모바일 (밤모드 이용시)

전남친 이혼가정이었는데 열등감에 피해의식 개심하고 지가 학교다닐때 공부 안 하고 노력안한걸 평생 부모원망만 하면서 살더라 그리고 성격 개이상했음.. 처음엔 내가 보담아주고싶고 행복하게해주고싶고 그랬는데 어른들이 말하는건 다 이유가 있었음

정상적인애들 거의없는것같음 ㅠ 여자애들도 결핍 심하고 아무대나 몸굴리고다니는애들이 대다수였음 부모가 케어를 안 해주니까

[잡담] 근데 확실히 이혼가정 애들 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
개ㅐ소리도 정성껏 한다
2개월 전
2개월 전
익인1
주변에 착실하게 사는 이혼가정 애들 널렸는데?
주변에 저런사람들 밖에 없는거보니 니 인생 안봐도 뻔함..

2개월 전
익인58
저런사람들이 저런부분에서는 팩트일수있겠다. 근데 다그런건아닌데 일반화하는 너를보니까 너가 편협한것도 팩트네
1개월 전
익인2
호소인
2개월 전
익인3
난 부모님 이혼안하셨는데 결핍있음
이혼 안하고 내내 싸우기만 하셔서 어릴때부터 불안증세 좀 심하게 있음

2개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진첨부까지 정성스럽다
2개월 전
익인5
이혼가정한테 까였나봄
2개월 전
익인6
이혼이 우리나라 반절인데 ㅎ 이혼했다고 뭐쩌니 저쩌니
2개월 전
익인8
ㄹㅇ
2개월 전
익인56
1개월 전
익인7
어차피 말안하면 모름
2개월 전
익인9
성급한 일반화
2개월 전
익인8
너 친구들 앞에서나 말해
2개월 전
익인10
우리집 이혼가정 아니고 부모님 싸우지도 않는 화목한 가정인데 나 우울증,결핍,열등감,피해의식 있음.
2개월 전
익인11
니가 이혼가정 자녀 만나봤자 얼마나 만나봤다고?
2개월 전
익인13
사회생활 조금만 해도 본문이 헛소리라는걸 다 알지만 혹시 어린친구들이 이 글 보고 상처받을까봐 걱정이네 본문이 식견좁은 글의 정석이니까 희한한 인간이 다 있네.. 이러고 넘겨 물론 사람 살아가는데 가정환경도 중요하지만 본인 의지가 제일 1순위니까 본문같은 소리에 움츠리지 말자 나도 이혼가정이지만 내 밥벌이 하면서 잘 산다구~
2개월 전
익인14
사바사라고 생각행 이혼안했는데도 꾸역꾸역 애때매 쇼윈도라며 참고 살며 살얼음판인 가정분위기나 또이또이임
2개월 전
익인15
쓰니 부모님 이혼하셔서 많이 힘든거야?ㅠㅠ 저런거 찾아보면서 셀쿠깨지말고... 좋은글만 봐ㅠ
2개월 전
익인16
쓰니 이혼가정임?
2개월 전
익인17
ㅋㅋㅋ요즘 이혼가정이 얼마나 흔한데..
2개월 전
익인17
근데 너네집이 이혼가정이 아닌데도............ 아니다 이까지만 할게
2개월 전
익인18
일반화인거 뭐 두말할 나위 없고 근데 너는 왜그런거야?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인20
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이혼가정 너무 많아
2개월 전
익인21
삼성전자회장도 신세계회장도 다 이혼남인데
2개월 전
익인22
어릴 때 이혼한 가정은 솔직히 편부모가 많아서 약간 다른 느낌이 있긴 함 근데 나이 좀 있는 상태에서 이혼하면 아무 상관없음
2개월 전
익인23
나도 이혼가정에서 자란 사람인데 적어도 너처럼 다른 한 거대한 집단을 일반화하면서 그들은 결핍이 있고 이상한 사람이라는 무식한 소리 쓰면서 소중한 시간 축내진 않아
2개월 전
익인24
근데 그럼 온전한(?) 가족인데도 인격적으로 문제 있는 건 뭔데 ..? 물론 환경이 그 사람들 만들기도 하지만 뭐든 100프로는 아니야 사정 없는 사람 없다는 말도 있고 🙃
2개월 전
익인25
미안한데 쓰니는 부모님 두분 다 계시는데도 기본 개념이 이런거야??
2개월 전
익인77
그니까
8일 전
익인26
어릴때 이혼한 애들은 그렇더라 결핍 있는거.. 근데 다크고 나서는 애착유형 다 결정되고 여러모로 영향 덜받아서 ㄱㅊ
2개월 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 자신이 나중에 이혼안할 자신은 있고? 너 자식도 이혼가정 자녀될 가능성 아예 없다고 생각?
2개월 전
익인28
너 같은 애들 편견 때문에 진짜 이혼해야 할 사람들이 이혼을 안해서 불행이 대물림되잖니
2개월 전
익인29
넌 이혼 가정도 아닌데... 왜... 아니다..ㅜ
2개월 전
익인30
근데 너의 말대로라면 너의 성격도 이혼가정 같아...ㅜㅜ좀 많이 안좋아보일정도로
2개월 전
익인31
이혼 가정 아니어도 정신 불안한 애들 많음
제대로 된 부모가 별로 없음

