모바일 (밤모드 이용시)
N당뇨 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 75879l 3
이 글은 7개월 전 (2023/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

단순히 향수나 샴푸나 섬유유연제나 

바디로션 같은 인공적인 좋은 냄새 말고

그런거 안 뿌렸을 때도 몸에서 나는 

그런 살냄새?라고 해야 하나

목덜미 쪽에서 주로 진하게 나는 그런 냄새 있잖아

뭔가 맡으면 나른하고 포근해지는 뭔가 그리워지는 듯한 그런 냄새?

땀냄새와는 다른 냄새인데 어떻게 몸에서 그런 좋은 냄새가 나는 거야?

남자한테서는 단 한명한테서도 한 번도 못 맡아본 냄새거든

추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
음 .. 바디워시로 씻고 향수도 뿌려서?...
흐으으음

7개월 전
둥이2
바디미스트요
7개월 전
둥이3
그거 암내야
7개월 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이5
한 번도 맡아본 적이 없어서 모르겠네..
7개월 전
둥이6
글이 왜이리 변태같지?
7개월 전
둥이110
7개월 전
둥이217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이242
7개월 전
둥이7
머라노 깨끗이 씻으셈
7개월 전
둥이8
잘 씻어서 그런 거 아녀?
7개월 전
둥이9
잘! 씻고!!!! 향기나는 바디용품(샴푸든 비누든) 자주 쓰니까 기본으로 향이 좋은듯
7개월 전
둥이10
그냥 바디워시 구석구석 씻어서 그런거 아님? 안씻으면 그런 냄새 안남
7개월 전
둥이13
그냥 깨끗하게 씻으면 돼...
7개월 전
둥이14
여자도 삼일 안 씻으면 머리에선 정내나고 몸에선 퀴퀴한 냄새나
7개월 전
둥이195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
7개월 전
둥이15
남자한테도 많이 맡아봤는데 ㅋㅋㅋ 걍 주위에 안씻는 사람만 있는거 아님?
7개월 전
둥이16
씻어
7개월 전
둥이17
맨날 씻고 헤어 오일 같은데도 거의 향이 첨가되어있고 .. 얼굴 화장품 향기도 있고 그래서 그럴껄
7개월 전
글쓴둥이
나 매일 바디워시로 씻어ㅋㅋㅋ
모두 답변 고마워!
궁금해서 물어봤어

7개월 전
둥이18
박박 씻어유
7개월 전
둥이19
얘들아 왤케 날서있어 너무하네
7개월 전
둥이25
7개월 전
둥이61
남자는 일단 적으로 간주하는듯
7개월 전
둥이63
333 여자인 나도 궁금한데
7개월 전
둥이74
44 ㄹㅇ 날 설 필요가 없는데 ,,
7개월 전
둥이160
7개월 전
둥이182
환상가지고 쓴 글 같아서...? 일부 여자는 그럴수 있겠는데 여자들 전부? 저렇게 묘사하니까 좀 이상해보여
7개월 전
둥이185
커뮤하다보면 제일 한심한 부류가 딱 이런애들임
날서있을때 아닐때 구분못하고 무지성으로 안좋게보는부류

7개월 전
둥이203
맞아
7개월 전
둥이216
ㄹㅇㄹㅇ
7개월 전

둥이20
팔에 대고 향 맡아봤는데 걍 아무냄새도 안남.. 그거 호르몬 영향일 수도 있어 유전적으로 상반되는 유전자? 호르몬을 가진 이성일수록 훨씬 체향이 좋게 느껴진다는 연구 결과 본 적 있는 것 같음
7개월 전
글쓴둥이
분명 좋은 냄새 나는데 아무 냄새 안난다고 하는거 보면 신기해
7개월 전
둥이21
음 .... 무향인데 그렇게 느껴지는 거 아냐?
7개월 전
글쓴둥이
상대방은 냄새 안난다는데 나한텐 좋은 냄새가 나니까
7개월 전
둥이22
깨끗히 씻으면 됨
7개월 전
둥이23
바디로션 아닐까? 난 바디워시를 암만 향좋은걸 써도 살냄새 안나던데 내몸이라 못맡는건가
7개월 전
둥이24
바디워시로 샤워해서?
7개월 전
둥이26
걍 잘 씻어서..? 여자들도 안씻는 애들은 걍 냄새남…
7개월 전
둥이27
댓글 무섭다 무서워
7개월 전
둥이28
이무래도 여자들은 남자보다 상대적으로 바디워시 바디로션을 많이들 발라서 그런거 아닐까!!
그리고 체향 자체가 남자보다 덜 해서 그런거 같아 땀냄새 같은거 남자가 훨씬 진하잖아 여자는 아무래도 좀 덜 나서??

7개월 전
둥이29
잘씻고 향기에 민감해 섬유유연제나 향수 뿌리ㅕ서?
왜냐면 남친도 냄새 좋거등 향 좋은 유연제나 향수 뿌리는데 잘씻으니 구린 냄새안나고 기본 체향도 좋으니까 그런 듯

7개월 전
둥이30
바디로션, 바디미스트, 방에 뿌리는 침구스프레이, 디퓨저 이 중에 2개만 꾸준히 해봐
7개월 전
둥이30
살냄새가 좋은 건 체향과 잘 맞는 향수 뿌려서 그럴걸
7개월 전
둥이31
호르몬, 페로몬, 유전학적 이유
7개월 전
둥이32
선천적 부분에 잘 씻고 바디워시 향기나는거 쓰고 로션이나 향수 뿌려서?
이렇게 하는데 안좋을 수가 없다

