모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

솔직히 방 밖으로 안나간다고 잘못한 건 아니지만

3월부터 지금까지 학교 수업 말고 나가는 걸 본 적이 없어

심지어 수업 있는 시간대도 겹쳐

3개월 째 긱사 오던 학교 가던 어딜 나가던 항상 남하고 같이 있어야하니까 스트레스 개심해

하루 종일 혼자 있었으면 하는게 아니라 일주일에 조금이라도 내 시간이 있었으면 좋겠어

본가는 지방이라 쉽게 가지도 못해서 더 힘들어

+) 이렇게 사람많아질 줄 몰랐는데 너무 댓글 많이 달려서 추가함

넌 왜 안나가냐

>이미 나가고 있음 동아리나 약속이나 알바나… 나 꽤 자주 나가는 편이라 생각함

약속 없어도 룸메한테 오늘 뭐하냐고 돌려서 물어보고 또 방에 있는다 하면 걍 카페에 앉아있다 오기도해

기숙사에서 안들어오는게 배려냐?

>그렇게 생각안함 그랬으면 이미 면대면으로 얘기 했겠지

잘못한 사람이 없는데 스트레스는 받으니까 익명커뮤에 한탄하는거임

개인공간 중요하게 생각하면 자취를 하라고

>24시간 혼자 있고 싶은 것도 아니고 학기 초반이나 들어오기 전에는 오히려 룸메에 긍정적이였는데 학기 초부터 거의 며칠 빼곤 혼자 있을 틈이 1도 없어서 그래

샤워할 때 빼고 혼자 있는 시간이 없음 걍 일주일에 1~2시간만이라도 혼자 있으면 훨 나을 것 같아

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
홧김에 격하게 썼는데 다시 읽어보니 익명이라도 남을 이런 방식으로 말하는 건 예의가 아닌 것 같고
생각보다 말을 심하게 한 것 같아서 스스로 부끄러워서 수정 했어

13일 전
익인1
? 니가 자취를 해
13일 전
익인13
13일 전
익인19
13일 전
익인32
13일 전
익인55
13일 전
익인85
13일 전

익인2
룸메는 너가 안나가서 싫어할듯
13일 전
익인3
... 그건 너기 자취를하면 해걀될 일
나는 그래서 내가 주말마다 집 갔었음

13일 전
익인4
본인이 나가는 수밖에
13일 전
익인5
근데 그정도로 스트레스 받을 거면 니가 자취를 하는 게 맞음 ㅜㅜ
13일 전
익인7
13일 전
익인9
33..
13일 전
익인6
아니면 커텐이라도 쳐 그럼 좀 나을걸?
13일 전
익인8
개인공간이 중요하면 기숙사 1인실을 잡던가 자취를 해야지
너는 왜 안나가는데..

13일 전
익인10
난 그래서 걍 내가 나감 ㅋㅋ 주말에도 방에만 있더라 안 답답한가
13일 전
난 약속이나 동아리도 나가고 일정 없어도 카페 이런데 앉아있다 오거든…
근데 그것도 다 돈이고 체력이라 힘들너

13일 전
익인10
여기 히키익들 많아서 이해 못 해주는 듯… ㅠ
13일 전
익인11
공감능력도 지능이여~ 꼭 당사자여야지만 이해를 하나 ㅋ..
13일 전
익인69
무슨 말인지 알 거 같네...스트레스 많이 받겠다..진짜 ㅠㅠㅠ
13일 전
익인11
내 공간에 내가 있겠다는 데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
전세 냈냐...? 절이 싫으면 중이 나가야즤

