모바일 (밤모드 이용시)

나는 일단 지금은 미국 살지만 한국이 다 최고라 생각해서 (국뽕 이런게 아니라 진짜 겪어보니 그래) 걍 어딜가든 한국이 최고라는 식으로 말하거든

어제는 한국 빙수집에 빙수를 먹으러갔는데 그 빙수가 좀..촌스러운거야…한국 2010년도에 캔모아에서 나올법한 빙수, 2015년도에 설빙에 팔던 빙수를 미국 한인들은 아직도 팔고 있어ㅋㅋ 쨋든 그래서 빙수 먹다가 맛도 별로고 모양도 촌스러워서 “아 근뎈ㅋㅋㅋ미국은 빙수조차도 촌스럽다 뭔 한국 10년전 빙수를 파네..빙수는 한국이 최고다“ 이랬어

그니까 같이 빙수 먹던 친구가 나보고 근데 너는 그럼 미국에 왜 사는거야?? 이러더라고. 내가 맨날 한국 찬양하고 미국 싫다 하는데 그럼 대체 왜 한국에 안살고 미국에 사는지 예전부터 진지하게 궁금했대

근데 말투가 묘하게 비꼬는듯한 그런 말투였어

내가 하는 말이 듣기 싫었던걸까..흠 근데 그 친구도 한국인인데

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니 너같은 애들은 어디가도 싫어
후려치는게 칭찬인줄 아는 애들 진짜 혐오스러움. 가족중에 너같은 애 있는데 해외여행 갈때마다 한국 찬양하는척하면서 이나라는 뭐가 후지고 뭐가 한국보다 못하고 하는데 진짜 그후로 여행 절대 안감.

13일 전
익인1
그냥 부정적인 말을 듣는게 ㅈ같은거임. 난 생각없이 먹던 빙수든 커피든 니 주둥이만 거치면 싸구려 삼류 취급받는게 싫다고. 한국 가서 고급망빙드시면서 사세요ㅠㅠ
그리고 니 국뽕 맞아.. 진짜 국뽕한국인들이 제일 싫어 나도 미국삼

13일 전
익인2
어…미국에 만족해서 그 친구는 살겠지..
그게 아니어도 사사건건 그렇게 불평하면 듣기 싫어

13일 전
익인2
그리고 솔직히 국뽕 맞으,,, 한국가게를 가니까 그렇지 야 미국에 얼마나 좋은 디저트 많은데ㅌㅋㅋ
13일 전
하 근데 미국 살면 불평을 안할수가 없다
미국에 좋은 디저트 없어 솔직히 미국 현지인들 사이에서도 요즘 뜨는게 k디저트인데 그거 자체도 한국이랑 비교하면 좀 촌스러워
줄여야겠네 그럼..속으로만 생각해야지

13일 전
익인2
너 취향이 아닌거지 객관적으로는 아닐걸…그리고 한국 사는 입장에선 여러 부분에서 미국이 압도적인데…왜 그렇게 생각하는지 궁금하네..
13일 전
미국 좀 산 사람들은 다 나처럼 생각하더라고 살아보면 알게 되는것 같아
인티에서도 많이 봄

13일 전
익인1
아니 코리안타운에만 살면서 저렇게 도태된 소리만 하고 미국 주류사회랑은 연끊고 사는 무리들이 있어..ㅋㅋㅋ
13일 전
미안하지만 코리아타운 안살고 객관적으로 도태된 인생이랑은 거리가 멀어!
13일 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 용케 한국 캔모아풍 빙수를 찾았네!! 한국 빨리가ㅠㅠ 난 능략있어서 살구싶은 나라에서 살수 있는데 불쌍하다 ㅠ 화이팅!!

13일 전
익인27
글쓴이에게
아근데 나는 너처럼 말하고다니진 않고 속으로만 조용히 생각하는데 니가 한 말 자체는 어느정도 공감. 난 달라스 살아서 더 그런듯…아무래도 텍사스 미감이 캘리나 뉴욕같진 않으니까…

13일 전
익인3
그냥 찬양만 하면 모르겠는데 까내리면서 하니깐 듣기 싫지…왜 그러는거야?
13일 전
그냥 우리는 둘다 한국인이니까..? 미국 깐다고 한국인이 그걸 자기에 대한 공격으로 받아들이고 기분 나빠하는게 일반적이진 않잖아
나도 당연히 미국인한테 저러진 않아 걍 같은 한국인이이다 보니 아무래도 서로 공감가는 부분이 많을것 같아서 그랬음
담부턴 걍 찬양만 해야겠다

