공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

수민이가 행복했음 좋겠어

익인1
응너만
5개월 전
익인2
대체 와이라노,,
5개월 전
익인3
대체 왜
5개월 전
수민이 인생이 너무불씽해..
5개월 전
익인41
나도 수민
5개월 전
익인4
와이라노
5개월 전
익인5
왜?
5개월 전
익인6
행복하려는 방법이 못돼었는데 무슨
5개월 전
익인7
뭐땜에 행복했음 생각하는거?
5개월 전
수민이가 자란 인생이 너무너무불쌍해..
5개월 전
익인7
그럼 지원이는?
5개월 전
ㅂㄹ..유지혁있잖아 ㅁ ㅓ가불쌍
5개월 전
익인7
오우.....
5개월 전
익인47
개웃겨
5개월 전
익인94
회귀전 지원이의 삶은 어때?
유지혁 없었을때임

5개월 전
익인8
맙소사
5개월 전
익인9
뭐 쓰니가 정수민한테 공감되는 게 있나보지
5개월 전
익인10
5개월 전
익인24
33 근데 지원이도 피해자라 화낼 대상이 잘못된거 같음
5개월 전
익인9
웅웅 당연! 글쓴이 정수민처럼 큰 결핍이 있거나 누군가한테 심한 열등감을 느껴본 적 있는 것 같더라고
5개월 전
익인86
5개월 전
익인90
5개월 전
익인11
스니만 그래보이긴함 근데 그럴 수 있지 머
5개월 전
익인12
수민아 인티끄자
5개월 전
익인13
응 너만
5개월 전
익인14
수민이는 지원이처럼 한명도 내 편이 없어서? 그리고 지원이는 아버지 돌아가셨지만 계속 꼬인거 없이 똑부러지고 잘 컸는데 수민이는 처음부터 꼬이고 자격지심 가져서 그냥 사람 자체가 안타까움…그래도 본인이 한 행동들은 오바지
5개월 전
근데 그게 다 지원이 엄마때문이잖아..난 수민이 너무이해가..
5개월 전
익인115
수민 본인 아빠가 바람나서 가족 버린 게 문제지. 남은 엄마도 이상하고.(버리고 간 아빠란 사람도 애초에 정상 아니고)
지원이도 수민이 아빠가 엄마 뺏어간 피해자일뿐.
단지 지원이는 버림받은 아빠가 멀쩡했을 뿐인데 왜 지원이 원망하는지 이해안되는 두뇌구조

5개월 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지원이 엄마 때문은 무슨 걔네 아버지는 가만히 있었니... 그 화풀이를 지원이한테 한 거 자체가 말도 안 되는 거야
5개월 전
익인121
무슨 지원이 엄마때문이야ㅋㅋㅋ
바람핀 수민이 아빠, 지원이 엄마때문이지. 그리고 수민이 엄마도 수민이 아빠 없다고 폭언하고 그러더만. 지원이 아빠는 얘네랑 다르게 사랑 듬뿍 주면서 잘 키워준건데 그런 아빠 밑에서 자란게 잘못임?

5개월 전
익인15
걍 지팔지꼰
5개월 전
익인16
오 수민이 진짜 별로
5개월 전
익인17
에…?
5개월 전
익인17
걍 정신병잇는거갘음…
5개월 전
익인18
그런 이유로 친구 괴롭힌 것도 이해가 가??
5개월 전
응 지원이 엄마땜에 수민이 인생이 다 망가졌는데
5개월 전
수민이는 계속 힘들고 불우하고
근데 강지원은 재벌3세까지 만나놓고 이 꽉깨물고 수민이 밟으려는게 눈꼴시려워

