공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 116111l 44
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

작년 적금 250하더라..심지어 연애도 해서 월20나가..

생활비도 20씩 드림

본가찬스에다 직장도 걸어다녀서 교통비 식비따로 안나긴해도..보험 통신비등등..나가는게꽤되는데..

그건 재작년에 200만원정도 여유롭게 남은걸로 필요할때마다 충당해서 꺼내쓴대..내언니지만..대단해..

배달음식을 일절안시키고 필요한것만 딱삼..

이렇게 해서 작년만 3000만원모음 올 2윌만기라 적금해지하면 3000세이브..

근데 올해는 여유비없어서 230만 적금하겠대..

댓이 생각보다 많이 달려서..설명 덧붙이자면

언니가 직장생활하면서 돈쓰는게 거의 없어 식비도 아예 안들고 맨날싸가거든

그리고 걸어다녀서 교통비도 안들어 주말 약속있을때만 나가서 1,2만원정도?♤♤♤(((((((교통비가 1,2만원이란 얘기야 친구만난 비용이 아니라!!!!!!!!)))))))))))♤♤♤

배달음식 아예안먹고..어쩌다 나나 엄마가 뭐먹고싶다하면 가끔 시켜주는데 일년에 3번정도?(물론 엄마나 나도 서로 시켜주고)

휴대폰요금도 6만원대고

보험도 8만원대라

청약도 5만원정도

그래서 평소에는 언니말들어보면 10만원정도 쪼들린대 그럼 여유비꺼내쓰고 상여금받으면 그걸로 그달은 해결하고 심지어 상여금 남는건 다시 여유비로 모아두고

데이트는 어케하냐고 묻는데

데이트비용도 남자친구분 40 언니 20해서 커플통장에 두고 쓰면 모자라거나 그러지 않나보더라고

장거리라 일주일에 한번 만나니까

이렇게 살아도 가족생일때마다 돈챙겨줌 엄빠 20

나 남동생 10씩 남친도 이번에 생일선물 40정도 쓰고,

친구들이랑은 생일선물 서로 안하기로해서 만나서 밥 먹고 그러더라

원래도 알뜰한편이긴한데 요새 자기가 너무 각박하게 산거같다면서 내년은 적금 230만 넣을거래

추천  44

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 부럽다
4개월 전
익인2
헐..
4개월 전
익인3
와.. 대단하시다
4개월 전
익인4
와 친구는 안 만나시는 거야?
4개월 전
만나 자주는 아니고 한달에 한두번
4개월 전
익인5

4개월 전
익인6
오ㅓ 대박.
4개월 전
익인6
혹시 언니분 하시는 일이 뭐야???
4개월 전
4개월 전
익인7
와 연애하는데 250은..ㄹㅇ 광긴데ㅜ
4개월 전
익인7
나도 솔로일 때 320 실수령하면 275는 해봤는데 그건 걍 거지의 삶이었음...ㅜ
4개월 전
익인8
연애하는데 월 20만 어케 쓴느거야 …
4개월 전
장거리라 한달에 4번정도 만나니까 가능한듯
4개월 전
익인56
장거리면 교통비는?
4개월 전
익인69
상대방이 오는건가
4개월 전
익인102
한번 만날때 5만원만 쓴다고? 가끔 좋은 곳에서 먹거나 어디 영화를 보거나 하는것도 없다고??
4개월 전
익인140
본문보니깐 6:4~7:3 정도였네 내는 비율이..남친이 2배정도 많이 내는
4개월 전
익인9
연애해서 20이 대단
4개월 전
익인10
난 연애도 안 하고 밖에도 잘 안 나가는데 나보다 덜 쓰시네
4개월 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이생각하면서 내림
4개월 전
익인10
웃프다 ㅠ
4개월 전
익인13
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ 미치겠어 나도
4개월 전
익인30
ㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도
4개월 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄷ
4개월 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
4개월 전
익인41
근데 저런분들 진짜 사소한데에서 아끼더라 경험상 2만원 3만원이 순식간에 100만원되더라고
4개월 전
익인41
폰도 알뜰폰쓰고 배달금지에 충동적인다이소쇼핑도 안함
4개월 전
익인42
뼈마즘 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인57
와씨 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ연애도 안하고 밖에도 안나나고 월급도 내가 더 적은데! 내가 더 많이 써
4개월 전
익인76
나도 이생각 했어...ㅜㅜ 대단하시다
4개월 전
익인78
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
4개월 전
익인127
ㄹㅇ.. 나도 반성한다
4개월 전
익인185
아프다고ㅠㅠ
4개월 전

익인12
알뜰살뜰 야무지네
4개월 전
익인14
대단하다,,, 연애야 모 상대가 그만큼 많이 쓰나보다 싶은데 그럼 평소 쇼핑도 아예 안하신다는 거네
4개월 전
익인16
대단하다 ㄹㅇ
4개월 전
익인17
와 대박이다..그럼 몇십으로 생활하시는건가
4개월 전
익인17
아 돈모아둔걸로 쓰신다고..?
그래도 대단하다ㅠ

4개월 전
익인18
가능한가? 와우
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인40
ㄹㅇ 세제 적금 아니면 연말정산때 엄청 뱉을것같은디
4개월 전
익인73
이거 제일 궁금.
4개월 전
익인89
저렇게 모아서 뱉어내는 게
돈 많이써서 소득공제 받는거 보다 훨 나아

