모바일 (밤모드 이용시)

지지율 꽤 높던데 어떤게 요인인지 궁금해서...

어떤 이유로 뽑는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
윤 싫어해서
1개월 전
그럼 민주당 말고 왜 조국혁신당 뽑는거야?
1개월 전
익인1
조국이 검개하고 더 윤 강하게 밀어내자는 주의라 그럴걸
1개월 전
익인36
윤 싫다고 그 이유로 뽑는거..?
1개월 전
익인1
나라를 윤이 망쳐놓은게 싫은거지 이게 이유가 안될거라도 있나 나라가 망해가고있는데?
1개월 전
익인2
조국
1개월 전
익인3
민주당과 같은 선이지만 민주당에 전적으로 동의하지않음, 민주당의 일부의견에 반대하는 민주당 이렇게 생각하면됨
1개월 전
익인4
검찰개혁때문일걸?
1개월 전
익인5
불쌍해서.. 솔직히 검찰개혁은 이미 민주당이 해왔고 계속 해오는 중임 애초에 검찰개혁을 민주당이 띄움
근데 조국 지지율 높은건 조국 일가 입시비리로 다 처벌받은게 불쌍해서 뽑아주는거
(나 조국 지지안함 조국 쉴드치는 거 아님ㅜ 범죄자 불쌍하다고 보지도 않아..)

1개월 전
익인24
222 주위 어른들 진짜 이 이유로 다들 지지하더라
1개월 전
익인38
1개월 전
익인39
1개월 전
익인41
1개월 전
익인40
6666 진짜 공정하면 한동훈 윤석열도 같이 털려야하는데 한쪽만 죽을듯이 가족이 전부 탈탈터는데 그게 공정임???딱 저게 그 나이대사람들 안기부 ptsd오게 만드는거임
1개월 전
익인5
그.. 난 조국 쉴드치려고 댓글 쓴게 아냐 최순실-정유라땐 입시비리 비판하던 글 계속 쓰던 사람이 막상 자기 딸도 입시비리 저지르고 심지어 거기 관여했다는게 내로남불이라 생각하는 사람임
조국이 반대정권에서 탈탈 털린 건 그 지지자들 입장에선 억울하겠지만 이미 문재인정권에서 추미애 법무부장관이 조국수사 막으려고 윤석열 검찰총장 직무정지까지 했는데도 추후 재판부에서 판단했을때 유죄가 맞다고 확신했으니 유죄뜬거지
그래서 조국이 윤석열 대통령당선에 일조했다고 비판받는거잖아.. 윤석열이랑 한동훈도 결국 다음 정권때 심판받을거야

1개월 전
익인6
일단 잘생겼고 민주당은 범죄 연루 너무 많음 조국혁신당은 처음부터 지금까지 검찰개혁 외쳐서 목표성이 있음
1개월 전
익인7
?? 범죄연루가많다니
1개월 전
익인10
뭔 얼굴투표도 아니고 잘생긴건 뭔상관이여
1개월 전
익인29
뭔 아이돌 뽑냐..
1개월 전
익인32
예..? 프로듀스 101이 아니예요 이건
1개월 전
익인47
잘생겼다에서 너무 어그로같음ㅋㅋ 여초에서 조국 뽑는 이유.jpg로 돌아다니기 딱 좋네
1개월 전
익인40
첫마디가 외모인거보니 어그로네
1개월 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 어그로
1개월 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인8
홍보물만 봐도 윤 끌어내겠다 탄핵하겠다 라고 써있어서 그거보고 뽑는 사람 많을걸..
1개월 전
익인9
비례의원 공약 중 마음에 드는게 있어서
1개월 전
익인7
일단 민주당 조국혁신당 지지층은 비슷한데
민주비례에는 민주당 아닌사람이 섞여있고 제2의 조정훈사태가 일어날수있어서 조국당 많이찍더라 윤석열한테 좀더 쎄게 들이받는것도 어필포인트고

1개월 전
익인19
오 맞아 난 이거야 민주비례에 아닌사람 섞여있고 윤한테 들이받고
1개월 전
익인44
나도 이거
1개월 전
익인56
1개월 전
익인59
44 나도 이거
1개월 전
익인63
555 들이받는거
1개월 전
익인64
5 우리 부모님은 이런 이유로 찍음
1개월 전

익인11
잃을게 없어서 잘 싸울것 같고 솔직히 조국만큼 파내면 다 나락갈듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
조국이 제일 잃을게 없자나
1개월 전
익인12
원래 잃을 게 없는 사람이 싸울때 제일 무서운 법임 윤하고 싸우려면 이정도는 돼야 한다고 생각해
1개월 전
익인12
근데 이재명 싫어서 조국 찍는다는 거 알못임.. 여론 조사 보면 조국당 지지하는 사람들이 민주당 지지자보다 이재명 지지율 높아 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
1개월 전
익인7
333알못맞음 지지층 겹쳐
조정훈꼴 날까봐 조국당찍는거야

