모바일 (밤모드 이용시)

노래는 멜로디가 아예 정해져있잔슴..

이런 글은 어떠세요?

익인1
노래는 의미로 알아듣는다던데
13일 전
익인3
222 문맥상으로
13일 전
익인5
오 신기하다
13일 전
13일 전
익인22
헐 신기해
13일 전
익인2
성조까지 고려 해서 작사, 작곡 하는 경우도 있고 그냥 자막으로 띄우는 경우도 있다고 하더라
13일 전
익인4
우와 싱기허다
13일 전
익인6
맥락으로 알아들을 걸?
우리도 동음이의어 맥락으로 알아듣잖아

13일 전
익인7
오 신기
13일 전
익인8
중국인들 사이에도 우리나라 표준어처럼
성조는 지역 사투리라
표준어로 노래 만들엉 ~

13일 전
익인8
우리도 표준어는 다들 알고 있듯이
중국도 표준어가 있는거!

13일 전
익인18
성조가 사투리라는 건 무슨 말이야? 성조는 보통화에 다 있어
13일 전
익인31
?..
12일 전
익인17
성조가 지역 사투리라고…?!
13일 전
익인20
성조는 다 잇는 거잖아 ??
13일 전
익인25
..? 성조는 다 있어
13일 전
익인9
티비에서 봤는데 노래는 성조 없이도 알아듣는대!
13일 전
익인9

13일 전
익인10
우리나라도 부산사람이라고 성조 넣진 않으니깐
13일 전
먼소리함 중국어는 성조에 따라 아예 다른 단어 되기도해서 쓴글임
13일 전
익인10
앗 중국어 잘몰라서 몰랏으.. 쏘리
12일 전
익인11
우와 나도 이거 궁금했었는데 랩이랑 어떻게 알아듣나 하고
13일 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 지금 나 마라탕 집와서 중국노래 엄청나오는데 급 궁금하더라구
13일 전
익인12
중국너래엔 성조 안 넣어
13일 전
우와 그럼 윗댓 처람 진짜 맥락으로 이해하는거야?? 같은 발음인데 성조에 따라 단어 달라지기두 하는데 성조가 없다는거니깡
12일 전
익인13
노래는 멜로디가 성조 역할을 대체하고 한자 자체의 성조는 따로 안넣어 대충 앞뒤 문맥으로 이해 가능한데 혹시나 못알아들을 경우 대비해서 대부분 한자 자막 넣어줌
13일 전
익인14
.. 생각을 안해봤네 걍 ........ 불러서...
13일 전
익인15
글씨.. 중국만큼 성조에 따라 뜻이 막 변하진 않아도
악센트 차이 많이 나는 미국이랑 영국노래 들을 때도 가사에 들어간 단어 발음하는 방식은 서로 좀 달러두 다 알어듣잖어

13일 전
익인15
호주 가수가 불러도 비슷할 듯ㅋㅋ
13일 전
발음이 많이 차이나는 경우엔 못알아둘오 ㅋㅋㅋㅋ jam&cream 을 영국발음으로 했을때 german cream 이라고 알아듣는 배우있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
그런 경우에는 가사 맥락까지 고려할 듯ㅋㅋㅋ
13일 전
익인16
나도 이거 궁금햇슴 성조다르면 뜻이 완전 달라지고 못알아듣잖아ㅋㅋ
13일 전
오오 ㅋㅋㅋㅋ 궁금했다는 사람 많아서 신기
13일 전
익인19
그냥 흐름으로 알아듣는거지 뭐
한국어로 연기 말 이런거처럼

13일 전
익인21
중국어알못인데 노래 알아들을 수 있으면 평소에도 성조 없이 말하고 맥락으로 알아들으면 되지 않나...? 궁금하네
13일 전
익인13
상대방이 중국어 못하는 사람이면 아 얘 중국어 못하는구나.. 외국인이구나..하고 성조 엉망진창이어도 맥락으로 이해할 때가 있긴해 그리고 사투리 같은 것도 성조 달라지거나 단어 달라져도 대충 맥락으로 이해하려고 하면 할 수 있긴해 근데 같은 중국인끼리면 일상 생활에서 모든 대화를 다 엉망진창으로 할 필요는 없으니까...! 중국어는 쓰는 한자가 많고 비슷한 발음이 너무 많아서 성조를 지켜야 서로 의미 전달이 잘됨!!
12일 전
익인23
자막
노래는 성조 무시한다던데

13일 전
익인24
중3때 중국어 배울 때 쌤한테 여쭤봤는데 노래는 성조 없다고 하셨으
13일 전
익인27
그래서 성조에 맞게 만든 음악을 잘만들었다고 쳐주더라
13일 전
ㅇ오오오 하긴 그렇게 하는걱도 능력일듯
12일 전
익인28
노래에는 성조없고 걍 멜로디로 부름 우리나라 말이 친구. 고 친구 라는 다른 동음이의어가 없잖아?? 그런 경우에는 그냥 단어만 들어도 알아들을 수 있고 가끔 동의어 잇으면 그건 이제 맥락으로, 맥락으로도 모호하면 가사 찾아보는 느낌인듯
13일 전
익인28
근데 확실히 성조 빠지면 우리나라보다는 훨씬 비슷한 단어 많긴한데 ㅋㅋㅋ 맥락으로 알아들어지는 듯..
12일 전
익인29
노래는 상관 없우
13일 전
익인30
성조없이 그냥 발음의 조합이랑 맥락으로 알아들을듯 중국어 조금 배웠는데 노래 가사만 들어도 대충 뜻은 알아들을 수 있겠던데.. 중국인이면 더 잘 이해할 수 있지 않을까
12일 전