공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5607l 5
이 글은 5년 전 (2019/3/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
로딩중
5년 전
로딩중 어케 고치는지 알아? ㅠㅁㅠ
5년 전
첫댓 좀 빌릴게 ㅠ 사진 수정했어
5년 전
익인1
댓글도 안보이는거 같아 ㅜㅜㅜㅜㅜ쓰니 도와주고싶은데 나도 할줄 몰라서 미아내....
5년 전
익인2
로딩.........
5년 전
익인3
로딩이라 안뜬다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인4
로옫...ㅇ
5년 전
익인5
오잉 나만 잘 뜨나???
5년 전
익인6
나 잘보임
5년 전
익인7
잉 나만 보이낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 엔터쪽 진짜 힘듦 폰 계속 붙들고 있어야 함ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인8
안보여.... ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인9
로딩주우웅
5년 전
익인10
와 진짜 텍스트에서 화남이 느껴지네...
5년 전
익인11
펑할고니 안 떠서 이따 다시 부ㅡㄹ라구..
5년 전
5년 전
익인11
고마요ㅓ
5년 전
익인12
로딩중...
5년 전
익인13
난 잘보여 ㅠㅠ 엔터사는 원래 들어가는거 아니랬오 ㅠㅠ
5년 전
익인14
슥하고 나중에 봐야지ㅠ
5년 전
익인15
안보여....ㅠ
5년 전
익인16
나 왜 안뜨지ㅜ
5년 전
익인17
아무것도 안보임ㅠ
5년 전
익인18
아님 어디서봤는지 링크라두 달아줌 안될까?? 나도 안보이네 ㅠㅠㅜㅋ
5년 전
익인19
하나도 안보인다 다흑
5년 전
익인20
보면서 내가 같이 답답해짐ㅠㅠㅠ 들어가고 싶은 엔터 있었는데 안될거 같당...
5년 전
익인21
와 진짜 읽는데 덩달아 심각해져서 겁나 정독함...
5년 전
익인22
글에서 빡침이 느껴짐ㅋㅋㅋ
진짜 울 애들 회사 잘하는편인데 창조적으로 안깠음
내가 다 짜증나 잘못한거에 화내는건 이해가는데 ㅎ

