공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13072l 7
이 글은 4년 전 (2019/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

와... 사재기 찾아보니까 엠ㅂ랙 진짜 심각하네 ㅋㅋㅋ | 인스티즈 

와... 사재기 찾아보니까 엠ㅂ랙 진짜 심각하네 ㅋㅋㅋ | 인스티즈 

틴탑이 1위하고 엠블랙 멤버 지오가 올린 트윗 

상대 가수 틴ㅌㅏㅂ 

다행히 지금은 아닌 거 밝혀졌는데 4년 6개월동안 틴재기소리 들었다네 

사과 한마디 없었다고 ㅋㅋ 

이것만 봐도 사람들이 몰아갔을게 뻔히 보인다...심각 그 자체 

(공식팬카페 글은 ㅍ할게) 

+) 헷갈려하는 익들 많은 것 같아 정리할게 

틴탑 = 사재기 안 함 

엠블ㄹ = 틴탑한테 공중파 1위 밀려나고 팬들끼리 싸우다가 엠블ㄹ 멤버들이 sns나 공중파 방송에서 틴탑한테 사재기 누명 씌워서 틴탑이 4년 6개월동안 사재기소리 듣고 욕 먹었대
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
틴탑 사재기였어 ??
4년 전
익인2
아닌데 누명 썼다는거야ㅠ
4년 전
본문 추가했어 ㅅㅈㄱ누명을 4년 6개월동안 썼대
4년 전
익인3
저때만 생각하면 너무 짜증나
방송에서 말을 왜 저렇게 했을까

4년 전
익인4
틴탑 팬이었는데 진짜 저 때 너무 힘들었어
4년 전
익인5
22 진짜 다음 앨범에도 덕분에 욕먹음
4년 전
2- ㅌㅍㅇ
3- ㅅㅇㄴ
이렇게 맞아? 컴백할 때 마다 상대그룹이 ㅌㅈㄱ걸렸다고 욕했다던데..

4년 전
익인62
아니 ㅌㅍㅇ 아님 ...
서로 저일로 싸우다가 ㅌㅍㅇ은 자기네 앨범이 사재기아니라는거 ㅌㅇㅌ에서 서로 오해하던거고 가수가 자정시킨거

4년 전
웅 엠ㅂ랙 이후로 논란 있었던 그룹 말한 거야
4년 전
4년 전
익인206
마쟈 ㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인6
와...
4년 전
익인7
진심 저일때문에 아직도 저 그룹 멤버 이름 보는것도 힘듦
4년 전
익인8
저때 근데 뭘 갖고 저렇게 확신하고 가수가 입을 연거래 대체......
4년 전
익인9
헐 안타깝다..1
4년 전
익인10
근데 방송에서 개인 sns에서 저렇게 말할 정도면 자기들끼리는 얼마나 씹었을지
4년 전
익인11
진짜 저거때매 틴탑 ㅠㅠㅠㅠㅠ 최고로 큰 앓이 사이트?있었는데 거기도 다 퍼날라지고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
헐 ..
4년 전
익인13

4년 전
익인14
헐 이런 일 있었는지 몰랐음..
4년 전
익인15
아 ㄹㅇ틴탑 사재기 누명...아직도 해명도안보고 사재기잖아 빼액하는사람들이있음...
4년 전
익인16
헐 저게 진짜 딱 틴탑을 겨냥한 말이였어?
4년 전
익인7
틴ㅌ 미치겠어vs엠 전쟁이야때니까 주어만 말 안했지, 저격이지
4년 전
찾아보니 틴탑 미치겠어 vs 엠블랙 전쟁이야 때인데 공중파 1위를 틴탑이 했었어
공중파 1위 못한 이유가 ㅅㅈㄱ때문이라는 거 보면 빼박

4년 전
익인16
헐랭......억울해서어케;
4년 전
익인17
저러고 누명 씌이고 사과도 못 받고 훌륭했지
4년 전
익인18
헐...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인198
22 어떤 확신으로 저런 얘길 한 거지???
3년 전
익인22
헐 저렇게 대놓고 저격을 했었다고?
4년 전
익인23
틴탑 티오피 아니야?
4년 전
익인22
맞아
4년 전
익인24
사실이 아니었는데 확실하지도 않은걸로 저렇게 방송에서도 얘기하고 sns에다가도 글쓰고??? 헐..
4년 전
익인25
그때 생각만해도 머리 하얗게 새는 기분;
공개적으로 저렇게 저격하는건 대놓고 멕이는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 정확한것도 아닌데 그냥 자기들 1위 못했다고 빼액 하는것같았음 안티들은 사재기했네 이러면서 사재기로 몰아가고 사과도 못받고 아악 넘 열받아

4년 전
익인25
진짜 단체로 커뮤든 트위터든 몰아가기 쩔었음 덕질 인생중에 제일 힘들었다 진짜
해명해도 듣지도않고 다음앨범 나와서도 틴재기니 뭐니해서 끝까지 프레임 씌워져서 거의 돌판의 적이였음

4년 전
익인26
우리가 저때 얼마나 힘들었는지 저사람들이 알기는 할까? 나 그때 초딩이였는데 내가 산 앨범도 인증하고 진짜 그때 처음 인증해ㅈ봤다 그리고 엠ㅂ랙 말고 다른그룹도 있음 리더라는 사람이 ㅌㅇㅌ에다 우리팬들이 참으라느니 어쩌구하면서 올린거 아직도 기억해
4년 전
익인32
어떤그룹이야??
4년 전
익인33
오후두시 아님?
4년 전
익인32
헐...에바다
4년 전
익인26
마저 오후두시
4년 전
익인4
그 때 팬덤 이름까지 거론하면서 뫄뫄랑 엔젤이랑 싸우지마요였나 이런 말도 했었잖아 대이었어
4년 전
익인26
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년인가 ㅌㅇㅌ 들어가서 봣는데 아직도 잇더라 싸우지마요 우리 뫄뫄들이 참아요 이런....
4년 전
잠시만 나 ㄹㅇ 충격인데.....? 네이버에 엔젤 핫티 치니까 나오네
4년 전
익인53
이때 기삿거리 나고 난리났었지... 댓글에는 사.재기 라며 다 몰아가고...
4년 전
익인67
이건 왜 문제인 거야..? 걍 서로 각자 오빠들만 바라보면서 싸우지 말고 참자는 걸로 읽히는데
4년 전
익인68
4년 전
익인26
자기팬들이 시비걸어서 우리가 인증하고있는데 이제 니네가 인증해라 하고 저 팬들한테 얘기하는데 고만하라는데 화가 안나겠니
4년 전
익인67
26에게
서로 헐뜯지 말고 그만하자는 말이잖아 왜 화가 그쪽으로 가지..

4년 전
익인62
26에게
그리고 선시비는 ㅌㅌ팬들이었는데;
애초에 ㅈㅋㅇ가 올린 틧은 ㅌㅍㅇ 사재기 논란에 대한 어이없음이었는데 ㅌㅌ팬들이 와서 욕하고 간거잖아

4년 전
내용은 둘째치고 팬덤 실명거론 + 타팬덤도 거론한 상태에서 반말 + 훈계
4년 전
익인67
글쓴이에게
뭐 타팬한테도 반말한 건 좀 그렇게 보일 수도 있겠네 근데 이제 그만 싸우고 그냥 각자 행복하자는 늬앙스라훈계로는 딱히 안 버이는디.. 아 우리 그만 싸우자~ 그냥 각자 행복하자~ 이게 훈계인가..

4년 전
막줄 뫄뫄뫄 인생은 짧잖니? 이게 훈계가 아니라고..? 그리고 난 ㅌㅍㅇ이 ㅅㅈㄱ 관련해서 트윗 올렸다고 쓴 적 없고 저 트윗 끌올한건데
나한테 왜이렇게 공격적으로 말하는거야

4년 전
익인67
글쓴이에게
별로 공격적으로 말한 적 없는딩? 공격적으로 느꼇다면 쏘리

4년 전
익인68
67에게
뭐가 공격적이라는 거지; 너익 1도 안 공격적이야

4년 전
엥 아니 62=67인줄 착각했다 미안해 67아

4년 전
익인92
팬덤 싸움에 가수가 저렇게 대놓고 언급하고 끼어들면서 훈계질 하는데 기분이 안나쁘겠니 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
비꼬는거 아냐? 팬들 저격글이지 내 팬 감싸면서 ㅌㅌ팬 저격하기
4년 전
익인62
ㅌㅍㅇ 리더없고
여긴 애초에 ㅌㅌ저격도안했는데 ㅌㅌ팬들이 오해해서 ㅌㅍㅇ ㅌㅇㅌ테러부터 한거잖아
팬들끼리 싸우니까 ㅇㅌㅇ이 자정시킨거고

4년 전
익인26
아 리더인줄 고건 미안 근데 우리가 뜬금없이 화낸거도 아니고 ㅌㅇㅌ에서 먼저 자기들 1위 몬한거로 ㅌㅇㅌ에 올리고 우리애들 써방도 안하고 올려서 우리도 화나서 ㅌㅇㅌ 간거임 그리고 우린 영수증 인증 다했고 이제 니네차례다 했는데 막상 올라오지도않고 ㅇㅌㅇ이 저런거 올려서 화난거임
4년 전
익인62
써방 안한건 ㅇㅌㅇ이었지
ㅈㅋㅇ는 애초에 언급안했어 ㅈㅋㅇ가 적은건 본인들 사재기아니란거지...
ㅇㅌㅇ이 쓴 트윗은 좀 나도 예의없다고 생각해 서방안한거 반말쓴거
근데 우린 애초에 여기 사재기라고 몬적도 없는데 이때마다 언급되서 욕들어야하는것도 지칠수밖에없지

4년 전
익인121
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억울해 돌아버릴뻔함 저때 진심 나도 초~중딩이었는데
4년 전
익인27
왜저래ㅋㅋ 트위터 소름돋네
4년 전
익인28
미치겠어가 더 인기 많았는데
4년 전
익인29
저때 틴탑 팬이였는데 진짜 너무 힘들었던 기억만 난다
4년 전
익인30
그때 기사 베댓이고 뭐고 사재기라고 욕 겁나 먹음
4년 전
익인31
나 진짜 저때 내 인생에서 손꼽히게 최고로 힘들었던거같아 저거때문에 포털사이트 실검1위가 틴탑 사재기였음ㅋㅋ 진짜 돌아버리겠더라
4년 전
익인31
1위하고 애들딴에는 생각지도 못한 첫 1위라 뻥져있는데 그거보고도 첫1윈데 울지도 않는다고 사재기라고 확신하면서 몰아가고ㅋㅋ 안운게 죄였어 그땐
4년 전
익인34
헐 나 사재기 아닌거 지금 알았어.. 대박
ㅇㅂ.ㄹ 분들은 어디서 뭘 보고 저런 말을 한거지?

