모바일 (밤모드 이용시)
N타로 N사주 N운동 N베이킹 NMLB 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2295l

진짜 돈없어서 못사는건데 카드 빚내면서 굿즈 사야 찐오타쿠로 인정받는거임...? 아니 굿즈만 문제가 아니라 난 만화책 전권 모으는 것도 힘들어....

오히려 진짜 굿즈 많은 사람들 보면 어케 저걸 다 사는건지...

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
내기준 굿즈는 안사도 원작은 사야 찐타쿠라고 봄 ㅋㅋ 원작 구매는 덕질할때 필수라고 보는 사람이다보니..굿즈는 필수 절대아님
11일 전
글쓴닝겐
솔직히 원작도 50권 넘어가서 힘듬; 이걸로 짭찐 따지는 것도 웃기긴한데... 사람마다 각자 사정이 있다는걸 알아줬으면 좋겠음... 게다가 난 집에 공간도 없어
11일 전
닝겐1
내기준이라 그랭 난 원작은 사서 봐야된다구봐서 공간문제라면 요샌 이북도 잘되어있다보니.. 적어도 그장르를 정말 좋아한다면 원작정도는 소비해줘야 맞다고 생각하는편임! 전권을 무조건 가지고 있으라는거 아님 적어도 천천히 한두권씩이라도 사는것도 좋다구봐서
11일 전
닝겐2
오타쿠는 걍 본인이 제일 잘 알지 않나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
특정 최애작이 있다면 특히나

11일 전
닝겐3
애니만 보는데 원작 굳이 필요함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무시하고 잘 파면 되지
11일 전
닝겐4
뭐 굳이 돈을 써야 오타쿠인가? 마음이 오타쿠면 오타쿠지
11일 전
닝겐5
11일 전
닝겐18
11일 전
닝겐6
윗댓 말대로 마음이 오타쿠면 오타쿠인거 아님?? 뭘 사든말든
11일 전
닝겐7
나도 굿즈는 상관없어도 원작 혹은 애니는 '사서' 읽어야 오타쿠라고 생각해 원작 혹은 애니도 안 봤는데 나 이거 덕질해요~~ 하면 그냥 캐릭터 겉모습만 좋아하는 비구매덕질인거지 불법 사이트에서 읽는 것도 해당 장르 덕질 하는 건 아니라고 생각하는 편
11일 전
글쓴닝겐
당연 내가 원작 못산다는건 불법으로 본다는 소린 아님
11일 전
닝겐7
불법으로 보거나 비구매덕질만 아니면 뭐... 상관있나?? 굿즈야 요즘 시세 오르고 해서 비싸니까 안 살 수도 있지 원작만큼 애니화가 됐다면 덕질하는 데에도 문제 없을거고 기본적인 윤리만 지키면 괜찮다고 봐 요즘 만화카페같은 곳도 잘 되어있어서 그런 곳 가서 원작 보는 사람들도 많으니까 원작을 굳이 직접 안 사는 사람이 많기도 하고
11일 전
닝겐8
난 걍 아이돌 덕질하면서 굿즈 같은거 나한텐 결국 남는것도 없고 필요도 없다라는 결론을 고딩때 내려서...돈있어도 굿즈에는 안씀
내가 오타쿠라고 생각 안하긴하는데 하지만 24시간 내 머릿속은 애니임....

11일 전
닝겐10
이게
맛다……..

11일 전
닝겐11
222 돌덕질도 하고 투디덕 하는데... 이미 돌덕질 하면서 굿즈라는건 필요 없다고 결론을 내렸거... 한 때 넨도도 우리장르꺼 열심히 사고 굿스마에서 공구도 해봤지만 다 필요 없다는걸 느껴서.... 이제 굿즈에 돈 거의 안써
그래서 나도 내가 오타쿠라고 생각은 안하는데 우선 시도때도 없이 애니 생각하는 나...

11일 전
닝겐9
작품 불법으로만 안 보면 다 오타쿠 자격 있는 걸!!!
11일 전
닝겐12
솔직히 예쁜 굿즈가 없어서 안 삼 그 돈 주고 이 걸 사야된다고..? 이 느낌
11일 전
닝겐13
ㄹㅇ 굿즈가 찐타쿠 기준이라는 건 좀.... 이상해
11일 전
닝겐14
난 다 소비하는데 굿즈보다는 원작 구매 여부가 갈린다고 보는데 라이트 오타쿠인지 주력 장르 있는 오타쿠인지
11일 전
닝겐15
난 뭐든 정식 루트로 본 경우면 상관없다 생각하는데 굿즈는 진짜 예쁜 쓰레기인 게 대부분이라 나이 들수록 사기 싫어짐...ㅠ 후에 되팔기도 귀찮고
11일 전
닝겐17
굿즈는 솔직히 자기만족용이라 본인맘이지만 윗닝들 말처럼 불법소비만 안하면야,,다똑같은 오타쿠아닌가
내기준 애니 요즘엔 보는 사람들 많아서 여러작 봤어도 오 재밌다~가 끝이라면 오타쿠라고 생각안하는데 그 작품을 얼마나 깊게 파냐가 갈린다고 생각혀 나는

11일 전
닝겐17
깊게 파는게 굿즈사고 뭐 이런게 아니라 작가가 캐릭터를 어떤생각으로 설정했는지 캐릭터들간의 관계성이라던지 그런,,
나는 막 궁금해서 찾아보게 되더라궄ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
닝겐19
내기준 오타쿠는… 굿즈랑 관계없이 작품에 과몰입을 하냐 안하냐임 굿즈랑은 관계없어
10일 전
닝겐20
연령대 있는 분들만 봐도 굿즈 원작 소장 이런 거 없이 내용 다 파악하고 찐타쿠 같은 분들 있잖아 굿즈는 각자의 자기만족 영역이지
10일 전