4개월 전
익인95
다들 소비가 적으면 연말정산 때 엄청 뱉어낼거라고 착각하는데, 그건 급여가 월 천단위 넘어가는 수준 정도부터 그렇고 저정도면 어차피 매달 소득세 떼고 급여 받기 때문에 실제로 뱉어내는금액 얼마 안됨. 그래서 월급 500이하인데, 세금 아낄려고 소비한다는건 완전 틀린말임.
4개월 전
익인120
엥 아님 .. 얼마 안되는 기준이 뭔데..? 10만원도 그냥 뱉기엔 아까운데 50만 언저리로 뱉어내니 넘 아깝던데
4개월 전
익인129
월 250 적금하는 게 년에 50뱉는거 보단 낫지않를까?
4개월 전
익인165
다들 뭘 착각하는데 많이쓰고 공제쥐꼬리 받느니 걍 안쓰는게 더 많이 모임
4개월 전
익인95
연말정산 하는 이유를 생각해보면돼. 소득세를 원래 내야하는 것 보다 적게 냈으면 돌려주고 많이 냈으면 더 내는거(뱉어내는거)인데, 50만원을 뱉은거면 그냥 그건 원래 내야했던 소득세 인거야. 아까워할 필요가 없어. 소비를 했을때 연말 정산 뱉어내는게 줄어드는 건 소득공제 때문에 과세표준이 낮아져서 그런건데, 소득공제 받는거보다 윗댓 말대로 걍 안쓰는게 훨씬 이득이야 돈 모으는 관점에서 보면은. 내가 생각하는 얼마안되는 기준은 과세표준 8800이하야. 8800넘어가면서 부터 세율이 급격하게 증가하거든. 물론 얼마안된다는게 급여가 작다는게 아니라 세율을 말하는거야
4개월 전
익인179
이거 연금저축이나 개인형 ipa 이런거 넣으면 혜택 많이 받긴 함
많이 넣으면 오히려 세금 돌려받을 수도.
대신 거기 넣은 돈은 55세 이후부터 쓸 수 있는...

4개월 전

익인20
헐? 이게 돼?
4개월 전
익인21
와우네..
4개월 전
익인22
친구도 연인도 없는 나는 왜
4개월 전
익인23
진짜 대단하다
4개월 전
익인24
나도 300 버는데 적금 150도 겨우 넣는데.... 대단하시네,,,,,
4개월 전
익인25
멋있다
4개월 전
익인26
한달에 4번 만난다고 치먼 데이트할때 돈 최대 5만원 가량 쓰는거네.. 대단..난 이미 그것부터 틀림 장거리때 잘 못만나니까 한번 데이트 할때 1박2일 2박3일 이런 식으오 만나고 여행가고 하서 둘이 합치먄 몇십 깨지던데
4개월 전
커플통장하거든? 근데 남자친구분이 40넣고 언니가 20넣어서 그걸로 잘쓴다더라? 익말대로 장거리라 외박하고 올때도 있더라
4개월 전
익인27
어떻게 20만원으로 되는거징..? ㄹㅇㄹㅇ그냥신기하다.. 요즘물가에 식사 한번만해도 걍 넘는뎅?,,
4개월 전
남친분이 40 언니 20 커플통장에 넣어서 그걸로 쓰나봐
4개월 전
익인28
본문이랑은 다르긴 한데 울언니도 성과급이나 상여금으로 생활하고 평소 월급은 보험료랑 휴대폰비 이런거 빼고 다 모으더라 저렇게 살아야 돈 모으는구나 싶었음..
4개월 전
익인28
나도 본가에서 다닐 수 있는 직장 잡아서 월급 다 모으고 싶다ㅠㅜ
4개월 전
익인29
와 진짜 대단하다... 그런 거 절제하는 게 쉽지 않은데 ㅠㅠ
4개월 전
익인31
와아.... 말도 안 돼 대박이시다
4개월 전
익인33
난 왜이렇게 살까ㅜㅜ
4개월 전
익인34
본가에 살면 가능할듯...
4개월 전
익인66
22 난 또 자취한다고..!!
4개월 전
익인35
와.. 진짜 대단하다... 난 190 조금 못받는데 100밖에 못넣는데.. 솔직히 본가살아도 저건 아무 것도 안해야지 가능한거임..
4개월 전
익인36
와… 대단하다ㅠㅠ 반성한다진짜
4개월 전
익인37
보험비 폰비 화장품 옷도 안사고 커피나 간식도 안사먹나? 남자친구 생일이나 친구 생일에는 어떻게 해? 여행도 안가고..?
4개월 전
익인39
222궁근ㅁ
4개월 전
그걸 여유비에서 충당해 200만원 있던걸로 그때그때 써 상여금받고 이런날은 따로 안꺼내쓰고 그렇게 하니까 남들한테 손안벌리고 딱 맞게 쓴다면서
4개월 전
익인37
아 상여금이 따로 있는거구나…ㅠ 그럼 실제 월수령은 훨씬 더 되는거네… 여유 200+a면… 그냥 잘 버신다..
4개월 전
익인53
아뭐야 ㅋㅌㅋ
4개월 전
익인64
뭐여..
4개월 전
익인96
이거 보고 이해함 ㅇㄴ
4개월 전
익인38
진짜 대단하다,, 뭘 해도 성공하실듯
4개월 전
익인43
적금 250+본가생활비20+연애 20하면 남는 게 10인데 보험 통신비 등등이 커버 된다고?? 보험 엄청 적게 넣나보네
4개월 전
익인44
나도 연애하는데 420받아도 300이 최선임
대단하다 쉽지 않은디ㅠㅠ

4개월 전
익인129
300넣는거면 월 120쓰는건데 이것도 대단하다 생각..
4개월 전
익인44
딱 1년만 그랬음 결혼 자금 모으느라 그리고 나도 150만 넣고 산당!ㅋㅋㅋ
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인46
헐..ㅋㅋ
4개월 전
익인47
가성비 연애 오지네
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인41
직장인이면 쉬기도 바빠서 솔직히 그렇게 나가는것도 대단한거
두분이서 행복해보이네