5개월 전
익인18
Wow 그렇게 따지면 지원이도 수민이 아빠때문에 인생 망가짐
5개월 전
익인96
5개월 전
익인26
힘들고 불우하면 남의 남편이랑 불륜하고 친구한테 죽으라고 해도 괜찮구나..
5개월 전
익인91
엥 왜이리 진심이야..무섭게ㅋㅋㅋㅋ아니 애초에 화살이 지원이 엄마한테가던가 지원이한테 가는게 이상하다니까??그리고 가만히있는데 밟냐 자꾸 밟으려드니까 그러는거잖아
5개월 전
익인19
솔직히 불운한 가정에서 사는 내 입장으로써 불쌍하긴 하지만 그래도 수민이는 너무 심한듯
5개월 전
익인20
글쿤
5개월 전
익인21
저지른 행동에 대한 면죄부가 되진 못하지만 캐릭터 배경은 안타까움 동정하는 건 이해된다
5개월 전
익인23
와우
5개월 전
익인25
수민이야?
5개월 전
익인24
걍 밑 댓까지 읽으니까ㅋㅋㅋ열등감 돌아버렸네 과몰입 너무한듯ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인27
복수안했으면 남편이랑 바람피웠을텐데 그래도 괜찮니
5개월 전
익인28
오..그럼 전생에서 지원이 남편하고 바람핀건 수민이 인생이 불운한거니까 괜찮고?
5개월 전
어쨌든 강지원은 재벌 만나잖아
5개월 전
익인28
오......구랭
5개월 전
익인118
그런 못된 사람들 사이에서 잘 컸으니까 기회가 주어진 거지 계속 고약한 심보 가지고 있으먼 재벌이랑 결혼은 고사하고 수민이처럼 살 수 밖에 없어
5개월 전
익인29
에엥..글케따지면 지원이도 인생 불쌍한데.. 지원이도 삐뚤어졌으면 수민이가 되었을거고 수민이도 환경이 더 좋았으면 지원이처럼 됐을거임
5개월 전
익인30
진정해
5개월 전
익인31
수민이 안녕~
5개월 전
익인32
(내용 없음)
5개월 전
익인33
WoW...
5개월 전
익인34
🤷‍♀️
5개월 전
익인37
😩
5개월 전
익인34
🤷‍♀️
5개월 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 잘한다
5개월 전
익인34
>0<
5개월 전
익인75
아니 이거 어디서 본거 같은건 내 착각이냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응용력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인102
핱ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인153
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅌㅌ이걸 여기서 보내ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인156
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인87
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인35
진정해 정수민
5개월 전
익인36
뭔말인지는 알겠는데 원망할 대상을 잘못잡아도 한참 잘못잡음
5개월 전
난 이해가 수민이가 얼마나 지원이가 미웠을지
5개월 전
익인36
아니 지원이가잘못한게아니잖어 지원이는똑같은피해자인데
5개월 전
익인36
지원이는 유지혁있으니까 안불쌍하다고 댓 다는거 봤는데 수민이가 맘 착하게 먹고 지원이랑 진짜 친구였으면 콩고물 하나라도 떨어졌을걸 그리고 지원이라는 소중한 친구가 있었겠지
5개월 전
익인37
가정사 땜에 삐뚤어진건 알겠는데 화풀이 대상이 잘못됐음
5개월 전
익인38
수민이처럼 천성이 삐뚤어지면 뭐 글케 생각할 수도 있지 사람 기질이나 천성은 못바꿈 ㅋㅋㅋ
5개월 전
수민이는 천성이 삐뚤어진애가 아니라 지원이네 엄마가 그렇게 만든거야
5개월 전
익인43
천성 안삐뚤어지면 엄마가 그렇게 해도 그런짓 안함
5개월 전
익인38
그렇게 생각해 그럼… 근데 난 천성은 못바꾼다고 생각해 ..^^ 그냥 쓰니가 인생이 많이 힘들구나라고 상각드네
5개월 전
익인39
쓰니가 수민이같은 인생이구나.. 불쌍하네
5개월 전
익인40
그래 너 정수민해
5개월 전
익인42
불운하다고 해서 저런 행동이 정당화되지 않아. 그리고 불운한 모든 사람이 저런 선택을 하지도 않고…
쓰니 너 많이 힘들구나.. 다른 귀인을 찾아 원망하고 탓으로 돌리는 데 너의 에너지를 쓰지말고 니가 제대로 사는게 복수라고 생각하고 살아

5개월 전
익인44
정수민은 드라마에만 있는 줄 알았지 현실에도 있을줄야 ...
5개월 전
익인45
불운하다는걸로 다 정당화 하는거 ㄹㅈㄷ..
5개월 전
익인46
원래 악역한테 이입하는 애들 잇어
5개월 전
익인48
쓰니 = 수민이?
5개월 전
익인49
맥락은다른데
드라마에서 다루는 일차원적인 캐릭터 때문에
얘는 선 얘는 악
이걸 정당화하려고 과하게 설정을 껴넣는거같아서 선역이 하나도 안와닿음