4년 전
익인36
갑자기 이이야기가 왜 나와 ㅠㅠㅠㅠ내 인생에서 제일 힘들었던때다 진짜 모든팬덤의 적으로 몰렸었어 그때 애들 음방 엔딩때 앞으로 나오지도 못하고 맨날 뒤구석에 서있었고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
욕 먹고 맨 뒤에 있다가 1위해서 모세의기적처럼 앞에 열린 거..?

4년 전
익인36
이때뿐만아니라 모든 음방에서 주눅 들어있었어....그다음 앨범 또 그다음 앨범까지 사재기라고 욕 먹었으니깐..ㅠㅠ
4년 전
익인37
헐...이랬었어.....? 틴탑 완전 잘나가지 않았어? 사재기 의혹 받을거리가 있었나? 허 ㅎ
4년 전
익인38
틴탑이 사재기였다는거야? 아님 반대라는거야
4년 전
익인39
사재기 아니었는데 누명 쓴 거
4년 전
익인38
엥 에바
4년 전
익인40
사재기 아닌데 저런 거야
4년 전
익인38

4년 전
익인41
이래서 틴탑 그대로..:)...
4년 전
익인42
엠블랙잉 틴탑사재기라고 한거야? 아닌데? 대박이네
4년 전
익인40
진짜 저 일 생각만 하면 진짜 넘 화나고 짜증남... 애들이 얼마나 욕 먹었는데.. 그 뒤로도 한동안 계속 사재기라고 욕 먹었고..
4년 전
익인43
와 잘 알지도 못하면서 방송에서 저러냐
4년 전
익인44
사재기라는 건 뭘 증거로 한 말이얐어??
그리고 사재기 아닌 건 뭘로 증명됐어?

4년 전
익인47
2222 상황을 모르겠다
4년 전
익인49
엄청 나중에 차트랑 그런거 떴을걸
4년 전
익인3
https://instiz.net/pt/3993468
사재기 해명글

4년 전
읽어보니 앨범 판매량 초동때문에 그런 것 같은데 비슷한거보면 라이징스타라 어떻게 그만큼 파냐, 백퍼 ㅅㅈㄱ다 등등 1위 뺏겼다고 생각한듯
4년 전
익인45
와 그래서 사재기 누명 벗고는
엠블ㄹ이 사과는 했니?

4년 전
ㄴㄴ안했대 저렇게 언급하고 ㅌㅌ 4년 6개월동안 욕 먹고 끝인가봥
4년 전
익인46
이야 팬덤 언급하고 트윗 쓴 거 ㄹㅇ 충격인데
4년 전
익인48
와......말로는 들었는데 사진으호는 처음봐....
4년 전
익인3
해명되고 허위사실 유포 4명 고소까지 함
4년 전
익인50
사재기아닌거 증명한사례 틴탑이 교과서 아냐??? 거의 유일하게 영수증 대부분 인증했던데 그리고 미치겠어 완전 잘됐는데...
4년 전
익인52
저때 먼저 ㅇ이 언급하고 사재기인 거 퍼진 건 아니고 용형이 어쩌구 가온이 어쩌구 하면서 인터넷에 먼저 쫙 퍼짐 그래서 사재기 확실하다 이러고 팬들은 아니다 하면서 영수증 올리고 공구한 거 올리고 했었어 그런데도 자중이 안되고 심지어 1위까지 하니까 가수까지 아 내가 사재기 때문에 일위 못했구나 그래서 팬들이 저렇구나 하고 이야기한 거... 그때 당시에도 팬들이 ㅅㅈㄱ 때문에 일등 못시켜줘서 미안하다 이런 소리 했으니까 제대로 찾아보지 않은 가수 입장에서는 착각할 수 있디...하지만 저렇게 공개적으로 이야기한 건 잘못이라 생각ㅠ
4년 전
익인53
하 저때만 생각하면 진짜....... 저 그룹으로 끝나면 상관이 없는데 그 이후에도 다른 그룹 사람이 저격해서 더 화가 나고 짜증나고... 뭐라 말할 수 없는 분노의 감정이었음.. 지금 생각해도 화가 나네
4년 전
익인54
헐 사과도 안했구나...
4년 전
익인55
3은 누구야? ㅅㅇㄴ..?
4년 전
ㅅㅈㄱ해명되기 전에 마지막으로 샤이ㄴㅣ랑 컴백 겹쳤는데 ㅅㅈㄱ그룹이랑 걸렸다고 욕먹었댕
4년 전
익인55
ㅜㅜ 불쌍하다 진짜 내가 좋아하는 그룹인데 틴탑
4년 전
익인56
나도 저때 틴탑 팬이었는데 진짜 억울햇어ㅠ 아닌거 뻔히 보이는데ㅜㅜ 계속 몰아가고 그래서
4년 전
익인57
와 본진일이라고 생각하면.... ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인36
사재기 아니라고.....
4년 전
익인59
할????? 억울하겠다ㅠ
4년 전
익인60
진짜 그때 얼마나 힘들었지 몰라 아직도 저분이랑 또 저격하신 다른 팀분 아직도 못보잖아 얼굴만 보면 빡쳐서 나 사재기라는 단어도 아직도 트라우마임 덕질할때마다 따라다녀서 아직도 그 트윗 잊지를 못해
4년 전
익인61
그래서 나는 이런 거 관련은 그냥 무조건 가마니 함...
4년 전
익인62
ㅌㅍㅇ은 아닌데 또 ㅌㅍㅇ얘기나오네
4년 전
익인62
ㅌㅍㅇ 미친거아니야 당시 사재기 소리들었고 그 곡 멤버 ㅈㅋㅇ가 만든곡+평소 ㅌㅍㅇ멤버들 ㅌㅇㅌ 진짜 많이하는데 이미 얘네도 사재기 소리로 욕먹고있었음 그 얘기 적은건데 ㅌㅌ팬들이 오해해서 먼저 멘션넣고 싸우기 시작한거잖아
4년 전
익인62
그래서 다음날 ㅇㅌㅇ이 팬덤실명 거론하며 자정시킨거고 팬덤실명 거론한게 잘못이라고 생각해
근데 ㅌㅍㅇ은 본인들 사재기라는 말에 ㅌㅇㅌ 올렸다가 ㅌㅌ팬들한테 욕먹고 ㅇㅌㅇ이 쓴글 보고 멈췄는데 그 쪽은 심지어 멈추지도 않고 기사 링크 올려가며 해명하라 했는데 대체 ㅌㅍㅇ은 왜 자꾸 여기에 껴있어야해

4년 전
익인63
근데 이건 좀 애매하지 않나 누가 먼저욕했나를 어떻게 증명할 수도 없고 내 기억에는 틴탑이 1위하고 나서 또 사재기라고 욕 엄청 먹고 그때 ㅌㅍㅇ 판매량도 어느날 좀 많이 뛰었어서 우리 판매량이 이상하면 그쪽 판매량도 이상한거 아니냐 싸우기 시작하고 그러다 저 트윗 올라온걸로 기억하는데
4년 전
익인62
ㅌㅍㅇ 사재기 알계가 먼저 난리였었음 근데 그 알계가 ㅈㅋㅇ가 사재기 아니라는식으로 글 올리자마자 계폭함
ㅌㅍㅇ 멤버들은 멘션으로 욕 엄청 많이먹고 ㅌㅌ팬들은 ㅈㅋㅇ 글 자기네 저격이라며 욕했던 흐름으로 기억해
물론 난 ㅌㅍㅇ 팬이니까 우리쪽 위주로 기억할 수 있지

누가 먼저 욕했나를 제외해도 우리쪽 사재기 아니라는 가수트윗 오해해서 와섳욕하고 싸우기시작한건 맞잖아

4년 전
익인76
실시간으로 달렸는데 알계가 먼저 뮤뱅 전날에 ㅌㅌ사재기라고 자기도 당했던 가수 팬이라면서 먼저 저격함. 그러다 뮤뱅 ㅌㅌ 1위했는데 그때 그 알계가 사재기라고 언급했고 ㅌㅌ팬들이 그 일계를 ㅌㅍㅇ팬으로 오해하고 ㅌㅌ팬들이 ㅌㅍㅇ멤버들 틧계정으로 직멘달면서 욕하고 그랬고 ㅎㅌ들도 화나서 서로 욕하기 시작함.
4년 전
익인76
웃긴건 그 알계는 ㅎㅌ/ㅇㅈ 두 팬덤이 싸우기 시작하니까 계폭하고사라짐
4년 전
익인76
76에게
그때 ㅌㅍㅇ 판매량 뛰었다기보다 팬들이 그 직멘으로 욕먹는거에 빡쳐서 명동에서 사재끼기 시작하고 실시간 인증함. ㅇㅌㅇ은 그거보거 팬들이 갑자기 엘범산거 인증하고 그러니까 응원하다가 나중에 팬들이 앨범산거 인증하고 올리고 또 화낸 이유가 팬덤 씨움으로 인한걸로 알게되서 위에 틧터사진처럼 자중시킨거야

