공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4326l

입사 이후로 여자 대리님 두분이랑 매일 같이 점심을 먹었어

거의 구내식당에서 밥을 먹었는데

나한테 가끔은 식당말고 맛있는거 먹자고 몇번 다른 음식점 가서 점심을 먹었고

그때마다 대리님 두분이서 밥 다 사주셨고 먹고 나서 커피까지 사주셨었어

근데 다른팀인 동기가 이 얘기 듣더니

한번도 먼저 커피 사드린적 없냐고 좀 뭐라하더라고

아무리 대리님이라 해도 월급 얼마 차이 안 나는데 동생이고 신입이라서 너 사주신거라고

그걸 그냥 받아먹고 말았냐고 하는데

난 먼저 사달라고 한 적도 없고 그냥 구내식당 밥으로 충분하거든.....

걍 다음에 다른 식당 가자고 하면 난 따로 먹겠다고 해도 되나

굳이 돈 써가면서 점심먹는거 너무 부담인데....

이런 글은 어떠세요?

익인1
보통은 사는 시늉이라도 하긴 해 그런다고 해서 선배들이 그걸 받아먹고 있지도 않고
14일 전
익인2
그래도 커피정도는 살수있지않나
14일 전
익인3
몇번 얻어먹었냐에 따라서
14일 전
익인3
1-2번 정도는 ㄱㅊ
14일 전
익인4
내가 대리였어도 사 줄 것 같기는 한데 이것도 한두 번이지 매번 받아먹기만 하면 어느 순간 음? 싶기는 할 것 같아 두 달 다닌 거면 이제 첫 월급 나온 거니까 그러려니 하는 거지만 보통 상황에서는 신입도 커피 한두 잔 정도는 얻어먹었으면 사 ㅜ 쓰니 마인드로 '돈 쓰는 거면 앞으로 나는 밖에 나갈 때 안 껴야지' 이 마인드면 사회생활... 어려움 사라는 것도 아니고 니 몫 계산하는 건데 밥 사는 게 법카 결제나 팀장님도 아니고
14일 전
익인4
지금이야 한두 번이니까 별말 안 하지만 그 사유로 자리 피하고 이러면 나중에는 백퍼 아 걘 근데 어디 같이 가자고 하지 좀 그렇더라 걍 빼고 가자 이러면서 자연스럽게 안 물어보고 누락임...
14일 전
익인4
쓴아 너한테 무조건 사라는 게 아니라 그렇게 너 챙겨 주는 대리님들이면 니가 커피 산다고 했을 때 절대 사게 안 둬 ㅠ... 돈 일이 만원 아깝다고 회사 인맥 버리는 거 바보 같은 짓이고 어느 회사를 가도 지금 같은 태도면 사수랑 잘 지내기 어렵다... 커피 얻어먹는다고 해도 절대 스벅 이런 사 달라 소리도 안 함... 어그로 이런 거 아니구 진지하게 쓴 거면 남들이 조언하는 거 잘 읽어 보고 다시 생각해...
14일 전
진지하게 생각해주고 조언해줘서 고마워.....
14일 전
익인5
매일 그런거 아니고 가끔 한달에 몇번 정도면 나같으면 신입 애 밥 그냥 사주는데. 물론 그냥 받아먹지는 말고 쓰니가 먼저 제가 커피라도 사겠다고 말씀은 드려봤어? 아예 그런 말도 안 꺼내고 계속 얻어먹은거면 좀 꽁기하긴 하다
14일 전
.....애초에 내가 밥 사달라 한게 아닌데 커피 사겠다고 말을 꺼내야돼?
14일 전
익인5
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 거절을 하든가 따라가서 얻어먹었으면서 내가 사달라한거 아니라고 쌩까? 신입한테 얻어먹을 생각도 없긴하지만 너 그런 마인드면 회사 생활 어떻게 하려고 그래? 고작 몇만원으로 사내 평판 다 망하려고 그래? 우리 회사 막내가 내가 사달란거 아닌데 커피 사드려야해요? 이러고 있으면 난 정 떨어져서 걔 상대도 안하겠다
14일 전
익인5
우리 회사 막내도 내가 밥 몇번 사주고 커피도 사주고 그랬는데 한달 지나니까 자기 월급 탔다고 커피 사드릴게요! 이러드라 막내 월급 뻔한데 뭘 사주냐고 하고 안 받았다. 거의 일년 지났어도 그래. 상대가 받든 안 받든 성의는 있어야지
14일 전
아니 무작정 얻어먹을 생각 한게 아니라 난 밥 먹은거 더치페이 하려고 했는데 됐다고 하신걸 어떡해..... 내가 밥 값 더치하는것 보다 음료 세잔값이 더 나오는데
14일 전
익인5
아니 그러니까 그런거 몇만원 일일히 내가 더 손해다 아니다 계산하면서 잘도 사회생활하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
그럼 식당말고 다른 곳 가서 먹자할때 거절해 거절 안 하고 따라갔을 때도 다 얻어먹은 거면 쫌 그럼...
14일 전
익인7
한번은 사드려야지 그거시 사회생활
14일 전
익인8
그냥 너 편한대로 해~
14일 전
익인9
내가 원하지 않더라도 걍 커피 정도는 사드림
14일 전
익인10