7개월 전
둥이33
나 뭔말인지 알아 신랑이랑 같은 폼클 같은 바디샤워 향수 쓰는데도 신랑이랑 나랑 다른향이 나니까 난 오히려 신랑에게서 나는 향 조아 남자답구 설레 걍 남녀의 차이 아닐까? 체온이나 땀흘림 뭐 그런거 ^^
7개월 전
둥이34
향나는 바디로션이랑 헤어 제품에서 나는 은은한 냄새..이지 않을까 진짜 아무것도 안하고 밖에 돌아다니면 기름쩐내만 나던데
7개월 전
둥이35
꼬박꼬박 잘 씻으면 몸에서 체취가 안 남
7개월 전
둥이36
호르몬
7개월 전
둥이37
잘 씻으면 돼....
7개월 전
둥이38
매일 씻는 게 중요한 게 아니라 매일 씻어도 어떻게 씻는지가 중요한겨 대충 바디워시로 흘러가게만 씻지 말고 빡빡 씻고, 바디로션 바르고 향수까지 뿌리는 걸 매일 하면 저절로 몸에서 그렇게 됨
7개월 전
둥이39
걍 여자라서 그런듯?? 나 더러운데 냄새 너무 좋다고 들은적 많음
7개월 전
둥이40
여자라서 나는 냄새가 아니고ㅋㅋㅋ 잘 씻고 관리 잘하는 사람에게 나는 냄새여
7개월 전
둥이114
7개월 전
둥이41
관리를 잘 하니까
7개월 전
둥이42
체향은 타고나는 것도 있더라 안 씻어도 냄새 안나는 사람은 안 남
7개월 전
둥이43
잘 씻고 바디로션 바르고 향수 뿌리니까..
7개월 전
둥이44
나도 여잔데 이거 궁금함. 중학교때부터 스무살 후반이 된 지금까지 친구들이 종종 애기냄새 난다고 하는데 중고딩땐 걍 어려서 그런가? 싶었는데 성인이 된 지금까지도 그런 얘기 들으니까 신기함. 딱히 뭘 바르지도 않고 난 아무리 맡아도 냄새가 나는지 전혀 머르겠는데...
7개월 전
둥이45
약간 모씨 같음
7개월 전
둥이46
그게 페로몬 아닌가 유전적으로 끌리는 것도 있겠고 예전에 ebs에서 실험도 했었는데
7개월 전
둥이48
7개월 전
둥이47
잘 씻으니까..
7개월 전
둥이49
바디로션...
7개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
둥이68
진짜 공감이다 글 진짜 킹받고 여자를 무슨 안씩어도 저은 냄새 나는 뭐 어떤 뷰티풀 앤 숭고한 존재로 생각하는듯한 뉘앙스가 킹벋음ㅋㅋ걍 다 똑같은 사람이에여
7개월 전
둥이82
레알 ㅠ
7개월 전
둥이93
ㄹㅇㅋㄱㅋㄱㅋㅋ뭐가 그리워졐ㅅㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이41
ㄹㅇㅋㅋ
7개월 전
둥이51
향있는 바디워시로 빡빡 씻고 섬유유연제향 나는 수건으로 닦고 향있는 바디로션 바르고 또 향나는 보송한 옷을 입으면 당연히 나지 ㅇㅇ
7개월 전
둥이51
+집냄새 포함
7개월 전
둥이52
관리만 잘하면 됨
7개월 전
둥이53
남자가 여자보다 그 냄새가 더 심하다는 편이라고 하더라
7개월 전
둥이54
바쑤니가 써놓은 것들 섞여서 나는향 같은데ㅋㅋㅋ 샴푸향이던가
7개월 전
둥이55
댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 여자인데 남녀 기본적으로 체취가 다르고 보통 여자 체취가 좋은 게 맞지 않나? 특히 가슴이나 목 쪽...
7개월 전
둥이56
엣? 그런가? 나한테도 좋은향기 났으면 좋겠당 🫠
7개월 전
둥이57
남자들은 안 씻고 다녀?
7개월 전
둥이58
꾸준히 같은 향 쓰면 몸에서도 날걸? 내 애인두 남잔데 몇 년째 같은 향 디퓨저랑 섬유유연제 쓰니까 몸에서두 그 냄새만 나!
7개월 전
둥이59
샴푸냄새
7개월 전
둥이60
나는 모르겠는데 내 남친도 나한테 살냄새가 엄처 ㅇ 좋대
7개월 전
둥이60
바디워시 냄새도 아니고 샴푸 냄새도 아니라는데 뭔지 몰겠ㅇㅇㅁ
7개월 전
둥이60
근데 댓글 왤케 다들 화나있어? 그냥 쓰니는 악의도 없어보이고 여자들은 자기 냄새 몰라서 설명하는거 같은데
7개월 전
둥이62
22뭐 물어보지도 못 하나 좋은 의미로 물어본 거 같은데
7개월 전
둥이176
보통 잘 씻고 스킨케어 하고 바디로션 바르고 청결유지 하다보니 안 좋은 냄새가 안 나서 그렇게 느끼는 것 + 호르몬 영향 일부
7개월 전
둥이198
마자 내 남친도 엄청 좋다고 킁캬킁캬함 왤케 다들 화나잇슈
7개월 전
둥이64
남동생도 두번 씻고 바디워시 꼭하는데도 방에서 이상한 냄새 나더라 그냥 남녀 호르몬 차이인듯.. 향수 뿌려~
7개월 전
둥이65
아닌데,,내남친 뽀송고소달콤한냄새나는디
7개월 전
둥이66
내 남사친도 완전 향수냄새 나 근데 걔네집가도 그런향이 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 집냄새 이랑 살냄새 같앙

7개월 전
둥이67
빡빡씻긔
7개월 전
둥이68
살냄새 아니고 인공냄새지 어떻게 살냄새가 향긋하냐
7개월 전
둥이69
본인 냄새는 본인이 의식하기 힘들어서 모르는거 아닐까?
잘 씻고 깨끗한 옷 입고 하면 다들 그런 냄새 날 듯!!!

