모바일 (밤모드 이용시)

왜 그런 규정이 생겼을까

개인의 자유를 침해하는거같아

추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴신판   글쓴이가 고정함
내가 비판한것도 아니고 그냥 여타 시장과 다른 고용구조에 궁금한건데 왜이렇게 조롱을 받는지 모르겠네.. 타 스포츠가 어쩌구가 아니라 그냥 궁금란거라고.. 소수 신판들이 말해준 리그 평준화라는 답이 궁금했던거야 왜이렇게 다들 화가 나있어... 뉴비 어쩌구 할때는 언제고 그냥 물어볼수도있지
14일 전
신판1
그렇구나 그렇게 생각할 수 있겠구나
14일 전
신판2
? 안 뽑아주면 아예 프로선수가 못되는데 뭔 자유...?
14일 전
신판24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판3
? 구직자들도 자기가 원하는 회사를 모두가 갈수는 없습니다.
14일 전
신판24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판4
?
14일 전
신판5
돈은 누가 줘?
14일 전
신판6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신박하네
14일 전
신판7
글쿤 그럼 너도 갈수있다면!!! 회사 골라서 가봐!!
14일 전
신판9
와 신박하네
14일 전
신판10
이건 좀 웃기다 ㅇㅈ
14일 전
글쓴신판
아니...원하는 팀이 여럿일수있잖아
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
글쓴신판
삼성 엘지 네이버 구글이 널 원하는데 선택을 못하는 걸 말하는건데
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
글쓴신판
그걸 구조적으로 제한하고 있는걸 말하는거잖아.말했듯 원하는 팀이 여럿있는 선수들의 상황을 말하는거고
14일 전
신판11
넌 회사 골라서 가?
14일 전
신판99
회사 골라서 지원하지 넌 뭐 모르는 회사에 끌려감?
13일 전
신판13
그게 무슨 말이지 회사에서 뽑아줘야 가는 거야
14일 전
신판14
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신박하네
14일 전
신판15
뭔 소리일까 이건
14일 전
신판18
(내용 없음)
14일 전
신판20
그러니까 원하는 팀들이 다 배팅하고 선수가 선택하는 방식을 원하는 거야?
14일 전
글쓴신판
원한다기 보다는 다른시장에서는 고용할 때 내가 원하는 기업에 지원하고 그다음 회사가 뽑잖아 근데 크보는 내가 지명당한 구단 이외에는 갈수가 없는 구조잖아 그게 왜그럴까 하는거지
14일 전
신판23
이거 쇼미더머니 아닙니다
14일 전
신판1
아 개웃기다 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판41
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판42
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
14일 전
신판25
이게 뭔소리지 ㅋㅋㅋ
순간 뇌정지 옴 ㅋㅋㅋ

14일 전
신판24
하ㅠ너무 재밌어ㅠㅠㅠㅠ
14일 전
신판26
애초에 선택권 있는 선수가 몇이나 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판27
이건 또 신박하네 이유 좀 계속 말해봐ㅋㅋㅋ
14일 전
신판27
프로팀은 저 가고싶어요 한다고 누구나 다 가는곳이 아니잖아.. 일반인이 기업에 서류 넣는거랑 똑같이 보면 절대 안되지
14일 전
신판21
나도 구단이 뽑는거 이상하다고 생각해 선수는 선택권이 없잖아 일반회사 처럼 선수가 원하는 팀에 지원하고 뽑는게 낫다고 생각해
14일 전
신판28
다른시장이랑 비교를 하는게 아닐듯…
크보도 크보만의 방식이 있는 거지

14일 전
글쓴신판
그래서 그걸 부정하는게 아니라 이 시장이 다른 시장과 다른 이유가 궁금한거야
14일 전
신판2
아니 애초에 신인드래프트에 참가한 애들이 저 10개구단 중에 아무데나 가고싶습니다 저 좀 제발 뽑아주세요 하고 나가는건데 무슨 소리를 하는거냐니까
14일 전
신판66
이게맞지 자기가 신청서를 낼때 10개구단에 다 내는거라고 봐야지 그 중에 원하는 구단이 데려가고
14일 전
신판29
다른 일반 취업 시장이랑 비교를 하면 안되지….
14일 전
신판29
드랲 참가하는 거 자체가 10개 구단 중 어디든 가고 싶습니다 인건데
14일 전
신판29
선수가 원하는 팀을 뽑아서 가는 형식이 되면 구단별 편차가 심해지잖아 a팀 여기 잘하니까 너도 나도 다 a팀 여기 갈래요 해버리니까….
14일 전
신판30
아 진심 신박하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 대학가거나 메이저 가면 됨ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
신판30
얘 농구나 배구도 안볼듯
14일 전
신판99
얘는 뭐 스포츠 보는게 벼슬인거 마냥 말하네 선민의식 쩐다 ㅋㅋㅋ
13일 전
신판108
???? 선민의식이요...?
13일 전
신판99
“얘 농구나 배구도 안볼듯”
이러면서 스포츠 안본다고 무시하는게 선민의식 아니면 뭐임?

