모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 공부의 신으로 유명했던 강성태 충격적인 근황.jpg | 인스티즈

[잡담] 공부의 신으로 유명했던 강성태 충격적인 근황.jpg | 인스티즈

공부 하지말라고 함…..

갑자기 특이점이라는 영상을 올림

강성태는 특이점이 당장 눈앞에 왔고

기존의 공부가 필요없으며 인공지능에 지배받지 않을 유일한 방법은

앞으로 인간은 인간에게 인공지능을 심고 활용해야하며 사이보그가 되어야한다고 함

자기 밥그릇 걷어차는 말이어도 해야되겠다고

친구들한테 정신나간x이라고 들은지 이미 몇년됐다함

요약

1. 공부하지말아라

2. 곧 인공지능을 심고 활용해서 사이보그가 되라

뭔가 헛소리면 좋겠는데

예측한거면 소름돋고 무서움…

추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐야... 무서워
3개월 전
익인2
뭐지 어디 종교 들어가신건가..?
3개월 전
익인35
3개월 전
익인3
갑자기..?
3개월 전
익인4
웃기려는거 아니고 찐으로..?
3개월 전
익인5
그냥 저사람꺼 언제부턴가 안봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인6

3개월 전
익인7
베리칩 생각남
3개월 전
익인8
강성태 그루 스터디카페 한때 자주다녔는데..근황은 의외네
3개월 전
익인9
아니 지금 궁금해서 영상보려고 하는데 오ㅑ케기냐 길이가
3개월 전
익인9
야니 근데 딱히 새로운 내용 없음 그냥 스토리 텔링이고 뉴스만 보면 다 나오는 내용에 스토리 좀 많이 붙이고 자기 PR 좀 넣고 그런거임 뭐 시대에 맞춘 새로운 전략이겠지 나도 인공지능하고있음
3개월 전
익인10
갑자기?
3개월 전
익인11
사이비같긴해도 인공지능이 조만간 인간을 대체할꺼라는건 빌게이츠, 엔비디아 회장, 오픈 ai 회장부터 구글 마이크로소프트 다 얘기하고 있어
3개월 전
익인11
근데 이게 예전처럼 마냥 사이비같은 얘기가 아니라 2020년대에 온다는 사람도 있고 멀어야 2040년대라고 하는 사람도 많아서 눈에 보이는 연도가 점점 설정되고 있는거임
3개월 전
익인43
나도 진심으로 이렇게 생각함. 인간보다 더 높은 지능을 가진 극 이성적 존재를 인간이 첨 대해보는 거라 상상력이 부족하다 생각함
3개월 전
익인186
사실 지금 기술속도면 충분히 가능할 거라고 생각함 근데 사이비가 이 당연한 소리를 이용해서 지들 입맛대로 바꾸는 거고
3개월 전
익인12
오잉 갑자기?
3개월 전
익인13
ㄷㄷㄷㄷㄷ뭐야
3개월 전
익인14
Ai때문에 공부가 소용이 없는 시대는 이미 오긴했지
3개월 전
익인14
다들 아는거 아니엿나… 그래수 이제 공대생들 다 인공지능 공부하잖아????
3개월 전
익인15
드라마 공부의 신인 줄 알고 그런 캐릭터가 있었나? 하고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인100
2 ㅜ
3개월 전
익인126
드라마 공부의 신도 저 사람 조언 받고 만든거긴 해...
3개월 전
익인133
헐? 이건 대박이네
3개월 전
익인126
ㅇㅇㅇ 저 사람이 그 당시에 만든 공부 커뮤니티?같은게 진짜 유행이었음 그래서 공부의신에 나온 학습법 강성태 베이스일걸
3개월 전
익인16
근데 맞는 말이긴함
3개월 전
익인16
미래학자들도 최소 2045년에는 특이점 온다고 그럼
3개월 전
익인16
최고의 명성을 가진 미래학자도 2045년부터는 인간은 인간의 몸을 버릴거라고 그럼
3개월 전
익인22
그럼 그 전까진 내 몸으로 밥벌이 해야된다는 거잖아.. 공부해야겠네
3개월 전
익인22
너무 애매한 시기에 태어나버림
3개월 전
익인78
22에게
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋ

3개월 전
익인91
22에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

3개월 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말만해ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인49
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인76
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그대로 살아야겟군,, ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인89
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 애매하게 태어나서 일단 밥벌이 해야댐
3개월 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃기네
3개월 전
익인157
개룻곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 계속 일해야 한다는 거네.... 쩝
3개월 전
익인17
2025년부터 특이점 온다고 듣긴했는데 인공지능을 인간한테 심으라는건 또 처음듣네ㅋㅋㅋ
찝찝해서 못할듯

