공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 62882l 3

바로 헤어지는거 아니더라도 다 헤어짐

추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
내주변도 ㅎㅋ
13일 전
둥이2
나는...12년째 만나눈 커플 알긴하는데.....
13일 전
둥이2
고딩때부터 사귐 얘네들
13일 전
글쓴둥이
난 다 깨지더라
13일 전
둥이35
나도 주변에 고딩때 부터 28살 까지 사귀고 있는 커플이랑 동갑내기 cc로 만나서 사귀고 있는 커플 여럿있음 다 고무신 했고 결혼할 거 같은데 곧
12일 전
둥이184
35살 여익
주변에 6명이나 있음ㅋㅋㅋ

12일 전
둥이3
군대 기다리지 않았더라도 모든 커플이 결혼까지 가는 건 힘드니께
13일 전
둥이4
근데 사실상 군대 기다려주고 결혼까지 가려면 엄청난 장기연애 해야하는데 그만큼 장기연애하고 결혼하는 커플 자체가 몇 없음
13일 전
글쓴둥이
ㅇㅇ마자!!
13일 전
둥이5
애초에 군대는 보통 20초에 가는데 20초부터 결혼까지 가는 커플이 드묾
13일 전
둥이6
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명도 못봄 지역에서 손에꼽을듯
13일 전
둥이6
그래서 으른들이 군대 기다려주는거 쓸데없이 시간낭비 한단거임
13일 전
글쓴둥이
군대 기다려줘서 결혼까지 하는 확률보다 헤어졌다가 6,7년후에 다시 만나서 결혼하는 확률이 더 높을듯
13일 전
둥이7
나 딱 한 커플아는데 우리 이모랑 이모부^^..
13일 전
둥이8
일단 늦게 군대 가는 거 아닌 이상 힘들지
13일 전
둥이9
아무래도 군대 다녀올때 나이는 너무 어리니까…? 20대초반에 연애해서 결혼까지 하기는 힘들긴하지
13일 전
둥이10
울엄빠도 대학에서 만나서 결혼까지 간 케이스.. 그래서 나도 그렇게 결혼하는 게 꿈이야 ㅎㅎ
13일 전
둥이11
애초에 20대 초반에 만난 애들 중에 결혼을 한 사람이 드물지
13일 전
둥이12
그건 군대 때문이 아니라 걍 20대 초중반 커플 중에 결혼까지 가는 커플 자체가 몇 없는 거지 뭐
13일 전
둥이13
연예인중에는 가능하던데
13일 전
글쓴둥이
걔들은 군대를 30되서 가자낭 돈 많으니 결혼하고 군대가기도하고
13일 전
둥이14
난 20대후반이고 대부분헤어졌는데 한커플은 아직 사귀고있고 한커플결혼함 근데 혼전임신인거같음
13일 전
둥이15
결혼한 커플 = 내친구
13일 전
둥이16
내친구네 커플 결혼했는데 거기두 중간에 헤어졌다가 다시 만난거긴하네
13일 전
글쓴둥이
군대기다리고 헤어졌다가 다시 만난거야?
13일 전
둥이16
군대제대할때까지 기다리고 좀 만났다가 헤어지고 20대 후반에 다시만나서 사귀다가 결혼
13일 전
글쓴둥이
오 이건 신기하넹 서로 다른연애도했을텐뎅
13일 전
둥이17
우리친척언니 남친 군대제대하고 결혼해서 애기도 낳고 잘 살고 있는뎅....?
근데 연상연하커플이었음

