공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13312l
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

10시43분 기준 민아 인스타 업데이트 (멤버들 언급) | 인스티즈 

10시43분 기준 민아 인스타 업데이트 (멤버들 언급) | 인스티즈 

(절친 김씨) 설현 : 자기는 아무렇게나 되도 상관없고 , 지금 상황이 싫다 ( 민아 입장에서는 똑같은 방관자 ) 

(김씨 동생) 찬미 : 사과하러 왔을 때 민아한테 “ AOA 하면서 좋았던 추억은? “ 이라면서 역질문 . 민아한테는 지민 욕하면서 지민한테 잘함 

(서언니) 유나 : 민아 잘챙김. 그치만 지민 앞에서 나서준 적은 없음 

(신친구) 혜정 : 유일하게 지민한테 “ 왜 민아한테 한 일 기억 못해, 나도 알고 다 아는데 “ 민아보고 지민한테 사과 똑바로 받으라 함
이런 글은 어떠세요?

익인1
설현 헐.......와....
3년 전
익인2
ㅠㅠ에고 민아ㅠㅠ
3년 전
익인3
추억 ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 추억 웃기다 저 상황에서 뭔 추억을 얘기하냐
3년 전
익인4
추억은ㅋㅋㅋ...장난치나
3년 전
익인5
김씨친구들이 누구있지?
3년 전
익인4
설현 찬미
3년 전
익인8
설현 찬미
3년 전
익인6
이제 둘 다 제대로 못 볼듯
3년 전
익인9
와 설현 ㅈ충격 .....
3년 전
익인9
추억은 ...? 너네가 좋았을 때나 추억이겠지.... 민아한테는 상처였을 뿐인데
3년 전
익인47
그얘기한거 찬미인듯...
3년 전
익인9
응 알아
3년 전
익인8
절친 설현 동생 찬미고 서유나 신혜정임
3년 전
익인8
추억 얘기한 거 찬미임 ㅇㅇ 약간 혼동 가능성 있는 듯 추억 물어본 게 레전드네 진심,,, 글고 신지민 말고는 뭐라 욕하고 싶지도 않다 저들만의 사정 있겠지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
3년 전
익인12
신친구가 혜정인건가.. 그래도 한사람 목소리를 내려는 사람은 있었네..
3년 전
익인13
설현.... 와
3년 전
익인14
이건 뭔 소리야?? 지민이 설현욕을 했다는 거야??
3년 전
익인16
구니까 이 부분 먼소리지
3년 전
익인18
대놓고 험담해도 참고 지낸드ㅛㅅ
3년 전
익인24
신지민이 설현 욕해도 자기는 가만히 있었다는거 아니야? 오히려 자기는 설현을 아꼈다 이말 같아
3년 전
익인12
지민이 설현 없을때 설현 욕도 하고 다녔다는거 아닌가..?? 설현은 그걸 알고도 그냥 지민편에서ㅠ지낸듯
3년 전
익인48
환장... 친하면서 욕하고 다니나 ㄹㅇ 그들의 세계 신기하다
3년 전
익인65
설현은 어떻게 자기가 험담 당했는데도 계속 지민이랑 친하게 지내지? 신기한 세계네 정말
3년 전
익인15
와..
3년 전
익인17
와....
3년 전
익인19
근데 차라리 이렇게 확 까놓고 밝히는게 낫긴한듯...그동안 궁예 너무 심했어서
3년 전
익인21
3년 전
익인39
3년 전
익인96
3년 전
익인119
3년 전
익인20
와...
3년 전
익인22
와..
3년 전
익인23
죄다 가스라이팅 당한것같음
3년 전
익인23
설현이 잘했다는거 절대아닌데 지 욕 험담하는거 알아도 저렇게 잘 지낸다고?
3년 전
익인25
22 ㅋㅋ 난 내 욕하고 다니는 사람하고 저렇게 못 지냄ㅋㅋㅋ 10년을 같이 살아야한다면 걍 평생 모르는 사람 취급하고 사는게 나아
3년 전
익인65
33 그러니까 너무 신기함 ㅋㅋ 어떻게 자기 욕하는 애랑 연도 안 끊고 심지어 더 잘 지낼 수가 있지?
3년 전
익인68
성격자체가 그럴수있는거 아님? 나도 내 욕한 친구 그냥 더 크게 일 벌이기도 싫고 그럴수있지 ㅇㅇ 하면서 지내다보니 지금은 굉장히 친해
3년 전
익인99
뒤에서 욕하는거 알아도 앞에서는 욕 안하고 잘해주니깐 문제 일으키기 싫어서 친하게 지내는 경우도 많아
3년 전
익인112
민아한테 그렇게 하는거 보면 나같아도 걍 참고 지낼거 같음 그 타켓이 내가 될까 무서워서라도
3년 전
익인119
44진짜 신기 .. ㅈㅁ같은 사람이랑 앞에서 겉으로 무난무난하게 잘 지내는 정도지 찐친은 안될거 같은데
3년 전
익인26

