공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 263l 2
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요
엑소 에 게시된 글입니다 l 설정하기

유튭 보다가 갑자기 파티피플 콜베 어쿠스틱 버전 떴길래 봤거든 근데 이거 아카펠라였을 줄은 몰랐음.. 

개개인 보컬 능력치는 말할 것도 없고 일단 화음 쌓거나 다른 멜로디로 뒤에서 진행하는걸 백현이가 주로 하고있어서 메인보컬을 더 돋보이게 해주는거 같아 

마지막 사비 메인보컬이 종인이 > 민석이인데 나머지 보컬들이 전부 뒤에서 백킹? 보컬을 하고 있어서 어쩌면 목소리가 잡아먹히기 쉽상인데 애들이 되게 잘 조절해준다 

아카펠라 할 때 화성을 많이 쌓아서 소리를 풍부하게 하는 것도 중요하지만 그 화성(화음)들이 메인보컬을 잡아먹음 안 되는데 애들이 전체적으로 그런 포인트들을 되게 잘 알고 있는 거 같아 

그리고 특히나 위로 화음을 쌓아나가거나 다른 멜로디로 화성을 쌓아 나갈때도 마찬가지로 메인보컬을 잡아먹으면 안 되기 때문에 비교적 포근한 음색의 보컬을 써. 모든 화성을 가장 위에서 감싸주는 느낌으로? 

이유는 일단 가장 높은 음이 제일 잘 들리기 마련이고 다른 멜로디로 화성을 쌓아나간다는 거 자체가, 

예를 들어 아예 3명은 같은 멜로디를 부를 때 한 명은 다른 멜로디로 부르게 되면 전체적으로 들었을 때 다른 멜로디가 훨씬 튈 수밖에 없는데 그걸 잘 아는지 그런 부분들을 엑소 보컬의 기둥이라 볼 수 있고, 무거우면서도 마냥 무겁지많은 않은 중저음 보이스를 가진 백현이가 맡은 건 진짜 신의 한 수 같어👍🏻 아카펠라 천재그룹 엑소... 

일단 어디냐면은... 

영상 1:16초~ [콜미베이비] 위에 쌓는 화음 ➡️ 백현이 

영상 1:28초~ [몇 번이라도 콜미걸] 화음 ➡️ 백현이 

영상 1:44초~ 백현이 원샷 잡힌거 보면 백현이 혼자서만 입모양이 다름. 그게 바로 다른 멜로디로 화성쌓는 중.. 

그 부분 반복해서 들어보면 백현이가 아 럽- 아 럽- 아 럽- (정확X) 이렇게 다른 낮은 멜로디로 진행하고 있음 

근데도 반복해서 들어야 알 정도로 화음이 잘 들리지 않는다는건 엑소가 아카펠라를 정말 잘한다는 거임.. 마냥 잘 들리고 튀는게 중요한게 아니라 정말 합이 중요한건데 저런 화음부분을 부드러운 백현이 목소리가 주로 맡아주니 안정감 올라가고 소리 풍부해졌지만 그렇다고 메인보컬 잡아먹지 않고. 

그리고 마지막에 백현이 아 럽- 아 럽- 후에 몇 번이라도 콜미거어얼 하면서 낮게 김종대디 깔아주는거 진심 갓벽하다고 생각해...ㅠ 

백현이가 고음 지르는것도 좋은데 낮게 애드립 깔아주는거 좋아죽는 사람... 다른 예시로 몬스터 마지막 부분 김종대디와 백현의 유 콜 미 몬스터.. 가 있어 

백현이가 화음을 주로 해서 백현이 칭찬이 많은거 같은데...!! 걍 엑소 전부.. 진짜 너무 잘해서.. (템포만 들어도 알 수 있듯이) 엑소 아카펠라 앨범 따로 내줬음 하는.. 실음과 보컬 징이 주접 좀 적어봤어.. 긴 글 읽어줘서 고마워 .,,

이런 글은 어떠세요?

징1
우와 스크랩 해놓고 볼래 !
3년 전
글쓴징
희희 이 글이 뭐라고 네명이나 스크랩을 해줬어... 고마오 🥺🥺
3년 전
징2
본문 다 받고 마이앤써에서 진짜 띵부분들 많아ㅜ
3년 전
징2
이상 클래식 피아노 개징이었습니닷
3년 전
글쓴징
인졍... 나 진짜 피아노 알못인데 배켜니가 단독으로 치는 것두 너무너무 좋아해 .. 그냥 그 노래 짱이야
3년 전
징3
나 애들 화음에 진심이야
3년 전
징4
잘 들엇다 되게 배켜니 혼자 럽럽럽 (가사 불확실) 하는 부분은 음원에도 잇슴 애들 아카펠라는 엑디 어쿠스틱 세션 ㄹㅇ 진리
3년 전
글쓴징
웅웅 마쟈 음원에두 있는데 여기 라이브에서 까지 잘 살려주니까 넘 듣기 좋더라.. ❤️❤️ 지음 엑디 어쿠스틱 세션 들으러 가야겠옼ㅋㅋㅋ
3년 전
징5
분석 잘했다 스크랩 해놓고 봐야지ღ’ᴗ’ღ
3년 전
징6
ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 죠하 스크랩해용
3년 전
징7
허류유 나 음악 알못이라 이런 글 너무 조아..
3년 전
글쓴징
나두 저거 첨 들었을 때만 해두 배움이 짧아서 몰랐는데.. 이제야 다 알아듣곤 혼자 너무 좋아서 허버허버 하구있섴ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전