공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

한번 늘어난 소비습관은 줄이기가 힘들다는데

내가 딱 그렇거든 가계부 쓰기는 얼마전에 시작했어 ㅠㅠ..

익인1
쓰고 남길 생각 하지 말고 일단 저축한다음 남은 돈으로 살아야해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인2
신카안쓰기 안쓰나!?
4개월 전
익인3
배달음식 외식 쇼핑앱 지우기
4개월 전
익인4
배달 참기
4개월 전
익인5
신카 ㄴㄴ
4개월 전
익인6
배달 일주일에 한두번으로 줄이고 가까운곳은 포장 신카안쓰기 쓴다면 적어도 할부안쓰기 뭔 스티커인형 이런거 안사기 네일안하기 립스틱섀도우 하늘안에 같은색없다는 이상한소리 하지말고 그만사기!
4개월 전
4개월 전
익인30
내말이 립은 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
익인7
배달만 줄여도 많이 아끼더라.. 난 일즈일에 세네번은 시켜서ㅠ
4개월 전
익인8
인터넷 쇼핑 바로 하지 말고 장바구니에 3일 이상 넣어놓기 >> 그 기간 동안 매일 생각나면 결제 아니면 그대로 기억에서 삭제ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인9
배달xxxxxx
4개월 전
익인10
생활비카드를 하나 파서 일주일에 10만원씩 입금해둔다! 그걸로 일주일 살아가는거임
4개월 전
익인10
일주일 생활하고 남은건 안쓰는계좌로 보내놓고 모아졋다싶으면 사고싶은거 사는편!
4개월 전
익인30
오 좋다 한번에 넣으면 돈많아서 첨에 걍 긁게되는데..
4개월 전
익인11
난 그냥 일단 냅다 적금 부어서 돈 묶어놔 적금부터 빼고 남는 돈으로 생활하는데 그것도 공과금 식비 유흥비 항목 나눠서 관리해 달마다 쓰고 조금씩 남는 돈은 비상금 통장으로 따로 또 모아
4개월 전
익인12
적금넣어놓고 남은걸로 살아가기
4개월 전
익인13
무지출데이
4개월 전
익인14
택시 안타기 알뜰교통카드 알뜰요금제
4개월 전
익인14
통장쪼개기
4개월 전
익인15
저축하고 남은 돈으로 살기
4개월 전
익인16
쇼핑 ㄴㄴ >> 돌려입기
배달 ㄴㄴ >> 집밥먹기
택시 ㄴㄴ >> 대중교통 이용하기

4개월 전
익인17
자취해?
4개월 전
익인18
택시 안 타기, 배달 안 시키기 차라리 포장함, 사고 싶은 거는 3일은 고민하기ㅋㅋ 나한테 진짜 필요한 건지 옷이라면 어디에 매치할 건지 고민하다가 3일 후에도 계속 고민되면 그냥 안 삼 그럼 나중에 생각 안 나
4개월 전
익인19
배달은 참지말고 일주일에 하나만 기깔나는 거 시켜먹겠다! 로 바꿔봐
4개월 전
익인20
알뜰폰
4개월 전
익인21
통장 쪼개서 한 달에 쓸만큼만 넣어놓으면 아껴지더랔ㅋㅋㅋㅋ 배달보단 포장, 포장보단 요리.. 택시보다 버스, 버스보다 자전거 일케됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인22
커피 집에서 타먹기
4개월 전
익인22
교통비 많이나가먄 기후동행카드도 ㅊㅊ
4개월 전
익인22
가계부어플쓰기! 내소비습관 보기좋음
4개월 전
익인24
온라인에서 물건 살 땐 장바구니 담아두고 며칠 뒤에 다시 보고 그때도 맘에 들면 사기
4개월 전
익인25
한달 사용생활비만 딱 넣어놓고 체크카드사용(더 필요하다고 더 입금 xxx) 다쓰면 돈은 더 없다는 생각으로 쓰다보면, 알아서 잔액보고 조절하더라구.
만약에 생활비 덜 쓰면 비상금에 넣어놔서 이월시켜놓고 이런식으로

4개월 전
익인27
신용카드 안쓰고 쓸돈만 남겨놓고 적금 넣기
4개월 전
익인28
신카 안쓰기
4개월 전
익인29
알뜰교통카드 사용
남은돈으로 저축할 생각하지말고 저축먼저하고 남은돈으로 생활꾸리기
불가피한일 아니면 택시타지말기
배달어플 삭제
통장분리관리
무지성 할부습관 없애기
현금 사용습관 만들기

4개월 전
익인31
진심...아껴도 나갈데가 왜이렇게 많지
4개월 전
익인32
매일 카페갔음 -> 카페앞 지나칠때마다 커피값만큼 자유적금 추가납입
사고싶은거 온라인쇼핑 -> 메모장에 적어구고 월말에 필요한거만 사기
배달어플 삭제
통장 쪼개기, 월급 들어오면 선저축 후지출

4개월 전
익인32
잘 버리고 물건에 대한 욕심 비우기
4개월 전
익인32
가계부 쓰기
4개월 전
익인33
적금같은거에 넣어두고 남은걸로 쓰기
4개월 전
익인34
배달음식 줄이기 커피 줄이기
4개월 전
익인35
옷 살때 애매하면 환불 꼭하고 사지말기! 살 때부터 애매했던 옷은 꼭 나중에 손이 안가도라구,,,
4개월 전
익인36
알뜰폰으로 바꾸기 90,000 --> 25,000
커피값 아끼기 200,000 --> 0
가계부 쓰기 (당연히 모바일 가계부)
--> 각 카드 연동하면 월 얼마썼는지 나옴 시간 소요 할 필요도 없음
이런식으로 차차 줄여나가고 내 소비 습관이 무엇인지 파악하는것이 제일 좋아

4개월 전
익인37
음 나는 배달앱 다 지우고 다른 사람이랑 놀러갈 때 말고는 밖에서 외식 거의 안 했어!! 혼자서 카페?절대안감ㅋㅋ큐ㅠㅠ 쇼핑하거나 사고 싶은 게 생기면 장바구니에 넣어놓고 며칠 뒤에 1차 확인하면 불필요한 게 눈에 보이는데 그거 삭제했음 그리고 또 다시 며칠 뒤에 2차 확인하면 안 사도 될 거 같은 게 보이는데 그거 삭제하고 구매함 그럼 첫목록에서 반은 없어졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종종 적금 괜찮은 거 보이면 해놓고… 뭐 살 때도 1+1이나 30% 이상 할인 아니면 잘 안샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 꼭 필요하거나 와 이건 너무 사야된다 이런 건 가끔 사긴 함ㅠ 요즘 과자 이런 거 땡겨서 걍 당근 사서 잘라서 조금씩 먹고잇음 하ㅠㅓ퓨 물가 너무 비싸 아껴도 아껴도 돈이 왕창 나감 너무슬퍼
4개월 전
익인37
화장품도 최소한으로 사서 오래 쓰고… 요즘 다이소 제품 괜찮다길래 기존에 쓰던 거에서 대체할 수 있는 건 다 바꿨음… 아니면 올영이나 공홈에서 할인 많이 할 때 조금 사거나..? 뭐 살 때도 정가나 10% 할인 정도로는 절대 안 사곸ㅋㅋ
4개월 전