공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11297l 76
이 글은 5년 전 (2019/4/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
리맨물 = 직장 배경인 글. 리맨은 샐러리맨의 줄임말임 

청게물 = 청춘 게이물. 성인 전 청소년기 때가 배경인 글을 주로 뜻하나 대학생도 청춘이므로 가끔 대학교가 배경인 글도 포함되기도 함 

캠게물 = 캠퍼스 게이물. 대학교 배경인 글  

느와르물 = 범죄물. 어둡고 퇴폐적인 분위기인 경우가 대다수임 

의학물 = 병원 배경인 글. 공수 둘 다 의사이거나 한명만 의사이거나, 한명은 간호사이거나 등등 다양한 설정이 존재함  

사제물 = 공수가 선생님과 제자로 나오는 글 

국대물 = 국가대표물. 스포츠물은 국가대표가 아니더라도 공수가 스포츠를 한다는 설정의 글임 

후회공물 = 공이 후회하는 글. 후회공은 보통 공이 수에게 많은 잘못을 하며 무심하고 나쁘게 행동했다가 나중에야 사랑이라는 감정을 깨닫고 후회하는 모습이 등장하는 글을 뜻함. 공이 나쁘게 대했을 수록, 후회하는 모습이 많을 수록 전형적인 후회공물에 가까움 

수사물 = 말 그대로 수사가 진행되는 내용이 포함된 글로 공과 수가 형사와 범인 등으로 등장함  

키잡물 = 키워서 잡아먹는다 

역키잡물 = 키웠는데 잡아먹힌다 

TS물 = TRANCE SEXUAL의 줄임말로 공수의 성을 바꾸는 글. 남성일 경우 글에서는 여성, 여성일 경우 글에서는 남성이라는 설정임 

반TS물 = 공수 중 한 명만 성을 바꾸는 글  

리얼물 = 등장인물들의 직업과 환경을 그대로 따온 리얼한 글. a그룹의 b와 c멤버가 글에서도 a그룹의 b와 c로 나오는 것 

할리킹물= 전형적인 신데렐라 스토리 같은 글. 재벌 공 만나 인생 펴는 이야기가 주요한 뜻이나 수가 할리킹 설정인 글도 있음 

노란장판물 = 가난하다는 것을 노랑장판에 은유한 것으로 공이나 수가 가난한 설정인 글. 우울하고 어두운 분위기인 경우가 많음 

입헌군주제물 = 우리나라에 현 시대까지도 왕실이 존재한다는 설정의 글. 공이나 수가 왕족이거나 왕족 주변의 인물로 등장하며 왕족인 공이나 수와 일반인인 공이나 수가 만나는 경우도 있음 

고전물 = 현대 배경이 아닌 고전적 배경인 글 

임출육물 = 임신 출산 육아물. 임신 출산 육아가 모두 나오는 경우 임출육물이고 하나만 나오면 임신물 출산물 육아물이 됨 

근친물 = 공과 수가 혈연관계로 이어진 글  

스폰물 = 스폰서와 스폰을 받는 사람의 관계로 나오는 글. 스폰서는 공일 수도 있고 수일 수도 있음 

아고물 = 아저씨와 고딩물. 공이 아저씨, 수가 고딩임 

역아고물 = 아고물의 반대. 공이 고딩, 수가 아저씨임 

수인물 = 등장인물이 반은 인간이고 반은 사람인 글. 그 예로 토끼수인은 인간이지만 토끼의 모습으로 변할 수도 있음. 보통 동물의 모습으로 변했을 때를 혼현이라고 하며 혼현은 매우 비밀스럽고 개인적인 부분이므로 가족이나 배우자, 연인 이외의 인물에게 혼현을 보이는 것은 매우 수치스러운 일이라는 설정이 대다수임. 공수 모두 수인인 경우도 있고 한명은 수인, 한명은 인간인 경우도 있음 

