모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 437l

난 남익 infj인데

애인이 istp야

근데 연애한지 한 달 밖에 안 됐는데

카톡도 엄청 무미건조하고

카톡 하기 귀찮나? 싶을 때가 많아

만나서도 그렇게 말이 많진 않고 ㅋㅋ

표현도 안해

진지하게 이야기 꺼내봤는데 마음 없는 건 아니래

(크다고는 안 함)

지금은 시험기간이라 바빠하길래

더 연락 줄이고 있는데

연락 줄이니까 더 이게 맞나 싶어

요즘은 자기 보고식 카톡 밖에 안 해..ㅋㅋㅋ

급하진 않거든?

얘 속도에 맞춰서 노력하고 싶어

나도 내 할 일 열심히 하면서

기다리고 있기는 한데

이런 무미건조한 연애는 처음이라

맞는 방향인지 모르겠어

내가 더 좋아하는 것도 맞고

상대가 나한테 마음 크지 않은 것도 확실하긴 해!

이런 글은 어떠세요?

둥이1
하... 어렵네 istp 친구있는데 카톡확인 걔만큼 안하는애 못본듯
12일 전
둥이2
마지막줄에 나와있네... 그거 안좋아할때만 나오는행동 맞고 찐사 만나면 절대저렇게안함 .. 노력으로 안돼
12일 전
둥이4
본인 잇팁 관심 있어도 사랑이 아니고서야 현실의 시험이 먼저임. 심지어 사랑이 된다고 해서 카톡 잡고 사는 것도 아님
12일 전
글쓴둥이
아 그건 맞지! 나도 이해해
그냥 어떠한 확신도 없어서 그래

12일 전
둥이5
맘 안크면 찝적거리지말고 스며들어. 맘커지면 알아서 말 많아짐
12일 전
글쓴둥이
그렇게 사귀기 시작했는데 되게 어렵네 스며드는 팁 없을까
가랑비 옷 젖듯 해볼게.. ㅠㅠ

12일 전
둥이5
연락 빈도나 말투로 이래라 저래라 하지말고 지금처럼 너는 너대로 애정표현 하고 쟤는 쟤대로 걍 두면 됨.
차기 전까진 어쨌든 좋아하고 있는거니까

12일 전
둥이5
뭐 요구해서 쟤 머리에
'왜 그렇게까지 해야되지'생각드는 순간 차이는거ㅋㅋ

12일 전
둥이6
자기보고식카톡도 너가 원하는거같으니까 걍 의무식으로 하고있을 가능성 높움
12일 전
글쓴둥이
굳이 노력해서 안해도 되는데 걍 시럼기간 연락 안해도 된다해? ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이7
나 잇팁 여잔데.. 관심 없고 맘 없을 경우 본문같음 친구들한테도 저런데 내 남친한텐 안 저래.. 나는 남친 엄청 좋아하는데 표현 잘 못하긴 해서 내 남친도 자기 진짜 좋아하는 거 맞냐 이렇게 물어본 적 있는데 엄청 좋아한다고 표현 잘 못해서 미안하다고 표현하도록 해보겠다 이렇게 말하지 ㅠ 본문은 그냥.. 맘 없는 거 아님? 어케 사귀게 된거임?
12일 전
글쓴둥이
불도저처럼 꼬셨더니 자기도 나 좋다고 만나보자고 했었어… 썸 때가 더 친했던듯 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
글쓴둥이
만나보니 별로였나보답..
12일 전
둥이7
여친이 먼저 그랬어??? 음.. 생각해버니 나 지금 남친은 완전 이상형이라 첨부터 좋았어서 현남친 말고 전남친때랑 너 상황이랑 비슷한 거 같다 나 첨에 전남친한테 관심 아예 없었는데 전남친이 계속 연락 오고.. 그렇다고 막 들이대진 않았고 서서히..? 대화코드 잘 맞고 재밌고 이래서 사귀게 됐거든? 근데 사귀고 초반엔 내가 얠 진짜 좋아하나? 이런 마음에 너 여친처럼 행동한 듯.. 근데 난 그때 걔가 그래도 계속 표현해주고 노력하고 스며들게끔 하니까 나도 점점 좋아지더라.. 그렇게 2년 반 만났었어 너도 괜히 밀지 말고 노력해봐..
12일 전
글쓴둥이
진짜 위안된다 고마워…
남친이 어떺게 스며들었는지 기억나? 조금이라도 말해줄수있어?