3년 전
익인27
갓유나 갓혜정...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인30
??오히려 사람들이 타멤버가지고 궁예쩔고 막 난리쳐서 민아님도 답답해서 올린거지 그리고 방관자도 가해자지 뭔 제3자야......
3년 전
딱 그 사과 당시뿐만아니라 지난 몇십년 동안 방관한 건 피해자 입장에서는 똑같은 가해자지
3년 전
익인33
방관자도 가해자같애 피해자이자 동료이자 친구가 자살까지하는거 보면서 가만히있는건 생각이없는것같음
3년 전
익인25
학교에서 학교폭력 교육받으면 보통 방관자가 제일 나쁘다고 하지 않나... 방관자 얘기 나오는거 충분히 이해가는데
3년 전
익인34
저게 어떻게 당사자들이 아니야 어떻게 3자야
3년 전
익인31
2222 제3자는 아니지
3년 전
익인37
33 제 3자 아님
3년 전
익인1
사람들이 맨날 왜 언팔했니 뭐니 하면서 떠드는건ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인29
하 민아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
설현 찬미 에반데..
3년 전
익인25
진짜 당시에는 그 사람한테 찍소리도 못내고 지냇던건가
3년 전
익인32
민아 하고싶은말 있으면 계속 해줬으면 좋겠다 그 동안 얼마나 힘들고 답답했을까
3년 전
익인90
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인36
혜정이 착하다...
3년 전
익인40
아이고..
3년 전
익인43
저 상황에서는 혜정이 맞는거지
3년 전
익인44
설현 찬미 방관자 맞았네
3년 전
익인45
그냥 민아가 더 이상 상처받지 않았으면 좋겠다 방관자들은 본인들 행동에 책임을 지고..
3년 전
익인46
민아 입장에선 방관자 맞고 다 잘한건 없는데 설현이나 찬미나 가스라이팅 당해서 그냥 저렇게 사는거 같음 유나도 굳이 트러블 만들기 무서워서 민아한테 잘해주지만 앞에선 못 나서고... 신지민 빼고 누구 하나 니 잘못이야 라고 책임 물 수 없을거 같음ㅠㅠ
3년 전
익인49
아 근데 다 떠나서 자기 욕하고 다닌 사람이랑 어떻게 절친이 된거지? 신기하다...
3년 전
익인53
가끔 한 명 힘이 너무 세서 걔가 무슨 짓을 해도 어떻게든 잘보이려고 하고 걔랑 친해지면 자기도 세지는거라고 생각하는 경우 있던데 그런거 아닐까...
3년 전
익인49
그럴수도 있긴 하진...난 뭔가 인기 멤버이면 보통 그만한 영향력?이 있다고 생각해서 더 신기했으...
3년 전
익인50
아무렇게나 되도 상관없고 이 상황이 싫다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년동안 갈굼 당하고 정신적으로 힘든 사람한테 아무렇게나 되도 상관없다니? 옆에서 지켜본 사람으로써 할 말인가 이게?
3년 전
익인94
22 그냥 내가 싫으니까 아몰랑 아니야? 저게 할 말인가...
3년 전
익인51
진짜 저런 팀에 있는거 자체가 지옥이였겠다...
3년 전
익인52
민아가 힘들수밖에 없는 환경이었네 안타깝다
3년 전
익인54
상황 다 알고 그런 상황이 싫었으면서 어떻게 가해자랑 절친인건지 너무 신기해 뒤에서 민아 이야기 단 한번도 한 적 없을까? 거리 두려면 충분히 둘 수 있었다고 보는데 최근까지도 죽고 못 사는 사이였다는게 너무..
3년 전
익인65
너무 이해가 가질 않는다.. 심리가
3년 전
익인55
개인적으로 지민 말고는 딱히 욕먹어야하는지 모르겠다...아니 대중이 판단 할 일은 아닌거 같음
3년 전
본문 똑바로 읽어보면 민아가 설현도 똑같은 방관자라고 함. 방관자가 가해자보다 더 나빠 (학폭 당해본 입장으로써) 학교에서도 왕따 당하는 사례가 있으면 옆에서 방관 말고 친구를 지켜주고 응원해주자 이런 식으로 많이 교육도 하는데 ㅋㅋ
3년 전
익인55
나도 당해봤어 학폭 직전 까지 갔었고 신고하려다 제발 하지 말아달라해서 선생님도 말려서 그때가 내 인생에서 제일 후회하는건데 그냥 대중이 개입 할 범위는 넘었다고 생각한거야
3년 전
익인56
나도 당해봐서 그 기분아는데.. 그거 쉽지않다는것도 알아야한다고 생각해. 다들어렸고 무서웠을테니까. 그 겁을 이기고 나서는거 어려워. 그래서 나도 처음부터 나서지못하고 계속 당하다가 참다참다 죽겠다싶을때 어른들앞에 나온거니까. 너무 과열되는거 위험한것같아
3년 전
익인55
그냥 그만 말 얹었음 좋겠어 계속 궁예하고
3년 전
익인56
솔직히 이건 지민이만 없었으면 일어나지 않았을 일들.. 다들 어렸고. 이게 사회생활이라 생각했던것같고. 지민이 ㄹ더니까 리더말을 들어야한다 생각했을것같고.
그들이 그저 할수있었던것은. 지민없을때 민아한테 잘하고 위로해주는게 다였던것같음.
강약약강이 아니라 강약이었던듯..
민아에겐 모두가 방관자고 서럽고 미웠을지 몰라도.. 그들도 힘들었을거고 말못할사정들 각자있을거라 생각함
결국 민아도 이번일 생기기전까지 스스로 입닫고있었으니까.. 그게 맞는거아닌가.. 하면서. 직접 그렇게 말했었고.
다만 당사자가 용기내 입을 열었는데 조금 더 좋은모습을 했으면 어땠을까.. 싶음.
지민이.. 저 예쁜아이들 다 망쳐놓은것 같아서 맘아픔.
그리고 지민포함 모든멤버들이 각잡고 사과했음 함