7개월 전
둥이70
여자는 씻는시간도 길고, 남자들처럼 바디워시하나로 안 끝나는 경우가 많아 일단 나부터가 씻는데 쓰는 용품이 굉장히 많아서 남자친구가 놀람.. 또 그뿐만 아니라 의류스프레이 헤어미스트 침구스프레이 등등 이런걸 사용하고 향속에서 사니까 좋은 냄새가 날수밖에
+ 땀을 덜 흘리는 사람이 냄새가 당연 안나겠지

쓰니는 살냄새라고 했지만
남녀 모두 몸만 가지고 무인도에 갇혀서 물로만 씻으세요 하고 비누 하나 딱 주면
일주일 만 지나도 둘다 똑같은 냄새날걸 ㅋㅋ
단지 땀많이나는 사람이 더 진하게나겠지

7개월 전
둥이71
귀 뒷부분이랑 목이랑 다 전부 생각하지 못한 부분들도 깨끗이 씻으면 좋은냄새 나...그리고 매일 씻음!
7개월 전
둥이72
뭔 냄새인지 나만 알거 같냐... 친구햐테 햄스터 톱밥 냄새 나서 맨날 킁킁거림
7개월 전
둥이74
이거 뭔가 귀엽다잉
7개월 전
둥이85
친구가 햄스터를 키우는거 아냐?
7개월 전
둥이72
아냐 키우는 동물 없엉
7개월 전
둥이73
남자들도 잘씻으면 가능
7개월 전
둥이75
일단 기본적인 체취가 달라 호르몬땜시. 피지나 땀도 덜하공
7개월 전
둥이76
남녀 체향이 다름 여자는 자몽,양파향 남자는 오래된 치즈향이 남
7개월 전
둥이77
내 여친도 살냄새 넘 좋..
7개월 전
둥이78
바디워시 샴푸 린스 트리트먼트 스크럽 바디로션 향수 바디미스트 헤어미스트 다 향 있어서 ㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이78
룸 스프레이 뿌리고 섬유유연제 쓰고 디퓨저도 쓰고 옷장에 왁스 태블릿도 써 근데 보통 남자들 바디워시 샴푸 향수가 전부라 그럴걸?
7개월 전
둥이79
호르몬 때문인가?? 나도 향수 안쓰는데 남친이 목 부근에 코 박고 좋은 냄새 난다구 함...
7개월 전
둥이81
내 남친도 나한테 아기살냄새인가 암튼 뭐 베이비파우더 냄새난다는데 전혀 그런거 안뿌리고 안바름 ,,,, ㅋㅋㅋ ㅠ 바디로션도 그런 냄시 아닌데 그냥 내 살에서 그런 냄새가난대..
7개월 전
둥이83
쓰나 좋은 냄새 나고싶으면 향기 좋은 바디로션 발라봐! 바디워시보다도 로션이 더 중요! 무향 말고 쓰니가 자기한테 났으면 하는 향으로 발라봐바
7개월 전
둥이84
유독 향기가 좋은 애들이 있던데
난 아무냄새도 안남 화장품 냄새나 바디워시하고 바디로션 발랐을때 그 냄새 말고는….

7개월 전
둥이86
바디워시 로션 향수 화장품 암튼 이런 냄새 맞을 거야 거기에 개인 체취 같은 거 섞인 고 내 남자친구 나랑 똑같은 걸로 샤워하고 머리 감아도 걔 향이 더 좋음
7개월 전
둥이87
대표적인 남성호르몬인 테스토스테론이 분해될 때 특유의 냄새를 만드는데 그게 흔히 말하는 아저씨 냄새.. 홀애비 냄새임. 그리고 그거 외에도 다른 호르몬 중에서도 안 좋은 체취나는 호르몬 있는데 남성들한테서 더 많이 나옴. 그리고 어떤 것들은 심지어 여성호르몬이랑 결합되면 냄새 줄어드는 것들도 있음.. 그리고 보통 체취에 영향 미치는 호르몬들잏 땀이랑 같이 배출되는데 결국 요약하면 1. 남성호르몬 중에 냄새나는 게 많다 2. 게다가 여성호르몬은 체취를 중화시키는 경우가 있다 3. 남자들은 여자들보다 땀을 더 흘린다 이렇게 되가지고 남자들한테서 특유의 냄새? 근데 아마 여자들 냄새를 향기롭게 느끼는 것은 평소에 남자냄새 맡다가 여자냄새 맡으니까 악취(??)에서 코가 자유로워져서 그런거 아닐까 무튼 자세한 사항은 검색해보세요~
7개월 전
둥이88
댓들 왤케 날서 있지 나도 아무냄새 안나는데 좋은 냄새 난다고만 해서 궁금한데 씻든안씻든 난다고 해서...
7개월 전
둥이89
씻어
7개월 전
둥이90
매일 씻어
7개월 전
둥이91
남자들 샤워타올 안쓰는 경우 꽤 많늠 충격
7개월 전
둥이92
씻을때 온 몸이랑 목 뒤, 귀 뒤 열심히 닦고 샴푸, 트리트먼드, 바디워시, 바디로션(생략가능) 해주고 외출때는 바디스프레이나 향수 뿌리면 좋은 냄새남 사실 바디스프레이, 향수 안뿌리고 매일 잘 씻으면 좋은 냄새남
7개월 전
둥이94
몸에서 나는 살냄새는 그냥 일반 살냄새인데 아마 바디로션 바른 듯????
7개월 전
둥이95
그러고보니 나도 궁금하네 내 친구들이랑 남친이랑 어깨에 기대거나 안으면 냄새들이 달라
7개월 전
둥이96
구석구석 깨끗이 샤워해
7개월 전
둥이97
남자에 비해 호르몬냄새가 안나서 그런것도 있을걸
7개월 전
둥이98
옛날 실험 보는데 남자들 여자 땀냄새나 암내 좋은냄새 매력적인 냄새다 이러던데 여자는 남자 땀냄새 맡으니 구리다 이러더라
7개월 전
둥이99
체향+ 바디워시나 샴푸 냄새+섬유유연제 냄새 등
7개월 전
둥이100
자주 씻음+향 나는 바디워시,향수 요런거 써서? 나 전에 누가 살냄새 좋다고 해서 엥 뭐지싶었음 난 별로던뎅,,,
7개월 전
둥이101
호르몬 때문도 있을거고 웬만해선 자주 씻고 잘 씻으니까
7개월 전
둥이102
좀 씻어 여자도 땀흘리고 안씻으면 냄새나;
7개월 전
둥이103
잘씻는 남자한테더 좋은 향 나던데 ㅋㅋ 냄새나는 남자애들은 걍 안씻거나 청소년 호르몬 냄새같음
7개월 전
둥이104
호르몬
7개월 전
둥이105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이106
음? 뭐라노 나는 땀냄새남 헿
7개월 전
둥이107
잘 씻으면 됨
7개월 전
둥이108
내 애인도 저런소리 함 냄새가 좋다는데 나는 아무냄새도 못느끼겠음ㅋㅋ 안나는거같은데...
근데 하는건 걍 바로바로 씻는거뿐...