13일 전
둥이18
결혼 준비까지 해서 살림까지 합치면서 동거하더니 결국 코로나때 식장 못잡고 어영부영 깨지더라 ㄹㅇ
13일 전
글쓴둥이
엥 이건 머지
13일 전
둥이43
동거하다 많이 싸웠나보네ㅋㅋ 결혼했다 이혼하는거보다 동거하다 헤어지는게 더 쉬우니깐
12일 전
둥이19
나 21살에 만나서 지금 27까지 잘 만나는 중..
13일 전
둥이20
축하해
13일 전
둥이30
계속 잘 만나믄 좋겠다
13일 전
둥이21
당연함 보통 20대 초에 가는데 갔다가 장기연애하고 결혼하는거 자체가 개 드문뎅
13일 전
둥이22
내 친구 올해 군대 기다린 남자친구랑 결혼함
13일 전
둥이23
꽤 있음 보통 그런 부류가 연애 기간에 비해 군대 다녀온 기간이 비교적 적을 때 많더라고 가령 고등학생 때부터 사귀었다거나..
13일 전
둥이24
애초에 20초부터 결혼까지 사귀는 경우가 많이 없으니까.. 나도 군대기다렸지만 헤어졌음^^
13일 전
둥이25
대학 cc 커플 두 커플 결혼했는데 한커플 11년연애하고 결혼 한커플은 7년연애하고 결혼함 두 커플다 여자가 군대 다 기다리고도 잘사귀다 결혼했음
13일 전
둥이26
군대다녀온 사람이랑 사겨도 결혼할 때까지 사귀려면 힘든데 당연하다..
13일 전
둥이27
100커플중 10커플이 꽃신신고 1커플만 결혼함
13일 전
둥이28
주변에 결혼한 사람 있다해도 적은건 팩트 ㅜ 굳이 기다려봤자 윗댓처럼 100커플중 애초에 초 단기연애도 많고 꽃신신는애들 체감 20 결혼은 1
또 부모님세대랑 현재 20대30대기준은 다르니까 더더 적어지는 느낌

13일 전
둥이29
군대가 문제가 아니라 초반에 연애해서 결혼까지 가는 커플이 애초에 드물어서 그런것
13일 전
둥이31
애초에 20살21살에 만나서 적령기 30~32까지 사귀다 결혼하는거 자체가 드물어 그냥 시간 낭비라고 생각하면 안 기다리면 되는거고 기다리고싶으면 기다리면 되는거임..
13일 전
둥이32
그건 군대가 아니라 나이의 문제 아닐까…
13일 전
둥이33
군대 갔다와도 보통 23아닌가??남자 결혼나이가 보통 32쯤인데 9년을 넘게 ..쉽지않지
13일 전
둥이34
맞아 그니까 굳이 고무신돼서 군대기다리겠다 이러지 말길... 시간만 버리는 거야
12일 전
둥이34
만약 잘되는 케이스가 있다면 굉장히 드문 경우고 희박하니까 주변에서 다 만류하는거임...
12일 전
글쓴둥이
맞앙 .. 그리고 결혼까지 갈려면 남자가 여자를 엄청 사랑해야하는데 그런경우에는 결혼적령기에 서로 솔로라면 여자가 연락해서 잘되는 확률이 더 높을듯
12일 전
둥이36
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이37
나 단 한커플도 못 봄
12일 전
글쓴둥이
나도 안헤어질꺼같던애들도 다 헤어지더라
12일 전
둥이37
ㅇㅈ 일단 나부터도 그랬고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이38
애초에 20-22사이에 만나서 결혼하는 커플이 얼마나된다고
12일 전
둥이39
내주변에도 나밖에 없음 근데 나도 10년만나고 결혼하는거ㅋㅋ
12일 전
둥이40
내 주변도 한 커플도 없음 왜냐면 내가 23살임
12일 전
둥이41
웹툰 작가 커플 생각난다…군대 가 있을 동안 여자분은 유학가고 갔다와서 결혼했던데
12일 전
둥이166
헉 누구셔??
12일 전
둥이41
진돌 히디!
12일 전
둥이42
애초에 군대는 20대초반이고 30쯤에 결혼한다쳐도 엄청 장기연애라 ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 사귀는 커플이 드문듯 굳이 군대때문은 아니고... 기간상? 내 주변엔 결혼까지간 커플 2커플있어
12일 전
둥이44
군대가 아니라 걍 애초에 20초에 만나서 30대 까지 만나고 결혼할 확률이 낮으니 그렇징
12일 전
둥이45
난 결혼한애들 두커플이나 알아 ㄹㅇ 사바사여
12일 전
둥이46
10년에 가까운 장기연애가 결혼에 골인하기 쉽지가 않긴 함....
12일 전
둥이47
대학교때 동기나 선후배들 군대 기다린 사람들 싹 다 깨짐 ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이48
군대 기다리면 대학졸업기다리고 취준 기다려야히고ㅠㅠㅠ 20대땐 참 시련이 많아
12일 전
둥이49
내친구 rotc 기다리고 결혼함
12일 전
둥이50
그건 군대가 문제가 아님. 군대를 20대 초반에 가는데 전역하고 학교 다시가서 졸업하고 취준하고 자리잡고 결혼하려면 거의 10년을 연애해야함 ㅋㅋㅋㅋ 거의 불가능에 가깝지
12일 전
둥이68
22 군대 기다려주는거 고맙다 고맙다 해도 10년간 사귀면서 트러블 일어날때도 그거 생각하면서 못헤어질 정도도 아니고 걍 애초에 주변에 10년동안 사귄커플 있냐 물어보면 그것부터 없던데 뭐
12일 전
둥이81
이거 ㄹㅇ
12일 전
둥이95
군대 기다리고 계속 연애중인데 이게 맞음
12일 전
둥이51
내 주변 딱 한커플밖에 못봄..
12일 전
둥이52
ㅇㅇ 기다려줄 필요 없음. 나오고 결혼적령기까지 7~8년은 더 만나야 결혼할텐데 그때까지 만날 커플이 뭐 얼마나 있겠음.
12일 전
둥이53
군대 아니어도 20대 초중반부터 연애 시작해서 결혼까지 가는 경우가 잘 없으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이54
난 꽤 봄.. 2커플 정도...
12일 전
둥이55
군대 기다리고 차인여자 바로 나지.
12일 전
글쓴둥이
얼마후에 차였어???얼마사귀고군대보낸거야?왜 헤어지쟤걘?
12일 전
둥이56
딱 한커플 봤어
근데 남자가 여자 엄청 좋아했음
결혼도 남자가 라면만 먹으면서 악착같이 1억 모으고 시댁 지원 받고 25살에 결혼

