공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 727l
이 글은 7년 전 (2017/4/16) 게시물이에요
스엠 넘 답답한 게 한국어 거의 못하는 애를 굳이 왜 이렇게 빨리 데뷔시켰지 싶음  

윈윈도 답답할 거 아니야 나는 진짜 윈윈을 너무 좋아해서 윈윈이 중국어든 한국어든 유창하게 말하는 방송을 많이 보고 싶음 

언제까지 다른 멤버들이 이것저것 번역해서 도와줘.. 예능에서 가만히 있던 윈윈 생각하면 넘 슬품 ㅠ.ㅠ 도와주는 과정에서 다른 멤버들을 제노포빅이라 몰아가는 사람들도 너무 많고

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 스엠이 이상한거
7년 전
익인2
딱히 멤버들이 모든 번역을 다 도와주는 것도 아닌데 제노포빅이야 팬덤에서도 다 하고
7년 전
익인7
사드만 아니였어도 중국활동 활발하게 하고 있었겠지 윈윈뿐만 아니라 모든 컨텐츠에서 분량비중 너무 차이나는거라 한국어탓만 할 건 아닌듯
7년 전
익인16
7년 전
익인3
근데 한국에서만 활동하늨게 아니고 다른 나라도 가니까 다른 멤버들도 외국어배우려고 외국멤한테도 배우고 그러고
7년 전
익인4
말은 할수록 느는거니깐 ..!!
7년 전
익인5
지금 한국어 많이 늘었어.. 본인이 질문 알아듣고 대답도 잘해.. 자신감이없어서 가만히있는다거 하더라
7년 전
익인15
7년 전
익인6
마자...좀 안쓰러워...중국도 막혔자나 근데ㅠㅠ
7년 전
익인8
보면서 안쓰러운건 있었어 한국에 있던 기간이랑 연습생기간이 넘 짧아서
7년 전
익인9
그냥 무척 답답할거 같음ㅠㅠ
나라고 생각하면.....
한국말 다 알아듣는 한국인들도 예능 나가서 아무말 못하고 그러면 답답한데
알아듣기도 어렵고 말하기도 어려운 상황에서
활동 한다는게 참 답답하고 힘들것같아...

7년 전
익인10
어디든 어색한 장소가면 얼마나 불안할까 걱정됨ㅠㅜㅜ윈윈이 스스로도 라디오같은데서 답답해하는거보고 너무 안쓰러웠다
7년 전
익인11
안타깝긴함ㅠ 언어안통하는게 얼마나 힘든데.. 그래두 많이 늘고있고 애들이 옆에서 잘한다잘한다 해주니까 ㅎ
7년 전
익인12
멤버들도 팬들도 많이 격려해주고 본인도 많이 노력하고 있당ㅠㅠㅠㅠ 더 늘거야
7년 전
익인13
ㅁㅈ천러도 초반엔 거의 못하던데 데뷔 하기전에 많이 준비 좀 시켜주지 하는 생각은 했음
7년 전
익인14
지금은 그래도 본인이 많이 노력해서 잘 하고있으니까 뭐 ,,, 대우나 좀 잘해줫으면
7년 전
익인17
근데 까는 글 아닌데 까는 글 같아 열심히 하고 있고 이미 데뷔한 애한테 굳이 왜 이렇게 빨리 데뷔 시켰냐니 진짜 마음 아프다
7년 전
익인18
언어는 아쉽지만 나는 스엠이 윈윈 127 데뷔때 바로 넣은 게 신의 한 수였다고 생각한다ㅠㅠ 외모도 한국인들이 좋아하는 상이고 피지컬도 길쭉길쭉해서 비율도 좋고 성격도 딱 덕후몰이상이고... 예전에는 멤버들이랑도 어색할 때라 가만히 있었는데 요즘에는 멤버들 말 거의 대부분 알아듣는데 라디오에서 한 말로는 윈윈이가 아직 카메라 앞에서 긴장을 많이 한대ㅠㅠ 그래서 가만히 있는 게 큰 듯해
7년 전