모바일 (밤모드 이용시)

동생이 대학교 안 가고 20살 때부터 일만 해서 그런가

난 아직 얘가 많은걸 누리지 못했다고 생각해.....

그리고 첫남친이랑 결혼하는 것도 난 말리고 싶고 ㅠㅠ

하.... 걍 냅둬야겠지 솔직히

이런 글은 어떠세요?

익인1
왐마야……. 첫남친 에바ㅠ
13일 전
익인1
몇년사겼는데?
13일 전
햇수로는 6년차인듯?

13일 전
이래라 저래라 하기가 좀 ㅠㅠㅠ

13일 전
익인2
왜 냅둬,, 가족이면 할 수 있는 말임
13일 전
너무 무례?한것 같아서 ㅋㅋㅋㅋ.
13일 전
익인3
솔직히 말해도 안 들을듯 네가 헤쳐나갈 역경처럼 느껴질걸
13일 전
익인4
차라리 결혼 허락하고 대신
아기는 3년동안 안낳겠다 이런 약속을 받아내는건 어때?

13일 전
아 이거 물어봤는데 낳더라도 27~28에 낳을거라더랑
13일 전
익인5
나이차 많이 나는 아저씨랑 결혼하는거 아니면 걍 냅둘듯 만난지도 오래됐다고 하니까 뭔가 오래 생각해봤겠지
13일 전
ㅋㅋㅋㅋ나이차이가 좀 나는건가...??
둘이 5살차이나 남친 30살

13일 전
익인5
아 수정하려다 지워졌다ㅜㅜ남자쪽 나이보니까 자기 결혼할 나이 돼서 밀어붙인것같은데 말려볼듯
13일 전
이대로 말하는건 에반디ㅜㅜ

13일 전
익인5
언니가 말 해봤자 동생들은 잘 안듣긴 할텐데..동생이랑 진지하게 한번 얘기 해보는것 밖에 없는듯 그리고 부모님은 뭐라 안하셔??
13일 전
부모님 좋아하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
동생 남친을 너무나도 좋게 봐왔어서 별 반대 안하시더라
난 제대로 안지 얼마 안됐으

13일 전
익인5
글쓴이에게
아 그럼 안타깝지만 쓰니가 할수있는게 별로 없을듯...그냥 동생한테 진지하게 얘기 한번해보고 안되면 어쩔수없을듯ㅜㅜㅜ그리고 다른 댓글들에 있는것처럼 30살 아재가 자기 결혼할 나이돼서 얘기 꺼낸건지 동생이 얘기 꺼내서 진행되는건지도 알아봐야할거고

13일 전
익인6
1~2년도 아니고 6년이면 할만한데?? 나 25인데 진짜 오래사귄 남자친구 있르면 슬금슬금 하나씩 가는중이야!!
13일 전
오 그래?!?! 오....!!!!
13일 전
익인7
그래도 난 친동생이면 다시 생각해보는 게 어떻겠냐 정도는 할 수 있다고 봄...
13일 전
익인8
동생이랑 결혼하는 상대가 어떤 사람인지에 따라 다를 것 같긴 하다 ..
13일 전
걍... 무난? 좋은? 사람인것 같아보여
내가 함부로 반대 못하겠는게
남친이 동생 엄청 좋아하는게 내 눈에도 보임 ㅋㅋㅋㅋ.....

13일 전
익인9
나이말구 사람이 문제지
13일 전
익인10
내 친구중에도 남자가 30넘어서 자기 결혼할때 되니까 결혼강요? 결혼 밀어붙이는 케이스 많음
13일 전
익인10
쓰니네는 다른 케이스일수도 있는데 암튼 어린 나이에 결혼 신중해야한다고 봐
13일 전
익인11
6년 만났으면 결혼 할수도 있지 않나 남자 30이라고 뭐라하는데 여자 30까지 기다랴주면 좀 괜찮은건가
13일 전
익인12
둘다 경제력은 갖춰진 상태인거야?
13일 전
경제력 갖춰져있는게 너무나 주관적이라 ㅜㅜ
내 기준 둘다 갖춰져잇다고 생각혀