5년 전
익인23
로딩중...
5년 전
익인18
댓글사진도 로딩즁이라뜨네 ㅜㅜ 하
5년 전
5년 전
익인24
암것도 안뜬다
5년 전
익인25
보이는데..?
5년 전
익인26
진짜 엔터에서 일하면 돌덕질하기 싫어져. 나도 1년반동안 일하면서 기자들전화 매니저들이랑 아이돌스케줄체크 윗대.가리들 업무지시압박 등 휴대폰 4대로도 부족하고 컴터 하루종일 봐야하고 기사 잘못뜨면 그거 정정기사내야하는 등 적어도 48시간 회사서 상주하는거는 기본... 진짜 몸도 멘탈도 다 나감. 근데도 여러일 겪고 퇴사해놓고 다시 아이돌덕질하고 있는 내가 참 신기할 때가 있어...
5년 전
익인27
고생너무많다...
5년 전
익인28
안 보여... 궁금한데ㅜㅠㅠㅠ
5년 전
익인29
22ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인28
응응ㅠㅠㅠ
5년 전
익인30
응 댓도 안보임 ㅜㅜ
5년 전
5년 전
응응 보인다!!
5년 전
익인32
로..딩....중........
5년 전
익인33
사람이 몰려서 구론가....
5년 전
익인34
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인18
오 이거 보여보여 고마워!
5년 전
익인35
이거 그거 아냐 ? 막 사고치면 계약 기간 얼마 남았나 확인한다고 그러고
5년 전
익인35
로딩중이라 안보이지만 ,,,
5년 전
익인51
맞음
5년 전
익인36
나 친구 본진 엔터사 들어갔다가 탈덕 했는데... 힘내 쓰니야
5년 전
익인37
난 잘보여! 이거 보니까 소속사 덮어놓고 까는 애들 더 이해 안간다 내본 회사 진짜 일 잘한다고 얘기 많이 나오는 곳인데 그럴려면 더 빡시게 일할거아냐... 심지어 컨텐츠도 엄청 많은데 그 컨텐츠 내에서 트집잡을 만한 부분도 하나도 없다고 봐도 무방하고 모자이크 처리도 확실하게 해주는데
5년 전
익인95
22 같본인듯 싶고 걔네 진짜 이거 읽어봤으면
5년 전
익인108
33 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ요새 별것도 아닌 걸로 패는일 너무 많아서 이 글 정독시켜주고싶네
5년 전
익인38
와... 진짜 현타 올 듯
5년 전
익인39
나만 잘보이나..? 어엉ㄱ 근데 진짜 엔터계 넘 힘들듯..
5년 전
익인40
나도 잘보영
5년 전
익인41
내친구도 엔터에서 일하는데 거기 아이돌 이미지메이킹에 화완멸내던데...
5년 전
익인42
ㅇㄱㄹㅇ 엔터말고 스타일리스트나 헤메정도만 해도 저 본문 전부 뼈저리게 느낀다 소름끼칠정도야
5년 전
익인43
진짜 힘들겠다..소속사는 직원 좀 많이 뽑지
5년 전
익인46
데이터 키면 잘보여!🔥🔥🔥
5년 전
익인47
다 읽었는데 ㄹㅇ 극한직업이다... 내 본 소속사를 다시 한번 돌아보게 되는..
5년 전
익인48
친언니는 매니저일 하는데 정말 별의별일 다 하더라 배우 자녀 스케줄까지 차로 다 데려다주기까지 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
정 아이돌 보면서 일하고 싶으면 미디어 매체사가 더 나은듯 아이돌 자주 보는데 극한직업까지는 아니야...
5년 전
익인81
헉 미디어 매체사가 몬말이야...?ㅠ
5년 전
익인49
연예인 컨텐츠 만드는곳이나 잡지사 등등...?
5년 전
익인50
탑돌 공카지기 해봤는데 온라인에서만 관리하는건데도 밤샘 장난없고 진짜 논란나면 지기부터 욕먹고 정신이 피폐해져서 그만둠..
5년 전
익인51
솔직히 이거 다 회사가 인력투자 안 해서 발생하는 문제 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
그리고 진짜 내본진 팸덤 제발 영상 독촉 그만해라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠간 올라오겠지
5년 전
익인52
난 그래서 욕 안 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 인원 수를 봐 일을 정상적으로 할 수 있는 인원인가....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 저런 환경에다가 돈을 많이 주지도 않음. 욕하려면 사장을 욕해야지
5년 전
익인53
나도 소속사는 아니구 외주 컨텐츠 팀인데 진짜 레알 힘듬 이건 이래서 안되고 저건 저래서 안되고 멤버별 특성이나 주의 사항 다 알아야되고 알기도 싫은 TMI도 많고 팬들은 걍 딱 나온것만 보니까 까면 그거 그대로 혼나고 그럼 ㅠ
5년 전
익인54
저 글 댓글들도 읽어봤으면 ㅍㅍ퓨ㅠㅠ
5년 전
익인55
요즘은 어딜가나 카메라가 있고 연예인들도 개인 콘텐츠들도 많아지고 글로벌해져서 진짜 할일 엄청 많을듯.....기본적으로 한글로만 올리던것도 영어 중국어 일본어 다 번역해줘야하니깐ㅇㅇ
5년 전
익인56
난그래서 직원 욕잘안함ㅋㅋㅋㅋ나만해도 최저주면서 저렇게일시키면하기싫은데 엔터사직원만 왜 현생갈아야해..직원들은 솔직히 소속연예인 잘되던말던 돈더받는것도아니고
5년 전
익인111
5년 전
익인57
아 나도 엔터쪽에서 일하는데 근데 덕질은 꾸준히함.. 내 스트레스 덕질로 풀어서 근데 진짜 난 갠플로만 해서지곸ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 진짜 엔터 들어오면 엔터만 쭉 간다는데 몸 망가져서 죽었음 난...
5년 전
익인58
와 진짜힘들겠다
5년 전
익인17
난 원래도 소속사 옥하는애들 이해안갔음 근데ㅋㅋㅋㅋㅋ회사일 하면 진짜 열심히해도 티안나는 경우가 많아서;
5년 전
익인59
와 진짜 극한직업.....
5년 전
익인60
엔터 취준 익 울고갑니다 ^^,,,
5년 전
익인61
인정... 나도 엔터에서 일하다 그만뒀는데 너무 힘들오.... 갑자기 출국하는 일때문에 새벽 3시에 택시타고 인천공항간거 생각하면 진짜 너무 서럽고 힘들었다...
5년 전
익인113
헉 무슨 부서였는데?ㅠㅠ
5년 전
익인62
이거보니 정말 힘들겠다.....근데 본진회사는 굿즈를 아직도 이름 틀리게 내니 이런건 진짜 욕할수밖에 없지않니...저렇게 검토를 여러번 한다는데 그걸 못보는지 공지도 타가수 이름 복붙한거 그대로 쓰는거 몇번째인지 에휴
5년 전
익인63
갠적으로 힘든 건 이해가지만 ,, 팬들은 돈 내고 소비하는 입장인데 콘텐츠나 피드백 부분으로 별로면 별로라고 말하는 수밖에 ,,
5년 전
익인64
한이 느껴진다ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
5년 전
익인65
이쪽 관련 직업은 다 헬인듯 우리오빠 스타일리스트였는데 몇개월 하다가 관둠 진짜 모든 일에 열심인 사람인데ㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인66
엔터 취준 하지마 제발!!!!!!!!! 이직할때 경력 인정 못받아 제발!!! 하!!지!!마!!
5년 전
익인46
이직이 다른 엔터사로 이직하는거 말하는 거야?
5년 전
익인66
아니 엔터사 한번 들어가면 발도 붙이기싫어져 비슷한 일하는 일반회사로 이직하는거 말하는거야
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인66
일 많아서 힘들어 굳이 왜 엔터.... 왜....굳이.........
5년 전
익인90
나 엔터 사무직인데 비추,,,^^^ㅎㅎㅎ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인90
내 생각일 뿐이라서 내용은 펑
5년 전
삭제한 댓글
90에게