7개월 전
둥이109
발냄새 개심한데 진짜 빡빡 씻는다
7개월 전
둥이112
근들갑 ㄷㄷ
7개월 전
둥이113
남자에 비해 여자가 잘 나긴 해
7개월 전
둥이115
화장품 냄새도 한몫함
7개월 전
둥이116
그거 그냥 너가 좋아하는 사람의 체향이 좋았던거임..ㄹㅇ사람마다 다 체향이 다른데 별로인 사람도 있고 타고나기를 그냥 좋은 사람이 있음ㅋㅋ나도 그래서 내 친구랑 우리 엄마 살냄새 좋아하는데 개인적으로 나한테는 좋은 향이 난다고 생각한 적이 없음
7개월 전
글쓴둥이
확실히 좋은 체취가 나는 사람이 있었던 것 같아!
7개월 전
둥이117
잘 씻으니까
7개월 전
둥이118
여자들이 아무래도 상대적으로 더 관리도 많이 하고 깨끗하고 신경 많이 쓰니까 그런 듯 나도 관리 안 하고 꼬질꼬질할 때는 체향 별로였는데 집 잘 치우고 매일매일 씻고 바디워시 꼼꼼하게 하고 바디로션 바르고 잠옷도 제때 갈아입고 하니까 몸에서 좋은 냄새남 근데 여름에 땀 많이 나면 땀냄새 엄청 남 ㅋㅋㅋ ㅠ
7개월 전
둥이119
그니까 하루에 한두번 샤워 좀해 잘씻어 좀
7개월 전
둥이120
내 남동생 맨날씻고 잘씻는데
깔끔하고 냄새도 좋은냄새남
22살인데 애기냄새나ㅋㅋㅋ
나도 맨날 씻는데 남동생이 더 좋은냄새난다

7개월 전
둥이121
나 향기 별로 신경쓰는편아니라 걍 엄마가 사다준 바디워시 쓰고 향수도 안뿌리는데 남친이 맨날 그소리함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들을때마다 궁금해 나도
7개월 전
둥이123
체향? 친구네서 하루 자거나 하고 오면 친구가 내 향기가 난다고 했어 나도 그게 뭔지 모르겠지만ㅋㅋㅋ 그리고 난 전남친한테서 맡아본적 있는데 섬유유연제도 아녔고 진짜 딱 이거다 설명할 수 없는 좋은 냄새가 났었어 근데 난 그런 향기 맡아본게 이 사람이 첨이자 마지막이었음 다른 사람한테서 맡아본 적 없어
7개월 전
둥이124
그냥 바디샴푸 샴푸 로션 등등 몸에 바르고 씻는 제품들 냄새가 항상 배어있는거임 원래 살 냄새는 무향이겠지 근데 남자는 특유의 호르몬냄새가 강해서 제품 냄새를 이겨버리는거고 남자도 원래 몸에서 냄새 많이 안나는 체질이고 잘 씻으면 좋은 냄새나
7개월 전
둥이126
씻어.. 배꼽이랑 목뒤랑 귀뒤랑
7개월 전
둥이127
잘 씻고 향 좋은 로션같은 거 바르면 되지 뭔 여자를 찾는지 씻어라 씻어 빡빡
7개월 전
둥이128
내남친도 난테 그랬는데 내 예상 헤어에센스 냄새같음!!!
7개월 전
둥이151
22 아니면 샴푸나 트리트먼트 냄새
7개월 전
둥이129
좀 씻어
7개월 전
둥이130
그냥 잘 씻으면 되는거
7개월 전
둥이131
제발 좀 씻어
7개월 전
둥이132
아니 여자는 안씻어도 남자보다 기본적으로 냄새가 덜나는거같음
여자들이 더 잘씻고 좋은향 제품 많이쓰는것도 맞긴한데 기본적으로 걍 살냄새가 달라 본문은 그얘기같은데???

7개월 전
둥이177
7개월 전
둥이176
더 잘 씻고 평소 청결 유지도 신경 쓰는 편이기 때문에 다르게 느껴지는 거 + 호르몬 영향 일부 이렇게일 거야
청결 유지에 신경쓰는 사람은 신경 덜 쓰는 사람에 비해 평소에도(향 제품 사용 안 해도) 안 좋은 냄새가 적게 날 수 밖에 없기 때문에

7개월 전
둥이133
남자들이 땀이 더 잘나는듯..
7개월 전
둥이134
호르몬임 . 동물의 세계에서도 숫퇘지 암퇘지있는데 암퇘지는 냄새안나는데 숫퇘지는 냄새남
돼지들이 뭐 샤워하겠음? 호르몬에서 냄새차이가 존재하는듯?

