모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 우리나라 부산 지진 6.3 규모까지 날수도 있대 | 인스티즈

난카이 해곡 지진대에서 일어나는 3대 거대 지진

'난카이', '도난카이', '도카이'

약 150년 주기로 8.0 전후 규모로 일어나는 지진으로, 연동해서 일어날 때가 많음.

(민간 학자들 뿐만 아니라 아예 일본 정부에서 수십년 안에 '반드시 오는 대지진'으로 인식하고 대비하고 있음.)

'주기설'에 따른 주요 지진 목록

684년 하쿠호 지진(도카이-도난카이-난카이)

887년 닌나 지진(도카이-도난카이-난카이, 203년)

1096년 에이초 지진(도카이-도난카이, 209년)

1498년 메이오 지진(도카이-도난카이, 402년)

1707년 호에이 지진(도카이-도난카이-난카이, 209년)

1854년 안세이 지진(도카이-도난카이, 146년)

2024년 기준, 현재 170년 째임.

150년~200년 주기로 가장 많이 발생했기 때문에 발생 예상 시기를 지났거나, 거의 근접한 것으로 보고 있고, 발생한다면 오사카, 도쿄 등 주요 도시를 강타하게 됨.

특히 2011년에 발생한 동일본 대지진의 영향으로 이 지진이 발생하는 필리핀판의 움직임이 빨라진 것으로 보고 되고 있음.

피해 예상 규모는 상상초월... 1경원 이상 예상하기도 함

2018년 2월 9일 일본 지진조사연구회에 따르면 난카이 해곡의 지진 발생 확률은 10년 내에 약 30%, 30년 내에 약 70-80%, 50년 내 발생 확률은 90%이상

아이러니하게도 발생하지 않았으면 하면서도... 지진이라는게 시간이 흐를수록 에너지가 '축적' 되기 때문에 빨리 발생하는게 피해를 조금이라도 더 줄일 수 있다는 것....ㅠ

(참고로 이 3개 지진이 연동해서 일어난다면 한국 쪽에도 영향 줄 수 있다고 함...)

참고로 가까운 부산은 최대 6.3까지 올 수 있다고...