2개월 전
익인32
결핍 있다고 다 그렇게 되냐 ㅋㅋ 뭔 막말을
이혼가정 자녀들 몇 명 봤는데 내면은 어떨지 몰라도 정상적인 직업 가지고 착실하게 잘 삶ㅋㅋ

2개월 전
익인34
애들 보면 맞음
2개월 전
익인35
근데 그럼 왜만났어?
사람을 그정도 성격 파악도 되기전에 덥썩 만나?

2개월 전
익인36
나는 정상적인 가정이었는데도 편협하고 좁은 시각으로 얘기하는 애들 보면 가정교육을 어케 받은건지 궁금함.. 어케 없는 애들보다 못할 수가 있는거지
2개월 전
익인37
넌 양쪽 다 있는데 왜그럼?
2개월 전
익인38
너가 끼리끼리 만난듯 ㅇ.ㅇ
날씨도좋은데 어그로끌며 폰만보지말고 나가서 햇빛도 좀 보고 그러렴

2개월 전
익인39
보니까 쓰니는 이혼가정 아닌거같은데...
이런말 하는거 보면 가정교육 독학했니..?

1개월 전
익인40
뭔...걍 너가 이상한 사람들 만난거임 이혼가정인 게 영향이 아예 없는 건 아니었겠지만 애초에 문제 있는데 합쳐진 거겠지 너가 겪은 그 몇 안 되는 사람들로 일반화하는 게 웃기다 지금까지 이혼가정이라고 밝혔거나 나중에 어쩌다 알게 된 사람 중에 이혼가정이라 문제 있다 느낀 사람 많이 없었음 걍 이상한 사람 만난 거 이유 찾는 느낌 그리고 가정교육은 너가 시급해보임
1개월 전
익인41
아뇨? 더 열심히 사는 애들도 많음 본인은(본인기준) 행복한 가정 꾸리고 싶어서
1개월 전
익인42
겉으론 온전해 보이지만 속은 곪고 있는 가정도 많다는거...
1개월 전
익인43
편견 안가지고 싶었는데 내 상식으로 도저히 이해할수 없는 행동으로 손절한 애들 죄다 이혼가정이였음 안타까워서 잘해줬더니 악으로 갚는애들 보고 이후로 거름
1개월 전
익인44
사바사
1개월 전
익인45
어우 난 자기 가정이 “정상” 가정이라는 애들 보면 거름! 시각이 편협하고 넓게 보지를 못함
1개월 전
익인46
제발 피해주라
1개월 전
익인47
엥 그럼 쟤넨 부모 다 있는데도 저모냥인건가...풉
1개월 전
익인49
대인배는 환경탓 안함 어떤 환경이든 깨달음을 얻고 배울수 있고 극복하려고 하지 소인배는 항상 남탓 하기 비쁘지 이혼가정이라도 다 그런건 아니라고 생각함
1개월 전
익인50
니 전남친은 이혼가정아니었어도 부모님사이나쁘면 계속 원망했을수도 있지
이혼가정이 얼마나 많은데 단정짓냐
이혼안하고도 서로 갉아먹으며 사는 부부도 많고 말야..