3개월 전
익인18
뭐야 사이비 걸리셨나본데?
3개월 전
익인19
저거 종교적인 얘기가 아니고 AGI라고 해서 인간과 동등한 업무처리 능력을 가지는 AI가 2030년 안에(항후 7년 안에) 개발되면 사람들은 실업을 많이 하게 될거라는 얘기에서 출발한 이야기일걸. 허경영 류 같은 망상은 아니긴 함. 저기서 말하는 칩을 심어라 이건 일론 머스크가 개발하는 뉴럴링크 같은거 말하는듯.
3개월 전
익인9
ㅇㅇㅇ 지금 영상보고잇는데 그거 언급해
3개월 전
익인19
저게 2015년에 저 소릴 했으면 아직 성과가 없을때니까 예언이네 망상이네 소리 들었을텐데 실제로 반도체 쪽에서 제일 핫한게 AI랑 생체에 적용시키는 반도체 기술임! 주식하는 사람들중에 그냥 오르니까 산 사람들 많은거 같던데 요즘 왜 미장에서 마소(MS)가 떡상한거 같음? AI때문에 그래.. 실제로 심각하긴 함. 지금 당장 숙련자들 만큼 정확성이 없어서 그렇지. 지금 위기감 가진지 2년쯤 됐는데 2년만에 기어가던 아기가 달리는 정도가 될 정도로 성장하긴 했음 기술들이. 아직 어린아이가 달리는 수준이니 성인이 달리는 수준인 인간들이 AI에 패하지 않아서 AI로 인한 여파가 심하지 않은거지.. 근데 여기서 성능이 조금씩만 좋아져도 관리자 일부만 두고 일반 직원들은 짤라버릴 기업들이 생길거고 그게 효율적인 경영이란 소리를 듣고 각광받을 세상이 올까봐 그게 무서운거임.. 예전엔 그런 세상은 최소 2050년은 넘어야 오겠지 라고 했는데 그게 생각보다 빠를거 같아서 이번 세대부터 논의를 해야한다는 주장들이 등장하는 중.
3개월 전
익인19
이 글 보고 궁금해진 익들 관련된 내용 검색해보고 싶을 때 검색할 키워드 알려준당 AGI, ASI, 뉴럴링크, 특이점 이정도만 유튜브에 검색해봐도 AI 소식들 엄청 많음.
3개월 전
익인61
고마워!
3개월 전
익인111
그러면 반도체 개발자들은 괜찮은거야..? 모든 직종이 대체되는겨?
3개월 전
익인19
반도체쪽도 지금 AI가 자체적으로 반도체 구조를 설계해서 효율이 높아진 사례가 미국에 있었던걸로 알아 작년에 기사 본거 같음. 진짜 유능한 사람들 아니고서는 사실상 밥 벌어먹는 목적으로는 그쪽도 AI의 정밀하고 창의적인 계산을 따라갈 수 없으니 안전하다고는 못할듯. AI가 제일 잘 하는게 반복과 시뮬레이션이거든..? 그래서 인간이 AI 속도를 절대 따라갈 수가 없음.. 이제 AI보다 더 잘하려고 노력하는건 의미가 없고 AI를 활용해서 무얼 할건지를 생각할 수 있는 사람이 되어야 한다고들 말하고 있음. 전문가들 입장은 그래.
3개월 전
익인111
아.. 무슨 뜻인지 알겠다 엔지니어, 기술 개발쪽 전공이라 물어봤어 그럼 사실상 개인 전공의 역량보다는 아이디어 싸움이라는 거겠네 밥벌어먹고살기 힘들겠다 점점….
3개월 전
익인19
111에게
미래에 인공지능이 엄청 발달한다고 해도 그래도 사람들은 필요할거야. 다만 인공지능이 해낸 연구가 실제로 같은 데이터가 나오는지 사람들이 한번 더 검토하는 식으로 사람이 관여하는 프로세스는 달라지겠지만 말이야.. 그래서 이제는 공부를 하려면 단순히 대학을 나와서 학벌을 가지고 나는 또래중에서 똑똑한 편이었어요 하고 증명하는 식의 입시와 대학 공부는 더이상 의미가 없어질테니 저 분이 저런 소리를 하는거 같아. 이제는 공부를 할거다 그러면 진짜 깊게 그 분야를 파서 AI가 내놓은 데이터의 품질을 본인이 검증할 수 있을 정도로 전문적인 지식이 생겨야 하는 거거든. 그런 면에서 지금 같은 한국 사회의 교육제도가 문제가 있다는거지 공부는 여전히 필요하고 똑똑한 인간은 늘 필요할거야. AI와 함께 산업을 이끌고 기술이 활용될 방안을 토의하고 세상에 적용시킬 결정권자로서의 사람들은 계속 필요해. 대신 이런 역할을 하는 사람들은 이 사회에서 엄청나게 숫자가 적을테니 지금처럼 모든 사람들이 자신의 분야를 생업으로 삼고 그걸로 밥을 벌어 먹고 경제 구조를 돌리는 방향의 세상이 아니게 될 뿐이겠지. 지금 같은 구조로 개인이 노동을 해서 본인 스스로를 먹여살리는 구조의 경제 구조는 붕괴가 빠를거라는 의견이 많아.

3개월 전
익인132
제일먼저 대체되는 직업이 의사임 근데 우리나라는 의대생을 꿈의 직업으로 설정하고있고 실제로도 의대생을 많이 지원해 저걸보고 우리나라 의대생을 보면 미래가 보여서 그들에게 다시 꿈을 설정하는게 어떨까 싶기도 해
3개월 전
익인20
뭐지..?? 원래 저런분 아니셨는데
3개월 전
익인21
사이비는 종교를 사이비라하는거고 ㅋㅋㅋ
저분이 뭔얘기하는지는 영상을 봐야 알듯

3개월 전
익인23
인공지능 때문에 특이점이 올것 같긴 해. 과거에 컴퓨터,스마트폰으로 특이점이 온것처럼
3개월 전
익인24
ㅅㅇㅂ는
겉으로는 같으나 속이 다름 이라는 뜻이네
이참에 알아감.

3개월 전
익인25
내남친도 진짜 똑똑한데 자꾸 aiai 인공지능 말함
3개월 전
익인26
인간시대의 끝이 도래했다
3개월 전
익인183
나 블리츠크랭크 아니다~
3개월 전
익인27
잡무 담당들은 다 잘리긴 할듯
3개월 전
익인29
현실이 최초의 현실이 아니라잖아
미래에 발전된 기술로 시뮬레이션 된게 지금이라는데ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인77
와우 이런거 더 자세히 알고싶음 뭐라구쳐야함??
3개월 전
익인29
닉 보스트롬이라는 철학자가 젤 유명하니깐 검색해봐!
3개월 전
익인77
오오 땡큐!!
3개월 전
익인30
저 사람이 정확히 뭔 얘기하는진 모르겠는데 전문가 사이에서 실제로 하고 있는 얘기긴 해 조만간 인간이 노동할 필요가 없는 세상이 올 거야
3개월 전
익인31
물론 살아가면서 “학습”은 꾸준히 해야겠지 근데 교과 과정으로 성공하기엔 한계가 있는 세상인건 분명한 것 같음
3개월 전
익인33
3개월 전
익인32
현타오셨나
3개월 전
익인34
테슬라 삿나 뉴럴링크 말하는거 같은데 물렸니?
3개월 전
익인36
걍 구독자 줄어서 은퇴하시는거 아님? 조민 옹호하고 구독자 줄어든걸로 아는데
3개월 전
익인37
실제로 ai 챗봇인가 뭔가 때문에 어디 은행 상담사들 대거 인원 삭감했잖아 그거 생각하면 맞눈 것 같은데
3개월 전
익인38
?????
3개월 전
익인40
요즘 ai 시대 오니까 그런 관점에서 얘기한 건가?
3개월 전
익인41
왜저래
3개월 전
익인42
아니 글쓰니 왜케 자극적으로썻엌ㅋㅋㅋㅋ무서웥ㅌㅋ
3개월 전
익인100
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 그니까 휴 놀래라
3개월 전
익인44
근데 안 봤는데 에이아이가 지배 안 하는 영역은 어디일까...
3개월 전
익인45
걍 보고 왔는데 그렇게 특이한 얘기는 없는데? ai 얘기하는거랑 뭐 그런거 보면 요새 다른 전문가들이 말하는 인공지능 발전에 따른 사회변화 이런거랑 다를거 1도 없고 그냥 썸네일이 자극적인거 같음
3개월 전
익인45
걍 당장 공부 때려치고 뇌에 인공지능 심어서 사이보그가 되자!!! 그런 얘기도 아니고
3개월 전
익인46
갑자기????
3개월 전
익인47
Ai 공부해보고 싶다.. 내 전공이랑 너무 동떨어진 분야라서 어떻게 공부를 시작해야할지 감이 안 오네
3개월 전
익인50
22 어떤 공부를 할까 궁금함
3개월 전
익인9
관련없다가 시작하려면 대학을 한번 더 가야하려나…? 왜냐면 대학원을 가셔야.. 합니다 그런데 대학원에 가려면 사전지식이…
3개월 전
익인47
익9는 진짜 전공 선택 잘 했네 너무 부러워ㅠㅠㅠ 앞으로 ai가 저만큼 유망한거면 미래가 진짜 창창하겠다잉..
3개월 전
익인9
근데 막상 진짜 ai에서 완전 일하는 사람은 저렇게 세게 얘기안해 ㅋㅋㅋ 자기 스스로가 연구자가 아니라서 저렇게 말할 수 있다고 생각해ㅜㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인39
코딩학원 내일배움으로 지원되더라
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인9
코딩이 좀 더 넓은 범위!!
3개월 전
익인39
어떻게 쓰느냐 문제인데 데이터처리는 아직까진 소프트웨어로 많이하고 그러려면 코딩(=언어)부터 배워야하고 그런 기초부터 알려주는 데이터처리 강의들이 많더라고
왜 데이터 처리 얘길하냐면 ai=인공지능=학습&강화라서 데이터를 (보통은 엄청 많이) 넣어서 뭐가 뭔지 분류하고 판단할 수 있는지가 가장 기본이고 그걸 어떻게 활용하냐로 응용하는거야

