공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 951l

일반화 아님. 내 isfj 친구만 그런걸 수 있음.

내 친구가 잇프제인데 나에 대해서 너무 알려고 해

옷 구매처 궁금해하고(이건 괜찮아 나도 옷 이쁘면 물어봄 근데 항상 입고오는 옷 마다 물어봐서 좀 스트레스야)

내가 최근에 알바를 그만둬서 같이 일한 분들께 퇴사선물을 드렸어. 수제머그컵 드렸는데 그걸 이 친구한테 얘기하는데 말하는 도중에 핸드폰을 자꾸 하는거야. 보니까 수제머그컵 검색하고 있더라고..ㅎ 제일 짜증나는게 말하는데 자꾸 검색을 해. 내가 무슨 말은 하면 그거에 대해서 바로 검색해. 전시회 다녀왔다하면 무슨 전시회인지 캐묻고 바로 검색.

이것 말고도 내가 영양제 챙겨먹으면 무슨 약인지 캐묻고 (그냥 종합영양제야~ 이래도 약통 가져가서 보려고 손 뻗음) 무슨 화장품 쓰는지 캐묻고 (나랑 퍼스널 컬러 달라서 친구한테 안어울려) 아는 겹지인 있으면 나랑 겹지인이랑 무슨 일 있었는지 궁금해하고 자꾸 물어봐!!

더 있는데 여기까지만 적을게.. 결론은 나를 너무 궁금해하는데 이걸 어떻게 받아들여야 할 지 모르겠어. 보통 만나면 그 친구만 얘기하고 나는 들어주는 포지션이거든. 그러다 어쩌다 한번 내 얘기하면 항상 저렇게 행동하니까 그냥 좀 그래.

이런 글은 어떠세요?

익인1
나의 대해서 너무 알려고 해 여기서 거른다.. 전혀 공감이 안됨
14일 전
익인2
걍 다 손민수 하려는 애 아니냐
14일 전
익인3
흠… 관심있어서 그런거같은데ㅜ 나도 본문 비슷한 성격이라 고민되네ㅜㅜ
14일 전
익인3
검색해보고 그런건 내 나름의 관심 방식이라 생각했음
14일 전
아 검색이 그런 의미였구나! 그런거면 좀 마음이 풀린다ㅠㅜ
14일 전
익인이라면 검색하지 말고 내 말에ㅜ집중해달라고 어떻게 얘기했으면 좋겠어? 애는 착해서 상처주고싶지 않거든
14일 전
익인7
나도 친구들한테 잘 이러는데 그냥 젛아하는 친구라 이것저것 궁금한건데ㅜㅜ 관심의 표현인데 부담스러울 수 있겠구나.. 처음 알았어ㅠ
14일 전
아냐ㅠㅠ 궁금해하는건 괜찮아ㅠㅠ 나는 말 안해줘도 계속 캐묻는거랑 내 앞에서 다놓고 검색하는게 싫은거지 궁금해하는건 좋아!!
14일 전
익인7
그럼 그냥 그럴때마다 검색 그만하고 내 얘기 들어줘 이러는건 어때? 난 친구가 그렇게 말하면 아 내가 너무 검색만 했나??? 이럴거같은데 상처안받고
14일 전
애교부리면서 자꾸 핸드폰하면 미워!! 이러긴 하거든ㅠㅠ 그럼 그냥 헤헤 웃으면서 미안미안~ 하고 또 검색해..!!🙉🙉
14일 전
익인7
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답하긴 하겠다... 그럼 얘기할때 집중해달라고 말하고 있는데 폰보고 있으면 제대로 안 듣고 있는 것 같이 느껴진다고 하면 친구도 앞으로 조심하지 않을까..?

14일 전
응응! 조언 고마워ㅠㅠ

14일 전
익인4
엠비티아이와 정말 아무상관이 없네... 너 좋아해서 따라하고싶은거 아냐? 추구미가 쓰니 이미지랑 맞는다던가
14일 전
익인5
22 이건좀 과몰입인듯
14일 전
익인26
걍 손민수인거지 mbti랑 아무상관도 없어뵈는데 mbti얘기는 굳이 왜하는거야

14일 전
혹시나 잇프제들한테 조언을 얻을 수 있을까 해서 올려봤어! 그리고 시작할때 일반화 아니라고 말했어ㅎㅎ
14일 전
익인8
그냥 뭔가 진짜 궁금해서라기 보다는 쓰니가 뭐 했다고 말하면 검색도 해보고 흥미 있는 척? 해야 상대방도 좋아할 거 같아서 하는 그런 느낌같음
그런데 쓰니 말에 집중 안 하고 검색하고 있는 건 좀 이상하긴 해

14일 전
익인9
나도 저러는데 친구한테 관심있어서 그럼.. 잘 들어주고싶어서
좀 흥미있게 공감해주고 같이 얘기하고싶어서 검색해보는듯??