4개월 전
익인41
난 가능 20대에는 여러경험 해보는게 좋지만 나이먹으니까 소소하게 데이트하는게 좋더라
둘이 대화 할 시간 많아져서 좋음

4개월 전
익인48
나… 280중에 230 적금 넣고 있는데 죽겠어…
4개월 전
익인48
아 설마 당연히 세후 300인거지?
4개월 전
익인49
와대단하시다..
4개월 전
익인50
와ㅋㅋㅋㅋ나 400버는데 적금200도 겨우겨우하는데ㅜㅜ
4개월 전
익인51
와대단하시다
4개월 전
익인52
나 실수령액 210~220 정도인데 본가찬스+코로나찬스(?)+남친자주못만나서 거의 한달에 150-160 저금했었음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 코로나 엄청 심했을땐 밖에안나가서 한달에 25만원쓴적도있음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 당연 더 쓰는데 물욕도없고 여행에도 관심없어서 기계처럼 돈만 모은듯 ㅎ
4개월 전
익인54
우와 나 지금 220 벌어서 170씩 넣고 있는데 나도 얼른 월급 올라서 언니 분처럼 넣고 싶다 멋있다…
4개월 전
익인179
와 잘하고 있다
나도 초봉 그정도라 150씩 넣었는데
170이면 진짜 많이 한다
연봉도 오르고 저축액 늘려가니까 점점 많이 모으게 되서 넘 뿌듯하더라

4개월 전
익인54
나도 초봉이라 아직 요정도 넣지만 차곡차곡 돈 모이는게 너무 뿌듯해 우리 파이팅하자 👍🏻👊🏻
4개월 전
익인55
와 진짜 광기다 부러워 나도 300 버는데 낭비 쩔어서 적금 100도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 아니 근데 피티하고 옷 사고 화장품 사고 여행 가고 덕질 좀 하면 돈 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
익인58
나도 언니분처럼 저축해야겠다 진짜 알뜰하시다
4개월 전
익인59
미쳣다
4개월 전
익인60
근데 나도 아침 점심 저녁 다 회사에서 먹어서 별로 안쓰게되더라..
4개월 전
익인60
+본가에서 출퇴근
4개월 전
익인61

4개월 전
익인62
헐 연말정산 궁금하다
4개월 전
익인63
대단하시다
4개월 전
익인65
헐 연말정산 진짜 궁금해...
4개월 전
익인67
자취하면 저렇게 하긴 어려울까..
4개월 전
익인68
월세랑 공과금을 부모님이 내주시고,,, 생활비도 좀 도와주시면 가능,,,
4개월 전
익인130
전세이자 관리비로 50은 숨만 쉬어도 나가
4개월 전
익인228
아니요
4개월 전
익인67
아니라는 건 가능하단 거지..?!
4개월 전
익인70
근데 10만원으로 산다는겨? 보험비 통신비 이런거 다 내고? 보험이 아예 없나 연애도 네번 만난대도 요즘 물가 워낙 비싸서 한 번 나가면 오만원 금방 쓰던데 집 안에서만 만나거나 그러시나…?!
4개월 전
익인71

4개월 전
익인72
절제력이 대단하다
4개월 전
익인74
와 근데 돈 잘 버는거 부럽다 나 225 받는데 적금 올해부터 150씩 넣어보려고 하는데.. 계산해보니까 1년 모으는거 얼마 안되서 현타옴 ㅋㅋㅋ ㅠ..
원래 110~130 넣었는데 더 모으고 싶거든..

4개월 전
익인75
살아보니까 돈 저렇게 모으는사람 구질구질하다 어쩐다해도 저런사람들이 나중에 위너임.. 얘들아 돈은 모을수있을만큼 바짝 모아야돼 ㅠ
4개월 전
익인81
33 저런 사람들이 나중에 성공해서 남들 힘들게 일할 때 경제적 자유 얻더라..
4개월 전
익인99
44 마흔 전에 죽을 거 아니잖아
4개월 전
익인106
55 당장 저렇게 1년만 모아도 삼천인데... 모을 수 있을 때 바짝 모아두는 게 좋긴 함 진짜
4개월 전
익인113
00년도때 부모님들도 이렇게 살았었는데 우리가 소비가 많아진 것 뿐임
4개월 전
익인117
66 공감함
4개월 전

익인77
와 아예 취미생활은 못 하겠ㄴ는데..
4개월 전
익인80
와 대단하다 나는...
4개월 전
익인82
연말정산이 젤 궁금해
4개월 전
익인94
나두 근데 .. 저 정도 관리하시면 준비도 잘하실듯
4개월 전
익인83
울언니도 광기인게 월200인데 부업도해서 200 저축하고.. 결국 작년에 1억모음 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인83
근데 또 협찬도 많이받아서 놀건 다놀면서 저축함 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인84
연말정산 돈 내시겠네
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인84
뱉던데?
4개월 전
익인100
나 연봉 5천 안돼고 적당히 쓰는데도 뱉었는데 뭐지
4개월 전
익인85
나도 적게 쓰는 편인데 이게 어케 가능하지.. 대단하네
4개월 전
익인86
아끼는 것도 아끼는 건데 할 거 다 하는게 대단 부모님 용돈 드리기 연애 등등 일단 차비 식비 주거비 안나가는 것도 엄청 크고
4개월 전
익인87
와 진짜 뭘해도 성공할 것 같은 독기? 라고 해야하나..진짜 부지런하고.. 대단하시다.
4개월 전
익인88
헐…
4개월 전
익인90
개부럽다
4개월 전
익인91
와 나도 저렇게 살아야하는데 대단하다 진짜
4개월 전
익인92