4년 전
익인62
76에게
ㅇㅇ이거야
ㅇㅌㅇ이 글적으면서 상대팬덤 직접 적고 반말쓴게 문제되는건 인정하지만 그 외는 우리도 오해받고 우리도 욕들어가면서 싸운건데 꾸준히 끌올당하는거 좀 당황스럽다

4년 전
익인75
62에게
ㄱㄴㄲ 멤버 첫 자작곡 타이틀에 사재기 소리 듣고 직멘 쏘고 난린데 꼭지 안 돌겠음? 이걸로 끌올되는 게 참 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인62
75에게
우리 진짞ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 앨범이 탈제왑이라고 가수도 팬들도 신나있었는데 ...
이 일 끌올될때마다 라이징죽이기한 선배가수라고 인성이 어떻게 이렇게 욕먹던거 생각나면 지치고 화나지
이거 심지어 매번 꾸준히 다시 올라오잖아

4년 전
익인75
62에게
어 이거 언제 답글 달았대 난 진짜 이 일로 끌올 될 때마다 빡쳐죽음 ㅋㅋ 가뜩이나 모니터링 엄청 하는 애들인데 직멘 쏘고 난리났던 거 생각하면 하 ㅋㅋ 우린 가만히 있다가 선빵 맞았는데 그대로 가만히 있어야 됨???

4년 전
익인64
진짜 이거 아니였음 우리애들 더더 높이 올라갈수있었을텐데 너무 눈물난다
4년 전
익인65
ㅇㅌㅇ 트윗은 ㅌㅌ이랑 ㅌㅌ팬덤 저격한 거 아니고 하도 트위터에서 ㅌㅍㅇ팬덤이랑 ㅌㅌ팬덤이랑 싸우고 있으니까 그만하라고 한거야. 서로 멘션테러하고 그땐 써방이란 것도 없었으니까 가수들이 더 보기 쉬웠겠지(물론 지금도 보기 쉽지만..ㅎ). 물론 자기 팬덤에게 하는 것처럼 남의 팬덤에게 반말로 그만하자~ 이런 건 잘못인데 우리 팬들이 참자^^ 이런 틧은 절대 아님. 글구 ㅌㅍㅇ 리더 없어.
4년 전
익인66

4년 전
익인69
무섭다..
4년 전
익인70
저때만 생각하면 그냥 화만난다 첨으로 1위했는데 축하받아도 모자랄판에
4년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ틴탑팬은 아니지만 내 본진도 라이징 죽이기 한다고 사재기 몰이 겁나 당해서 함부로 사재기 의심 안 한다 지금은 뭐 사재기란 말 나오는 거 자체가 말이 안 되는 그룹이 되었지만 당시에는 진짜 억울해 죽는줄
4년 전
익인71
헐 틴탑 호감이였는데 이런일 있었는지 몰랐음.. 진짜 힘들었겠다..
4년 전
익인72
진짜 그때만 생각하면,,,, 해명글에는 관심하나도 없고ㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
진짜 저때 쟤네팬들이 우리 사이트 가입해서 눈팅하러오고 난리도 아니였음 진짜 다시생각해도 화난다 후배가 일등하는게 그렇게 꼬운가
4년 전
익인36
맞어 틴탑 팬사이트 눈팅와서 맨날 글 퍼가서 욕하고 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
와 이건 너무.....
4년 전
익인75
야 여기서 내새끼들 끌올될줄 알았다 ㅋㅋ 투피엠 끌고 오지마라 그때 투피엠 사재기네 뭐네 자꾸 엮어대서 싸운 거니까
4년 전
익인75
투피엠 팬들 할망들이라 선시비 건 거 아니면 안 싸워 ㅇㅇㅋㅋ 저거 때문에 명동대첩도 한 건데 뭔 끌올이야
4년 전
ㅋㅋ아니 내가 ㅌㅍㅇ이 ㅅㅈㄱ 먼저 말했다고 했어? 뭐 한명이 계속 쓰는 건지는 모르겠지만 갑자기 몰려와서 나한테 공격적으로 말하는거야 ㅋㅋㅋ 팬덤싸움 때 ㅇㅌㅇ이 쓴 트윗 그대로 들고온거밖에없는데 갑자기 ㅅㅈㄱ
쓴 그대로 끌올한건데 ㅋㅋ

4년 전
익인76
실시간으로 달렸는데 알계가 먼저 뮤뱅 전날에 ㅌㅌ사재기라고 자기도 당했던 가수 팬이라면서 먼저 저격함. 그러다 뮤뱅 ㅌㅌ 1위했는데 그때 그 알계가 사재기라고 언급했고 ㅌㅌ팬들이 그 일계를 ㅌㅍㅇ팬으로 오해하고 ㅌㅌ팬들이 ㅌㅍㅇ멤버들 틧계정으로 직멘달면서 욕하고 그랬고 ㅎㅌ들도 화나서 서로 욕하기 시작함.
웃긴건 그 알계는 ㅎㅌ/ㅇㅈ 두 팬덤이 싸우기 시작하니까 계폭하고사라짐
그때 ㅌㅍㅇ 판매량 뛰었다기보다 팬들이 그 직멘으로 욕먹는거에 빡쳐서 명동에서 사재끼기 시작하고 실시간 인증함. ㅇㅌㅇ은 그거보거 팬들이 갑자기 엘범산거 인증하고 그러니까 응원하다가 나중에 팬들이 앨범산거 인증하고 올리고 또 화낸 이유가 팬덤 씨움으로 인한걸로 알게되서 위에 틧터사진처럼 자중시킨거야
쓰나 이제 오해 풀렸니?

4년 전
익인62
해명이나 설명없이 글만 읽으면 ㅌㅍㅇ이 ㅌㅌ 사재기로 몬것처럼 보이니까 팬들은 예민하지 당시부터 지금까지 우리는 이 일가지고 내내 아니라고 당시 상황이라며 설명하고 다니는데 어떻게 안예민해 ...
4년 전
익인108
그렇게 치면 옥택연 저 트윗이 니가 글 쓴 목적이랑 별로 연관도 없구만 왜 캡쳐는 끌고와서 이 사단을 만드는데.. 우리야 그런 캡쳐올리니까 해명하려고 구구절절 설명할 수 밖에 없지 않겠음?
4년 전
익인77
팬덤 생활 내내 힘들었음 앓는 글 올리면 다들 사재기 그룹이라고 비꼬고...... 뭐만 해도 걍 욕해서 글 올리기도 무서웠음 너무 억울한데 해명은 들어줄 생각도 안하고... 힘들어서 탈덕했지만 아직도 ㅇ 다 안좋아함 솔직히 싫어 보기도 싫음 그때 너무 미웠어서
4년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내구본진도 사재기로 엄청 쳐맞았어서 짜증난다... 왜저래
4년 전
익인79
헐 이런일 있었꾸나... 나 아직도 숨어서 듣는 띵곡 둘다 엠블랙이랑 틴탑인데.....세상에나
4년 전
익인80
근데 저 시기쯤에 뭐만하면 사재기로 모는거 심했음
4년 전
익인81

4년 전
익인82
진짜 너무하네...
4년 전
익인83
아니 빼박이 아닌데 저렇게 공개적으로 저격한게 말이되나???
4년 전
익인84
몇년이 지났어도 저 사람들 사과해야 하는거 아니야? 어이없어
4년 전
익인85
댓글 보니까 새삼 저 때도 알계가 많았구나
4년 전
익인86
ㅁㅈ 저때 애들 첫 1위였는데 다 주눅들어있고 수상소감하는데도 애들 다 고개 푹 숙이고 있고 그랬음ㅠㅠ노래 연간 순위 들 정도로 잘 됐는데..
4년 전
익인86
난 그래서 저 둘 안 좋아해 다른 멤버들은 모르겠고 ㅋㅋ
4년 전
익인87
헐 엠블랙 별로다
4년 전
익인63
트위터에 올라온 그거 팬덤끼리 싸우고 있던거 가수가 언급하면서 기사뜨고 수면위로 올라오니까 뭐야 팬들끼리 왜싸운대? > ㅌㅌ이 또 사재기해서 1위했대 루트로 또 입에 담지도 못할 욕먹게 됐음 남의 팬들한테 반말하면서 훈계한 것도 그렇고 저렇게 될거 예상 못한 것도 경솔했던 거 아닌가
4년 전
익인62
ㅌㅍㅇ도 사재기 오해 받던 상황이었고 가수는 자정시키겠다고 적은글인데 ..?
그 ㅌㅇㅌ 글이 남의 팬덤명 적고 반말쓴거 제외 문제될게 뭐가 있어 기사뜨고 수면위로 올라온거까지 ㅇㅌㅇ이 어떻게 책임져 걔도 자기네 팬덤들 화내지말고 싸우지말라 적은 글인데

4년 전
익인76
그 순서가 아닌데. 위에다 댓글달지 왜 여기다가 달있어.

