모바일 (밤모드 이용시)

솔직히 나 돈이 없어… 올해 고2구 친구 언니 분 결혼식인데 당연히 너무 축하드리고 하기는 한데 축의금 10만원 정도는 내라고 계속 그래서… 얼마 안되는 금액일수도 있지만 내가 지금 알바하는것두 아니고 공부만 하기도 하고

자주 놀러다니거나 꾸미는것도 아니라 용돈도 잘 안받거든.. 엄마아빠한테 얘기해보니까 10만원 줄수는 있는데 굳이 고등학생이 그정도 축의금은 내지 않아도 된다면서 내 친구한테 좀 뭐라 그러고 ㅠㅠ 축의금 안내고 갈바엔 그냥 안가는게 좋을것 같은데 뭐라 거절해야될지도 모르겠어.. 그렇게 친한 사이도 아니라서 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 고딩이 뭔 친구언니 결혼식에 10을내 친구가 잘 알지도못하면서 괜히 그러는듯 안가도됨
23일 전
가서 나한테 밥 먹을거 아니냐면서 식대 포함으로 그정도 내라고 그래가지고… 그냥 못가겠다 그러면 뭐라 할것 같아ㅠㅠ
23일 전
익인2
고딩이 무슨 축의금을내
23일 전
자기 친구들도 축의금 다 들고 온다 그러는데 그 친구들은 원래 좀 잘 사는 애들이거든 인스타 보면 명품백 이런거 들고 다니는 애들이구 ㅠㅠ
계속 너 진짜 빈손으로 오는거 아니지? 적어도 10만원은 내야돼 이러는데 뭐라 거절을 해야할지 무르겠어 ㅠㅠ

23일 전
익인2
쓰니야 그런친구두지마...너도 학생이긴한데 걔네도 학생이라 뭣도모르고 어른따라하면서 헛소리하는거야. 걔네 어른되면 개쪽팔려함. 그냥 그 친구들이랑 거리두고 어른될때까지 기다려 그리고 나중에 놀려 너 기억나냐 고딩인 나한테 축의금내라고했던거 이거 한마디면 걘 얼음의 신 됨
23일 전
난 고등학생들도 다 그정도 내야 되는건줄 알았어.. 너무 당연한듯이 얘기하길래 ㅠㅠ 친구한테 일단 잘 얘기해볼게 고마워
23일 전
익인3
고딩한테 뭔 축의금이야;
23일 전
익인3
친구언니가 뭐 쓰니챙겨주고 그랬음?
23일 전
아니…. 완전 초면이야… 언니 있는것도 가물가물했음 ㅠㅠ 그냥 학교에서 나한테 말걸어가지구 같이 다녔고
그렇게 친한 사이는 아니야 ㅠ

23일 전
익인3
???? 주지마;
23일 전
익인4
직장인도 10까진 흔하게 안 내 고딩이 무슨 10을 내
23일 전
익인4
자기 언니 결혼식이라 돈 많이 내라는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 그 언니란 분은 10 내면 기절초풍하실 듯 정 신경 쓰이면 3~5만 드려
23일 전
10만원 엄청 강요해서… 그정도 내면 또 뭐라 할것 같아서 차라리 그냥 나 안가고 싶은데 뭐라 말하고 안가야 될지 모르겠다…ㅠㅠ 거절을 잘 못하는 성격이라 하 내 성격 너무 답답하다 진짜
23일 전
익인4
아이구...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ거절도 자꾸 연습을 하면 늘더라 쓰니 맘 좀 단단히 먹고 연락해 이건 아닌 것 같다고... ㄱㅊㄱㅊ
23일 전
익인5
(내용 없음)
23일 전
23일 전
익인6
친구 언니 결혼식에 초대하는 것도 신기한데 뭔 돈을 내래 장사하노
23일 전
익인7
2222 그 친구 언니랑 개인적으로 친분있어? 그런거 아님 굳이?
초대는 왜 하지???안가도 됨

23일 전
친분 없고 그냥 모르는 사이긴 해….
23일 전
익인6
걔한테 너는 친구 아닌듯~
23일 전
익인7
쓰니람 친구랑 다 어려서 요즘 커뮤에서 들은 얘기로 얘기한 듯
보통 친구 가족 결혼식은 친분 있는거 아님 초대도 안함.
결혼식 당사자가 자기 지인 챙기기도 바쁜데 동생 지인까지 신경쓰지도 못함.
그래서 축하한다고 전달만하고 참석 안하고 축의도 안해도 됨

