모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이렇게 자세히 알아도 정말 괜찮은가싶고... 임신이라는 과정이 이렇게 진행되는 걸 알고 있으면서도 왜 이렇게 내가 이걸 알아도 되는 기분이 드는 건지 모르겠다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜어ㅑ??무슨내용인데
13일 전
아니 그냥 임신 얘깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
그게 왜 ??
13일 전
근까 나도 모르겠어서 복잡하다고 한 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인3
최근에 왠지 결혼일기? 신혼일기? 뭐더라자까님 신작 첨에 냥군이랑 연애 결혼준비까지 재밌게 보다가 안봤는데 보러가좌야겠다
난 뭔가 임신 얘기나 과정 듣게 되면
왠지 마음의 거리가 생기는 느낌이야
싫다 그런건 아닌데 아직 안해봐서 그런걸까
뭔가 다른 세계 사람이 된 기분
설명하기 어려운데 뭔가 복잡미묘 어색해짐

13일 전
아 그렁가봐 나도 어린 건 아닌데 이런 걸 경험해본적도 없고 생각도 안해봐서 그런가봐... 막줄 완전 공감 근데 계속 보고는 있어 자까님 좋아하니까...
13일 전
익인3
난 이거 너무 공감되는게
자까님 입시준비, 대학시절 쭉 보다가 결혼...?임신...?
갑자기 나오니까 그게 잘못됐다는건 아닌데 뭔가 기분이 이상해짐
나도 설명은 못하겠는데
공감함,,,
친하게 보던 유튜버들도 그렇고
뭔가 혼자 어색해짐 ㅋ큐ㅠㅠ
그렇다고 안좋아하거나 그런 건 아님
나 혼자 마음의 거리 생길 뿐

13일 전
익인31
신기하다..혹시 결혼과는 거리가 멀어서 그런거야?? 나이가 어리다거나 아님 비혼주의거나??
13일 전
익인3
아냐아냐 절대 아냐
난 무조건 결혼하자 주의고
나이가 엄청 어리지도 않아!!ㅋㅋㅌㅋ
근데 왠지 결혼이나 육아 생각하면 아직이라고 생각이 되서 그런지 공감툰이나 일상툰으로 헤헤 재밌다~ 하다 보다가 내가 겪어보지 못한 곳이 보이니까
기분이 이상해지는 듯 해!!!
나도 나의 심리가 뭔지 알고싶어...

13일 전
익인31
3에게
아 그렇구나 뭔가 설명하기 어려운 감정인가보네ㅜㅜ 나도 궁금해서 물어봤어 잘 얘기해줘서 고마워

13일 전
익인3
31에게
그 다른 웹툰 중에 유부감자라고 같은 네이버 웹툰 있는데 결혼준비나 결혼하기까지 과정은 넘넘 재밌게 보고 있어...!
뭔가 난 몸이 약한 편이라 임신에 대해 조금 겁이 많아서 그냥 그거만 그런 것 같기도 해
그렇다고 임신을 안좋게 보진 않아
아름다운 생명 탄생의 과정... 뭥가 생각하면 까마득해져...

13일 전
익인31
3에게
아하 대강 어떤 느낌인지 알겠다 뭔가 익인이랑 나랑 상황이 비슷한거같아 그런쪽으로 다시 생각해보니까 이해가 되네 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워 궁금증 해결됐엉

13일 전
익인3
3에게
생각나서 다시 보고 잇는데 역시 자까님 얘기 되게 재밌게 푸시넼ㅋㅋㅋㅋ
전개가 훅훅 지나가서 당황스헙긴 한데 잼따...0

13일 전
익인4
임산부 나익은 너무 공감되서 신랑이랑 같이봤으
13일 전
익인5
나도... 그냥 자까님이란 존재가 그동안 내가 알아왔던 사람이 아니라 다른 사람으로 변하는 것 같아서 매화 뜨는거 볼때마다 기분 안좋아 ㅋ큐
13일 전
익인16
아 맞아 이게 뭐라해야하지 당연한 수순인데
재수 준비부터 독립이나 이런거 다 같이 겪었는데 뭔가 결혼 임신 이런 얘기가 갑자기 나오니까 괴리감이 느껴진달까..