13일 전
신판31
아니 그런 시스템의 프로스포츠가 있나...? 보통 구단이 지명하지 않니
14일 전
신판30
외국인가? 어디에 선수 지명하고 그 선수가 선택하는 경우 있다는거 같긴 하던데 한국 프로스포츠중엔 없을걸 축구는 드래프트 제도 없고 야농배는 ㄴㄴ라
14일 전
신판31
오호... 외국에는 있긴 하구나 신기하네..
14일 전
신판32
드래프트 신청< 이거 자체가 전 크보 10개구단에 가고싶습니다 하고 원서 넣는건데
14일 전
신판32
그리고 크보만 이런게 아님 다른스포츠도 이럼
14일 전
신판33
리그 평준화를 위해서 그래
14일 전
글쓴신판
돈이 많은 구단만 더 좋은 선수를 데려가는 구조가 만들어질까봐?
14일 전
신판34
여러팀이 한명을 뽑고 싶은데 그 선수는 그중에서 왜 구단 선택을 못한다는말?
14일 전
신판35
진심인가?
14일 전
신판36
성적 안좋은 팀이 상위 지명해서 좋은 선수를 뽑아야 팀 균형이 맞춰지니까
14일 전
신판27
이거는 드래프트부터 공부하고 와라 그럼 이해할듯
14일 전
신판37
드래프트신청=10곳의 구단에 이력서를 넣음
14일 전
신판38
사실 이게 맞긴해
14일 전
신판38
왤케 화낫어 댓글ㅋㅋㅋ
14일 전
신판38
리그평준화지 모.. 잘하는 선수가 잘하는 팀에 들어가고 싶다고 막 들어가버리면 하위권 팀들이 리빌딩을 못하니까
14일 전
신판39
김신판 학생은 우리와... 함께 갈 수 없습니디
14일 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
내가 비판한것도 아니고 그냥 여타 시장과 다른 고용구조에 궁금한건데 왜이렇게 조롱을 받는지 모르겠네.. 타 스포츠가 어쩌구가 아니라 그냥 궁금란거라고.. 소수 신판들이 말해준 리그 평준화라는 답이 궁금했던거야 왜이렇게 다들 화가 나있어... 뉴비 어쩌구 할때는 언제고 그냥 물어볼수도있지
14일 전
신판40
나도 댓글 보고 왤케 화났나 했어 넘 상처받지마
14일 전
신판30
그 여타 시장이 어디 말하는건데? 프로스포츠중에 어디? 그냥 일반 취업시장 말하는거? 일반 취업시장에 내가 이력서 n개 넣고 n개 면접보는거=드래프트임 드래프트 참여하겠습니다=10개구단에 이력서 넣는거 거기서 잘해서 경력 쌓고 보여준거 있어서 이직요청 들어오는거=fa고
14일 전
글쓴신판
일반 취업시장에서는 n개의 기업에 동시에 무조건 전부 지원해야하는 건 아니잖아. 그게 여타 시장과 다른 이유가 궁금한건데 리그 평준화 때문이라고 해서 그렇구나 했어
14일 전
신판99
원래 야방이 선민의식 좀 심함 ㅋㅋㅋ야구 보는게 벼슬인줄 알고 뉴비 배척함
13일 전
신판43
신인이 원하는 팀을 고를 수 있으면 다 성적 좋고 돈많은 구단에 가고싶어하지 누가 안좋은 팀을 가고싶어 하겠어. 그래서 리그 평준화 땜에 당해 성적이 안좋은 구단 순으로 좋은 선수(앞쪽 픽)을 뽑을 수 있도록 하는거임
14일 전
신판44
신인들도 원하는 곳 지원해서 떨어질바엔 10개 구단 중에서 뽑히는게 나을거야 아마...
14일 전
글쓴신판
그래서 나도 어차피 저런 규칙이 없어도 대부분의 신인들은 전 구단에 다 지원할꺼고 소수의 엄청 잘하는 선수만 그렇지 않을텐데 그런 규칙까지 있어서 제한해야 할까 하는 생각이 들었었어
14일 전
신판45
근데 진짜 댓글들 왤케 화남..? 뭐 어그로글도 아니고 물어볼수도 있는건데ㅠㅠ
14일 전
신판46
막줄때문에 다들 어이없어 하는듯...막줄만 아니면 잘 설명해줬을거같은데
14일 전
신판47
나도 공감... 드래프트가 개인의 자유 침해라고 하니까 좀 어그로 같았는데 댓글 보고 아닌 거 앎
14일 전
글쓴신판
내가 비난한 것 아니고 실제로 댓글을 읽어봐도 리그 평준화를 위해 개인의 자유를 일부 제한하는게 맞는거같은데.. 설령 아니라고 하더라도 저 윗댓 반응이 정당한건 아닌거같아
14일 전
신판46
정당하고 뭐고 댓글 반응이 이런 이유를 설명해준것 뿐임
14일 전
글쓴신판
ㅇㅇ 알아 댓글 반응이 이런 이유와 함께 그게 정당하지 않단 것도 같이 말하고싶었을 뿐이야 신판46이 옹호한다는게 아니라
14일 전
신판48
에구 ㅜㅜㅜ
14일 전
신판49
와 나 옛날에 궁금하던거랑 똑같은 거 궁금해하는 뉴비가있넹ㅋㅋㅋ 나도 대학 원서 쓰는거마냥 왜 안하고 드래프트 제하는지 궁금했었거든~~~ 위에서 설명해줬듯 리그평준화+고교풀이 그렇게 넓지않음이 이유인거같아!! 댓글에 넘 상처받지마ㅠㅠ
14일 전
신판50
애초에 입사 지원을 10개구단에 낸거임
그리고 원하지 않는 구단에 뽑히면 안갈 수 있음 이게 자유 침해는 아닌 거 같은데

14일 전
신판51
근데 애초에 지원서를 열개 구단에 냈다고 생각하면 되는거 아냐??
14일 전
신판52
애초에 드랲참여를 안하면 되고
굳이굳이 뽑힌팀이싫으면 지명 거부하고 안가면됨
육성선수로라도 계약맺어서 들어가든지....

14일 전
신판53
어.. 일단 드래프트만으로 들어갈 수 있는 게 아니야 육성선수 계약도 있거든 굳이굳이 골라 가고 싶다면 대학 가서 실력을 키운 다음 다른 계약으로 들어가도 됨
그리고 드래프트 참여란 애초부터 10개 구단에 지원서 냈다고 생각하는 게 빠름!

14일 전
신판54
아 그정도로 싫으면 대학가겠지 별
14일 전
신판55
....내가 전공생이라 그런데 이거 스포츠사회학에서 배우기는 함 역 드래프트 제도 자체가 기업들 부담 줄여주는 느낌이긴 혀
14일 전
글쓴신판
핀트가 안맞는 대답이 좀 있는거 같은데 어떤 시장에서 기업들이 모두 담합해서 올해부터 공채는 한 장의 지원서로만 받겠습니다 한 회사에서 지정되면 다른회사 계약은 어렵구요, 이 방식이 싫으시면 특채로 들어오시든 다른 들어오시면 됩니다 라고 제도적으로 못 박아버린거잖아 제도로 인한 일부든 다수든 개인의 자유가 제한된다고 생각한거야. 타 방법이 없는걸 말하는게 아니야. 공채가 하나라는걸 말하는거지...
14일 전
글쓴신판
드래프트=공채 아닌거 알고있음 저 비유가 완벽하지 않을 수있음 그러나 이 비유에서 말하고자 하는것도 그게 아님
14일 전
신판56
그냥 잘 모르는 것 같은데 알려주면 될듯
14일 전
신판62
22 초반댓글 뭐야…
14일 전
신판57
음..근데 쓰니 댓 읽어보니까 그렇게 생각할 수도 있겠다
14일 전
신판58
초반에 댓글들 왜이리 화났어… 그냥 알려주면 되는거지
14일 전
신판59
리그 평준화가 목적이지뭐 아니면 수도권이나 돈 많은 구단으로 다 갈걸
14일 전
신판60
근데 진짜 이렇게 비꼴 일인가 ㅋㅋ 뭔 화풀이하는 거마냥 댓을 다네
14일 전
신판94
그러게.. 깜짝 놀랐네
13일 전
신판61
왜케 비꼼 비꼬는 애들 성격도 참 이상한듯
14일 전
신판63
리그평준화를 위해서아닐까? 특정 구단으로만 몰리면 재미가 없어지잖아
그니까 전년도순위 역순으로 뽑을기회도 주는거고
결국 스포츠는 팬들이 봐야 의미가있는건데 특정팀 몰빵이면 다 떨어져나가겠지
그럼 기업들도 하나둘 발 뺄거고
개인의 자유보단 그 종목 자체의 존속이 중요하니깐 내 생각은 그래

