공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

하루 걸러서 이혼기사 나는데 나라고 안그럴거같지도않고

성격도 혼자있는걸 좋아하고 여러모로 그럼

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글들 죤na 하나도 설득 안됨
1. 늙어서 외로울까봐 ->그럼 만약에 내 배우자가 먼저 죽으면 외로울까봐 또 재혼하는거?
만약 결혼해도 내 배우자가 날 외롭게 느끼게 한다면 이혼하고 다른사람이랑 재혼하는거?
설득 전혀안됨
2.이혼 할까봐 결혼 안한다 하는게 회피하는거같다 웃기다-> 네네 회피맞음 회피해서 결혼 안하겠다는거 맞습니다! 보험 드는것도 우스워보이시겠네 일어나지도 않은일을 그럴거같다고 대비하는게 웃기잖아 맞지 저런말 한사람 보험들지마셈
3.애를낳네 마네 -> 없는게 나에겐 이득

3개월 전
익인1
근데 늙어서도 혼자면 쓸쓸하지 않을까 싶음 ㅇㅇ

젊은 사람도 혼자 있으면 고독한데 늙으면 더더욱 고독감 느끼것징

3개월 전
3개월 전
익인22
늙어서 혼자일거 걱정해서 젊을때 고생안할래ㅋㅋ
3개월 전
익인29
착각하는게 결혼 했다고 노후에 자식 아내(남편)가 다 옆에 있는거 아님 두번째로 결혼 안했다고 다 외로운 거 아님 노인정 가봐 연애도 하시지
3개월 전
익인2
이혼할 수 있으니 결혼을 안하겠다는 논리는 ㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
익인2
저 논리가 웃기다는건디
3개월 전
3개월 전
익인4
결혼에 대한 본인 호불호의 문젠데 꼭 논리가 있어야 됨? 니한테 하지말라는 것도 아닌데 어느 포인트에서 기분이 나쁜 건데 ㅋㅋㅋ
3개월 전
그니까ㅋㅋ도태될까 두려운건가ㅠ
3개월 전
익인2
글쓴이에게
뭔 도태? 아 도태.남얘기하는건가? 난 유부녀인데?
이런댓글 쓰면 무조건 남자인거니..? ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인2
기분 나쁠게 뭐있어?
그냥 저 논리가 이해안된다는거야 ㅋㅋ
결혼하지도 않았는데 이혼을 생각한다고? 뭐지? 웃기잖아 ㅋㅋ 결혼하든 말든 그건 나랑 상관없고 그냥 저 논리가 웃기단거임

3개월 전
익인4
2에게
누가봐도 언짢아 보임 ㅋㅋㅋ 닌 맛 없을 것 같아서 안 먹어 이런 말 한 번도 안 해봄? 맛 없을 수도 있으니 안 먹겠단 논리도 웃겨? 매사에 논리적으로 말하고 살아 그럼 ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인2
4에게
근데 1도 언짢은거 없고
그냥 저 논리가 웃기다는거임ㅋㅋ 결혼은 자유인데 하든말든 뭔상관이야 ㅋㅋ 성격이그렇다는 부분을 내가 지적했니..? 저 논리가 웃기다는거잖아 ㅋㅋ

3개월 전
익인4
2에게
애초에 논리적인 걸 바라는 니 논리가 더 이상하다고 ㅋㅋㅋ 개인의 '생각'이라고 ㅋㅋㅋㅋ 얘 뭐냐 아주 포청천이네 ㅋㅋㅋ

3개월 전
난 내 성별도 밝히지 않았고 니가 니 성별 밝히기 전까진 니 성별도 몰랐는데 뭔 도.태남?ㅋㅋ아하..본인은 결혼하셨는데 남은 결혼 안한다니까 괜히 와서 부들대는건가 결혼생활이 즐거우면 추천을 하세요 시비조로 부들대지말고 누가보면 결혼생활에 불만 많아서 너도 인생 망해보라며 끌어들이는거로 보여요

3개월 전
익인11
2에게
아무 문제 없는데? 자기 성격 고려해서 자기객관화 해서 이혼할지도 모른다 생각 한거고 물론 이혼 안할 수도 있지만 굳이 감수하기 싫다 <뭐가 문제야?

