공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 732l

9급 국가직급이야?? 나 하나도 몰라

이런 글은 어떠세요?

익인1
국가직이 더 쉬움
13일 전
13일 전
한컴토 다 있어도 국가직이 더 빡세다는 거지? Ncs자체만으로
13일 전
익인1
국가직은 진짜 공부만 하면 되는데 공기업은 그 외에 챙겨야 할 것도 많고 ncs 뚫기도 어렵고
13일 전
익인1
한컴토야 공기업 준비 안 하는 애들도 있는거고 인턴은 기본으로 해봐야하고 면접가면 사기업 다니다가 온 사람들 우수수... 필기 어찌저찌 통과했다해도 쟤네 어떻게 이기게. 그리고 일단 티오가 씨가 말랐음.
13일 전
익인5
전업도 힘든데 사기업다니면서 ncs공부어케하는거지 사람들.....
13일 전
익인1
그것은 나도 모르겠는데 면접 스터디하면 다 경력있더라고...
13일 전
익인1
근데 대학생이면 일단 공기업 사기업 준비하는걸 추천해. 그때 아니면 스펙 못 만들어놓는다. 난 공시 안 한다 생각하고 대학생활해... 공기업사기업->공시는 괜찮아도 그 반대는 진짜 막막하다 절대 하면 안 될 선택...
13일 전
익인2
한국사 컴활 토익900 오픽IH 인턴3개월
있는데 겨우 서류 붙고 필기 공부 중인대 쉽지 않다 ..ㅎ

13일 전
익인2
근데 약간 9급은 지방직 1년에 1번 있는데 공기업은 기업들이 1년에 2번씩 뽑고 여러개라서 그냥 기회가 여러번 있는 9급이라고 생각하며 하는 줄 ㅠ
13일 전
익인4
나도 필기가 너무 어렵다 서류는 붙어도ㅠㅠ
13일 전
익인2
ㅇㅈ ㅠㅠㅠ 기절할거 같음
13일 전
익인3
공기업이 더 빡센 듯 대신 9급은 윗댓처럼 1년에 한 번뿐이라는 게 좀 힘들지
13일 전
익인6
공기업 인턴 경험이 되게 중요해? 없으면 면접에서 불리한가ㅜㅜ
13일 전
익인2
인턴 경험 대신 대학교에서 활동 많이 했으면 커버 가능 근데 보면 인턴 요즘은 두번씩도 하더라고ㅠ
13일 전
익인6
전기직도 중요한가,,,? ㅜ
13일 전
익인16
사무직은 중요한데 전기면 그닥
13일 전
익인7
맞아 공기업이 더 빡센데 1년에도 공고가 몇번씩 있다는거 자격증은 남는다는 면에서 더 나은거같아 나는
13일 전
익인8
공기업 사무직은 일단 티오가..ㅋㅋㅋㅋ 고인물 상상이상이고 필기 외에도 챙길게 너무 많음.. 한토컴+한국어, 스피킹은 필수, 대학교때 활동이나 대외활동 인턴경험도 있어야함 실제로 체험형 인턴 뚫는 것도 쉽지 않음ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 필기도 ncs 뿐만아니라 전공도 준비해야하구.. 티오가 없으니 공고 뜨는 곳 마다 다 넣는데 기업마다 전공보는 범위가 달라서 단일/상통/통전 커버치려면 공부양도 많아
13일 전
익인10
공기업익인데 난 공뭔보다 이게 낫다고 생각해서 했당... 그래도 공기업은 전공시험이 있는데 9급은 넘 세세한것도 공부해야하고 ㅜㅜ 이런게 더 힘들것같았어 개인의갼으로는 성향차이일것같음
13일 전
익인10
공무원시험을 잘 몰라서 이렇게 말한건데 걍 인터넷 떠돌아다니는거 보면 한국사나 국어같은거 엄청 자잘한것들 나오자나... 이렇게 할 자신은 없었음ㅋㅋㅋ
13일 전
익인11
나 공기업 현직인데 9급은 걍 엄두가 안나던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 경영학 공부해서 여러군데 지원하는게 나아..
13일 전
익인5
와 ncs는 어떻게했어?? 난 ncs가 엄두가 안나..
13일 전
익인11
나 약간 이렇게 말하면 기만인거 같긴한데 원래 취준때 나는 ncs 못해서 전공이 멱살잡고 필핮 시켜줬는데
나 공->공 이직 성공했고 또 다시 금공쪽 가고싶어서 준비중인데
나같은 경우는 일하면서 ncs 실력 향상됐어….

13일 전
익인11
근데 인턴 경험은 다들 있더라 애초에 인턴 안해보면 면접때 어필할게 너무 부족함ㅜㅜ
13일 전
익인12
Ncs 적성 맞으면 공무원보다 훨씬 나은듯
나는 NCS 적성 맞았고 암기 못해서...