13일 전
익인12
난 둘다 번듯한 직장있으면 괜찮다고 생각혀
13일 전
익인13
누가 먼저 제안한건지, 둘이 안정적으로 애를 키울수 있는 상황인지 봐야할듯,,
13일 전
익인14
그래도 한번이라도 진지한 대화 나눠봐. 나도 25살에 결혼 햇는데 언니가 ㅣ비슷한 이유로 반대햇거든. 가끔 언니한테 장난으로 원망함 ㅋㅋ 그때 왜 안말렸냐고. 그때 언니가 진지하게 나 설득햇으면 안했을수도잇어
13일 전
13일 전
익인14
진심 너무 일찍했고 연애도 많이 안해봤고 그리고 내 상황은 좀 다른게 나는 멀리 타지에서 결혼 생활 해야했었어
13일 전
남편 뭐 마음에 안 드는 점이 있는 거야???
13일 전
익인14
남편은 아주 좋은 사람이야 ㅎ 그래도 결혼을 좀 성급하게 한거같다는 생각은 가끔해
13일 전
익인15
나라면 절대 말릴 듯
하지 말라는 게 아니라 좀 더 신중하게 더 겪어보고 판단하라고 할 듯
일단 진짜 결혼 생각이 있는거면 냅다 결혼 지르지 말고 동거부터 해보라고 할 듯
대신 피임 절대절대 꼭 해야 된다고 하고

13일 전
익인16
여자 25이면 아직 애인데… 솔직히 주변에 언니 말고 제대로 말릴 수 있는 사람이 누가 있겠어. 말을 듣든 안듣든 나는 진지하게 얘기 해볼것 같음. 나도 20대 초중반에 6살 많은 전남친이 결혼하자고 밀어붙였는데 그때 뭣도 모르고 휘둘렸으면 인생 나락갈뻔. 나도 첫연애였고 오래 만났는데 지금 판단력같음 만나지도 않았을사람임ㅋㅋ
13일 전
익인21
오.. 근데 어쩌다 안 휘둘리고 헤어졌어?
13일 전
익인16
내가 나이가 들고 사람 보는 눈이 생기면서 그 사람 자체가 괜찮은 사람인지 판단하게된거지. 나한테 진짜 너무 잘해줬고 첫 연애라 나한테 그렇게까지해주는 사람이 없었으니까 계속 만난건데 그걸 빼고 생각해보면 인성이나 가치관이 안맞는게 많았고 결정적으로 내 커리어나 꿈을 은근히 내려치기하고 막으려했음 자기랑 결혼안하고 떠날까봐
13일 전
익인17
내가 25인데 왜 반대하는지 이해가 안가..다른사람 더 만난다고 6년만난 사람보다 좋은사람을 만날수 있는지도 의문이고 둘다 직장인이면 굳이 왜 말려? 나 25라 세상을 모르는거야? 25정도면 결혼 할 수 있지않아..?
13일 전
헤어지고 다른 사람 만나라는게 아니라
조금 더 시간을 가지고 진지하게 생각해보라는거....
연애를 조금 더 했으면 좋겠다 이거지
사람은 당장 한달만 지나도 생각하는게 달라지는데... 25면 아직 암것도 모를 나이라고 생각하기도 하고

13일 전
익인17
그럼 동생이 몇살에 결혼했음해??
13일 전
13일 전
익인15
20대면 사회초년생이고 자기 마음도 주변 상황도 여러모로 대격변의 시기인데
굳이 그때 꼭 해야 할 필요가 없다고 봄
어차피 할 결혼이면 조금 미루고 좀 더 신중하게 판단한다고 뭔 일 나는 거 아니고
뭔 일 난다고 하면 오히려 신중한 게 잘한 거고
막말로 더 좋은 사람 나타나지 않을 거란 보장은 어디 있으며
지금까지는 좋은 사람이었던 상대가 어케 변할지는 아무도 모르는 거니까
연애는 판타지고 결혼은 현실임

13일 전
익인18
와 난 25살 모쏠인데
13일 전
익인19
나이가 스물이 넘었는데 어련히 알아서 잘살지 않겠어? 확신이 드는 계기가 있었겠지
13일 전
익인20
근데 동생 되게 야무지다!!ㅎㅎ 사회생활 일찍 시작해서 결혼에 대한 가치관이 일찍 형성 됐나봐~ 쓴이도 걱정하는 마음도 이해가! 한번 걍 말해봐! 너무 이른 나이인데 후회하지 않겠냐고~ 쓴이도 좋은 언니고 동생도 대단한 친구다!!❤️
13일 전