3개월 전
익인2
11에게

나는 글을 읽었을 때
1. 이혼할까봐 결혼안함
2. 내 성격땜에 결혼안함
이렇게 두가지로 분리해서 생각했거든? 내가 처음 단 댓글의 대댓글에 글쓴이가 "다른 이유도 써놨는데"라고 하는거 보면 둘이 각각의 이유라 생각했어 더더욱
2는 충분히 이해되고 1은 이해가 안되더라구
이혼할까봐서 결혼을 안한다고? 엄청난 회피형인가? 뭔 논리지 그게?

근데 익11이 단 댓글을 보니까 1+2를 합쳐 생각할 수도 있겠네
글쓴이가 객관적으로 봤을 때 자기 성격이 이혼할 수 있을 성격이라고 판단해서 결혼을 안하겠다고 말하는 걸 수도 있겠구나~ 자기가 자기성격이 결혼에 부적절하다고 생각해서 이혼할 가능성이 높다고 본 거면 글쓴이 말이 뭔 말인지 이해는 됨

익11 땡큐~~

3개월 전
뭐가 웃긴건지 논리적으로 하나도 안와닿는데 논리로 설명좀ㄱㄱ님이 여태까지한말 저도 하나도 이해안되고 걍웃김 논리적으로 ㄱ

3개월 전
익인17
2에게
글쓴익 비혼다짐 논리가 너익 기준에 이해안된다고 웃기네 뭐네 시비털었으면서ㅋㅋㅋㅋ누가봐도 기분안좋아보이시는데요ㅇㅇ 왜 언짢아지셨는진 추호도 이해를 못하겠지만

3개월 전
익인3
인생을 같이하고 싶은 사람을 만난다면 당연히 결혼할건데 나이에 쫓겨서 결혼을 위한 결혼은 안 하는 게 낫다는 생각...
3개월 전
아직 그런사람이 없어서 그런가 인생을 같ㅇㅣ하고싶다는게 무슨느낌인지 감이안와ㅠ
3개월 전
익인5
나는 할머니 돌아가셨을땨 엄마 무너지는데 옆에서 아빠가 지켜주는거보고 결혼해야겠다고 생각함
3개월 전
익인8
2222 나두 그래 여기에 우리가 삼남매라 엄마아빠 챙기는거 보고 애도 낳아야겠다 생각했음
3개월 전
익인5
나도 삼남매 !!! 육아중인데 최소 2생각했는데 내가 힘드니 외동확정할까 고민중이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인6
자기 가치관을 잘 살펴봐야할듯 나는 갈등이 생기고 해결하는 과정이 당연하고 그게 가족, 가정이라 생각해서..
3개월 전
익인6
내 인생에서 제일 소중한 게 가족이라 가족 없는 삶은 상상도 못하겠어
3개월 전
익인7
난 우리 부모님 보고결혼은 꼭 해야겠다고 마음먹음
3개월 전
익인9
난 우리 엄마 고모 다 이혼했어서 그런지 결혼은 ㄹㅇ 이사람 아니면 죽겠다 싶은거 아님 안할거야.. 나이 있고 남들 하니까 하는 결혼은 절대 암해
3개월 전
익인10
뭐 요새 결혼 적정 연령이 어쩌구 하는건 진짜 넷사세 그사세라고 생각하는데 같이 하고 싶은 사람 있다면 당연히 결혼해야된다고 생각해 ..
그냥 주변 사람들이랑 연락하고 직장생활하는거랑 집에서 나 기다리고 놀아줄 사람은 별개니까
최근엔 외할아버지 치매때문에 난리났는데 이모, 삼촌들 다 모인거 생각하니까 새삼 더 느껴지기도 했다..