13일 전
익인6
오잉 왜 잘못된걸 보는것처럼 느끼는거야???
13일 전
익인7
그냥 검색만 해도 대충 다 나오는 내용아냐...? 나이가 많이 어린감
13일 전
익인8
13일 전
익인9
3..
13일 전
익인10
13일 전
아니아니 그런게 아니라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 자세히 알아도 되는건가 한거임 본문에도 아는 일이라고 적어뒀잖아
13일 전
익인17
친한 동갑친구가 앞서나가는 느낌정도로 이해하면되려나?
13일 전
어... 좀 다른 것 같아 미안해 나도 잘 설명을 못 하겠다 그냥 복잡함
13일 전
익인28
너무 사적인걸 알게되어서??
13일 전
으으음 그것도 있는듯

13일 전
익인7
그럼 약간 잘못된걸 보는 느낌이라는게 친구의 tmi를 잔뜩 듣는 기분이라는건감??
13일 전
친구들 연애 얘기 좋아하는데... 확실히 결혼 출산은 다른건가
13일 전
익인7
아항 글쿠나..진짜 미묘한 감정이네!
13일 전
익인11
뭔가 요리 브이로그 제작하다가 육아 브이로그 제작하면 구독 취소 한다던데... 맥락이 약간 다른가? 임신이 관심사가 아니라서 그럴수도...?
13일 전
익인12
난 재밌는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
아무래도 자까님이 대학일기나 독립일기같이 좀 공감되는 이야기류를 많이 그리셨는데 쓰니랑 이제 좀 동떨어진 결혼임신 이런 이야기해서 그런거 아닐까 ㅋㅋ
13일 전
나 육아브이로그도 보긴해... 물론 한 명이긴 하지만 아무래도 진짜 내가 현재 처한 세계랑은 완전 달라서 그런 걸수도 있겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인14
왜 마음의 거리가 생기는 거지 베도 때부터 봤던 사람으로서는 그냥 친한 언니랑 같이 커가는 느낌이라 재밌게 보고 있음 꽤 도움도 되고
13일 전
익인15
가볍게 보고는 싶은데 깊게 알고는 싶지 않다는 건가? 그럼 임신 관련한 화는 보지 말고 냅둬
임신이 잘못된 것도 아니고 뭐...

13일 전
익인11
맞아! 내가 이 글이 불편했던 이유야! 뭔가 임신이 이상한 게 아니고 자연스러운거니까
13일 전
나도 알아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 언제 임신이 잘못 된거라 했니...
13일 전
익인15
잘못된 걸 보는 기분이라길래 임신 얘기하는 줄 알았어
13일 전
익인18
걍 쓰니가 심란하다는디 꼭 질책하려드네
13일 전
익인19
13일 전
익인26
13일 전
익인39
쌩판 남인데 뭘로 심란해하는거지....?? 약간 애니에서 최애가 죽어서 심란한거랑 비슷한 결인가.... 그러기엔 자까는 현존하는 사람이고 자기 삶을 살며 가족을 이루고 일하는것일 뿐인데.....
13일 전
익인18
그걸로 뭐라해봤자 쓰니 본인도 심란한 이유를 모름
13일 전
익인39
엥 정말로 개이상하다 레알 남의 가정사를 잘못된걸 보는거 같다는게 말도 안되는 발상임
13일 전
익인18
그래서 나보고 뭐 어쩌라는건지... 쓰니가 알아서 하겠지 뭐
13일 전
익인20
근데 자까님 나이 생각하면 대충 적령기는 맞기도 하고 암만 늦게가는 추세라지만 결혼할 사이라는 확신있으면 일찍하는게 맞음...
13일 전
익인21
난 20대 초반 모솔인데도 걍 재밌던데.. 지금까지 자까님한테 너무 공감하면서 봐왔던 거 아냐? 걍 남 이야기라고 생각하면서 보면 걍 만화인디
13일 전
익인21
과한 공감도 독인 듯... 종종 너무 자기랑 동일시한다거나 가까운 관계처럼 느껴서 혼자 거리느끼는 경우도 많던데 그런 건가
13일 전
익인22
해쭈보는 너낌이라 재밌어
13일 전
나 해쭈 오히려 육아 때부터 봤거든...?? 너무 좋기도 하고... 근데 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤까
13일 전
익인23
뭔 마음인지 알거 같음
13일 전
익인24
비슷한글 얼마전에도 한번 본거 같은데
13일 전
익인25
만화처럼 재밌는디 어떤 포인트에서 좀 그래?
13일 전
익인29
아니 쓰니 개인이 심란하다잖어...
어리든 말든 나이는 무슨 상관임