12일 전
둥이100
와 25살까지 1억 모았으면 결혼하고서도 잘 살듯 뭘해도 될사람이네
12일 전
둥이57
어 맞앜ㅋㅋㅋ
12일 전
둥이59
사바사지 뭐
애초에 장기연애하고 결혼하는 사람이 적은데

12일 전
둥이60
나도 기다럈는데 헤어짐 ..
심지어 재회하고 또 헤어지고ㅠ

12일 전
둥이61
보긴 봄... 10년 사귀고 결혼하던데
12일 전
둥이62
나도보긴함..... 애초에 장기연애가 성립되어야해서 쉽지않은듯
12일 전
둥이63
군대 기다리다 차인 사람 그 사람이 바로 나예요
아직도 걔가 그리워서 미치겠음
난 언제쯤 정신차릴련지

12일 전
글쓴둥이
제대하자마자 차린거야?
12일 전
둥이63
아닝 제대하기 5개월 전!
12일 전
글쓴둥이
에바다.. 진짜 머하는놈이구
12일 전
둥이63
허허 후유증이 너무 심해
12일 전
둥이64
군대 기다리는 연애때는 여자가 우위인 경우가 많은데 결혼까지 가는건 남자가 여자를 진짜 좋아해야 가능한듯... 그래서 몇 커플 안되나봐
12일 전
둥이65
ㅇㅈ 우리 사촌오빠도 군대 기다려줬던 여자친구랑 결혼 하긴 했는데 둘이 헤붙한거라 중간에 공백기 5년정도 됨
12일 전
둥이66
내 주위 딱 두커플…
12일 전
둥이67
군대를 20대 초에 가니까 10년 가까이 또는 넘게 사귀는 커플도 잘 옶쥐
12일 전
둥이69
내 주변엔 한커플
우리엄마아빠
근데 엄마가 기다리지말라함 ㅋㅋㅋ