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 한군데씩 돌아가면서 주기적으로 나는게 아니라 주기적으로 저 세 곳이 연동해서 나는거였구나... 무섭다 이제 좀 그만 나면 안되나ㅜㅜ
3개월 전
익인2
부산으로 이사가는데.. ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인3
아 제발...
3개월 전
익인4
아 부산익 무서워요ㅜㅜ
3개월 전
익인5
무서워ㅠ 생존가방 준비해놔야하나...
3개월 전
익인6
놀래라 이번 지진 영향이 부산까지 올 수 있다는 줄.. 어쨌든 무섭네...
3개월 전
익인7
아 그러지마여
3개월 전
익인7
지진님 오지마세여 제발
3개월 전
익인8
올해?
3개월 전
익인9
나 이거 많이 찾아봤는데 6.3 기사가 있어??? 내가 볼 땐 그런 말 없어서..
3개월 전
익인10
걍 죽어야지 저렇게 되면 뭐 어쩌겠음...ㅠ
3개월 전
익인11
아이러니하게도 발생하지 않았으면 하면서도... 지진이라는게 시간이 흐를수록 에너지가 '축적' 되기 때문에 빨리 발생하는게 피해를 조금이라도 더 줄일 수 있다는 것....ㅠ << 이 부분 진짜 딜레마다..ㅠㅠㅠ 어쨌든 빨리 올수록 피해가 덜하다는거구나..
3개월 전
익인16
ㅠㅠ
3개월 전
익인68
이게 젤 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠ차라리 진짜 빨리 오는게 나을수더..
19일 전
익인79
이렇다면 차라리 빨리 오는 편이 나을수도..
9일 전
익인12
아까 흔들린거 지진 맞나보네ㅠㅠ
3개월 전
익인13
그럼 부산도 대비해야하눈거 아니야..?..
3개월 전
익인14
뭐?? ㅠㅠㅠ 무서워
3개월 전
익인15
이번지진이랑 크게상관 없으니 부산익들 너무 걱정하지마렴
3개월 전
익인17
지진전문가들 서일본 한국 동남쪽 지진 예상 많던데 1일부터 이래서 놀람 한국오지마 입국거부함 지진 한국에서 절대 만나지말자
3개월 전
익인18
부산에 지진나면 어느 구가 젤 피해 많이 입어??ㅜㅜㅠㅠㅠ
3개월 전
익인19
아무래도 원전에 가까운 쪽이 젤 피해 많지 않을까..?ㅜㅜ
3개월 전
익인20
우리나라 내진설계 그렇게까지 안전하지 않아서 너무 걱정된다... 꼭 해안가 지역 위주로 지금이라도 빨리 대비해서 미리 구축해야할거 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 재난은 진짜 나라에 경제도 생명에도 후 복구하는 과정까지도 지속적으로 큰 타격 주니까...
3개월 전
익인65
22....
19일 전
익인21
일본은 내진설계라도 했지 우리나라는 진짜 큰일남 걱정된다
3개월 전
익인24
마자....진짜 큰일이다
3개월 전
익인22
동일본 대지진이 저 3대 대지진에는 포함이 안되는거야?
3개월 전
익인23
지역이 다른듯
3개월 전
익인25
이거 좀 바뀌지 않았나 새로운 단층발견되서
3개월 전
익인26
와 부산 24년 토박인데 뢋됐네
3개월 전
익인27
발전소 있는 동네에 사는데 죽었다고 생각해야겠다ㅎ
3개월 전
익인28
넓은 데 가있으어 하나
3개월 전
익인29
6.3이면 우리나라는 피해클듯
3개월 전
익인30
우리나라... ㄹㅇ 다부숴질듯
3개월 전
익인31
헐... 아.. 무서워 우째
3개월 전
익인32
난카이쪽에서 최근 지진잇엇자나 규모 5엿나
19일 전
익인33
아 안돼
19일 전
익인34
헐 부산옆에 김해 사는디
19일 전
익인39
ㄴㄷ..
19일 전
익인35
경주쪽..ㅠ원전 진짜 큰일나
19일 전
익인36
갑자기 왜떴어? 부산익 개무서움
19일 전
익인37
건물이 부실공사가 한둘이 아니라 진짜 걱정되긴한다....
19일 전
익인38
진심 순간 개무서웠어 3달전ㄷㄷㄷ
19일 전
익인40
와 이 댓 아니었음 세달 전 글인지도 몰랐을 뻔 ㄹㅇ 무서웠음
19일 전
익인42
3달전이어도 결국 현재까지 진행중인 일 아니야?
19일 전
익인38
전부 끝나서 상관없엉ㅇㅇ
19일 전
익인42
아!!! 고마웡
19일 전
익인47
끝났구나 다행이다..
19일 전
익인52
휴 댓글 정독하길 잘함 ^^
19일 전
익인61
뭐가 끝났다는 거야?!
19일 전
익인38
1월달에 일본 지진났을때 쓴글이라서 그래
19일 전
익인61
38에게
아ㅠ 고마워!!

19일 전
익인41
아 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
19일 전
익인43
갑자기 왜 지진플..?
19일 전
익인44
오늘인가 어제 일본 6.3 지진 일어나서 갑자기 끌올인가?
19일 전
익인32
난카이쪽에?
19일 전
익인45
왜 갑자기 떠
19일 전
익인51
19일 전
익인69
사이비글쓴이때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인46
어쩌냐...
19일 전
익인48
부산지진나면 원전 어쩔 고리1호기 노후되서 해체해야 하는거 꾸역꾸역 돌리고있는건데
부산만 작살 나는게 아니고 인근까지 초토화될듯

19일 전
익인56
고리1호기는 이미 폐로했고 원전은 기초 공사부터 내진 설계 다 되어있음 후쿠시마 후속조치도 다 되어있는데 뭔 소리... 저정도로 큰 지진나면 격납건물 안에 있는 게 제일 안전할 걸; 실제로 경주 지진 났을 때 월성 본부 주제어실 사람들은 느끼지도 못하고 지진 경보로 알았는데 모르면 말 ㄴㄴ
19일 전
익인48
https://n.news.naver.com/article/082/0001253496?sid=101
고리1호기 아직 해체안함
올연말 승인예정
그리고 소방법 위반이 수두룩 임
https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1007569519

19일 전
익인56
https://www.khnp.co.kr/main/selectBbsNttView.do?key=2289&bbsNo=71&nttNo=51914&searchCtgry=&searchCnd=SJ&searchKrwd=%ec%86%8c%eb%b0%a9&integrDeptCode=&pageIndex=1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어련하시겠어요
문재인도 와서 고리1호기 폐로 기념행사 하고 갔는데... 틀린 거 절대 인정 안 하고 새로운 토픽 끌어와서 어떻게든 안전하지 않다고 우기고 싶니... 지진 얘기하는데 화재는 뭔 상관이며 애초에 해명보도 자료도 다 있는데

