모바일 (밤모드 이용시)

가계약금은 나중에 그만큼 빼고 보증금 넣는거 맞긋지...?

그리고 복비인가 뭐시기인가 이건 꼭 줘야하는거야?

이거는 가계약할때 주는거야 아님 입주하는날 ㅠㅠㅠㅠ?

이런 글은 어떠세요?

22일 전
익인1
복비 당연하지 부동산이 공짜로 일해주진 않으니 1은 맞고 복비는 계약날 정산 다하고 마지막에 같이!
22일 전
이거 가계약금 낼때말고 계약서쓰는날 주는거 맞지??
22일 전
22일 전
익인2
복비는 줘야하는거 맞고 잔금 다 치르고 주면 됑
22일 전
아하 근데 혹시 부르는게 값이야..?
22일 전
익인2
놉 상한선 정해져있음 네이버에 부동산 중개 수수료 계산기 검색하면 나올걸
22일 전
아하?! 네이버에 오만거 다있구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워
22일 전
익인2
복비는
보증금 + (월세 * 100)에서 0.4 곱한 만큼이 최대치

전입신고 안되는 곳은 주거용으로 등록되어있는 곳이 아니라서(집주인이 세금 덜 낼 목적으로 사무실용도로 신고 해놨을 가능성 높음)
안가는게 좋음
전입신고 안하면 나중에 분쟁 시
보증금을 돌려받기 어렵기 때문에

22일 전
하 넘 어렵다.......

22일 전
익인3
가계약금 맞고 부동상 끼고 하면 복비 꼭 줘야함 너 혼자 계약 어려우니 부동산이 도와주고 그만큼 주는거지
복비는 정산 다 끝나고 마지막에

22일 전
익인3
나 혼자 이사만 세 번 넘게 해서 박사야 물어바
22일 전

1 혹시 복비는 부르는게 값이야?? 부르는 만큼 다 줘야하는건가 ㅜㅜ

2 전입신고 안되는 곳은 대체 머야 ㅜㅜ 이거 하는게 좋은거지?

3 근린생활어쩌구 여기면 복비 더 쎄게 받을 수도 있다 그러던데 다른 원룬이랑 머가 다른걵 모르겠움 ㅜㅜ

쓰다보니 왜케 눈물 좔좔

22일 전
익인3
1. 노노 네이버에 복비 계산기 쳐서 보증금이랑 타입 계산해

2. ㅇㅇ 주거용 아니라서 구래 대학생이면 머.. 하는데 직장인이면 전입신고 무조건ㅇㅇ 청년 혜택 받아야지

3. 근린생활 어쩌고인데 전입심고 되면 오피스텔이나 이런걸거야 관리인 있고 그래서 일반 빌라보다 높아 나도 오피스텔이라 더 받음 ㅠ

22일 전
아하 그럼 근린생활 이거 전입신고 되는거면 뭐 안좋고 그런건 아니지?! 취업겸 그냥 1년 살아보려고 지방에서 갈거라섴ㅋㅋㅋㅋ전입신고 해야게따...
22일 전
익인3
글쓴이에게
우웅 무조건 만약 사기거나 안 좋은 일에 휩쓸럈을 때 전입신거가 안되면 너가 그 집에 권리를 암것도 주장할 수 없어서 안돼

22일 전
근데혹시 이사 처음가면 가스전기 다 끊겨있어?? 계약하기 전에 집주인한테 말해두고 미리 신청해둬야하나
나 누구 사는곳 말고 즉시입주 가능할만한곳 찾아서 갈까 했고동 ㅜㅜ

22일 전
익인3
글쓴이에게
옵션 아니면 가스랑 인터넷은 끊겨있어! 전기는 되어있을거고 이사 전에 가스랑 통신사에 연락해서 전입신고하고 계약 체결하면 알아서 설치하러 와주셔!