13일 전
익인13
ncs잘맞으면 공무원시험보다 훨씬쉬움..
ncs못하면 취준 길어짐 ㅠ

13일 전
익인14
난 기업마다 보는 과목이 달라서 더 헷갈리던데 다들 그냥 주요과목은 다 공부하는건가?
13일 전
익인13
보통 처음시작할땐 내가 제일 원하는 곳 정해서 거기랑 과목 비슷하게 시험보는곳들 준비하는거같아
근데 취준기간 길어지면 공부한것도 쌓여서 결국 이곳저곳 넣게되긴해

13일 전
익인14
지금은 사기업 다니긴하는데 내가 가고싶은 곳은 1년에 n명 이런식으로 뽑아서 이 회사만 보고 공부하자니 너무 배팅이고 그렇다고 또 안전빵으로 다른 공기업 지원하자니 과목이 달라서 추가로 공부해야하고 그렇더라고 허허ㅠ아직도 가고싶은 마음은 있긴한데 다들 전체적으로 공부하긴하는구나
13일 전
익인15
9급보다 훨씬 나으니까 당연 어렵지
13일 전
익인17
공대 기준 쌍기사는 그냥 필수... 다 쌍기사 있어서 쌍기사로 메리트 내세울 수가 없음
13일 전
익인18
진리의 사바사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 사촌언니 쉬다가 공기업 취준 시작하고 한번에 합격함
13일 전
익인19
나는 공겹익인데 인턴경험 없이 합격했어..!(22사번+기술직이야)
나의 면접후기 및 그동안 일하면서 느낀걸 좀 적어보자면
공기업 면접에 인턴경험,관련 직무경력이 있으면 당연히 플러스는 되겠지만
사기업처럼 인턴경험을 전공에 대한 전문성..?으로 인정하는 느낌은 아니야
사기업처럼 연구실경험,프로젝트를 통해 쌓은 전공 지식을 확인하고 검증하기보단
여러 경험에서 나오는 그 사람 자체의 대인관계능력+위기대처능력+끈기,성실 등을 중요하게 보는 것 같아
(여담으로 우리 회사는 애초에 면접관들도 나이많은 아저씨(죄송..)들이 대부분이라 됨됨이+관상을 우선적으로 본다는 말도 있고 오히려 너무 특출나고 튀는 행동은 마이너스인 경우도 있었어)
그래서 결론은 진짜 작은 활동(조별과제,아르바이트,동아리)이라도 이야기거리 될만한 경험 떠올려서 나의 따뜻한 인성과 멋진 대처능력 등을 겸손하게 어필하는 것이 훨씬 더 크다고 느낌..!
후후 공기업은 결국 NCS에서 제일 많이 떨어지니까 필기공부가 제일 중요하다고 생각하구, 필기 합격권 들어가면 보통 면접은 경쟁률 1.5~3:1정도로 낮은 편이다보니 여러개 보다보면 자기한테 맞는 회사 합격하더라..! 포기하지 말고 다들 취뽀하길 바라!👍

13일 전
익인5
혹시 기술직 비전공도 가능할까... 비전공이라 관련 경험이나 이런게 없어서 이런건 어떻게 준비해?? ㅠㅠ
13일 전
익인19
비전공자들도 많아! 사실 면접까지 갔다는건 쌍기사 있음+빡센 전공필기 통과했다는 거잖아..! 면접관들도 요즘같이 취업 어려운때에 면접까지 왔으면 똑똑한 친구라는 정도는 알거야
만약 아직 학생이라면 공모전 같은거라도 나가보는건 어떨까..? 이미 졸업생이라면 관련 직무 교육같은거라도 나쁘진 않을 것 같아
비전공자이지만 이쪽에 관심이 많아서 더 배워보려는 노력을 했다~ 라는 어필도 나쁘지 않을 것 같거든!

13일 전
익인5
이때까지 물어본것중에 제일 잘알려주는 답변이였다.., 고마워ㅠㅠ
12일 전
익인19
합격 기원할겡~~~!!👊
12일 전
익인20
확실히 대우는 공기업 사무가 더 알아주는 느낌이야
공무원 공기업 정할 때 가장 중요하게 생각할 점은 내가 면접에 자신있는가 인거 같아
무난한 공기업은 스펙 잘 갖추면 필기는 어느정도 뚫을만 해 나도 5-6개월쯤 투자한듯?
대신 면접이 보통 3배수라 여기서부터 진짜 피말린다... 면접에서 계속 떨어지면 진짜 힘들어...
공무원은 공부량이 많지만 면접도 보통 필기로 끊으니 엉덩이 붙히고 오래 공부하는데 자신있고 말하기에 약하다고 생각하면 공무원을 추천
평소 말을 잘하거나 연습해서 늘릴 자신 있으면 공기업 도전 괜찮 대신 기본스펙 갖추는 시간때문에 최소 1년은 스펙갖추는데 투자해야해!

12일 전