13일 전
익인12
개인시간이 중요하면 자취하는게 맞음.. 사람 지정해서 룸메가 정해지는 것도 아니고 무작위 지정인데 어떤 사람일지 어떻게 알아ㅠㅠ 불편하면 커튼이나 칸막이로 공간분리해봐
13일 전
익인13
근데 이건 불편한 사람이 자취하는게 맞어 기숙사 2인실인거 알고 들어온거잖아
13일 전
익인14
근데 이건 네가 자취해야하는게 맞음
13일 전
익인16
22 애초에 왜 같이살아…???? 이건 진짜 너가 자취해야함
13일 전
익인26
13일 전
익인15
긱사 생활도 해봤고 나는 긱사 싫어서 주말마다 본가 가고 과 특성상 수업이 많아서 나가있을 때가 많았던 사람인데...
긱사에서 나가달라고 부탁하는 사람이 더 이상함....
담에 자취를 해,,, 발품 팔면 싼 집 찾을 수 있음,,,,

13일 전
익인17
마음을 이해 못 하는 건 아니지만 나가 사는 게 맞긴 해... 내가 그래서 나옴 ㅋㅋ...
13일 전
익인18
니가 자취하는게 맞음
13일 전
익인20
??니가 자취를 해
13일 전
익인21
니가나가는 방법이 더 빠르겠다
13일 전
익인22
개인공간 중요한데 왜 긱사에살음 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
하루 종일 혼자 있고 싶단게 아니라 잠깐이라도 숨돌릴 틈이 필요한거야
애초에 나도 기숙사 오면서 당연히 남하고 공간 공유할 각오는 했지만 이렇게 일주일 한달 24시간 내내 남하고 붙어있어야할 줄은 몰랐음

13일 전
익인23
다음에 간호학과 룸메를 찾아봨ㅋㅋㅋ 간호학과랑 지내는 애들 다 긱사에서 룸메 본 적이 없다고 하더라
13일 전
익인23
잘 때 빼공
13일 전
익인24
아웅 내 룸메도 그래서 너믄 스트레스였어 뭔 기분인지 알어 ㅜㅜ
13일 전
익인24
내 룸메는 심지어 휴학하고 하루종일 방 안에 있는데 새벽 네다섯시에 자고 오후에 일어남 진짜 너무싫었어
13일 전
익인33
근데 그 사람 루틴인데 ㅋㅋㅋ 왜 싫은데?
13일 전
익인24
생활패턴 다르면 싫을 수 있는거 아냐? 내가 싫다고 패악질을 부렸다했니 뭐를 했다고 한것도 아닌데 왜그래...
13일 전
익인33
그니까 그런 샹각을 가지는게 너무 신기해..;
13일 전
익인24
33에게
음 생활패턴 안맞는 남이랑 살아본적 있어? 없으면 이해 못할수도 있겠다 ㅎㅎ

13일 전
익인65
싫을 수도 있지
13일 전
익인25
이해는 가지만 쓰니 니 룸메도 니처럼 생각 할 수 있는데 ㅜㅋㅋ..
13일 전
난 잘 나감… 근데 나가도 사람 들어와도 사람인까 너무 힘들어서 그랴
13일 전
익인25
헐.. 진짜 집순이 체질인가...? 그럼 스트레스 받을만하겠네.. 이성친구라도 소개 시켜줘바...
13일 전
익인27
니가 소개시켜줘
13일 전
익인28
너가 나가면 되겠담
13일 전
익인29
쓰니 이해되는데 나는 ㅋㅋ 생각은 할수있지 뭘.. ㅎ 자취는 개미똥꾸멍으로 하나
13일 전
익인31
이해는 간다만 뭐 어떻게 할수없잖아
나가 달라고 할수도없고

13일 전
익인34
니가 나가
나 쉐하 살다가 사람이링 사는 거 불편해서 지금 월세 두군데로 130 내면서 원룸 구해서 살고 있는데

13일 전
익인35
어쩔 수 없는 거 누가 모름 걍 뭐 한탄이지 뭐...
13일 전
익인36
근데 진짜 이해하는데 자취해야함..
주위에 그런이유로 긱사 살다가 자취하는 경우 많음

