모바일 (밤모드 이용시)

돈없어서 직장다니다가 이번에 1학년 입학했는데

과랑 이런건 맘에드는데 너무 찐따같이 살고있음

05년생들 싸가지 너무 없고 만만하게 보는게 다 느껴짐 몇살이세요? 물어보면 02년생.. 이러면 아.. 이런느낌ㅋㅋ..

4수까지 해서 골랑 세종대왔네 이렇게생각하는거 말 안해도 촉으로 다 느껴지고 내가 말놓으라고 했는데도 10대가 50대 어른 대하듯 대함 너무 불편하고 힘들다 친구 1도없고 그냥 학교가는게 지옥 가는것 같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
???????????
14일 전
익인1
나 23살에 너보다 훨씬 더 후진 대학 갔는데도 04년생이랑 잘지냄...
14일 전
익인1
25살에 입학한 오빠는 나보다 더 잘 지내서 이번에 부학회장까지 됨
14일 전
익인1
너가 니 자신을 그렇게 생각하고 마음의 벽을 친거 아닐까ㅠ 그러니깐 애들도 불편해서 말 못 놓고 그럴수도 있어
14일 전
익인2
자격지심 쩌네 ㅋㅋㅋㅋ
아무도 그렇게 생각 안하는데 니가 너자신을 그렇게 보는거지

14일 전
익인2
그리고 니 그릇이 작아서 그렇지 세종대 좋은 학교임
14일 전
자격지심이 아니라 그냥 다 그렇게 느껴짐
14일 전
익인2
그게 자격지심이라는 거야....
그리고 생각해봐라
세종대 들어가서 만족하면서 사는 파릇파릇한 세종대생들이
“사수해서 겨우 이학교온 나 ㅂㄷㅂㄷ” 하는 그늘진 성격인 사람이랑 친하게 지내고 싶겠냐
성격 문제를 고쳐야 주변에 사람도 생김

14일 전
아니 세종대 만족하는애들이 거의없음 다 자기는 ~ 이렇게 미끄러져서, 수능망해서, 수시 망해서, 세종대왔다 이렇게 말함 그러니 나까지 낮아지는것 같음
14일 전
익인1
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 그건 어느 대학 가나 나올 수 있는 말임.. 걔넨 현역인데 그런 소리한다고 넌 4수인데 더 그렇게 생각든다는거잖아
14일 전
익인1
그 마인드가 문제임
14일 전
익인7
다들 말만 그렇게 하는 거지 제일 나은 선택이 그 학교였을텐데 뭐
14일 전
익인2
그니까 니 말투부터 생각부터 우울증까지 모든게 부정적인데 누가 친하게 지내고 싶겠냐고....
어느 학교를 가든 윗라인이어도 불만있는 애들은 다 그소리하고 있고
만족하는 애들은 학과생활 열심히 하며 산다
그리고 니가 사람이 부정적이니깐 보고싶은대로만 보는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너랑 같은 의견만 듣는거고 확증편향임
학교 맘에 드는 애들은 너처럼 징징대고 투덜대는 사람들한테 귀 안 기울임

14일 전
익인8
22 걍 사수해서 겨우 세종대 온 나 얼마나 사람이 없어보이냐
그냥 일하다가 공부필요성 느껴서 왔어요~ 하면 사회생활하다온 언니오빠누나형으로 느끼고 다가가지 그리고 나도 나이어린 애들이랑 학교다녔는데 애들이랑 잘다녔음

14일 전
익인1
ㄱㄴㄲ 난 세종대 갔음 플랜카드 붙이고 들어감
14일 전
그렇게 얘기하긴했는데 ㅜㅜ 솔직히 속으로 깔보는게 느껴짐 그냥 그리고 이학교 다니는데 이학교에 자부심있는애들 거의 없음
착한애들 몇빼구 거의 다 그래.. ㅠ 하 살기싫다 ㅋㅋ

14일 전
익인1
글쓴이에게
너 착각일수도 있다고..,,, 글고 대학에 그렇게 자부심 가지면서 다니는 사람이 얼마나 있음ㅠ ? 말로는 충분히 그럴수도 있는걸 혼자 땅굴 파는 3살 많은 인간을 누가 편해하니

14일 전
익인8
쓰니가 여자인지 남자인지 모르겠는데 나이많은데 징징거리면 애들이 안 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 동갑이 그래도 안 좋아하는데
14일 전
아니 쪽팔리게 05들한테 징징거렸겠냐 애들이 학교 욕하니까 얘들아 이학교도 좋은학교야 이랬던게 나임