14일 전
익인11
사회성 없는 것 같음...
나였으면 한번쯤은 커피라도 사드렸을 겨

14일 전
익인12
말이라더 히야지
14일 전
익인13
음료 세잔 비싸도 만원대일텐데 매일 사라는 것도 아니고 한번 정도는 살만하지 않아...? 이게 그렇게나 부담스러울 일인가
14일 전
사바사겠지 나한텐 부담이야.......
14일 전
익인14
결론은 얻어먹은건데 ㄹㅈㄷ...
14일 전
익인15
내가 사달라고 한 것도 아닌데 누칼협? 딱 이 감성이네
14일 전
익인15
Mz 그 자체...
14일 전
익인19
22....
14일 전
익인16
두달차면 월급도 받았을거 아니야
한번정돈 사야지.... 이제 그 점심 무리에서 나오더라도 커피는 한번 사면서 나와... 앞으로 회사생활을 위해서....

14일 전
익인17
앞으로 그럼 넌 구내식당에서 먹겠다고 해. 상사들도 너한테 얻어먹고 싶어서 사준 건 아니지만 너의 마인드가 진짜 별로다 혼자 먹어 식당에서
14일 전
익인18
말이라도 커피는 제가 살게요 하는게 사회생활
14일 전
익인20
ㅇㅇ 염치를 말아먹은듯
빈말이라도 커피 제가 살게요 라고 할 수 있는거잖아

14일 전
익인21
여러번 먹었음 기브 앤 테이크로 너도 사고 그러는거지
나는 바란적도 없고 이런상황 이해가 안된다하면 아예 밥 따로 먹는 걸 추천 ㅇㅇ ...

14일 전
익인23
처음에 됐다고 선배들이 사겠다 한거는 아직 월급도 안받았으니 냅둔거고 나같아도 막내가 자기밥 계산하려고하면 됐다고 그냥 사줌 그거 뭐 얼마나한다고... 커피사려는 시늉이라도 하는게 사회생활이니 하라는거야 어차피 막내가 일 못하는건 뻔하니 그서라도해서 이쁨받으라는거야 그래봤자 커피도 됐다고 자기들이 다 결제함 애초에 인간관계 다 기브앤테이크인데 그럴거면 그냥 처음부터 따로먹지
14일 전
익인24
대리님들이 뭐라 안하는데 뭔ㅋㅋㅋ 그래도 다음에는 한번 사!!
14일 전
익인25
그럼 사준다 했을 때 구내식당 밥 먹는다고 해야지 다 얻어먹고는 난 사달라고 안했어 ~ 하는게 좀 염치없어 보이긴해!
나같으면 앞으로 안먹더라도 마지막으로는 내가 커피랑 밥 한번이라도 살 것 같아!

14일 전
익인26
본문만 봐선 큰 문제없엇는데 덧글보니까 큰문제있음
14일 전
익인63
13일 전
익인19
다른팀 동기가 진짜 착하다 너 생각해서 옳은 말 해준건데 .... 나였음 걍 속으로만 생각하지 아무 말 안해줌
14일 전
익인27
그려 담부터는 따로 먹겠다고 해~
14일 전
익인28
사달라고 안했다고 점심에 후식까지 얻어먹고 있는게 맞니
14일 전
익인29
ㄱㅊㄱㅊ 그대로 행동하셈 계속 얻어먹어 ㄱㄱ
14일 전
익인30
나이차이가 얼마나 나는데??
14일 전
14일 전
익인30
쫌 사라 ㅋㅋㅋㅋ;
14일 전
익인31
커피 한번은 사는게 맞지않니
14일 전
익인32
ㅋㅋㅋ 계속 그렇게 해봥
14일 전
익인33
와우.. 그래 그렇게 해 그냥
14일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인35
와 Wls이다....
14일 전
익인36
많이 사주셨으니까 이번엔 제가 사겠습니다
시늉이라도 해야하지
커피라도 사든가
그게 사회생활이고 퇴사할거 아니면 무시가 힘들지 않나?