1개월 전
익인51
예전엔 이런 글 보면 상처받았는데 나이 먹고 나니까 걍 으음~ 싶음ㅋㅋㅋ 이혼했든 안했든 안정적인 가정 자체가 생각보다 드물고 나두 이제 부모님이 어떻게 키우셨든 원망하거나 상처받을 나이는 지났으니깡
1개월 전
익인52
쬐끔 맞는듯 ㅎ.ㅎ
1개월 전
익인53
잘 모르겠긴함.. 흠
1개월 전
익인54
아닌쪽에 비해 확률상 높긴하지
1개월 전
익인55
정상가정에서 자라도 이런 소리하는데 뭘..
1개월 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋ너 주변에 이상한 사람만 있나봐 하긴 부모 다있어도 이런 소리나 하는데 뭐
1개월 전
익인59
부모님 이혼이 본인 잘못이냐?
1개월 전
익인60
넌 왜그래
1개월 전
익인61
이혼가정은 이유라도 있지 쓰니는 왜 그럼..?
26일 전
익인61
있는 부모님이 우시겠다...아니 안 울어주셔서 그런가
26일 전
넌 앰 쉥이잖아 버림받은 ㅠ 힘내
26일 전
익인61
저런 괜찮아 뭐가됐든 힘내. 시간은 좀 걸리겠지만 긍정적으로 살길 응원할게! 화이팅!
26일 전
이미갓생살고있어서 ㅋ 힘은 너가 내야할듯 정신승리 열심히해
26일 전
익인61
글쓴이에게
어...갓생사는 사람이 저런 글은 안올릴 것 같은데... 어쨌든! 나도 열심히 살고 있어:D 네 마음이 편안해지길 바라!

26일 전
익인61
글쓴이에게
혹시 부모님 이혼하신 거면 그것도 네 탓은 아니니까 힘내

26일 전
우리부모는 사이 좋고 부자야 ㅎㅎ

26일 전
익인61
글쓴이에게
그럼 다행이다! 사실 친구랑 지인중에 이혼하거나 한쪽이 돌아가신 애들이 좀 있어서 조금 발끈했거든. 걔네들은 정말 좋은 애들이라. 그래서 시비조로 말했던 것 같아. 처음에 시비 걸어서 미안;v; 나도 널 욕할 자격이 없겠더라고... 어쨌든 행복하라는 말은 진심이야! 행복하길 바랄게!

26일 전
익인66
글쓴이에게
멀쩡한 집안인데 상태 왜 그럼ㅋㅋㅋㅋ?????
너의 착각일 수도 있음 다시 한번 생각해 봐봐
멀쩡한 집안인데도 그런걸 보면 잠재력이 상당하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18일 전
익인69
글쓴이에게
결핍 있어서 그러는 듯

16일 전
익인62
이혼가정이 싫은 게 아니라 걍 가정 내에 문제가 있어서 자식 멘탈에 하자 있게 만드는 집안이 싫은 거지
26일 전
익인63
우리나라 인구 절반이 이혼하셨다는데
뭐가그렇게 심각해 왜 안돼?
이혼가정이면 잡혀가는건가?
그애에게 다가가 니가 먼저 말해봐
“이젠 이혼 해도돼!” 니가먼저 시작해
이젠 그래도돼에에에에에에에에에