14일 전
익인3
마자 자격지심이야
14일 전
익인4
2학년 되면 복학생 많아서 그 정도 취급은 아닐 거야 좀만 버텨…
14일 전
익인5
걍,,, 스릅 모랄까,,, 너가 벽치는게 아니고? 괜히 애기들이 처음에 어케대할지 모르는데 네가 철벽이면 애들도 거리감 생기지
14일 전
익인1
14일 전
철벽안처 ㅜㅜ 나 순둥하게 생김
14일 전
익인5
지인짜~? 애기들이랑 반모 했어~? ㅎㅋㅋㅋㅋ 그 성적대 이야기는 어쩔 수 없어 어린이들의 자기방어고 2학년 넘어가면 수그러들거야 너가 더 다가가야해 맛집도 다니구 과제도 같이하고
14일 전
익인1
ㅁㅈㅁㅈ 아님 동아리라도 들어가...... 이미 너가 과애들이랑 마음의 벽 쳤네ㅠ
14일 전
익인6
나도 삼수했는데 한 두살 차이가 크게 느껴지긴 함... 사교성 없으면 더 그렇긴해ㅠㅠ
14일 전
나 진짜 고등학교때 애들이랑 잘 지냈는데 대학오고 우울증생김 돈없어서 대학다니면서 또 알바해야 해서 더 우울증옴
14일 전
익인6
뭔 말인진 알아 나도 수능 망해서 고등학교 친구들이랑도 멀어지고 좀 붕떠서 많이 우울했음 그래도 어째 잘 지내야지 어쩌겠어 걍 학교 늦게간 리스크지... 근데 힘들다는건 잘알아ㅠㅠㅠ 엔수한거면 대학간판에 대한 강박이나 간절함이 현역보단 더 높았을거고 그건 본인 아닌 이상 모름ㅠㅠㅠㅠㅠ 세종대 이름 직접적으로 언급해서 반응이 안좋은거 같은데 정 만족스럽지 않으면 다시 반수라도 해봐 마음 다스리고
14일 전
익인9
자격지심+피해망상 맞는거 같은데... 니가 더 어른스럽게 행동해봐... 나는 3살 위인 동기랑도 짝꿍먹었는데...
14일 전
같은 교양듣는게 끝인데 뭘 더 어떻게 어른스럽게 행동함 그리고23살도 솔직히 응애인데 내가 왜 나이많은 사람 취급당해야하는건지도 모르겠고 걍 현타오고 휴 ㅠㅠ 담학기는 싸그리 온라인수업으로 신청할까봐 ㅠ
14일 전
익인9
스무살 애들보다 3살이나 더 먹었는데 얘네가 나 불편해해 잉잉 근데 나도 이 학교 오기 싫었어 얘네 싸가지도 없는거 같은데 힘들어 분명 속으로 나 무시하고 있겟지 ㅜㅜ 이러고 있는게.. 좀...
14일 전
익인9
이게 본인이 생각하는것만큼 남들은 너한테 관심없어 진짜 무시할거라는 생각자체가 이미 판단미스일거 같음; 그냥 그런거 재고 따지지말고 편하게 해봐
14일 전
나 진짜 너네가 나 실제로 보면 사람 되게 편하게 잘해줌 근데 편하게 웃으면서 대해줘도 속으로 무시하는게 다 느껴져서 내가 이사람저사람 많이 만나봤는데 나 무시하는지 안하는지 다 느껴지거든 근데 이건 백퍼 무시임 착하게 대해주니까 깔보는듯한 말투로도 말하고 ㅎㅎ.. 진짜.. ㅋㅋ 너무 힘들어
14일 전
익인9
글쓴이에게
;희한하네 잘해주는데 진짜 그렇게 무시하는 애들이면 걔네가 이상한거야 그런 애들이랑은 니가 더 노력할 필요는 없음 숙이고 들어가지도 말고 적당하게 지내 근데 굳이 고립되려고는 하지마 진짜 적당~~히 웃으면서 사회생활만 하고 다른 사람들이랑 더 말해보자 대학에 사람이 수천명인데 너랑 맞는 친구 하나 없겠어 너무 우울해하지말고..