7개월 전
둥이135
근데 내 남친도 평소엔 방이 무향인데
나만 와있으면 좋은냄새 난다고 한적잇어서 신기함
호르몬 차이인듯

7개월 전
둥이136
씻으면 됨..
7개월 전
둥이137
남녀 몸 차이가 분명한데 알못들이 안씻으니까 그렇다하네ㅋㅋ 모르면 좀 다물어
7개월 전
둥이145
ㄹㅇ
7개월 전
둥이102
몸차이 호르몬차이면 여자들도 남자들한테서 좋은 향난다~생각해야 맞지 ㅋㅋㅋ그런경우 잘 없잖아?
7개월 전
둥이137
이성의 호르몬이라서 좋게 느껴지는게 포인트가 아니라 남자는 똑같이 박박씻어도 남성호르몬때문에 피지분비가 더많아서 여자보다
구린내 날수밖에없다는거야 ㅋㅋ; "남성은 여성보다 악취가 잘 난다. 일본 고바야시 제약회사 자체 설문조사에서 84%가 남자 방에서 냄새가 난다고 응답했다. 그중에서 71%는 체취, 53%는 땀 냄새를 꼽았다. 남성의 체취가 더 강한 이유는 남성 호르몬 때문이다. 남성은 땀을 통해 남성 호르몬을 분비하는데, 남성 호르몬을 분해하는 안드로스테놀, 안드로스테논 성분이 함께 분비된다. 안드로스테놀은 백단향나무 냄새와 유사해 좋은 냄새로 인식되지만 안드로스테논은 소변 냄새를 풍겨 악취로 느껴진다. 여성도 땀으로 안드로스테놀, 안드로스테논이 분비되지만 분비량이 남성의 6분의 1 정도다."

7개월 전
둥이102
너 왜 이건 빼고 들고오냐 ㅋㅋㅋ
◇생활습관 돌아봐야
몸에서 나는 냄새를 줄이려면 청결 유지가 급선무다. 몸속 피지를 없애는 비누, 세정제를 활용해 매일 샤워를 하는 게 좋다. 씻을 때는 악취가 잘 나는 귀 뒤, 가슴, 등을 꼼꼼하게 닦아야 한다.
응 걍 세정제 좀 써서 깨끗하게 씻으라고 생활습관 좀 돌아보라잖아
하루 두번도 아니고 매일 워시로 한번 씻으면 된다는데 무슨 남자들 액취증마냥 써놓음 ㅋㅋㅋ

7개월 전
둥이137
좀 사고력이 딸리나... 24시간 씻고있는것도 아니고 하루에 씻는횟수가 같으면 똑같이 활동했을때 다시 씻기전까지 피지분비량+거기 들어있는 성분이 남자쪽 냄새가 6배 압도적이라는건데
7개월 전
둥이102
137에게
그니까 하루 한번 잘 씻어도 냄새 줄어든다잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 잘 안하니까 생활습관 좀 돌아보라고 기사에도 써놨네

7개월 전
둥이137
102에게
줄어들지만 남자 쪽이 더 냄새날수밖에없다고 돌빡아 ㅋㅋ 냄새 안 나려면 씻어야 한다는 건 당연한 소리 하는 거고; 몸에서 나는 냄새를 >줄이려면< 구석구석 깨끗이 씻으세요라는 말은 배고프면 밥을 드세요 급으로 당연한 말이라 당연히 안 갖고 왔더니 이건 왜 빼고오냐ㅋㅋ 하면서 의기양양하게 퍼 오는 거 우습네. 씻고 나면 기름 안 나옴? ㅋㅋ 그 기름내가 남자가 여자보다 6배 독하면 어떻게 되는지 사고가 연결이 안 됨?

