모바일 (밤모드 이용시)

나 정말… 후회한다…

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 현명하다 ㅠㅠ 과거의 나 나가 디져 그냥
13일 전
익인1
난 아예 사고친적 있어..ㅎㅎ..
13일 전
13일 전
익인1
퇴사하고도 습관 못 버리고 긁다가 연체돼서 지금 기록땜에 발급 하고싶어도 안 나옴 ㅍㅋㅋ
13일 전
익인25
헐 지나가던익인데 그럼지금은 갚았어??
13일 전
익인2
신한체크 쓰는 나… 신카래서 순간 신한카드부터 떠올라서 흠칫…
13일 전
익인3
ㅇㅈ
13일 전
익인3
쓰니는 뭐때믄에 후회됐어??
13일 전
13일 전
익인3
아그건 나도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인4
ㅇㅈ
13일 전
익인5
인정 체크소액 30만원 그거값는것도 힘듬
13일 전
익인26
갚!
13일 전
익인5
헐 미쳣나봐
13일 전
익인6
그냥 잘 쓸 자신 없으면 안쓰는게 맞다고 생각혀..
13일 전
익인8
22 난 체카보다 잘 쓰는중 혜택도 좋고 바로 납부하는게 아니라서 그 기간동안 이자까지 모을수있는뎅
13일 전
익인9
3 나두 신카잘쓰는중
13일 전
익인6
체카로 쓸 돈이면 신카 실적 채워서 할인 받으면 좋으니깡... 난 그렇게 쓰는 중
13일 전
익인17
진짜 인정.. 나는 나를 못믿어서 신카 못만들겠음..
13일 전
익인7
무한굴레긴 함
13일 전
익인10
회사 다니면 무조건 신용카드 써야하는건 아닌건가
13일 전
익인11
애초에 만들지도 않았음 내 씀씀이를 알기에…
13일 전
익인11
만든지 3개월도 안돼서 신불자가 돼
13일 전
익인12
나는 신카 관리 잘하는중.. 본인이 자제력 없으면 안만드는게 맞긴해
13일 전
익인13
ㅇㅈ.. 하지만 포기할 수 없지...
13일 전
익인13
그래서 미리미리 적금뺄꺼 다 빼고 중간중간에 즉시갚기로 갚아놔야 맘이 편함
13일 전
익인14
ㄹㅇ 신카쓰기전엔 학자금도 갚고 적금도 들고 다했는데 신카 쓴 이후로 돈이 없음 분명 월급은 똑같은데 없어...^^ 자제하려고 가계부 쓰는중
13일 전
익인15
대신 퇴사 안(못)하게 되는 마법이 일어남
13일 전
익인16
ㅇㅇㅇ마져 ㅜㅜ 난체크카드 썼을때랑 걍 돈쓰는게 차이가 너무나
13일 전
익인18
자기 소비 패턴에 맞게 쓰는게 좋지
13일 전
익인19
나는 큰돈 나갈때만 써서..
13일 전
익인20
신카 쓸 생각안해봄
13일 전
익인21
신카 만들생각안해봣음 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 현명하다 ㅠㅠ 과거의 나 나가 디져 그냥
13일 전
익인22
신카 위험한 거야 정말 통장에서 돈이 바로 안 빠지니까 돈을 얼마나 썼는지 감 안 잡혀
13일 전
익인23
여유롭지 못한것보다 계획적이지 못하고 자제력없으면 안쓰는게 맞는듯..
13일 전
익인24
나도 못만들어ㅌㅌㅋㅋ 나 만들면 무슨 일 발생할지 눈에 훤함...
13일 전
익인27
난 신카 쓰면 뭔가 갚을 돈이 있다는 생각에 스트레스 받아서 못 쓰겠더라 ㅋㅋㅋ ㅠ
13일 전
익인28
간콩알은 만들오 놓고도 잘 못씀.........
13일 전
익인29
나도... 내 월급 다 맨날 가드값으로 간다...ㅠㅠ
맨날 후회중