13일 전
익인7
아직 임신출산에 대해 잘 모르는 학생이라면 거부감들수도 있겠구나~라고 생각해서 나이가 적냐고 물어봣는데용
13일 전
익인29
난 나이보다는 사람마다 받아들이는 정도의 차이라고 생각해서 말한건데?
유튜브도 브이로그 찍던 사람들이 어느순간 육아 브이로그 찍으면 잘 보는 사람이 있는 반면 아닌 사람도 있잖아

13일 전
익인30
독립일기에서는 딱히 별말 없다 갑자기 결혼했다니까 1차 띠용?하고 그러고 조금 있다 2차로 임신했대서 띠용?함
13일 전
익인32
세월의 흐름이 느껴딜때마다 약간 현실이 느껴져서 그런거 아닐까
13일 전
익인33
난 오히려 자까님 본인 스타일 그대로 풀어주셔서 좋더라
임신 브이로그 보면 감성이 다 똑같던데 그런 분위기 안 타고 계속 자기 감성으로 가주니까 괜찮던데

13일 전
익인34
잘못된 걸 보는 느낌이라니까 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심란한거랑 같냐고 말이 아 다르고 어 다르지
13일 전
익인21
222 댓글에서 다들 띠용하는 부분은 이건데... 걍 심란하다는 거랑 다르잖음ㅋㅋㅋ 본인들이 맥락맹인걸 댓글들을 걍 무지성 질책하는 걸로 만드네
13일 전
익인37
333 아니 워딩이 잘못된 걸 보는 기분이라니까 그렇지 ㅋㅋ 잘못된게 없는데 뭔 ㅋㅋ
13일 전
익인38
13일 전
익인40
13일 전
익인41
555 잘못된 거라니까 그리는 사람이 나쁭 걸 그리는 것 같다고 읽혀서 띠용하는드ㅛ
13일 전
임신이 잘못된 일이라고 적으려는 건 아니였어 댓글에 최근 임신 관련 에피소드를 보고 있을 때라고 적었더니 나도 거기에 중점이 맞춰진 것 같아... 그냥 이 만화를 보면서 느낀 게 복잡하다는 감정이었거든 본문에 잘못된 걸 본다고 한 건 정말 나쁜 걸 그린다는 의미로 적은 게 아니야
13일 전
익인34
아니 쓰니 의도랑 별개로 질책하는 댓을 다 그냥 무작정 시비거는 것처럼 말하니까 그런거야 무슨 의도인지는 댓 보면서 알겠어 잘못된 거 알았으면 됐지 뭐
13일 전

익인35
난 뭔지 알 것 같은데 몇몇 댓글들 왜 그래ㅠ뭔가 심란하다 이런걸로 표현안되는 걸 얘기하고 싶은거 같은데ㅠㅠ
13일 전
익인36
욕한 것도 아닌데 이런 글도 못 씀?
13일 전
익인36
근데 같작가 작품 다 좀 갓반인 상머글 감성이라 결혼 이야기 나왔을 때도 난 그렇게 안 놀랐음 ㅋㅋㅋ ㅁㅈㅇ ㅇㅈ 작가가 그러면 개심란할 듯
13일 전
익인42
음 뭔말인지 알것같기도? 나도 대학일기 자취일기 는 공감하면서 너무 잘 봤는데 아직 20중반이라 결혼은 안해서 안 봐지더라
13일 전
익인43
근데 유독 신혼일기한테
이런류 댓글이나 글이 많아보임