3개월 전
익인58
코딩은 걍 코딩아녀?
3개월 전
익인39
ㅇㄷ
3개월 전
익인84
현업자로 솔직히 말하면 인공지능 자체가 코딩지식 안다고 되는건 아님. 이쪽분야는 최소 석사출신이여야하는게 현실이고, 컴퓨터공학쪽 전공지식이 자연스럽게 받쳐줘야 공부 가능.
3개월 전
익인47
난 이번생은 글렀넹..ㅎ 전공생&현업자 익들이 힘내서 ai를 더더 발전시켜주길!!!
3개월 전
익인92
코딩이랑은 좀 분야가 달라... 코딩보다는 수학에 좀 더 가까움
코드는 생각한걸 걍 구글링해서 붙여넣어도 되는 수준 짜피 파이썬이라

3개월 전
익인92
그리고 사실 논문 분석하는 능력..
3개월 전

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인35
기득권층은 사이보그 ai 허용할거야
3개월 전
익인61
사이보그는 생각보다 별게 아님 그냥 기계와 인간의 결합체고 무릎에 인공 관절 넣은거 이런것도 사이보그임
3개월 전
익인73
사이보그를 금지해야할 명분은 뭘로 세울건데? 인공심장 인공관절이 사이보그지 뭐 영화를 생각한건가…
3개월 전
익인39
그냥 흔한 유투버 어그로 썸네일인거같은데..
인공지능 걸친일하는데 전세계적으로 ai에 돈엄청 많이 쏟아붓고있긴해 실제로 chatgpt이후에 자연어 처리 기술이 엄청 발전하고 다음 기술발전에 필요한 솔루션도 ai로 다 시뮬레이션해보고 거기서 선택된걸로 진입해서 기술발전속도가 점점 빨라질수밖에 없음
그 시장에서 하나라도 대체할 수 없거나 확실한 비교우위를 가져야 다음세대 선진국중 하나로 살아남을 수 있을듯ㅇㅇㅇ

3개월 전
익인51
그때가서 할 수 있어도 인간들이 다 들고 일어서서 상용화 될 일 없을것 같은디
3개월 전
익인52
사람이 너무 똑똑하다보면 뇌가 망가지나봄 그리고 저런일이 와도 우리는 현재를 살아가기 때문에 해야됨
3개월 전
익인53
특이점 오는건 100%야 사이비같은게 아니라 그냥 과학기술 발전상 당연한거임.. 지금 인공지능 발전 속도를 봐봐 1년 단위로 확확 달라지고 있잖아
3개월 전
익인54
돈이 걸리면 인공지능을 안쓸수가 없겠지
천천히 침식해나갈거임
지금 당장도 챗지피티로 숙제하고 자소서쓰고 다 하는데… 열심히 자기힘으로 하는 사람이 점점 바보같아지는거같음

3개월 전
익인65
3개월 전
익인55
맞긴 한데
약간 맹신론자처럼 해서 사이비 라고 많읻 생각하는듯
걍 그루 스터디카페 많이 체인점 내셨으니 그 돈으로 잘 사시지

3개월 전
익인57
근데 외국 ai 업체중에 저 특이점 시기 당기겠다고 무료로 풀어서 논란된곳 있지않았어? ai 대체 불가한 직종이 거의 없을텐데 그런 의미에서 말하고자한거 아닌가?
3개월 전
익인59
영상을 봐야지 뉘앙스를 파악할 수 있을 것 같은데 그렇게까지 하고 싶진 않네....
3개월 전
익인60
진심이야? 어쩌다 저렇게됐지.....
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인64
요리...?
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인64
그런류 말하는거야 !!! !
사시미를 뜨던지 초밥을 쥐던지

3개월 전
익인48
인공지능보다 사람 쓰는 게 값싼 일은 평생 대체 안돼 그래서 연극배우 절대 대체 안됨
3개월 전
익인39
꽃집사장
3개월 전
익인95
나머진 모르겠는데 연예인은 대체안될거같은데
광고모델이나 가수는 대체될 수 있어도 댄서나 배우쪽은 대체 절대 안될듯

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인95
그래도 그 얼굴 또는 몸짓 둘중에 하나를 구현할 사람이 필요하잖아
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인95
삭제한 댓글에게
너는 연예인 작가 쪽에선 그안에서 어떤게 대체 안된다고 생각해?? 그냥 궁금해서!너의생각이

3개월 전
삭제한 댓글
95에게

3개월 전
익인146
삭제한 댓글에게
이미 디즈니 마블 쪽에서 단역 배우 3d 스캔 동의 없이 하고 사용해서 논란 됐고 유명한 배우나 댄서 연예인은 소스가 많아서 더 쉽게 딥페이스 ai 기술 써서 대체가 가능하지...

