모바일 (밤모드 이용시)

오 많이 냈다 하고 인원 보니 6명...

식대가 6만원인데ㅋ큐ㅠㅜ

심지어 누군지도 몰라... 갑자기 현타오네 허허

이런 글은 어떠세요?

익인1
부모님쪽 손님중 아닐까….너무 했다
12일 전
아마 아빠쪽 지인이나 회사분들 아닐까 하는데 첨 들어보는 이름이야... 가족들 다 데려와서 식사한 줄ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ 우리 하우스웨딩해서 비용도 장난 아니게 들었는데 휴...🥹
12일 전
익인2
와 양심...
12일 전
나 내 눈을 의심했잖아...ㅎㅎㅎ내 친구는 멀리서 와서 버스시간땜에 축의금만 내고 밥도 못 먹고 바로 내려갔는데 누구는 6명이 와서 야무지게 드시고 가셨을걸 생각하니 씁쓸하다... 내 지인 중에 밥 못 먹고 간 사람 꽤 되는데 속이 쓰리구만...
12일 전
익인3
으 그지들 극혐
12일 전
아 결혼식은 끝났는데 씁쓸함만 남았어...ㅋㅋㅋ 막상 돈 정산할 거 생각하니깐 와서 자리만 채워줘도 좋겠다 생각했던 부부였는데 그건 내가 아는 사람들 한정이었나봐
12일 전
익인4
5만원씩만 해도 30인데 밥먹었으면 10씩은 해야지 6명이서 20 양심죽었나..
12일 전
그니깐ㅠㅠ 밥 안 먹고 5 낸 거면 그러려니 하는데 6명... 6만원... 축의금 20...ㅠㅜㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
와... 거지다 진심
근데 6명이서 먹은거 어떻게 알아?

12일 전
옆에 식권 몇 장 나갔는지 다 적어줬거든! 안 먹고 간 내 지인들은 X표시 되어있더라구
12일 전
익인5
오오 그런것도 체크 해야겠구나ㅠㅠ
12일 전
나두 처음 알았어! 남편쪽 지인은 그냥 이름만 받아적었는데 우린 이름이랑 금액이랑 식권갯수까지 꼼꼼히게 다 적어줬더라구
12일 전
익인5
오오 고마워 ㅎㅎ 나도 (언젠간 할) 결혼식때 써먹어야지! 결혼 축하하고
축의금 사건은 속상하겠지만.. 더 잘 사는거 보여줘!

12일 전
응응 알아서 다 써줬더라구ㅠ 넘 고마워서 담에 또 밥 사려구...! 축의금은 이미 식대 결혼식할 때 정산하고 지금 그나마 여유나서 정리하는데 어쩔 수 없지 뭐! 이왕 먹고 간 거 맛나게 먹고 가서 여기저기 우리 결혼식 좋았다 얘기만 전해주면 좋겠어ㅎㅎㅎㅎ

12일 전
익인6
나 5만원내고 가족 5명 와서 먹는 사람도 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 왜 그러고 사냐
12일 전
아니 인당 만원이냐규ㅋㅋㅋ요즘 식대도 비싼데 진짜 왜들 그러냐... 밥이 목구멍으로 넘어가나 궁금함ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
지나가다 식권 받아가면 10만원 내라는 newly wed들 진짜 결혼으로 장사하는거 꼴사나움.
12일 전
꼴사나우면 그냥 지나가 시비털지 말규
12일 전
익인7
앵벌이 열심히하렴
12일 전
웅 너두 꼭 축의금 받지말고 마음만 받고 사람들한테 좋은 마음으로 대접해!
12일 전
익인9
앵벌이는 개웃기넹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인8
뭔 소리냐 이게?
12일 전
아니 내가 꼬인거니... 내가 너무 거지근성인가
12일 전
익인26
ㄹㅇ니는 그 입이 방정이지 축의금으로 놀이하다 신고당한 기사 본인인듯 영어 쓰면 있어보일줄 알았나 아주 머리가 텅텅 비어서 지는 저런 비상식적인 상황에 참이나 객관적이겠누 남 평가하는 데 뇌수가 줄줄 새어나와 자판에도 묻은 것 같은데 병원 함 가봐야 할 듯 ㅋㅋ 아 꼬우면 식권 받지 말든가 이 어그로야~~
쓰니 얘 답변 ㄴㄴ