23일 전
익인8
청첩장 받긴 받음?
23일 전
아니 청첩장은 안받구 그냥 오라고만 그랬어
23일 전
익인9
엥 친구 진짜 이상하다 본인이랑 그렇게 친한 사이도 아니고 신부랑도 모르는사이인데 뭔 고딩한테 축의금을 10만원씩 내래 맡겨놨나 걍 시간없다 하고 가지마 그거 가서 내면 호구임 진짜 가지마 난 저렇게 말했으면 기분 나빠서안감.. 내도 내가 알아서 내지 왜 미리 금액을 정해줌?
23일 전
익인9
그리고 안갈거면 계좌로 돈 보내지도 마 뭔가 쓰니 거절못해서.. 미안해하ㅓ먼서 돈보낼거같음
23일 전
댓글 읽어보니까 안 가야겠다 싶어… 뭐라 말을 해야할진 모르겠는데 일단 안 가는걸로 결정하려고 ㅠㅠ 10만원 아래로 내면 더 뭐라할것 같아서
23일 전
익인9
잘생각했어 미안해할 필요도 없다ㅠ 무슨 수금하러 다니는 것도 아니고
23일 전
익인10
가지마 갈 필요도 없어보임
23일 전
익인11
가지말고 돈도내지마
23일 전
익인12
친구 아닌것 같음
23일 전
익인13
가지말고 내지마
23일 전
익인14
고딩이 뭔 축의금 10이야 개오바.. 그리구 얼굴도 모르는 친구언니 결혼식 안가도돼ㅠ 제발 거절해
23일 전
익인15
무슨ㅋㅋㅋㅋ장사하냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니가 지 동생 저러는 거 알면 진짜 창피해서 어지러울 듯
23일 전
익인15
그리고 친구 가족 결혼식은 진짜 자주 보고 친한 사람들이나 가는 거지 안가도 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인16
어려서 뭘 모르는듯 축의금 내는게 의리라고 생각하나 바보같넹
23일 전
익인17
엥 그냥 가지마
23일 전
익인18
친구가 이상한데 왜 언니ㅠ결혼식에 자기 친구들을 불러? 어이없다 언니분은 아신대? 고딩 돈 받아먹기도 민망해하실듯
23일 전
익인18
성인도 친구 형제자매 결혼식은 안가 장례식이면 몰라도
23일 전
익인19
나 고딩 때 친구네 언니가 축의금내지말고 밥만 먹고 가라했었는데.... 보통 오라고 하면 그러지 않나ㅠㅠ
23일 전
익인20
뭔 고딩한테 자기 언니 결혼식 축의금을 10이나 받을라캄; 안내도 됨
23일 전
익인20
첩청장도 안 받고 친구 언니랑 아예 모르는 사인데 안가도 됨 그냥 그날 가족들이랑 일 있어서 못간다고 해
23일 전
익인21
아니 왜 지 언니 결혼식에 너 축의를 강요함??? 친구네 거지야? 걔 언니 결혼식에 올 사람이 그렇게 없다니ㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리야 절대 내지마
23일 전
익인21
제발 그냥 가지마 가족일 있다해
23일 전
익인22
고2? 고2가 뭔 축의금이야 내지마
23일 전
익인23
아니 가지도 말고 내지도 마
23일 전
익인24
그거 돌려받지도 못해 너..주지도 말고 가지 마 걍
23일 전
익인25
너 그냥 호구잡힌거야 가지마
23일 전
익인26
뭔 고딩한테 축의금을 내래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인27
직장인인 나도 축의 10 잘안함 뭔 고딩한테 10을 하라마라야 그냥 손절해 친구아님
23일 전
익인28
친구 일진임?? 삥뜯는것도 아니고 뭔ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인29
청첩장도 안받았고
초면인데
축의는 둘째치고 아예 안가도됨 진짜로

23일 전
익인30
미친거아냐?? 맡겨놨냐고 진짜 어이가 없네 가지마 돈 주지도 말고
23일 전
익인31
친구한테 역으로 아니 청첩장도 안맏고 일면식도 없는 사람 결혼식 가는게 예의가 아니래~~ 이렇게 선수쳐
23일 전
익인32
안 가도 돼 너 결혼식 때 오지도 않을건데 뭐
23일 전