모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 의대 2000명 증원 확정됐대 | 인스티즈

의대생들 허탈하겠다 휴학까지 했는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 역시 선거 거희 전이라
1개월 전
익인3

1개월 전
익인2
ㅊㅊ
1개월 전
익인4
와 경상대
1개월 전
익인5
망했어 민영화 확정이지 뭐 이제 돈 없는 사람은 실습도 제대로 못 받은 지방대 의사한테 치료 받겠네
1개월 전
이미 돈 많은 사람은 서울 가서 치료받는다 아님? 지방은 지금도 박살난 수준이던데
1개월 전
익인5
지금도 지방에서 다 올라가잖아 빅5 반이 지방에서 올라온 환자야 집 앞에 병원이 없는거지 치료는 다 올라와서 받는다고 이제 민영화돼서 비싸지면 못 받겠지 너 포함해서
1개월 전
1개월 전
익인5
그래 봐봐 5년도 안 남은거 같다ㅋㅋㅋ
1개월 전
그래서 문재인때 지방의료붕괴 해결책으로 매년 400명 증원하는거 제시한거로 아는데 이것도 싫다 저것도 싫다 어쩌라는거임 의사들은 도대체?

1개월 전
익인5
글쓴이에게
그땐 증원 반대가 아니라 공공의대, 시도지사 추천전형 이런걸로 임상 의사 만드는게 목적이 아니어서 그렇지 그때 의사수 부족하다는 증거도 조작됐고 보사연에서 사과도 했어 2012년에 보복부가 oecd에 용역 주고 만든 자료에 따르면 의사 안 부족하다고 했고 봐봐 한번 민영화 되는지 안되는지

1개월 전
익인7
민영화랑 의대정원이랑 무슨 상관인거에요?? 진짜 몰라서그럼
1개월 전
익인5
의사 수입의 6-70프로는 건보료에서 나와 근데 증원하면 건보료 당연히 늘겠지 일본도 우리처럼 건강보험 있는 의료체계인데 10년간 정원 20프로 늘였는데 건보료 올라서 줄이려고 생각중이야 근데 1년에 65%??가만 있어도 28년에 고갈인 건보 재정 더 앞당기는거지 총액계약제로 좀 버티겠지만 얼마 못 버티고 민영화 될거야 게다가 이렇게 갑자기 늘리면 돈 없는 사람들은 질 떨어지는 의사들한테 치료 받겠지 윤석열이 국민 생각한적 있어??없잖아 진짜 길게봐야 10년이고 5년 안에 민영화 될거야
1개월 전
익인7
5에게
환자가 병원비를 낼때 건보료에서 지원을 하는데, 의대생이 늘어나면 조금만 아파도 병원가서 건보료 재정이 거덜난다는 뜻인가요?

1개월 전
익인5
7에게
그게 아니라 의사 수가 늘어나면 접근성이 늘어나니까 당연히 더 많이 이용할 수 밖에 없어 변호사도 늘고 시장 자체가 커졌잖아 툭하면 소송하고 그리고 유인 수요라고 해서 정보 비대칭성이 있는 직업은 공급이 많으면 일부 비앙심적인 의사 때문에 수요가 늘 수 밖에 없고 치과의사도 과잉 공급으로 과잉진료 심해지고 한 세 군데는 가봐야 제대로 치료할 수 있잖아요 똑같아 그냥 5년만 있다봐봐 성과기반 보상, 가치기반 보상, 총액계약제 이런 말 하나 보고 이런말 하면 민영화 밑밥 까는거야 저거 하면 민영화 안할 수가 없거든

1개월 전
익인7
5에게
내말이 그말인데; 접근성이 좋아지니까 병원가는 환자들이 많아진다 -> 건보료재정 적자 라는 말 아닌가요?
그러면 수가조절은 자연히 일어날텐데 이게 왜 의대 정원 반대로 이어지는지 모르겠어요. 변호사 인원 증대로 접근성이 좋아져서 일반중소기업이나 일반인들이 법에 대한 접근성이 높아진걸로 아는데. 치과의사 사례는 말도 안되는 근거에요. 과잉공급되어서 과잉진료때린다? 치과의사가 비양심적인 거지 과잉공급을 때려잡아야 한다는 논리는 납득할 수가 없네요