12일 전
익인7
웅웅 앵벌이 열심히행👐👐
12일 전
익인26
사람은 자신의 결핍을 가지고 욕을 한다고
익7 부모님 앵벌이 ㅎㅎ ㅇㅋㅇㅋ ㅂㅂㅂ

12일 전
익인7
웅웅 패드립 수준 보니 앵벌이하는애들 특징보이넹 ㅎㅎ
12일 전
익이니가 대신 시원하게 한 방 먹여줘서 빵터졌어ㅋㅋㅋ 대응해줘서 고마워 하핳
12일 전
익인10
혹시 쓰니는 식사 할거면 얼마 내야한다 생각해?
12일 전
나는 식사한다면 그래도 10은 하는 편이야 모르는 사이어도...! 식대 생각하면 적어도 그 정도는 해야겠더라구
12일 전
익인13
모르는 사이 10은 에바아닌가...??
보통안친하면 5 친하면 10 이상이잖아

12일 전
익인14
모르는 사이면 10은 에바고 5지
12일 전
모르는 사이어도 식대 생각하니까 최소를 5로 잡아도 뭔가 내가 5를 해버리면 손해겠구나 싶어서 미안하더라고
12일 전
익인15
신기한 발상이네 애초에 결혼식에 참석하는 것만으로 난 손해보는건디 심지어 모르는 사람 결혼식이면 10 주는거 개아까울듯
12일 전
그냥 상대가 손해볼 걸 생각하니까 내가 민폐되는 게 싫어서 나온 발상이야...ㅎ 나도 아깝긴 한데 어쩔 수 없지

12일 전
익인18
그 발상으로 쓰니도 최소 10받아야된다는 생각은 아닌듯
12일 전
맞아 난 금액 신경은 안 쓰는데 5 한 사람도 꽤 되고 밥 먹고 가기도 했는데 그냥 와줘서 고맙단 생각이었고... 그냥 20에 6명은 좀 놀라서 써본 푸념이었어

12일 전
익인16
모르는 사람이면 5지
12일 전
모르는 사람인데 밥 안 먹는다면 5 구 먹으면 10...
12일 전
익인16
글쓴이에게
먹든 안먹든 5
20에 6은 오바

12일 전
그치 뭐 다신 안 볼 사이면 식사헤도 5 할 수 있지ㅎㅎ 나도 누군지 모르니까 별 상관 없어ㅎㅎ 임이니 말대로 20에 6명은 좀 놀랍...

12일 전
익인5
모르는 사람이면 안가고 5 하던데 보통.. 안친하거나
5내고 밥 먹는 경우는 보통 식장이 장거리이거나 나이 엄청 어린 경우 ? 봤던거같은데

12일 전
마자 안 가고 5..ㅎㅎ 우린 역에서 10분거리 안쪽이기도 하고 친한 지인들만 초대해서 막상 결혼식날에 모르는 분들 꽤 오셨길래 좀 당황했어....ㅎㅎㅎ

12일 전
익인10
안친한 입장에서는 멀리까지 갔는데 10은 부담스럽긴할텐데 또 하는입장에서는 식대를 안신경쓸 수가 없으니 걍 초대 안하는게 편할거같다…
12일 전
맞아...ㅎㅎ 그래서 난 아예 친한 사람들만 초대해서 하우스웨딩 한건데 막상 결혼식 할 때 보니 모르는 사람이 많더라구...부모님이 지인 초대한 건 뭐 내가 어떻게 할 수가 없으니깐..!!ㅎㅎ
12일 전
익인10
근데 나 궁금한게 정산할 때 식비는 온전히 쓰니가 떠안고 축의금만 드리는거야 아니면 축의금에서 식비 감안하고 드리는거야?
12일 전
축의금으로 보통 정산하는데 내 지인들한테 들어온 것만 깎고 돌려드리지! 모바일은 부모님 계좌도 적어둬서 아마 그쪽으로 보낸 분들도 계실거야! 근데 우리 부모님은 결혼식비용 많이 들었을테니 그냥 돌려주지 말고 나 가지라고 하셨어! 결혼할 때 양가부모님들 아예 도움 안 받고 우리끼리 했거든

12일 전
익인10
글쓴이에게
아하,,부모님 손님까지 자식돈이구나 쉽지 않네

12일 전
응응 부모님이 어쨌든 뿌리신 돈이니까...! 정산은 축의금으로 바로 하는데 그냥 주시는 부모님들도 계시고 본인들 거 챙겨가시는 분들도 계셔! 난 전자고 남편은 후자라서 어머님이 챙기셨어!