12일 전
글쓴둥이
사실 걸리는 게 있는데 초반에 되게 잘해주다가 조금 부담스럽다는 말 듣고 조절하는 중이라.. ㅜㅜ 방향을 잘 모르겠네
12일 전
둥이7
일단 너 같은 맘 들어도 부담스럽게 안 만들었던 거 같아 약간 나는 너 이만큼 좋아하는데 너는 왜 안 그래? 나 진짜 좋아하는 거 맞아? 이런 말 안했어! 그러면서 나 좋다는 표현은 잘해주고 …? 나는 아직도 기억나는 게 나 술 마시는데 얘가 데리러 왔었는데 내가 그때 술 취해서 ‘사실 내가 널 그렇게 좋아하는지는 잘 모르겠다’ 이런 말 했었더든.. ㅎ 근데 그래도 자기가 노력하겠다면서 끝까지 옆에 있더라.. 초반에 어떤 행동으로 잘해줬길래 부담스럽대???
12일 전
글쓴둥이
7에게
예쁘다, 좋아한다는 표현 자주했고
주 2회 정도는 만나고 싶어했어! 후자는 상대방도 그정도 만나는 게 좋다거 하긴 했는뎁..
+
나 진짜 평소 연애의 반도 안 했는데 상대는 많이 부담스랴웠나봐

12일 전
둥이7
글쓴이에게
그럼 걔가 부담스럽다고 한 부분은 아예 안하지는 안되 좀 자제하고 .. 둘의 대화방식을 난 잘 모르겠어서 이렇게 밖에 말 못해주겠지만 .. 의미있는 대화를 이어가려고 노력해봐 나는 일단 티키타카가 엄청 잘되고 서로 장난치는 것도 좋아하고 장난치는 부분이랑 서로 재밌다고 느끼는 부분이 비슷해서 점점 스며들긴 했거든.. 잘 맞고 이러면 스며들거야

12일 전
글쓴둥이
7에게
그런 부분이 안 맞아서 더 스며들기 어렵나 보다..
난 상대가 좋아하는 드라마나 예능 찾아보면서 재밌는 이야기 많이 하려고 노력 하거든

난 장난 치는 거 좋아 하는데 상대는 그런 것도 별로 안 좋아하는 지 반응이 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 쓰고 보니 나만 붙잡고 있긴 하네

그래도 쟁취하고 싶다 이 사랑,,

12일 전
둥이7
글쓴이에게
그래도 일단 헤어지자고는 안하잖아..! 난 맘 없으면 걍 안 만나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 근데 넌 어떤 부분이 그렇게 좋은거야?

12일 전
글쓴둥이
7에게
나와 다르게 무던하고 예민하지 않고 말 하면 있는 그대로 받아 들이고…

그리고 나 방생해주는 거..
썸 탈 때도 자긴 그런 연애 지향한다 했는데 나랑 똑같았어

기타 등등 가치관이나 좋아하는 거는 잘 맞는데

성향이 너무 달라서 힘들긴하다 …

12일 전
둥이8
뭐 사귀는건 일단 싫은건 아니겠지 걍 스며들어봐
저렇게 오래 갈 수도 있구

12일 전
글쓴둥이
하 스며드는거 그거 대체 엏덯게 하는건데 ㅋㅋㅋ
12일 전
둥이8
그냥 매일 카톡하고 주기적으로 만나고 그러면 스며들게 되어있지
음 근데 부담스럽다는 말 들었으면 안 좋은 신호긴 한데 ... 어떻게 행동헸길래..?

12일 전
글쓴둥이
예쁘다, 좋아한다는 표현 자주했고
주 2회 정도는 만나고 싶어했어! 후자는 상대방도 그정도 만나는 게 좋다거 하긴 했는뎁..