3개월 전
익인12
난 결혼은 꼭 할거고 애기는 글쎄....
지금 남친이랑 6년차인데 너무 잘 맞고 재밌고 매일매일이 행복해서 이사람이면 평생 살아도 될 것 같아
당연히 싸울 때도 있지만 그러면서 더 두터워 진다고 생각함
그냥 같이 있으면서 각자 혼자만의 시간도 즐겨서 아무 문제 없움 좋아

3개월 전
익인13
물질주의가 너무 팽배해서 그런 것도 있는 것 같아
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
내가 뭘 회피하고 뭘 억지부렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니진짜 ㄱㅐ웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
아니다 그냥 그런거로할게 수고해!! 슉슉 결혼 존na 회피해야지;
3개월 전
익인15
그러다가도 또 인연이 오고 그러더라고 안오면 안오는 것도 인연인거고
3개월 전
익인16
나도 쓰니랑 비슷한 이유+여러 이유들로 결혼 생각 전혀 없고 그 생각 계속 유지하며 살고 있는데 앞으로도 생각이 바뀔 일은 없을 것 같아
3개월 전
익인18
맞아 난 그래서 조급하다고 급하게 결혼하는 사람 ㄹㅇ 이해안됨
3개월 전
익인19
엄청나게 좋은 사람을 못만난걸수도있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
너를 부정하는게 아니라 내가 원래 그런 성격에 가치관이었는데 좋은 사람 만나고 생각 바뀜

3개월 전
익인20
나도 예전엔 그렇게 생각했는데 요즘엔 이혼 무서워서 결혼 안하기는 아까운거 같다고 생각이 바뀜.. 이혼이 죄 짓는 것도 아니고.. 안맞으면 이혼하는거지 뭐..
3개월 전
익인21
각자의 삶이 있는거니까 당연히 존중받아야된다고 생각해 가타부타 말없이 선택은 본인의 몫이고 뭐든 단점만 있는 것도 아니니까 알아서 하는거지
3개월 전
익인17
왜 굳이 이런글에 와서 결혼을 해야하는 이유/비혼이 안좋은 이유 같은걸 연설하고 가는걸까.. 난 결혼 안해야겠다는 생각 해본적도 없는데 걍 이런글에 나타나는 어떤 분들 심리가 오히려 이해가 안가 단순한 의견 표출 얘기하는건 아님ㅇㅇ
3개월 전
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 코메디가 따로없음
3개월 전
익인24
본인은 했는데 혹은 할건데 이런글 보면 자기 선택은 잘못된건가? 하고 느껴지나봄. 은연중에 그래서 자꾸 토 다는듯...
3개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인24
그니까 회피든 확신이 없어서든 결혼을 안하겠다는건 개인의 선택인데 왜 본심을 해석하려 파고들면서 결혼은 해야지~ 식의 댓글을 다냐는거임.. 그런 댓 다는 사람의 본심이야말로 불안 같음.
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
그니까 왜 나한테 애정생겼냐고 나 누군지알아?

3개월 전
익인23
혼자있는 거 좋아하면 스트레스 많긴 함 난 사정상 동거하는데 힘들어
3개월 전
익인24
이젠 결혼이 필수도 아니거니와 적령기라고 불안해서, 남들 다 하니까, 로 결정할 일이 아닌거 같음... 살다가 이사람이다.싶어서 결혼해도 서로 참고 맞춰가는게 힘든 생활일텐데. 자신없음
3개월 전
익인31
22 다 받아
3개월 전
익인25
결혼해도 고독사야
3개월 전
3개월 전
익인22
뉴스를 보면 매일 비혼을 다짐
3개월 전
익인26
나도 결혼 생각없음 혼자가 너무 편함ㅋㅋ
3개월 전
익인27
아니 본인이 저렇게 생각한다는데 왜케 화난사람들이 많음ㅋㅋ 니들 많이 하세요
3개월 전
익인28
난 지금 20대 중반인데 결혼 하고싶은 사람 진짜 딱 이사람이다! 싶은 사람이 생기면 결혼하고싶고, 그거 아니면 굳이 안하고싶음
3개월 전
익인4
나도 학생 때 룸메 꽤 많이 겪어봤는데 누구랑 함께 사는 것 자체가 나랑 안 어울리는 것 같음.. 부모님이랑 같이 있는 것도 스트레스 받음 노년에 외롭다해도 뭐 어쩔건데 대신 기혼일 때 못 누리는 장점도 있는 걸 둘 중에 나는 후자를 선택한 것일뿐
3개월 전
나도 이거야ㅋㅋ이걸 함축시켜서 본문에 혼자있는거 좋아하고 여러모로 그렇다 고 했는데 이혼에만 꽂히는사람 왜케많음
3개월 전
익인4
그니까 더 먹으면 배부를 것 같아서 안 먹는다, 맛 없을 것 같아서 안 먹는다, 안 어울릴 것 같아서 안 입는다, 안 예쁠 것 같아서 파마 안 한다 랑 뭐가 다름? 결혼 생활 안 맞을 것 같아서 안 한다는 건데 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인32
ㅇㄴ댓들 환멸나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 결혼도 출산도 안 한다 하니깐 결혼, 출산, 육아 장점 줄줄이 읊는 지인들 생각남
그 좋은 출산 님들이나 많이 하세요