3개월 전
익인132
예체능 쪽이지 사람들이 피지컬의 성능에따라 결과값이 달라진다고 한다면 천편일률적인 기계보다 오류가 많은 인간들이 경쟁하는걸 보는게 흥미있고 의미있는일처럼
3개월 전

익인62
맞말이긴헌데 어쩌다 저리되셧지
3개월 전
익인19
사람들 반발심으로 21세기판 러다이트 운동이 일어날거 같음. 분명히 일어남 지금 해외에서 하는 AI 관련 파업 시위보다 더 크게 더 격렬하게 뭔가가 일어날거라고 봄.
3개월 전
익인19
AI 새로운 소식들 나올때마다 세상이 왜 그렇게 조용한가 싶었는데 사람들이 아직 몰라서 실감을 못하니 조용한거였나보네 오늘 처음 들은 사람들 많은거 같음..
3개월 전
익인19
메가스터디 손주은 회장, 스터디코드 조남호, 공부의신 강성태... 사교육 시장에서 공부 공부 하던 사람들이 요즘 하는 얘기가 다 공부로 판가름 나지 않는 세상이 온다라는 주장이란게 참 웃기긴 함..ㅎ 인구 폭발하던 90년대생들이 학교 다니던 10년전만 하더라도 다들 대입이랑 대기업 공기업 취업 신화에 열광해서 살았었는데 말이지.
3개월 전
익인65
솔직히 맞는 말이라...
3개월 전
익인66
좀 무서운디
3개월 전
익인68
다들 손에 칩 박혀있는거 아니였나
휴대폰... 상시 부착되어있는걸..☆

3개월 전
익인69
코이츠 미쳐버린wwwww
3개월 전
익인70
뭐야
3개월 전
익인71
그래서 뭐해야하는건데
3개월 전
익인73
이게 사이비 소리 들을 정도의 소리야? ㅋㅋㅋ 애들 왜 이리 현실감각 없어?
네가 강성태 입장이 되어봐봐 공부전도사였었는데 공부가 의미가 없는 세상이 오고 있는데 무책임하게 공부하란 소리를 할 수 있겠냐…

3개월 전
익인74
그냥 그런거 좀 제발 발명 안하면 안되나? 그런거 만드는데에 환경만 더 파괴되겠다
3개월 전
익인73
뭐래; 그동안 시간이 많았는데도 인간은 실패했잖아? 이제 지구온난화는 곧 되돌릴 수 없는 지점이 오기에 기술의 특이점 없이는 해결할 수 없어
3개월 전
익인75
사이비라는 애들이 현실을 모르는거 아냐? AI가 지금 어느정도로 침범이 큰지 모르는거같움
3개월 전
익인75
당장 에펠탑 화재 사진으로도 난리났는데..걍 점점 모든 파이를 다 먹을거같음
3개월 전
익인79
공부를 안 해도 되는 세상이 왜 와? 지금도 계산기 잇는데 수학 공부하잖아 바보등신이라 계산기 못두드려서 공부하는거 아니지않음?
3개월 전
익인79
글고 지금도 생성헝 ai 규제 들어가는데 저런 ai가 그렇게 빨리 보급될까 적어도 여기 댓글 쓰고 잇는 사람들한텐 영향 없을듯 지금 태어나는 애들한테나 해당될 문제지 우리는 이미 공부할거 다햇는데 저런소리한다고 뭐 어캄 그때되면 걍 도태되겟디
3개월 전
익인73
계산기는 도구고 개념을 모르지
agi는 그게 아니잖아 agi는 하나의 지성체야

3개월 전
익인80
난 그냥 행복하고 싶다고 ai 왜 개발해 무섭다
3개월 전
익인81
어쨌든 지금세대 젊은 사람들은 공부 해야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장은 먹고 살아야지
3개월 전
익인82
에… 저 지금 강성태 스터디카페에서 공부하는디요… 그루스터디카페
3개월 전
익인82
저 공부하지 마…? 당황스럽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인83
우앵 ㅠㅠ 나 저분꺼 공부할때 집중할수있는 asmr음악 들으면서 요새 열심히 공부하고있는데ㅠㅠㅠ뭔가 ㅜㅜ내 노력이 헛되는느낌 ㅜ
3개월 전
익인85
뭐해먹고 살아야하나 저때쯤엔 죽어야하나
3개월 전
익인86
기술의 발전은 항상 있어왔고 물론 초기엔 문제가 발생하지만 재발을 막기위해 법으로 사회적으로 인간은 항상 대처해왔음
3개월 전
익인87
어디가 사이비같다는거지
걍 ㄹㅇ 미래현실을 말해주는거잖음 ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인88
공부에 진심이시던 분이 갑자기 저러시니까 좀 무섭네... 몇년전에 친구가 이분이 쓴 책 보여주고 이랬었는데..
3개월 전
익인90
무슨 직업들이 없어질까?
3개월 전
익인96
Ai 때문에 직업 없어지기 전에 지구온난화로 식량부족으로 인류가 멸망하는게 더 빠를듯...는 내생각
3개월 전
익인92
당장 대부분의 직업이 사라질건 맞는듯... 영원할 것 같던 개발자 붐도 AI 가 너무 잘돼서 잡일을 다 해주니까 신입 개발자 많이 안뽑고ㅠ
3개월 전
익인97
뭐 스마트폰만해도 상용화된지 15년정도밖에안된거잖음 어떤게생겨날지아무도모르지
3개월 전
익인98
저 사람이 하는 말이 헛소리든 아니든
특이점은 진짜 곧 올 것 같아서 진심 무섭긴 함
인간을 위해서 만든 인공지능인데
그 인공지능 때문에 인간이 설자리는 없어진다는게
모순이고
ai발전은 사람을 위한게 아니라는 생각도 듬

3개월 전
익인99
그래서 앞으로 뭐해야해???
3개월 전
익인101
잘만 하면 정말 일 안해도 되는 세상이 올 수도 있지 않을까? 스마트폰처럼 혁신적인 기술이 나와서 모든 걸 그 기술로 대체하고 공부 좋아하는 사람들만 공부하는.. 그런 세상이 오면 좋겠다ㅜㅜ
3개월 전
익인102
오... 근데 전문직같은 화이트칼라가 제일먼저 대체되고 오히려 몸쓰는 생산직은 대체어렵다는 팟캐를 얼마전에 들었는데 하긴 저분이 제일먼저 체감하셔서 그런가봄
3개월 전
익인103
갑자기 저러면 무서워
3개월 전
익인105
댓글왜이래 ㅋㅋ뭔사이비 ㅋㅋㅋㅋ
요즘 책들도 미래에 ai가 지배한다고 하나같이
말하고있는데