13일 전
익인37
담엔 1인실로 구해봐
13일 전
익인33
난 이런 생각 가지는것도 신기함
애초에 저런게 스트레스면 자취할 생각을 먼저 하지 않나

13일 전
익인38
니가 나가
13일 전
익인39
하 뭔지 암 ㅜㅠ 같은방 쓰면 너무 집에만 있는거도 사실 민폐임 ㅋㅋㅋ 둘다 돈없고 편한거 추구하니까 긱사 쓰는거지 쓰니가 방 냅두고 나가잇고 싶겠냐고 근데 어쩔수 없음 ㅎ...
13일 전
익인40
진짜 어떻게 할 수도 없고 짜증나는거 앎 ㅠㅠ
난 걍 내가 나갔음.... 카페나 운동이나 산책같은 거 하고....

13일 전
익인41
너가 자취를 해야지
13일 전
익인42
솔직히 이해감
기숙사쓰면 적당히 본가도 왔다갔다해주는게 배려임

13일 전
익인43
나도 그런 룸메 만나봐서 뭔 마음인지 이해는 감ㅋㅋㅋ 룸메한테 뭐라 한것도 아니고 그냥 익명에 이정도 얘기는 할 수 있지..
13일 전
익인49
222 나도 저래서 너무 잘알아 나는 맨날 나가니까 쟤는 혼자있는시간 많은데 나는... 별로 오래 있지도 않는데 맨날 룸메 있음 개시름
13일 전
익인56
13일 전
익인44
와.. 근데 어떻게 그러냐 진짜.. 수업빼고 아예 안나가? 친구도 없고 아무데도 안간다고? 와....
13일 전
익인45
이해는 가는데 이건 자취하는게 답이야..
13일 전
익인46
근데 룸메한테 뭐라한 것도 아니고
난 긱사 안살았지만 이해됨
저것도 배려임...ㅠㅠ..

13일 전
익인46
같이 사는 원룸같은 공간인데...
답답하다 생각할 수도 있지

13일 전
익인47
오 나 마지막으로 기숙사 살때 룸메가 그랬음
근데 승질도 드러워서 겸사겸사 자취함ㅋㅋ
나도 룸메 어디 안 가나 맨날 속으로 빌고 로비에서 안 들어가고 그래따ㅜㅜ 진짜 친한 언니랑 잠깐 같이도 살아봤는데 사람이 좋아도 집에 있고 안 나가는 거 싫더라
그냥 혼자 살아야댐...

13일 전
익인48
아니 내돈내고 내가 기숙사 사는데 적당히 나갔다와주는게 배려야........?
13일 전
익인51
222 이게 왜 배려의 영역이지
13일 전
13일 전
익인61
333 댓글 띠용..
13일 전
익인55
13일 전
익인67
55 왜 배려지? 영상볼때 이어폰쓰기, 너무 어지르지 않기 이런게 배려 아닌가?
쓰니는 한탄글 같아서 이해되는데 그냥 집순이인거 갖고 배려아니다 하는건 뭔 소리야 진짜

13일 전
익인73
666666 돈내고 살면서 남 배려를 위해서 나갔다 와줘야됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 사람들 많네
13일 전
익인46
내 댓글 본거?? 배려가 아니라는 말이 아니잖슴... 몇 달 동안 침대만 있는 원룸에 사실상 같은 방에서 사는건데 들어오면 무조건 사람있어봐봐 답답하지.. 가족도 아닌데
기숙사 살아도 저정도까지 안나가는사람들 없을걸 그래서 숨 돌릴틈 있는거지
그래서 걍 서로서로 너무 붙어있기보다 배려하자(?) 는 맘에서 말한건데 무슨 당연 나갔다와줘야된다고 말한것마냥 댓글 달리네

13일 전

익인50
개인공간 중요하면 긱사 간거부터가 실수임... 난 그래서 내 친구랑 투룸살이하는데 좋음
13일 전
익인50
근데 한탄도 정도껏이지.... 단순히 불편하다~ 하는 것도 아니고 자긴 룸메가 원하지도 않은 배려를 했다는둥 룸메탓을 하니까 사람들이 뭐라하는거 아니겠음
13일 전
익인52
룸메랑 친해져서 같이 놀아보ㅓ
13일 전
익인53
어쩔수없지.공용생활이라는게.원래 종잡을수 없고 힘듦.자의로 고른사람도 아니고.
그사람도 분명 안맞는,불편한부분이 있을꺼임.
절이싫음 둥이 떠나야지.