14일 전
신판64
그냥 수능처럼 면접기간이 똑같고 대학지원서처럼 모든곳에 지원했는데 떨어진거 아님??
다 붙었다고 해서 다 갈수 없는것처럼
대학 떨어졌다고 개인의 자유를 침해하는건 아니잖아

14일 전
글쓴신판
그 얘기 한 건 아니라..ㅇㄷ
14일 전
신판65
다들 왜케 화남.. 걍 알려주지
14일 전
신판67
뭐 이게 명확한 이유가 나온적은 없지만 모기업의 자금력 차이도 있을때고 지방구단과 수도권 구단간의 선호도 차이도 분명히 있다보니 선수들한테 선택권을 주면 몇 개 구단에 쏠리는 현상이 발생할 가능성이 크기때문에 그렇겠지
14일 전
신판68
역시 야구방의 입막음은 유구하구나
별것도 아닌걸로 뉴비를 어그로로 모네

13일 전
신판99
13일 전
신판69
약간 중고등학교 반배정 같은거 아닐까.. 완전 똑같은 구조는 아니지만 전교 1-5등이 다 같은반에 모여있다 생각해봐 한 팀만 너무 독보적이게 되니까 경쟁 의미가 사라지지
13일 전
신판70
신인들은 구단에서 뽑아주는거만으로도 감사할거같은데
13일 전
신판71
크보를 공채로 비교할 거면 하나의 회사에 비교해야해 10개 구단이 크보회사에 각 부서라고 생각해봐 근데 10개의 부서가 다 핵심부서들임 신입이 원하는 부서로만 보낼 수 있을까? 일반 회사도 공채 들어가면 본인이 원하는 부서 못들어가는 경우가 대반수야 크보라고 다를 거 없음 오히려 일반 회사는 찾기 힘든 별도의 방법(육성선수 같은)이 있는 거지 애초에 드래프트가 각 구단의 공채가 아니라 크보의 공채야
13일 전
신판72
조롱 지린다ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판73
취직이 쉬운줄 아나.....
13일 전
글쓴신판
넌 또 뭐라는거야
13일 전
신판99
난 쉽던데? 혹시 넌 아직 취직 못함?
13일 전
신판74
리그평준화도 있고 각 팀의 스카우터들 역량이 평가되는 자리기도 하지! 이런 관점은 나도 처음 봐서 뭐라고 설명하기가 어렵다 ㅋㅋㅋㅋ 고민 많이했는데도 이렇게밖에 못쓰겠네
13일 전
신판74
셀캡 도입된지도 얼마 안됐고... 아무래도 수도권에 몰릴 수 밖에없지 자기가 팀을 선택하려면! 물론 신고선수나 육성선수로는 자기가 원하는 구단에 직접 접촉해서 할 수 있긴 한데 아무래도 주목을 좀 받으려면 공개적으로 드래프트장에서 뽑혀야하지!
13일 전
신판75
그..미안한데 그 개인의 자유를 침해한다고 치더라도 그걸 문제삼지 않겠다는 애들이 넣는게 드래프트라서
13일 전
신판76
엄청 잘하면 바로 외국 가면 댐
13일 전
신판77
뭔 말인지는 알겤ㅅ는데 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판78
..
13일 전
신판79
엥 나도 궁금햇는딩 왤케 다들 화가나있냐
여러구단이 한 선수를 뽑으면 선수가 골라갈수있는건가 싶긴 햇는데 아예 이런 시스템이 아니얏구낭

13일 전
신판80
윗댓 반응들 때문에 쓰니 기분 상했을수도 있는데 야구 같은 경우 지난 시즌 꼴등인 팀부터 지명할 수 있거든? 우리팀 같은 경우는 하위권에 있어서 좋은 선수들 많이 데리고 왔는데 그 선수들 가지고 성적 그거밖에 못내냐 이런식으로 조롱 받아서 다른 팬들이 예민하게 반응한거 같기도 하다ㅠㅠ 궁예이긴 한데 이거 때문에 스트레스 받는 팬도 많아서.....
물론 위에서 예민하게 반응한거 정당화 하려는건 아닌데 이런 일들도 있다 말해주고 싶어서 ㅎㅎ

13일 전
신판81
1라운드 10개구단 1차 지명을 공개합니다! 하고 다같이 공개해서 중복으로 지명된 선수가 원하는 팀을 골라서 가게 하자 이 말임?
13일 전
신판81
이러면 성적 안 좋은 팀 누가 가는데
13일 전
신판82
위에 모든 사람들이 이런 생각으로 조금 날카롭다 생각할 정도로 그랬을거라는 건 절대 아니고!!! 내 개인적인 의견임.

일단 첫번째로 쓰니 마지막에 단 댓까지 정독해야만 쓰니 의도가 그런게 아니라는 걸 알 수 있는데
쓰니 지금 딱 본문만 보면 신인은 왜 자기가 원하는 팀 못가냐 자유 침해다 딱 이거만 쓰여 있는데 그냥 드래프트에 대한 이해 자체가 아예 없이 비난하는 어그로 그 이상 그 이하도 아니어보이고

두번째 여타 시장과 다른 고용구조에 궁금하고 리그평준화 답이 궁금했다면 kbo드래프트 나무위키만 찾아보더라도 바로 대답을 알 수 있었을 만큼 쉬운 대답이었을텐데 (실제로 나옴) 어떠한 이해도 지식도 알아보려는 노력도 없이 드래프트라는 제도 자체를 자유 침해 라는 단어로 비난하고만 싶어하는 사람 처럼 보여.

세번째는 대학은 1등하면 서울대 가는데 왜 야구는 1등하면 꼴지팀을 가냐 이런식으로 말하면서 그 팀을 조롱하는 상황을 너무 수도 없이 몇년간 봐왔고 아방한 척 뉴비인 척 야구 하나도 모르는 척 하면서 딱 쓰니 같이 진짜 구라 안 치고 매년!!!! 고3에 좋은 선수 있다는 얘기 나오고 대충 하위권에 top3안에 고교 유망주들 윤곽나오는 시기를 비롯해서 드래프트 시작~끝날 때까지 하위권 팀들에 잘하는 선수가 뽑히면 ~~팀 가기 싫겠다, 선수들도 잘하는 팀 가고 싶겠지? 우승 할 수 있는 팀 가고 싶겠지 이러면서 긁는 어그로들이 야구방을 수시로 옴 어그로라는게 확실한건 저렇게 모르는척 하면서 긁어놓고 글삭한 글이 대부분이라 야구방에 남아있지도 않기 때문이지.

