모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 73l 1

어릴적 따돌림을 당했는데 이제는 극복하고도 남을 시간이 흘렀습니다. 그런데 후유증 일까요?

20대때는 타인의 눈치를 굉장히 신경썼고 30대가 되고 극한의 강박증으로 인해 정신을 놓으니 될때로 되라 식으로 타인의 눈치는 안보지만 그로 인해 후유증일까요? 아니면 학창시절 따돌림에 의한 후유증일까요?

사람에 대한 역치? 가 낮습니다.

타인이 뭐라고 말하면 선은 어느정도로 지키는지 유머는 어느정도까지 허용되는지, 내가 타인에 대한 걱정이나 안부를 물으면 실례가 되는건지... 등등

대답을 어떻게 해야할지 모르겠어요.

사람과 대화 하고 유대 관계를 쌓는게 굉장히 어렵습니다.

그렇다고 사회 활동을 안했던건 아니에요.

국어 교원 자격증도 있고 사회복지사2급에 뭔가 성공해보려고 인서울 대학에 간판 학과 나와서 부단히 노력했습니다.

현재는 나이 30대 중반에 대인기피증이 아닌데 사람을 상대하기 어려워하는 늙은이가 되어버렸어요.

타인에 대한 연민과 감정에 극도로 공감하는 성격인데...

친구는 1명도 없고 유일한 취미는 모바일 게임이고

결혼은 포기했어요.

한때 어린나이 임에도 희망사항이 사지 멀쩡하고 나 좋아해주는 사람이면 누구든 좋다고, 친구처럼 그렇게 함께 늙어가기를

원했지만 경쟁사회에서 잘난거 없으니 어쩔 수 없지요.

다시 본론으로 돌아와서.

대인기피증은 아닌데 사람 대하는게 어려우면 어떻게 해야 될까요?

추천  1

익인1
오은영 박사님께서 연예인들 상담해 주는거에서 비슷한 사연 있었던거 같기도 한데 찾아보면 좋을듯
5개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
고민(성고민X)부고 카톡왔는데5 2:2165 0
고민(성고민X)취준생 고민 좀 들어줄 사람.. 12 09.22 19:4892 0
고민(성고민X)연애관련 고민 들어줄사람ㅎㅎ.. 마음이 너무 힘들다.. 5 09.21 16:35102 0
고민(성고민X)친구가 남미새 같음… 4 09.20 22:0252 0
고민(성고민X)나 재기 할 수 있겠지?6 10:3176 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..