모바일 (밤모드 이용시)

수혈할 때 챔버 선 그어진 곳까지 3분의 2까지 채우고 달았는데 나중에 한쌤이 와서 거름망도 채워야 혈구가 안 깨진다고 하더라고.

그래서 내가 틀렸나?? 싶어서 다시 핵술도 찾아보고 쌤한테 가서 핵심술기 찾아보니 3분의 2까지 채우는 게 맞는 거 같다 했더니 거기 전부서 쌤들이 나보고 그럼 혈구 깨지지 않냐 수혈한 의미가 없다면서 그러더니 수쌤한테까지 내가 한 말을 보고했더라.

수쌤이 나보고 너가 그런 말을 그쌤한테 했다며? 내가 찾아봤는데 수혈 시 챔버를 3분의 2까지 채우고 시작하는 게 아니라 4분의 3까지 채워야하는데 이렇게 채우면 챔버 끝부터 거름망좀 넘치게 채우는 게 정석이라면서 나보고 너 공부좀 하고 왔다고 이론과 실무는 다른데 실무에서 배운 쌤들 말 안 듣고 핵심술기가 어쩌고 하냐면서 수혈을 해도 그 쌤이 너보다 많이 했다 그러는 거야..(여기서는 한달동안 수혈 딱 한 번 했는데 한듀티에 3~4번 수혈하고 항암달고 다닌 나보다 더 많이 했다고?????의문이네.. 나도 실무에서도 배웠는데 틀리게 배운건가 싶고..)

근데...핵심술기 이론이 실무를 위해 만든 거잖아..

거름망까지 챔버를 채우면 피떨어지는 지는 어떻게 확인하고, gtt는 어떻게 맞추냐..

진짜 내가 틀렸니

익인1
엥 나도 병원 두곳 다니면서 거름망까지 채우는건 진짜 처음 들음 … 오히려 울 병동은 2/3 거의 딱맞춰야지 그것보다 많이 채워도 피 응고돼서 안된다구 그러는데… 실제로굳어서 안들어간적도 있고ㅜ 거기 멤버들이 이상한디,,
4개월 전
그치 나도 딱 선 그어진 곳까지만 채워야 한다고 배웠는데 거름망은 혹시나 모를 피딱지 걸러지라고 있는 거지 거길 채우면 잘 걸러지지도 않잖아
4개월 전
익인2
나도 배울 때 너무 높게 올라오면 피 응고 된다고 많이 채우지 말라고 했었음 근데 거기가 그렇다면 그렇게 따라야지 뭐....
4개월 전
안 그래도 단독라인 따로 못잡고 완전작은 게이지로 주는 거라 자꾸 막히는데 거름망 채우니까 그쪽에 응고되어서 더 안 들어가더라구ㅠ
피딩도 위관 위치 확인할 때 쓰게 청진기 준비해놓을까요? 하니까 필요없대.
수쌤이 나서서 나보고 그정도 중증도도 아닌데 왜 확인하냐고 안 해도된다 그러고ㅋㅋㅋㅋ 결국 피딩하는동안 위관위치 확인 없이 피딩했었는데 할 때마다 찝찝하더라..

내가 기존에 알던 지식이 3~4일 간격으로 붕괴되니까 일에 집중도 안 되고 경력욕심 다 버리고 팀보다 펑 온 건데 이러다 큰일 터질 때 운 나쁘게 내가 근무할 때 일까봐 겁이 나네.

4개월 전
익인5
엥… 위관 위치 엑스레이까지는 확인 안하더라도 청진기로는 확인해야지ㅜ 흡인되면 책임질거냐고.. 진짜 이상해
4개월 전
그치 이상하지. 이게 보통 반응이지.
4개월 전
익인5
그냥로컬의 텃세같은데..ㅎ.. 텃세든 뭐든 환자한테 피해는 안끼쳐야되는거 아냐?? ㅜㅜ 저기서 너만 간호사다..
4개월 전
익인3
엥 첨들어 뭐지? 그러면 초당 방울수 어떻게 알아? 수혈 다 들어가는 시간을 어떻게 맞춰? 매번 풀드랍으로 주나? 감으로 맞추나?
4개월 전
나도 첨들어. 대병이랑 500병상 넘는 종병 팀널싱에서 1대1프셉 붙어서 트레이닝을 내가 벌써 두 번 받았고ㅋㅋ 두 번 다 매 순간 프셉이 따라다녀서 모든 행동 감시받고 부서에 있을 모든 일을 체크리스트로 작성한걸 보면서 안 배운 거 있는지 매번 체크하면서 일을 싹 배웠기 때문에 핵술은 두 번 다 배우고 독립했는데
거름망 채우기 첨들음.

4개월 전
다들 댓달아줘서 고맙고 나는 수쌤이 너 공부좀 하고 왔다고 어쩌고 말 한 것도 웃기고 핵술 제대로 하는 게 맞다는 생각+작은병원은 수쌤도 핵술을 모른다는 곳에서 오는 충격으로 교육전담간호사 지원했어. 서류통과되서 면접도 잡혔는데 잘 될지는 모르겠고, 요번 명절 때 아버지가 간호사 그만하고 같이 사업이나 하자며 통장 잔고 보여줘서 교육전담 간호사하거나 개인사업 할 듯.
4개월 전
익인4
엥 그럼 들어가는지 안 들어가는지 우찌 앎 나는 거름망까지 잘못 채워진 적 있어서 수혈세트까지 바꿨는데
4개월 전
그니까ㅋㅋㅋㅋ 나도 쌩신규 때 챔버 거름망까지 채웠더니 프셉이 셋트 바꿔라고 해서 수혈세트 바꾸고 달았었어😵 그당시 힘조절 못해서 다 부숴먹고 다녔는뎈ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하니 웃기네
4개월 전