그리고 마지막으로 뉴비 어쩌구 할 때는 언제고 그냥 물어볼 수도 있지 라고 반응하기엔
쓰니 댓 다 보고나면 쓰니가 어그로라는게 아니라는걸 이제 알겠고 무슨 말 하고 싶은지 이해했는데 이렇게 이해한 나조차도 처음에 초반에 댓글 하나도 없고 쓰니글 봤을 땐 아 또 어그로 왔네 무시해야지 이렇게 하고 그냥 뒤로가기 눌렀다가 이제 초록글 돼서 다시 들어와서 봤을정도인 글이었다는 거 말해주고 싶음

13일 전
신판84
하트같은거 있으면 눌러주고싶은 댓이다
13일 전
글쓴신판
윗 조롱하는 댓글들을 보면 대부분의 댓글이 신판이 생각하는 마음에서 나온 글은 아니라는 걸 알 수 있을꺼야 하하.. 또 내가 의도를 계속 설명하는 글을 써도 조롱하는 글은 계속달렸고. 물론 곡해한 신판들이 그랬을 수 있지. 그런 신판들이 얼마나 될까. 난 거의 없어보이는데. 또 내 글에서 비난만하고자 하는 사람처럼 보인다고 했는데, 드래프트 제도는 리그 평준화와 존속이라는 장기적인 관점때문에 일시적으로 개인의 자유가 약간 침해되었다고 보여. 내가 없는 말을 지어서 한 것도 아니고 분명히 부정적인 측면이 있는 제도의 원인에 대해 묻는 글에 "우리는 이런 상황을 많이 겪어와서 비난으로 들려서 조롱했어" 라고 말하는 거라면 당황스럽고. 나는 신판의 댓글이 그냥 정당화 혹은 너도 잘못있잖아 라는 논점흐리기로만 느껴지네..
13일 전
신판82
난 조롱한 적 없고 저사람들 두둔하고 싶다고 한 적도 없고 내생각을 말한다고 분명히 처음에 명시했으니 두번째 줄까지는 나한테 왜하는지 모르겠는 말이고

비난만 하는 사람처럼 보인다 라는 말에만 꽂혀서 자기방어하는 거 같은데 그 말에 대한 나의 의도는 왜 하위권 부터 뽑아? 드래프트가 뭐야? 이렇게 물어봤다면 친절하게 드래프트 역사부터 다 알려줬을 거임 하지만 너는 어떻게 왔어? 어떠한 제도에 대해서 비판이 하고 싶었다면 그 제도에 대해 최소한에 대한 이해라도 가지고 비판을 시작해야하는데 리그평준화를 위해서 하위권부터 뽑는 제도라는건 정말 kbo 드래프트 라는 단어를 검색만 해봐도 알 수 있는 문제야 근데 그조차도 안 하고 지금 비판하려고 온 거잖아 근데 그거에 대해 내가 어떻게 좋게 반응할까?

없는 말을 지어서 한 것도 아니다, 부정적인 측면이 있는 제도의 원인을 묻는거다, 개인의 자유가 약간 침해되었다고 보인다 모두 그냥 너의 의견인 거고 난 여기에 동의 안 함. 하지만 그런 의견도 있을 수 있다는 거 인정하고 쓰니랑 나랑 의견이 너무 다르단게 다른 댓글만 봐도 첨예하게 느껴지기도 하고 나도 설득시키고 싶은 마음 없으니 하지 않을게.

우리는 이러한 상황을 많이 겪어와서 조롱했어 라고 느낀건 그렇게 받아들였다니 전혀 그런 의도 아니었어서 할 말 없지만 그렇게 받아들였다면 미안하고
너도 잘못한 글이다는 내가 하고 싶은 말이 맞음. 첫댓글부터 이 댓글까지 나한테는 제도에 대한 조금의 이해도 없이 비판하려고 쓴 글인 거 같이 보이거든 나한테는

13일 전
글쓴신판
"야구방 입막음 왤캐 화가 나있어?" 라는 댓글 속에 쓰니도 잘못했다 라는 댓글은 니가 의도 했든 안했든 두둔이라고 해. 내가 계속 비판이 아니라고 해도 니가 비판같아 보인다고 하니 어쩔 수 없지만 설령 그렇다고 해도 누군가를 조롱할 권리는 없거든. 네가 말하는 검색해보지 않아서 내가 잘못했다는 말에 대한 건 아래 댓글로 대신할께. 나는 처음부터 비판이 아니라 부정적인 면이 있는 제도가 왜 존재하는지에 대해 물었어. 그 글을 색안경끼고 본건 아닌지 생각해보길 바라. 그럼에도 그게 비난으로 들린다면 내 의도는 아니지만 존중해.
13일 전
글쓴신판
궁금한건 나무위키 가서 찾아봐라. 라는건 그전까지의 야구방 기조와 너무 안맞는 말인것 같아. 특히 나는 제도를 객관적 관점에서 물은게 아니라 주관적으로 제도의 단점과 그럼에도 존속 이유를 물었어. 이건 커뮤에서 충분히 물어볼수 있는 주제 같은데 이게 노력 없이 비난하고자 한거고 그래서 조롱받은거라구? 비슷한 상황이 어그로로 이어진 경우가 많아서 조롱받았다 라는건 정말 사후적 관점에서 나오는 화살돌리기 아니야?
13일 전
글쓴신판
마지막으로 내가 왜이렇게 화가 나있냐고 말한건 그게 왜인지 궁금해서 말한건 아니야 싸불하지말라는 의미였을 뿐
13일 전
신판98
전부 공감함
13일 전
신판116
공감
13일 전
신판119
말잘한다
13일 전