4개월 전
익인93
와..멋지다
4개월 전
익인94
롤모델,,
4개월 전
익인97
와 멋있다
4개월 전
익인101
아 본가면 ㄱㄴ 일단 의식주 중에 식이랑 주 해결되면 남들쓰는 거 반넘게는 모을 수 잇으니 ㅋㅋ
4개월 전
익인102
불가능
그렇게 막역한 사이의 친구만 있는 것도 아니고, 일반 지인들도 있고 밥 얻어먹기도 하고 사 주기도 하고, 축의금 등 경조사비도 있고, 살면서 돈 나갈 일이 얼마나 많은데
내가 쓰니 언니처럼 산다면 인간관계 너무 협소해질 듯 가치관 차이인듯

4개월 전
익인140
22 글고 본문 데이트비는 남친분이 더 내셔서 가능한거고...반대로 남자가 저런 입장이었음 가성비연애라고 댓 많이 달렸을거같음ㅋㅋㅋ본가사는것도 사실 쉽지가 않지..
4개월 전
익인144
333 나도 인간관계 엄청 줄어들 듯
4개월 전
익인179
상여금이랑 예비비 항상 두는 식이라 가능한 듯
4개월 전
익인103
연애 어케하지
4개월 전
익인104
와 나랑 되게 비슷하다
나도 290받아서 220저금하고
상여금으로 세이브하고 또 추가저금하고하는데
통장 쌓이는거보면 뿌듯하더라!!!
연말정산도 이렇게쓰고 10만원이상 뱉은적없음!

4개월 전
익인109
그렇게 많이 저금하는데 10만원 이상 뱉은 적 없어?! 팁 있닝..? 난 그보다 적게 저금하는데 그 이상 뱉어서ㅠ
4개월 전
익인104
아 근데 다니는 직장자체가 원체 달마다 세금을 많이떼가긴해!!
다른 곳대비해서 그런편인거같더라구

4개월 전
익인105
짱멋
4개월 전
익인107
저러면 연말정산때 세금 많이 뱉지않아?
나도 적금 많이하는 편인데 월세 공제 아니였으면 세금 몇십씩 뱉어야되던데....

4개월 전
익인108
징짜 알뜰하시다ㅠ 나도 배워야하는디
4개월 전
익인110
진짜 좋은 의미로 독하다
4개월 전
익인111
?????? 대단하시다
4개월 전
익인112
음식 싸간다는 건 집에서 부모님이 장봐둔 걸로 도시락 싸가는 거?? 그리고 용돈 20 드리고??
4개월 전
익인112
나도 여행 자금 때메 칩거 중인데 해외 직장인이라 자취를 하니 물가 대비 월급을 두세배 받아도 일단 고정 비용이 있어 쉽지는 않다 ㅠㅠ 부럽다 ㅠㅠ
4개월 전
익인114
아 여유비랑 상여금에서 충당하는구나
4개월 전
익인116
넘대단하다 급 반성중 ㅠㅠ 나는 지출을 한달에 이백하는거같은딬ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
익인118
멋있다
4개월 전
익인119
자취안하는게 크긴하네
4개월 전
익인120
연금보험 같은건 안넣나보네
4개월 전
익인121
상여금이 진짜 중요해 나도 예전에 월급 140에 상여금 400퍼라서 월급은 다 적금하고 상여로만 살았어
4개월 전
익인122
본받고싶다
4개월 전
익인123
이렇게 안써도 연말정산에서 안뱉오??
4개월 전
익인126
뭘해도 될분이긴하다 근데 ㄹㅇ 연말정산 궁금하다
4개월 전
익인124
연말정산은 우예 하는겨.. 대단하다
4개월 전
익인125
언니 나이가 어떻게 돼?
4개월 전
익인128
인생 참 고달프게도 산다
4개월 전
익인131
형편에 맞게 사는건데 왜 글케 얘기하냐
4개월 전
익인134
가치관 차이지 뭘 고달프게 살아..ㅋㅋ
4개월 전
익인154
본문 같은 사람들 입장에서는 너가 한심할듯
4개월 전
익인131
옷이나 신발 이런 건 거의 안 사셔?
4개월 전
익인133
와 알뜰하다
4개월 전
익인135
와 진짜 대단하다 ㄷㄷ…
4개월 전
익인136
출퇴근은 걸어서 하시겠지...?
4개월 전
익인137
우리 언니도 좀 저랬으면...
4개월 전
익인139
와 진짜 대단하다 이게 갓생이지ㅠ
4개월 전
익인141
신기
4개월 전
익인142
너무 멋있다........ㅠㅠ
4개월 전
익인143
ㄹㅇ 광기다
4개월 전
익인145
와 근데 그냥 모으는 것 뿐만 아니라 본인 필요할때에는 다 쓰고 남들에게 베풀 줄도 아시고 저정도로 모으시다니 진짜 멋지시다
4개월 전
익인147
4개월 전
익인163
333존경스러워
4개월 전
익인170
4개월 전
익인175
4개월 전
익인177
4개월 전
익인180
4개월 전
익인187
4개월 전
익인191
4개월 전
익인241
4개월 전
익인242
4개월 전
익인255
4개월 전
익인270
4개월 전

익인146
나도 240벌면서 월 190씩 적금했는데 늘 돈이 남았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
옷도 틈틈히 사입고 친구들도 만나고 여행도 가고 십만원 이상 하는 카메라 키보드 이런것도 삼...
친구들, 부모님 생일이나 경조 다 챙김

4개월 전
익인172
진짜 부럽다… ㅜ 이렇게 돈 관리 잘하는거 능력임 진짜
4개월 전
익인201
헐 혹시 절약 팁 이런거 있어?? 닮고시픔
4개월 전
익인146
팁...
본가에 산다...
회사에서 밥을 준다...(법카로 배달이라 먹고싶은거 가능)
커피도 회사에서 준다... 간식도...
가장 중요한것... 체력이 약해야한다... 친구들 만나긴 하는데 체력이 너무 약해서 자주 못 만나고 그럼 돈쓸일이 없움...
아 그리고 난 보험은 안내! 교통+통신만!

