모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 한성대가 인서울 대학으로 불려? | 인스티즈

내용중 한성대가 인서울이라고 불리나...

중앙대 신방은 명문대 맞는거같은데

익인1
태어나서 첨들어봄
1개월 전
익인2
한서삼 아님? 인서울 하위지
1개월 전
익인3
인서울이 그냥 서울에있으면 인서울아니야??
1개월 전
익인8
1개월 전
익인5
그럼 서잡대라 해야됨 ? 인서울 끝자락임
1개월 전
익인6
굳이.. 영상까지 끌고오는건 아닌듯 그냥 글로만 물어봐도 되는거잖어
1개월 전
익인9
인서울이지 인서울 하위일 뿐
1개월 전
익인10
뭣이 중헌디..
1개월 전
익인11
엥 .....인서울이라는 말은 건동홍까지라 생각했음
1개월 전
익인12
애초에 썸네일에는 한성대라고 써있지도 않은데 굳이 썸네일 왜 가져온거야
1개월 전
1개월 전
익인13
글쓴이 뭐하는 놈이냐
1개월 전
1개월 전
익인14
설잡
1개월 전
익인15
서울에 있는걸 인서울이라 하지
1개월 전
익인16
서울에 있는 4년제대학이 인서울아님?
1개월 전
익인17
인서울이지
1개월 전
익인18
엉 한성대 요즘에도 야간 있나 나 아는애 인서울 가고싶어서 거기 야간 갔었음
1개월 전
익인19
서울에 있는 4년제 종합 대학인데 인서울이지
1개월 전
익인20
인서울 하위권 맞음
1개월 전
익인20
기준 따질 것도 없이 입시에서 인서울 하위권 학교라고 한다고ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
그럼 혹시 아주대나 단국대 이런데는 머라고 불러..? 경기권 4년제?
1개월 전
익인21
사람마다 인서울 기준이 다른거같음 입결기준이냐 아니면 지역기준이냐 다른거같은데
1개월 전
익인22
한서삼의 한이잖아 인서울하위권
1개월 전
익인23
처음 들어봄ㅋㅋ
1개월 전
익인24
난 서울에있으면 인서울이라 생각했는데..
1개월 전
익인25
인서울 하위권인거지 인서울이 서울 안에 있다는 말인데 아니라고 하면 도대체 어디있다는거여
1개월 전
익인26
설에있으면 인서울 맞긴함 들어는 봤자너
1개월 전
익인27
상위권만 인서울인가 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
건동홍까지 인서울이라는 말은 ㄹㅇ 처음 들어보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인서울이 인서울이지 뭐임
1개월 전
익인30
그러면 지방대겠냐
1개월 전
익인31
서울에 있는 4년제 대학들이 다 인서울이지
28일 전
익인32
뭔..중고딩인가 그럼 뭐라고 부르는데? 진짜 궁금
28일 전
익인33
한서삼이 인서울 라인인가?!? 그 한이 맞나
28일 전
익인34
인서울은 인서울이지.. 지거국도 지방대인거처럼
28일 전
익인35
ㅇㅇ 인서울임
7일 전
익인36
한성대 패디과 세지않나
7일 전
익인37
한서삼!!
7일 전
익인37
서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 광명상가 한서삼 맞나?!
7일 전
익인38
부르라 그래..
7일 전
익인39
성북구에 떡하니 잇는데 그럼 아웃서울이냐
7일 전
익인40
지방에서야 메리트 없으니 모르겠지만 서울권에서 학교 다닐 사람들은 알 텐데?ㅎ 우리학교 치지 마~
7일 전
익인41
서울에 있는 4년제인데 당연히 인서울이지 원래 한서삼 라인 묶어서 인서울 라인 얘기했는데
7일 전
익인43
혹시 서는 어떤 대학이야?
7일 전
익인41
서경대일걸
7일 전
익인43
아하 고마워
7일 전
익인42
한성대입구역 땜에 서울에 있는 건 알았는데 솔직히 일반적으로 생각하는 인서울대학 이미지는 아닌 듯..보통은 국숭세단까지가 인서울 대학 이미지고 그나마 2010년대부터 광명상가까지 거론되기 시작했던 것 같고.. 나도 친구가 석계역 근처에 살아서 2008년이었나 그때 여기에 이런 대학이 있었어??하고 알게 됐었음...보통 전문대에서 4년제가 된 학교들은 2,30년 이상 지나도 그 이미지가 잘 안 변하는 것 같아..
7일 전
익인32
한성대 전문대 아니었는데..?
6일 전
익인44
그러게...? 가만히 있는 한성대 치네
댓글 누가 보면 한성대 전문공과대학이었는 줄 알겠어