12일 전
둥이70
ㄹㅇ
12일 전
둥이71
울 엄빠가 군대 다 기다리고 결혼하셨음ㅋㅋㅋㅋ 근데 우리 동생도 그럴 거 같음...
12일 전
둥이72
결혼은 솔직히 나이어린것 때문이라도 힘들지
12일 전
둥이73
고딩때부터 사겨서 초장기연애 하고 결혼한 친구 1커플 봄
12일 전
둥이74
내친구랑 나 둘 다 군대 기다리고 결혼함 내친구 10년 넘게 만났고 나도 5년 만났네...난 올해말 예정이긴 하지만ㅋㅋㅋ
12일 전
둥이75
주변을 보니까.. 10명중에 9명 전역하자마자 < 안좋게 헤어지고 전역하고나서도 잘 만나다가 결혼 하기전에 헤어지는 1명 이렇게있음
12일 전
둥이76
진짜 전역하자마자 여자가 기달려준게 부담스럽다 혹은 질린다면서 헤어짐..그리고 몇달뒤에 다시 매달림ㅋㅋㅋ
12일 전
글쓴둥이
근데 내 주위엔 전역하고나서도 쓸액이 아닌이상 잘 사귀긴했어! 결국 다 깨졌지만
12일 전
둥이76
난 여초과여서 남자가 별로 없어서 이런 경험을 했을꺼야...ㅎ 다 쓸액이라고 생각하지 않아...
12일 전
둥이77
우리 오빠는 군대 기다려 준 언니랑 결혼했당ㅎㅎ 근데 대학교에서 보면 대부분 전역전에 헤어지더라
12일 전
둥이78
당장 13년 8년 7년 커플도 헤어지는데 뭐...
12일 전
둥이79
나 24고 22살인 남친 올해 군대 가는데 결혼까지 가고싶다,, 근데 남친이 결혼적령기 나이 되려면 좀 마니 남아서 ㅠ
12일 전
둥이80
ㅇㅈ 나도헤어짐 주옥같네 그쉐이 부담스럽다고 염병떠는거보고 진짜...후 지가지입으로 잘해준다고 해놓고
12일 전
둥이82
내주변은 결혼함
12일 전
둥이81
군대 잘 넘겨도 졸업ㅡ취준ㅡ취업의 과정 때매 헤어지는 경우도 많음,, 산 넘어 산이여
12일 전
둥이83
전역 일주일 전에 차인 사람 ㄴㅇㄴ
12일 전
글쓴둥이
???ㅋㅋㅋㅋㅋ와 뭐라고 헤어지쟤?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이83
날 감당하기갘ㅋㅋ힘들댘ㅋㅋㅋ
12일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ일주일전에 ㅋㅋ진짜 미인가
12일 전
둥이84
내 주변엔 애둘 낳고 잘사는 커플 있긴 한데 흔하진 않긴 함
12일 전
둥이85
울엄빠... 30개월 기다림
12일 전
둥이86
열커플 있으면 군대기다리다가 일곱커플 헤어지고, 두커플은 나와서 헤어지고 한커플 결혼학더라 ㅋㅋㅋ 결혼까지 한커플 살면서 하나봤음
12일 전
둥이87
그냥 어릴 때 만나서 장기연애 하는 거 자체가 쉬운게 아니지.. 군대 기다리고 말고의 문제가 아니라
12일 전
둥이88
나 군대 기다렸고 9년째 장기연애중인데.. 결혼을 그냥 할 생각이 없어서.. 앞으로도 쭉 이렇게 사귀다 언젠가 헤어질 거 같긴 함
12일 전
둥이89
보통 군대가 20대초반이니까 당연히 그렇겠지
12일 전
둥이90
난데... 21살에 만나서 군대 다 기다리고 이번년도 결혼한당
12일 전
둥이91
ㄹㅇ 나도 기다려줬는데 헤어지자더라..ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이92
헐 난 주변에 한 3커플 봄
+ 나도 군대 다 갔다왔고 결혼 준비즁이얌

12일 전
둥이93
핫쒸 곰신 1개월차인데 싱숭생숭하네
설마 내가 군대기다리고 헤어지겠어 싶은 마음 반.. 헤어질거 같다는 마음 반..

12일 전
글쓴둥이
댓글보니 결혼한 사람도 잇는듯!
12일 전
둥이94
ㄹㅇ
12일 전
둥이96
나 16살부터 만나다가 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이97
존재하긴 하겠지만 내 주변에서 못 보긴 함 ㅋㅋ
12일 전
둥이98
군대 다 기다리고 3년 더 만났는데 얼마전에 헤어짐 ㅋㅋ 내가 찼음
12일 전
글쓴둥이
왜??
12일 전
둥이99
진짜 한명도 못봤어ㅋㅋㅋㅋ 소문으로도 못 들어봄
12일 전
둥이101
그러고 보니 내 주변에서는 울 엄빠밖에 못 본 것 같긴 하네
12일 전
둥이102
30대인데 내 주변에서도 한번도 못봄
고딩때 사겨서 여자가 남자 재수 군대 취업 다 기다려줬는데 남자가 찬 경우는 있음 1n년 사귀고 여자 결혼할 나이 되니깐 갈아탐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
글쓴둥이
이 남자가 ㄹㅈㄷ네 ..여자 어카노
12일 전
둥이102
근데 남자가 내 지인이라.. 여자쪽 소식은 모름 남자는 다른 어린 여자 만나서 결혼함..ㅎ
12일 전
둥이103
나는 10년 사귀고 최근에 결혼!
12일 전
글쓴둥이
와 축하해
12일 전
둥이103
ㅎㅎㅎ고마워!!😉
12일 전
둥이104
ㄹㅇ.. 솔직히 20대 초반에 그렇게 만나서 결혼하는 사람 있기야 있겠지만 몇이나 될까싶은
12일 전
둥이105
애초에 남자도 군대에 있으면서 여자친구에 대한 맘이 식거든
12일 전
글쓴둥이
이건 왜?
12일 전
둥이105
당연한거 아닌가 몸이 멀어지고 시간도 지나는데
12일 전
글쓴둥이
아 기다려주는거 고마워서 더 좋아하게되고 의지할줄
12일 전
둥이105
근데 기다려준다는 것도 좀 웃기지 않나

