공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 823l 1

mbti과몰입인거 미안해..

근데 원래 isfp들 어색하거나 별로 안 친한 사이면 할 말 없게 만들는 경우가 많아? 진짜 일 때문에 말 해야되는데 어색해 죽겠네...어떻게 해야 좀 편하게 할 수 있을까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
낯가려서 그럴걸
12일 전
그런가...? 하 계속 말 걸어도 단답이라서 미치겠어
12일 전
익인2
난 잇프피인데 오히려 오디오 비면 불안해서 더 아무말이나 하는데….
12일 전
익인2
그냥 계속 스몰토크 ㄱㄱ… 그사람이 낯 많이 가리나봐
12일 전
계속 말 겅어도 단답이고 질문을 안하명 엌덯게 할까...
12일 전
익인3
12일 전
익인19
12일 전
익인29
12일 전
익인32
5555 진짜 말 개많아짐 근데 속으로는 어색해 죽음
12일 전

익인4
전혀..?
12일 전
익인4
상대방이랑 말을 정말 하기 싫으면 그러는 듯
12일 전
익인5
나도 잇프피인데 어색한 분위기가 더 싫어서 헛소리 많이 하는데..
12일 전
익인6
아니 나 거의 유재석임 내가 맨날 진행하고 있어
12일 전
익인7
걍 다 공감해주던데 뭐만 하면 아 맞아~~ 나도 그랬어~~ 이래가지고 웃겼음
12일 전
익인8
혿시 너 엠비티아 뭐야? 이런거 물어보는 애들 엠비티아이 궁금 ㅜ
12일 전
익인9
나도 isfp인데 활발한 사람이 있으면 조용하고, 조용한 사람들만 있으면 오히려 내가 좀 말하려고 노력함...
12일 전
익인31
12일 전
익인33
12일 전
12일 전
익인10
ㄹㅇ 안친하면 계속 말해 불편하고 어생란거 싫어서 근데 개친하면 암말안해도 편해서 그냥 아무말 함
12일 전
익인11
헐 나도!!!!
12일 전
익인12
그냥 너한테 관심 없거나 낯을 좀 많이 가리거나 둘 중 하나인듯..
난 오히려 어색한 공기가 싫어서 아무말대잔치...

12일 전
익인13
냅둬 걍 너 텐션대로 밀고 가 그럼 슬슬 관찰하다가 맘에 들면 다가갈걸? 너무 신경써주지 마ㅜㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
나도 약간 대화 끊기는 느낌 든 적 있긴 함 ㅠ
12일 전
익인14
어색한 사이도 아니고 정말 친한 친구인데 가끔 말하다가 보면 이어갈 수 있는 대화에 맥 끊는 대답 하는 경우가 있음
12일 전
익인14
근데 워낙 차분하고 그런 애라서 걍 그른가부다 하고 넘겨
12일 전
익인15
ㅇㅇ 할말이 없어...그리고 말하고싶지않음..
12일 전
익인16
오 그런가 내친구들 isfp인 애들은 먼저 말은 안꺼내도 반응은 엄청 잘해줌
12일 전
익인18
나 isfp인데 낯가리는 사람에게는 말을 조리있게 못해서 대답하면 항상 단답이고,,, 이야기가 진행이 안됨ㅠㅠ
12일 전
익인20
난 어색한거 싫어서 스몰토크 엄청 하는데 .... 말걸어오면 리액션 잘해주고.. 어색한게 더 싫음 ㅜ 안친해지고 싶을땐 잘 안하지만 사바사인가봐
12일 전
익인21
그냥 말안해도 난 편안한데 상대가 불안해보이면 그냥 호응잘안함 귀찮고 필요한 말만하는게 살기편함
12일 전
익인22
그냥 너가 싫거나 귀찮아서 그런거 아님??
12일 전
익인23
공감 엄청 해주던데
12일 전
익인24
근데 안 친한데 엠비티아이는 어캐 알았어?? 다같이 얘기한 적이 있었나
12일 전
익인24
내주변에는 어색하면 뚝딱거리긴 하는데 그래도 잘 얘기해주는 편인 듯?
12일 전
익인25
너한테 관심없는거라 너도 걍 일만 하면됨
12일 전
봉사활동 하는건데 일만 할 수 없어.... 하 미치겠다
12일 전
익인26
ㅇㅇ 낯가리고 기본적으로 상대방한테 궁금한게 없어서 본인도 할말 없고 상대방도 할말 없게 만들어
12일 전
익인27
잇프피인데 이거임
12일 전
익인30
나도 잇프핀데 이거 맞아
12일 전
익인35
나도 잇프피인데 이거임...ㄹㅇ 궁금한게 하나도 없어서 억지로 몇개 쥐어짜서 말 이어가고 그 후에는 어떤 말을 해야할지 고민하다 걍 시간 다감ㅋㅋ...
12일 전
하는 일 때문이 안 친하면 좀 많이 힘든데 그럼 어떻게ㅜ해야할까...?
12일 전
익인35
나는 항상 시간이 좀 필요했어ㅠㅠ 하루아침에 확 친해지기는 어렵더라구...근데 내가 할말이 생각안나서 못할때도 있으니까 상대방이 계속 말 걸어주고 관심 가져주면 속으로 내심 좋았음 너무 부담스럽지만 않으면
12일 전
익인28
진리의사바사 나isfp인데 스몰토크 제왕임 하기귀찮아도 열라해ㅋㅋㅋ다들 그러고사니까...
12일 전
익인34
나 i가 90 넘는 잇프피인데 일단 낯 가림이 심해서 웬만하면 처음 본 사람 앞에서 가만히 있긴 해..
그런데 무슨 목적이 있어서 1대 1로 만났다면 윗 댓글처럼 어색한 게 싫어서 암말이나 함 ㄹㅇ 집에 와서 후회 많이 하고..
일적으로 만난 사이면 그냥 딱 기본만 함..
그리고 댓글처럼 남들한테 관심이 없음 난 좀 심해서 친해도 똑같아 .. 경조사 같은 일은 당연히 알아야 하고 그외에는 별로.. 할 말도 없고.. 아 그렇구나~ 리액션으로 채움..

12일 전
아...그냥 남한테 괌심이 없어서 안 묻는거구나
12일 전
익인34
흠 그런데 댓글 보니까 특이하긴 하다.. 난 그래도 상대방이 나랑 친하게 지내려고 애쓰는 게 느껴지면 미안해서라도 뭐 물어보기도 하고.. 잔잔하게 챙겨주고 그러긴 하거든...
12일 전
익인36
나 잇프피인데 소수인원만 있으면 내가 대화 이끌어... 남 불편한건 또 못봐서,, 근데 사람 많으면 걍 물어볼 때만 대답해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
1대1인데 내가 계속 말 거는 상황이야.. 그럼 보통 대답만 해?
12일 전
익인36
엄 내가 말할 틈도 없이 계속 말거는 상황(뭔가 부정적인 늬앙스인데 이 상황을 싫어하는 건 아님!)이면 대답만 하고 대화에 마가 뜬다 싶으면 이제 질문하지!
12일 전