3년 전
익인61
ㅇㅈ
3년 전
익인62
이거 ㄹㅇ
3년 전
익인69
ㅁㅈ 공감함
3년 전
익인65
ㅇㄱㄹㅇ 한 사람이 모두를 망쳐놓은거 같아
3년 전
익인72
공감해
3년 전
익인76
ㅁㅈ 난 이거라고 봐
3년 전
익인91
나도 이거같음
3년 전
익인95
나도 아렇게 생각해
3년 전
익인100
공감
3년 전
익인101
진짜 공감..
3년 전
익인103
ㄹㅇ....에휴
3년 전
익인107
공감...
3년 전
익인109
ㅇㅈ... 현재 상황이 씁쓸하지만 공감
3년 전
익인113
ㅇㅈ
3년 전
익인114
공감..
3년 전
익인118
ㅇㅈ....
3년 전
익인120
ㅇㅈ,,
3년 전
익인121
이거다
3년 전
익인122
ㅇㅈ 이생각하면서 내려왔는데 정리 잘해줘서 고맙네
3년 전
익인123
ㅇㅈ
3년 전
익인125
ㅇㅈ 슬프지만 밥줄 안끊기려면..사실 직장이잖아
근데 이번일 이후 다같이 모였을 때 멤버들이 한 발언은 혜정님 빼고 이해안돼

3년 전

익인57
아무리 뭣같은 회사에 다니더라도 내편 하나만 있으면 할 수 있는게 사회생활이거든 같이 싸워줄 사람이 하나도 없었다는게 제일 안타깝고...같이 싸워주지 못할거면 가해자편이라도 들지 말아야지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
혜정이가 너무 멋있어 근데 찬미나 유나를 이해 못하는건 아니야
3년 전
익인59
진짜 다른 거 다 모르겠고 이미 상처 받을대로 받은 피해자 앞에서 저런 말 하고 저런 태도로 군 건 좋게 볼 수가 없다,,, 진짜 개인적으로 생각하고 있던 이미지 와장창임,,,
3년 전
익인60
먼가 지민말고 이건 대중이 판단할일은 아닌거같아.... 진짜 민아 고생많았다ㅜㅜ
3년 전
익인63
혜정 멋있어... 설현이나 찬미는 음 이제 티비에서 안 보고 싶음
3년 전
익인64
민아만 안타깝네 설현은 뭐 인티에서 궁예라고 말 나온 그대로네 실제로도 저랬다니 ㅋ 앞으로 안보고 싶네
3년 전
익인66
그래도 유나랑 혜정이 잘 챙겨줬다니 다행이다 ㅠㅠ
3년 전
익인67
설현 찬미 진심 별로네 자기가 저 입장이라도 저렇게 행동할 수 있을까
3년 전
익인68
방관자가 가해자랑 다를게 뭐야? 용기내서 입을 연 피해자에게 2차 가해는 없었으면 좋겠다
민아야 이제는 아프지말자 용기내서 고맙고 힘내자

3년 전
익인65
ㅠㅠ민아야 정말 고생 많았어. 앞으로는 부디 좋은 일만 있었으면ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
민아 고생 많았다 진짜...
3년 전
익인73