3개월 전
익인105
사이비라하는애들은 지능이 낮은건가
어떻게하면 그런쪽으로 바라보는거지

3개월 전
익인106
정확히 기억은 안나는데 뇌에 뭐 심어서 우울증일때 전기 쏴서 기분을 컨트롤해서 치료 한다는거 보고 소름돋았는데
3개월 전
익인107
테슬라 많이올랏으면
3개월 전
익인108
뭔말인지 알겠는데 사이보그에서 띠용
3개월 전
익인109
사실 이게 당연한 소리라봄.. ai가 진짜 혁명인거 같으면서도 대부분의 인간의 능력이 필요없어질 확률이 높으니 당연히 인간 수준의 공부는 필요없어지겠지 다른 방식의 교육으로 발전하지않을까 싶음
3개월 전
익인78
그치만..난 당장 먹고 살아야하기 때문에 내일 또 공부하러 나가야하는..🥲
3개월 전
익인113
ㅜㅜ.. 그냥 내가 하는 일이 대체될거 생각하니까 무섭기도하고 슬프다
3개월 전
익인114
그래서 공부하지 말고 뭐하래?
3개월 전
익인114
당장 닥친것도 아니고 채널 주시청자층인 학생 애들한테 저 말을 굳이 각잡고 왜 함 그냥 불안감 무기력함 심어주는 것밖에 더 되나?
3개월 전
익인19
이런 관련된 얘기는 7년전 알쓸신잡에서도 나왔던 얘기야 혹시 관심 있는 익들은 한번 봐봐. 사람들이 더이상 일자리를 차지할 수 없고 노동을 통해 얻은 수익으로 소비를 하지 못하는 시대를 대비해서 기본소득이란 주제가 정치권에 오르내리는것임.. 그냥 민심 잡으려고 퍼주기 정책 하느라 얘기 나오는게 아니고. 포퓰리즘이 아니고.. 진짜 지금부터 논의를 해야만 해서 기본소득 어쩌구가 자꾸 정치권에 나오는거야. 대표적으로 많이 얘기 나오는 방안은 기업들이 AI나 로봇 고용으로 사람 해고하고 얻는 인건비 절약분의 50% 정도를 나라에서 로봇세 같은걸로 겉어서 그 금액으로 기본소득을 하자 뭐 그런 식의 방안들이 얘기는 나오고 있는데 이건 지금 전체적으로 논의되는게 아니라 일부 사람들의 주장으로만 맥이 이어지는거라 사람들의 많은 관심과 논의가 필요해. 의견 내는 사람들도 더 많아져야하고 실제로 국민들 반응도 중요하고. 많은 사람들이 관심 가지고 더 좋은 방안들도 주장하는 사람들이 많아져야 더 건설적인 방향으로 모두가 살 수 있는 방향으로 나아갈 수 있음. 다들 미래가 걱정된다면 정치에 많은 관심 부탁해.

3개월 전
익인115
헛짓하지 말고 들어가면 자동으로 씻어주는 기계나 만들어주지 지금 이 시대에 아직까지 매일 똑같은 행동을 반복하는거 너무 귀찮음....
3개월 전
익인116
3개월 전
익인206
3개월 전
익인117
근데 궁금한게 ai 개발은 왜 하는거야?? 많은 사람들이 일자리를 잃는다며
3개월 전
익인118
222… 이런 거에 관심이 아예 없어서 궁금하네.. 안 만들면 되는 거 아닌가…? 굳이 만들면서 걱정하는 이유가 뭐지?
3개월 전
익인119
그 개발 선점하는 기업들은 돈벌잖아 선점한 기술력을 팔아도 되고 또 자체적으로 회사 키우는데에 선점한 ai를 써도 되고
3개월 전
익인137
어떤산업이던지 돈이 되면 개발이됨 그에따라 창출되는 일자리도 많아지겠지
3개월 전
익인132
인간이 아직까지도 정복못한 산업들이 어떤이유로 못한거라 생각하면 답이나옴 많은 사람들이 직장잃는거? 그게 왜 중요하거지?...
3개월 전
익인147
탐구의 영역이라 보면됨 인간은 무언가를 끊임없이 만들어내고 발전 시키고자하는 욕망이 있으니까..
그런 욕망이 없었다면 우리는 아직도 돌도끼 들고 사냥하고 있었을수도 있음

3개월 전

익인119
생물,화학적 시뮬레이션도 ai가 다 가능한 수준까지 발전해서 순수과학하는 연구원들도 굶을수도 있어 ㅋㅋ
공부하지말라는 소리에 해당되는 직업이나 학문 엄청 많아질걸
단순 취업을 위해 가는거면 ai보다 능력이 떨어질테니까

3개월 전
익인120
우리 아버지분야는 전부터 AI가 큰 역할을 하는 분야여서 전부터 술마시면 종종 저런 소리 하시긴 함
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인122
2002년엔 설공 지금보다 높았지ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인122
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ지금보단.
전국 의치한약 채우고 들어가는 위치는 아님

3개월 전
익인123
어...근데 애초에 이 사람 밑바닥에서 올라간거기도 하고 거기서 끝난게 아니라 당시에 현대의 연고티비같은 공신동아리 만들어서 대학생들이 무료 인강하고 그랬음
학원없이 그걸로 대학간 사람들도 많아서 유명해진거

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인126
삭제한 댓글에게
어설프게 아는 건 너인가본데...