14일 전
익인10
사회생활 하고 왔다고 말하면 아~ 글쿠나 하고 친하게 지내던데…
14일 전
익인11
4수까지 해서 골랑 세종대왔네 이거부터가 너 피해망상임 학교 자부심 가지고 잘 다니는 애들도 많을텐데..
14일 전
익인11
글고 애초에 대학 자체가 친목질 하러 가는게 아니라 배우러 가는 거임 솔플 하고 할가하다보면 친구 저절로 생겨 너무 거기에 과하게 신경쓰고 있는 거일수도..
14일 전
익인7
엄청 좋은 말인 거 같아
나도 요새 친구관계 때문에 아등바등 했는데
마음이 편해지는듯… 고마워 힐링받고 가

14일 전
익인13
자격지심인데.........
나 25살에 1학년 했는데 지거국 갔음
나는 4수해서 간 거 아니라서 친해지고 나서 뭐 다른 학교 다니고 왔나 이러더라고 그래서 ㄴㄴ 아파서 치료 받고 옴
이러지
대학에서 다양한 나이대 사람들 수학하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔...... 너 피해망상 같아

14일 전
내가 이유없이 피해망상 느끼겠니..? 다 이유가 있지 않을까 ㅠ ?
14일 전
익인2
피해망상 합리화세요
지금 니문제를 계속 남한테 이유를 찾잖아
너 정신과부터 잘 다녀라

14일 전
아니 뭔 정신과임ㅋㅋㅋ 아 얘네 웃기네 진짜 내상황 되보지도않았으면서
14일 전
익인2
사수해서 들어온 언니 오빠 주변사람들이랑 잘만 지냄
너처럼 불만 가득하지 않은 사람들이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 지금 너보다 밑라인 학교 다니는 애들도 안그런다는데 혼자 또또또 계속 합리화 주변탓

14일 전
뭐지 얘는.. 지혼자 단정짓고 개웃기네 걍 무시할게

14일 전
익인2
글쓴이에게
니가 우울증이라 혼자 부정적으로 생각하고 고립되는거야
생각이 그쪽으로 흘러가는게 니문제
댓글 다들 똑같은 얘기하는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인1
진짜 안타까워서 댓글창 못 나가고 있는데 너무 고립시키지마... 지금 시야가 너무 좁다
14일 전
익인14
오잉 새내기때 나이 3-7살 차이 나는 사람들이랑 다들 잘 놀고 잘 지냈는데…? 네가 불편할 수는 있는데 촉으로 느껴진다는 게 너무 자격지심 같음 대학에서 저정도 나이차이 진짜 아무것도 아닌디 같은 과 애들 불편하면 동아리나 학회라도 ㄱㄱ 나이대 다양하니까 부담감도 덜할 듯
14일 전
익인15
05년생 입장에선 어려울 수 있지 그거 고려해서 좀 살갑게 다가가거나 취미 관련된 동아리 들어가.. ㅠ 애들도 조금 벽 쌓았다 하더라도 웃으면서 다가가면 금방 풀거임 그리고 사회경험 한것도 멋있게 보는 애들 많을거고 ㅇㅇ 그런애들이랑 놀면 되지
14일 전
익인16
바로 옆학교 다니고 너보다 나이 더 많은데 애들이랑 잘만 지내..
14일 전
익인17
동아리나 학회들어가봐
나는 22살때 대학들어갔었는데 걍 좀 어려워하는애들 있긴했어도 나이로 무시하고 이런건 없었던듯
그리고 있다고해도 모든애들이 다 그렇진않을껄

14일 전
익인18
나 우울증일 때 했던 행동이랑 똑같음... 정신과 잘 다니고 약 잘 챙겨먹고 스스로 변하려고 노력해야 함...
14일 전
익인19
나도 세종대였고, 우리때 25살 동기오빠있었는데 mt 도 가고 다 잘 지냈는데.... (근데 내나이가 ... 먼 산)
14일 전
익인20
나이 많아도 잘 지내던데 나 새내기때 27살 오빠 있었음 같은 국숭세단라인이었는데
14일 전
익인21
본인이 힘들다는데 너무한다 다들
14일 전
익인22
지거국 나왔는데 나 새내기 때도 회사 다니다가 들어오는 사람 몇 있었는데 잘 지냈음 너무 벽 치지 말아봐
14일 전
익인23
세종대도 잘한거야
멋있게 살아