1개월 전
익인53
22나 딱 이생각으로 찍음 지금 조국 아니면 이렇게까지 세게 밀고나갈 사람 없음
1개월 전
익인13
일단 생각보다 사람들은 이재명을 싫어해. 윤석열에 반대하는건 똑같은데 원래 민주당 황태자는 조국이었고 입시비리에 대해서도 내가 조국이었어도 내 자식한테 유리할 행동을 했을거라는 공감대가 꽤 짙음. 비주얼 좋은 것도 유리하면 유리했지 불리하진 않은거고
1개월 전
익인14
3당체제 원해서
1개월 전
익인15
이재명은 싫고 민주당을 선호하는사람들
1개월 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ정답
1개월 전
익인22
이게 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
이거임ㅋㅋㅋㅋㅋ지지자는 아니지만 이게 맞아보임
1개월 전
익인58
정답임
1개월 전
익인16
궁금한게 조국 대법원도 유죄나와도 국회의원 할 수 있어..?
1개월 전
익인7
없어
1개월 전
익인13
국회의원은 못해도 당 내 영향력은 그대로지
1개월 전
익인40
조국은 감옥간다고 생각하고 유세하고있는거임
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인65
조국이 비례대표 2번 아냐? 그럼 재보궐선거해?
1개월 전
익인7
비례는안해
1개월 전
익인65
오 그럼 그냥 국회의원 총 좌석수만 -1되는거야? 신기하네 나중에라도 다 다시 뽑는 줄 알았어
1개월 전
익인7
65에게
다음순번으로 넘어가는겨
개인이아니라 당 몫의 의석이라서

1개월 전
익인65
7에게
오 그러네 몰랐던거 알아 간다

1개월 전
익인17
민주당은 싫은데 국민의힘은 더 싫은 사람들
1개월 전
익인18
으리아빠...
1개월 전
익인25
22...
1개월 전
익인37
우리 아빠도
하나로 너무 치우치면 안된다고 그래서 뽑을까 고민중이라고

1개월 전
익인51
1개월 전
익인20
울부모님...조국 불쌍하대
1개월 전
익인27
민주당도 싫고 국힘도 싫은경우
검찰개혁에 관심이많은경우
보수인데 윤석열 꼬라지도싫고 민주당도 싫은경우
중도에서 선택하는경우
여러가지인듯

1개월 전
익인28
그만큼 털렸는데 자녀 입시비리 제외하고 별거 안나온거보면 의외로 국회의원 평균보다 결백할지도 <- 뭐 이런느낌이던데
1개월 전
익인30
조국당이 민주세력중 제일 우측에있음
대안of대안

1개월 전
익인31
울 엄마는 복수 좀 해보라고 찍었다구 함ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인56
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해간다
1개월 전
익인33
난 검찰좀 잡았으면 해서
1개월 전
익인34
뚜렷한 선명성 민주당은 저렇게 못드러내거든 당지지층이 넓어서(중도도 안고가야해서) 근데 조국당은 그런거 애초에 버리고 오직 윤정권,검찰타도임 그게 선명해서 맘에 듦
1개월 전
익인35
일단 윤싫어해서 윤이 하는행동 족족 시비걸게 또 대기업근로자들 나보다 돈 많이버는거 짜증나서 나만큼 벌게
1개월 전
익인36
이유중에 윤싫어서, 불쌍해서는 뭐냐.... 감정동물도 아니고 논리적으로 정치로만 봐야지
1개월 전
익인42
불쌍해서 박근혜 뽑은 어르신들도 많았어~ 가끔 우리 상상이상으로 무논리가 승리하는경우가 많더리;
1개월 전
익인44
2 박근혜가 그렇게 뽑혔는걸
1개월 전
익인60
불쌍해서는 웃긴데 윤싫어서는왜? 충분한 이유라고 생각하는데
1개월 전
익인62
엥 이재명싫어서 민주당 싫어서 윤 국힘 뽑는애들 널렸는디 모가문제?
1개월 전
익인40
검찰개혁 윤 심판
1개월 전
익인43
검찰개혁 정권심판!
1개월 전
익인45
4050이 뽑든디 거의
1개월 전
익인46
유세하는것만 봐도 좌우 안가리고 윤정권 심판 독재타도 검찰독재 타도던데
1개월 전
익인46
그냥 한동훈 윤석열 이준석 싫어 아닐까? 그렇다고 민주당지지자는 아닌..
1개월 전
익인48
한동훈 치려고
1개월 전
익인49
윤은 싫고 민주동 뽑긴 꺼려져서
1개월 전
익인50
조국이 업적이 조금 많아 장관으로 있을때 며칠만에 기득권들 자금줄을 거의 다 끊어버렸어 다른 사람들이 내내 못하던걸
1개월 전
익인54
울 엄마 말로는 국힘 너무 싫은데 민주당도 하는 꼴이 마음에 안들어서
1개월 전
익인61
윤은 싫고 민주당도 싫은데 윤은 끌어내리도 싶어서
1개월 전
익인66
윤싫어서
1개월 전
익인67
1.조국이 범죄자든 아니든, 윤석열이 더 싫어서
2. 잘못한 죄에 비해 받은 처벌,전국민 조리돌림이 지나친 거 같아서