센티넬물 = 센티넬은 고유한 능력이 있는 존재로 일반인보다 모든 것이 월등하다는 게 기본 설정임. 능력에 따라 등급이 다르고 능력이 여러개인 센티넬도 있음. 센티넬물에는 필수적으로 가이드가 존재하는데 가이드는 센티넬에게 가이딩이라는 행위를 통해 신체적+정서적 안정감을 제공함. 가이드에게도 등급이 존재하며 보통 가이딩은 신체 접촉으로 이루어짐. 센티넬과 가이드는 각인을 할 수 있으며 각인 시 센티넬은 각인 된 가이드에게만 가이딩을 받을 수 있고 각인을 파기하려면 둘 중 하나가 사망하는 경우에만 가능함. 센티넬은 가이드가 없으면 능력을 과다 사용할 때 오는 폭주로 사망할 수 있어 가이드가 반드시 필요하지만 가이드는 센티넬이 없어도 일상 생활에 지장이 없음 

알오물 = 알파 오메가물. 알오물에서는 알파 오메가 베타라는 세종류의 인간이 있는데 알파는 우성알파 열성알파, 오메가는 우성오메가 열성오메가로 나뉨. 알파와 오메가는 우성알파가 피라미드 가장 위에, 베타는 중간, 열성오메가가 가장 아래에 존재함. 알파와 오메가는 개개인마다 고유의 페로몬을 가지고 있는데 이 페로몬은 성적으로 서로를 흥분시킬 수 있음. 페로몬 때문에 알파와 오메가는 서로가 알파인지 오메가인지 파악할 수 있으나 베타는 페로몬이 없는 존재로 알파와 오메가를 구분할 수 없고 페로몬을 인식할 수도 없음. 알파에게는 러트 사이클, 오메가에게는 히트 사이클이 있는데 쉬운 말로 발정기같은 시기임. 알오물에서는 알파가 오메가를 임신시킬 수 있어 남성끼리의 임신이 가능하다는 설정이 필요한 글에서 주요 쓰이는 장르임.  

섹피물 = 섹스 피스톨즈물. 섹피물에서는 일반적 인간인 원인과 동물의 모습을 한 반류로 구분 짓는데 반류는 인간의 모습과 동물의 모습 모두를 갖추고 있으며 동물일 때의 모습을 혼현이라고 함. 원인은 반류라는 존재들을 모르며 혼현 또한 볼 수 없음. 반류는 원인을 알아볼 수 있으며 반류들 사이에 존재하는 계급도 인지 가능함. 반류 계급은 중종, 중경종(중간종), 경종으로 나뉘며 중종이 가장 월등하고 우월한 종임. 중종은 혼현(동물)도 사자, 늑대, 뱀등 매우 크고 강하나 경종은 고양이나 토끼 등 약하고 작은 혼현인 경우가 대다수임. 또한 반류에는 선조귀환이라는 존재가 있음. 선조귀환은 번식력에 있어서 최고 높은 계급으로 어떤 반류와 원인과 관계를 맺어도 번식시킬 수 있으나 매우 희귀한 존재로 반류 사이에서 쉽게 찾아볼 수 없음. 

네임버스 = 태어날 때부터 공수의 신체 한 부위에 운명적인 상대의 이름이 적혀져있다는 설정의 글. 태어난 당시에는 이름이 없다가 어느 순간 상대의 이름이 나타나는 경우도 있음. 네임버스에서는 다양한 경우의 설정이 가능한데 보통 이름의 주인과 거리가 가까워지면 이름이 적힌 부위가 붉어지거나 따끔거리는 등의 감각이 느껴지며 본능적으로 서로를 알아볼 수 있음. 공에게는 수의 이름이, 수에게는 공의 이름이 적혀있는 것이 일반적이나 다른 이름이 적혀있을 수도 있으며 이 경우는 공과 수의 사랑에 장애물이 된다는 설정임  

피스틸버스 = 피스틸버스에서는 스테먼과 피스틸이라는 존재가 등장함. 스테먼은 꽃을 피우게 만드는 사람이고 피스틸은 꽃을 피우는 사람임. 피스틸은 피스틸로 발현이 되면 척추 부위에 가지를 뻗은 나무가 생성되어짐. 이러한 피스틸이 스테먼과 관계를 맺으면 그 나무에 스테먼 개개인이 가진 고유의 꽃이 나무에 피어나게 됨. 스테먼 중에는 독 성분 있는 꽃을 지닌 베놈스테먼이 존재하는데 베놈스테먼과 피스틸이 관계를 맺으면 독이 있는 꽃이 피어서 다른 스테먼과 관계를 맺을 경우 해당 스테먼과 피스텔의 생명이 위험해진다는 설정도 가능함. 피스틸버스 역시 다양한 설정이 있는데 피스틸이 모든 가지에 꽃을 피우면 죽게 된다거나, 베놈스테먼이 피스틸에게 피운 독이 든 꽃을 정화시킬 수 있는 안티스테먼이라는 존재가 있다거나 하는 경우 등등이 있음.  