5개월 전
익인49
그래서 정수민이 잘햇다는 아닌데 강지원편도 딱히 들기 싫음
걍 퇴사하고 둘이 1:1데스매치나 햇음조켓엌ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
익인50
애초에 인성이 그런건 지 부모+열등감 때문이지
5개월 전
익인51
불륜은 지원이 엄마 혼자 한거야? 수민이 아빠랑 짝짝꿍해서 불륜한거지ㅋㅋㅋ 그냥 타고난 인성이 그런거야
5개월 전
지원이 엄마 성격이나 행동보니까 백퍼 가정파탄낸건 지원엄마쪽임
5개월 전
익인51
둘 다 매한가지임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인108
오.. 사고방식이 이럴 수 있구나
5개월 전
익인121
지원이 엄마가 꼬셨다고 치자. 그럼 거기에 넘어가서 본처 버리고 지원이 엄마랑 동거하는 그 아저씨는 뭔데ㅋㅋㅋ 둘다 똑같은 거야.
5개월 전
익인52
댓글 보니까 수민식 사고네
5개월 전
익인53
너이름 수민이야?ㅋㅋ
5개월 전
익인54
수민아 안녕
5개월 전
익인55
저런애들 백날 옆에서 말해봐라 뭐가 잘못됐는지 모름
5개월 전
익인56
걔가 불쌍하게 자랐다고해서
여주를 괴롭히고 합리화할 권리는 없어
전형적 분노의.대상이 잘 못 된거지
그래봤자 수민이를 사랑하는 사람은 없을거야
인간자체가 구리잖아

5개월 전
익인57
드라마 인물들이 현실에도 존재하긴하나봄.. 하긴 각본도 어딘가에 있을법한 인물들일테니. 이런식의 사고방향은 이해 안가지만
5개월 전
익인58
니 인생이 얼마나 보잘것 없으면 정수민한테 자아의탁을 하냐… 애잔하다
5개월 전
익인59
나약하다...
5개월 전
익인60
댓글 보면 딱 알겟다 말 안통하는 애라는거 그냥 평생 그렇게 생각해
5개월 전
익인61
불우하면 사람 죽이고 보험금 탈 생각해도 됨?
5개월 전
익인62
열등감 오진다...
5개월 전
익인63
캌ㅋㅋ카카카카ㅏ카카카카카카카카캌
5개월 전
익인64
근데 여기 악역은 진짜 신기한게 좋아하는 사람이 많던데 뭐때문임?
5개월 전
익인105
연기력으로 설득한거지뭐
5개월 전
익인64
연기 잘하면 더 욕먹잖아 과몰입해서
5개월 전
익인105
요샌 악역이어도 연기잘하면 인기많음
5개월 전
익인65
수민아 지금 인티할 때가 아닌 거 같던데
5개월 전
익인66
내남결 드라마를 보고 쌈@;:뽕하게 취한 수민이
5개월 전
익인67
수민이같은 애들은 수민이한테 감정이입하는거지 뭐
5개월 전
익인67
약간 연진이한테도 감정이입했을거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인68
뭐야 얜
5개월 전
익인69
뭐든 남탓하며 살면 언제쯤 행복해질까? 죽을때까지 행복이란건 모를지도
5개월 전
익인70
왜?
5개월 전
익인71
배우 말고 원작을 봐도 그생각이 드는게 신기하다
5개월 전
익인72
불쌍하긴한데 그걸 푸는 방법이 잘못됨
5개월 전
익인73
어 걍 웃긴댓글 달라고 왔는데 댓글 다들 실화얘기 하는것처럼 진지해서 당황함
5개월 전
익인74
수민아 정신 좀 차리고 살아
5개월 전
익인76
수민 하이
5개월 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋ과몰입 오져버렸따
인생재밌게사네