유학이면 기다려준거겠지만 남자가 가고 싶어서 간 것도 아니고...

12일 전
글쓴둥이
105에게
이래서 군대때는 좋아도 헤어져잇는게베스트

12일 전
둥이106
군대가 머 대단한 것두 아니고 ..
기다리면 꼭 결혼해야 되고 이런 것도 없지
애초에 장기연애 자체가 힘든데

12일 전
글쓴둥이
웅 꼭 결혼해야댄다는게아니라 결혼하는 사람을 난 못봤단거였음!
12일 전
둥이107
내친구 군대 기다려줬는데 전역 이주전에 다른여자 만나보고 싶다고 연애 좀 해보고 나중에 다시 너한테 돌아오겠다, 그땐 결혼하자해서 개판싸우고 헤어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 남친 휴가나올때마다 보러가고 면회가고 편지써주고 정성이었는데
12일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이108
당연함 ,,, 애초에 군대 기다리는 것도 결혼하려고 기다리는 것도 아닌걸
12일 전
둥이109
이거 쓸라고 내려옴.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 당장 좋으니까 기다리는거지ㅠ
12일 전
둥이135
그니까 ..ㅋㅋㅋ 군대랑 결혼이랑 왜 연결하는지 ..?
12일 전
둥이110
솔직히 그냥 둘다 마음 접고 헤어져야지 뭐... 나중에 인연이라면 만나는거고
12일 전
글쓴둥이
ㅇㅇ나도 이말이 하고시펏어 진짜 결혼 하고 싶은 사람이라면 나중에 인연이겠지 하고 헤어지고 나중에 결혼적량기때 연락해보는게나아 둘다 솔로라면
12일 전
둥이111
일단 난 헤어졋어
12일 전
둥이112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 초반에 만나서 결혼까지 가는게 쉽지않지
12일 전
둥이113
내 친구 커플 신입생때 사귀어서 지금 서른에 결혼준비 하는데 진짜 놀라워 나도
12일 전
둥이114
일단 난 헤오짐 ㅋ
12일 전
둥이115
내 주위엔 있는데 몇 명
12일 전
둥이116
군대 안가도 20대초에연애하면 결혼까지가긴 드물지
12일 전
둥이117
군대랑 별개로 20대 초에 만나서 결혼하는 게 힘든 거야.. 근 10년 만나야되는 거잖아
12일 전
둥이118
나 군대포함 4년째 만나는중인데 왤케 결혼 소리를 많이 하는줄 모르겟음 결혼할려고 기다린거 아닌데..
12일 전
둥이173
20대 중반 아니야?
12일 전
둥이118
당연 넷상에 이런글이 많다는 소리짘ㅋㅋㅋ현실에서 저런 소리 들으면 손절감이고..
12일 전
둥이119
ㄹㅇ…. 친구 고딩때부터 만났고 남자쪽이 맨날 얘랑 결혼할거라 하고 여자쪽도 군바라지 너무 잘하고 해서 여긴 찐이구나 했는데 제대하고 나니까 귀신같이 연인같은 감정이 더이상 안들어 요따구 말 던지고 헤어짐;
12일 전
둥이120
두 커플 봄 우리 사촌오빠랑 새언니, 그리고 직장동료분
12일 전
둥이121
장기연애 한거 아니면 군대를 왜 기다림..
12일 전
둥이122
내 친구도 군대도 기다리고 6년 사걌는데 헤어짐ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이123
군대 기다렸다는건 대부분 20대 초반에 만나기 시작한걸텐데 그때 만난 사람이랑 결혼 하는게 더 신기함 오히려ㅋㅋ
12일 전
둥이124
나 친구 중에 딱 한명보긴했어 17살부터 만나서 지금 28살...
12일 전
둥이125
나 군대 기다린 남친이랑 곧 결혼한다..!
12일 전
둥이126
남익인데 여자가 '기다려준다'라고 생각하는 것부터가 불행의 시작임.. 그냥 장거리 연애하는 느낌으로 생각해야지 본인이 희생한다고 생각할 바에는 안 기다리는 게 백배 나음..
12일 전
둥이89
하ㅋㅋ 그럼 기다려주는 거 맞지 그게 아니야? 인정할 건 좀 인정을 해
12일 전
둥이126
뭘 인정을 하라마라야ㅋㅋㅋ 그니까 그렇게 시혜적이고 자기희생적 태도로 연해하느니 기다려주지 말고 헤어지는 게 낫다고.. 여기 문해력딸리는 애들 왜이렇게 많음 아오
12일 전
둥이89
개답답하네 아오 ㅋ 어~ 평생 고마움도 모르고 그렇게 살어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이126
ㅋㅋㅋㅋ니가 내 군대 기다림? 지가 왜 생색인지ㅋㅋㅋㅋ골때리네
12일 전
둥이144
진짜 답답하다 속이 너무 답답해 제발 군대 관련 글이랑 영상에 이런 댓글 좀 쓰지마 진짜 짜증나니께
12일 전
둥이144
여자 입장에서는 기다리는게 맞지 도대체 자꾸 뭐가 아니라는건데 도대체 뭐가
12일 전
둥이126
ㅋㅋㅋ진짜 당황스럽네 니가 문해력이 딸리니까 답답고 짜증나는 거겠지
안 기다리는 게 백배 낫다고 말 한 거 안 보임? 대체 누가 기다리는 게 아니라고 함??