3개월 전
삭제한 댓글
126에게

3개월 전
익인126
삭제한 댓글에게
누가 알아야한대? 먼저 알지도 못하면서 공부 끝판왕이라고 묘사되고 돈 머는 거라매ㅋㅋ.... 그리고 너도 Ai 전문가 아니자너

3개월 전
삭제한 댓글
126에게

3개월 전
익인126
삭제한 댓글에게
니가 개발자인지 게발자인지 아닌지 내가 어케앎ㅋ 내가 알아야해? 그리고 개발자여도 그냥 회사다니는 일개 새우젓 개발자면서 Ai에 대해 다 아는듯이 말하는 것도 추하다ㅠ 이건 왜 삭제 안 한담 진심 찌질 그 자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 하인간 종합세트 그 자체네 앞으로도 열심히 그러고 살렴ㅠ

3개월 전
익인136
126에게
ㅋㅋㅋㅜㅜㅠ익 126 팩트로 조져버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

3개월 전
익인124
썸네일이 강 어그로고 그냥 앞으로 AI를 잘 활용하는게 중요하다 뭐 이런이야기 아녀?
3개월 전
익인125
이런 얘기 진짜 재미있다 긴 댓글도 많았는데 하나도 안넘기고 주르륵 읽음
3개월 전
익인127
그러게 재미는 있는데 진짜 걱정되긴하네 내 미래가..
3개월 전
익인128
댓글 개흥미롭게 읽다가 결국엔 내 미래 걱정으로 이 표정됨
3개월 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 나도
3개월 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3개월 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅜㅜ
3개월 전
익인129
근데 생각해보면 발전속도가 빨라서 그럴 수 있을거 같긴 해 폴더폰, 터치폰에서 스마트폰으로 확 바뀌고 A.I 스피커 만들어지고 심심이에서 챗봇으로 막 업그레이드 되고 이런거 생각하면 발전속도가 진짜 빠른거 같단 말이야..
3개월 전
익인131
그래… 그래봤자 당장 내일 변하는 건 없으니까 공부 해야하는 건 맞음…
3개월 전
익인177
3개월 전
익인204
3개월 전
익인212
2개월 전
익인134
제목보고 인포인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인138
인공지능이 뜨긴 하지.. 그래서 그 쪽으로 많이 갈라 그러더라
3개월 전
익인139
ㄷㄷ인류의 미래가,,,,,,,
3개월 전
익인140
인간 멸종이후의 세상에는 인공지능이 살고 있을지도
3개월 전
익인141
인공지능을 쓰는 게 아니라 인공지능을 사람에게 심는다고? 가까운 미래에 사이보그가 나올 만큼 발전할 수 있나?
3개월 전
익인142
나도 작곡 전공인데 ai 보컬 쓰고 있긴 해ㅋㅋㅋㅋ 연예인 커버 말고 보컬로이드 같은 건데 영어에다 퀄리티 엄청 좋아 친구들한테 물어보면 아무도 ai인줄 모름
3개월 전
익인144
혹시 그 프로그램 뭔지 알 수 있을까??!
3개월 전
익인142
SynthV라고 유료 프로그램이얌 인간이 녹음한 목소리 ai로 쓰는 건데 목소리 하나당 11~17만원 이래서 기겁하면서 사는 중…ㅎㅎ
3개월 전
익인144
헉 비싸다 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
3개월 전
익인142
웅 2명인가? 3명까지 프로그램 같이 사용하기 가능한 걸로 아는데 관심 있으면 한번 팟 찾아봐!ㅎㅎ
3개월 전
익인147
근데 작곡도 이제 AI가 하는 시대 오지않아?
3개월 전
익인142
엉 근데 보컬보단 확실히 멀었을 거라 생각해 지금도 스플라이스 샘플 루프로 되어있는 거 인간이 뚝딱 조합하는 거랑 ai 작곡 퀄리티랑 크게 다르지 않다고 느껴서…그리고 여기저기서 유행하고 파생되는 장르 있어서 아직은 괜찮지 않을까 싶네 ai를 떠나서 음악 전공이 너무 불안정해서 그 전에 내가 먼저 관둘지도 모르고~
3개월 전
익인213
지금도 ai가 작곡은 하고있지만 절대 인간의 감성은 따라갈 수 없을거라고 장담해
걔네는 쪼개서 붙일뿐
시간이 흘러 더 발전하고 많이 자연스러워진다고해도 절대 불가능한 부분이 있어
결국 음악의 좋은 부분이나 마음 울리는 부분은 걔네는 못하거든

2개월 전
익인200
지나가던 작곡1인.. 악기 정보 얻고 갑니다~♡.. 메모해놨다 써야징
3개월 전
익인142
웅 참고로 영어 여자보컬은 solaria 빼고 다 별로야…특히 Weina 진짜 제일 비싸면서 개못부름 남자 보컬은 퀄리티 다 괜찮더라
3개월 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿀팁 땡큐♡♡ 곧 복학이라 요긴하게 써먹겠습니다
3개월 전
익인142
>< 화이팅!!!💕
3개월 전
익인213
같은 업계 사람으로써 개인적으로 한마디 하고 싶은데..
음악하는 사람이면 ai 멀리하고 사람 써
너를 위해서

2개월 전
익인142
근데 난 보컬 스케치 정도로 쓰는 거라 괜찮을 듯! 어차피 팝송만 가능해서 한국어 가사 쓰려면 결국 보컬 녹음 해야해…ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 난 내가 못 부르는 음역대 좋은 목소리로 깔끔하게 구현할 수 있어서 맘에 들더라
2개월 전
익인213
훈수 두는 느낌으로 말해서 마음이 불편했는데 잘 받아들여줘서 고마워 :) 좋은 하루 보내!
2개월 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋ아냐아냐 나도 연예인 ai 커버 이런 건 소비 안 해서ㅎㅎ 너익도 좋은 하루 보내🍀💕
2개월 전
익인143
대충살란건 아니고 하고싶은거 하고들 살란말이지 이제는
3개월 전
익인148
흥미롭다
3개월 전
익인149
당장 gpt4 과금해서 써보기만 해도 무료판이랑 확 차이나고 공부왜함ㅋㅋ 소리 절로나옴ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 근데 gpt5 출시한다잖아 얼마나 더 좋아질까
3개월 전
익인160
오 이거 얼마야?
3개월 전
익인163
달에 20달러
3개월 전
익인168
어느정도로달라.
?궁금하넽ㅋㅋ

3개월 전
익인163
나는 쓰진 않는데 대학 동기들 쓰는 애들 보면 수업시간에 교수님들이 올려주는 피피티 피디에프로 걍 다 올려서 나만의 교수를 만듦.. 그거 올리면 정보 흡수하니까 뭐뭐 알려줘 이러면 교수마냥 다 알려줌
3개월 전
익인163
163에게
그거 토대로 리포트도 써주고 그래

3개월 전
익인168
163에게

..
대박

3개월 전
익인175
163에게
와.....

3개월 전
익인192
163에게
와 미쳤다,,

3개월 전
익인203
163에게
미칭 이거 저작권 안걸림?! 정보 다빼가네

3개월 전
익인205
203에게
ㄱㄴㄲ 저거 저작권 위반 아님?

