모바일 (밤모드 이용시)

중문과고 며칠 전에 그분들이 나한테 와서 혹시 국적이 어떻게 되냐고 물어봐서 알게됨 근데 근거라고 든 예시들이 넘 얼탱이 없음…ㅋㅋㅋ

+ 내가 한국어로 말하는 일이 적음

+ 전공 강의 들을 때 교수님이 자주 어려운 문제는 내가 답하라고 시키심

+ 원어민 교수님들이 나한테 중국어로 말 걸으심

허허….살다보니 이런 일도 일어나네

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 왜 한국말을 안써??
13일 전
13일 전
익인1
아하
억울하겠다..아무리 그래도 자기들끼리 온갖 궁예한거 진짜 별론듯

13일 전
13일 전
익인2
한국어로 말하는 일이 적으면 그냥 동기들이랑 중국어로 대화를 한다는거야?
13일 전
아니 친구가 없어서 아예 말을 안 해….ㅎ
13일 전
익인5
나 어릴때부터 중국 유학해서 아는데 진짜 동기들 개억지다 나 룸메로 조선족 친구들도 있었는데 말투 자체 쓰는 단어들이 아얘 다름 계란을 닭알이라 하고.. 어쨌든 한번에 알수 있어 그냥 질투난듯
13일 전
ㄹㅇ 2학년인데 아직도 병음 제대로 못읽고 성조도 죄다 틀리는 사람들이 대부분임…. 한자도 못읽어,,
13일 전
익인5
ㅋㅋ 학비가 아깝다 진심.. 그냥 쓰니가 지금 자리에서 잘하고 있는 거니까 신경 쓰지마 공부 열심히 하고 !!
13일 전
익인14
어 나 족보까지 있는 찐 한국인인데 우리집 계란을 닭알이라해 그런걸로 구분하기 어렵고 그들은 마인드가 쎄해 뭔가 단체로 소시오패스같은 마인드가 느껴진다면 조선족임
13일 전
익인5
그냥 말투 자체가 달라 닭~알 약간 영어 하듯이 좀 말투가 엄청 쎄고 거의 북한 말투야 그냥 우리나라랑 다름 마찬가지로 중국본토내에선 한족이랑 언어도 우리가 느끼는 것처럼 좀 달라서 거기서도 이방인 취급 받아
13일 전
익인19
닭알이아니고 닭,R~이런 느낌이었던거같아ㅋㅋ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인14
울 회사 중국이랑 무역해서 조선족들이랑 나만큼 오래일한 사람도 없을껄? 무슨 유학생 몇명보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인14
삭제한 댓글에게
우리과 라고 했다가 또 화사라 했다가 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인49
아니야ㅠㅠ 내친구 어머니
조선족이신데 진짜 착하심.. 그리거 내가 자주가는 양꼬치집들 다들 친절하시고 착하셔ㅠㅠ 싸잡아서 소시오패스 이건 좀 아닌ㄴ듯 ㅠㅠ

6일 전
익인14
그 공산사회가 만드는 사회의식이 있어 네가 그걸 모르는건 그들과 이익관계가 아니라서임
6일 전
익인8
쓰니는 그냥.. 친구없는 과탑일 뿐이었고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
이래서 소문 같은 거 하나도 안 믿음
별 같잖은 이유 대면서 사람 이상하게 만들고 진짜 별로임

13일 전
익인13
22 그리고 아님 말고 식임
13일 전
익인20
6일 전
익인21
6일 전
익인30
6일 전
익인33
66 진짜 별로다
6일 전
익인41
6일 전
익인50
6일 전
익인53
99 저상태에서 그냥 졸업했어봐 평생 자기 학과에 조선족있었다고 말하고 다녔겠지ㅋㅋ
6일 전
익인59
10 직접 본 거 아니면 소문은 안 믿어
6일 전
익인70
11 쯧
6일 전

익인10
억지다 어이없네
13일 전
익인15
왜 한국어를 안써?? 친구가 없어서 안쓴다는 말이 무슨 말이지
13일 전
대화할 사람이 아예 없으니까 입을 다물고 있는다는 뜻이야
13일 전
익인15
아하 근데 2학년인데 원어민 대화할 정도면 유학했었어? 나도 중문과라서
13일 전
아니아니 나 국내파야! 고3 초반 때부터 학원 등록해서 주 3회 4시간씩 공부했었거든ㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
와 회화 공부한거야? 대단하다
13일 전
회화랑 HSK랑 병행했어!