7개월 전
둥이164
이건 무슨 무식한 댓글이야... 페로몬임?
7개월 전
둥이233
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㄹㅇ걍 무작정 씻어 이러네
7개월 전
둥이138
집냄새일수도!!?
7개월 전
둥이139
근데 댓 보다보니 궁금한게 우리 아들이 30개월인데 살냄새래야하나 그런게 엄청 기분이 좋거든? 먼가 포근한 향이 남.. 바디나 이런건 아닌게 무향제품만 써서.. 그건 왜 그런걸까? 문득 궁금..
7개월 전
둥이139
그리고 또 애기들이 엄청 활동적이잖아 그래서 가끔 양말 벗기면 살짝 축축? 할때가 있는데 그때도 어른에게서 나는 그런 발 땀냄새가 아니라 먼가 다른 냄새가 나거든.. 왤까ㅠ 아기랑 성인은 성별을 떠나서 또 다른가?
7개월 전
둥이157
애기라 그럼. 조금만 더 크면 지독한내 나서 얘도 사람이구나 싶어
7개월 전
둥이164
아기니까?! 몰라 아기는 땀 흘려도 냄새 좋암ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀야워
7개월 전
둥이140
걍 남자들이 기름내, 땀내 강하게 나니까 상대적으로 여자는 무향이라 그렇게 느끼는 걸수도
7개월 전
둥이141
잘 씻고 바디크림 바르면 살 냄새 향긋함
7개월 전
둥이142
귀 뒤까지 잘 씻어서…?
7개월 전
둥이143
여자는 원래 그래
7개월 전
둥이144
샴푸바디워시바디로션을 향 좋은거 써봐
7개월 전
둥이145
호르몬차이야
7개월 전
둥이146
내남친도 냄새 좋다고 신기하다고 맨날 목덜미 킁킁거리든데
7개월 전
둥이147
체향차이...?
7개월 전
둥이148
잘 좀 씻어 그니까
7개월 전
둥이145
남자가 땀이 더 많이나서 기본적으로..
7개월 전
둥이149
전에 유전적으로 차이가 많이 나는 사람한테서 나는 향은 유독 좋게 느껴진다는 뭔가를 보긴 했었는데
7개월 전
둥이151
22 유전적으로 비슷하면 체향 안좋게 느껴져서 기형아 방지하는 효과도 있다고 봄
7개월 전
둥이193
우와 이거 신기하다
7개월 전
둥이186
으와 싱기하다
7개월 전
둥이150
호르몬 차이 같음
7개월 전
둥이152
응응 있음 울오빠랑 나랑 이틀정도 안 씻으면 오빠는 냄새 나드라 나는 향은 안 나(상대적으로 남자가 개기름 냄새 많이 나서 그런 듯)
7개월 전
둥이152
씻으면 살냄새만 남
7개월 전
둥이153
박박 잘 씻으면 돼
7개월 전
둥이154
호르몬차이
7개월 전
둥이155
잘씻어서그래
7개월 전
둥이156
이게 말로만 듣던 페로몬인건가....
7개월 전
둥이158
남자호르몬때문에 남자가 더 냄새 많이나는듯
7개월 전
둥이159
남자들 중에서도 관리하는 남자들은 좋은 냄새남..ㅋㅋㅋ 여자들이 특별한게 아니라 여자들이 씻는 비율이 훨씬 높아서 그래
7개월 전
둥이161
22 남자들도 뭐 안뿌려도 잘 씻는 사람들은 포근한 살냄새 나던데.. 깨끗한 상태에서는 한번 땀흘린거 정도로는 땀냄새도 잘 안나고
7개월 전
둥이166
33 성인이면 호르몬도 걍 ... 향수로 커버할 수준 됨
중고딩때 2차성장 할 시기랑 달라

7개월 전
둥이161
평소에 잘 씻으면 원래 인간 살에서는 그런 살냄새같은게 나 여자라고 뭐 특별한 향기 호르몬이 있는건 아니지 않을까? 그냥 잘 씻으면 됨
7개월 전
둥이162
근데 씻는 것도 중요한데 그냥 유독 좋은 냄새가 잘나는 사람이 있음 뭐 특별항 걸 쓰는 것도 아닌데 그러더라 궁금해 이유가 먼지
7개월 전
둥이163
씻는걸 떠나서 체취란게 있잖어 무작정 안씻는걸로 몰아가는 애들 답답하네
7개월 전
둥이165
매일 씻어서..?
7개월 전
둥이164
근데 안좋은 냄새는 체향이랑 땀땜에 그렇다 쳐도
좋은 냄새는 걍 바디케어 제품들 아니야...?
인간한테 뭔 향기가 날 수 있나...? 무취 아닌가

7개월 전
둥이167
실제로 성별차이일껄
7개월 전
둥이168
일단 머리카락에 베는 샴푸냄새가 한몫 하는듯 향수나 로션 안발라도 그냥 머리 감고 남친 차 타면 남친이 너 타자마자 좋은냄새 난다고 엄청 좋아해
7개월 전
둥이169
호르몬 차이
7개월 전
둥이170
기분 탓 아닐까??
7개월 전
둥이171
아니 근데 씻는거랑 별개로 좋은냄새 나지않나??? 브라자 벗고 냄새맡으면 좋은냄새남
7개월 전
둥이172
내 남동생 약하게 결벽증 있는데 우리 집에서 얘가 냄새 제일 좋아
남자들도 옷/침구 빨래 잘하고 흡연 안 하고 방 환기 잘 시키고 좋은 워시 제품 쓰면서 똑바로 씻고 화장품 꼬박꼬박 바르면 ㄹㅇ 좋은 냄새 날 수 있음

7개월 전
둥이173
호르몬 차이
위생습관 차이
향 제품 차이

이 세가지에 따라 다른거지 뭐

7개월 전
둥이175
22 이게 정답인 듯
7개월 전
둥이196
7개월 전
둥이174
걍 여자들이 대체로 잘 안움직이니까 땀도 덜 나는데 잘 씻고 빨래도 잘 하니까 그런게 몸에 배는 거 아님? 비누 샴푸 바디워시 세제 섬유유연제 스킨로션 바디로션 전부 향이 첨가되어 있으니 타고난 체향이라 할건 없는 거 같아
7개월 전
둥이134
동물만해도 호르몬에 따른 타고난 체향이 다름. 그래서 숫퇘지들은 거세하면 냄새안나기도함.암퇘지들이 향수뿌리고 바디워시 쓰지는 않으니까.
https://m.blog.naver.com/ekapepia/50170923271
남성과 노인들이 더 냄새나는 이유
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023032401395

7개월 전
둥이178
목근처면 샴푸냄새아닌가
7개월 전
둥이179
호르몬 차이도 있는 것 같음..
7개월 전
둥이180
우리 아빠 56세인데 애기향 남 ㅋㅋㅋ
체취인 듯

7개월 전
둥이181
왜이리 예민하지 그냥 물은거에 씻으라고 난리네.. 글쓴이가 매일 씻는단다..
7개월 전
둥이176
아마 본문에서
여자한테만 난다 목덜미 쪽에서 진하게 남자한테서는 안남
그래서인 듯? 환상? 그렇게 보여서
그냥 여자한테서 주로 나는데 나는 매일 씻어도 안 난다 뭐 때문이냐 했으면 반응 달랐을 것 같음