3개월 전
익인150
그래도 얘들아 최소 10년 후 미래 같은데 우리 그 때까지 노후보장 되게끔 열심히 저축하고 벌어먹고 살아야함.
3개월 전
익인151
근데 우리 쌤도 저 비슷한 얘기 하셨음.. 인공지능이 세상을 지배할거라고
3개월 전
익인152
이제는 ai가 있기 이전의 상태로는 절대 못 돌아간대. 인간은 ai를 얼마나 잘 조종하고 그걸 이용해서 자기 직업에 활용할수있느냐 이게 중요해진대. 지배 안당하려면 받아들이고 그렇게 해야된다고..
유튜브에서 어떤 교수님이 말씀하시더라..

3개월 전
익인154
애초에 ai 왜 만들어서 일자리뺏냐는 익들아 산업혁명때도 왜 공장이 사람일을 뺏냐로 난리였어
3개월 전
익인155
현타 세게 오신 듯
사이보그 어쩌고는 너무 갔지만 인공지능이 계속해서 발전하고 있는 건 맞는 말이기도 하고..

3개월 전
익인156
옛날의 기계발달은 단순노동의 직업을 위협했는데 인공지능은 단순노동 뿐 아니라 전문직을 비롯한 머리쓰는 직업을 위협함 더 나아가 창작의 직업까지....
3개월 전
익인158
인간은 ai에 순응하며 살 수 밖에 없는가…
3개월 전
익인159
근데 당장 2~3년 안에 저렇게 될리는 없으니 지금 먹고살려면 공부를 해야됨..
3개월 전
익인161
ai분야가 한 달도 아니고 하루하루마다 업데이트 소식이 계속 쏟아지고 있어서... ai 때문에 불안하고 막막해서 자다가 깬 적도 몇 번 있음. 저게 지금 당장은 뜬구름 사이비처럼 들릴지라도 생각보다 빠르게 올 거라고 생각함.
3개월 전
익인162
오 되게 흥미롭다 이런거 관련해서 책 추천 받구싶다..최신 정보들로…
3개월 전
익인164
공학계열에서 일하면 자주 듣는 말이야 잘 모른다고 사이비인게 아니라
3개월 전
익인165
근데 ai도 잘 쓰려면 공부해야함
3개월 전
익인166
기술적 특이점은 충분히 믿을만한데? 근데 아예 모르는 사람들은 저렇게 말하는 영상보면 거부감 들만도 하다,,
3개월 전
익인167
난 개발쪽인데 코파일럿이라고 자동으로 코드를 완성시키는 AI가 있음 내가 사용하는 편집기에 익스텐션으로 설치해두면 내가 코드 한 줄 한 줄 짤때마다 얘가 다음 코드를 예측해서 짜줌 계속 똑같이 짜는 것도 아니고 내가 지금까지 짠 코드랑 비슷하게 짜주는 거 이거 처음 이거 나왔다고 했을 땐 나도 뭐 그래봤자 AI 특유 방식대로 짜겠지 했는데 써보고 많이 놀람... 아 이제 간단한 코드 정도는 AI가 짜는구나 실제로 개발 회사에서 구매해서 제공하는 경우도 많아 막 사람한테 심는다 이건 너무 간 얘기같은데 AI가 실생활에 적용되는 건 점차 늘어날 거야 당장 직업 대체도 그렇고
3개월 전
익인169
맞는말이긴한데 입시하는 학생들이 많이 보던 채널에서 저런 말하면 괜히 불안감 조성시키는 거 아녀?
3개월 전
익인168
근데몇년전에도 이런세상이올거라생각못했는데 이런세상에서살고있는걸보면 ..진짜 그럴수도있을수도
3개월 전
익인170
Ai와 로봇이 지배하는 시대가 곧 도래하겠군
3개월 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍웃기다
3개월 전
익인172
그럼 무슨 직업 가져야 될까 앞으로
3개월 전
익인173
오 흥미로운 생각이다
3개월 전
익인174
썸네일은 어그로 같아서 내용을 봐야 알겠지만 닉 보스트롬이라고 기술적 특이점 전문가가 얘기하는거 들어보면 공부를 안해도 되는게 아니라 내 직업을 계속 바꿔야하는 상황에 대비해서 새로운 공부를 죽을때까지 계속 해야한다는게 더 맞는데..
3개월 전
익인176
근데 여기 유저 대부분 서울대는커녕 인서울 근처도 못가본 전문대/지잡이 대부분 아냐..? 학벌이 다는 아니지만 적어도 배움에 있어서 여기 사람들보단 뭐라도 이룬 강성태 말이 조금이라도 더 신뢰가 가긴 해..ㅋㅋ 댓글로 무조건 음 아닌데? 하는 애들 보니까 그런 생각이 드네
3개월 전
익인182
3개월 전
익인185
내용이 아니라 학벌로 판단한다는 게 흠 ㅎㅎ
3개월 전
익인176
그럼 저런 내용은 배움으로 판단하지 뭐로 판단해? 반대로 엔터 사업 전망은 민희x이나 방시x한테서 받고 싶지 강성태한테 받겟음?
3개월 전
익인185
서울대 나온 사람이랑 연세대 나온 사람 둘이서 동시에 다른 주장 펼치면 서울대 믿냐 이거야
3개월 전
익인176
너 질문 수준을 보니까는 일단 넌 그 근처에 못 가는 건 알겠음 난 비교군을 강성태랑 인티 유저로 잡았는데 갑자기 서울대연대가 왜 나옴
3개월 전
익인185
176에게
말 아낄께~

3개월 전
익인178
작년까지만 해도 ai가 학습하면서 내부 코드나 자료 유출될 위험성 있다고 업무중에 ai 활용하지 말라는 지시 받은 지인들 주변에 여럿있었는데 이런거 보면 앞으로는 어떻게 될지 모르겠네...진짜 앞으로 뭐해먹고 살지
3개월 전
익인179
현재 평가되고 있는 방식의 공부방법이랑 목표는 ai한테 쓸려나갈 거라는 거 아닐까 현재에 안주하지말고 미래까지 생각하면서 뇌에 힘주고 도태되지 않게 노력하라는 듯
3개월 전
익인180
그런 인공지능 만들고 보급하고 관리하고 유지보수하는 일자리는 공부 안 하면 누가 시켜주는데 공부는 해야지
3개월 전
익인181
새로운 일자리 또 생기겠지... 그거에 맞춰 변화해나가탸하는것도 사실이고
3개월 전
익인187
20대 후반인데, 우리 아들세대(202n~3n년생)부터는 맞을지 몰라도 우리 세대가 새겨들을 말은 아닐 것 같음... 제대로된 인공지능이 상용화된지 5년도 채 안됐는데 인체에 무슨 영향이 있을 줄 알고 삽입...? 의료용품도 10년씩 임상실험하고 고가에 도입되는데... 일단 현대윤리상 인공지능 이식은 너무 먼 얘기같은데. 그래도 우리가 인공지능 발전에 빠르게 맞춰서 따라가고 배워야하는 건 맞을듯. 지금 기성세대 중에서 '컴퓨터'를 빨리 배우고 활용할 줄 아는 사람이 살아남았듯이 우리세대에는 그게 '인공지능'일거라고 생각함
3개월 전
익인188
앞으로 지식이 필요한 일은 ai가 하고 몸쓰는 노동따위를 인간이 하게 될거임 ㅇㅇ
그래서 공부할 필요가 없어지는거.. 지금 공부해서 일자리 얻어도 어차피 금방 잘릴 확률이 높다라는거지.. 슬프게도 진짜 현실이 될거임
앞으로의 진로에 관해서 잘 잡아야하는 시기인듯