13일 전
익인57
그럼 자취해야지 나 혼자있는 시간 중요시생각해서 학교다닐때 기숙사 들어갈 생각은 아예안하고 자취했음
13일 전
익인58
개인공간 중요하면 자취를 해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 온갖 룸메를 감수하고 긱사 결정하는 거니까
13일 전
익인59
신박한데
13일 전
익인59
공부 열심히 해서 1인실을 써라... 사고가 이상하니까 익명으로 하는 말이라도 사람들이 뭐라하는 것임 왜 룸메를 이상한 사람 만듬
13일 전
익인60
최악의 룸메임 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 사실 집순이
13일 전
익인60
기숙사나 동거하면 당연 혼자 입고 싶은 거지 뭘 진지하게 ㅋㅋㅋ 누군지 깐 것도 아니고 최고의 룸메는 안 들어오는 룸메라고 다들 하는 소리임 나도 기사 있을 때 둘 다 집순이었는데 솔직히 서로 상대방이 나가길 바라는 거 다 티 났음 ㅋㅋㅋㅋ 당연한 거지 참 별것도 아닌 거에 진지하게 역정 내네
13일 전
익인62
근데 쓰니가 룸메한테 친구 만들어주거나 뭐 해줄거 아니면 쉽게 말 얹거나 대치하지 않는게 좋음 그 룸메도 작 돈 주고 사용하는걸테고 안나기고 24시간 동안 있는 이유가 따로 있을텐데 너무 안좋게 생각하지 말고 아예 관심을 꺼봐..신경쓰이는 사람이 더 손해인거같음 만약 기숙사에 있으면서 기본적인 청소라던가 청결 이런 부분에서 모자르면 이해함..
13일 전
익인63
근데 쓰니가 룸메한테 밖에 나가라고 직접적으로 말하는 것도 아니고 커뮤에다가 글 쓰는건데ㅠㅠㅠ... 이정도 한탄은 할 수 있지 않나... 나도 룸미가 하루종일 기숙사에만 있으먼 싫을 거 같은데
13일 전
익인72
13일 전
익인64
걍 한탄이지 뭐
13일 전
익인66
그거 고대로 룸메한테 말해봐
어떤 반응일지 궁금하군

13일 전
익인68
라고 서로 생각하고 있는 거 아니냐 ㅋㅋㅋ
기변인가?

13일 전
익인70
뭔소리야 잘못한거 아닌거 안다며? 자취를 해ㅋㅋㅋㅋ나가든 말든뭔상관
13일 전
익인70
이해가 안가네ㅋㅋㅋ 꼭 밖을 나가야돼? 애초에 숙소가 그런거 다 예상하고 가는거 아님? 개인공간이 중요하면 첨부터 자취를 했지
13일 전
익인55
한탄은 알지만 그냥 웃기다 기숙사인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 1인실 없고 혼자 있는 거 좋아하면 자취해야지 같이 있을때 싫은 건 알겠지만 일부러 나가있는데 이런거 보면 너무 나는 하는데 너는 왜 안해 느낌이라 거부감 느껴지는 듯 자취가 좋음 돈이 부담되면 투룸 계약해서 동기랑 살든 해
13일 전
익인71
나도 집순이 룸메 있을땐 너무 싫었고 바깥순이 룸메는 너무 좋았어
13일 전
익인72
아니어ㅐㄹ케 쓰니한테 뭐라함
나도 긱사생황해봐서 이해감,,
난 내가 힘들어서 결국 자취 시작했아

