공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 612l

본인 이름 뜻을 알고 한자로 쓸 수 있다

대한민국을 한자로 쓸 수 있다

미국 수도와 초대 대통령의 이름을 안다

대한민국의 독립 년도와 날짜를 안다

세계지도에서 한국을 찾을 수 있다

세계지도에서 유럽,아메리카,아시아,아프리카,오세아니아

대륙을 구분할 수 있다

한자릿수 사칙연산을 암산으로 할 수 있다

그림 '별이 빛나는 밤'의 화가 이름을 안다

얼마전에 서울대생이 제시한 상식퀴즈 글을 봐서

내가 생각하는 최소상식 기준 적어봄

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 지리공부해야겠다
11일 전
익인2
문과식 상식이다
11일 전
익인3
ㅇㅈ합니다
11일 전
저정도는 할 수 있는 거 아니야?
세계지도는 그렇다 쳐도
본인이름 대한민국은 한자로 쓸 줄 알아야지
어느 부분에서 그렇게 생각한거지?그리고 나 이과야

11일 전
익인2
대부분 초등학교 사회 시간에 배우는 거라ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
문이과 정하는 고등학교도 아니고 초등학교면 누구나 배우는 공통적 상식맞잖아…
11일 전
익인2
그니까 ‘사회’ 시간에 배우는 거라 ‘문과식’ 상식 같다고ㅋㅋ
왜 그렇게 생각하냐고 쓰니가 물어봤잖아ㅋㅋ

11일 전
난 문과식이라는 말이 배우는 걸 문이과로 구분한 이후의 말인 줄 알았어.초등학교때 배우는 사회 과학은 문과든 이과든 어쨌든 공통으로 배우는 거니까.기분 나빴으면 미안

11일 전
익인20
ㄹㅇ루
11일 전
익인4
상식 따지는 사람들 기준이 자기는 다 할 수 있는거만 나열함 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인3
ㄹㅇ입니다
11일 전
익인6
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인4
ㅋㅋ 찐 유식한 사람들 특. 티 안내고 기준 안세워도 아우라가 느껴짐
11일 전
정말 궁금한데 내가 어느 부분에서 어려운 걸 제시한 거야?세계지도는 내 기준이라고 해도 그거 두 개 제외한 건 당연히 알아야 하는 거 아니야?
11일 전
익인3
당연히 알아야 한다는 것도 니 기준인데?
11일 전
그럼 넌 저기중에 모르는 게 있다는 거니?더 양보해서 화가 이름이랑 미국 수도대통령 세계얘기는 몰라도 나머지는 사실상 한국인에게 있어서 상식이잖아…
11일 전
익인3
ㅋㅋㅋ나 모른다는 말 안 했어 그냥 이런 상식플
자체가 웃기고 어이없어서 댓글 다는 거야

11일 전
익인9
3에게
22 이뜻인데 핀트를 못잡네

11일 전
익인4
걍 이런애들 말 안통함 생각을 깊게 못해 자기 말이 다 맞아
11일 전
익인18
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 쓰니 울겠다
11일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩폭
11일 전
이게 정말 쓴 사람만 알 수 있을 정도로 어려운 거야?솔직히 세계,미국,화가 더 양보해서 대한민국 한자까진 모를 수 있다 쳐도 나머지는 한국인이면 알아야 하는 거잖아…댓글들 보고 좀 당황했어 의무교육에서 한 번씩은 배우는 거니까 상식이라고 생각했는데 그렇게 어려운 줄은 몰랐네 미안
11일 전
익인4
왜 그럼 일제강점기 시기 같은 건 안 적어둠? 한국 사람이면 다 알아야 하는 치욕적인 역사인데
11일 전
추가할까 했는데 댓글 반응을 보니 왠지 모르는 사람이 더 많을 것 같아서
11일 전
익인4
ㅋㅋ걍 니 줏대로 누구 평가 하려고 하지마 없어보임
11일 전
내가 언제 누굴 평가했어…내 개인적인 생각을 말한 것 뿐이고 기준도 내 개인일 뿐이야…그리고 굳이 따지자면 평가가 아니라 개인적인 판단이지 내가 누구 한 명을 정해서 바.보같다고 평가를 했니 불특정 다수를 향한 내 판단을 말한 것 뿐이야…기분 나빴으면 미안해