14일 전
익인24
내 경험상으론 솔직히 현역 새내기이거나 또래수준 나이차이 아니면 장벽이 있긴 해ㅜㅜ
그래도 학번이 크게 차이나는 것도 아니고 같은 새내기인데 나이차이 나는거는 진입장벽 훨씬훨씬 낮으니까 이런부분은 교내활동 열심히 참여하거나 쓴이가 엠티나 그런곳 가서 애들이랑 많이 얼굴 맞대보면 많이 상쇄돼!! 친해지고 나면 확실히 편해지더라 ㅋㅋㅋㅎ
엠티 꼭 가!! 가고 안가고 차이 은근 심한 것 같아

14일 전
익인24
아님 걍 솔플하는 것도 하나의 방법이긴 한데,,, 갠적으론 난 정신병 이슈로 학교다닐땐 학교를 아예 안나가서 학고맞고 일찍이 휴학하고 좀 맘 다잡고 복학했을땐 이미 강제로 솔플해야하는 상황이 되어버려서,, 갠적으로 비추야ㅠㅠ 적어도 밥친구나 수업 같이 들으면서 정보공유할 친구정돈 있는게 좋은것 같아 에타도 솔직히 한계가 있고…
14일 전
익인25
근데 대학은 내가 먼저 다가가지 않으면 아무도 말 안걸어줘... 난 철판깔고 동기들에게 더 다가가고 밥 먹을때도 같이 가자하고 그랬음
14일 전
익인26
나도 세종대고 내주변에도 나이많은 언니오빠있는데 다들 잘지내 그 과가 특이한가…?
14일 전
익인26
쓰나 차라리 동아리를 들어가 학교동아리 사람 나이대 진짜 다양하고 오래된 동아리는 선배들이랑도 연결되어 있어서 오히려 나을거 같은데 그러다보면 타고타고 친해짐!
14일 전
익인27
? 잘 지내는 애들도 많고 몇살차이 나면 무시하거나 벽 치는 애들도 많아 쓰니 주변에는 후자가 많나보지
14일 전
익인28
성적 잘 만들어서 편입해 일단 그게 답 같다 오늘 애들한테 친절히 대하고 하다보면 편히 말 거는 애들도 있겠지
14일 전
익인29
음…편입해서 들어온 언니들 있았는데, 30대.50대인 사람도 있었음. 50대는 어렵지만, 30대까지도 두루두루 사람들이랑 잘 지냈음. 물론,,,20살 친구들보다 친햐지는 어렵지만, 노력해보셈. 불특정 다수의 사람들이 뭐라하든 뭔 상관임. 알바 아니잖아. 그냥 몇몇 친구들이랑만 잘 지내고. 또 친구라면 널 나쁘개 생각허지 않을거야
14일 전
익인30
댓글들 다 쓰니 문제라고 하는데 실제로 그런 분위기인 곳이 있긴 해🥲 나 재수했는데 한 살 차이 가지고 은근 멕이고 꼽주는 애들 있었음.. 그래서 난 나랑 같은 학번 중에서 나랑 나이 같거나 나이 많은 언니 오빠들이랑 먼저 친해진 듯.. 그 다음에 나보다 어린 애들이랑 친해졌는데 다들 뒤에서 엄청 욕했다고 하더라..
14일 전
익인30
그리고 1학년은 아직 고딩이라고 생각해야 돼 생각이 성숙한 친구들이 생각보다 많지 않고, 한 살 차이를 10살 차이처럼 보는 경향이 좀 있어.. 소수 친구들의 반응 때문에 괜히 상처 받지 말고, 괜찮은 애들 있으면 계속 다가가 봐.. 추가로 동아리나 학회 이런 데 꼭 들어가구.. 그래야 좀 낫다 아니면 어려워 ㅠㅠㅠ
14일 전
익인31
니가 사수해서 세종대 왔는지 직장 다니다 왔는지 아무도 모름.. 너가 난 돈도 없어서 대학도 늦게 들어왔고 나이도 많고 이런식으로 너가 너 자신을 그렇게 생각하니까 그런거야 그리고 사람 사귀는건 사람 성향에 따라 달라서 너가 적극적으로 나서야됨 솔직히 스무살 입장에선 23살이랑 첨부터 스무스하게 친해지긴 좀 어렵지
14일 전
익인32
나이차 있음 진짜 많이 노력해야함
14일 전
익인33
쓰니 글만 봐도 열심히 살아왔구나...장하다 👍
신경 최대한 안쓰고 아득바득 공부해서 졸업하면 좋겠지만 힘들면 쉬어가도 괜찮아 누가 뭐라고 할껀데?
온전히 다 견뎌내지 않아두 된다고 생각해!!
충분히 잘하고 있어!! 대단해 👏