13일 전
익인4
쓰니가 저런 말을 하는 이유는 하나임 쓰니 스스로 그게 맞다고 생각하니까 그리고 또 생각해보면 아주 틀린 말은 아니라서 본인이 느끼기에 그게 합당하 거든 근데 그런 화법이나 생각을 주의해야 하는 이유는 그 불평으로는 아무 것도 바뀌지 않는다는 거야 차라리 바뀌면 좋겠다하고 건의를 하거나 리뷰에 적거나 차라리 그러면 혹시라도 도움이 필요하면 바뀌겠지 하지만 이것도 완벽하지 않은 이유가 있어 상대방이 원했냐는 거야 그 피드백을.. 그러니 쓰니 본인을 위해서라도 입 밖으로 꺼내는 건 조심하고 그런 생각이 떠오를 때 그럼 개선 방안은 있을까?하고 좀 더 발전적으로 해결할 수 있는 능력까지 갖추려 하게 된다면 쓰니가 가진 그 특징을 아주 좋은 장점으로 바꿀 수 있을 거야
13일 전
조언 고마워 생각해보니 진짜 너가 하는 말 하나하나 다 맞는것 같아. 네 댓글 참고 해서 개선하려고 노력할게..고마워
13일 전
익인26
익인이 진짜 말 잘한다
13일 전
익인5
근데 진짜 왜 미국에 살고잇어??
13일 전
익인5
별개로 미국사는 애한테 타국이짱이다 이러면 좀 글킨할듯
13일 전
음..한국에도 한국 뜨고 싶지만 어쩔수 없이 한국 사는 사람 많잖아 나도 비슷해
아무래도 삶의 터전을 바꾸는게 막 쉬운 일은 아니니까? 기회가 되면 한국 갈 생각 하고 있긴 해

13일 전
익인6
그렇다고 맨날 부정적인 이야기 듣는게 좋은건 아님… 한두번이어야 그러게 ㅋㅋ 하고 넘기지 만날때마다 그런거면 듣는 입장에서 기분 잡칠듯 친구 말대로 그럴거면 한국에서 살지 뭐하러 맘에드는거 하나도 없는데 미국에 살아 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
상대방은 맛있게 먹고 있는데 부정적인 감상 내뱉는 거 tmi임
그 빙수가 네눈에 촌스럽게 보인다는 사실을 상대방은 알고싶지않음

13일 전
익인8
그냥ㅋㅋ 뭐가더좋다<이런느낌이라기보다는 부정적인 톤으로 얘기하는게 싫은거임
13일 전
익인9
미국이냐 한국이냐가 아니라 어떤 대상을 폄하하는 행위 자체가 다른 사람들한테 호감으로 느껴지지는 않을거야
13일 전
그렇구나 앞으로 자제해야겠다 속으로만 생각해야지..ㅎ
13일 전
익인18
13일 전
익인10
미국가서 한국에 없는 음식 과자들 엄청먹고 왔는데 뭔소리지 이건
13일 전
익인11
어후 글만 읽는데도 개시름..
13일 전
익인12
그냥 비슷하게 생각하는 사람이랑 놀면 됨... 나도 해외인데 본문같이 생각하고 말하는 사람 진짜 많음 모이면 맨날 한국 염불 외는데ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
나는 그냥 웃고 넘겼을 것 같긴한데 말 받아들이는건 사람마다 다르징... 이제 그 친구 성향 파악했으니까 친구 앞에선 자제하면 됨
13일 전
익인14
일할 때 옆에서 계속 한숨 쉬면서 어휴 하기 싫어 어휴 하기 싫어 하는 사람이랑 비슷한 느낌임
나는 맛있게 잘 먹고 있는데 진 빠진다 해야하나

13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인20
근데 글쓴애 댓글 단거 보면 딱히 너가 말하는 그런 자기 말만 옳다고 생각하는 꼰대 스타일은 아닌것 같은데
본인도 나름 피드백받아서 고치려고 올린 글같은데 말을 너무 막하는듯

13일 전
익인16
나도 미국 사는데 그냥 좋은 것만 보고 살아야지 하는 생각으로 사는 거 같아 특히 미국에 대한 불평이나 불만 같은 거는 입 밖으로 꺼내려고 하지 않는 듯? 상대방은 어떻게 받아들일지 모르니까
13일 전
익인17
굳이 궁금하지도 않고 본인은 별생각없이 먹고 있는데 너의 그 부정적인 기운과 부정적인 말투 부정적인 기분이 전이되는거라고 생각 안 해 ?
13일 전
익인19
나도 미국 사는데 한두번도 아니고 계속 들으면 싫을듯
13일 전
익인21
부정적인 말들이 문제인 거임
13일 전
익인22
미국 사는데 솔직히 너가 하는 말 다 공감임..그리고 내 주변에도 너처럼 생각하는 애들이 다수ㅋㅋㅋㅋ우린 그냥 대놓고 말하는데 그 친구는 기분나쁘나보네
한국이 훨씬 더 좋은건 요즘 교포들도 다 인정하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
걍 그 친구 앞에선 말하지 않으면 될듯 그 친구는 미국 까면 기분 나쁜가봄

13일 전
익인23
개시러….글만 봐도 스트레스 오짐
13일 전
익인24
한국에도 너처럼 말하는 애들 있어.. 일뽕에 취한 애들ㅠ 내 댓글이 이해못할 수도 있지만 윗 댓글처럼 쉽게 폄하하구 부정적으로 얘기하는게
조금 듣기에는 피곤하지..

13일 전
익인25
근데 진짜 왜 미국에서 사는거임 한국이 그렇게 좋으면 한국에서 살아야지..ㅋㅋ (비꼬려는 의도없음)
13일 전