3년 전
익인74
그럼 전에 언니 그랬었어 했던 멤이 혜정이었구나
3년 전
익인75
좋았던 추억은? 이게 뭐람ㅋㅋ
3년 전
익인77
솔직히 유나는 이해감 그래도 뒤에서 챙겨준게 어디냐 싶음.. 혜정은 대단한거고 근데 나머지 둘은 안보고 싶음 추억은? 이라니.. 피해자한테 추억이 어딨어 악몽이지
3년 전
익인78
222 난 유나 입장도 이해돼..
3년 전
익인79
33 나도
3년 전
익인86
3년 전
익인96
3년 전
익인106
3년 전
익인108
8 딱 이생각.. 최소한 민아 집에 단체로 왔을 땐 그렇게 말하면 안됐지 이젠 어리지도 않는데
3년 전
익인109
99...
3년 전
익인114
10..
3년 전
익인118
3년 전
익인126
3년 전

익인80
힘들어서 자살시도까지 하신 분한테 추억같은소리는 왜하는거야...? 진짜 무슨 생각을 하고 있는건지 너무 궁금해서 찬미한테 물어보고싶다.... 당사자는 하루하루 힘들었을테도 그게 추억이 아니라 악몽으로 다가왔을텐데
3년 전
익인81
근데 진짜 신지민씨 대단하다 대단해...
3년 전
익인82
여긴 밝혀지는 얘기마다 역대급이네...헤유...이와중에 민아 욕하는 사람들은 뭘까싶고...인류애 팍식이다...
3년 전
익인83
이래서 리더를 잘뽑아야하는구나 싶음...
3년 전
익인84
그 끔찍한 괴롭힘을 옆에서 봐왔으면서도 추억이니 뭐니ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
후..... 한 사람에게 이렇게나 여럿이 휘둘릴 수가 있구나 정말
3년 전
익인89
그깟 추억 하나에 그동안 당해왔던 일을 묻으라는건가 지금? 설현도 그냥 그 상황이 싫어서 모른척한거 니까 방관맞네 자기 욕하는거 알면서도 자기가 당하긴 싫으니까 그냥 방관한거 아니야
3년 전
익인92
하아...
3년 전
익인95
한 명 때문에 이렇게 된 거지.. 내가 다른 멤버들 욕하고 싶지는 않다 아휴
3년 전
익인97
아 진짜 민아만 불쌍하다
3년 전
익인102
지민 진짜 여러모로 대단하네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 적은수도아닌 멤버들을 다 쥐락펴락ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
진짜 의미없다... 좋았던 추억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
상황이 너무 끔찍하다. 진짜 신이 다 망가뜨린 느낌. 사실 사람일이라는게 남 일이면 딱딱 판단하기 쉬운데 자기 일이명 사리분별이 잘 안 되잖아. 민아도 누가봐도 명백한 피해잔데 이걸 밝히는게 맞는지 안 맞는지 고민 수백번도 했을거고. 혜정이 진짜 대단한거고 유나도 아무말 못했겠지만 사실 설현이나 찬미한테 비난의 손가락질 못 보태겠다. 설현이랑 찬미가 상처된 말 맞지만(이건 잘못이라 생각) 신만 없었다면 이럴 일 없었던거 맞으니까.
3년 전
익인110
혜정 진짜 대단하다 그런 분위기에서 혼자라도 목소리를 내다니
3년 전
익인115
혜정 대단하다.... 유나 입장도 충분히 이해 가 앞에 나서서 얘기하는 건 정말 어려운 거니까.. 근데 나머지는 음... 솔직히 방관할거면 아무 말도 하지 말던가 굳이 고통받은 피해자한테 자기는 이 상황이 그냥 싫다, 좋았던 추억은? 이런 소리를 해야 했었나 싶음
3년 전
익인114
그래도 나서준 혜정도 고맙고 챙겨준 유나도 고맙다 아무도 안챙겨줬으면 민아 혼자 얼마나 힘들었을까..
3년 전
익인116
난 찬미까지는 이해가는데 설현은....우정타투 댕오바임..현실에선 유나같은 케이스가 대부분아냐?누가 설현처럼 우정타투까지해 이게사회생활인가
3년 전
익인117
멤버들 다 가스라이팅 당한거야.
설현은 좋게말하면 순수하고 나쁘게 말하면 한거지...
잘못한 사람은 따로 있는데 다른 멤버들한테 화살 돌리지 말자

3년 전
사람마다 케바케니까. 나는 설현이 순수한 건지는 모르겠네 즐티
3년 전
익인124
추억이라니 ..... 어떻게 그 악몽이 추억이 될 수 있나...
3년 전
익인127
와 ㅋㅋㅋㅋ 찬미 싸패같앜ㅋㅋㅋ 저기서 어떻게 추억을 들먹이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전