신판83
쓰니 생각대로 원하는 팀에 못간다고 생각할 수 있는데, 신인들은 드래프트 붙어서 어느 팀에서든 뛸 수 있다는거에 더 기뻐할듯..! 애초에 거의 10,11:1 수준으로 경쟁해서 뽑히는거니까 ㅎㅅㅎ
13일 전
신판85
이거 새벽시장 경매시스템처럼 낙찰가 쓰고 그런거 아니여....
13일 전
신판86
야구 좋아서 야구하는 애들이 좋아하는 팀하나 없을까 딴 팀 되면 뭐 그래 아쉬울순 있는데 실제로 그렇게 뽑히면 팀갈함 애초에 드래프트 신청 자체가 10개 구단 어디든 들어가고 싶어서 한거고 고교시절과는 다르게 숙식제공에 월급까지 주고 훈련 코칭 다해주는데 팀 선택 못하는게 대수인가 싶기도?
13일 전
신판87
공정성을 위해서도 있어 예를 들어, 인구가 많은 도시는 그만큼 풀도 좋겠지? 그 도시 연고지팀으로 가고 싶을 수도 있고. 그럼 인구 적은 팀은 안 그래도 적은 풀에 원하는 선수도 없음.. 인기 투표가 아니라 드래프트는 공정하게 리그 운영하기 위함도 있어서. 그래서 지역 연고 드래프트도 폐지 된거고. 2차 드래프트도 있는거고..
13일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
13일 전
글쓴신판
이거 스포츠 사회학에 나오는 내용이라고 전공생이 달았어.. 최소한의 룰을 아니까 생긴 의문 아닐까. 드래프트에서 뽑인 선수는 타팀 이적이 안된다 라는 거 까지가 알고 한 질문인데 이게 기본적인 지식의 부족이야? 그리고 조금 더 찾아보니까 드라마 스토브 리그에서도 야구 고용구조의 폐쇄성에 대해 직접적으로 언급하는 장면이 나와. 개인의 자유라는 단어가 왜 부적합 하다고 느꼈어?
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
글쓴신판
니가 굳이굳이 댓글로 내가 이래서 욕먹었다 하길래 굳이굳이굳이 말한건데 어우라니.. 너도 참... 제도가 완벽해져야한다고 말한적없음 그럼에도 있어야하는 이유를 물은거지... 질문을 제대로 이해하지도 못했고 아니라고 말하면 귀막하고 듣지도 않을꺼면서 남한테 비판은 쉽게하네.
13일 전
신판89
가고 싶은 팀이야 당연히 있겠는데 현실은 어디든 뽑아만 주면 감사합니다임...
13일 전
글쓴신판
인터넷으로 이렇게 욕먹는게 처음이라 말이 많아지네요🫠 저는 그냥 야구 보기 시작한 1인 입니다.. 말이 너무 많았다면 죄송하고 알림은 이제 끕니다!
13일 전
신판90
본문엔 “개인의 자유 침해다“ 해놓고 비판한 거 아니라고 하고 그냥 궁금한 거라니. 개인의 자유 침해라는 말이 가치중립적이라고 생각하는 건가. 완전 부정적이고 완전 비판적인데. 처음엔 몰라서 그랬나 했는데 왜 반응 안 좋은지 친절하게 익들이 설명해줘도 자꾸 그런의도 아니라고 하면서 못알아 듣고 예민한 니들이 문제다 라며 남탓이다 하는 것 같아서 일부러 이러나 싶음.
13일 전
신판91
어디에서 화난겨
13일 전
신판92
한번도 생각해본 적 없는 발상이라 나도 만은 걸 알고갑니다........
13일 전
신판57
다들 화내지마러..야구 처음 입문하면 모를 수도 있지요
13일 전
신판93
여기 원래 그럼ㅋㅋ 잘못된 정보 말하면 그거 아니라고 정정 해주면 될걸 요즘 유입 많아보인다 이럼서 저격하고 꼽줌ㅋㅋㅜ 야구방이 꼭 야구잘알들만 와야하는 규칙이 있는것도 아니고 야알못이나 머글이 모르는거 물어보러 올수도 있는건데 스포츠 안보냐고 꼽주는 댓글 개웃기네
13일 전
신판57
ㅁㅈㅁㅈ 모르면 좋게 알려주면 됨 ㅋㅋ나도 맨처음에 볼넷도 몰라서 공 네개 치면 볼넷이냐 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도로 무지했는데 주변에서 잘 알려주면 되는거임ㅇㅇ
13일 전
신판95
다른스포츠도 다 그래
13일 전
신판97
진짜 비꼬는 댓들 너무 꼴보기싫다
13일 전
신판99
야구팬들 선민의식 쩐다 ㅋㅋ지들이 뭐 되는거처럼 쓰니 다굴 치는거봐 ㅋㅋㅋ
실제로 일본은 쓰니말처럼 신인이 원하는팀 지원하고 그 팀들이 뽑아가는 방식인데 뭐 말도 안되는 소리 한거마냥 다굴치네 ㅋㅋ
선민의식 대박~

13일 전
신판99
야잘알인척 모르는 쓰니 배척하지만 정작 자기들도 크보밖에 모르는 우물 안 개구리면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판71
일본 1라만 추첨제로 진행하고 그것도 선수 한 명에 지명 원하는 팀 지원받고 추첨으로 한 팀한테 교섭권을 주는 거로 알고 있음 선수가 원하는 곳 가는 거 아님.. 물론 거부할 수 있는데 그건 한국에서도 충분히 가능해 1라 이후로는 크보랑 믈브처럼 전순위 역순으로 뽑아
13일 전
신판118
일본은 1라만 구단들이 선수한테 지명하고 거기서 추첨제로 진행돼, 2라는 우리나라하고 같고
우리나라 드래프트는 믈브하고 똑같은 드래프트 방식이야 윗댓들이 너무 날서게 쓴이한테 반응한건 맞는데

그걸로 비꼬면서 선민의식, 우물 안 개구리라고 말하는 너도 별반 다르지 않아보여

13일 전
신판148
다는 댓글들 보면 너가 제일 화나 보임...
13일 전
신판100
야구가 유독 심함 ㅋㅋㅋㅋ
뉴비 무시하고 ㅋㅋㅋ지들이 야구 오래봤다고 뻐기는거

13일 전
신판100
그러면서 ㅋㅋㅋ얼라얼라 이러면서 야구 돌판화하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판99
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋ 얼라 얼라 이러는거 공수치 개쩔어 ㅋㅋㅋㅋ20살 넘은 성인보고 ㅋㅋㅋ
13일 전
신판99
선수는 무한정 쉴드치면서 감독은 걍 쌍욕박더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판126
돌판화한게 뉴비잖아
13일 전
신판110
뉴비 무시란다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 모르면 검색이라도 해봐 ㅜ
13일 전
신판113
저능해보여
13일 전
신판101
와 댓글 정이 뚝 떨어진다 고이다 못해 썩으면 저리 되네...
13일 전
신판102
뭐 쓰니도 이제 대충 알았겠지
날 서있을 필욘 없는듯

