모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/10/03) 게시물이에요
조별리그-슈퍼라운드로 이어지는 세계야구소프트볼연맹(WBSC)의 국제 대회 규정상 우리나라는 슈퍼 라운드에 올라 일본과 중국을 제압하더라도 자력으로는 결승에 오르지 못한다. 

A조 1위가 유력한 일본이 B조 1위 대만을 꺾어주는 행운이 따라야 우리나라와 세 팀이 2승 1패로 맞물리는 상황이 벌어진다. 

이후 동률팀 간 경기에서의 순위 결정 규정을 따지는 게 한국이 가장 바라는 시나리오다. 

동률팀 순위 결정의 첫째 원칙은 승자승으로, 이는 세 팀이 물고 물리는 경우엔 무의미하다. 

두 번째가 바로 팀 성적지표인 TQB(Team's Quality Balance)다. 

먼저 팀 득점을 공격이닝으로 나눈 수치 A를 구하고, 팀 실점을 수비이닝으로 나눈 수치 B를 계산한다. A를 B로 나눈 TQB가 큰 팀이 상위를 차지한다. 

분자가 크고, 분모가 작아야 TQB 수치가 커지므로 득점은 많고, 실점은 적어야 한다는 얘기다. 

TQB마저 같다면 동률팀간 경기에서 TQB 대비 최소 자책점 순으로 순위를 결정한다. 점수 적게 주는 팀이 절대 유리하다. 

우리나라는 0-2로 끌려가다가 2점을 더 줘 대만에 0-4로 졌다. 

일본에 이기더라도 큰 점수 차로 이겨야 하고, 일본이 대만을 역시 큰 점수 차로 따돌려야 우리에게 한 줄기 희망이 보인다.

이런 글은 어떠세요?

신판1
핫 아니 18년에도 이랬나?..
7개월 전
글쓴신판
응 그랬대 기사 전문 가져오면 안돼서 밑에 부분은 잘랐어
7개월 전
신판3
어제 정리글 보면 우리 다 이기고 대만이 일본 이기는게 베스트던데
7개월 전
신판4
차라리 대만이 일본 이기는게 베스트 아닌가....?
7개월 전
신판4
져서 TQB에 득실차까지 따지면 우리가 더 불리할 거 같은데
7개월 전
신판5
일본이 우리랑 대만한테 지면 일본은 1승 2패가 되니까 대만이 3승으로 1위로 결승 우리가 2승 1패로 2위로 진출하는 건가?
대만이 일본 이기고 우리가 다 이기는 게 깔꼼하네

7개월 전
글쓴신판
왜 저 기자는 대만이 일본한테 지는게 행운이라고 한지를 잘모르겠음 ㅠㅠ 결승에서 이미 진 상대인 대만을 안만나는게 낫다고 판단해서 저런 기사를 쓴건가??
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
글쓴신판
긍까...과정은 어려운데 우리 목표는 결승자체가 아니라 금메달이니까 결승에서 대만 만나는거보다 일본 만나는게 낫다고 판단해서 저런 기사 쓴건가봐...
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
글쓴신판
앜ㅋㅋㅋ 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
신판6
저 기자분이 대만을 안 만나고싶어서 그랬나
위 댓글들처럼 이것저것 계산하는것보다
그냥 대만, 우리 두 팀이 남은 경기 다 이기는 게
아무 걱정없이 결승전 올라가는 방밥인데

7개월 전
신판7
일본이 대만 이기면 복잡하겠네..
우리가 일본한테 5점 이상 차이나게 이겨야하니까 😱😱😱😱

7개월 전