14일 전
익인34
댓글 왜이래 ㅋㅋ 자기들은 잘지냈다는 댓글 있는데 그건 자기들 사례일뿐이고 글쓴이네 동기들은 다를 수 있는거아닌가 사바사임
14일 전
익인27
그니깐ㅋㅋㅋ다들 왜케 화났어
14일 전
익인35
본문처럼 생각하는 애들도 분명히 있음 피해망상 아니라고 생각함 근데 아닌애들도 분명히 있어 그니깐 너무 벽치지말고 지내봐 잘맞는 애들 있을거야 아니면 비슷하게 나이 좀 있는 친구들 사귀는 것도 방법이지 삼수 이상한 동기들
14일 전
익인36
1학년이라 그런듯 난 20대 후반에 편입했는데 1학년 수업은 확실히 좀 그랬음 애들도 좀 고딩같고
다른 학년 수업 가면 이제 각자 할일 하느라 바쁘고 나이 별로 상관 없어져서 다 똑같이 대함

14일 전
익인38
맞아 이건듯!
14일 전
익인37
교양만 같이 듣는 거면 마주칠 일도 거의 없지 않아?? 대학은 솔플 하는 사람 많아!! 고등학교처럼 하루종일 함께 해야하는 것도 아니고 동기들이랑 안 맞으면 굳이 안 가까워져도 돼!!
14일 전
익인37
다른 과 선배들이나 동아리 사람들, 같은 강의 듣는 타과생들이랑 친해져봐
14일 전
익인38
나도 세종대고 나이 많게 들어와서 지금 4학년인데 잘만 지내 ~~~ 1학년때 나도 적응 못해서 너가 무슨말 하는진 알거같아ㅋㅋㅋ학교에서 활동 많이해봐
공부 열심히하고 대외활동 많이 하다보니 2학년때부터 친구 많이 생기더라
학교와 나이가 중요한게 아니라 원래 새내기들 특유의 친해지기 어려움이 있어....

14일 전
선배구나 ㅠㅠㅠ언니도 너무 고생많았어 반가워 조언도 너무 고마워 ㅠㅠ ❤️
14일 전
익인39
????? 주변이 개싸가지 아녀...? 우리과 특성상 99프로 현역과인데 나 일학년땨 26살인 오빠 들어왔을때 좀 어색해하다 겁나 자지냈는뎀...... 커피 한두번 쏘고 말 노라구 해바!!!
14일 전
익인40
나이 차이나게 학교 다녀본 사람만 알아ㅋㅋ나도 전 학교 다닐때랑 편입해서 다니는데 하늘과 땅 차이야ㅋㅋ힘내 진짜
14일 전
익인42
1학년이라서 그럼 아직 대학 사회 아무것도 모르고 세상이 좁은 애들밖에 없어서 그럼 조금 더 여유를 가져봐
14일 전
익인43
왜 다들 쓰니탓만 하지..? 나이 많은 사람 배척하고 곱게 안보는 새내기들 실제로 있는데ㅋㅋ 뒤에서 저 사람은 왜 저 나이에 학교오냐 이러는 애들도 본적있음
일단 같은 과 동기들 중에 좀 괜찮은 애들 있으면 적극적으로 다가가봐 그래도 과에 친한 사람 한둘은 있어야 편함ㅜ
그리고 과 사람들이랑 안맞는다 싶으면 중앙동아리나 교내 프로그램 같은거 참여해서 다른과 사람들이랑 교류하고 친해져봐 개인적인 생각이지만 같은과 안에서보다 타과생들 섞이면 나이 n수 이런거에 더 유하다 해야되나.. 신경 덜 쓰는 분위기인듯ㅇㅇ 그런데 가서 맘 맞는 친구 사겨보는거 추천

14일 전
익인44
댓글 뭐지…? 나 2년 늦게 지거국 다녔는데도 겨우 2살 차이난다고 끝끝내 말 안 놓고 존댓말로 깍듯이 대하는 애들 있어서 진짜 부담스러웠음... 말 놓으라해도 안놓고 나이 듯고 헤엑! 거리고... 그때 나 22살이었는데ㅋㅋㅋ 심지어 25살 신입생 언니도 있었는데 애들이 수근 거렸음
학교마다 사정이 다른 건데 자기네들이 안겪어봤다고 피해망상 취급하는 건 뭐임?