13일 전
익인15
글쓴이에게
아예 중문과 진학 목표로 공부했나보다 수능공부하기도 힘들었을텐데 ㄹㅇ멋있다

13일 전
익인18
그냥 말을 잘 안한다는 뜻인듯
13일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내참 쓰니가 공부를 잘해도 난리네 아효 고생이 많다 쓸데없이 입 나불거리고 다니는 애들보다 입닫고 사는 쓰니가 현명할 수도 있어 웃픈 일화라고 생각해 그냥
13일 전
익인17
어이없다 그냥 조용히 다는 대학동기 1일뿐인데 중국어 잘한다고 중국인 취급.. 근데 대학 다니면서 눈에 띄든 눈에 안띄든 별별 소문 다 나더라 쓰니야 그래도 아닌건 아니라고 말해야해ㅠ 인간들이 아님 말고~ 식이라 나중에 졸업해도 말 나옴
13일 전
익인22
아니 먼 중국인이라고 소문 도는 것도 아니고 조선족이라고... 보통은 그냥 중국어를 엄청 잘하는 한국인이라고 생각하지 않나
6일 전
익인23
뭔가 말투가 그랬나?
6일 전
익인24
멋진데 슬프고..근데 너무 이해가는데.
말 할 일이 없는거지...

6일 전
익인25
와 남한테 관심도 많다 진짜ㄷㄷ별..
6일 전
익인26
그런 애들 열불나게 준비잘해서 취업도 잘 해버리면 서사완벽 😎 그런 애들이 널 무너뜨리게 두지마
6일 전
익인27
어지간히 할 일 없나부다 걔네들도
6일 전
익인29
와 근데 한국어 하는 거 못 봤으면 그냥 중국인 유학생인갑다 할 수도 있었을 거 같긴 한데 왜 조선족일까
6일 전
익인34
이름이 한국식이라서 그런 거 아닐까? 중국인 유학생은 시진핑 이런식으로 딱 중국이름이니깐
6일 전
익인35
아니 예시 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 시진핑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인37
개웃겨.. 근데 놀랍게도 시진핑은 중국식 발음 ㄹㅇ 조선족식 발음으로하면 습근평임
6일 전
익인44
중국인 유학생이 중문과 수업을 듣지는 않지
6일 전
익인31
그냥 중문과에서 중국어를 잘했을 뿐인데 그렇게 된거네…ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인32
에휴 대학 소문 진짜 지긋지긋
6일 전
익인36
동기들이랑 대화 안해?
6일 전
익인38
중국어 엄청 자연스럽게 잘하나보다..!
6일 전
익인38
대학교 소문 진짜 피곤하겠지만 신경쓰지마
6일 전
익인39
근데멋있늨데? 그냥 너 중국어잘하는 언어장인
6일 전
익인37
나도 중문과 나왔는데 그런애들은 3,4학년 지나도 발전이 없어.. 나도 원어민급은 아니지만 아마 졸업때까지 열심히 안 하는 애들도 많을거야
6일 전
익인40
요즘 20대 조선족애들은 진짜 말투 모르겠던데
나 한국인인 줄 알았어 언니가 자기 국적 중국인이라 말해서 앎ㄷㄷ