12일 전
둥이8
후자는 상대방도 그 정도 만나는거 좋아했다는건 의왼데..? 난 1주일에 한번이면 족해서
12일 전
글쓴둥이
8에게
진짜 마음은 아니었을 수도 있겠다 좀 더 개인시간 존중해줘야지..

12일 전
둥이8
글쓴이에게
좋아한다 이 말이 문젠가?? 돌려 줄 수 없으니..? 이 말도 좀 나중에 해봐

12일 전
글쓴둥이
8에게
헉 부담스럽다고 할 때 그 이야기 들었었어

그래서 나는 난 너에게 무언가 바라고 하고 있지 않다, 앞으로도 그렇지 않을 거다.
마음의 속도가 다른 건 당연하고 이해한다
부담스러웠다면 너에게 맞춰서 다가가겠다
이런 식으로 이야기 했었어..

12일 전
둥이9
아직 쓰니한테 확신이 없어서 그런듯..? 쓰니애인이 나랑 같은게 맞다면 나도 지금 애인 5년째 만나고 있는데 애인이 초반에 많이 힘들어했어 얘가 날 좋아하는게 맞나 싶고 혼동됐다고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 초반에 어떤 생각을 갖고있었냐면 "얘가 왜 날 좋아하지...? 왜지..?(의심)" 거진 3개월? 정도를 이 생각으로 만났음.. 걍 나 좋다고 하니까 만나나보자~ 표현도 진짜 안하고 ... 근데 지금 애인이 엄청 노력해줘서 많이 바뀐편!!!
12일 전
글쓴둥이
댓글 고마워!! 내 노력이 상대가 원하는 방향이어야 할텐데…
애인은 어떻게 노력해줬는지 조금이라도 기억 하는 거 있을까?!

12일 전
글쓴둥이
사실 걸리는 게 있는데 초반에 되게 잘해주다가 조금 부담스럽다는 말 듣고 조절하는 중이라.. ㅜㅜ 방향을 잘 모르겠네
12일 전
둥이10
헐 나 뼈잇팁 여잔데 처음에 그러면 시간지나고 너아지고 그러는거 전혀없어… 오히려 불타면 처음에 불탔지
12일 전
둥이10
*나아지고
12일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 가망 없는건가 힘드네 이 연애
12일 전
둥이11
잇팁 개이기적이고 연락은 지좋을 때만 하는 족속이라 방목형 연애스타일 아니면 포기하는게 좋아
배려라곤 눈꼽만큼 없고 고집이 세서 쓰니가 부처가 아니면 무조건 싸우게 된다

12일 전
글쓴둥이
나조차도 방목형인데 얘는 방목을 넘어서 방생 수준이네 ㅋㅋㅋ 얘도 찐사랑 만나면 이랗게 안 하겠지.. ㅜㅜ
12일 전
둥이12
그래도 널 사랑하니까 만나는거겠지 진짜 아니다 싶으면 아무리 찔러도 안 만남 너가 초조해하면 거기서 끝이야 쟁취하고 싶으면 너는 너대로 해 굳이 너가 다 포기하면서 만나지 말고..맞춰줄 수 있는 부분까지 맞춰주고 나머진 너 성격대로 해 괜히 다 져주면 매력 없어보여 적당히 배려해주고 리드해줘야 좋음 그리고 찐사랑이 어딨어 가짜사랑만 있나 아무리 죽이 잘 맞고 얘는 찐사랑이다 해도 헤어지면 찐사랑이 아닌 건데 그런 게 어딨어 서로 맞출 수 있는 부분까지 맞추고 아니면 그만 만나는거지 그래도 상대가 좋으면 자신감 갖고 만나봐 눈치보면서 져주지말고
12일 전
글쓴둥이
와… 진짜 고마워
완전 머리 한 대 맞은 것 같다
나는 눈치보고 져주고
포기하고 있었는데..

그냥 오늘은 전화 걸어 볼까봐
안 맞으면 마는 거지

주눅 들지 말아야 하는데
좋아하니까 자꾸 나를 낮추게 되네

12일 전