순서는 알계가 먼저 뮤뱅 전날에 저격했고 그때부터 사람들이 욕하기 시작했고, ㅌㅍㅇ 팬들은 아예 그 사실조차 몰랐어. 그러다 뮤뱅날 1위 후 그 알계가 다시 또 날뛰고 많은 사람들이 그거보고 ㅌㅌ 또 사재기냐며 욕하기 시작하다가 그 알계가 ㅌㅍㅇ팬인 줄 안 일부 ㅌㅌ팬들이 ㅌㅍㅇ멤버들 직멘으로 저격하고 욕했어

4년 전
익인76
그렇게 싸움이 시작하다가 ㅌㅍㅇ멤버는 자기가 만든 타이틀곡인 앨범이 사재기라고 욕먹으니까 사재기? 자기들은 아니라는 식으로 틧터 올린거고. 근데 그걸 오해한 일부 ㅌㅌ팬들이 더 욕하기 시작했고, ㅎㅌ들은 화나서 명동에서 앨범 사재끼기 시작했고.

그 사실을 몰랐던 ㅇㅌㅇ은 핫티들이 앨범사니까 응원하는 틧터 올리다가 왜 너가 나서냐며 또 직멘으로 욕했고, 나중에 알게 된 ㅇㅌㅇ은 틧터로 저렇게 올린거야.

물론 ㅇㅌㅇ이 반말하면서 말한건 잘못했고, 그걸로 핫티들도 미안하다고도 말했어. 근데 계속 얘기가 와전되고 오해하고 또 욕하니까 이런 사실들을 말해줘도 안듣고 또 급하고 욕하니까 말하는거야

4년 전
익인75
우리 애들도 사재기 오해 받았던 상황에 팬들이 그거 해명하겠다고 사재끼고 그거 애들도 알게 돼서 그만 싸우라고 달래는 글인데 뭔 훈계야 ㅋㅋ 우리 애들은 갑자기 선빵 맞고 사재기 소리 듣고 직멘으로 욕 먹었는데??
4년 전
익인92
저 가수 팬들한테만 달래글 글이었지 싸우는 상대 팬덤한테는 그저 훈계야
4년 전
익인75
누가 먼저 시비를 걸었는데 ㅋㅋ
4년 전
익인108
애초에 시비를 안걸었으면 될 일. 팬들은 가수 욕해도 되고 가수는 팬들 훈계하면 안되나봄?
4년 전
익인142
타팬이고 추천으로 들어온 글이라 플 지나있어서 댓글 달지 말까 했는데, 악플 받던 당사자가 그만 하라 하는 걸 훈계라고 느끼는 게 좀 무섭다. 심지어 모르는 곳에서 욕하는 것도 아니고 직멘으로 눈앞에 악플을 들이민 건데 피해자가 그만하라고 하면 팬들끼리 자정해야 하는 게 맞지 않아? 말 자체는 팬덤싸움 하지말라는 내용이지만 팬덤싸움의 원인이자 과정이자 결과가 가수에게 향하는 악플인데 그거 하지 말라 그러는 건 당사자로서 매우 당연한 권리같아.
4년 전
익인88
헐...
4년 전
익인89
헐 누명 씌워졌다는 것도 이제야 알았음... 겁나 억울하겠다 진짜
4년 전
익인90
ㅅㅇㄴ는 본인들 입으로 얘기한적 없는데 끌올됐는것 같은데...
4년 전
익인25
그때 당시 팬들한테 까였어 1위후보 겹쳤었거든
4년 전
익인91
헐... 나 저때 진짜 완전 머글이었는데도 틴탑 노래 몇개 알고 있을 정도로 유명했는데; ㅅㅈㄱ 논란있었는 줄도 몰랐어
4년 전
익인93
와 이때 완전 머글이라 몰랐는데 이런일이 있었구나 ㄷㄷㄷ
4년 전
익인94
미치겠어 짱 좋은데
4년 전
익인94
근데 난 ㅅㅇㄴ 팬이였는데 컴백 겹쳤던 것도 생각 안남 .. 셜록 땐가 ..?
4년 전
익인96
긴생머리그녀랑 드림걸?
4년 전
익인109
나도 09년부터 애들 팬이었는데 저런 논란 있었다는 것도 방금 알았어... 저분들 주간아에서 엄청 웃겨서 돌려봤었는데
4년 전
익인94
헐 나도 09년부터 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 랜덤플레이댄스하고 몰이하는거 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
그래서 저 트윗때문에 지금도 유튜브 볼 때 연관뜨면 저때밖에 생각안나서 불편해
4년 전
익인98
와... 저 때 아이돌 팠는데 저런 일 있었는지 몰랐어
4년 전
익인99
와 내가 저때는 커뮤 안하는 반머글이었어서 이런거 있는지도 몰랐어...
그때 반에 틴탑하면 모르는 애들 없었고 점심시간에 노래도 자주 틀어줬었는데 어느날부턴가 갑자기 잘 안보여서 의아했더니 진짜 타팬인데도 화나네...
적어도 사과라도 해야하는거 아닌가? 자기들 진 걸 인정하기 싫었던거야 아님 진짜 뇌.피셜이 진짜라고 믿은거임?? 어느 쪽이든 부끄러운 일 아닌가
노력한 가수 가해자 만들어서 몰아내고 자기들은 선량한 피해자인 척 뻔뻔하게 활동했을 거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인131
222 진짜 어이없다. 라이징 죽이기가 진짜 무섭고 치가 떨리는걸 또 체감하네
4년 전
익인92
저때 진짜 짜증났었는데 ㅋㅋㅋㅋ뭐 본인들이 1위 꼭 해야함? 본인들이 1위못하면 상대 그룹은 무조건 사재기 였던거야? 진짜 몇년 동안 사재기로 욕먹다가 아니라는거 밝혀진 글은 읽지도 않고
4년 전
익인92
저렇게 방송에서 대놓고 얘기하는데 뒤에서는 얼마나 욕했을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
그때 주간아 랜덤플레이댄스 재밌어서 틴탑 편은 다 봤는데 그런 일이 있었구나... 노래도 들었었음
근데 ㅅㅈㄱ는 몰랐어 ㅠㅠ 너무한다

4년 전
익인102
헐...
4년 전
익인103
틴탑 덕질 엄청 힘들었는데 ㄹㅇ 컴백만 하면 사재기라고 하고 가수가 직접 저격할 줄은 몰랐음. 틴탑도 음방 엔딩때 항상 뒤에 있었어
4년 전
익인104
맞아 다 몰아가니까 너무 힘들었음.. 난 그때 고작 중딩이고 틴탑도 갓성인되거나 거의 미성년자였을때 인데
4년 전
익인105
이거 진짜 틴탑데뷔부터 팬인 나로써는 진짜 너무 힘든 시기였어
해명 백날하면 뭐해???그당시에 아무도 관심안가졌잖아
향뿌부터 반응오기시작해서 애들 저때 유입 엄청 많을때였는데
컴백만하면 사재기고 1위후보만 올라도 욕먹고
팬들도 애들도 엄청 힘글었다

4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들 싸움에 가수가 끼는게 잘 한 일인가 ...? 우리애들도 탈 용형 후 처음으로 나온 앨범이라 기대감 엄청 컸었고 우리애들도 직멘 엄~청 받았는데 몰라서 대꾸를 안한게 아닐텐데요,, 가수가 직접 언급까지 하시는 덕분에 공중파 아침뉴스에도 틴탑이 사재기라는 식으로 뉴스 보도 다나갔고 그런 기사 나오는 와중에 틴탑편에서 기사 쓴 기자분 보고 틴탑팬이라느니 하면서 트위터로 계속 뭐라해서 기자분 플텍걸고 하던거 하나하나 다 기억나는데 ㅜ
4년 전
익인75
ㅋㅋ 아 그래서 우리 애가 잘못이란 소리임?
4년 전
익인106
웅 ~^^
4년 전
익인75
이렇게 우릴 또 가해자로 몰지ㅠㅠ~~ 누가 먼저 우리한테 선빵쳤는지 모르겠네 그랭~~
4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선빵이래 ㅋㅋㅋㅋ 창조한테 직멘으로 욕한거 다 기억나는데 여론 바뀌니까 꼬리자르고 도망가버리깅 ,,~~ 피해자는 누군데 피해자인척 질린다 ㅋㅋ
4년 전
익인75
106에게
어 그래 너네도 피해자인척 계속해 진짜 질리니까ㅠㅠㅋㅋ

4년 전
익인106
75에게
우린 척이아니라 진짜 피해자거든 ㅜ_ㅜ

4년 전
익인25
우리가 선빵친거아니라 서로 직멘 날렸었음 끌올안하는거뿐이지 가수한테 팬들이 직멘 보낸거도 봤었는데
4년 전
익인106
25에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 25익 말이 맞지 ,, 서로서로 개판난거 다 봤는데

4년 전
익인105
무슨선빵이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 가수한테 직멘 쐈잖아
4년 전
익인76
틴탑욕한게 투피엠 팬이라는 증거는 있고? 제일 정확한 사실은 선빵은 알계였다는거고. 오해로 일어난 싸움이였고 서로가 다 상처받은 싸움이였다는거야. 본진상처만 생각하지말고 서로가 상처받았던 일였다는걸 좀 알았으면 해
4년 전
익인106
난 반응이 다들 서로 상처가 아니라 상대쪽만 피해 받았다는 식으로 나와서 그런거야 ~ 오해로 일어난 싸움에 가수가 껴서 더 개판난것도 솔직히 사실이고 ~ 솔직히 좋은 일도 아니라 언급하기도 싫은데 자꾸 우리쪽이 선빵쳤다고 해서 얘기한거야 ~
4년 전
익인76
너네쪽이 선빵이 아니라 알계가 선빵이였다고 누누히 말해왔는데? 알계가 먼저친거에서 타팬들이 개입되고 그걸로 오해한 일부 틴탑팬들이 sns로 멤버들 저격하고 그걸로 알게된 핫티들도 저격한걸로 불거진 일이야. 실시간으로 달렸고 실시간으로 상황 봐왔고. 근데 며칠도 안되서 앞뒤사정 다 지우고 멤버들 틧터만 퍼날려서 가수저격이라는걸로 퍼트려서 오히려 투피엠이 더 욕먹었어ㅋㅋㅋ역시 투피엠이라면서 배신돌이라고 또다시 언급되고 핫티들, 투피엠 멤버들 나이값 못한다고 욕먹은게 팩트야ㅋㅋㅋㅋㅋ 때부터 쭉 실시간으로 다 당해봐서 잘알아ㅋㅋㅋㅋ