6일 전
익인42
내가 한성대를 쳐서 뭐함 종합대학이어야 우리가 보편적으로 말하는 4년제인 건데 한성대가 4년제 종합대학으로 승격된 게 1993년 3월 1일이라서 한 말이야
6일 전
익인42
한성대 1993년에 4년제 종합대학 됐어
6일 전
익인32
그 전에 4년제 한성여대였는데? 엄연히 전문대였던 적은 없는거지.(진심 한번도 들어본 적 없음)
그리고 난 한성대 졸업생이라서 이렇게 관심 갖고 있는건데 댁은 뉘신데 한성대 전문대였다고 낭설을?

6일 전
익인42
아 그래그래 네가 학교 자부심 갖는 거 좋은데, 난 한성(경성)기예학교부터 연혁에 나와있는 거 보고, 기예학교니까 전문대라고 본 거고, 이후에 학원법인 설립하면서 여학교로 개편하고 공학된 다음 종합대학으로 승격된 거까지 읽고 나서 보편적으로 종합대학이 아닌데서 출발한 전문대>4년제의 경우 인서울 이미지를 갖긴 어렵더라는 맥락으로 한 얘기거든? 거기 졸업생들이 한성여대부터 근본으로 치는지 어쩌는 지까진 내가 어떻게 아니 그럴거면 연혁에 포함을 하질 말던가 학원학교법인 설명에 나와있으니까 그렇다고 하는건데
미안한데, 너네 학교 좋은 학교인 거 알겠고 어떤 학교든 졸업생이 자부심 갖는 것도 긍정적이라고 보는데, 누가 일부러 후려치거나 없는 얘기 지어서 해야 할 정도의 학교는 아니야

6일 전
익인32
42에게
원댓부터 한성대가 뭔 그렇게까지 관심 가질 학교라고 이렇게 흥분해서 길게 댓글 다는지 모르겠지만.. 난 반수생인지 알았오ㅎㅎ사실 그렇게까지 사람들이 아는 대학도 아닌데 구구절절 말이 많길래ㅎㅎㅎ 암튼 지금이라도 아닌거 알았으면 됐어~~관심 가져줘서 고마워!

6일 전
익인42
32에게
흥분은 너네가 하지 않았니ㅎㅎ 내가 너네 학교를 친다면서ㅎㅎ 너 졸업생인데 난 뉘 길래 낭설 퍼뜨리냐며 시비 걸었잖니? 차라리 네가 졸업생인데 잘못 알고 있는 것 같다고 한성여대부터 시작한 학교라 전문대였던 적이 없다고 정정해주는 거였음 나도 억울해서 이렇게 찾아보면서 설명할 필요도 없었겠지? 본인들이 먼저 시비 걸어놓고 흥분했네 구구절절이네 이러고 있네ㅎㅎㅎㅎ
네 말마따나 남들이 잘 모를 수도 있는 학교고 당장 여기 댓들만 봐도 객관적인 수준은 파악될 텐데 자격지심이야 열등감이야 뭐야 본인들이 긁혀서 시비 걸어놓고 비꼬는 거 참 뻔뻔하네ㅎㅎ 당황스러워도 졸업생이라니 기분 나빴을 수도 있겠다 싶어서 잘못봤나??하고 더 찾아보고 난 담에 내가 본 거, 내 입장을 설명하는데도 비꼬는 거 보니까 그냥 그게 네 수준인가보다
한성대는 아예 관심사에 들어왔던 적도 없는 학교라 몰라봐서 미안해^^ 나도 알려줘서 고마워~~

6일 전
익인32
42에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨ㅋㅋㅋ흥분하디마 알겠오!!

3일 전
익인45
인서울은 맞지
6일 전
익인46
유의미한 인서울은 건동홍까지지... 지거국보다 낮은 입결은 뭐 서울에 있는게 굳에 의미있나 싶음
진짜 많~이 쳐줘야 국숭세단임

6일 전
익인47
인서울 건동홍까지라는 말은 언제 생겼음..? 인서울 가기 진짜 쉬워졌나보네
6일 전
익인48
서울에 있으면 인서울이지
어제
익인49
팩트: 여기서 한성대는 커녕 한밭대도 못가는애들이 70프로
어제