5년 전
익인90
삭제한 댓글에게
회사 자체가 이름 있고 유명한 회사는 아닌데 배우 이름 들으면 다 아는 배우 몇 명 있고 조연급 몇 명 있는 정도....? 나는 야근 많이 없는 편이긴 한데 나 제외한 모든 사람들은 혼자서 감당하기 힘들 정도로 일 많긴 해 소속 아티스트 본 적 당연히 많고 정산할 때 연락해야해서 난 연락도 해 근데 연예인 보려고~ 다니고 싶다~~ 이런 마음이라면 진짜 다니지 마 완전 후회하게 될걸 그리고 난 이직이나 퇴사 생각은 항상 많이 하는데 이 업계로 이직은 좀 더 생각해봐야할 것 같아...

5년 전
삭제한 댓글
90에게

5년 전
익인90
삭제한 댓글에게
웅웅 천천히 생각해봐봐! 가벼운 마음으로 취업을 희망하는 거라면 정말 말리고 싶었엉,,, 그리고 추가로 사무직이면 팬들 전화도 받아야하는데 그거 스트레스도 장난 아니야 상상 이상의 사고력을 가지신 분들이 많더라,,,ㅎ 익인이한테 도움이 됐다니 다행이고, 멋진 선택 하길 바랄게!