솔직히 나 고딩 때, 상위권 부모님들이 봉사활동 끊어주고 그러는 걸 너무 많이 봐서
다들 그러니까 그때 당시엔 큰 죄라고 느끼지도 못했었거든
시간이 지나고 도덕 관념이 바뀌니까 죄라고 인식하기 시작한 거지

1개월 전
익인5
위조공문서행사(서울대 공익위 인턴쉽), 위조사문서행사(동양대 총장 명의 최우수봉사상 표창장), 청탁금지법위반 다 유죄 떴어
고딩때 봉사활동 끊어주는 게 문제가 아냐.. 잘못한 죄에 비해 받은 처벌이 지나치다고? 걍 자기가 저지른 잘못에 합당한 처벌 받은거야

1개월 전
익인67
사법적인 처벌은 합당한 게 맞아, 조국도 2심까지 유죄떴으니 대법도 유죄일 확률 높고, 유죄뜨면 뱃지 반납해야지
근데 법치주의 국가에서 사법적인 처벌은 너무 당연한데 그걸 넘어서서, 전 언론이 몇년째 가족 조리돌림 하는 게 지나쳐보인다는 거지,
그래서 이번 선거에서 조국 짠하게 보는 사람들이 많은 거고

1개월 전
익인5
근데 솔직히 범죄를 저지르고 처벌까지 받았으면 평생 꼬리표처럼 비판받는 건 감수해야 하는 거 아냐?? 조용히 사는 것도 아니고 적어도 정치생활 유지하는 이상 비난받는 건 당연하다고 생각해. 공인이잖아 공인도 아닌 연예인들도 범죄 저지르면 매장당하거나 아님 방송나와도 비난받아
지지자들한텐 이 상황이 짠하게 보일 순 있지만 제3자인 시선에선 좋게 안보여

1개월 전
익인67
그 꼬리표와 비판 수위가 합당하냐,지나치냐를 판단하는 건 결국 개인의 판단 영역 아닐까?
그게 이성적인 사고에 의해서든 감정에 의해서든 말야
어떤 이들은 조국 일가가 저지른 잘못에 대한 당연한 비판처럼 여기겠고
누군가는 몇년 째 가족 전체가 조리돌림 당하는 걸로 보여지고 지나치다 여기겠지
다른 정치인들도 비리 얽혀있으면, 비리 꼬리표 달고 사는 건 맞는데
조국처럼 가족 전체가 몇년째 대서특필급으로 다뤄지는 건 드문 거 같아서 말야
결국 그들에게 향하는 비판 수위가 합당한가,지나친가는 유권자들 개인이 판단하는 거고
그 주관적 판단에 따라 짠하다고 생각하느냐 뻔뻔하다고 생각하느냐, 조국당을 지지하느냐, 마느냐가 걸렸다고 생각해 나는

1개월 전
삭제한 댓글
67에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1개월 전
익인67
삭제한 댓글에게
아니야, 윗댓에서 적었듯이 익인이가 그렇게 생각하는 것도 자유고
안좋은 시선으로 보는 것도 자유고
오히려 객관적인 시선에서 바라본 더 합당한 의견일 수도 있어
괜히 20대에서 조국당 지지율이 바닥을 치는 게 아니라고 생각해
나는 몇년간의 조리돌림을 짠하게 여기니까 그때문에 나야말로 편향된 생각을 가진 걸수도 있겠지
혹시 내가 익인 의견을 깔고 열내는 것처럼 보여졌다면 미안, 나야말로

1개월 전
익인68
잘못한거에 비해 너무 심하게 까였고 그들이 그렇게까지 제거하려는 이유가 있을거 같아서
1개월 전
익인69
윤 싫은데 민주당이 너무 큰 힘 가지는 것도 싫어서
1개월 전
익인70
정권심판은 해야 하니 야권쪽으로 뽑긴 해야하는데 민주당은 180석으로 뭘했나 하는 마음땜에 차라리 조국쪽으로 돌림
1개월 전
익인71
빠꾸없이 팰거 같아서
윤-이 모두 싫은 사람의 제3선택지
윤 견제는 하고싶은데 민주가 다 갖게하긴 싫어서

1개월 전