3개월 전
익인189
ㅇㅈ
3개월 전
익인190
그 ai를 개발하는 사람이 될 생각을 해야지
3개월 전
익인191
아놔 컴맹인데
3개월 전
익인191
에라이
3개월 전
익인193
의료계도 ai로 대체되나 그럼?
3개월 전
익인194
그냥 웃김
3개월 전
익인195
글쎄 초인공지능 시대가 된다해도 한국이..? 그때쯤 되면 국가적인 문제와 국력때문에 여러 갈등이 있을거라 누가 먼저 기술을 쥐느냐부터 봐야 알 듯
3개월 전
익인196
나중에 인간이 없으면 로봇이 로봇을 만들고 있으려나
3개월 전
익인198
과몰입해서 이게 고착화되면 사실상 인간 스스로 우민화하는 거라서 어느정도 규제할 걸로 보이긴 함. 본문처럼 사이보그 칩 박는다고 해도 전부 다 손 쉽게 지식을 얻게 될테니 이제 지식을 얻는 과정은 지능의 영역이 아니게 됨. 그로 인해 직업을 얻는 기준도 Ai가 할 수 없는 것들만 판별 기준이 될테고. 더 나아가선 Ai를 만들어낸 이들이 국가 시스템 전부를 좌지우지하게 됨.
이러면 1인당 노동생산성도 바닥치고 잉여 계층이 늘어나면서 그로 인해 소비가 정체되고 빈익빈 부익부 더 심해짐.
지금은 4차 산업 혁명으로 선진국들의 시장선점 과정 때문에 아직은 규제 없이 내버려두는 거지, 10년 아니면 20년 내로 영국 산업혁명 때 같이 아동 사망률 같은 문제 크게 터져서 세계적으로 철퇴랑 규제 때리긴 할 거 같음. Ai 사용은 규정 범위 안으로만 같은.

3개월 전
익인199
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔.. ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인201
맞말 같은데.. 미국 연수 갔을 때 유명한 학자분 강연에서 저 주제로 댓글과 같은 설명들 말 똑같이 들었어
3개월 전
익인202
글이 오바해서 썼지만 팩트는 강성태는 당장 공부하지 말란 말 아니고 걍 그런 세상이 언젠가 올거라는 말임
댓글에 애들이 공부안해야겠다 하면 당장 공부하라 답글담

3개월 전
익인202
커뮤에서 동시다발적으로 똑같은 글 올라오는데ㅋㅋㅋㅋ 강성태가 언제 당장 공부에서 손놓으라고 했음 오바하지마라 쫌
3개월 전
익인207
이거보고 영상봤는데 맞말 같은데? 헛소리는 아님
그리고 뭔 바로 공부때려치고 인공지능 삼으라고 누가함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 이미 ai랑 뗄래야 뗄 수 없을 정도로 가까워져 있고 그런걸 받아들이면서 앞가림 잘하라 그런식으로 말했지,,
당장 폰만 없어도 못하는게 얼마나 많으며
폰이 나보다 나를 더 잘 안다 이것도 맞는말같고
당장 코로나때만 봐도 백신 인증 안하면 음식점 등등 들어가지도 못했는걸...? 그러려면 폰이 필수였고
회사나 대학교 등에서 카카오톡 단톡이나 문자로 공지하는것도 폰없으면 안되고
이미 폰없으면 도태되는 세상이긴 함
ai도 엄청 발달했고 지금도 엄청 빠르게 발달되는 중이니 그 속도가 갑자기 급속도로 늘어나서 퐝 하고 터질 정도의 빠른 발전? 그 지점이 특이점이고 특이점이 빠르게 온다는 거 아님?
맞말인데.. 당장 여기에 아니라고 댓 다는 애들도
폰이나 컴으로 다는거고 없으면 의견 표출할 방법조차 없음
알고리즘 선택 못받으면 떡상 못하는 것도 맞공

3개월 전
익인208
와 사이보그.................
3개월 전
익인209
근데 진짜 우리 개발자들 다 챗지피티 깉이쓰드라..
3개월 전
익인210
유료로 쓰닝?
3개월 전
익인211
근데 ai 쓰려고 해도 공부는 어느정도 해야하고 그 분야에 지식 있어야 함. 왜냐면 ai가 진실 가운데 가끔 거짓말도 섞어서 가르쳐줌. 내가 직접 써봤는데 그런 이론이 없는데도 불구하고 있다고 가르쳐주거나 시도했으나 실패로 끝난 사례도 시도해서 성공했다고 가르쳐줌. 그분야 지식있는 사람들은 이거 아닌데? 잘못됐는데? 하고 알고 필요한 부분만 수용하지만 아예 노베이스인 사람들은 큰코 다칠수도 있겠더라. 근데 전문적인 지식 갖춘 사람한테는 쓸데없는 노동시간 획기적으로 줄여주는 수단 맞음. 회사에서 직급 높은 사람들은 후임 뽑을 필요없이 ai한테 맡기면 되겠더라.
2개월 전
익인214
똑똑한...청년
2개월 전
익인215
표현이 과격하긴한데 뭔 말인진 알거같음
지금 세상의 변화가 학업과 공부만 하던 사람 입장에선 더 크게 와닿을듯

1개월 전
익인216
녜…
30일 전
익인217
근데
저 영상이 AI로 만든 영상이라면?

28일 전
익인218
단순 노동은 ai 로 대체되고 감정적인 영역이 필수적인 부분은 고전문가가 필요하게 될거야
10일 전
익인219
나도 뭔가 소름돋네.. 뭔가 불쾌하네
10일 전