1개월 전
익인41
5에게
한소릴 자신있게하는게 웃기네

1개월 전
익인30
민영화랑 의대 정원 증원은 분리해서 봐야지. 관련성이 아예 없다는건 아닌데 의대 정원 증원이 곧 민영화는 아니야. 너무 비약적으로 생각할 필요 없는듯. 의대 정원 늘리는건 필요한 일이었고 이제부터 건보재정을 어떻게 운영할건진 별개로 다시 논의 하면 됨.
1개월 전
익인6
솔직히 의사들 부들부들하는게 좋음
의사증원하면 피부과 갈려는 의사들도 많아지고 그럼 무한경쟁으로 피부과 수입줄어드니까 다른과갈려는 의사도 생김

1개월 전
익인5
이런 지능으로 어떻게 사니 너 돈 없잖아 너는 이제 병원 못 가 암 걸려도 수술비 20배 이상 뛸거야
1개월 전
익인6
지금도 니네의사때메 병원못가잖아. 그리고 니네가 수술비 언제부터 걱정함. 어차피 대리수술하는 애들이 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
저런 애들 의사 아님 의망생이지 의대지망생 ㅋㅋㅋ 진짜 의사도 아닌 애들이 의사 빙의해서 부들대는거 웃김
1개월 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋ 의대 지망생에다가 돈 없다고 하는거 보면 부자 지망생이기도 함ㅋㅋ 지도 같은 서민이면서
1개월 전
익인9
풉 ㅋㅋ
1개월 전
익인34
갑자기 너 돈 없잖아? ㅋㅋㅋㅋ 웃기네
1개월 전
익인16
ㅍㅋ남이네
1개월 전
익인8
난 늘어나는게 맞다본다.. 장점 단점 없는게 어딨음 길게 봐야지
1개월 전
익인10
한번에 너무 늘어나는거아닌가
1개월 전
익인11
와 이게 되네ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 안될 줄 알았는데 증원되어서 다행이다
1개월 전
익인12
증원되는건 좋은데 한번에 너무 많이 늘린게 아닌가 싶기도 하고....
1개월 전
익인13
이게 되네
1개월 전
익인14
난 2000명은 너무 많다고 봐서
반대 입장이긴한데
앞으로 이것저것 보완해나가길 바래야지 뭐 …

1개월 전
익인14
그리고 의사수 늘리면 나타나는
부작용도 사람들이 찾아 봤으면 좋겠음
증원은 찬성인데 2000명은 너무 많음..

1개월 전
익인15
수도권보다 지방 수 늘린 거 잘했다 한번에 많이 늘렸다하는데 몇십년동안 반대하는거 들어줬던거라 쩔 수 없음 업보임
1개월 전
익인19
22 그동안 몇백명 늘린단것도 반대했으니
1개월 전
한번에 너무 많이 늘린거 아니냐 라고 하는데 적은 인원도 반대했던 사람들이라 인원 크게 늘려도 상관없을듯

1개월 전
익인22
1개월 전
익인29
1개월 전
익인17
근데 난 아무리 생각해도 저게 필수 의료 인력 증진? 그런 걸로 이어질 정답 같진 않아보인다. 너무 급진적인 증원 같기도 하고.
1개월 전
익인21
1개월 전
익인30
필수 의로 인력 증진으로 결국 귀결돨거야. 저 인원이 전부 개원을 하진 못할테니. 의대 정원 늘어가면 대학들 교수 T.O도 자연스럽게 늘거고
1개월 전
익인31
1개월 전
익인29
33 자연스럽게 해결됨
1개월 전
익인17
간호사는 많지만 막상 간호인력은 부족한 것처럼 자연스러운 낙수효과만으로 낙관적 판단을 하기에 무리가 있어보여서리.. 물론 예단이지만!
1개월 전
익인30
간호사가 많은데 간호인력이 부족한거는 임상이 너무 힘들어서 임상 기피하는 간호사가 많아서 그런것처럼 보이는 경향이 있는데 또 막상 구인하는거 보면 그렇게 인력 부족하지도 않음. 간호사 부족하다는것도 증원하고 해결됨.
1개월 전
익인17
구인할 때 보면 경력있고 유능한 사람들 보다는 그냥 보통 사회초년생들 갓 졸업한 사람들이 많지 않아? 기피과라는 것도 결국 너무 힘들어서 기피하는 건데 어쨌든 새로운 인력으로 채워지기만 하면 괜찮은 걸까 싶어서~ 나도 증원 자체에 반대는 아닌데 근본적 해결의 방안이라는데는 의문이 들어가지구..
1개월 전
익인18
ㅊㅊ~~
1개월 전
익인20
축축
1개월 전
익인23
지방의대만 늘린다고 지방에서 의사 하겠나ㅋㅋ... 다 올라오지
1개월 전
익인29
경쟁 심해지면 해. 약사들도 지방에 내려가잖아
1개월 전
익인23
글쎄 낙수효과 하나로 지방 간다는거나 기피과 간다는거나 난 그렇게 긍정적일거 같진 않아서
1개월 전
익인39
의사들이 지방 안내려오니까 약사들이 지방가서 1차 처방 개국한다는것도 박그네때 거품물고 반대함
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인27
균형발전을 위해서 필요한 선택이라고 생각해
서울 거주 중이라도 의대 지망이면 지방으로 갈 수도 있지