4개월 전
익인201
체력이 약해지기...별 백개! 알려줘서 고마워 좋은 밤 보내 🥹
4개월 전
익인146
익이니두>< 낼만 힘내자 주말이다!!!
4개월 전
익인272
헉 어떻게 했어...? 본가 사는 거지??팁 알 수 있을까...
4개월 전
익인146
ㅇㄷ.... ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅜㅜ
4개월 전
익인272
고마워!!!우리도 사내에 커피머신 있고 간식비도 주는데 커피만큼은 나가서 사먹고 싶지 않니....?ㅋㅋㅋㅋ
바람이라도 쐴려고 항상 나가서 먹거든....^^
익인이는 그럼 본가에 생활비는 안 드리는거야? 나도 본가사는데 매달 생활비 20씩 드리고 있어서ㅎ...

4개월 전
익인146
아니 우리는 하... ㅠㅜ 분위기가 이상한게
그런 사먹는 커피를 먹고 싶으면 아예 전 부서가 같이 간식까지 막 십몇만원, 이십몇만원어치 빵빵하게 해서 법카로 먹든지or그냥 먹지 말든지야...
혼자 사와서 먹는다? 그런게 없우...
나 생활비도 드리는거 없어! 대신 엄마아빠 급전 막아준건 있오ㅋㅋㅋ이천정도...

4개월 전
익인272
146에게
헐 이천이나 내주다니 효녀네,,,,믓지다
전부서가 법카??!???넘 싫은데.....ㅋㅋㅋㅋ아니 혼자 카페 가서 커피 마시면서 좀 멍때리면 안되냐고요
회사사람들과 점심시간까지 단체생활하는 거 피곤 그자체인데 혼자 사서 먹긴 좀 글켔다ㅠ

4개월 전
익인146
272에게
가끔 외근나가는척하면서 먹긴 하거든? 근데 진짜 흡입하고 버리고오든가 해야돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먹은 티 안내려고

4개월 전
익인148
나중에 남는 거 보면 쓰니 언니 같은 분이 위너이긴 할 듯
4개월 전
익인149
우리 언니도 저렇게 모으는데 그냥 의식주를 남친이 해결해줌...ㅋㅋㅋ 지 돈 쓸 일이 없대ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인171
남친 뭐하는디
4개월 전
익인149
대기업계열사ㅇㅇ 월급이 천만원정도래
4개월 전
익인171
우왕 몇년차면 월급이 천이야… 브럽다
4개월 전
익인149
이제 2년차ㅎㅎ 그냥 그 부서가 다 그정도더라ㅇㅇ 옆 부서는 월급이 반토막이래
4개월 전
익인171
149에게
반토막이어도 500이네! 대기업은 다르다

4개월 전
익인238
149에게
어디 대기업이양?

4개월 전
익인223
대기업 2년차 회사원이 월천이라고...?
4개월 전
익인149
그냥 회사원은 그렇게 못받지ㅇㅇ 얘기들어보니까 CPA자격증이 필요해서 그 부서가 다 고연봉이더라고ㅎㅎ 막 들어온 신입이 5백부터 시작이래
4개월 전
익인245
그러면 직업을 대기업 계열사가 아니고 회계사라고 말해야지.. 한국 대기업 계열사에서 일반적인 신입 직원한테 저렇게 주는 곳 없음
4개월 전
익인149
회계사가 아니니까??ㅋㅋ 관련 업무보는 회사원임ㅋ 니가 뭐 모든 대기업이랑 계열사 연봉 다 꿰고 있나봐ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인245
149에게
아니 전문직 자격증 있으니까 많이 받는거라고.. 처음에 그 말 안하니까 다들 어디 회사야 이러잖아.. cpa 자격증 있으면 회계사잖아..

4개월 전
익인259
245에게
1차 합격 이런건가봄

4개월 전
익인251
149에게
cpa 있는사람이 회계사야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
익인264
251에게
쟤 너무 해서 눈물이 다 나네

