공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 39l

애초에 그 담론 자체가 크게 잘못 된거라고 봄

그냥 편의상으로 성격 유형에 따라 사람 2x2x2x2로 분류한건데 시작부터 과학적인 뭔가를 의도한것도 아니고 그냥 굳이 따지자면 사람이 자기 성격을 대충 알기쉽게 설명하기 위해 만든 약어 정도?

물론 남들 규정짓기 좋아하는 한국인들 특정상 이게 국내에서 뇌절로 가서 과학이다 아니다에 대한 말싸움이 많은데 그냥 처음부터 과학이 되고싶어 했던 것도 아니라는게 포인트인듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 맞아 애초에 과학인지 아닌지 그 논쟁 자체가 무의미해 mbti를 만든 사람들도 심리학자가 아니고 그들이 mbti 만들 때 쓴 이론도 과학적으로 검증된 이론이 아니기 때문에 그냥 재미 삼아 보는 게 맞다고 생각함
23일 전
익인2
과학의 정의가 보편적인 진리나 법칙의 발견을 목적으로 한 체계적인 지식인데
이 정의로 유사과학을 본다면 mbti도 유사과학인지 아닌지 논쟁이 될 수 있지
쓰니는 과학을 자연주의에 근거하여 실험을 통해 얻어낸 자연계에 대한 지식으로 보는 것 같아!

23일 전
익인2
+ 분류학도 과학의 일종이야
23일 전
그건 그래 근데 생물 계통 분류하는거에 비해서는 엄밀함이 한참 부족하다보니 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상알바하면 할수록 느끼는거 : 키 작은애들 개부럽다486 06.11 09:4284210 1
일상 딱봤을 때 많이 통통해보여..? 473 06.11 15:3051681 0
이성 사랑방너네 수포자 만날 수 있어?348 06.11 14:2244569 0
야구/알림/결과 2024.06.11 현재 팀 순위159 06.11 22:4910727 0
SSG 🚀 화요일 6시 29분까지 기분이 나쁘게 한 랜더스😡 승리로 속죄해라‼️ ❤️ | .. 4711 06.11 18:1620433 1