내 전 룸메도 밖에 절대 안나가고 내가 빨리 들어오면 아쉬워헸었음 ㅠ

13일 전
익인74
짜증날거같긴한데 너가 나가
13일 전
익인75
1인실쓰면돼!
13일 전
익인76
싫을 순 있는데 이건 너가 자취하는 게 맞음
13일 전
익인77
내 룸메도 그랬는데,,, 수업 빼고 무조건 방에 있음 집에 누구 있으면 공부 잘 안 되는데 룸메가 진짜 한달동안 이틀? 빼고 집에만 있고 밥도 매일 방에서 먹고 맨날 남친이랑 통화만해서 그냥 내가 매일 열두시까지 스카에 있다가 왔다.... 결국 자취함
13일 전
익인78
그런 거 불편해 하는 사람들이 돈 더 내는 거 감수하고 자취하는 거지 모
13일 전
익인80
쓰니 다음학기엔 건축학과 룸메 만나기를… 무슨 맘인지 알거같아서 답답하다
13일 전
익인81
아이고...1인실을 쓰든 자취를 해야 하려나 그 정도로 스트레스 받는 거면 ㅠ
13일 전
익인82
너 논리대로 똑같이 말해주자면 자취할 돈 없는 그지라 너도 이도저도 못하며 살면서 왜 불평불만이야 대중교통 타면서 노약자석도 아닌데 자리 양보 안해준다고 난리발광 피우는 진상 노인 보는것 같음
13일 전
익인46
익명이러고 말 개심하네 넌 무슨자격인데 걍 한탄글에 이런 악담임? 평소 좀 무딘가 이런거에?????
13일 전
익인82
난리발광 피우는 진상노인?
13일 전
익인46
자기소개??? ㅋㅋㅋ 쓰니는 룸메한테 말한것도 아닌데 넌 쓰니한테 직접적으로 욕하네... 인성
13일 전
익인82
고도의 과한 공감능력을 발휘한 사람인지 계정이 두개인 쓰니인지 구분이 안가서 ㅠ 쓰니면 사과할텐데 너는 뭔데 나에게..? 너가 쓰니 부캐면 사과함 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인46
82에게
엥 뭔데ㅋㅋㅋ 사과하라곤 안했는데? 그건 니맘이지 뭔상관 걍 인성안좋다고 말한거임 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤충같아가지구

13일 전
익인82
46에게
쓰니야 계정 번갈아 쓸때는 적어도 실수는 하지않는것이..ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 남인것처럼 옹호댓 달다가 갑자기 위에 다른 자기 까는 댓에 쓰니처럼 답글달아놓네..공수치 어쩔꺼야

13일 전
익인46
82에게
뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니인척 한 적 없는데
내가 쓰니인척 할 이유를 말해봐봐 굳이?ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 아니면 니도 아닌거 알면서 띨띨한척 코스프레하는거임?
답댓 하나만 봐도 열을 알겠다 현실에선 니같은거 상종도 안함 ㅅㄱ 알림끔

13일 전
나 지금 봤는데 혼자 냉철한 척 하면서 북치고 장구치네…

13일 전
익인83
쓰니가 개인공간 중요하게 여기는 것처럼 룸메도 쉬는 걸 중요하게 여기나보지 뭐…
13일 전
익인84
돈주면 나가준다~~~~
13일 전
익인86
보통 저렇게 안 나가진 안ㄹ으니까 싫을 순 있음 근데 쩔 수 없다ㅠㅠ
13일 전
익인86
긱사 룸메랑 안 맞으면 진짜 힘듦.. 난 방에서 맨날 룸메가 음식 먹어서 음식 냄새 나서 진짜 힘들었는데ㅜ
13일 전
익인87
자취해야지 ㅋㅋㅋ 쓰니맘 알겠는데 그거때믐에 룸메욕하는건 좀..
13일 전
익인89
한탄 하는 건 이해 하는데 글 자체는 이해도 안 되고 공감도 안 감
룸메도 내돈내산으로 사는 건 똑같은데 왜 나가줘야 함..? 기숙사 시스템이 싫으면 본인이 나가야지