7개월 전
둥이183
난 여잔디 나한테서 조은향기났으면 조켔씀
7개월 전
둥이184
내 남친도 그말 하더라 내생각엔 바디 워시 냄새인거같은데 뭔 살냄새..? 이러고 있음 ㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이184
근디 7년 만나서 환상으로 하는 소리는 아닌듯
7개월 전
둥이187
바디워시나 바디로션 하나 제품 꾸준히 쓰다보면 걍 내 살냄새처럼 남
7개월 전
둥이188
걍 씻으면 향기남 대신 땀 많이 안흘리고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이189
빡빡 문대가면서 하루 2번 씻으면 됨...
7개월 전
둥이190
그정도면 그냥 안씻는거 아냐 그 남자들이?..
남자 여자 몸냄새가 따로 있나

7개월 전
둥이134
과학적으로 분비되는 호르몬과 호르몬양이 달라서 냄새 체취정도가 다름
쉽게얘기해서 냄새나는 물질이 남자는 비율상 여자보다 6배가 더난다고 함https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023032401395

7개월 전
둥이192
그럼 6배 더 잘 씻고 신경쓰면 되겄다
7개월 전
둥이102
너 왜 이건 빼고 들고오냐 ㅋㅋㅋ
◇생활습관 돌아봐야
몸에서 나는 냄새를 줄이려면 청결 유지가 급선무다. 몸속 피지를 없애는 비누, 세정제를 활용해 매일 샤워를 하는 게 좋다. 씻을 때는 악취가 잘 나는 귀 뒤, 가슴, 등을 꼼꼼하게 닦아야 한다.
응 걍 세정제 좀 써서 깨끗하게 씻으라고 생활습관 좀 돌아보라잖아
하루 두번도 아니고 매일 워시로 한번 씻으면 된다는데 무슨 남자들 액취증마냥 써놓음 ㅋㅋㅋ

7개월 전
둥이134
평균적으로 양이 다르단거지 절대적으로 남자는 다 난다~~ 이렇게 말한적이 없는데 뭔소리여...
그리고 마지막에 나온내용은 해결방안이잖아.
냄새 덜나게 줄이는 방법을 적어놓은건데.. 내말이 어렵나..
마지막 방법은 덜 나게 하는 방법이고 엄연히 과학적인 차이가 존재한다고 말하는건데 독해력좀 키우자

7개월 전
둥이102
그니까 그 과학적 차이도 그냥 잘씻는걸로 해결가능하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해를 못함?
을매나 안씻으면 하루한번 세정제로 잘 씻으라는걸 해결방안으로 적어놓았겠냐ㅋㅋㅋ
호르몬 탓만 하지말고 좀 씻으라는 의미지

7개월 전
둥이145
아니......
호르몬차이가 잇으니 "더" 씻어라 이거랑 같냐

7개월 전
둥이191
그런냄사가 나나
7개월 전
둥이192
잘씻어봐 바디워시나 이런거 신경써서 고르고 향수도 자주 뿌리고 구석구석 잘씻고
7개월 전
둥이194
잘 씻는거야..
7개월 전
둥이197
걍 목 뒤랑 귀 뒤 잘씻어서 그럴 수도..?
7개월 전
둥이199
그냥 호르몬과 번식의 문제로 여자는 남자의 테스토스테론 냄새를 좋아하고
남자는 여자의 에스트로겐 냄새를 좋아하는 거 뿐

옛날에 스펀지에서 실험해봄. 남자 겨땀 여자 겨땀 닦은 수건 넣어두고 좋은 냄새 선택하라고 함.
아무것도 안했을때 동성한테서는 당연히 좋은 냄새가 나면 안되지.

병원가봐야돼. 호르몬 이상일 가능성 농후

7개월 전
둥이200
위생이나 쓰는 제품이나 씻는것도 큰거 맞긴한데
솔직히 호르몬 차이가 더 큰게 맞음
사랑하는 사람들은 심지어 서로의 땀 냄새도 좋아한다는 연구도 있는데
이성의 향기는 동성보단 확실히 거부감이 적고 긍정적으로 받으니까 본문이 틀린말은 아님

7개월 전
둥이201
호르몬 차이도 있고 체향이라는 게 복합적으로 환경이랑도 연관 있는 것 같음 집 청소 빈도 홈 프래그런스 사용 침구 청결도 의류 등등 여러 부분에서 여자들이 더 관리 많이 하니까
7개월 전
둥이202
나 오늘부터 여자 아니다
7개월 전
둥이204
제대로좀씻어라제발
7개월 전
둥이205
솔직히 호르몬향이라기보다는 걍 자주깨끗하게 씻는거 차이라 생각함
7개월 전
둥이206
좀씻어
7개월 전
둥이207
내 남자친구 무조건 1일1샤워 하는데 보송한 향기 남... 체향이여 걍 잘씻고
7개월 전
둥이208
여자들이 화장품 많이 쓰고, 체취가 약함. 남자는 반대로 피지선이 발달되어 있어서 땀냄새도 좀 더 심하다고 들었어
7개월 전
둥이208
글구 나이들 수록 냄새도 잘 난다던데
7개월 전
둥이209
여름에 지하철만 둘러봐도 남자보단 여자들이 잘 씻는 게 맞음ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
둥이210
남자라서 여자 몸냄새가 좋게 느껴지는 게 아닐까...?
약간 페로몬 이런거지

