모바일 (밤모드 이용시)

나도 인사팀이긴 한데 왜 하필 바늘구멍인 곳으로 오시나요..... 한 5명이 취준생이라치면 3명은 인사팀 지망함 내주변만 그런가

이런 글은 어떠세요?

익인1
인사는 취직하려면 무슨 스펙 있어야해??
14일 전
경력이 최고우선 없으면 연말정산 알바라도... 난 무경력 관련자격증 하나긴 했어
14일 전
익인2
인사팀....뭐하는지 궁금..
월급관리하나...
(주변인에 문과없음)

14일 전
급여도 있고 흔히 아는 채용도 있고 평가 보상 임직원관리 기타 등등 그냥 사내 임직원전용 안내데스크라고 생각하면 됑
14일 전
익인2
구럼 자소설 막 다 읽고 떨어트리는게 인사팀인곤가... ㅇ0ㅇ
14일 전
웅 근데 우리 회사는 인사팀 권한은 참고정도고 모든 결정은 현업에서 해!!
근데 인사팀에서 ‘얜 현업에 줘도 떨어지겠는걸’ 싶은 사람들은 현업에서 ㄹㅇ 떨구더라

14일 전
익인2
오우...... 바쁘겠구만.... 힘내라 팟팅팟탕
14일 전
익인3
근데 왜 인사과가 인기가 많은 걸까?? 인사과의 메리트는 뭐라고 생각해?
14일 전
아마 특별한 자격증을 요구하지도 않고, 학과 제한도 없어서 다들 많이 지원하는듯? 메리트는...... 없다........ 없어................
14일 전
익인3
아 헐 그렇구나 그냥 아는 사람이 인사과 디렉터래서 궁금해서 물어봤어 알려줘서 고마워
14일 전
익인4
헐 ㅋㅋ나도 인사 좋아서 일 그만두고 노무사 준비함
14일 전
오 나도 노무사 준비하려고 하는데 대단해
14일 전
익인12
스펙이 어케돼 쓰니?
11일 전
익인5
문과 인문계열은 인사팀말고는 뚫을수 잇는곳이 없잖아.....
인사팀은 어떻게보면 합리적이야
학력만 보고 아무것도 안 보거든

14일 전
맞아.. 사실 그 학력을 어마무시하게 본다는게 흠이라면 흠... 나도 내 학벌 디메릿은 안받겠지 하고 취업시장 뛰어들었다가 눈물 좔좔 흘리고 눈낮추고 겨우 취뽀함 ㅋㅋㅠㅠ
14일 전
익인6
나도 노무사 준비하려는데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 진입장벽이 낮고 뭔가 창의성 발휘해야 하거나 그 안에서 경쟁 빡세게 해야 하는 느낌보다는 인사팀에서 사람들 관리하는 정도의 이미지의 직무라 그런 듯...
14일 전
ㅁㅈㅁㅈ 실적압박도 딱히 없고(있다면 퇴사자 관리..?) 밖에서 보면 임직원 관리 그뿐이라 장벽이 많이 낮아보이긴 해
14일 전
익인7
간지
14일 전
나도 인사뽕에 취하고 싶었다... 그런거 없다.......😭
14일 전
익인8
허들이 낮다고 생각해서 덤비는 듯..
사실 제일 높은데 ㅠ

14일 전
오 내얘기잖아ㅋㅎㅋㅎㅋ 일하면서도 가끔 ‘내가 이 직무를 하는게 맞는건가’ 싶음
14일 전
익인9
학벌 좋은가보다 학벌 좋으면 인사팀이 대우도 좋고 무난함
14일 전
아냐아냐 나도 막 밖에서 자랑할만한 학벌은 아닌걸🥲
14일 전
익인10
경영지원 직무가 업무 제일 무난해서 그런거 아닐까.. 영업 마케팅 다 업무가 헬이야.. 실적압박도 있고.. 물론 취업은 인사팀이 제일 바늘구멍..
14일 전
하긴 문과 갈 길이 경영지원이 대다수라.... 문은 개좁은데 인력풀은 또 개많은게 인사..!
14일 전
익인11
인사직무 일은 어때? 뭔가 지금 막연히 어디쪽 직무 지원할지 못 정해서 궁금했어
14일 전
일?!?! 막 그렇게 어렵진 않아!!! 다만 업무 자체가 루틴한 업무 보다는 여기저기서 들어오는거 쳐내는게 더 많은 것 같은...(물론 담당자별로 루틴업무 있음!!) 욕먹어도 알빠노 마인드+멀티 잘되면 추천하는 직무👍🏻
14일 전
익인11
오 대박! 뭔가 막연했는데 쉽게 알려줘서 고마워🤭 윗 댓 답글 단 것도 봤는데 아무래도 인사직무는 학벌 보는구나ㅠㅠㅠㅠㅠ인서울 대학 아니면 어렵겠지? 정보가 부족해서 그런데 보통 뭐 준비해서 지원해???
14일 전
대부분은 아마 학벌 볼거야..🥲 근데 희망 주자면 우린 학벌 신경 안쓰는 편! 우리팀에서 석사 제외하고(그마저도 1명있음) 내가 제일 학벌 높아ㅋㅋㅋㅋㅋ 충청권도 있고 그래 나름 업계에서 유명한 중견임! 무지성 난사하다보니 학벌 안보는 중견에 잘 걸려들더라구