적.어.도 앞뒤 사정은 다 말해야지 딱 저런식으로만 언급되면 우리쪽도 억울한거 많아ㅋㅋㅋ

4년 전
익인106
ㅎㅎ.... 나도 저 상황 실시간으로 다 보고있었어 ,,^^ 한창 개판 난 와중에 준케이분이 사재기? Everybodyknows 올리고 답글로 팬들이 잘한다는 식으로 답멘 쫘르르 달다가 여론 안좋아지니까 ㅎㅎㅎ 미친거아니야? 또 올리고 또 달리는 답멘들이랑 그 다음날 아침뉴스랑 실시간으로 다 봐왔는데 ㅎㅋㅎㅋ.... 앞뒤사정 이게 맞잖아 ~ 개판나서 옥택연이 중재한다고 엔젤 핫티 언급 한거라는데 틴탑도 우리한테 안하는 반말로 훈계해서 더 기분나빴던것도 있었고 ㅋㅋ 저 개판 난 와중에도 틴탑은 싸움에 안 껴들구 가만히 있었는뎀 ,,ㅎㅅㅎ
4년 전
익인76
106에게
그때 그 글 올린게 투피엠도 사재기라고 말해서라니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들은 사재기 아니라는 의미였다고ㅋㅋㅋ그리고 뉴스도 투피엠 사재기 의혹?이라고 네이버 메인에도 달렸었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 너희쪽 일만 기억해? 왜 우리쪽 사정은 계속 이런 순서였고 이런 일이였다고 말했는데 왜 우리가 말해온건 다 무시야? 그리고 옥택연 일은 나도 계속 미안하다고 말해왔던 거야. 옥택연이 워낙 팬들이랑 거리낌 없이 말해와서 그런거라 그 부분에서는 옥택연 잘못이라고 생각했으니까 그부분은 미안하다고 계속 말해왔어. 매번 틴탑 사쟈기글로 끌올 댈 때마다 댓글로 다 말했다고. 근데 아무도 안봐 아무도ㅋㅋㅋ그래놓고선 매번 똑같이 올리고ㅋㅋㅋ우리도 억울했다고ㅋㅋㅋㅋ너희쪽도 기사난거 나도 다 알고 사과도 했지만 너희쪽에서는 우리쪽에 사과한 적도 없어. 매번 우리만 가해자야 우리만ㅋㅋㅋ너희가 받은 상처만큼 우도 받은 상처 많아. 왜 매번 우리쪽 일은 다 보지도 않고 왜 매번 끌올되서 왜곡되야 되는건데? 그리고 말투나 훈계하듯이 한건 잘못이지만 그 틧으로 멈춘 핫티들도 많았어. 투피엠이 워낙 할말은 하는 편이라 말했을 뿐이고, 각자 문제에 대한대처가 달랐을 뿐인거고. 서로 타본진의 성향 잘 모르니까 그런거겠지만 투피엠은 본인들 문제가 있으면 할 말은 하는편이고. 아닌건 아니라고 말하고 그만하라면 그만하라고 말한 것 뿐이야. 누굴 저격하고 그런게 아니고

4년 전
익인106
76에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틴탑은 2014년 9월 이후로 16년 넘게까지 저 일로 계속 욕먹었는디용,, 왜 우리가 가해자 입장까지 이해해줘야 하는데 ? ㅋㅋ 너익이 계속 사과했다면 그건 안타까운 부분이지만 난 사과한 반응은 정말 한번도 못봤어서 더 날카롭게 나가는거 같아 이 부분은 나도 사과할게 ~ 난 아까 윗댓에도 말했듯이 본인들 성향이 그래도 타팬덤 이름 반말로 공개적인 곳에서 그렇게 훈계하듯이 언급하는게 몇년이 지나도 안 잊혀져서 ,, 웅 ,, ㅠㅠ

4년 전
익인76
106에게
너희가 우릴 가핻자로 본다면 우리도 너희가 가해자로 보여. 우리도 가만히 있다가 욕먹은거였으니까. 우리보고도 사재기라고도 했었고. 너희는 2014년이랬지? 불행배틀 하는것도 웃긴데 우리는 2010년부터 아직도 욕먹어. 그나마 멤버들 군대가니까 나아지더라ㅋㅋㅋ군대ㅋㅋㅋ군대가니까 이제와서 욕했던것들 미안하다는 말을 듣고있어 이제와서ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 저때일로도 여전히 우리도 욕먹고있어. 정확한 상황 다 스킵하고 저 트위터 글만 가져와서 틴탑 저격한거래ㅋㅋㅋ틴탑 저격이 아니라 투피엠 사재기로 몰아간 사람들한테 하는말인데 ㅋㅋ옥택연 부분은 나도 반말 훈계부분은 할말 없다만 나도, 다른 핫티들도 몇년이 지나도 저 일 못잊어. 알계 때문에 불거진 일이 오로지 투피엠 때문으로 변해버린 일이였으니까. 서로가 피해자였고 서로가 피해본 일인데 가해자 되버린게 너무 어이없다ㅋㅋㅋ

4년 전
익인142
106에게
타팬이고 추천으로 들어온 글이라 플 지나있어서 댓글 달지 말까 했는데, 악플 받던 당사자가 그만 하라 하는 걸 훈계라고 느끼는 게 좀 무섭다. 심지어 모르는 곳에서 욕하는 것도 아니고 직멘으로 눈앞에 악플을 들이민 건데 피해자가 그만하라고 하면 팬들끼리 자정해야 하는 게 맞지 않아? 말 자체는 팬덤싸움 하지말라는 내용이지만 팬덤싸움의 원인이자 과정이자 결과가 가수에게 향하는 악플인데 그거 하지 말라 그러는 건 당사자로서 매우 당연한 권리같아. 물론 ㅌㅌ님들이 그렇게 말했어도 똑같이 생각했을 거야.

4년 전
익인106
142에게
ㅎㅎ,,,, 피해자 ,,,? 핫티나 엔젤이 아니면 이 문제엔 관여 안해줬으면 좋겠어

4년 전
익인142
106에게
팬덤끼리 싸우든 말든 별로 신경쓰지도 않지만 가수한테 직멘쏘면서 악플 단 건 팬덤 아님 신경 안쓰고 할 문제는 아닌 것 같은데. 그 팬덤싸움에서 명백한 피해자는 사이버 불링 당한 ㅌㅌ,ㅌㅍㅇ님들 맞아. 내 가수가 팬덤싸움에 피해입고 사이버불링 당하면서 심리치료 받았던 거 지켜본 사람으로써, 가해자는 단언할 수 없지만 피해자는 확실히 말할 수 있다. 더 얘기해봤자 피해자에게 미안한 마음 가질 것 같지도 않으니까 댓글 그만 달게.

4년 전
익인106
142에게
? 뭔 날 가해자 취급 하는거 같은데 틴탑은 4년 6개월동안 하지도 않은 사재기로 욕 먹으면서 1위하기도 전에 1위하면 사재기로 몰고가면 된다 이런소리 듣고도 틴탑은 4년 반 넘게 아무말도 안했어 ㅋ ,, 가만히 있으면 바보되는거 잘 알았어 난 한번도 악플 단 적 없으니까 오해는 말구 ㅎㅎ 즐티해 !