4개월 전
익인275
우리 아빠 대기업 과장인데도 월 천 못 받는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월급보다 복지나 상여금이 좋은거지 계열사 2년 차가 월 천인 회사 어딘지 ㄹㅇ 너무너무 궁금하다.. CPA 자격증 필수지만 회계사는 아닌 게 무슨 말인지도 모르겠음 cpa가 공인회계사시험 아냐?
4개월 전
익인150
머싯다..
4개월 전
익인151
광인이다...
4개월 전
익인152
기숙사나 본가살면 돈 많이 아끼긴해ㅠㅠ
4개월 전
익인153
꽝기
4개월 전
익인155
오지네
4개월 전
익인156
광기도 광긴데 개멋있다
4개월 전
익인157
근데 뭔가 저축하는 거에 비해 통신비는 많에 내시는 느낌 그만큼 쓸일이 많은가.?보다 생각 듦
4개월 전
익인157
뭔가 알뜰폰 이런거 하셔서 월 1만원 내실 거 같른데 6만원은 좀 의외인 느낌..ㅋㅋ
4개월 전
익인267
핸드폰 할부값 포함일수더,,
4개월 전
익인157
아하 그렇네
4개월 전
익인158
배워야하는데 멋있다 ㅜㅜ
4개월 전
익인159
연애하는데 20만쓰는거면 진짜 식비도 아끼고 그러는거일듯...
4개월 전
익인160
언니분이랑 결혼할남자는 참 부럽겠어
4개월 전
익인161
와 연애하면서 어케 저것만 쓰짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인162
와ㄷㅂ이다진따로....
4개월 전
익인164
이게돼?싱기하더 카페음료안드시나봄.....
4개월 전
익인167
와...
4개월 전
익인168
대단...
4개월 전
익인169
진짜알뜰그자체시네....아예 필요한거외에소비가없군...
4개월 전
익인173
와 나 반성해라 적금 20만원이라도 더 들어야지..
4개월 전
익인174
언니인데 보험비가 얼마나가는거 까지 아는게 더 신기
4개월 전
익인175
멋있다....
4개월 전
익인176
하 나두 배워야지
4개월 전
익인178
물욕이 크게 없으신가봄 필요한거만 딱딱 사시고 집에 용돈도 드리고 대박이다....
4개월 전
익인181
야무지시다
4개월 전
익인182
와…
4개월 전
익인183
와..
4개월 전
익인184
멋있다
4개월 전
익인186
와 진짜 야무지다
4개월 전
익인186
쓰니야 글 지우지 말아주라 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나 반성좀 하게 …
4개월 전
익인188
진짜 멋있으시다..
4개월 전
익인190
난 연애 안 하는데도 ... 왜...
4개월 전
익인192
므쪄
4개월 전
익인193
안쓰는게 돈버는가짘ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인194
나도 진짜 야무지게 아낄 수 있는데... 들어오는 돈이 없군
4개월 전
익인195
야무지다... 나도 저렇게 해보고싶지만 월 80은 쓰는 사람이라,,, 엄두가 안나네
4개월 전
익인196
아 진짜 나도 저렇게살아야되는데 정신차려야겠다
4개월 전
익인197
슼하고 올해 나도 이렇게 살아봐야겠다
4개월 전
익인198
개멋싯다
4개월 전
익인199
할 그럼 여가생활에도 돈안쓰나 신기하네 돈안쓰고 문화생활 가능한가
4개월 전
익인202
진짜 멋지다.. 나도 올해 절약 좀 하면서 살아야지..
4개월 전
익인203
돈관리 잘하는사람이 제일 부러워!!!!!
언니 진짜 멋있으시다..

4개월 전
익인204
통신비는 비지니스용 핸드폰 따로 있는거 같기도..? 언니분 너무 멋있다
4개월 전
익인205
나도 저런식인데 저렇게 모으면서 행복감을 느껴
4개월 전
익인206
진쨔 멋있으시다ㅠㅠ 뭘해도 될분이야!! 나도 저런 사람이되고싶다
4개월 전
익인207
부럽다...
4개월 전
익인208
연애 하는데 한 달에 20쓰는 게 진심 제일 신기한데 ㅋㅋ 일주일에 한 번 만나는데 언니는 5만 원만 쓴다고?...
4개월 전
익인209
아니 개멋있다
4개월 전
익인210
본받고 싶다 진짜 멋짐
4개월 전
익인211
와 멋있어
4개월 전
익인212
와 친구랑 놀면서 1-2만원만 쓰는게 가능해?
4개월 전
익인213
와 멋있다 진짜…
4개월 전
익인214
생각보다 소소하게 줄줄 새는돈 막음 가능하긴 함. 근데 난 그걸 못해서 😭😭 애인 7년일해서 4억 모았음. 해외라 연봉이 세긴 하지만… 매년 80프로 이상 저축 했다 그러더라고 🫠 그와중에 연애 계속 했고 동아시아 여행도 다녀옴. 아무리 본가 찬스라지만 신기… 커피도 싸가지고 다니고 그럼. 생각보다 그런데서 돈이 줄줄 새긴해 😅😅
4개월 전
익인215
월세나 식비 같은 큰 고정 지출이 따로 안 들어가는게 커서 가능한거 같긴한데 나름대로 가족 애인과 소소하게 쓸건 써가면서 저 금액 저축하고 있는게 진짜 광기다ㅋㅋㅋㅋㅋ👍
4개월 전
익인216
롤모델이다 너무 궁상맞게 살지 않으면서 최대치로 살뜰하게 모으는 거..
4개월 전
익인217
언니분 목표가 있어서 더 열심히 모으시는 것 같은데 목표 궁금하다...!
난 여행이 내 인생의 1순위라 절대 그런 삶 못 살아ㅠㅠㅠ하지만 나도 열심히 저축하고 예적금하고 하고 있어!!

4개월 전
익인218
난 안졸라매고 1년에 3000모았는데..
이직하시라고 하자 넘힘들어보여..

4개월 전
익인219
본받아야게따
4개월 전
익인220
멋지시다.. 나중에 진짜 잘사실듯
4개월 전
익인221
대단하다 의지
4개월 전
익인222
오ㅓ
4개월 전
익인224
월급을 속일확률이 크다고보는데!?!??
4개월 전
익인225
헐 너무 부럽다... 나도 일주일에 애인 한 번 만나는데 한 번 만나면 술집 밥집 영화 등등..10만원 정도는 꼭 나오는 것 같아ㅠㅠ 나도 계획 세우고 좀 줄여봐야겠다 ㄹㅇ..
4개월 전
익인226
와 진짜 대단하다...
4개월 전
익인227
여유금 있으면 300에 250이 아니라 500에 250아니야? 50만원으로 어떻게 연애 사회생활 다하지 싶었네
4개월 전
익인229
와 개신기하네
4개월 전
익인230
진짜 대단하다…
하루살이인 나는 절대 못해…