따라따라따다다다다다다x2

18일 전
익인64
이재용 딸내미한테도 그렇게 말할 수 있을까
18일 전
익인65
근래 본 말뽄새 중에 손꼽히게 천박하네ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 싫어하는 애 트집잡을게 가정환경 밖에 없는 애 마냥...
18일 전
익인67
이런 글 쓰고 있다는 것부터가 이혼 안 한 가정에 산다는 거 말곤 내세울 게 없다는 거겠지..
18일 전
익인68
근본적 영향은 있긴 하겠지만
부모 이혼 안했는데도 각자 가정에 사정정도는 있지 않냐?
부모가 다있는지가 중요한게 아니라 한부모여도 올바르고 화목한 가정에서 자랐느냐가 중요한거지
이혼이 꼭 싸워서 헤어지는 경우만 있는것도 아니니까
그리고 부모가 싸웠어도 어쨌어도 이혼하고나서 더 화목하게 지내는 이혼가정도 있더라
내친구도 그랬는데 아빠집도 가고 엄마집도 가도 부모들도 이혼했지만 친구한테 뭔일 있으면 다같이 모여서 다니고 그랬음
오히려 애들이 부러워하는 것도 있었어
그때야 물론 나이가 철없으니까; 와 용돈도 양쪽에 받고 집도 두개다~ 하면서 다들 부러워함
게다가 이혼하면서 사이 안좋은게 해소가 됐는지 친구처럼 더 잘지내시더라 친구들인 우리한테도 그게 느껴질 정도로
물론 어른들의 사정 그거 어렵지
내가 결혼하고 보니까 솔직히 아이때문에 억지로 사는거 그것도 못할짓이고 아이한테 분명히 전달됨
그럼에도 아이때문에 내 삶은 이렇게 버려저도 무참히 짓밟혀도 되는가 자아에 대한 문제도 생김
그러다보면 이혼을 안하는게 오히려 가정에 더 안좋다 싶은데
애초에 니가 말하는건 이혼한 가정에서 자란 애가 문제있다가 아니라 화목한 가정에서 자란애들이 좋더라여야 맞지않을까?
뭔가 문제가 있는 애>이혼, 한부모가정임>이혼, 한부모 가정에서 자란 애는 문제가 있다
이거 진짜 삼단논법 오류 중에서도 제일 흔한 오류임
문제있는애가 평범한 가정이면 평범한 가정에서 자란애는 문제가 있다 이런식이 됨
통계라는건 사실 일부를 통해 일반화하는 과정이지 실제로 개개인에 적용하기는 어려운게 통계라는거야
통계치가 그렇다고 하더라도 쓰니 너같이 부자고 화목한 비이혼 가정에서도 이런 문제있는 애가 자라날 수 있는거라고?

18일 전
익인69
이건… 이혼가정이냐 아니냐가 아니라 부모가 어떻게 케어 해주냐 아니냐 아닌가??
쓰니도 부모님 다 계시는데도 이런식으로 글 쓰잖아??