12일 전
익인11
와 양심 무엇.. 요즘 일면식도 없는 사람결혼식 가서 뷔페만 이용하고 오기도 한다더라ㄷㄷ
12일 전
아니 진짜 30만 했어도 그냥 그렇구나 했을텐데 뭔가 인원이 혼자 묶음으로 많길래 헉 했어...
12일 전
익인12
개오반데?? 아니 30은 내야지
12일 전
식대만큼을 바란 건 아니었는데 20에 6명 보니 그냥 좀...ㅎㅎㅎ
12일 전
익인15
사실 결혼식 하면 이런 일은 감수해야한다 생각..저사람이 잘했다는건 아닌데 걍 모르는 사람한테 많은거 바라는건 사치같음 이런걸로 화낼거면 지인들만 불러서 해야지 머
12일 전
맞아 그거 다 감수하고 하는거지 뭐...ㅎㅎ 그냥 내역 확인하다가 금액이랑 인원보니 갑자기 현타와서 푸념 좀 했어...ㅎㅎ 그리고 애초에 소규모로 거의 지인이랑 가족만 불러서 한 하우스웨딩이라 100명도 안 돼
12일 전
익인17
뭐지 좀 가정환경이 불우하면 이해 완전 가능 .. 아니면 결혼식을 몇십년만에 가본 건가..?
12일 전
익인17
쓰니가 모르는 사람이면 부모님이나 시댁 지인일듯 쌩판 남이 20 할 일은 없은게
12일 전
응응 신랑쪽이랑 따로 적으니까 우리 부모님 지인이지 않을까...ㅎㅎㅎ
12일 전
익인17
이래저래 걍 기분 상했겠다 ㅠ 아직 결혼생각 없어서 공감이 100% 되는 건 아니지만 그래도 이미 지난 일이라 생각하고 좋은 것만 보면서 신혼생활 해,, 행복하게살아
12일 전
웅웅 고마워! 사실 뭐 기분상했다기보다 20에 6명이 좀 황당한 경우라 푸념조로 얘기한건데 이리 핫플되고 욕먹는 일도 있을 줄은 몰랐어
12일 전
익인19
근데 그거 부모님이랑 같이 기록하지 않아? 부모님도 모르신대?
12일 전
그냥 이름만 적어서 부모님쪽 지인이라고 생각중...! 사진 찍어서 보내드리기만 했어 정리하신대서! 그리고 난 이제 확인한거라ㅎㅎㅎ 말씀 안 하시는 걸 보니 알아서 처리하시지 않을까 나중에...
12일 전
익인19
워어....진짜 빈정상한다 서로 대면했을 때 껄그럽지 않기 위해서 기본은 할텐데 ㅠ 그래도 쓰니 지인 아닌게 어디야 잘살았다 쓰니는~!!
12일 전
마자마자~ 사실 인사할 때 많이들 가셔서 그 분들 아마 얼굴도 못 봤을거야ㅎㅎㅎ 뭐 그래도 오셔서 축하해주려고 하신걸테니 좋게 생각하려고 노력중
12일 전
익인20
근데 적게 낸 사람은 당시엔 와 싶어도 그래 그런 사람인갑다싶고 결국 잊혀지는데 생각보다 많이 낸 사람이 오히려 기억에 많이 남더라 당장은 저 사람 뭐냐 싶지만 결국은 앞으로 잘 해야될 사람이 누군지 딱 보이지
12일 전
맞아맞아 이 사람이 이만큼이나 줬네 그리고 와 멀리서 여기까지 와줬네 이건 생각나ㅎㅎ 개인적으로 지인이 결혼식날 오후까지 일했는데 내 결혼식 본다고 요즘 사정 어려운데도 올라와줘서 그게 젤 고맙더라구ㅜ 축의금 못 냈다고 껄끄러워질까봐 얘기한다구 하는데 오히려 그게 뭐가 중요한가 전혀 신경도 안 쓰이더라! 그 분한테도 그렇고 힘든데도 와준 지인들한테 진짜 잘해야겠다 다짐했어ㅠㅜ
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
맞아 아니면 그냥 계좌로 돈만 보내게 되더라ㅜ
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
그냥 나도 인간관계 다 포기했어..ㅎㅎ 못 온다고 하면 괜히 부담줄까봐 청첩장 안 보내고... 뭔가 못 온다는데 보내면 괜히 축의금 보내달라는 것 같아서 눈치보여가지고ㅠㅋㅋ 나도 지금 쉬고 있어서 회사 사람들한텐 못 보냈어ㅜㅜ 쉬니까 초대할 지인이 없어...
12일 전
익인22
진짜 거지들 개많다 결혼식 안 하고싶음ㅋㅋ
12일 전
익인23
축의금액은 사람마다 기준 다 다르고 그걸로 불평불만할거면 아싸리 결혼식 하지말라는 입장이지만ㅋㅋㅋ 아니 20만원에 6명은 진짜 좀 짜치긴하다ㅋㅋㅋㅌㅋ 6명이 최소 5만원씩 냈다쳐도 30인데...ㅋㅋㅋ 현타올만함
12일 전
난 스몰웨딩이라 진짜 친한 사람들이랑 가족들만 초대한건데 모르는 사람이 20에 6명 먹고 가니까 좀 띠용해서...ㅋㅋ 아 누굴까 대체 하는 생각이 먼저..
부모님 손님이니 어쩔 수 없지..ㅋㅋㅋ