13일 전
익인30
다들 현명하게 쓰네 나는 막 써서 월세 낼 돈 조금 날고 월급 다 카드값으로 나가고 돈이 안 모여 ㅋ큐ㅠㅠ
13일 전
익인31
나 그래서 하루에 한 번씩 즉시결제로 바로바로 갚으니까 쳌카처럼 써서 좀 나아짐... 그래도 만드는 건 비추함
13일 전
익인32
그래서 나는 신용카드 말고 체크카드 쓴지 오래야... 신용카드 어쩔 수 없이 한번 만들고 사용했다가 그 담달에 얼마가 나올지 모른다는 공포감이 들어가지구.. 두달 쓰고 바로 잘라버림 ㅠ 나는 흥청망청 쓰는걸 알기때문에
13일 전
익인33
나도 신카 2개인데 퇴직금으로 하나 다 갚고 해지함.. 하나는 혹시모를 상황으로 안쓰고 갖고있기만 하고 지금은 체카로 유지중.. 진짜 돈 쓰는거 체감못하고 훅훅써
13일 전
익인34
난 혜택때문에 신카쓰는데 신카도 체크카드마냥 돈 쓸 때마다 통장에 미리 돈을 내가 빼놓거든..체카나 신카나 금액 신경쓰이는건 매한가지던데 진짜 다들 신카라는 이유로 돈을 막 쓰게되는거야..?
13일 전
익인33
돈 쓸때마다 하나하나 돈 빼놓는게 너무 번거롭지않아?
13일 전
익인34
번거로워도 그게 계산이 편해서..? 1분도 안걸리니까..! 내 계좌에 돈이 줄어드는건 마찬가지니까 눈으로 직접 보려구 그렇게써
13일 전
익인32
번거롭기도 하고 일단 얼마를 썼는지 감이 안오니깐 막 쓰게되는 경우가 많지 체크카드는 쓸때마다 잔액 얼마 남았는지 날아오니깐 절제하게되더라고
13일 전
익인34
신카도 누적 사용금액 문자나 앱으로 오지 않어?!
13일 전
익인32
오겠지.. 근데 담달에 갚으면되지 이 마음이 싫어서..체크카드는 한정된 금액 안에서 쓰니깐 맘이 편안한거고
13일 전
익인35
잔고 빠르게 줄어드는 거 보고 아예 안갖고 다니는 중ㅠ
13일 전
익인36
나를 소비여왕으로 만드는 신카... 그래도 밀리지 않을망큼 쓰고 갚는다
13일 전
익인37
혜택 챙길거 다 챙기면서 잘쓰면 좋더라 토스 자주자주 들어가서 사용금액 확인하면서 쓰면 실적에 딱맞게 쓸수있어
13일 전
익인38
근데 체카에서 신카로 변한다고 많이 달라지나? 본인이 받는 월급이라는게 있는데 그 안에서 쓸거아냐
13일 전
익인34
나도 이 생각인데 막 쓰게 된다는게 신기..
13일 전
익인40
ㄹㅇ 막쓰는 사람은 체카로 가도 막씀
13일 전
익인34
신카 체카 차이보단 그냥 소비습관이 잘못잡혀있는거잖아ㅠㅠ아효.. 담달에 갚으면 된다는 생각이 개인적으론 좀 이해가 안된다…
13일 전
익인32
이해를 바라고 쓴 댓글은 아닌데 이해까지 받아야해? 각자 소비습관이 다를 수도 있는거구 체크카드로 정해진 금액 안에서 절제하겠다는건데..
13일 전
익인34
요즘 청년들 리볼빙 문제도 많고… 다음달에 갚으면 된다는 생각이 좀 위험하다구 생각해서! 고치려고 체크카드로 예산 안에서 쓰는 습관은 좋지! 그렇게 습관잡히면 신카를 쓰든 체카를 쓰든 소비습관 잡힐거고! 그 얘기야~~
13일 전
익인34
34에게
오히려 제테크 하기엔 신카가 더 좋으니 소비습관 고쳐서 신카로 넘어오면 제테크엔 제일인데 무조건 신카때문에 소비습관 엉망이 됐다! 라고 하기엔 본인들 잘못이 있다구 느끼거든

13일 전
익인42
34에게
신카로 재테크 잘해서 아끼기<체카써서 아끼기가 더 커...

13일 전
익인39
나도 카드 잃어버려서 신용카드밖에 없어서 신카 쓰다가 기존 쓰던돈보다 30이상 더쓰고..좀 버거뤗음
13일 전
익인40
걍 엔빵 총대맨건 돈받자마자 즉결하고 일주일에 한번씩 얼마 썻나 확인해가며 써야지....
13일 전
익인42
소비의 심리(죄책감)때문에 신카가 체카보다 긁기 쉬워 돈 더 잘써져.
카드보다 현금이 더 그렇고..근데 현금은 넘 불편해서
체카씀

13일 전