5개월 전
익인78
오 수민이~
5개월 전
익인79
이래서 악역에 서사 주면 안됨
5개월 전
익인80
대댓까지 보니까 좀 정상아닌거같네
5개월 전
익인82
드라마 하나에 이렇게까지 과몰입하는게 더 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인83
진정해 다들 드라마라고 아
5개월 전
익인84
여기저기 피해주고 사는 인성 뭐가 불쌍해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
지원이가 그렇게 만들었는데 왜 맨닐 수민이가 천성이 어쩌고 이럼
5개월 전
익인118
천성 맞아...^^ 같은 상황인데도 다르게 행동하잖아 그리고 지원이가 아니라 지원 수민 부모란다
5개월 전
익인85
솔직히 수민이가 지원이한테 열등감만 안 느꼈더라도.. 좀 만 덜 못됐으면 세탁기 돌릴 구실이라도 있을 텐데.. 처음부터 끝까지 너무 못됐음..
5개월 전
익인88
지원이가 도대체 뭘 잘못한거?? 엄마아빠 잘못이자너 이런 생각을 진짜 하는 사람이 있다는 게 신기하네
5개월 전
익인89
드라마 재밌게봤나보네
5개월 전
익인92
정수민 편이라기보다는 의도적으로 욕받이 만들려고 안좋은 설정은 얘가 다 받아간거같아서 안타깝긴 함
그리고 강지원 결말은 궁금하지도 않음. 어차피 재벌인 유지혁이랑 결혼해서 잘살게 뻔하니 결말보다 정수민 최후가 더 궁금하더라.

5개월 전
익인93
이런 반응도 있으라고 정수민 서사 넣었겠지.. 머.. 그렇게 생각할수도 있지 더 나아가서 쓰니보고 정수민이냐니.. ㅋㅋ
5개월 전
익인95
정수민에 과몰입했네ㅋㅋㅋㅋ
나도 첨엔 조금 불쌍했는데 하는 꼬라지가 가관이여서 정떨어짐

5개월 전
익인97
?
5개월 전
익인98
(내용 없음)
5개월 전
익인99
지팔지꼰
5개월 전
익인100
원래 드라마는 현실반영이랬어
수민이같은애들도 존재할 수 있지

5개월 전
익인101
빌런을 사랑하다 •••
5개월 전
익인102
와 드라마 하나에 과몰입…
5개월 전
익인103
이제 하다하다 수민호소인까지 생기는구나..
5개월 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인104
잘못한거랑 별개로 불쌍하기는 함 그거 보면서 내 인생이 불행하다고 잘 사는 사람한테 열등감 가지지는 말아야지 라는 생각도 하고
5개월 전
익인106
그럼 강지원 회귀전은 어쩔건데ㅠ 재벌 못만나고 정수민때문에 죽었는데
5개월 전
익인107
왜케웃겨 이겈ㅋㅋㅈㅋㅈ과몰입 레전드
5개월 전
익인109
여기 지원이들이여?
5개월 전
익인109
드라마 안 봐서 자세한 건 모르겠다만 각자 관점이 다를 수 있지 반응 너무 갔네
5개월 전
익인112
드라마를 보면 이해 감
초딩?중딩때부터 지원이 잘못도 아니고, 심지어 지원이는 자기 엄마가 수민이 아빠랑 바람핀 것도 모르는데
40대에 암걸려서 죽을 때까지 괴롭힌게 이해 간다는게 관점 다름으로는 말이 안됨 ㅋㅋㅋ

5개월 전
익인112
지 혼자 아빠 바람 상대 = 지원이 엄마 알아버림.
그 이후로 학창시절에 왕따 시킴, 직장 따라옴, 남친 꼬심, 결혼 후에도 불륜, 암보험금으로 인생 고치려고 함
둘이 불륜 걸려서 시한부인데도 다 못 살고 죽음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 아이구 그럴 수 있지는 아님 (익이니한테 화내는 거 아님 설명하다보니 열나서 그럼)

5개월 전
익인109
와우 하도 광고해서 줄거리만 대충 알았는데 생각보다 더한 애였구나 화날만 하네
5개월 전
익인112
109에게
나도 광고에 꼬셔져서 웹툰 정주행했거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 최악이더라

서로 부모님 바람펴서 깨지고 자기는 엄마한테 구박받는데 지원이는 아빠한테 사랑받는 거에 돌아버리더라

5개월 전
익인113
지원이도 알고 있었을껄 수민이가 모르는줄알고 같이 모르는척한거
수민이도 맨처음엔 지원이랑 같은 처지끼리 친해져볼려 했는데
수민이네는 엄마는 수민이한테 막대하고 아빠는 바람나서 수민이 외면하는데
지원이네는 아빠가 엄마없는티 안낸다고 되게 잘해줬거든 거기서 애정결핍+열등감+피해의식 빡 온거지