4년 전
익인107
진짜 웃긴건 저때 미치겠어 대박터졌다는 거임. 애들 노래 들으면 다 알 정도고 그 다음에 나왓던 노래들도 다 빵터짐. 반에 틴탑팬들 엄청 많았고 인비탑이 저때 인기 젤 많았는데 저런ㅋㅋ
4년 전
익인110
저때 고소해서 선처안해준다고 했건 거 같은데
4년 전
익인111
ㅜㅜ 저때 진짜 ,, 나중에 몇년 지나고서야 사재기 해명글 제대로 사람들이 쪄왔는데 그건 관심도 없더라 속상했어 정말
4년 전
익인110
맞아 그리고 긴생 진짜 인기많았는데 음방보면 팬들 장난아니었음 ㅜㅜㅜ 근데 애들도 어리고 선배들이 너무 견제해서 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인112
그때 애들도 어리고 팬덤도 어리고... ..ㅜㅜㅜ
4년 전
익인114
22222하....진짜 어렸어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ절반이 미자고 리더가 21살이었을걸
4년 전
익인113
엠블랙 저 멤버분은 뭐 증거라도 확실해서 저런소리하능거야..? 얼굴은 익숙한데 요즘에도 나오시는 분인가..?
4년 전
익인113
아니면 어쩌려고 대놓고...
4년 전
익인94
요즘 안나와 걍 유튜버 활동 중임
4년 전
익인113
아아! 그래 유튜브 썸네일로 본거 같다 가수 하나 완전 조져노쿠 가셧꾸요...
4년 전
익인115
경솔했네
4년 전
익인116
확실한 증거도 없이 저렇게 대놓고 방송에서 말하다니 진짜 무슨 생각이신건지......사과도 없고 음
4년 전
익인117
헐 몰랐어....
4년 전
익인118
아 제목부터 화내면서 들어왔다 눈물나 진짜
4년 전
익인119
미치겠어는 주변반응도 좋고 나도 그때 노래 첨듣고 따라하고 그랬었는데...
4년 전
익인120
저때 체감상 틴탑이 젤 잘나가고 노래도 더 인기 많아서 1위한건데 뭔 자신감으로 사재기라한거지
4년 전
익인122
이거 좀 심했지 무슨 근거도 없는데 너네가 이렇게 많이 팔 리가 없다 이건 무조건 사재기다 이러면서 어이없게 몰아가는거지...근데 팩트는 사재기 아니고 진짜 노래가 좋고 유입 많아서 많이 판 것 뿐이었는데 틴탑은 ㄹㅇ 억울한거
4년 전
익인123
헐 틴탑노래 좋은거 많았고 화제성 대중성 좋은 노래도 많았는데...무슨근거로 저랬담..
4년 전
익인114
라이징 죽이기였지 뭐...멤버들 그때 다 어리고 리더가 21살이고 멤버 절반이 미자였음ㅋㅋㅋㅋㅋ어리고 후배여서 만만했던거
4년 전
익인25
222 진짜 어리니까 무시당한거
4년 전
익인124
ㅎㅎ 이때 진짜 억울했음 방송 나와서 저격이나 당하구...
4년 전
익인125
와 처음알았어 .. 진짜 무례하다
4년 전
익인126
처음 알았는데 저건 좀 그렇다 ,,
4년 전
익인127
ㄹㅇ어리다고 무시한거네
4년 전
익인128
저때 미치겠어 인기많았는데....사재기소리 진짜 어이없었지
4년 전
익인129
ㅎ..저때 내 멘탈...
4년 전
익인130
미치겠어로 ㅅㅈㄱ 거린게 너무 어이없어서 웃김...........
4년 전
익인132
저 이후로 엠블랙 좋게 안 보임 ㅌㅋㅋㅌ
4년 전
익인133
헐 나 왜 1도 모르고 있었지 저런 일 잇었던거??
미치겠어 인기 미치지않았었나 완전 1위 받아 마땅한데

4년 전
익인135
저렇게 방송으로도 대놓고말하는데 앞에서얼마나눈치줬을까
4년 전
익인136
진짜 라이징 죽이기... 저걸로 뭔 말도 안 되는 근거없는 소문 다 나와서...
4년 전
익인137
방송에서 대놓고 사재기라 한 거야??
4년 전
익인138
헐 난 모나리자 그거 방송사 주작으로 1위 못먹은거 생각하고 들어왔는데 저런일도 있었네... 왜그랬디야...
4년 전
익인139
진짜 무례하다...와...
4년 전
익인140
향뿌로 반응오고 미치겠어로 뜨니까 그때부터 견제하고 사람들 갑자기 뜨는거 이상하다 뭐다 웅앵웅,, 그리고 저 분들이 하신 말씀은 그런 논란에 불을 붙였지 뭐. 당시 팬으로서 참 그랬다
4년 전
익인141
으 나 그래서 ㅈㅇ 싫어 우리 애들 스케줄 없어서 자기들 구경하는 불쌍한 애들 만들고ㅋㅋㅋㅋㅋ 웅 그래봤자 우리 애들은 롱런 중~~~
4년 전
익인143
와... 너무했다...
4년 전
익인144
와 오반데? 그리고 나 때 틴탑 1위 ㅇㅈ할만큼 인기 진짜 많았고 팬덤도 탄탄했는데 사재기가 웬 말
4년 전
익인145
헐..? 틴탑 인기 많았는데...
4년 전
익인146
저 시절에 틴탑 엄청 휘몰아쳤던거 기억나
나 중딩 때 노래 아예 안 들었는데
학교가면 틴탑노래 되게 많이 들었어

4년 전
익인147
나 그때 10대였는데 인기 겁내 많았는뎅
학교 행사 때 틴탑 춤도 췄다고여 ~~~

4년 전
익인148
엠블랙뿐아니고 당시 투피엠도 그랬어 진짜 사람하나 뭐 만드는거 쉽더라 그 때 욕하고 난리치고 사실인냥 몰아가던 팬들 사실 아닌데 오해받으면서 뼈져리게 살아가길 기도해
4년 전
익인149
미치겠어였어?? 그때 반응 엄청 좋았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 사재기 얘기 나온건 몰랐네 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인150
속상하네
4년 전
익인151
친구가 틴탑을 좋아했어서 사재기 얘기 나올 때 같이 아니라고 해명해주고 했었는데...ㅠ
4년 전
익인152
미치겠어라고?! 그 때 반응 엄청 왔는데 저렇게 대놓고 루머를 말을 하다니 대박이다 사과도 안하고 부메랑 맞아라 진짜
4년 전
익인153
나 저때 틴탑 좋아했는데 막 네이버 연검에도 사재기 뜨고 막 그랬던 거 같은데 나 그때 중학생이였는데 진짜 상처 많이 받았어..ㅠㅠ
4년 전
익인154
벌받을거야 진짜
4년 전
익인155
ㅈㅇ진짜 책임감없이 말하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
헐 몰랐어..
4년 전
익인157
와 방송에서도 저렇게 말하는데 막상 카메라 꺼지고 앞에서는 얼마나 눈치주고 뭐라고 했을지 참,,,
4년 전
익인158
어이없네 1페이지 보니깐 ㅌㅍㅇ왜 끌올하냐 하네 시간은 지났어도 나는 못잊는다고 ㅌㅌ팬들이 먼저 난리쳤다고??? 무슨 소리지??? 우리가 1위 먹어서 수상하다고 인증하라고 난리쳤던게 어느쪽인데 꼭 우리가 1위하면 이렇게 된다고 차라리 1위 안했으면 좋겠다고 울었던 그 밤에 생생한데 1위했는데 다른 팀한테 우리가 사재기라고 몰아가겠냐,,,시간지나고 팬들 적게 활동한다고 과거 발 뺄려고하네
ㅈㅋㅇ트윗은 ㅌㅍㅇ 사쟈기아니다 했다는 거라고??
나는 그 빛삭한 트윗 아직도 기억해
사재기? Everybody know 한 트윗에 그 팬들이 낄낄거리면서 저희가 알아서할게요 걱정마요하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ웃어대던 그 트윗들이 잊혀지지가 않아 그 트윗으로 다른 머글+타팬들사이에 여론안좋아지니깐 팬들이 그런 의미아니라고 사재기의혹받아서 그런거라고 난 그 웃어대던 트윗글들로 주어가 우리란걸 느껴보렸었는데 근데 그 주어없는 말이 위에 트윗에 엠 ㅈㅇ랑 같은건 뭐야,,,

물론 그 웃어대던 트윗도 분명 몇 안되는 팬이겠지.. 팬덤들이 다 그러니깐 그건 이해할려하지만 그 때 상처받았던 내 기억에 너무 강렬하게 남아서 아직도 생각나는데

4년 전
익인158
우리가 그전부터 억울하게 틴///재기 소릴 듣고 있었는데 대체 누가 다른 그룹한테 사 ㅈㅐ기 소릴 하겠어 우리가 그 어떤 팬들보다 그 말에 얼마나 상처가 많은데 사재기가 가능한 방법이 있는지만 몇 번을 찾아봤는 줄 아냐고 모든 루머 속 방법이 실현 불가능하단 걸 아는 게 우리 팬덤이었는데 누굴 몰아갈수있겠어,,,
4년 전
익인159
4년 전
익인159
저때 진짜 가루가 되도록 까였고 첫1위 하고도 맘껏 기뻐하지도 못했고 애들 안울었다고 ㅅㅈㄱ한거 아니까 울면 쪽팔려서 안운거란 말도 들었는데...덕분에 앨범 낼때마다 ㅅㅈㄱ꼬리표 따라다녔고 긴생그때도 쉽지않아때도 우린 아니라는 증거 올리고 공유하고 다녀야했다고....아직도 씻을수없는 상처인데 그날들이..
4년 전
익인160
근데 사재기 아니란 증거 확실히 나왔어? 당시엔 사재기란 증거가 많이 나왔어서
4년 전
익인161
사재기 아니야 그 당시에 음원순위 팬들 스트리밍으로 높았고 음반은 당연히 팬싸인회나 티오피 앨범 자체 인증 때문에 팬들이 필수로 가지고 있었고향수뿌리지마 노래가 뜨면서 팬들이 급격히 올랐을 때여서 당연한 결과였어 ㅇ ㅈㅇ님 말실수로 팬들 억울하게 누명썼고 반대로 사재기 증거 많이 나왔다고 하는데 거기서 확실한 증거 1도 없어 다 카더라이지.. 틴탑 인기 정말 많았었고 저 당시에 팬들이 팬미팅 하려고 음방에만 600명이 몰렸었는데ㅜㅜㅜ그정도 화력이면 1위 하고도 남는데 한번에 ㅅㅈㄱ돌 만들어버려서 팬들이 너무 억울했어
4년 전
익인162
사재기라고 하기엔 틴탑 인기 많았던걸로 기억하는데...
4년 전
익인178
4년 전
익인163
솔직히 11-13에 틴탑 탑 아니얐음..? 인피니트
틴탑 비포 인기 젤 많았는뎅