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인32
? 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가치관 차이라면서 비혼하겠단 사람 앞에 결혼장점 읊는게 반강요지 뭔데 니는
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인32
하......개노답
3개월 전
왜 익명인 나에게 애정이 생겨버린건지 설명좀
3개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3개월 전
애정이 있어야 그런 말을 한다며 여기에 그런말 수두룩빽빽한데 그럼 애정기반이냐고

3개월 전
익인31
어떤 선택지든 장단점이 있는거니까 어떤 선택이 나한테 더 이득이고 행복일까 생각하고 결정하면 되는 것 같음 그리고 그 선택에 대해서 니가옳네 내가옳네 할 필요 없는거고ㅋㅋㅋ

비혼은 기혼이 누리지 못하는 비혼만의 장점을 누리는 대신에 기혼의 장점을 못 누리는거고 반대도 마찬가지인건데 그냥 누군가 그렇게 결정했다 하면 그런갑다 하고 넘기면 되지 부득불 니가옳네 내가옳네 하는 게 이상한 것 같음..

3개월 전
익인34
이야 여기 남미새 개많네
3개월 전
익인11
어쩔 수 없음 각자 결혼하고싶다>행복해라 비혼하고싶다>행복해라 할거 아니면 서로 까내리는게 될수밖에 ㅋㅋㅋ결혼해도 고독사 결혼해도 이혼한다 그 좋은거 많이 해라 이 말도 기분 나쁠수밖에 없잖아? 결국 서로 내려치기로 끝나게됨ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인35
근데 사회에서는 나 비혼이다 결혼 안할거다 이런말 하면 안되더라..아직까지 시선이 안좋아서 그런가 결혼은 하되 애는 낳지 마라 이러더라고 막 결혼에 대해 부정적으로 얘기하면 괜히 능력 부족하거나 사회성 없어서 사람 못만나는거 합리화 하는거 같다고 뭐라하는 사람들 있긴함
3개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글들 죤na 하나도 설득 안됨
1. 늙어서 외로울까봐 ->그럼 만약에 내 배우자가 먼저 죽으면 외로울까봐 또 재혼하는거?
만약 결혼해도 내 배우자가 날 외롭게 느끼게 한다면 이혼하고 다른사람이랑 재혼하는거?
설득 전혀안됨
2.이혼 할까봐 결혼 안한다 하는게 회피하는거같다 웃기다-> 네네 회피맞음 회피해서 결혼 안하겠다는거 맞습니다! 보험 드는것도 우스워보이시겠네 일어나지도 않은일을 그럴거같다고 대비하는게 웃기잖아 맞지 저런말 한사람 보험들지마셈
3.애를낳네 마네 -> 없는게 나에겐 이득

3개월 전
익인11
1.3은 이해 됨 누가 외로워서 이혼 재혼해도 나는 그러려니 할것 같긴 하다만 2는 헤어질까봐 연애도 안해? 아무래도 이혼이랑 헤어지는거랑 다르니까 연애는 괜찮은가?
3개월 전