14일 전
익인37
그래도 지금까지 얻어먹었으니까 좀 사드리고 따로 먹어 식비 부담일 수는 있지만 잘 마무리하는 것도 사회생활이야
14일 전
익인38
사회성 레전드네 이런 애들때문에 mz mz거리면서 잘하는 초년생들까지 싹다 묶어서 욕먹는거임
14일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ어휴 다음부터는 얻어먹지말고 그냥 혼자먹어라
14일 전
익인40
예의상 다음엔 제가 커피라도 사겠다고 하는게 맞지
14일 전
익인41
그런 거 다 하나하나 따지고 살 거야? 그럼 사회생활 못해..
14일 전
익인42
커피 얼마나 한다고 몇번 사는게 어렵낭.. 그렇게 사기 싫으면 담엔 넌 구내식당 먹는다해
14일 전
14일 전
익인37
그러기 전에 한번은 밥이나 커피라도 사드려!! 최소 한번이야 쓰나
14일 전
익인43
친구가 알려주면 좀 새겨들어...좋은친구 같은데
14일 전
익인44
스스로 회사생활 난이도 올리내..
14일 전
익인45
커피한잔 씩이라도 사드려라 지 사기 싫다고 구내식당 먹는다 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인46
1번은 사드려라...
14일 전
익인47
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 와 찐이다 너... 더치 됐다하면 그럼 커피라도 사드릴게요 할 수 있는거 아닌가?
14일 전
익인47
이러닌깐 Mz들 이럼서 같이 욕먹는구나...
14일 전
익인48
와 진짜 ㅋㅋ 댓글까지 레전드네.... 이런 애도 취업을 하는데 ㅠㅠㅠ
14일 전
익인48
다른 사람들 말 안 들을거면서 왜 글 올리냐 걍 니 맘대로 하지
14일 전
익인49
ㄹㅇ 염치 없네... 걍 따로 먹겠다 해 ㅋㅋ 한 번을 커피 사겠다 소리 안 했음서 동기가 뭐라고 했다고 저러는 거 보니까 얘 진심 사회생활 글렀겠다 싶음
14일 전
익인49
구내식당 먹는다고 말씀드리면서 꼭 여태가지 얻어 먹은 거 더치페이 해서 카카페로 보내드리고 따로 먹어라
14일 전
익인50
? 진짜 좋은 선임들을 이렇게 놓치네ㅋㅋㅋ
14일 전
익인52
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인51
염치 없는거 맞고 사회생활 못하는거임 다른 댓들이 조언해줘도 니 고집대로 대댓 다는거 보니까 걍 쓰니 맘대로 하셈~
14일 전
익인53
🍿 🥤 구내식당 먹는다고 한댔으니까 그렇게 한 다음 후기 와주라 너무 궁금해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 🍿 🥤
14일 전
익인54
남이어도 그렇게 많이 얻어먹으면 사주겠다
14일 전
익인55
말이라도 하는게 맞긴 해 그 분은 사실상 얻어먹을 생각도 없을 수도 있어 말이라도 하는게 사회생활이고 그 분 입장에서도 기분이 좋은 거야ㅋㅋㅋ
14일 전
익인55
나보다 어린 직장 후배한테 얻어먹거나 더치하는 선배는 잘 없어ㅋㅋㅋ
14일 전
익인56
아으 답없다
14일 전
익인57
진짜 사회성 개신기하다
14일 전
익인58
너 이런식이면 회사뿐만 아니라 그냥 어딜 가든 예쁨 못 받음; 사람이 살아가면서 타인의 호의 받아가면서 사는게 얼마나 중요한데 그거 다 놓치면 인생 삭막해질듯.
14일 전
익인59
헐 아니 빈말로라도 커피 오늘은 제가 살게요~ 라고 해 ㅠㅠ............
14일 전
익인59
막말로 그 사람들이 얻어먹을 생각 없더라도 저 말 한 마디에 쓰니 커피 몇 잔 더 사주고싶어지고 더 챙겨주고 싶어지는 거임.......
14일 전
익인60
학교다닐때 혹시 혼자다녔어? 이런 사회성은 학교다니면서 대부분 깨우치지않나? 신기하다
14일 전
익인1
얘는 본인이 염치가 없으니까 선배들도 염치없이 계속 커피 얻어먹을 줄 아나 봄 한번 사주면 한동안은 니가 산다고 해도 야휴 됐어~~~!!한다고~~~~ 나도 신입생활 거쳤고 매번 헉 이번엔 제가 내겠습니다 했는데 한번도 내가 낸 적 없음 못 내게 막아 선배들이ㅠㅠ
니 돈이 그렇게 아까우면 오히려 니가 낸다고 어필했어야 함 그럼 선배들이 이뻐가지고 더 사준다고 이 화상아...

14일 전
익인51
ㄹㅇ 신입때 다들 사주니까 미안해서 제가 커피 살게요! 이러면 매번 혼냈음 니가 뭔 돈이 있냐고ㅋㅋㅋㅋ 오히려 막는거 ㄹㅇ임
14일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인1
ㄹㅇ 이거같다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인61
딱 한 번만 사면 예쁘다 난리나고 더 잘해줄텐데 이걸 이렇게 놓치는 너도 바보다 빚이라도 있어? 만원 한 번이 부담이게
14일 전
익인62
너 염치 없는 거 맞고 사회생활 못하는거임 밥 사주신다했을 때 매번 거절할 수 없는게 사회생활이고 밥 얻어먹었으면 빈말이라도 후식이나 커피는 제가 살게요 라고 하는게 맞음
14일 전
익인64
눈치껏 얻어먹은만큼은 못해도 한번씩을 사는게 나을듯..
13일 전
익인65
어..그냥 다욧한다고 구내식당에서 따로먹는다 해
내 후배는 아니었음 좋겠네 ~

13일 전