11일 전
익인4
글쓴이에게
불특정 다수를 향한 판단도 누군가한텐 평가가 될 수 있고 기분 나쁠 수 있으니 조심하라는 거 뿐이야 글고 미안하다 하면 어떡해 마음 아프게 내가 더 미안해ㅜ

11일 전
익인12
아니 그냥 비꼬는거임 솔직히 현실에서 저거 몇개 빼고 모르면 무식해보일걸
11일 전

익인7
미국은 대통령은 굳이 역사도 짧고 남의나란데
11일 전
미국덕분에 독립하고 전쟁 미국 지원받고 발전할때도 미국 지원받고 무엇보다 세계1위 초강대국이라 그렇게 생각했어
11일 전
익인8
한자에 취약한
11일 전
익인10
저정도면 상식 맞는거 같은디
난 한자 잘 몰라서 2번 빼곤 알아...(읽는건가능) 공부 잘 안했음

11일 전
익인11
경제상식은 하나도 없네
11일 전
익인11
+휴전국으로서 이데올로기의 역사 정도는 알아야된다고 봄
11일 전
경제도 중요하지만 잘 모르는 사람도 많고(갓20살된 애들이나 사회초년생들 경제 가르쳐줄 사람이 거의 없으니까)누구나 적어도 한 번쯤은 의무교육 초중에서 배워본 적 있는 걸로 생각해서 적었어
11일 전
익인12
ㅇㅈ 저정도는 알아야지
11일 전
익인13
개명한 이름 한자 아직 못 외웠다 ^^ㅠ.......
11일 전
익인14
커뮤에서는 이것도저것도 다 상식 아니고 모를수있다고 하는데 뭔가 현실세계에 어느정도 책 읽고 경제시사사회역사 이런 기본적인 뉴스 읽고 이런 사람들은 그냥 당연하게 아는 것들 느낌! 물론 혹시 상대가 모르거나 기분나빠할수도 있으니 모를수도있죠~ 말은 하지만 독서를 안즐기시나보다 하는 정도의 생각은 하지
11일 전
익인15
이런 상식플 뜨면 거의 자기 이름 한자로는 무조건 쓸 줄 알아야 한다는 말 많은데 난 한글 이름이라 너무 다행인 거 같아 ㅋㅋ
근데 세계 지도에서 유럽,아메리카,아시아,아프리카,오세아니아 땅을 구분 할 수 있고 어디에 무엇이 있는지 안다는 건 그 땅에 어떤 나라들이 있는지까지 알아야 한다는 거야? 무엇을 알아야 한다는 거야?

11일 전
그렇게까지 자세하게 알아야한다고 생각하지는 않아 아프리카에 있는 국가들은 확실히 절대적 인지도가 떨어지니까.하지만 대륙별 구분은 해야한다고 생각해
11일 전
익인16
영국이 섬인지 아는것도 상식에 해당될까여?? ㅋㅋㅋ
11일 전
모르는 건 솔직히 조금 바..보같다고 생각하는데 근본 선진국 대영제국 이미지가 있기 때문에 큰 나라라고 생각하는 사람들도 있을 것 같아서
애매하다고 생각.내가 이 쪽에 관심이 있어서 남들보다 더 잘 아는 것도 있기 때문에 이 정도는 모를 수도 있지

11일 전
익인19
그건 모르면 걍 멍.츠엉한거지
11일 전
익인17
나 다 안당
11일 전
익인21
안타깝게도 한자는 놓은지 넘 오래됐다...
11일 전
익인22
난 맞춤법 띄어쓰기 정도 생각했음 상식인 건 모르겠고 오로지 한국인의 간지 앤드 기개를 위해
11일 전
익인23
한자는좀 빡세네 ㅎㅎ^^
11일 전