19일 전
익인48
문정부때할려다가 못했잖아요 기사도 있는데 뭘어련하다고 비꼬우시는건지..https://www.kookje.co.kr/mobile/view.asp?gbn=v&code=&key=20231208.99099002467
윤정부들어서서 다시가동 연장 부산시민들 반대가 엄청났었는데요
저도 고리1호기 해체했음좋겠습니다
지진이랑화재가 왜상관없어요 그만큼 안에 구조가 불법으로 취약하다는건데요 안전시설은 기본이에요

19일 전
익인56
48에게
애초에 고리1발은 폐로 업무하는 1호기랑 상업운전 하고 있는 2호기 부서도 아예 따로 있음; 정부가 인허가 안 해줘서 늦어진 거지 폐로 수순 잘 밟고 있는 건데 다시 돌린다는 건 뭔 소리인지 모르겠네 보도자료 읽긴 했음? 문제 없다고요 ㅠ 현직인데 너보다야 당연히 잘 알겠죠 제가 ㅠ

19일 전
익인49
울산도 죽겠구먼......
19일 전
익인50
나 어떡하냐
19일 전
익인53
댁글에 끝났다는게 머야
지진 안난다는겨?

19일 전
익인38
3개월전 일이라서 지금은 없엉ㅇㅇ
19일 전
익인71
지금은 없는데 저 세 개는 언제 일어나도 안 이상한 그런 지진들이야
19일 전
익인38
그럴수도있구나ㅇㅇㅇ맞말이얗ㅎㅎ
19일 전
익인54
무섭다....
19일 전
익인55
지진 났는데 우리나라에 피해없이끝난겨?!
19일 전
익인32
ㄴㄴ 일어낫을시 가정하는 글임
19일 전
익인55
가정하는 글인거 아는데 다들 끝났다길래!
19일 전
익인32
아아...! 7.8 1월1일에 있고 우리나라는 큰피해 없엇어 다만 지진에 더 취약하게 바뀐정도!
19일 전
익인55
아하아하!!! 설명 고마워!!🫶
19일 전
익인57
부산 6.3 규모 지진 오면 어떻게 되는데?
19일 전
익인32
내진설계 안댄곳은 다 무너지지
19일 전
익인59
내진 설계안되어있는곳은 도미노처럼무너질껄
19일 전
익인58
순살 아파트 전부 무너질듯
19일 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋ 해운대 바다 바로 앞에 사는데 ㅋㅋ ㅜ
19일 전
익인62
됐네 우리집 본가 오래된 벽돌집인데
19일 전
익인63
우리나라도 이제 더이상 지진 안전지대는 아니다 ㅠ 건물들좀 제대로 지으먄 안되나ㅠ
19일 전
익인64
이 글 왜 갑자기 떴지
19일 전
익인66
왜 떳지 날짜보니 새햐때네
19일 전
익인67
일본사는데.. 난카이 여전히 핫해 어제인가 엊그저께 미야자키에서 진도 5 났는데 미야자키에서 진도 5 흔한게 아니라서..
내가 오이타 살때도 이전이라면 못 느낄 진도의 지진도 꽤나 잦아져서 일본에서도 난카이는 여전히 잦게 언급되고 있어 ㅠ

19일 전
익인70
나 울산인데,,, 도망가야데나,,,,
19일 전
익인72
왜 끝에 마태복음 없냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
19일 전
익인73
아 …. 담달 도쿄가는데
19일 전
익인74
무서웡..
19일 전
익인75
혹시 최근에 대만 지진도 이거랑 관련있나? 아님 별개인가
19일 전
익인76
우리 동네 아파트들 다 산에 있는데 우짬...
19일 전
익인77
저게 무서운게 내진설계되어있어도 위아래로 흔들면 소용없다고 해서 더 무서운거
한국도 이제 안전지대아닌데 계속 말해도 겪어보지않으면 대비를 안하니까 ..

19일 전
익인78
부산도 그렇지만 제주도는 더 가까워서 더 위험한거 아닌가?? 무섭다ㅠㅠㅠ
19일 전
익인80
ㅇㄴ다대포사는디
9일 전
익인81
어제 일본 6.3지진 오지 않았나?
9일 전
익인82
무서움
9일 전