사실 인사가 취준하기 젤 애매한게 뭐 특별한 자격증을 요구하는 것도 아니어서 더 갑갑하긴 할텐데 난 HRM전문가 라고 직무관련 자격증이 이거 하나밖에 없었어 나머진 그냥 사무자격증!!
다른 지원자들 보니까 hr체험형 인턴 많이들 하고 오시더라고! 서합률 올리려면 일단 뭐라도 경력에 한줄이라도 더 적을 수 있게끔 준비하는게 좋을 것 같아

14일 전
익인11
헐 진짜 고마워!!!! 적어도 HRM전문가 자격증이라던가 인턴 경력 정도는 채우고 지원 고려해봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ 고마워 어떤 방향으로 준비해야할지 조금 감이잡혀!!! 멋있다 나 중견기업 가고시퍼써….
14일 전
익인11
혹시 하나만 더 물어봐도 될까? 사실 전문직 관련 시험 준비만 해보고 제대로 된 취업준비는 이제 시작인 참이라 정보가 적어서 궁금했던건데 🥺

취준 관련 정보수집으로, 하고싶은/잘 맞는 직무 정해서 그 직무에 취업하려면 어떤 자격증과 활동 경력이 필요한지 평균적인 스펙이나 자격조건을 참고하고 싶고 보고싶단 말이지…? 그런 사항을 볼 수 있는 사이트나 어플이나 방법이 있을까????

정보가 적다보니 직무 정하는데부터 시작이 어렵긴하더라고…! 사실상 하고싶은 걸 모르겠어서 문과 중에서도 넓은 범위에 해당되는 경영학과를 선택한거지만 ;-;

네이버 취준 카페도 가입하고 등업도 다 해뒀는데 실질적으로 활용 잘 못하는중이기도 하고,, 🤔 찾다보니 자소설닷컴, 잡플래닛, 사람인, 인크루트 이런 곳 등등 알게됐는데 이게 다 일까..?

쓰니는 취업 준비할 때 정보 수집에 있어서 어떤게 유용했는지 궁금행 ㅠ.ㅠ

14일 전
오 반가워 나도 전문직까진 아니지만 5급 하다가 때려치고 취뽀했어ㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 직무는 NCS 홈페이지 들어가면 (www.ncs.go.kr 여기) 분야별 검색에 직무가 쫘라락 나오거든? 해당 카테고리에서 뭔가 내가 끌리는 거, 아니면 그나마 내가 이건 흥미 있던 분야인 것 같은거 골라서 읽어봤어

직무 정하고 난 유튜브를 많이 참고했어! 미리 취뽀한 직장 선배들이 영상 자료로 친절하게 많이 남겨두셨더라구ㅋㅋㅋ ‘직무+취뽀 후기’ 나 ‘직무 필요한 스펙’ 검색해서 나오는 영상들 닥치는대로 본 것 같아.
난 링커리어 게시판도 좀 활용한 편인데, 나랑 같은 고민을 갖고 있던 사람들이 올린 글을 검색하면 자격증 정보같은 것도 쏠쏠하게 얻을 수 있더라구

그러고 자격증 따고, 대학이나 졸업하고 했던 알바같은걸 다 나열하고 거기서 내가 어떤 일을 했었는지 쭉 써봤어! (예를 들면 박람회 아르바이트에서 알바 근무 시간표를 짜본 경험을 정리했다든가) 다 나열해보고 뭔가 공통적으로 나오는 역량이 있을거야! (초반에 설명한 NCS 홈페이지 참고) 그거 기반으로 자소서 써내려갔엉

부족한 설명이지만 익인이에게 도움이 됐길 바라🍀

14일 전
익인11
글쓴이에게
세상에.... 진짜 나 쓰니한테 너무 고맙다고 꼭 말하고 싶어 🚰·̫🚰 진짜진짜 고마워!!!! 정말 복받을거야...
취준한다고 남들한테 말은 했는데 방법을 잘 몰라서 시작하기가 어려웠거든ㅠㅠㅠㅠ 오히려 가까운 지인한테도 물어보기 민망하기도 했어서 잘 못 물어보고 그랬는데ㅠㅠㅠㅠ 직무 정하는것부터 알려줘서 정말 고마워. 진짜 도움 많이 된다!!!

시험준비로 어느정도 공백기 생기고 이제 이십대후반이 된 지금이라 막막했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 시작해볼 수 있겠다. 쉽지 않은 취뽀의 길이지만 덕분에 길을 잡아갈 수 있겠어. 고마워 ㅠ_ㅠ ♥ 진짜 적게 일하고 많이 벌길 바라.

14일 전
아 그리고 직무 정하고 채용공고 사이트 자주 들어가보는거 추천해!
인사팀들이 해당 직무는 어떤 역량이 필요한지, 어떤 스킬이 필수적인지 더 친절하게 적어두거든!
그거 토대로 자격증 준비하거나, 자소서 쓰면 도움이 많이 될 것 같아

14일 전