4개월 전
익인231
오오
4개월 전
익인232
워 대박이다
4개월 전
익인233
대단하시다...
4개월 전
익인234
진짜 멋지다
4개월 전
익인235
와 나도 본가에서 도시락 싸고 다니고 제일 싼 보험료만 내고 나머지 생활비는 안 들어서 적금을 많이 하긴 하지만 저렇게 주변사람들에게 베풀고 본인이 절제해서 관리하는게 진짜 대단하시다…
4개월 전
익인236
와 .. 나는 380-400벌고 270만 적금하는데 .. 언니 넘 멋지신분
4개월 전
익인237
근데 어떻게 약속 나가서 1,2만원만 쓰지? 난 한번 놀면 5만원 뚝딱인데..
4개월 전
익인239
애인을 잘두면 많은 삶의 모든것들이 개선됩니다ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인240
식비+교통비 나가는게 은근 큼.
본문에 있는거만 보면 대략 6+8+5+20+20= 59
정도 된다는건데 그래도 절약하면서 모으는게 대단하네요

4개월 전
익인243
오 나도 작년에 4000 모음 적금 180만원씩 붓고 주식 등등
4개월 전
익인244
아 상여가있구나... 상여있으면 가능하지.. 부럽다..
4개월 전
익인246
본문보면 대충 상여만 400만원 넘게 받아서 가능한듯
상여 남은돈, 매달 쪼들리는 돈 충당할 여유, 선물 등등 살 돈 있는거면,,,
그래두 대단하다 부럽다...

4개월 전
익인247
참 신기한게 이성방에선 데통 한다 하면 난리인데 여긴 되게 멋있다고 하네
신기해 ㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
익인248
아니 그게 어케 되는건데요
4개월 전
익인249
진짜...대단하단 말밖에
4개월 전
익인249
투잡아님 장학금 모은거 쓰신건가
4개월 전
익인249
이거 포함해도 대단해,,,!!! 진짜 진심으로
4개월 전
익인250
여유돈이 있으니까 가능한거겠지만 월급 80프로를 붓는건 진짜 대단하네
4개월 전
익인252
그러다 불의의 사고로 죽으면 얼마나 억울할까? ㅋㅋ
4개월 전
익인253
쨌든 높은 확률에 배팅을 걸어야지? 평균수명80세 오래 살 확률이 더 높음 사고날까 걱정하는 애들이 오히려 더 오래 산다더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인252
그 말이 맞음
4개월 전
익인256
왜 쓰니한테 시비여 너는 사고로 죽으면 억울하지도 않겠다
4개월 전
익인262
22 뭔 생각으류 댓글 다는거지…?
4개월 전
4개월 전
열심히 살고있는 우리 언니한테 꼭 저주하는 느낌이 드네..
물론 그뜻으로 한게 아닐수 있겠지만 상대방이 조금이라도 그렇게 느꼈다면
본인의 말이 딴사람에게 어떻게 느껴질지 되돌아보고 생각해봤음 좋겠다

4개월 전
익인252
? 왤케 연약해 ㅋㅋㅋ
무슨 개복치야 뭐야

아니 내일 죽을지도 모르는게 인생인데 당연한 소리 좀 했다고 삐지냐
야 우리 이모부도 월급 85% 적금 들면서 평생 돈 아끼고 악착같이 살았는데 출근길에 뇌출혈로 죽었어 ㅋㅋ 모은 돈 써보지도 못하고 ㅋㅋ

4개월 전
에구..그랬구나..그런 가정사가 있는줄 몰랐어...
그런일을 겪으면 그런 부정적인 생각이나 걱정을 평생하면서 살수도 있긴하겠다..ㅠㅠ이런 걱정을 하면서 살게된 너도 ...이모부도 불쌍하시다...이모분도 안되셨고...너도 그렇고....당장 내일 죽을수있는거니까 억울한일 당하지않게 소비도 잘하면서 잘살아!

4개월 전
익인288
이건 좀.......
그리고 가족 있음 가족한테 주는거지 그렇게 생각하면 내일 죽을지도 모르는데 왜 악착같이 일해? 마인드랑 같은거임

4개월 전
익인251
그냥 부럽다고 말해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인254
한달에 50 쓴다는건데 연애 20 생활비 20 휴대폰 6 보험 8 청약 5 하면 고정비만 60쯤 아니야....?
4개월 전
익인257
쩝 반성합니다
4개월 전
익인258
나도 본가 살면 진지하게 가능할거 같음.. 지금 내 통장에서 빠져나가는 돈이 죄다 월세, 관리비, 식비인데 본가 살면 다 해결됨 하...... 왜냐면 본가에 먹을게 넘쳐나거든...
4개월 전
익인260
진짜 대단한거임..본가 살아도 진짜 힘든일임
4개월 전
익인261
나도 그랬음
한창 돈 모으기 재미들렸을때 한달 용돈 / 옷&가방같은 꾸밈비 따로 였는데
용돈을 아껴서 옷 하나사고 가방 사고, 꾸밈비는 또 적금하고 그랬음 ㅋㅋㅋ 엄마 아빠가 너 왜 그렇게 살아….? 하실 정도
지금은 그 돈으로 결혼하고 엄마 아빠 자랑거리됨 ㅋㅋㅋ 여동생이 알려달라해서 여동생도 지금 그렇게 모으는 중

4개월 전
익인262
진심 존경스럽고 멋있어… 운도 따라주는득
4개월 전
익인263
진짜 멋있다
4개월 전
익인265
와 대단하다 진짜... 나도 올해는 바짝 졸라매고 모아야지
4개월 전
익인266
쓸데없이 돈 안 쓰는 거 진짜 대단하다 ㅠ
난 배달음식 교통비만 해도 20.30 깨지는데 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4개월 전
익인268
폰 요금은 왜 비싼거 쓰셔? 요게 궁금해! 하는거보면 알뜰 쓸 것 같은데 가격이 아닌 것 같아서!
4개월 전
아 그거 언니 폰 요금은 3만원대인데 할부가 2만얼마? 나가서 그렇대!
근데 그것도 2월에 끝나서 그거끝나면 더줄어들거래!