5개월 전
익인112
아 웹툰에서는 모르는 거 같았는데 아니었나?
5개월 전
익인113
112에게
엉 드라마에선 알았는데 수민이가 모르는것 같으니까 상처받을까봐 숨겼다 그랬던 것 같은데
난 웹툰은 안봐서 모르겠어

5개월 전
익인113
근데 이거를 미자때만 괴롭혔어도 잘~봐주면 그래 어른들잘못이지 너도 불쌍하다 싶은데
나이먹고는 지 정신문제 알아서 해결해야지 같은 피해자한테 열등감 느껴진단 이유만으로 계속 교묘하게 괴롭히고 끝까지 반성안하고 자기연민에 빠져서..걍 전형적인 자기합리화 가해자던데

5개월 전
익인112
113에게
진짜 가스라이팅 진심 너무 잘해서 화났음

5개월 전
익인111
드라마 봐야흐이 이해갈겨
5개월 전
익인111
지원이는 그럼 안 불행했나? 전생에선 죽임까지 당했는데?
5개월 전
익인111
수민이는 지무덤 지가 판거야 몸 써가면서
5개월 전
익인111
유지혁만났다고?그럼 전생은?
5개월 전
지원이가 죽임당한건 지팔지꼰이지 뭐
5개월 전
익인111
그럼 수민이가 쓰레기 주워간것도 지팔지꼰인거지
5개월 전
강지원이 유도했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
다 알면서 영악하게 어떻게 흘러갈지 알고서 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인111
그럼 전생에서도 지원이가 유도한거임? 아님 지가 몸팔아서 박민환꼬드긴거임
5개월 전
수민이가 무슨 몸을팔아;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 참

5개월 전
익인111
글쓴이에게
몸으로 꼬드긴거 맞지 얼굴로 꼬드긴건 몸 쓴거 아니야? 지가 먼저 하고싶다고 전생에선 안했을까?

5개월 전
익인114
정수민같은 캐릭터가 세상에 존재할까했는데 여기있구나
5개월 전
익인116
하다하다 드라마 인물한테 빙의를 하네 방방봐;
5개월 전
익인117
나도 불쌍함 ㅋㅋㅋ 이게 드라미적허용아님? 예서 조아하는것도 난 이런 맘이였는데
5개월 전
익인119
으악
5개월 전
익인120
혹시 당사자성 발언임??
5개월 전
익인122
수민이 인생만 놓고 보면 불쌍함
근데 인성이 너무