5년 전
익인112
사무직이어도 팀이 다양해서 특정지을 수는 없지만, 재무팀 기준 월급 일반 기업 만큼 나오고, 꼭 정시에 퇴근은 못해도 만성 야근에 시달리지는 않아.
그런데 재무팀이 사실 어느 기업을 가도 정시퇴근은 좀 힘들어서... 걍 그러려니 한다. 지금 이 회사ㅜㅜ
물론 3월은 세무 조정해야돼서 ^^ 퇴근이 머예여^^^^ 수준이지만 지난주까지만 바빴다. 히히히히 주총날짜까지 말하면 회사 어딘지 셀털이니까 패쓰!

5년 전
익인67
진짜 사람이 갈려나가는 업종이구나..
5년 전
익인68
한 사람한테 요구하는 게 많으면서 월급은 짠 ㅠㅠ
5년 전
익인69
팬들이야 할 말 하는거지만 회사 뒤에 사람있으니 너무 심한 말은 안했으면. 남을 빛내는 일에 내 청춘 갈아넣는다는 게 슬프네 힘내세요들 ㅠ
5년 전
익인71
근데 정말 자기시간 없는건 인정...
5년 전
익인72
엔터계에서 자기 밥그릇 챙길 수 있는건 연예인과 고위직뿐
5년 전
익인73
다른 팀들은 잘 몰랐어 이 글 통해서 조금이나만 이해가지만 이 글 보기전에도 영상팀에겐 항상 고마웠음 내 본에게 애정 가득한게 느껴져서 고맙고
늘 수고한게 느껴져서 ㅠㅠ

5년 전
익인75
사회생활 어느정도 해보면 엔터회사들 함부로 욕 못함.. 우리오빠는 잘났고 못난건 회사뿐이다<<이러고 욕하는 사람들 까보면 사회생활 안해본 사람들이 대다수
5년 전
익인76
회사인력이 결국 젤 큰문제네
5년 전
익인77
본진 회사 밤이랑 새벽에 떡밥 올라오기로 유명한데 재촉 안 할테니까 제발 스탭들 잠 좀 잤으면...
5년 전
익인78
내 본 회사 말도 안되는 걸로 까는 애들 제발 이거 봤으면 좋겠다
5년 전
익인79
이거 진짜 맞는게 내 친구 지인이 지금 중소 중에 엄청 유명한 소속사 어떤 아이돌 그룹 영상팀에서 일하고 있는데 일주일 내내 일함 퇴근 시간이라 퇴근하려고 하면 팀장급 되는 사람이 영상 작업할 거 또 있다고 일 또 준대 그래서 맨날 제때 집 못 가고 야근한대... 본문대로 6개월 이상 일하는 사람이 거의 없어서 다 나가고 영상팀 직원도 팀장 한명 내 친구 지인 한명 이렇게 둘이라고 했음... 그냥 밤 새고 2-3시간 회사에서 자고 바로 회사에 있는 상태로 출근한 적도 많다고 했어 엄청 열악한 거 같아
5년 전
익인80
솔직히 인정ㅋㄱㄱㄱ엔터에서도 한자리 차지하고있는 사람아니고 그냥 일개사원으로 들어가면 진짜 멍멍고생에 욕받이만되는느낌
5년 전
익인82
진짜 일할 맛 안 남 그렇게 굴려지고 밤샘하면 통장에 돈이라도 들어오는 기쁨이 있어야되는데 일하는거에 비해 월급은 박봉이지 일 많아서 맨날 밤샘하고 집 못 들어가고 결과물 나오고 좀만 실수하면 팬들한테 욕 먹고 위에한테 욕 먹지 내가 실수 한거 아닌데 일개 사원이라고 욕받이 다 하고 그렇게 정신적으로 스트레스 받고 고생하다가 못 참고 나오고 엔터사에서 그나마 발 뻣고 있을 수 있는거 다 고위직들ㅋㅋㅋ
5년 전
익인81
이거 본문 링크있어??
5년 전
타싸 링크걸면 고기먹지 싶다 ㅠ
5년 전
익인83
다른직원들도 그렇지만 영상팀은 진짜... 팬들 입장에선 당연해 보이는 일들 왜 안해주냐고 하지만 안해주는게 아니야. 못하는거...
5년 전
익인84
디자인쪽으로 엔터 취업도 완전비추야...??
5년 전
익인103