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인27
나는 의대생 증원에 대해서는 반대입장인데 증원을 했을 때 지방 대학생들이 늘어나는 거에 대해선 찬성하는 입장이야
근데 너랑 의견 다르다고 해서 그렇게까지 남을 무시하면서 화를 내는 건 이해 할 수가 없네 좀 부드러워지렴

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인27
삭제한 댓글에게
전부 다 지역인재인 건 아니잖닝 . ... ㅜㅋㅋ 힘내

1개월 전
익인30
지방 차별하다가 서울 차별하니까 서울 역차별 . 서울에서 나고 자라고 다했지만 서울 역차별 너무 웃긴 소리다 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인30
지역 투자 유치 다 무조건 서울 위주라서 서울로만 사람 몰리니까 지역인재 유치하라고 배려해준거지 ㅋㅋㅋ 반대로 지방 애들은 서울 수시전형 확대해줄테니까 지방에 기업 유치, 투자, 인프라 전부 양보하라고 하면 쌍수들고 환영할걸ㅋㅋㅋㅋ 그리고 수시 전형 확대 같은게 불만이면 불만인 사람도 지방 가서 학겨 다니면서 내신관리 하면 됨 ㅌㅋ 근데 그러긴 싫잖아 ? ㅋㅋㅋㅋ 괜히 서울 공화국이란 소리가 나오는 줄 아나
1개월 전
익인25
이제 서바이벌 경쟁해서 도태된 의사들은 지방으로 내려가겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
의사도 서비스정신 실력있어야 개업하고 살아남는 경쟁이 심화될듯
1개월 전
익인25
근데 대학병원은 원래도 박봉이었는데 이제 자원봉사단체되는듯
1개월 전
익인26
이정도로 늘면 현재 전문직 위상 중 어떤 거랑 비슷해지려나
1개월 전
익인31
치대?
1개월 전
익인26
그럼 메디컬 전문직은 증원효과만큼 전체적으로 떨어지겠넹
1개월 전
익인31
우와 2배가 늘어버리네
1개월 전
익인31
학원가 난리났겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
잘한건 잘했다고 칭찬해야지 지방 위주 분배도 좊았다. 의사들이 얘기했듯이 대학 병원은 전공의들이 전문의 따기 위해 대학원생 처럼 갈리면서 돌아가는 구조인데 이제 지방도 의료 접근성이 개선 되겠네.
1개월 전
익인33
쓰니 의대생의 마음까지 공감해주는걸 보니 F 구나?
1개월 전
1개월 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋ낙수효과 하나만 바라보는게 너무 웃기네
1개월 전
익인6
변호사들 서울에선 수입얼마안되고
지방에선 돈많이버는거보면
뭐 의사들도 경쟁하다가 알아서 지방가겠지뭐

1개월 전
익인37
언제가는 해야할거 반대하고 사직서 내도 밀어부치는게 맞다고봄
1개월 전
익인5
밀어부치는이 뭐냐 맞춤법도 제대로 모르는 이런애들은 돈도 없을텐데 의사패니까 좋다고 찬성하고 있어 민영화 된다는건데
1개월 전
익인37
ㅋㅋㅋ민영화무새는 우파가 정권 잡음 매번 나오는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 의대생 의사들 고만둬도 서민 보다 더 잘먹고 잘사니 걱정안해줘도 됩니다
1개월 전
익인39
민영화 안된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의새들 공급 틀어막고 건강보험 없애기=민영화 오랜 세월 목표였음 그게 아예 물거품 되는 정책나와서(국민 환자입장에선 개꿀^^) 저렇게 민영화 워딩만 보면 공포심드니까 선동하고 다니는거임 절대 절대 믿지마셈 쟤네 선동하는거 온 세상 지성인들한테 다 반박당하고 모르는 사람 꾸역꾸역 찾아내서 계속 선동함
1개월 전
익인40
솔직히 잘됐음
1개월 전
익인42
잘했다 이건
1개월 전
익인43
ㅊㅊㅊㅊ
29일 전