이건 부동산 사장님이랑 집주인분도 잘 알고 계실거니깐 계약할 때 물아봐바

22일 전
익인4
유튜브에 절차 정리된 거 검색해서 봐봐 여러개 다! 그리고 월세 원룸 구하기, 계약 후기 이런 거 네이버 블로그 검색하면 자세히 절차 설명해주는 글 많으니까 여러개 봐보고!!
22일 전
네이버 검색은 해놧는데 서치능력 구려서 그런가 다 복붙된 이아기만 나오더라 ㅡㅜㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네 유튜브 봐야지!!!
22일 전
익인4
원룸 월세 계약 후기 이렇게 치고 쭉 내리면 사람들이 직접 쓴 글들 많아!! 나도 원룸 구하는 중이라 엄청 공부했는데 블로그 보는 게 은근 꿀팁 많고 좋더라규
22일 전
오 후기라 치니까 뭐가 많닼ㅋㅋㅋㅋㅋ이런식으로 검색해야하는 거였군....난 왜케 바보야 🥹
22일 전
익인5
전입신고 되는 곳으로 들어가는 게 좋고 보증금 많으면 허브 보험 들어. 그리고 너무 신축은 또 사기위험 있으니까 관련된 거 잘 찾아보고
22일 전
익인5
월세인지 전세인지 모르겠는데 전세면 계약할 때 집주인이 바뀌면 너한테 알려서 니가 그 사실을 알고있어야한다는 조항도 넣어 집주인 바뀌면서 전세사기 되는 걍우 많음
22일 전
헉 월세는 상관없긋지? 나 그냥 500-1000사이로 할까하는데
22일 전
익인6
중개사한테 휘둘리지 말고 맘에 안들면 계약 안해도 되니까 꼼꼼하게 살펴보고 계약해!! -전세 사기 당한 사람-
22일 전
아니미친 전세사기 왜케 많아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ난 월세로 가긴 할건데 지인중에 반전세 보증금 사기 당하신분도 계심...

22일 전
익인7
같이 갈 어른 없어? ㅠ 난 호구당할까봐 혼자보러못갈듯
22일 전
엄빠 넘 바빠서 시간 없음 흑흑 그냥 혼자 래보래 경험삼아 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑
22일 전
익인8
방 볼 때 사진 남겨도되는지 물어보고(거주중인 사람이 싫어할 수 있음) 수압체크하고 벌레들어오는지 관리비 포함 뭐뭐되는지 확인햐 제가 처음이라 어쩌고 잘 몰라서 어쩌고 소리하지 말고 너무 맘에 들어하거나 어리버리하지 티내지말고 걍 그때그때 집느낌 메모해둬 그리고 바로 계약하지말고 주변사람들한테 방 사진 보여주면서 물어보고 결정하고 복비는 중개사 마음대로 아니고 정해져있어.. -중개인 딸-
22일 전
헐 미친 이미지트레이닝 겁나 돌려야겠메
22일 전
근데 혹시 1년 계약하고 딱 이만큼살고 나가는건 그다음사람 안구해져도 난 그냥 나가면 되는거지?!?! 가끔보면 다음 세입자 안구해짘다면서 막 불안해하는 사람들 봐가지고 이건 뭐땜에 그런거지
22일 전
익인8
계약 중도 파기여도 3개월 전 통보하면 상관없어 근데 대학가나 학생들 상대하는 집주인, 중개인들은 미리 월세 달라고하고 잘 모르는 애들이 몇달치 월세주고 나가기도 해. 글고 세입자 구해질 때까지 묶여있기도 함. 우리엄마 중개인인거 집주인, 중개인도 알았는데도 나한테 몇달치 월세 요구해서 엄마랑 집주인이랑 대판 싸우고 엄마가 집주인중개인한테 소리소리 질러서 해결됐었음. 법으로도 명시되어있데. 근데 보통은 학생들이고 보증금 묶여있는데 법을 잘 모르니까 이기기가 쉽지 않음; 정석은 1년 계약하면 3개월전 집 알아보고 이사나갈시기 문자(증거)로 집주인한테 알려야해. 웬만하면 세입자구해지면 속편하고 좋지.. 재계약하는 것도 다들 걍 구두로 더 살게요~하는데 계약서들고 계약연장 같이 쓰고 사인,도장찍어서 남겨야됨
22일 전
아님 혹시 특약에 묵시적연장 집어넣으면 계약서 다시 안써도 되려나??? 이것보단 그냥 다시 하는게 나으려나
그리구 뭐 고장나면 고쳐주고 이런것도 다 특약 넣어야하나 막 귀탆게한다고 뭐라하는거 아니긋지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 계약일에만 50대 하고싶네 ^_^

22일 전
익인8
무난함; 내가 말하는건 별 정신나간 집주인 냄새나면 연장할때 날짜 쓰고 그위로 도장찍어두는걸 추천한다는 거.. 특약에 고장나서 고쳐주고 이런거 잘 안해줄껄.. 보통은 걍 알아서 하라그러는데 나같은 경우엔 응애 나 애기 이거 어떡해? 이러고 집주인 준나 조름 남편시켜서 다 고쳐주긴 하더라 근데 케바케여 이건 내친구는 5개 요구하면 3개는 들어주고 2개는 니알아서 해 응 니탓~ 이런식이었던듯
22일 전
웁스 완전 기싸움이구나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰라 어캐 되겟지 일단 해본다 정신나간사람 아니길 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ운빨!!!!

22일 전
익인8
글쓴이에게
다 사람사는거닿.. 집볼땐 으른처럼 굴고 계약하고 나면 응애 나 애기 아무고또 몰라 이거다

22일 전