7개월 전
둥이211
스터디카페 다닐 때 여름에 날 지나치던 여자애 땀냄새 맡고 순간 충격받고 멍해졌는데 예뻐서 그런가 기분은 나쁘지 않았음 분명 땀냄새 자체는 구렸는데 그래도 좋아 참신기해 ㅠ
7개월 전
둥이212
좀 씻어라
7개월 전
둥이213
여자라고 좋은 냄새 나는 거 아니고 사람이면 잘 씻고 다니면 됨 향수 뿌리고
7개월 전
둥이214
난 내 남친한테서 그런 향기 맡은 적 있어! 향수 냄새인가 했는데 전혀 다르더라고! 어디서 봤는데 유전적으로 나하고 다를수록 좋은 향기가 난다고 느낀대!
7개월 전
둥이215
샴푸나 바디로션 맞음
7개월 전
둥이216
나도 여익인데 알거같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
특히 머리긴애들은 목에서 좋은냄새나
섬유유연제 적당량쓰고 잘 말리는 것도 중요.. 이거못하는 남자애들 좀 많은듯

7개월 전
둥이216
댓글들 개 예민하네..; 좀 씻으라니, 변태라니 뭔말을 ㅋㅋㅋ..
7개월 전
둥이226
222 ㄹㅇ 개예민
7개월 전
둥이218
그냥 좋은 향 나는 걸로 씻고 좋은 향 나는 로션 바르고 좋은 향 나는 섬유유연제로 옷 빨고 좋은 향 나는 헤어에센스 바르고 또 다음날 좋은 향 나는 걸로 씻고... 무한반복하면서 좋은 향이 체취가 대는거아니야?
7개월 전
둥이219
씻으면 좋은 향 나자나... 시간 지나면 호르몬 때문에 냄새 날 수 있음 그럼 또 씻어
7개월 전
둥이220
호르몬 아냐? 나 더러운 사람인데 남친이 맨날 킁카 거림 살냄새 좋다고
7개월 전
둥이221
근데 이거는.. 쓰니가 좀 너무 환상을 가지고 있는 듯? 남자들도 좋은 냄새 많이 나!
근데 쓰니가 못 느낀 이유는 이성 만날때처럼 단장을 안 하고 친구들을 만나서 그런 것 같음..

7개월 전
둥이222
그래 ? 처음 듣는다 ..
7개월 전
둥이223
어우 욕나온다 욕나와 잘씻기만 해도 냄새 안나는데 호르몬이 어쩌고 그럼 남자들 뚱뚱한 사람 국민 절반가까이 되는데 걔넨 뭐임 제 3의 성임?
7개월 전
둥이223
이제 뭐 냄새나는것도 호르몬 때문이라 그러겠네 ㅋㅋ
7개월 전
둥이225
씻어라
7개월 전
둥이226
예민한 애들 왜이리많음??
씻으라뭐라할게아니라 기본적으로 남자는 여자보다 피지분비랑 이런거 많아서 다를수밖에없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
둥이226
제발 신체적차이인거가지고 예민하게굴지좀 말았으면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 씻고안씻고도있겠지만 기본적으로 신체적인 차이가있는거라니까.
위에서 좋은 냄새나는 남자애들있다 이러는데 걔들은 그만큼 더 향수나뭐나 이런거로 커버하는거지

7개월 전
둥이227
뭔 냄샌지 궁금하긴 하다 위아래로 언니 동생 있는데도 잘 모르겠음 나는 내 냄새를 못 맡으니까 모르겠고..
7개월 전
둥이228
샤워 잘하면 남자한테도 남... 우리 사촌동생 결벽증 의심될 정도인데 187짜리 애한테서 비누향남
7개월 전
둥이229
내 남자친구도 내 체취 개좋아하던데 난 ㄹㅇ전혀 모르겠어서 신기함… 향수 안 뿌렸는데도 내 냄새 나서 좋대…
7개월 전
둥이230
맞아 진심..공감
7개월 전
둥이231
뭔 씻어라 드립이냐 얘네 단체로 과학 안배움? 남자 여자 호르몬 차이 있는거 모르나 하루에 두번 씻고 다니는 남동생 방들어가면 호르몬 냄새밖에 안남 근데 여동생은 하루에 한번만 씻는데도 되게 뽀송한 냄새남..
7개월 전
둥이232
위에 남자아 안씻어서 그렇다 씻어라 이런말 듣지마ㅠ 우리아빠 맨날 씻는데 그 특유의 아저씨냄새있음.. 담배때문인가.. 아무튼 타고나거나 페로몬인가 그런거일듯
7개월 전
둥이234
본문 왜 오글거리지 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 미안 ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
둥이235
와 근데 본문 겁나 오글거린다 뭔가 인소에나 나올법한 글귀 같음
7개월 전
둥이236
잘 씻어서 그럼
7개월 전
둥이237
피지가 안쌓이게 잘 관리해서
7개월 전
둥이238
여자인 나도 남자 특유의 남자냄새, 체향 좋을 때 많아서 몸이랑 옷에 코 박고 킁킁댈 때 많은데 반대도 똑같이 느낄 수 있는 거 아닌가,,,,, 잘 씻는 건 당연 기본 디폴트고 사람마다 특유의 살 냄새랑 이성에게만 느낄 수 있는 향이란게 있잖아 ㅋㅋㅋ 댓글 1페부터 다 봤는데 좀 씻으라느니 여자에 환상을 갖고 있냐느니 이런 문맥맹 댓글 왜케 많지 캐답답함 연애를 안 해봐서 모르는건지 무조건 갈라치기를 하고 싶은 건지... 쓰니는 순수하게 궁금해서 질문한 것 같은데
7개월 전
둥이239
모름
7개월 전
둥이240
엥 나 이틀 안씻으니까 애인이 강아지 발냄새같은 꼬순내 난다던데 ㅋㅋㅌ
7개월 전
둥이241
호르몬이랑 평소 쓰는 바디제품들 때문일듯
7개월 전
둥이241
당연히 여자도 잘 안씻으면 냄새남
7개월 전
둥이243
호르몬때문인듯
혼자 사는 여자친구집에선 한번도 맡아본적 없는 냄새가 혼자사는 남자집엔 무조건 홀애비 냄새 나더라

7개월 전