14일 전
근데 검색하고 끝이야.. 뭐랄까 검색하고 정보를 얻고나면 자기 얘기로 돌아가ㅠㅠ
14일 전
익인10
조이랑 웬디 유명한 짤 생각난다
14일 전
익인10
https://www.instiz.net/pt/6741929?k=%EC%A1%B0%EC%9D%B4+%EC%9B%AC%EB%94%94

그 친구한테 솔직하게 말해봐

14일 전
헉! 링크까지ㅠㅜ 고마우ㅏ!! 친구 붙잡고 진지하게 얘기해볼게!
14일 전
익인11
오옹..나 잇프제인데 난 약간 영혼없는 리액션만 하는뎈𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 친구 신기하다
14일 전
익인12
검색은 진짜 관심의 표시인데 대화를 그쪽으로 하기위한
14일 전
이건 진짜 몰랐어! 난 관심의 표현은 이야기에 집중해주는거하고 생각했거든 그니까 내 눈을 바라보면서 이야기를 들어주는거!
우리가 많이 달랐구나..ㅎ 한번 진지하게 얘기해봐야겠다

14일 전
익인13
나 잇프제인데 안 그래.. 리액션은 해주는데 속으로 딴생각함
14일 전
익인14
음..잇프제하고는 전혀 상관없는거같..근데 저정도면 너한테 아주관심있어하는거 같은데 나 잇프제인데 남한테 진짜 관심없는데 .. 뭐하고 왔다고하도 아진짜? 재밌었어? 가 끝임.. 오히려 그사람이 안말하고 싶어하는 부분일수도 있고 불편할수도 있니깐 막 안캐물어
14일 전
익인15
윗댓들 다 받고 관심없는 주제도 검색하는 모습 보여주면서 호응해주려고 노력해ㅜ
14일 전
익인17
나도 잇프제인데 다른 사람이 뭐하는지 전혀 안 궁금한디 오히려 좋아하는 친구라면 내가 그 친구를 좋아하는 거 티 안 내 이악물고 ㅋㅎㅋㅎ
14일 전
익인18
굳이 과몰입하자면 잇프제는 보통 타인에게 관심이 그 정도로 있지 않음
14일 전
익인19
엡비티아이랑 전혀 상관없음 나도 같은 엠비티아이인데 난 남이 뭘하든 관심이 없거든 그냥 그건 걔가 널 손민수하려는거임 멀어져
14일 전
익인20
나 잇프젠데 남한테 그렇게까지 관심없는데.. 특이하네
14일 전
익인21
나 잇프젠데 진짜 관심없는데
관심있어도 일부러 티 안냄

14일 전
익인23
관심있으니까 그런거지모...더더군다나 쓰니가 얘기 많이 안한다 했으니 대화를 위한 소재거리를 모으려 노력해주는 친구인듯
14일 전
익인24
나 잇프제인데 사실 관심없는데 그냥 호응만해줌 저건 찐 관심에서 나오는 행동이다
14일 전
나.. 사랑받고 있어구나!!🥺🥺 저러번 부분만 빼면 착하고 좋은 친구여서 어떻게 대처해야할지 고민이 많았거든! 익들 댓글 보니까 어느정도 방향이 생기는 것 같아!
14일 전
익인28
2 나도 잇프제인데 진짜 관심없으면 뭐입었는지 신경도 안써!!
14일 전
익인25
엠벼 과몰입인 듯..? 같이 과몰입 하자면 본문 속 행동들은 isfj 특징으로 꼽히는 류들은 아님 걍 그 친구가 그런 듯
14일 전
익인29
나 잇프제인데 되려 관심이 없어서 친구들이 서운해 할정도임.. 엠비티아이와 무관하게 걔가 너 따라하려는거 같음
14일 전
잇프제익 의견 고마워ㅠㅠ 손민수라면 좀 더 생각해봐야겠다
14일 전
익인30
잇프제랑은 상관없고 좀 특이한 친구같은데,,,나 잇프제티제 반반인데 진짜 관심있고 좋아하면 검색 안하고 어떤 주제인지 뭐가 좋았는지 대화하면서 물어봄ㅎ걍 손민수하려는거 같음
14일 전
손민수였군아..! 그럼 나에대해서 캐묻지 말아달라고 말하고싶은데 어떻게 말하는게 좋을까? 상처주고싶지 않거든ㅠㅠ 익인이라면 어떻게 말해야 상처 안받을 것 같아?
14일 전
익인30
그냥 옷이나 화장품 같은건 선물 받아서/산지 좀 돼서 잘모른다고 넘어가고(거짓말인거 티나도 됨) 내 앞에서 검색하는건 나랑 있는데 왜 폰 해~뭘 검색까지 해~라고 눈치줄 거 같아,,
14일 전
익인31
나도 옷 이쁘면 물어보는데 한번 정보 공유했음 참고하고 말지 계속은 안물어보는데 정말 궁금해서 물어보는 것 같다
14일 전
익인32
주변에 isfj 많고 그중에 찐친도 있는데 대부분 안 저래서 그냥 저 친구만 저런 것 같아 저렇게 물어보고 나서 따라사거나 그랬으면 손민수 맞을 것 같고 아니면 쓰니한테 그냥 과하게 관심 많은듯 근데 캐물어보고 앞에서 검색하고 그런 행동이 솔직히 평범한 행동은 아닌 것 같아서ㅜ뒤에서 음침하게 하는 것보단 낫고 관심 표현일수도 있긴한데,,최대한 돌려 돌려 말하는 게 좋을듯
14일 전
익인33
오 신기한데 isfj라 그런건 아닌거같아 난 오히려 저렇게 묻는거 싫어하고 숨막혀하는 타입이고 전남친들중에도 배려한다고 안묻는걸 넌왜이렇게 나한테 관심이없어 라는 피드백을 많이 받아본편
14일 전
익인34
나 잇프제인데 그렇게 관심 없는데.. 저 친구가 유별나긴 하다… 친구여도 어쩌다 마음에 드는 거 물어볼 수는 있어도 애초에 안 궁금해해서 누가 나에
대해 자세히 묻는 것도 안 좋아하구

14일 전