12일 전
둥이144
어웅 미안 나 첫째줄만 보고 뒷줄은 제대로 안 읽었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미안해 ㅠ 너가 맞는 말이야
12일 전
둥이146
그래서 너가 여친 없나봐.. 내남친은 군인시절 항상 기다려‘줘서’ 고맙다고 하고 꽃신 신은지 한참된 지금까지도 편지에 항상 군대 기다려줘서 너무 고맙다 하는데
12일 전
둥이126
ㅋㅋㅋㅋㅋ게이라 남친있는데? 여친없나봐는 무슨ㅋㅋㅋㅋ 어휴
당연히 니 남친같은 좋은 사람도 있겠지.. 그리고 내가 지금 남자의 태도를 얘기한 게 아니잖아? 남자쪽이 고마워하는 걸 누가 틀렸다고 함? 내 주위에 숱하게 깨진 애들 대부분이 여친쪽이 자기희생한다고 생각하고 남친한테 기대하는 게 많으니까 남자가 그거 부담으로 느끼는 게 다 이별의 시작이었음..대등히 사랑하는 사이가 아니라 기다려주는 여친이 갑, 본인이 을이 돼버리는 관계로 느껴지니까.

12일 전
둥이148
나 곰신이었던 여익인데 공감인데.. 솔직히 좋았음 전화하는시간 만나는날 규칙적이라서 개인시간도 많고 불안하지도 않았구..
12일 전
둥이153
나 꽃신신은 둥이인데 맞는 말임
물론 상대방은 기다려줘서 고맙다고 하지만
이건 밖에 있는 사람이 기다려줬으니 고마워해라는 아니야
서로 고마운거지
나도 애인이 군대에서 잘 버티고 지내줘서 고마웠고
애인두 내가 그 시간 같이 버텨준거 고마운거고
기다려줬으니~~라는 마음 갖고 본인만 희생했고 보상받길 원한다면 거기서 끝임

12일 전
둥이163
뭐임 이거 틀린 말도 아닌데 댓글 당황스럽네 나도 여익임
12일 전
둥이192
맞는말인데 그래도 남자 입장에서 여자가 군대 기다리는걸 당연하게 여기는건 안됨 여자 입장에서는 기다려주는게 맞으니까 근데 여자도 기다려줬다고 보상심리 있고 갑을 관계 형성되면 안되는거지 남자는 고마워해야하는게 맞는거임
10일 전