5년 전
익인85
아이돌 때문에 엔터 취직하는 거 솔직히 완전 비추...
5년 전
익인14
팬카페 스탭도 마찬가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일 너무 열심히하면 공지 너무 잘지킨다고 팬들한테 욕먹고
안하면 안하다고 팬이나 담당 직원에게 혼나고..
맨날 그 사이에 껴서 욕만 먹어
소속사 직원들은 돈이라도 받지,,

5년 전
익인32
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무급으로 6개월 하다가 밤낮, 멘탈 다 갈려서 손놓고 탈덕까지 프리패스
5년 전
익인14
나 소속사랑 팬들이랑 싸우고 다른 스탭들이랑 다같이 관뒀자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
난 담당자땜에 홧병나서 관둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나: a면 b아닌가요? 이럴땐 c로 처리해야 하는걸로 알고 있는데요.. / 담당자: d가 c잖아요 b가 d라는 소리예요? <<이런 대화 6개월동안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
익인86
역시 회사가 문제... 내 본도 아예 대놓고 얘기하더라 직원들 열심히 일하니까 너무 뭐라하지 말라고 ㅋㅋ 다 윗 사람들 때문이라고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인87
엔터 진짜 박봉에 힘들다고 유명하잖아 신입들은 진짜 있는거 없는거 다 갈아서 만들어내고 높은 사람들은 고인물이라서 그런거 컨펌 잘 안해주는 경우도 많다던데 진짜 아이돌 하나보고 엔터 취업하는 거 말리고 싶다
5년 전
익인88
마케팅 담당 회사원이라 부분 공감도 많이 가고ㅜㅜㅜ 나랑 비교도 안되 게 힘들 것 같다 엔터는 인력 진짜 문제다...
그리고 그룹이 노잼인 경우ㅋㅋㅋ 이건 팬이 글 한 번 써볼까 할 만한 그런 것도 없어 실력이야 좋은 사람 많지만 그룹이 노잼니면 쩜 그래,,, 그냥 사람은 좋지만 확실히 영업은 안되겠다 싶은 으에에