13일 전
신판103
강팀에만 신인자원 쌓이는거 방지할겸? 약팀한테 1지명권 주는것도 같은 이유
13일 전
신판104
개인의 자유 침해한다 이거 때문에 ㅇㄱㄹ라고 생각해서 초반댓 저 반응 나온 것 같은데 요새 야구방 ㅇㄱㄹ 진짜 많아서...
13일 전
신판104
선민의식 어쩌고 그런 건 좀 공감 안 되는 게 찐뉴비들 룰 물어보고 모르는 거 물어보면 다 몰려와서 설명 잘 해주지 않나
13일 전
신판105
걍 초록글이길래 이유 궁금해서 들어왔는데 댓글 겁나 무섭네. 댓글까지 완전체면 몰라도 본문 자체는 전혀 어그로 아니구만
13일 전
신판105
야알못이 역순 지명인 것만 알고 할 수 있는 전형적인 질문 아냐? 나도 제일 잘하는데 역순으로 픽 되는 거 억울할 것 같다고 생각한 적 있는데 이런 질문은 걍 익잡에서 하는게 나을듯. 그랬으면 이정도로 욕 안 먹고 알못들만 몰려와서 와 나도 궁금했는데 이런 댓글만 주르륵 달렸음
13일 전
신판106
원래 그런거지 뭐ㅠㅠ
13일 전
신판107
ㄹㅇ 어그로는 지들이 젤 어그로임 .. 뭐든지 어그로로 몰고 무시하라고 하지만 실제로는 다 야구팬 맞을걸? 자기랑 의견 다르면 어그로임 ㅋㅋ
13일 전
신판109
초반댓글 대부분이 쓰니 뭐라하길래 야구팬들 다 저런줄; 뒤에 정상적인 팬들도 많네 이거 초록글이라 들어와봤는데 저런애들때문에 야구 깊게는 못 파겠음 원래 뉴비들어오면 좋아하지 않나 야구판은 배척심한가보네 진짜 스포츠보는게 벼슬도 아니고
13일 전
신판131
그건 아니니까 오해 마십쇼 야구방에 뉴비인데, 뉴비라 만 쳐도 뉴비 배척 안 하고 친절하게 답해주는 신판들 많은 거 볼 수 있고 뉴비가 팀 못 정하겠다고 하면 다들 자기 팀 어필하느라 초록글 가고 그럼
13일 전
신판111
초록글이라 오랜만에 야구방 들어왔는데 예전이랑 분위기 많이 달라져서 진짜 못달리겠네 뉴비라면 충분히 궁금할 수 있을거 같은 내용인데 나도 뉴비시절에는 궁금했고 가고싶었을 팀이 있었던 선수들은 아쉽겠다고 생각했으니까
13일 전
신판112
이거만 보고 야구방어쩌구하는거 ㄹㅇ 신기하다
13일 전
신판115
ㄹㅇ 당장 오늘만해도 뉴비들한테 친절한 답변 개많음ㅜ 이 글 전에도ㅋㅋㅋ
13일 전
신판114
어떤 커뮤든 눈팅 삼일은 국룰 아니었냐 내가 너무 할미냐
13일 전
신판120
ㅇㅈ 이거 넘 옛날 단어니...
13일 전
신판114
야구도 모르고 야구방 분위기도 모르면서 야구방에서 잘 놀던 애들한테 왜 회초리질하는겨
13일 전
신판117
옛날에 어떤 선수가 그랬었대, 지명한 구단이 있었는데 그선수가 나 A팀 아니면 안갑니다 해서 군대갔다와서 다시 드래프트 신청해서 결국 그 A구단이 지명했다고, 이 선수는 그 구단에서 엄청난 활약해서 영구결번까지 갔다는데 선수가 다 원하는 팀을 갈수있다고 하면 어느구단엔 가고싶어하는 선수가 많을거고, 어느구단엔 선수가 모자른 현상이 벌어지지 않을까? 어제까지 A팀에서 좋은활약하고 잘 뛰던 선수가 다음날 아침에 갑자기 트레이드 되는게 야구선수인데,..일반직장인들은 대기업끼리 직원들 트레이드 하진 않잖아..그거랑 비교하면 안될듯...
13일 전
신판122
야구 하나도 모르는데 초록글에 뜬거 보고 궁금해서 들어왔는데,,, 야구 잘 모르면 가질 수 있는 궁금증 정도 아닌가?
13일 전
신판123
초반 댓글이 날선편은 맞음 근데 초반 댓글만 보고 뉴비 배척 심하다 여기 분위기 왜그러냐 하기 전에 어느 독방이던, 어느 커뮤던 눈팅을 먼저하고 분위기 읽어가면서 적응하면서 모르는 거 있음 ‘검색’을 먼저 해보고 찾아보고 그래도 모르겠다면 물어보는게 맞지 않음? 뉴비들 보라고 가이드 만든게 야구방 신판들인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 야구방에 뉴비만 적고 검색해도 친절하게 답해주는 글들 많음 초반 댓글이 글쓴이 어그로로 몰면서 공격하는 것 처럼 몇몇 댓글은 여기 야구팬들 싸잡아 공격하는데 똑같다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판124
‼️‼️왜 반응이 이러냐면 올해 이 글처럼(이 글은 아니지만) 야알못인척 하면서 야구팬들 긁고 조롱하는 어그로글이 <<<진짜진짜진짜>>> 많았음 ㅜㅜ 여기 방 애들이 엄청 친절하고 자세하게 설명해주는 편인데 계속 이런일이 반복되다보니 지침 + 빡침 이라 우리끼리 어그로 하자는 얘기도 나오고 이랬음… 그래서 그런거임…ㅜ‼️‼️ 여기 애들 진짜 모르는거 잘 설명해줌 나도 초반에 엄청 많이 물어봤는데도 잘 대답해줬어…
13일 전
신판124
에휴 알려줘도 계속 댓글로 까대네 그냥 까고 싶어서 환장한 애들 많구나…
13일 전
신판127
이상한 질문도 아닌것 같은데 왜 저런대...내가 선수여도 가고 싶은 팀 가기 싫은 팀 있을텐데 나를 선택한 몇개 팀 중에서 내가 골라 가는것도 아니고 그냥 팀이 무조건 갑으로 싼 값에 데려간다고 생각할수도 있지 않나?
13일 전
신판131
가기 싫으면 지명 거부하고 대학 가면 됨 그리고 좀만 찾아보면 나오는데 무슨 싼 값이야 드래프트 지명 역순으로 하는 거에 가장 큰 영향이 1라 지명인데 1라 애들 계약금만 3억씩 해
13일 전
신판127
그러니까 프로팀이 나를 무려 "골라주시면" 넙죽 감사합니다 해야한다는거지?ㅎ
13일 전
신판131
와 내 댓글이 그렇게 해석된다고?
13일 전
신판127
너도 프로 싫으면 대학 가면된다며?
13일 전
신판131
127에게
너 그냥 야구 아예 모르는 거지? 대학이 야구 포기히고 대학 가라는 소리가 아니라 대학리그 말하는 거야; 대학 가면 다시 드래프트 참여할 수 있고 난 네가 말하는 거에 잘못된 걸 정절해준 거잖아

너무 가기 싫은 팀에 지명 👉 지명 거부하고 대학 가서 다시 드래프트 참여할 수 있음
싼 값 👉 가장 큰 영향인 1라 선수들은 계약금만 억대임

13일 전
신판127
131에게
?? 대학리그는 프로리그랑 다른데 대학리그 가라는 말이 왜 나오지? 진짜로 프로리그의 대체제가 대학리그라고 생각하고 하는 말이야? 계약금도 다른 몇팀이 더 참여할 수 있으면 더 받을 수도 있는데 첫번째 팀이 제시하는대로 가져가는거라서 싼값이라는거지

13일 전
신판131
127에게
뭔 소리야 대체제가 아니라 그정도로 그 팀에 가기 싫으면 다시 드래프트 하면 된다는 뜻이라고

13일 전
신판127
131에게
N년을 더 소비해야하는데 운동선수 1년이 그거랑 같을리가 있나? 그렇게 그 팀이 싫으면 드래프트 나선 선수한테도 거부권이 어느정도는 주어져야한다는 말임