12일 전
익인24
오.. 나 결혼식 잘 몰라서 그러는데 식권 몇장 챙겨가는지도 기록하는 거야? 6명은 너무했다
12일 전
아니아니 식권을 우리가 미리 최소인원보증으로 잡아놔서 그 이상 초과되면 추가구매해야해서! 아마 그래서 또 적어준 거 같애 지인이ㅎㅎ 뭐 6명이서 맛나게 드시고 축하 잘 해주셨다면 그걸로 만족할래...!
12일 전
익인25
ㄷㄷ 현타 올 만 한데? 감수해야 할 일이어도 현타드는 건 어쩔 수 없음 따지는 것도 아니고 그냥 여기에 푸념하는건데 ㅇㅇ
모르는 사람이면 5라고들 하는데 그럼 6명이면 30은 나왔어야지 현타 올만하지
쓰니가 말하는 10은 본인이 그렇게 하겠단 얘기고... 쫌 ㅣ..아니 6에 20은 진짴ㅋㅋㅋㅋ ㄷㄷ

12일 전
맞아 나 그냥 머라한 것도 아니고 순간 현타와서 푸념 좀 한 거고 지금은 그냥 그런갑다~ 하고 벌써 다 잊었는데 이게 일케 핫플될 글이니...ㅎ 아니 내가 넘 거지근성인겨? 욕 먹으니 또 어질어질...
12일 전
익인27
식대가 그리 비쌀줄 몰랐던거 아닐까 한 3만원 생각하고?
손님입장에서 식대를 미리 알고 6명가서 뽕뽑자 이러진않을거같아서 ㅋㅋ

12일 전
요즘 기본 식대가 어떤지 몰랐다면 그럴 수도... 기본이 싸야 4만원부터더라구ㅜ 그냥 익이니 말처럼 요즘 식대 몰라서그러셨나보다 하니 맘이 편하네...ㅎㅎㅎㅎ
12일 전
익인28
이젠 진짜 인당 최소 5만원은 축의금 내야되는 시대구나…이래서 적당히 친한 사람 결혼식 몰리기 시작하면 스트레스 받음🥲최소 5는 해야되는데 ㄹㅇ 돈 아까워 안가볼 수도 없고 애-매한 그 느낌…
12일 전
익인30
ㄹㅇ 이럴때마다 그냥 안내고 안가고 안받고 싶음..ㅠㅡ
12일 전
익인28
진짜…이 말이 딱 맞다 안내고 안가고 안먹고 싶음 걍
결혼식 불러줘도 하나도 안고마워…
말은 와주기만 해도 고맙지~하지만 사실 속으론 아무도 안그러잖아😭

12일 전
난 진짜 친한 사람은 와주기만 해도 고마워ㅠㅜ 지인중에 축의금 못 낸 사람도 있는데 전혀 신경 안 쓰였어ㅠ 다만 모르는 사람이 저렇게 먹고 갔다고 생각해서 그런거고 실제로 그냥 와주기망 해도 고마워하는 사람들 많을테니 너무 신경쓰지 않았으면 좋겠어ㅠ
12일 전
익인29
나는 모르는 사이 - 안감
직장 사람 - 10
친구 - 20 이상
이러는데

12일 전
나도 익이니랑 같아...ㅎㅎ 근데 결혼하니까 모르는 사이어도 부부가 같이 참석하면 어쨌든 남편쪽 지인의 지인 이렇게도 초대하니까 안 낼 수가 없더라구ㅜ...
12일 전
익인31
프리랜서라 직장인 친구들처럼 결혼식을 갈 일이 많지 않아서 이야기 들어보면 보통 안 친해도 밥 안 먹고 갈거면 5 밥 먹고 가면 10이라던데 6명이서 20은 에바..
12일 전
나도 그 말에 동감... 내가 안 내고 이런 마인드면 진짜 내 스스로가 거지마인드고 못된건데 나도 할만큼은 해서 이런 생각 정도는 푸념조로 할 수 있지 않나 생각해
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
ㅋㅋㅋㅋ20에 6명이 뽕뽑는 건 아니지 않아? 뽕뽑으려면 애초에 일도 안 벌렸어ㅎㅎ 친한 사람들만 초대한 자리에 모르는 사람이 있어서 한 말이고 이미 그러려니 하고 있는데 순간 푸념조로 얘기한 거니까 훈수두는 말 할 거면 축의금이나 내
12일 전
익인32
먹튀하려던 인간들인가 모르는 사람이면..
12일 전
설마 모르는 사람은 아니고 그냥 부모님 지인이 아닐까 싶어 난 초대 안 했어도 부모님은 어쨌든 여기저기 다니시면서 내셨을테니... 사실상 결혼식은 부모님 지인 행사하더라
12일 전