모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2014/9/30) 게시물이에요

우리가 한국에서 막 온애들 싫다고 하는것도 아니고

영어부심부리는것도 아니고 우리가 미국인이라고 생각하는것도 아니야,

다 그렇다는게 아니고 가끔 그런 사람들이 있다는거야

유학생으로 와서 영어배울생각 전혀 안하고

자기들끼리 어울려다니고 큰소리로 얘기하고

(외국애들이 한국인들 욕하고 한국이미지도 망가지고 우리도 그렇다고 생각해서 피해입음)

막상 공부할때되면 영어를 모르니까 한국어 영어 둘다하는 우리한테 와서 도와달라고만함.

우리는 시간도 뺏기고 불편해

저러는사람들은 대부분이 선배대접받기 원하고 존댓말쓰라고 강요해

우리는 그런 문화 접해본적도 없단말이야..

로마에왔으면 로마법을 따르라고 왜 우리한테 쓸데없이 강요하고 불편하게하는지 모르겠어.

다 그렇다는게 아니야, 그러니까 fob 라고하지 한국인유학생들 다 라고 한적 없어

(그리고 fob 가 나쁜단어라고 생각되면 미안해, 근데 fob 나쁜단어로 쓰는사람 없어 it's just a term)

여기 행들처럼 착하고 성실한 유학생들도 많고 그런친구들은 웰컴이야

근데 그중에서 정말 남한테 피해주고 다른나라까지 와서 한국문화 강요하는사람들이 싫다는거야.

그리고 영어부심이 아니라 영어가 더 편해서 우리끼리 영어쓰는거야 ㅠ 부심아니야 ㅠ

나랑 내 친구도 한국어 영어 섞어서 말해, 영어가 막히면 한국말로, 한국말이 막히면 영어로, 그냥 더 편한걸 쓰는거야 ㅠㅠ

그리고 발음 지적하고 그것도 모르냐고 하는애들이 이상한거야.. 나도 지적하는거 싫어해.. ㅋㅋ

우리가 모든 한국인들 다 싫다고 하는거 아니듯이 우리도 다 그런거아님

우리도 한국인인데 설마 한국인이 싫겠음?

한국애있는 학생들도 자기반에 싫어하는애가 있듯이

우리도 우리한테 피해주는 학생들이 싫다는거야.

이런 글은 어떠세요?

행1
22... 유학생들이 싫다는게 아니고 남한테 피해주고 한국이미지 망치는 fob 가 싫다는거...
and i so agree with speaking english... well this is my native language 영어가 내 첫 말인데 영어쓴다고 부심부린다는건 ㅠㅠ

9년 전
행2
쓰니가 말한거 다 이해하고 공감하는데 fob이 원래 그다지 긍정적인 의미에서 만들어진 term은 아닌걸로 알고있어. (fob is originally meant for Asian immigrants and used in bad ways.) 그냥 오해를 피하기 위해서라도 안쓰면 좋을거 같아ㅎㅎ
9년 전
행4
9년 전
행6
33333 just be careful!!
9년 전
행8
9년 전
행9
9년 전
행13
9년 전
행17
777777 되게 기분 나쁨
9년 전

행3
먼 나라까지 유학와서 같은 한국인 괴롭히는 애들이 족족 있는데 유학가서 경험도 많이 쌓고 열심히 공부하라는 부모님 얼굴에 먹칠하는것 같아. 페이스북에 성적인 발언도 막 하면서 같은 한국인들 욕하는데 솔직히 걔네들은 아무런 짓도 안하고 오히려 유학생들이니까 잘 해줬거든. 수업 시간에 한국어로 소리 지르고 시끄럽게 떠들고.. 육년 넘게 외국 땅에 살아오면서 fob 라는 단어는 처음 듣지만 외국에 와서 한국인 이미지 먹칠하는건 안 좋지.
9년 전
행5
3333333333 완전 공감 말 잘한다 니!!!! 우리 학교에는 수업 시간에 자고 선생님이 뭐 물어보면 답을 못하고... 나한테 translate 해주라 그러고... ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
행7
음.. 나는 솔직히 영어부심이라고는 생각안해 왜냐면 나도 가끔 영어가 불쑥불쑥 나올때가 있거든ㅎㅎㅎ 그런 학생들이 왜그렇게 많지?ㅠㅠㅠ 안타깝다 왜그런애들이 많이 유학생활을 하는지는 잘 모르겠고 진짜 안타깝게 생각하고 선후배문화 당연히 이상하겠지 이해해. 그냥 나중에 한국 오거나 할때 한국인들은 전부 무섭다 이런생각을 가지지 않았으면 좋겠어. 여기 글들 보면서 제일 신경쓰였던게 그거라서ㅠㅠ
9년 전
행10
그냥 여기있는 행들이 서로 오해로 감정이 많이 강한듯..ㅠㅠㅠ
9년 전
행11
나는 솔직히 왜 영어부심이라고 생각하는지모르겠어... 미국에서 더 오래살다보면 아무리 집에서 한국어써도 일상생활에서 영어를 더 쓰는 경우가 많으니까 집에서 조차도 영어가 막 튀어나와... 그리고 진짜 쓰니말대로 로마에서는 로마법을 따르라 이말대로 미국에서는 선후배문화가 없으니까 여기까지와서 그런거 안했으면 하는 그런 마음 진짜 많이 느껴.. 영어 늘을려고 배울려고 노력하는거 하나 보이지않고 숙제나 그런거 있을때 자꾸 우리한테 와서 도와달라고.. 우리도 우리 공부하기바쁜데 놀때는 다 놀고 우리꺼 볼려고 하고 진짜 화나는거 꾹꾹 참고 한국에서 온지 얼마 안됐으니까 하면서 그냥 도와주는데 그만큼 우리 시간 뺏기는거거든... 모든 한국 유학생들한테 다 해당되는 말이아니고 그런 유학생들한테만 해당되는 말이니까 기분 안상해했으면 좋겠다ㅠㅠ
9년 전
행12
공감공감. Dude i could kiss you. 진짜 내가 이말하고싶었어ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
행14
격공 내가 하고 싶은 말을 쓰니가 다 써줬네ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
행15
와...진심 공감...이건 아시아귄 나라들도 포함된다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
행16
와진짜 공감 나까지 얼굴팔려 정말ㅠㅠㅠ
9년 전