둥이127
곰신할 정도면 둘 다 어리니까
12일 전
둥이128
내 주변에 있더라!!! 근데 난 헤어짐 ㅋㅋ
12일 전
둥이129
우리 사촌언니가 결혼까지 하기는 했어
언니 21살, 형부 20살에 만나서 언니 27살에 결혼함
같이 면회가고 편지도 써주고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
이모네 집이랑 우리 집이랑 도보로 2분거리라 자주 놀러갔는데 형부가 이모네 집에서 반동거해서 자주 만나기는 했지

12일 전
둥이130
시간아까워. 100명중에 1커플 봄
12일 전
둥이131
결혼하든데 근데 일부러 휴가많고 빡센데 자원해서 들어가고 남자선배가 사랑꾼이었어서 꿀보직 가능했는데 버리고 감
12일 전
둥이132
기다렸고 곧 결혼 예정이야
12일 전
둥이132
심지어 코로나 군대라 군대 간동안 본적 손에꼽음.....
12일 전
둥이133
ㅇㅈ 그래서 군대 왜 기다리지 말라고 하는지 알겠음 군대아니여도 언젠간 헤어지니까
물론 난 기다렸었지만 나보다 어린 친구들한텐 미필 걍 만나지말라함... ㅎ

12일 전
둥이134
일단 친구 6년째 연애중인데 결혼하면 답글 달아줄게
12일 전
둥이136
군대 기다린다=20대 초반에 사귀었단 소린데
20대 초반에 사귀어서 결혼하는거 자체가 어려운 일임...

12일 전
둥이139
12일 전
둥이155
3 군대보다 나이 영향인듯
12일 전
둥이189
12일 전
둥이137
내 주변은 다 결혼함 근데 난 헤어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이138
이건 군대 문제가 아니라 나이 문젠듯
만약 군대를 다들 27~28살에 다녀온다? 이러면 결혼 가능성이 좀 더 올라감. 근데 보통 20대 초에 다녀오니까 장기연애가 쉽지 않지…
군대 면제인 남자랑 20대 초에 사귀는 것도 결혼 어려운 것처럼
근데 물론 다 예외는 있는 듯!! 군대를 다녀오던 말던 20대 초에 만난 사람과 오래 만나서 결혼까지 가는 사람도 있으니까

12일 전
둥이140
당연한거 아닌가 군대 안 가도 20대초에 만나서 결혼까지 못함
12일 전
둥이141
7년 사귄남친 전역하고 한달만에 헤어짐.. ㅎ
군대를 늦게가서.. 직장생활하며 곰신생활 했었는데.. ㅎㅎ

12일 전
둥이142
애초에 요새 30대 부터 결혼하는데 20대 초반에 만난연인이 결혼할 확률이 거의 없지
12일 전
둥이143
요즘 결혼하는 나이대 등등 보면 결혼 하는게 신기하지 ㅋㅋㅋㅋ 군대 문제가 아니야
12일 전
둥이145
일단 군대 기다려 주는건 미췬짓임.... ㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 진짜 10000000000000000명 중에 딱 한명 있었음 그 여자도 그 남자도 서로에게 첫사랑이었던 것 같던데
12일 전
둥이146
나 21에 만나서 군대 기다리고 지금 28살 내년에 결혼함 ㅎㅎ
12일 전
둥이146
근데 내 주변에도.. 군대 기다리고 결혼..?은 무슨 전역 후에 오래 더 만난 애들도 우리커플밖에 없어
12일 전
둥이147
보통 남자 21~22살에 거의 가는데 그때 만나서 결혼이 애초에 어려울 듯
12일 전
둥이149
애초에 20대 초반에 만난 사람이랑 결혼하기 힘들지
12일 전
둥이150
애초에 군대를 21,22에 가는데 30초반까지 10년 연애하고 결혼자체가 개어렵
12일 전
둥이151
나도 지금 30대 초반인데 주변 군대 기다린 여자들 10명 중에 10명 싹다 헤어짐
12일 전
둥이152
애초에 20대 초반에 연애하던 사람이랑 결혼하는 경우 자체가 흔하지가 않잖아..
12일 전
둥이154
나도 군대 기다리규 5년째 연애중이긴한데 군대 기다리는거랑 결혼은 1도 상관없음ㅋㅋㅋㅋ 걍 군대 갈때 만나서 기다리는거지..
12일 전
둥이156
사촌언니 결홍햇다!!
12일 전
둥이157
난 군대 다 기다리고 4년 더 만나고 헤어짐
걍 흘러가는 운명인덧,,~