6일 전
익인42
근데 소문 믿을게 안되는게 내가하지도않은말로 팩트인거처럼 별말다돌더라
6일 전
익인42
나는 일본에서태어났다고만 했는데 갑자기 우리엄마 일본인이라고 이야기돔
6일 전
익인43
괜찮아!!! 난 울부모님 토종 한국인인데 동남아 st이라심지어 말도 어눌함 ㅜㅋㅋㅋㅋ 하도 밖에서 국적물어봐가지고 걍 외국인인척해!!! ㅋㅋㅋ 나도 첨엔 스트레스였는데 그냥 받아들이고 사는중,,,,
6일 전
익인46
난 자주모이는 친구들무리에서 관심있는 이성없다고 했다는 이유로..같은동성좋아한다는 소문났었어ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인47
진짜 소문이란 뭘까..ㅋㅋㅋ 나도 뭐 혼혈이라는 소문 돌았었는데 시방 진짜 혼혈같이 생겼으면 억울하지라도 않지 뒤집어봐도 그저 한국인이라 얼탱이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인48
와 그냥 중국어 잘한다고 조선족이러네ㅋㅋㅋㅋ진심 추하다...
6일 전
익인51
조선족은 한국어 ㄹ받침 들으면 딱 구별됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 알 헐 홀 갈 이런거
6일 전
익인52
어휴 피곤하겠다..힘내
6일 전
익인54
국적은 왜물어봄ㅋㅋㄱ얼탱
6일 전
익인55
쓰니가 중국어를 엄청 잘 하나보다
6일 전
익인56
근데 걍 웃긴 일화 아님? 일부러 따돌리려 악의적 소문 낸 것도 아니고ㅋㅋ 그럴 수도 있지 않나? 그 동기들도 꼽주려 한 말도 아니고 걍 스몰톡이었을 거 같은데
6일 전
익인63
그니가…먼가 이랫을거 같은디
6일 전
익인66
그걸 무례라고 하지않나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통은 중국 유학갔다오셧나 외고나오셧나 이렇게 생각하지않음?
6일 전
익인76
조선족이라고 말하는거면 무례인듯
6일 전
익인77
웃긴 일화는 아닌것 같은데..
6일 전
익인57
어우
6일 전
익인58
나도 중문과 졸업했는데 편입히신 분 저런 소문 났었엌ㅋㅋㅋㅋ 한국어 잘 안함+중국어 잘함 이 콜라보로 오해 많이 받더라고
6일 전
익인60
쓰니가 노력으로 이뤄낸 걸 부정하고 그냥 타고난 걸로 치부하기 -> 내려치기
‘우리랑 비슷한 조건인데 이렇게 수준차이가 날리가 없어’ -> 현실부정
열등감이 원래 오만함에서 나온다잖아.. 동기들 오만한 열등감 덩어리들인듯
가깝게 지내봐야 좋을 거 없어서 친구가 없는거구나 화이팅..

6일 전
익인61
부럽다 근데 얼마나 중국어를 잘했으면
6일 전
익인62
무례한거 맞음 이거 ... 같은 과 친구가 중국어를 잘하면 우와 진짜 잘한다 유학을 오래 갔다왔나?? 이런 생각부터 들지 조선족인가봐~ 이거는 걍 자기보다 중국어 잘하는게 배알꼴려서 내려치려고 낸 소문임.. 조선족 중에 뭐 좋은 사람도 있겠지만 우리나라에서 조선족 인식 안 좋은거 뻔히 알면서 참..
6일 전
익인64
한국어 안쓰는 이유 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ아니 나같으면 중국어공부 어케 했는지가 더 궁금할것 같은데 할 짓 더럽게없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인65
차피 친한 애들도 없는 거 같은데 하나하나 해명하고 다니지 못한다면 신경 안 쓰는 거 추천.. 걔네는 야 ㅇㅇ 조선족인거 앎?하고 스몰톡으로 사용하고 잊어버리는데 너만 두고두고 기억해봤자 스트레스만 받음
6일 전
익인66
와 애들 개 무례하닼ㅋㅋ
6일 전
익인67
이건 그냥 진짜 유치하고 대학생이 설마 저런 소문 내겠어 하겠지만
유치하게 부러워서 그런거 빼박

6일 전
익인68
걍 무례한거지... 부모님 일로 어릴 때 중국에서 살다가 온 사람들도 종종 있는데 중국어가 유창하면 어릴 때 살다온 거 아니냐 이렇게 생각할 수도 있잖음 조선족 이미지가 좋은 것도 아닌데 조선족이라고 소문내는게 단순 호기심으로 가능한거임? 악의가 가득하구만... 차라리 재중교포였다 아버지가 북경한국대사관 주재원이었다더라 뭐 이런 소문이었으면 별 추측을 다 하네ㅋㅋ 하고 넘기지
6일 전
익인69
중국어 공부 어케햇우 ㅠ
6일 전
익인72
멋지다 과탑 가즈아
6일 전
익인73
중문과 졸업학년인데 우리학년에도 본문만큼 잘하는 사람 많이 없어서 난 부럽기만하당 ....
6일 전
익인73
어문과는 ㄹㅇ 성적 맞춰서 온 애들이 많아서 2학년때까진 전공수업 들어서 기초적인것만 하는애들 개많음
6일 전
익인74
나도 토종 한국인인데 중국어 잘하고 이름의 성까지 그쪽 같아서,, 화교, 조선족 오해 자주 받아,,ㅎ 심지어 교수님들도 외국인이냐고 물어보신적 있어ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
6일 전
익인78
아 ㅠ ㅋㅋ 난 학교 싯당에서 뒷 사람 문 잡아줬는데 한국인 학생이 땡큐^^ 이래서 넘 당황했잖아
6일 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전