컬러버스 = 컬러버스의 모든 등장인물들은 태어날 때부터 아무런 색을 인지할 수도 볼 수도 없다가 자신의 운명의 상대를 만나거나 접촉하게 된 순간을 기점으로 색을 볼 수 있게 된다는 설정임.  

스카버스 = 자신의 운명적 상대가 다칠 때마다 자신의 몸에도 그와 똑같은 위치와 모양의 상처가 나타난다는 설정의 글. 상대방이 죽었을 경우 자신의 몸에 생겼던 모든 상처가 사라짐으로 이를 통해 상대의 죽음을 알아챌 수 있음. 

*버스 = 유니버스의 ‘버스’. 세계관이라는 뜻 

나는 매우 간략하게 설명했기 때문에 방대한 세계관의 내용들을 이해하기엔 이 글이 부족할 수 있어ㅜㅜ 더 궁금한 익인이들은 검색을 통해서 더 자세히 알아보면 도움이 될 거야ㅎㅎ 그리고 글에 없는 장르와 세계관이나 잘못 적은 부분이 있다면 알려주길 바라❣️ 

(tmi로 내가 제일 좋아하는 장르는 리맨물이고 갓아이미님의 대리일기 때문에 알페스 입문함^^ 리맨물 대성하자)

이런 글은 어떠세요?

익인1
알오물 센가!
5년 전
헐 너무 유명해서 생각치도 못했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 추가해야겠다 고마워!!!
5년 전
익인2
아 리맨물이 그런뜻이구나
5년 전
익인2
혹시 센티넬 가이딩? 그거 설명해줄수 있어?
5년 전
5년 전
익인2
고마워!!!
5년 전
추가했어! 나는 되게 간략해서 적어서 그런데 센티넬물은 워낙 세계관이 크고 유명하니까 부족하면 인터넷에 검색해보는 것도 추천할게 ㅎㅎ
5년 전
익인2
글쓴이에게
아 저런 뜻이구나 쓰니설명으로도 충분히 이해했어 고마워 ㅎㅎ

5년 전
익인3
섹피!
5년 전
5년 전
익인4
키잡 나맨날 역키잡거리면서 뜻 첨앎ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
5년 전
익인4
이것저것 버스도 추가해주랑 네임버스 컬러버스 스카버스ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱조아 또무슨버스잇지
5년 전
헉헉 안한 거 엄청 많다 추가할게 고마워! 그리고 케이크버스도 있더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 노란장판도!!!
5년 전
익인5
수인물!노란장판!
5년 전
노란장판 키야.... 고마워 !!!
5년 전
익인6
아고물 수사물
5년 전
익인6
리얼물
5년 전
리얼물 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 잊고 있었다 고마워!!!
5년 전
익인7
왕 대박 나 뜻들 처음알았다
5년 전
익인8
알오 아고 스폰 장르
5년 전
스폰 아고..... 조아써 고마워 ㅎㅎ
5년 전
익인9
노딱
5년 전
5년 전
익인10
대리일기 인정이요..
5년 전
익인11
대리일기 그거 갓갓
5년 전
익인12
와 고마워
5년 전
익인13
내가 사실 좋아하는 장르는 아니지만 ts물이랑 반ts물..?
5년 전
완전 잊고 있었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!!
5년 전
익인14
리맨물 뜻 처음알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 그런거 세계관들?도 설명해주면 조켓다... 알오물 오메가버스 섹피물?? 막 이런거
5년 전
그런 세계관들은 워낙 내용이 방대해서 내 허접한 글로는 이해하기 힘들 거 같지만 ㅜㅜ 간략하게라도 추가하려구 알페스에서 매우 중요하니까 낄낄... 고마워!!!
5년 전
익인15
헐 리맨물이 샐러리맨 줄임말이었구나.. 나는 현실 직장인들의 리얼로맨스여서 리맨물인줄.. 머쓱
5년 전
익인16
복흑공
5년 전
복흑공이 뭐야....? 처음 들어봐!!
5년 전
익인17
쓰나 혹시 아직 있어?
3년 전