4년 전
익인165
헐 노답이다 진짜 틴탑 어렸을때 진짜 유명하고 주변친구들 안좋아하는 애들 없었는데
4년 전
익인166
미치겠어 ㅡ to you ㅡ 나랑 사귈래로 인기몰이 엄청했는데 사재기라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 이때 유입 엄청났었어 단독예능도 찍고
4년 전
익인167
헐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 누가봐도 유명했지않냐 니엘이랑 다른 멤버들 예능도 마니나오고
4년 전
익인139
인성 진짜 뭐야......
4년 전
익인168
그대들이 능력이 없는걸 왜 엄한 사람 잡나요
4년 전
익인168
지금 와서 보니까 될 사람은 되나봅니다 틴탑 지금도 꾸준히 활동하고 사랑받는걸 보면
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인168
응! 얼마전까지만 해도 니엘 리키 아이돌라디오 디제이하고 19년도에 음원도 내고 유럽투어도 했어!
4년 전
익인169
와 책임감없이 아무렇게나 말하냐... 우린 다 알고있잖아요 란 말 겁나 웃기네ㅋㅋㅋㅋ 망상 쩐다
4년 전
익인170
흐얼...
4년 전
익인172
충격..
4년 전
익인173
하하 저걸로 마음고생했던 기억이 난다.... 틴탑ㅜㅠㅜㅡ
4년 전
익인174
헐 팬들만 그런 것도 아니고 가수가 직접 나서서 저러네
4년 전
익인175
헐........ 왜저런댜...... ㄹㅇ 깬다..
4년 전
익인176
그때 틴탑 인기 리얼루 많았는디
4년 전
익인177
아 내 본진... 우리 애기들 ㅠㅠ 속상하다
4년 전
익인179
엥 몰랐네
3년 전
익인180
저때 엔젤이였는데 진짜 나 진짜 속상했음
3년 전
익인180
저사람 커플 유튜브 알고리즘에 뜰때마다 너무 화나
3년 전
익인181
누가 사재기라 루머 유포하고 저 멤버들도 어린나이에 그 말이 사실인줄알고 믿었나보네.......
3년 전
익인182
틴탑 인기 많았는데 긴생머리 장난아니야 완전 유명했음
3년 전
익인183
가수가 나서서 저러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 없어보인다
3년 전
익인184
🌟정확한 상황 잘 모르는 익들을 위해

저때 나 엠블랙 틴탑 둘다 좋아했었어서 상황 잘 알거든.. 팬들끼리는 돌이킬 수 없게 사이 안좋아졌지만.
그룹이 인기있었던거랑 별개로 틴탑이 용형이랑 손잡고 첫 앨범낸 저거 사재기 팩트 맞아. 저때 용형이 좀 말이 많았음. 틴탑 그때 인기 많았다고 본질 흐리는 글들이 보이길래 쓰는건데 저때 틴탑은 미치겠어 때, 엠블랙도 전쟁이야 때였어. 나름 대표곡. 그리고 요즘도 사재기라고 하는 곡들이 노래방 순위 높고 거리에서 많이 흘러나온다고 해서 사재기가 아니게 되는 건 아니잖아. 엠블랙은 해체했고 틴탑은 아직 ing중이라 지금 엠블랙 쪽 손들어주는 사람이 없는거같은데... 저때 각각 팬덤 사이에서만 말나오고 서로 물어뜯으면서 싸웠는데 타 팬덤은 거의 관심없었던걸로 기억함. 단단한 1군들의 싸움이 아니라 그런지..ㅋㅋ 엠블랙 저 멤버나 저때쯤 활동하다가 유튜브로 전향한 사람들이 사재기 얘기 해주는 영상 있는데 그쪽 사람들은 아 쟤네 사재기 했구나 하고 확실히 안다더라... 괜히 저때 가수들이 대놓고 저렇게 저격했겠어. 그걸 떠나서 틴탑 사재기 반박글 서치하면 꽤 나올텐데 근거도 빈약한글. 사재기 반박의 반박글까지 읽어야함. 공구 터져서 갑자기 판매량 뛰었다는 글도 있는데 그거 에프엑스 공구 영수증 찍어놓고 자기들 공구라고 한거 걸린거 증명한 글도 있음. 틴탑 갤러리에서도 수치가 좀 이상하다고 팬들끼리도 얘기하다가 좀 공론화되니까 입막음한거고. 엠블랙 팬들이 지금 없으니 누명 씌우는 비열한 인간들로 만드는게 참 안타까워서 써봤어. 아래 글까지 다 보고도 사재기가 아니라고 생각한다면.. 판단은 자유.

3년 전
익인184
익인184
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인184
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인184
참고로 코요태가 저때 들고나왔던 노래도 용형이 만든노래(2012, 했던 말 또 하고)야.
그리고 팬들끼리 사이 안좋아진 이유도 정당한 1위(심지어 공중파 첫 1위)를 놓친 것 뿐만 아니라 오히려 엠블랙 욕먹이면서 물타기한거때문임. 지금 댓글 흐름이 9년 전이랑 똑같다고 보면 돼 그냥

3년 전
익인184
🌟공구가 350장밖에 안되는데 한순간 정확히 12000장이 터졌다.🌟 모든 의혹이 여기서부터 시작됐고 제대로 된 반박은 없음. 아무도 그 만이천장의 실체를 몰라. 욕할건 욕하더라도 조금이라도 알아보고 욕했으면 좋겠다.. 하도 옛날 일이라 찾아보고 싶은 마음도 안 들긴 하겠지만
3년 전
익인184
저때 덕질한 사람들은 알텐데.. 한터에 들어가야된다고 일반 도소매점에서 앨범 사지 말고 무조건 한터 집계되는데로 사야한다고 팬들끼리 신신당부했었는데 (그럼에도 불구하고 당연히 가온이 더 높을수밖에 없음) 가온보다 한터 수치가 더 높다? 여기부터 완전히 잘못된거임
3년 전
익인190
나도 글이랑 댓글보면서 오잉 함 ㅋㅋ 시간이 약인가 싶고 이때 일 잘 모르는구나 싶고.. 말 나올만한 수치여서 말 나온건데 ㅋㅋ
3년 전
익인207
과거 A+울고가여 광광ㅋㅋㅋ
3년 전
익인213
에이플 하나 더 울고 가요...
3년 전
익인221
헐.....
3년 전
익인222
기억남. 공구,영수증 조작..사재기썰 세번정도있었던걸로아는데. 2013년때 내본진이랑 얽힐뻔한게 두번째였고 본문사건이 첫번째. 세번째사건때야 수사말나왔고 사재기아니라는 기사띄우기전날 그쪽팬덤분들 선처하겠다는 기사나오길래...왜 첫번째두번째사건은 수사안하지?싶었다. 물론내본진은 1위했었고(두번째사건) 그때영수증조작봤고, 어떤 팬분이 진짜영수증은이런거란다..하면서 실제수십장짜리 영수증뽑을만큼 대량구매해서 인증남겨주심.
3년 전
익인227
ㄱㄴㄲ 저때 분명히 기억하는데... 영수증 조작이었던거 나왔던거 분명한데 다 엠블랙만 없는 사실 말한 것처럼 말해서 좀 당황스러움. 저 당시에 하나하나 다 보면서 확인했던 기억이 나는데 순식간에 내 기억이 잘못된 줄ㅋㅋ 참고로 저때 주변 모든 사람들은 전쟁이야가 당연히 1위할거라고 예상한정도였음..
3년 전
익인231
ㄹㅇ 영수증 다른 팬덤꺼 가져와서 인증했으면서 ..
3년 전

익인186
과거 미화 심하네 익인184 글 봐바 사재기 맞는데 엠블랙만 누명씌우는 사람 취급하네
3년 전
익인187
사재기 맞는 것 같은데
지금 숨듣명으로 틴탑이 다시 뜨고 그래서 그때 그 노래 유명했다~ 이러지만 엠블랙도 저때 유명했고 잘나갔음

3년 전
익인188
엠블랙 팬 울고가어
3년 전
익인189
엠블랙 전쟁이야 때임
전성기 오브 전성기 때인데....

3년 전
익인191
와 나 저때 돌팬이어서 상황 기억하는데 지금이랑 사재기 똑같았음 지금도 사재기 심증은 확실한데 물증이 없어서 처벌을 못하는거잖아 지금 사재기가 뭐랄까 너무 흔해져서 이름없는 무명가수들도 다 사재기해서 음원차트에 오르지만 저때는 어느정도 인지도 있는 가수들이 음반사재기한다는 얘기 돌았었음 그 중심에 용형있었고... 증거가 없는건 팩트지만 그렇게 따지면 지금 사재기에 대해서도 함구해야함 지금 사재기랑 상황 비슷했음
3년 전
익인191
지금 봐라 ㅌㅌ은 활동하는데 ㅇㅂ ㄹ은 못하지 않냐 자기네들보다 인기가 많으니 어쩌구 이런말은 진짜 무례하다... 뭐 힘없는 애들 공격하는거처럼 몰고 가는데 ㅌㅌ 저때 윗댓 말대로 그렇게 안 유명할때도 아님 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 데뷔를 유명선배가수가 프로듀싱?하듯이 한거라 인지도도 높았고... 익인 184 댓글 다 읽고 말했으면...