14일 전
익인45
나도 세종대인데 우리과는 재수는 흔한정도고 삼수 이상도 은근 있었고 다들 잘 지냈는데 그 과 뭐지...?
그 과 애들이 좀 이상한거같음
쓰니 피해망상이다 하는건 너무 나간거같아 충분히 있을수 있는 일이라서....

14일 전
익인46
1. 현역 입장에서 n수생 굉장히 거리감있고 다가가기 어려움 뮤조건 본인이 노력해야 함
2. ㄹㅇ 객관적으로 본인이 노력했는데 너를 깔보는 거면 어차피 인생에 도움 안되는 애들이니 신경 쓸 거 없음 지들이 깔보든 말든….
3. 자기계발 열심히 하거나 능력있는 사람이란 게 느껴지면 무조건 주변에 그거 동경하는 사람들 있음 걍 환경 별로면 그냥 여기 별로구나 하고 본인한테 집중해봐 그게 남는 것

14일 전
익인47
나더 02에 올해 쓰니랑 비슷한 학교 입학했는데 애들 별생각 없고 잘 지내는데 글고 4수한거 아니고 걍 다른 일 하다 왔다고 설명해바바
14일 전
익인47
근데 걍 이학년 삼학년되면 애들 휴학하고 복학하고 걍 뒤죽박죽 될꺼니까 넘 걱정 ㄴㄴ
14일 전
익인48
근데 나이차이를 무시할 수는 없긴해.
스무살한테 스물 셋이 생각보다 더 많게 와닿거든

그래서 친해지고싶으면 더 노력하는 수 밖에 없긴한데
쓰니 글+댓들 보니까 굳이 노력하면서까지 다가갈 애들은 아닌 것 같음

14일 전
익인49
걍 당당하게 다녀 기죽지마!!
14일 전
익인49
동아릭ㄱ 같은과에서 안사겨도 괜찮아 동아리는 나이대도 다양하고 교내 상담 프로그램도 있으면 신청해봐 난 글케 극복했어
14일 전
익인50
난 쓰니 이해되는데..? 나도 3살 차이 난다고 했더니 갑분싸 됐었음 자기네들끼리 눈빛교환함 담날부터 나 쌩까고 내가 말걸면 무시하고 안껴주더라.. 그래도 기죽지 말고 당당하게 다녀 좋은 사람 많아!!
14일 전
어 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 나 그거 겪었어 ㅠ 진짜 기분 너무 더럽더라 ㅎㅎ 아지금도 눈물나올라 그래
14일 전
익인50
울지마ㅠㅠ이상한 얘들 때문에 상처받지 말구 즐겁게 대학생활 하자! 나 나이 신경 안썼었는데 나이로 무시 당한 뒤로 대학생활 초반에 약간 소극적으로 변했었거든 지금보면 그럴 필요 전혀 없었는데 말이야.. 지금은 그냥 3살 젊게 사니까 좋다~이러면서 사는중이야! 쓰니가 하고 싶은 거 다 하면서 살자 힘내!!!
14일 전
익인51
나도 02년생이고 삼수했었거든 근데 내자신이 높은 곳 못갔다는 자격지심때문에 말도 잘 안 하고 팀플같은 것도 너무 싫어했었어 나이 까야하니까.. 근데 내가 마음열고 나이차이 신경 안 쓰니까 동기들도 편하게 대해주더라! 1, 2학년이 공부도 쉽고 좀 편하게 놀 수 있는 시기라서 이 시기 잘 즐겼음 좋겠어 난 내가 후회해봤기 때문에 넌 그러지 않았으면 좋겠어ㅠㅠ 그리고 직장다니다 세종대 간 것도 잘한거지!! 다 너의 거름이 될 테니까 항상 응원할게❤️❤️❤️
14일 전
익인52
엥 아이고 너 자격지심 넘 심해… 세상은 절대 널 그렇게 안봐 또 그렇게 보는사람이 있어도 그 사람이 이상한거니까 걍 어쩔마인드로 당당하게살어!! 돈벌어서 대학간 거 멋있기만하구만~
14일 전
익인52
나도 3수로 대학갔다가 편입해서 3-4살 어린친구들이랑 같이 학교다녔었는데 난 걍 내 할일하면서 목표를 향해 묵묵히 나아가니까 애기들이 먼저 다가오면서 친해졌엉 넘 기죽지말고 당당하게 제 할일하면 알아서 사람들이 좋으면 오더라구~
14일 전
익인53
꼬옥
14일 전
익인54
쓰니 수준에 맞게 간걸텐데 걍 자부심 느끼면서 다니면 어디 덧남?
13일 전