13일 전
익인46
13일 전
익인49
44 도대체 오ㅑ지
13일 전
익인20
개짜치는 결혼 한것도 아니고 상대방도 의사인데 이렇게 맥이는 글쓰는게 더 짜침
13일 전
익인44
어떤 느낌인지 알것같음 이 사람을 임신으로 처음 알게 된 사람이 아니니까 뭔가 더 사적인걸 보게 되는 것 같고 공감대형성도 안되고 순식간에 어색해지는 느낌
13일 전
익인45
ㅋㅋㅋ아니 본문이랑은 다른데 난 뭔가..이렇게 한사람의 출산과정을 내가 오분만에 휙휙 봐도 되는건가 이런 생각했음 이게 맞냐 이러면서ㅋㅋ
13일 전
익인48
에휴
13일 전
익인50
난 아직도 자까님이 대학 졸업 후 막 취업 한 사회초년생 느낌인데 결혼? 임신? 시간 참 빨라
13일 전
익인39
아 단순오락으로만 여겼는데 갑자기 극현실에 숭고한 임신 이런 주제가 나와서 너무 진지해졌다는건가........?? 농담따먹기하는 웹툰으로 갈아타...
13일 전
내가 그냥 글을 잘못 쓴 것 같아 미안해... 익명이라고 너무 아무생각없이 쓴 것 같네
13일 전
익인36
ㄱㅊ 공감하는 사람도 많음
13일 전
익인30
쓰니가 잘못한건 없어
난 쓰니 입장이랑 비슷함

13일 전
익인53
잘못된 걸 보는 느낌 이런 표현은 고치는게 좋을거같음... 작가 만화가 잘못된 것도 아닌데 적절하진 않은 워딩같음
13일 전
13일 전
익인52
이거 그거잖아 쓰니가 오해하게 쓰긴했지만
친구는 취업도하고 연애도 하고 결혼해서 애도낳고 이제 진짜 어른이 된것같은데
나만 혼자 아직 제대로 자리도 못 잡고 아직도 10대같은 철없는 어른이같아서 심란한기분 그거아님?

13일 전
익인49
자세히 알면 안되는 이유라도...?
다 대학생때부터 자세하게 쓰셨는데
세월이 느껴져서 약간의 현타오는거 아니면 무슨 느낌인지 모르겠답
약간 언니가 엄마가 되어서 거리가 느껴지는 그런느낌인가

13일 전
아니 그 사람한테 거리감을 느낀다기 보다는 그냥 내가 느끼는 기분 자체야...ㅠ 왜 이런 걸 잘못된 걸 보는 느낌으로 느끼는 건지 모르겠어서...
13일 전
익인49
아하ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ뭐지..?!? 왜지??????!! 가정의 일을 다루셔서 그런가?? 남의 가정을 너무 보는 느낌이라??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 친구가 그랬어~ 랑 남편이 그랬어~랑 좀 다른 느낌이잖아
난 지금은 안봐서 궁금한데 잘 모르겠구맨...

13일 전
익인54
음 뭔가 캐릭터상 철부지 대학생 느낌이다가 신혼일기 때부터는 가정을 꾸린 성숙하고 어른스러운 캐릭터가 된 느낌
좀 급작스럽게 캐릭터가 변해서 사람들이 그렇게 느끼나
난 바뀐 것도 좋음!

13일 전
익인55
난 지금 육아중이라 정주행중ㄱㅋ
12일 전
익인56
그동안 알던 자까님의 캐릭터와 너무 다른 느낌의, 거기다 사적이고 깊은 내용(자연스럽다고 해서 사적이지 않은게 아니니까)이 나오니까 인지부조화 느낌이 드는듯
12일 전
익인57
근데 본문과 별개로 스토리진행 너무 아쉽긴함 나는 신랑과 연애 스토리같은 거를 좀 더 보고싶었는데 결국 자식이 생기니까 아무래도 연애 이야기는 비중이 적어져서..
12일 전
익인58
난 그동안 임신출산관련 일상툰 몇개 더 봐서 그런지 그런갑다함
근데 자까님이 자꾸 일상툰인데 일상인 연애 결혼 출산 숨기고 짜잔하고 급발진처럼 나오시는게 좀 너무 놀라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 또 이해는 되는부분이라 ㄱㅊ

12일 전
익인59
남얘기에 왜그렇게 신경을쓰니
3일 전
사람마다 생각이 다르겠지 넌 왜 며칠이나 된 글에 와서 나한테 이러니
3일 전
익인59
댓글달리는거 싫으먄 글삭하던가
3일 전
3일 전
익인59
왜?
3일 전