5년 전
익인89
하고싶어 질때마다 보ㅓ여징
5년 전
익인91
와 엔터 사무직 생각 빨리 접어야겠다^^,,,
5년 전
익인90
엔터익 읽으면서 계속 공감했다,,, 다 우리 회사에서 일어나고 있는 일들이고 단어 하나 문장 하나 너무 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 회사는 배우 엔터라 음방돌고 팬매 있는 건 다르지만 진짜 저거임 난 진짜 이 업게 화안멸 나서 이제 더 이상은 못 다닐 것 같음,,,
5년 전
익인92
읽는 내내 눈물날 뻔했네... 휴학하고 잠깐 인턴 겸해서 일 했는데도 건강 마음 정신 다 상했어. 친구 팬매고 그 그룹이랑 본진 공방 겹쳐서 얼굴 잠깐 봤는데 얼굴 보자마자 애 쓰러져서 응급실 가고 정말 세상 열악한 환경이고 욕받이 무녀된 기분이고 진짜 난 아티스트 그나마 괜찮아서, 일을 짧게 하는 거니까 버텼는데 본문 같으면 나라도 아예 이 판을 떠났을 거야 진짜 팬매는 정말 못할 직업이고 어흐 진짜 난 한 번 겪고 아예 진로 틀었다 절대 소속사 욕 안하고... 욕해도 수장 욕하지 말단 직원 욕 안해 진짜 사람 갈려서 나가는 업계야
5년 전
익인94
진심 엔터 박봉인데 해야하는일은 너무 많아
5년 전
익인96
이래서 특히 엔터쪽 신입들이 안 좋은 거...
5년 전
익인97
대학 입학 때는 전공관련 엔터 족 취업 하고 싶었는데 들리는 얘기며 교수님들이 말리시고 선배들 얘기 듣고 이러니까 진짜 사람이 할 수 있는 일이 아닌 기분... 진짜 학년 올라갈수록 미련 떼는 중...
5년 전
익인98
엔터 제발 하지마^^^^^^^^^^^^^ 여러사람이 하지 말라고 할 땐 이유가 있는거니까 제발 다시 생각해............... 월급 최저임금 당연히 못받고, 시간외수당은 무슨 일주일에 한번 쉬면 천만다행이고 내가 이런 능력까지 있구나 자기 잠재능력 발견하고 싶을 때만 가...................
5년 전
익인99
내 소속사 정말 새삼 더 감사할 뿐..... 퇴근 제때 하고 푹 쉬어요 제발 ㅜㅜㅜ
5년 전
익인100
읽기만 했는데 피곤해 진짜 힘들어보인다
5년 전
익인101
와 ㄹㅇ 극한직업이다...
5년 전
익인104
ㄹㅇ엔터사는 걍 투자자로 들어가거나 아티스트로 들어가야됨 ㅋㅋㅋㅋ일은 직원이 다하고 사실상 아티스트는 걍 온갖 잡일들은 주변에서 다 해주고 본인한테 주어진 일만 잘 하면 됨 ㅋㅋㅋㅋ근데 봉급은? 직원한테 아티스트한테 주는 돈 10분의 1만 줬어도 어떻게든 버텨보겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실은 10분의 1은 무슨 거의 알바나 다름 없는 봉급 추가 수당? 그게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야근 수당? 응 없어~
5년 전
익인105
엔터입사 꿈꿨는데 망설여진다..
5년 전
익인106
진짜 내동생보면서 저런거 크게 느낌 동생도 청춘인 나이인데 남 인생을 위해서 살아가는것처럼 보이고 오히려 취직 못하고 면접준비하던때가 더 빛나 보이고 활기차보였어 친구들만나서 연예인 관련 얘기로 이리치고 저리 치이다보니 점점 사람도 안만나게되고 처음에는 연예인 본다는 환상이라도있었지만 점점 나의 인생을 생각하다보면 그것조차 다 현타와서 관두고싶어진다고하더라고 안쓰러움
5년 전
익인107
레알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가이래서 회사 창조까질 진짜 시러함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀만 생각래보면 될것들은 지들은 루머만 믿고 혹은 자기들 걍 제멋대로 온갖것들 사서 걱정해서 창조까질 하대는데 왜구렇게 화가 많은지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ거의 본진위 까질하는 덕질임 걔네보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 잘할땐 잘했다 하고 못할때있음 그때 까라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이건 거의 뭐 아 만 말해도 왜 아라그래????맞아야돼피드백해 이런수준이니 원.........후...............
5년 전
익인109
와 이야기만 들어도 헬이다
5년 전
익인110
직원들 진짜 힘들겠다...
5년 전
익인114
아 글만 읽어도 머리 빠지는 기분이다...
5년 전
익인115
와.....힘들구나..엔터
5년 전
익인116
이모인티인 인데....비단 엔터뿐만 아니라 일반회사를 제외한 폐쇠적인 집단은 대부분 저래..더하고 덜하고의 차이..
생산직 서비스직 미용 판매 등등....
특히 생산,간호 쪽은 텃세를 넘어서 인간대접 받기가 어려울 정도.....
특히 간호는 그래서 간호원 이나 힘들게 대학까지 마치고 간호사가 되도 다른일 하는사람도 많고..특히 이쪽은 한번 이쪽일 하면 다른직업으로의 이직이 어려움.경력인정 안되서~이직하는 경우가 다른일 하다 간호일 하게됐는데 다시 햇던일 하는사람이 많음..
그런데 어딜가나 그렇지만 사람들만 괸찮다면 박봉에 일이좀 고되도 일할수는 있겠지..

5년 전