16일 전
익인70
이혼가정은 아니던데 한부모든 아니든 확실히 집에서 사랑 못받고 자란 애들은 좀 그런 거 같긴함
16일 전
익인71
이건 이혼가정 문제가 아니라 걍 애정결핍이 있나 없나 차이가 더 큰거같아 난 그렇게 느꼈어
16일 전
익인72
? 가만히 있다 몸 굴리는 여자 된 썰 푼다
16일 전
익인73
이혼가정이 커서 이혼한것보다 어렸을때 이혼한거 말하는거 아냐? 부모님이 이혼하시는 과정이 순탄하지는 않았을텐데 그런걸 보고 자랐을때 결핍이 생길 확률도 훨씬 크지
16일 전
익인74
이런 글 볼때마다 그냥 세상 참 좁게 사는 사람들 많다 싶음 난 직업 특성 상 많은 사람들을 만나는데..음 이혼은 정말 상관이 없다는 걸 느낌
8일 전
익인74
그리고 오히려..이혼을 빨리 해야 더 좋아질텐데 하는 가정도 굉장히 많고..ㅎ
8일 전
익인75
난 내가 이혼했고 애가 있어서 애가 얼마나 고통스러운지 알아 어린 애는 이혼한거 알고 심리상담받아… 나도 정신과 다녔어 이혼을 하기까지 얼마나 사람이 망가지는지, 죄없는 애는 얼마나 고통스러운지 쓰니가 겪어봤음 해… 나도 하기전엔 몰랐으니까 힘든 애를 지켜봐야하는 부모도 고통스럽고 당연히 기죽고 서럽고 피해의식 생길수도 있지, 한 사람의 경험으로 일반화하는 쓰니같은 사람들 때문에 난 애랑 한국 떠났고 역시 이런 글 보니 잘 떠났다 싶네. 그럼에도 누군가는 이 글을 보고 또 좌절할테니 난 이 글을 신고할거야. 다른건 안 바라고 쓰니가 같은 경험을 하는 날이 와서 이 글을 읽고 상처받았을 사람들에게 미안한 감정이라도 갖길 바래
8일 전
익인76
상처없는 인간이 어딨냐 이혼가정 아니더라도 결점하나씩은 가지고 있음 노력하면서 극복하고 사는거고 그게 가치있는거임 무결점만 찾다간 남아나는게 없을듯 남들 괜히 깎아내리지 말자 노력하는 사람이 더 많음
8일 전
익인78
사별인지 이혼인지 점잖은 이혼이었는지 애한테 볼 꼴 못 볼꼴 다 보이면서 한 이혼이었는지 남은 부모가 케어를 충분히 해줬는지 등등 여러가지에 따라서 달라지는듯... 내 주변 애들 보면 그래! 확실히 어머니 아버지 다 계시는 집이 생각보다 흔하지 않은 만큼 본문처럼 일반화하면 논란이 될 듯 싶다... 반대로 부모 모두 있는 집안인데도 불구하고 콩가루에 애들 인성 파탄 난 집도 많음
8일 전
익인79
넌 아 얘 이혼가정이겠구나 먼저 알아채고 그게 맞은 적 있음?
사람은 모두 양면성이 있기 마련인데 이혼가정이라니까 그 사람의 단점들도 아 얘 이혼가정이라서 그렇군 혼자 지레짐작 하는거 아니고? ㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인80
근데 니네 부모는 이혼 안 했는데 넌 왜 이 꼬라지인거야?
8일 전
익인81
그런 편향적 생각을 가진 쓰니도 비정상으로 보이는데 본인은 정상이라고 생각하는 게 문제
8일 전
익인82
본문은 너무 거칠게 말한 거 같은데 이혼 가정 자체가 아무래도 화목하고 안정적인 가정보다는 결핍도 있을 테고 더 엇나갈 가능성이 크니까 아무래도 이상한 케이스들이 더 많겠지...
8일 전
익인83
너가 만난 모든사람이 이혼한줄 안한줄 어떻게알고 이런말을 함부로...
8일 전
익인84
이혼을 안하면 정상가정이냐? 같이산다고 가족이 아니야. 쯧 … 이혼가정은 점점 더 많아질거야. 추세가 그래. 글쓰니는 말뽄새 보니까 사고방식이 경직된 사람같네.
2일 전
익인86
주변에 이혼가정 나 하난데 내가 제일 성격좋아

초등학교 이후로 가정불화를 못봐서 그런가

올곧게 살려니까 난리네

2일 전
익인86
내 전남친은 가정 화목한데 가스라이팅 섹무세 대잔치였는데^^

셀쿠 안깨려고 해도 인정한다는 몇몇 댓 보니까 또 혈압오름

일반화하지마 열심히 사는 사람들 많아

2일 전
익인87
어떤 부모 밑에 컸길래 이렇게 편협적인 인간이 되었을까 ㅎ
어쩌면 너가 별로인 사람이라서 주변에 별로인 사람들이 대부분이고 그래서 이혼가정에서 컸고 결핍이 생긴 케이스를 많이 격은걸지도

2일 전
익인88
근데 부모님 이혼 안 했는데 이상한 애들도 겁내 많음
2일 전
익인89
이혼 사유와 가정이 어떻냐에 따라 달라지는거라 일반화는 잘못됐다고 봄
정말 원만하고 좋게 이혼했어도 자식이 자아 형성되기도 전이라면 부모에 대한 애정 결핍이 있을수도 있겠지
근데 그건 이혼 안한 가정도 똑같음 가정폭력,무관심,쇼윈도 등 일반 가정에서도 자식이 결핍이 생길 수 있는 경우는 굉장히 많음
예를들어 학대가 심한 집안에서 자란 자식이 결핍이 생겼는데 이혼을 하지 않았다해서 문제가 아닌건 아니니까
근데 쓰니 입장이라면 결핍이 있어도 이혼 안하면 결핍 없는거고 그 가정이 추후에 이혼하면 결핍이 인정되는거임?
지금 많은 사람이 결핍은 오히려 쓰니가 있다는것같은데 쓰니 논리면 쓰니 부모는 이혼을 하시지 않으셨으니까 멀쩡한거고 쓰니 부모님이 나중에 이혼하시면 그때는 자기의 결핍을 인정할까? 절대 아닐듯

2일 전