이 여자가 엣팁 남자가 엣티제여서 다행? 이 아니라 그냥 둘은 아예 다르다고 봐야됌
일반화는 못하지만 mbti 16가지중에 엣팁이 제~일 자기 하고 싶은거 자기 마음 가는대로 전부 해야됨. 이게 나쁘다는게 절대 아니라 얘네는 이거저거 하면서 성과내는 타입.
마치 어제의 나 오늘의 나 내일의 나가 전부 다른 사람이라 해도 믿을만큼 다양한 시도와 변화에 능수능한편
But 엣티제의 경우 하루 아니 한 달 아니 1년내내 계획따라 움직이는 사람들임 얘네는 오늘의 나는 내일의 나를 위한 빌드업 오늘의 나는 어제의 내가 있었기에 존재하는.. 계획이 매우 유기적으로 돌아감

엣팁 - 엣티제는 서로 붙어있으면 서로 스트레스 ㅋㅋㅋ 받는 관계야

8개월 전
둥이161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둥아 캐해 대박이다… 박사다 박사. 지금 내가 엣티제 남과 연애중인데 아직 초반이라 그런가 아직 딱히 스트레스 받거나 그렇지않엌ㅋㅋㅋ 유의해야지
8개월 전
둥이162
우리 커플 반대인데 상대방은 이미 오지게 스트레스 받을 수도 있어… 나 남친 너무 사랑하지만 estp 진짜 안 맞긴 하더라… 데이트하면 좋으면서 스트레스 너무 받아… 그렇다고 티는 제대로 못 내고 있음
8개월 전
둥이161
어떤점이 안맞는것같아??
8개월 전
둥이164
istj랑 잘 어울리는 남자는..??
8개월 전
둥이167
enfj 세명과 완전 파국이었는데
익인이는 엔프제들이랑 관계 ㅇㅓ때씀?

8개월 전
둥이168
여자Isfp 남자 istj는 오땡
8개월 전