13일 전
신판131
127에게
무슨 말인지는 알겠음 그렇게 생각할 수 있어 근데 나도 타종목 운동 했고 야선 친구들 있는데 99.9의 아마 선수들의 목표는 프로 입단임 1000명이 넘게 드래프트 신청해서 거기서 프로 입단하는 건 100명 정도라 10% 밖에 안 되고 너가 말한 것처럼 팀이 마음에 안 들수는 있음 ㅇㅇ 근데 그만큼 구단은 일찍 뽑힌 선수들한테 금액적으로 더 대우함 프로 스포츠는 결국 모든 게 돈이니까 그래서 벌어지는 문제는 지명 거부하고 무조건 돈 많이 주는 곳으로 간다? 이러면 상대적으로 모기업이 없는 팀이나 모기업이 돈을 안 쓰는 팀은 도태될 수밖에 없음 유망주들이 특정 몇 팀에게만 쏠리면 리그 자체에 불균형도 오고 솔직히 리그 균형을 위해서는 현재 방식이 가장 나음

13일 전
신판127
131에게
리그 평준화는 나도 중요하게 생각하는 문제라서 공감해. 내가 댓글을 단 건 팀도 선수도 kbo에서 제도적으로 좀 더 개선할 여지가 있지 않나 해서 해본 말이었어. 하나를 바꾸면 같이 바꿔야할게 많아서 당장 눈 앞의 큰 변화는 어려울지라도..

13일 전
신판137
127에게
얜 대체 뭐라는거야..?

13일 전
신판127
137에게
넌 뭔데..?

13일 전
신판34
ㄹㅇ 이게 뭔ㅋㅋㅋ
13일 전
신판124
근데 너가 잘 몰라서 알려주는데도 왜 비꽈…? 글고 골라주셔서 감사합니다 맞음…ㅜ
13일 전
신판128
한두명도 아니고 몇십명이 이러는거 개무섭다..;
13일 전
신판129
선수가 원하는 곳에 갈 수있으면 다 잘하는 팀으로 가고싶어하겠지 그럼 팀들 균형 무너지고 야구 재미없어지고 그리고 우리 착하다ㅠㅠ 앞에 이상한 애들때문에 이런 소리 듣다니ㅠㅠ 속상하다 진짜
13일 전
신판130
진심 노이해인게 대체 뉴비 배척해서 우리가 얻는 게 뭐라고 배척을 하겠냐고요... 야구 모르는 사람들이 관심 생겼다면서 질문하면 다 친절하게 대답 잘해주고 기본적인 룰 설명도 다 잘해주는 곳인데 관심도 없던 사람들이 초록글 하나 보고 무섭다느니 배척 심하다느니 이러면 ㄹㅇ 벙찌지 크보 흥행하면 야구 팬들은 오히려 좋아입니다..
13일 전
신판132
그냥 인기글 떠서봤는데 진짜 같잖은 싹바가지들 많긴 허네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
13일 전
신판63
근데 뉴비면 이런생각하는거 완전이해가능인데...타스포츠 먼저 보다가 야구 좋아하게 됐는데 거기도 드랲제도라서 첨에 저 생각했음
지금이야 당연하다 생각하지만 첨엔 들만한 생각임...심지어 연고도 다양한데 뽑히면 무조건 가야하니까
야구방 어쩌구는 너무갔어도 초반댓 오바긴 함

13일 전
신판133
왤케 화난애들이 많지
대체 어느 포인트에 화난거야?

13일 전
신판134
나도 궁금해서 들어왔는데... 신인 드래프트 때 전 시즌 꼴등부터 팀부터 지명해서 데려가는 거 아냐? 그래서 고교야구에서 1등하면 안된다 이런 농담도 있는 거 아니었나? 신인 입장에서는 약간 마음에 안 들수도 있는 거 같은데... 물론 아마추어랑 프로는 수준이 다르지만... 진짜 모르고 궁금해서 물어보는 거니까 아는 사람 답변 좀
13일 전
신판63
신인 개인적인 입장에선 그럴수있지
1라1번이면 어느팀이든 무조건 데려갈 실력인데 선호하는팀 있을 수 있음
1라라는건 프로데뷔는 확정이니까
근데 리그를 위해선 지금제도가 맞지
고교1등 하면안된다는 좋은뜻으로 나온게 아녀...여기 방에선 통용되는 농담이 아님

13일 전
신판124
그래서 1등 선수는 메이저 가기도 해… 더 큰 기회를 위해…
1. 니가 지금 말한거 야구팀 비하밈임 잘 모른다는 이유로 팬 기분 나쁘게 하는거
2. 꼴등팀이 매년 꼴등이 아님 순위는 계속 바뀜
3. 한팀에서 계속 있는것도 아님
4. ㅇㅇ팀 가기 싫은 내색하면 야구판 전체에서 비호감될듯 ㅋㅋ

13일 전
신판135
ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판136
위에 애들 왜 저러는거야? 야구 보는게 인생 제일 큰 업적같다 진짜 왜 저러지
13일 전
신판138
선민 의식 어쩌고 하는데 그게 어느판이든 자기네 판에서 예민할 수 있는 질문하면 그게 진짜 뉴비든 아니면 ㅇㄱㄹ든 알 수 없으니 ㅇㄱㄹ 취급하는 경우는 많은데?
댓글까지 읽고 보니 쓰니가 억울하고 이런 부분 알겠지만 그냥 처음에 딱 이렇게만 올라오면 첫댓들은 보통 당연히 세게 나오지
뉴비인지 아방한 척 하는 ㅇㄱㄹ인지 어떻게 알고 아 모르니까 친절하게 이런거야 이러겠어?
실제로 왜 잘하는데 하위팀에 가야하냐는 질문으로 시작해서 그 팀 내려치기로 이어지는 글 많았던 게 팩트인데

13일 전
신판138
유입 배척은 무슨.. 하루종일 자기팀 욕하다가도 뉴비왔다고 하면 자기팀 오라고 영업하는 게 여기임
솔직히 여기가 그나마 아무거나 물어봐도 대답 잘 해주는 편인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 예민한 내용까지 친절하게 다 받아줘야하는 거 아님