4개월 전
익인269
너무너무 멋있다…
4개월 전
익인271
완전 나에 대입해서 생각해서 궁금한게 생겼는데 데이트도 하는데 월 20정도만 필요한거면 남자친구 만나도 외박이나 술은 절대 안하시겠지..? 2주마다 만나도 교통비 숙박비 식비 하면 한사람당 언니분의 두배는 내가 더쓰는거같다 .... 반성,,
4개월 전
언니외박해! 남자친구분이랑 멀어서 가끔보니까 한번만날때 외박하고올때있더라구 매번은 아니고 한달에 한번꼴? 데이트비용은 20에 남자친구분이 40써서 한번만날때 15정도 쓰는거같은데 만약 모자르면 남자친구분이 더 내시는거같아
4개월 전
익인273
나도그랬었는데 이리살다 돌연사하면 후회할까봐 적당히 모으는중
4개월 전
익인274
대단하다!!
4개월 전
익인276
대단하다... 난 아무리 적게해도 진짜 저렇게 못할듯 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ너무 쪼달려
4개월 전
익인277
울 오빠도 270씩 적금하더라...
4개월 전
익인278
나도 세후 250인데 230적금넣고 있음
카드값도 한달에 20-30정도 나옴(버스비포함)
배달음식 일절 안시켜먹음
상여 1년에 400받는데 그걸로 1년 버팀

4개월 전
익인279
개쩐다 다들.. 난 돈 못 아껴서 돈 더 주는 곳으러 걍 이직함
4개월 전
익인280
나도 커플인데 일주일에 한번씩 만나는데 만날때마다 서로 10씩 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋ 데이트비용 모자를거같다고 생각했는데 나와는 다른구머..
4개월 전
익인281
다들 역시 돈아껴쓰고 있었구나
4개월 전
익인282
존경스럽다
4개월 전
익인283
와 저게 가능한거욨네… 일단 자취비가 안드는게 ㄹㅇ 한몫하네
4개월 전
익인284
와ㅜ머시따..
4개월 전
익인285
와 진짜 내가 배워야하는데..... 언니분 대단하시다
4개월 전
익인286
반성하고간다 ㅜ
4개월 전
익인287
나도 올해는 진짜 자취비 싹 포함해서 한달에 90으로라도 살아봐야겠다
4개월 전
익인289
삶의 낙이 뭐야....
4개월 전
익인291
22 궁금
4개월 전
익인294
통장보는 낙일걸???
4개월 전
익인303
나 짠순인데 돈쓰면서 행복하다기보단 과소비한것같아서 오히려 맘이 안좋음.. ㅌㅋㅋㅋ 통장 앞자리수 바뀔때 뿌듯하고
4개월 전
익인289
옥케이 나도 그 낙으로 살아보기 도전...
4개월 전
익인290
와 난 안하고싶… 별개로 많이 모으는건 대단하긴하네
4개월 전
익인292
댓글 견제하는거 보면 좀 웃기다.. ㅋㅋㅋㅋ 남의 삶 까내려서 뭐하냐.. 별개로 본문은 진짜 리스펙..
4개월 전
익인293
와 다들 돈 열심히 모으고 있구나…나만…또…ㅠ 현타만 오네 부럽다ㅠㅠ
4개월 전
익인295
나두 260 중에 200 모으는데 생각보다 많이 모여서 맨날 통장 잔고 보는거 넘 행복하당 ㅠㅠ 삶의 낙이 적금/예금 풍차돌리고 주식하면서 돈 모으는거 진짜 마즘 ㅎㅎ..
4개월 전
익인296
난 내 소비가 날 즐겁게한다
4개월 전
익인297
와 ..... 어떻게 살아가는거야....?
4개월 전
익인298
와ㅏㅏㅏㅏ
4개월 전
익인298
난 못해..
4개월 전
익인299
대단하다…
4개월 전
익인300
아니 진짜 대단하다… 나랑 월급도 비슷한데 난 청년적금어쩌구 빼면 다 사라지던데
보험만해도 달마다 20만원 넘게 나가고

4개월 전
익인301
와... 진짜 쩐다 나는 절대 못 해 ㅠ... 개멋있다
4개월 전
익인302
와 언니 쩐다...대박
4개월 전
익인304
미쳤다..
4개월 전
익인305
와 진짜 대단하다 와
4개월 전
익인306

4개월 전
익인307
댕쩐다...부럽다...마인드가...
4개월 전
익인308
와..부럽다 난 본가 못버티겠던데ㅠ
4개월 전
익인309
헐 이글 지우지 말아주랑 취직하면 따라해야지
4개월 전
익인310
아끼지말자진짜.. 한달에 200 이상은 나에게 펑펑 쓰자
언제 사고나서 죽을지도 모르고, 지금 언제 전쟁나도 이상하지 않고.. 기후도 심상치않고..
그냥 열심히 살아서 연봉을 올려서 미래의 내가 저축 많이하게해. 펑펑쓰자 후회말고

4개월 전
익인311
와 대단..
4개월 전
익인312
와 대단하시다.. 나도 돈 잘 안쓴다고 생각했는데 반성하고 간다..
4개월 전
익인313
와..
4개월 전
익인314
와씨 나도 열심히 모아야겠다 ... 나만 흥청망청 쓰는 거 가틈
4개월 전
익인315
사초생으로 월급300인가?
부럽다..

4개월 전
익인316
젠짜 멋있다
4개월 전
익인317
대단하다..
4개월 전
익인318
본인 얘기구만 그래 칭찬해 쓰니!!
4개월 전
익인319
헐 대단해…
4개월 전
익인320
와우..대단하시다
4개월 전