13일 전
익인90
아 근데 이해감 난 나름 얘 배려해서 나가있다 오고 하는데 걘 방 올때마다 있으면 진짜 스트레스 받음ㅠㅋㅋ 따지고 보면 걔도 잘못한 건 없으니.. 뭐라 안 하고 걍 속으로만 스트레스 받는 거 ㅇㅇ
13일 전
익인91
근데 그거 뭔 말인지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 긱사 살따 룸메 맨날 집에만 있으면 좀 짜증났음 .. 나는 약속도 많고 외출이 잦은데 얜 집에 들어오면 항상 침대에 누워있으니 ..좀 불편했음
13일 전
익인93
장담하는데 쓰니는 룸메가 잘 나가는 사람이었어도 쓰니랑 패턴 안 맞아서 계속 마주치면 나는 쟤 피해주는데 쟤는 자기만 생각한다면서 불평했을걸ㅋㅋㅋㅋ 본인이 공동생활 안 맞는걸 남의 탓 하지 말고 자취하면 됨
13일 전
익인94
쓰니가 답답해서 한탄글 좀 쓰는 게 문제가 아니라 ㅋㅋ 누가봐도 본문내내 룸메 탓 하면서 좀 나가라 친구도 없냐 이러는 게 맞냐 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
내가??? 글 어디에 그런 말이 있음??
13일 전
익인96
나도 그래 그래서 내가 갑갑해서 나감 나도 방안에 혼자 있으면서 편하게 방구끼고 싶고 같이 있으면 종일 이어폰 껴야하니까 귀 상태가 점점 메롱돼서 한두시간쯤은 노이어폰으로 있고 싶은데 절대 안 나가서 걍 내가 나감 스트레스받음
13일 전
익인102
이어폰을 왜껴? 소음 안듣게?
8일 전
익인96
집순이가 기숙사에서 할거라곤 미디어컨텐츠 보기 음악듣기 이런게 대부분인데 다 이어폰 껴야하는 활동들이잖아
8일 전
익인98
밖에 나가서 혼자 있는 공간에 있어 그럼
대학생인데 친구도 없냐고 나가라고 하는 게 뭔 한탄이야 너 좋자고 하는 이기적인 말이지

13일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
홧김에 격하게 썼는데 다시 읽어보니 익명이라도 남을 이런 방식으로 말하는 건 예의가 아닌 것 같고
생각보다 말을 심하게 한 것 같아서 스스로 부끄러워서 수정 했어

13일 전
익인99
난 너 마음 이해한다.. 이런 거 한탄하고 그러라고 커뮤가 있는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 왜 뭐라들 하는지,, 근데 진짜 최선의 방안은 너가 자취를 하는 게 제일 좋기는 할 듯.. 어차피 이번 학기 곧 끝나자나 좀만 참고 담학기부터는 기숙사 살지망.. 약속 없는 룸메 뭐 어떻게 나가라고 등 떠밀 수도 없고ㅠ
13일 전
익인100
근데 쩔 수 없어... 그거 신경 쓰이면 너가 긱사를 포기해야함
13일 전
익인101
자취하라는 사람 단체생활 안해봤나 쓰니처럼 느끼는거 당연한건데 본문 다 공감됨
11일 전
익인102
진짜좋은방법잇는데 알려줘?
8일 전
익인103
난 익 마음 이해해 긱사에서 공부하는 편인데
룸메는 낮에도 자고 밤에도 일찍 자서
생활 패턴이 그냥 안맞아 1~2시 까지 과제 때문공부 더 해야하는데 12시 다 될 쯤부터 불 끄라고 눈치 줘
자취하고 싶어 ㅠㅠ

7일 전