13일 전
신판139
프로야구팀은 서로 스포츠로 경쟁하고 있는 것뿐이지 비지니스 관점에서는 하나의 동업자야

KBO라는 집단에 속해서 야구경기라는 쇼를 만들고 있는 동업자들인데 한 팀만 과하게 강해져서 밸런스 붕괴되면 결국 리그 전체의 흥미가 떨어지지

13일 전
신판140
선민의식 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 어느 분야라도 기본적인 공부는 하고 물어봐야지ㅋ 야구상식이 없으면 왜 신인선수는 못골라? 하고 물어보던가 자유 침해<이런 소리하니까 예민하게 받아들이는게 당연한거임
13일 전
신판141
야구판이 더 커지길 바라는게 야구팬들인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판142
선민의식이라니 ㅋㅋㅋ 여기서 뉴비들 글쓰면 팀영업 엄청 하는데 그러겠냐고
13일 전
신판143
그렇게 하면 선수들이 몰리겠지 구단은 그중에 잘하는 애들 뽑을 거고 그럼 그 구단들은 잘하는 애들만 모이겠지 나 외에도 많이 답해줬으니 질문에 대한 답변은 된 거 같고.. 글에서 먼저 리그 전체 내려치는 말 하는데 좋게 보일까 안 그래도 여기 ㅇㄱㄹ 넘쳐나서 예민한데 나도 야구방 별로일 때 있는데 뉴비 배척이란 말은 좀 웃기네 웬만하면 기본적인 거 물어봐도 다 좋게좋게 알려줌 여기
13일 전
신판144
선민의식 이러네 ㅋㅋㅋㅋ 자기들도 그냥 인기글 보고 들어와서 댓글 몇 개 보고 판단한 거면서... 그동안 야구방에 어그로 개~많아서 이 글 뉘앙스만 딱 봤을 땐 아 또 긁으러 왔네 하고 오해할 수 있는 상황이었음 나중엔 쓰니 댓글 보면서 각자 이유 다 설명해 줬는데ㅋㅋㅋ
13일 전
신판144
다짜고짜 쓰니 꼽준다고 초반댓글 저격하기엔... 자기들도 그간 맥락 하나도 모르면서 다짜고짜 댓글 꼽주고 있는데? ㅎㅎ 야구방 안 하는 사람들이 초반 댓글 딱 보고 '왤케 날서 있냐'라고 느꼈듯이, 야구방 하는 사람들은 글 딱 보고 '아 어그로 또 시작이네' 하고 느낄 수 있는 거임
13일 전
신판1
다시와서 댓 보는데 진짜 웃기네.. 요즘 야구방 플도 모르면서 냅다 호통친다 같잖다 글고 무슨 유입 배척이야 뉴비 두팔 벌려 환영하는데 ㅋㅋㅋ 당장 여기 독방 검색에 질문, 뉴비 검색하면 친절하다 못해 다 떠먹여주는 댓글들만 한트럭임 왜 이런 건 찾아보려는 노력도 안 하면서 야구방 사람들 욕하는 지 모르겠다 진짜
13일 전
신판1
윗신판 말대로 본문이 무슨 말 하는 지도 야구방 사람들 댓 눈막귀막 하면서 신판들 호통질하기 바쁜데 누가 누굴 탓하는 지 원... 그냥 그놈의 야구팬들은 맨날 화나있으니 유입들한테도 저러는구나 진짜 같잖네 이러고 싶은 거 잖아 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판145
야구방 뉴비 배쳑한다는 사람들 야구방에 뉴비인데/최근에 야구 관심생겼는데/응원팀 어떻게 정해 뭐든 검색이나 해봐라 솔직히 거의 똑같은 글 일주일에 몇개씩 올라오는데도 신판들이 매번 친절하게 댓글달아줌 야구방 온 적도 없으면서 뉴비 배척하네 선민의식 어쩌고 하는 거 진짜 어이없음 언제 봤다고 여기 배척심하다 이러네ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
신판146
신박하네
13일 전
신판147
야구방은 선수들은 두루치기 꺼져라 걍 해체해라 별말 다하지만 뉴비라고 하면 진짜 개환영해주고 이모티콘 잔뜩 달아줌ㅠ 내가 뉴비라 알아....
13일 전
신판149
무서워서 뭐 못물어보겠다
13일 전
신판150
공평성도 있지않을까? 모든 구단이 동등하게 정해진 숫자의 선수를 확보해야하니까
13일 전
신판3
안들어왔다가 난리났다고해서 다시 댓보는데 어이가없네 내가 쓰니 의도 이해못하고 내 댓글로 상처받았으면 미안한데 쓰니도 처음부터 질문을 오해하게 적어놓았고 무작정으로 개인의 자유침해라고 비난부터 박고 시작하는데 비난하려고 할때는 자기가 알아보고 해야하는거 아닌가? 심지어 뒤에 의도를 안 신판들이 댓글을 달면서 알려주는데도 난 그래도 이렇게 생각해 이러는데 ㅋㅋ 선민의식이라니 뉴비배척, 무서워서 못물어보겠다느니 이건 초반 댓이 안좋게 나왔어도 진짜 어이가없는 반응이다 물어보고싶음 걍 물어봐 뉴비인데 신인드래프트는 왜 그런거야? 이렇게 물어봤음 신판들 전부 잘 말해줬을듯
13일 전
신판151
본문부터 이런 이유로 궁금하다고 써놓은 것도 아니고 밑도끝도없이 자유의 침해라고 해놓고 설명도 댓글로 한거지 본문으로 한 게 아닌데 본인이 오해하게 써놓고 왜 화내는거임..? 텃세라고 비꼬는데 그 동안 야구방에 있으면서 봤는데 진짜 간단한 질문이나 현실성 없는 질문에도 다들 답 잘해줬음 게시판 분위기 살피고 글 쓰라는 게 왜 텃세고 유난인지 모르겠다 다른 방도 어그로랑 비슷한 패턴으로 질문하면 첫댓부터 댓글 달지 말라고 달리던데
13일 전
신판152
본인이 질문을 날카롭게 한 건 생각 안하나보네 갑자기 냅다 자유권침해같음 이러면 누가 좋은 말로 맞아맞아 그럴 수 있지~ 그러겠냐고ㅋㅋㅋ 진짜 몰라서 물어본거면 우선 대답을 듣고나서 그 다음에 아무리 그래도 난 좀 그렇다~ 이렇게 의견 개진하는 게 맞지 않음? 이유 몰라서 물어본다면서 그 끝에 침해같아 이러면 뭐 어쩌란거임? 날카롭게 물어봐서 날카롭게 대답한 게 선민의식 어쩌고가 나올정도면 좀 문제있는 거 아니냐? 나도 아직 뉴비인 사람인데 여기서 뭐 물어보고 짜증났던 적 한번도 없음 늘 친절하게 대답들었음 오히려 내가 야빠들 짜증나게 했음 했지ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴비는 저 흰 건 공이야? 이런 것도 물어봐도 된다는 게 야구방인데 뭘 안다고 배척이니뭐니ㅋㅋ
13일 전
신판46
아오 다시 들어와봤는데 쌉소리하는 다른방 인티인간들 너무많네 야 너네 99퍼 익잡이랑 연예방에서 왔으면서 양심있냨ㅋㅋㅋㅋ? 사람 싸불하는게 여기보다 몇배는 더한 곳에서 온 인간들이 무섭하다니까 걍 웃김 진짜 무서우면 야구방에 관심가지지말고 꺼져ㅇㅇ 질문못하겠으면 하지마ㅇㅇ
12일 전