12일 전
둥이158
나도 3년만나면서 기다려봤는데 경험 해봐서 좋음
12일 전
둥이159
신기하게 오히려 남자가 차는 경우를 많이 봄 근데 전역하면 꼭 연락 하더라ㅋㅋ
12일 전
둥이160
근데 너무 당연하지 않음? 군대를 20대 초에 가고 결혼을 30대 초에 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 10년 사귀고 결혼하는 커플 얼마나 된다고
12일 전
둥이161
20후반인데 주변에 딱 한명봄
12일 전
둥이162
그냥 어려서 그런듯 군대를 보통 20~23에 가니까 그때 사귀면 결혼까지하기 어렵잖아
12일 전
둥이163
일단 우리 부모님은 고딩때 만나서 결혼까지 골인했음...
12일 전
둥이163
물론 그 당시에도 다들 너네 대단하다고 웅성거리긴 했대
12일 전
둥이164
애초에 그 나이때 사귀면서 결혼까지 가는게 쉬운게아냐
12일 전
둥이165
내 주위엔 은근 있어
12일 전
둥이167
맞아 걍 가기전에 깔끔하게 헤어져
12일 전
둥이168
나나나나나 21살에 만났고 30이야.. 결혼도 약속함 근데 내 주변에 나 말고 없음ㅋㅋ 고로 걍 여러 사람 만나보는거 추천!
12일 전
둥이169
그건 군대가 아니더라도 20대 초반에 만난 커플이면 똑같지.
면제면 21살에 사귄다고 결혼하나

12일 전
둥이170
어리니까 결혼까지 가기 힘들지
내 친구도 남친 군대 포함 4년 사귀고 결국 헤어짐

12일 전
둥이171
대학교 선배가 군대 기다려줬더니 제대하고 난 뒤에 얼마 안지나서 군대까지 기다려주는 거 부담스럽다고 남자쪽에서 헤어지자고 함
의외로 이런 경우 많음 기다려줬더니 책임져야 할 거 같아서 부담스럽다고 하는 스레기들

12일 전
둥이172
한커플 봤는데
20살 미팅 때 만나서 대학 졸업하고 1~2년 내외로 결혼함

12일 전
둥이175
마자 5년 사귀고 헤어졌다~
근데 군전역은 남녀 같이 기다린거라고 생각

12일 전
둥이176
ㅎ 난 1년 3개월 사귀고 기다리는 중... 근데 딱히 결혼하면 좋겠지만 결혼하려고 기다리는 거 아닌데 그냥 지금은 남친이 좋으니까 기다리는 거지
12일 전
둥이177
구라아니고 우리 엄빠말고 한번도못봄 내주변에선
12일 전
둥이178
지금 군대 기다리는 중인데 난 내가 얘랑 결혼하고 싶지 않은데..? 군대랑 결혼을 묶어서 보는 게 이상함 그냥 지금 좋으니까 만나는 거지 결혼하려고 군대 기다린다 이러는 사람은 거의 없을 듯
12일 전
둥이179
내 주변엔 생각보다 좀 있던데
12일 전
둥이180
남자친구 부모님이랑 일하는곳 사장님 다 군대기다리고 결혼해서 애가 둘인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
군대 기다리고 6년 연애중인데 난 결혼하려나

12일 전
둥이181
난 내가 싫은데 .. 군대 기다려줬다고 결혼하려하면 내가 기겁할 듯
12일 전
둥이182
내주변엔 일단 나 포함전역후 2년 넘게 사귀는 커플 개많음 근데 난 좀 후회중
12일 전
둥이183
근뎈ㅋㅋㅋㅋ 군대 다녀와도 이십 초반인디 먼 결혼 ㅋㅋㅋ
12일 전
둥이185
보통 기다려주면 남자가 차던데
나 군대에 있을때도 상병쯤 되면 다른여자 소개

12일 전
둥이186
진심 300명 중 한명 꼴일듯
12일 전
둥이187
내주변 한커플 있엉
12일 전
둥이188
내주변에도 ㅋㅋㅋㅋ 나포함ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이190
일단 나도 헤어짐
12일 전
둥이191
군대-결혼이면 보통 엄~~~청 장기연애니까 ㅇㅇ 힘들만도해 사실상 거의 없지 뭐
12일 전