5개월 전
익인123
편은 아닌디 이쁘고 귀여버
5개월 전
익인124
불쌍한 것도 과거고 이제는 걍 스불재라 안 불쌍함
5개월 전
익인125
불행하게 큰 연쇄살인마도 이해함?
5개월 전
익인126
불행한 게 어머니 사건밖에 더있음...? 그럼 부모님들을 미워해야지 왜 지원이를 미워해서 평생을 괴롭혀... 그거 정당화고 과몰입임
5개월 전
익인127
불륜해 ? ㅋㅋ
5개월 전
익인128
지원이도 수민이 아빠한테 엄마뺏긴건 똑같은거라 ㅎㅎ 수민이 지원이 차이점은 주양육자, 타고난 성격 유전자가 큰듯. 근데 성격이 그렇게 타고난거면 걍 그렇게 인생 꼬이는 수밖에..누굴탓하겠어 본인 성격이 본인 인생을 꼬는데...타고난게 그런건 불쌍한데 그로인한 행동과 결과는 안불쌍해서 편은 못들겠더라
5개월 전
익인129
물음표 개수보고 깜짝놀랐네
5개월 전
익인130
너 불륜하니? 왜 그런데 공감함 무섭다 남 탓하면서 자기 연민하면서 남 괴롭히는데 희열느끼나
5개월 전
익인131
엥? 불륜지망생이야?
5개월 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
5개월 전
익인133
머고 은교에 이어서 수민이병도 생겼나
5개월 전
익인133
그나저나 이걸 보니 내남결 진짜 인기개쩔구나
5개월 전
익인134
만약에 드라마 내용이 아버지 불륜으로 인생 망한 수민이가 자기 아버지의 불륜녀한테 복수하는 내용이라면 수민이편이 많앗겟지,, 수민은 복수대상도 잘못 골랐을뿐더러 복수방법도 썩 좋은방법은 아니기에,,
5개월 전
익인135
약간 정수민이 되고싶은가...
5개월 전
익인136
너만 그런듯
5개월 전
익인137
난 별로 그냥 노력도 안하면서 남 부러워하고 떼쓰는 사람같아서 너무 극혐
5개월 전
익인138
편은 아니고 걍 연기를 제일 잘해
5개월 전
익인139
걍 배우가 쁘띠하게 생긴거지 ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인140
공감가는게있나봄 ㅎㅎㅎ 너만 그런듯~!
5개월 전
익인141
?ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인141
걍 예뻐서 그런거임 못생겼으면 이런 감정 안들었을거잖앙ㅋㅋ
5개월 전
익인142
초중반까진 걍 불쌍하고 안쓰러운데 후반부로 갈수록 에휴 걍 답이없다 스불재네…이생각밖에 안들어
5개월 전
익인143
에엥 전혀 편일수있나
5개월 전
익인144
수민아 인티꺼라
5개월 전
익인145
배우분이 매력있어서 그렇지 실화고 못생긴 사람이면 이렇게 편들어주는 사람도 없을듯
5개월 전
익인146
와 쓰니 진짜 대박이다 걍 지원이가 싫다고 그러지 그래
5개월 전
익인147
현실이면 그냥 개더러운 캐릭턴데 어떻게 자랐든 그런 짓들이 정당화되는 건 아니니깡
5개월 전
익인148
여기 갓반인들 많다 그거지 악역을 좋아하는 오타쿠의 심정인거임..
5개월 전
익인149
그냥 불쌍하다고 생각하는 건 이해되는데 댓글까지 보니 진짜 뭐지 싶긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인150
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
5개월 전
익인151
미래수민이
5개월 전
익인152
가정환경만 놓고 보면 불쌍한건 맞는데 그렇다고 타인을 죽도록 괴롭힌게 정당화 될 순 없음...ㅎ 수민이는 행복 할 자격이 없는 애야
5개월 전
익인154
걍 수민이 나오면 웃겨서 많이 나오면 좋겠긴핮
5개월 전
익인155
쓰니 혹시 많이 어린가 악한 서사는 다 갖고 있던데 어떻게 수민이를 옹호하지
수민이 입장에서 바람나서 자기 버린 아빠, 아빠랑 떠난 지원이 엄마, 자기 구박하는 엄마, 이 사람들을 미워하는 건 그럴 수 있음 저 중에 한명이나 모두를 미워하고 복수하는 거면 이해됨. 근데 얘는 지원이를 지가 불행해진 모든 원인이라 생각하고 미치게 괴롭힘. 정작 지원이는 자기한테 잘못한 게 하나도 없고, 자기 괴롭힌 거 알기 전에는 친구라고 챙겨주기만 했음. 어릴 때는 철없는 마음에 그럴 수 있다 쳐도 커서는 마음 고먹고 괴롭히는 거 그만둬야 했음 근데 선넘고 계속 괴롭히고 남편 꼬셔서 불륜하고 죽고 나서 보험금으로 팔자고칠 생각이나 했음. 그냥 인격성숙 덜되고 베베꼬여서 못되기만 한 인간이 되어버린거임. 이걸 어떻게 실드치고 옹호하는지 난 도무지 이해가 안된다

5개월 전
익인157
수민이도 참 안타깝다 정도면 몰라도 이건 뭐........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수민이 같은 인성 가진 애들 현실에서 종종 보이던데 딱 그 케이스구나 너가
5개월 전
익인158
걍 예뻐서 그런 거지 모
5개월 전
익인159
내 주변에도 그 캐릭터 불쌍하다는 애 있는데..나한테 열등감 있어서 나 겁나 괴롭히고 왕따 시킴..ㅋㅋ 그 인성 가진 애들만 그 캐릭터가 불쌍한가봄..
5개월 전
익인160
어떻게 하면 정수밈 편이 될 수 있지 불륜+살인방조인데 결국..
5개월 전
익인161
미쳤나봐
5개월 전
익인162
지가 악독한걸 환경 탓하는 사이코잖아 ㄷㄷ 전혀 안 불쌍하고 소름 끼침
5개월 전
익인163
이렇게 글쓰는거 보니께 아주 그냥 기자혀도 되겄어
5개월 전
익인164
호소인같은데 왤케 잘놀아줘
5개월 전