팩트는 사재기인지 아닌지 결론나온거 없고
사재기라는 사람들도 나름의 증거들이 있었고
아니라는 사람들도 나름의 증거들이 있었다

3년 전
익인192
그시절 틴탑노래 모르는 사람 없었음
3년 전
익인193
이때 ㄹㅇ 팬들 억울하고 답답했지 미겠-투유-긴생 인기 절정이였는데
3년 전
익인194
댓글 또 본문만 읽고 달려들기 무섭네ㅋㅋ...
184댓 좀 봐라
블랙 글만 싹 올려서는 틴탑 4ㅈㅐ기아닌데 어쩌고 이러면 다냐고~~ 글만 보고 욕하는거 여전하다 진짜ㅋㅋ 184댓 보셈 지금이였어도 분명 말나올 수치인데; 어이없네ㅋㅋ

3년 전
익인195
헐?
3년 전
익인197
왜저래 진짜
3년 전
익인199
엠블랙도 전쟁이야때였는데....
3년 전
익인200
오우 이거 무슨 일인지 잘 몰라서 그냥 조용히 읽다가 댓글 내려왔더니 익184 댓글 보란 말 보고 찾아서 봤는데... 이건 진짜 그냥 익184 댓글 보고 판단해야할듯
3년 전
익인201
헉 쉴드친 애들 민망할듯
3년 전
익인202
구 엔젤인데 엠블랙이 언급하기전에 커뮤에서 말 나온적은 있는데 팬들 사이에서 먼저 사재기 의심한적없음 근데 저때 12년이면 아이돌 팬들이 뭣만하면 팬덤 이미지 씌우고 그 핑계로 본체 쉽게 까던 시절이잖아 저땐 사재기라고 이미 기정사실화됐는데 해명하면 무작정 팬으로 몰아가니까 가수한테 화살 가는거라도 막으려고 사재기여도 멤버들 잘못은 없다 이렇게 말하는 사람은 많았고 그거보고 팬들도 인정했다고 그렇게 판 깔아진거지
3년 전
익인202
그리고 의혹 가져온거보고 사재기 맞다고 엠블랙 물타기로 까인거 억울하다하는데 의혹만 보고 사재기 맞네 하는게 물타기지 뭐 다른게 물타기인가 인포에도 해명글 있었는데 그건 누가 안가져와? 사재기 아니라는 증거 없다면서 해명글 찾아볼 생각은 했을까
3년 전
익인184
내가 위에 첨부한 링크 글 안읽어봤지? 저게 해명글의 반박글이야. 저 반박글의 반박글 있으면 줄래?
3년 전
익인202
블로그 글 말하는거지? 그글은 12년도 글이던데 내가 말한 해명글은 15~16년그쯤에 티오피 고소공지 뜨고 나서 팬들이 다시 올린거 말하는거야
3년 전
익인184
정독하고 왔어. 앞쪽 엠블랙 글은 예전에도 봤던 글인데 중간부터 2014년 투피엠 관련한 글은 처음보네. 그래서 투피엠 관련 글은 사재기가 아닌지 맞는지는 판단 못하겠다. 근데 저 글에서도 결국 “이글로 사재기가 아니라는 말을 100프로 확신할 수는 없지만 사재기가 아닐 가능성도 있다는거 알리고 싶었어” 로 끝나. 나는 일단 익인191 말이 맞는것같다. 사재기인지 아닌지 결론나온거 없고 양측 다 나름의 이유가 있다는 거.. 아주 개인적으로는 엠블랙 때 사재기 맞다는 생각은 변하지 않는데 판단은 다른 사람들 몫인것같아. 지금도 사재기 못 잡아내서 처벌조차 못하는 상황인데 우리가 이런걸로 언쟁하는게 의미없는 짓인 것 같기도 하고
3년 전
익인202
184에게
사재기라 확신 못하는것도 변함없지 내가 저렇게 댓글 단 이유는 다른 게 아니라 판단이 본인 몫이라면 양쪽 말을 다 들어봐야 아는건데 본문에 해명이 있는것도 아니고 댓글에도 의혹만 있으니고 여기 댓글에도 익이 의혹 가져온 뒤엔 그쪽 입장만 보고 틴탑 쪽 해명 없다고 생각하고 사재기라 확신하는 반응이 대다수라 가져온거야
+추천이 자꾸 떠서 들어왔는데 엠블랙 글이 예전에도 봤던 글은 아니야 사재기 의혹글 캡쳐한거라 사진이야 똑같겠지만 내용은 이후에 다시쓴거라..

3년 전
익인202
https://instiz.net/pt/4004500
https://instiz.net/pt/3988270
이게 내가 말한 글인데 저 해명글의 반박글에서 온라인 집계로 의혹 제기한거 해명부터 나와있거든 아무래도 익184랑 내가 말한 해명글은 다른글같은데

3년 전
익인203
이렇게 라이징 죽이기가 언제든 일어날 수 있으니까 난 일단 가마니함,,, 내 본진도 온 팬덤이 사재기라고 저격했을 때 억울해서 죽을 뻔했다^^ 성공해서 정말 다행이야
3년 전
익인204
뭐야 그래서 사재기 맞는거야? 184익 댓보니까 아예 없는말 지어낸건 아닌거같은데
3년 전
익인202
엠블랙이 언급하기 전부터 커뮤에 의혹이 나오긴 했어 저때도 지금도 찐인지는 모르지만
3년 전
익인205
엠블랙도 저때 전성기였고 멤버들 다 각자 개인활동이나 예능도 활발히 다녀서 인지도 높았어
3년 전
익인208
와 처음 알았음
3년 전
익인209
영수증 없이 갑자기 터진 물량 그 그룹들...수치없이 갑자기 음원 상위 진입한 곡들 아무리 성공의 달콤함이 간절해도 그러지 맙시다!
3년 전
익인210
근데 수치가 좀 이상하긴하네....
3년 전
익인211
뭐가 맞는지 모르겠네 확실히 뭔가 알고 저렇게 저격한건지... ㅅㅈㄱ 예전에도 있었는데 사람들이 당시엔 잘 몰랐고 최근 몇 년 전부터 인지하기 시작한 거라
3년 전
익인214
와 개오바
3년 전
익인215
헐 ......
3년 전
익인216
엥.. 나 저때 중딩때라 한참 아이돌빠져있어서 기억나는건데 정황들이 너무 구체적인게 많았던거 같은데 아니라고 못박네....
3년 전
익인216
근데 그것과 별개로 방송에서 대놓고 저격하는것도 보기좋진않아보임
3년 전
익인216
자꾸 댓삭하는데 나 앱아니라서 삭제하면 알림만 오고 뭐라쓴지 안보여 ㅎㅎ 할말있음 그냥 당당하게 쓰고가 뒤에서 숨지만말고 그런 깡도 없으면서 무슨 ㅎ
3년 전
익인218
끝까지....ㅋㅋㅋㅋㅋ 184익이 올린 의혹글 전면 반박하는게 그 당시에도 얼마나 많았는줄은 알아? 항상 해명글 반박글은 관심도 없더라? 그때 얼마나 고통을 받았는데 어떻게 10년이 지난 지금까지도 변한거 없이 사재기 소리를 하고 억울한척 하는거야? 양심이 있나? 어쩜 변하질 않아 대체......꾸역꾸역 이 글에 와서까지 여론몰이하고 다시 사재기 소리를 듣게 해.....이제 그만 할때도 된거 아냐?
3년 전
익인219
저때 엠블렉이랑 틴탑 노래 뭐끼리 붙은 거야?
3년 전
익인220
전쟁이야랑 미치겠어래!
3년 전
익인220
왕 이거 누명쓴거였어? ㄷㄷ
막 사재기라는 트윗글 엄청 봣었음 ㅠㅠ

3년 전
익인223
근데 댓보니깐 맞는거 같은데?..
3년 전
익인224
3년 전
익인225
익 184댓보니까 사재기 맞는 것 같은데? 수치가 말이 안되네... 저 때도 사재기가 있었구나
3년 전
익인226
사재기가 맞는지는 정확한것도 아니네 글 정독하고 와도 했다고 확신 안느껴짐 오히려 전에 해명글 본거있는데 그거보니 다 들어맞던데 그런데 방송에서 확실치 않은걸 대놓고 저격한 건 잘못된거지 그것땜에 비난 심하게 가해진것도 맞고. 어디서 짤봤는데 엄청 덜덜떨고 트라우마 생길정도로 힘들어했다던데 지금 음싸에 만연한 사재기랑은 다르다고 생각함
3년 전
익인228
헐 실망이다 ㅜㅜ
3년 전
익인229
근데 전쟁이야 너무 띵곡이었음.......
3년 전
익인230
누가 해명글이랑 반박글 총정리해줬음좋겠당 ㅜ
3년 전
익인232
내본진도 겪었던거라 남일같지 않네
진짜 꼭 부메랑 맞기를^^

3년 전
익인233
맞아ㅜ 이때 진짜 속상했어...ㅜㅜㅡ
3년 전
익인234
와..... 진짜 저게 할 짓이냐
3년 전
익인235
타 팬인데 틴탑 이 사건 이거 기억나는 게 사재기다 사재낀 거다 서로 대립하면서 공구 영수증 인증 짤 돌아다니고 했던 거 근데 그 인증들 되게 미심쩍은 부분들이 많았아서 계속 말 나왔던 거 아녔어 난 일케 기억하는디
3년 전
익인236
ㅁㅈ 다른데 영수증 가져오고 영수증에 한개 산거 찍혀있는거 맨위에 놓고 밑에 쭉 종이들 쌓아놓고(진짜 영수증인지 아닌지 모름) 인증하지 않았나?
3년 전
익인202
댓글에 의혹만보고 사재기 맞는것같다고 안억울하다고 하는 사람 많네 해명도 가져왔는데 해명 보고도 사재기라 생각한다면 본인 판단이니 어쩔순없는데 그래도 본인이 판단하고 댓글도 달거면 해명글도 좀 읽어주면안되니
3년 전
익인237
진짜 이때는 딱 이 때 수준이야 다들 팬들도 기자들도 가수들 본인도..트위터가 최고 sns였기 때문에 지금 ㅌㅇㅌ 플 타듯이 연예인들도 다같이 탔었음
3년 전
익인238
아 저거 기억난다 ...
3년 전