공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 550l
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
그냥 난 연성해주는걸로도 고마워서 

한 화에 700원이정도는 괜찮은거 같아 

나 같은 의견도 많을거고 그래서 그냥 이 가격 유지되는거 같음 

그리고 글자수에 비해서 너무 터무니없이 비싸면 그냥 소비 안 함
이런 글은 어떠세요?

징1
나도 솔직히 모르겠음.. 그리고 왜 자루 리디랑 웹툰이랑 비교하는지.. 5000자에 700원이면 몰라도 만자 넘어가면 길어서 볼만하던데 게다가 포타는 공백제외로 떠서..
3년 전
글쓴징
난 공백제외 5000자에 700원도 걍 봄
그냥 내 만족으로 보는거라
그 사람들이 돈벌이든 뭐든 걍 내 만족이니까

3년 전
징1
ㅁㅈ 자기맘이지뭐..게다가 만자정도에 700원정도는 포타에서도 괜찮은 가격이라 나도 그냥 봄.. 내가 가치있다 생각해서 결제하는 거니까
3년 전
징2
뭐 그런사람도 있고 아닌사람도 있는거지 ㅇㅇ 난 그 가격받으면 안되는 작가등이 더많다생각함 돈가치하는 작가들도 물론있지만 극소수고 ㅋ
3년 전
글쓴징
가치라는거 자체를 그냥 그 글 쓴 사람이 매기기 나름이라고 생각하거든
싫으면 안보면 되는거고
근데 거기가서 가격 내리라고 따지는게 뭔가 이상해서
의견이 다른거 같네 ㅇㅇ

3년 전
징3
22...그것도 다 시간 투자해서 쓰는걸텐데 연성 해주시는것만으로도 고마움 내경우 공백기엔 특히 더 2차가 소중해진다
3년 전
글쓴징
그니까 그 사람의 시간투자가 얼마일지 알고 그걸 우리가 정해서 가격 내리라는지 이해 안가
이때동안 그냥 덕질하면서 취미라는 이유로 공짜였다는게 너무 감사하지

3년 전
징4
쓰니한테 괜찮으면 된 거지만 그게 다가 아니니까?! 원래 이런 건 판매자가 바판의 소리 들을 수 밖에 없는 게 돈 문제 + 사실상 그냥 자기 혼자 가상의 인물로 창작하면 모르겠는데 애들 이룸 걸고 하는 거라 제재를 하는 거지 뭐
3년 전
징4
다들 이건 쫌 아닌데...? 쪼금 심한데? 이러면서 지금 목소리가 터져나온 건데 난 ㅍㅌ 소비 안 하고, 사실 가격을 백원을 받든 만원을 받든 나한텐 상관 없지만 부당하다고 느끼는 사람들이 많을 수록 바뀌어 나가야 한다고 생각해. 그 사람들이 ㅂㅇㄱ로 돈 벌고 부럽고 배아파서 그러는 게 아니니까 언젠간 난리났을 문제였을듯
3년 전
글쓴징
그니까 그걸 왜 소비자가 제재 하는지 난 잘 이해안가더라구
물론 비판을 피할수 없는거는 알아(애들 이름으로 된 창작물이니까)
근데 그 가격을 창작가가 매기고 너무 높다 싶으면 안봐서 가격을 내리면 되는건데 작가한테 직접적으로 내리라는건 좀 아닌거 같아

3년 전
징9
글쓴징처럼 봐주는 사람이 있으니까 안내리지않을까? 가격 얘기가 계속 나와야 내리지 작가도...
3년 전
징4
높다 싶으면 사람들이 안 찾으면 그 사람은 시장에서 도태되고 그렇게 생태계가 돌아간다면 저엉말 좋겠지만... 그게 아니라는 게 지금 상황만 봐도 알 수 있는 게. 어 저만큼이나? > 돈이 얼마든 쓰는 소수층은 아묻따 구매 > 아 이 정돈 써야 허는 거구나~란 생각이 기저에 깔리게 되고 > 무리한 가격책정이 더 판치게 될 수 밖에 없다고 생각해. 그해서 지금 비판의 목소리를 내서 어느정도 선을 정해야 하는 거구? 쓰니가 괜찮고 이해가 안 간다면 쓰니는 흐르는대로 살면 돼여! 비판하는 사람들이 억지 부리는 건 아니니까 그렇게 시장이 돌아가는 거지 모
3년 전
징6
근데 700원은 솔직히 너무...
3년 전
징7
얘기 나올 만한거라 뭐.. 다들 뭐라해도 볼 사람들은 조용히 있어야지..
3년 전
글쓴징
조용히 있어야 하나?
난 그냥 말 나오는게 크게 문제라고 생각하지 않아서 그냥 의견 낸거야ㅠㅠ

3년 전
징7
문제인게 많은데 그걸 괜찮다고 하는 건 쉴드니까ㅜ
3년 전
징10
딴 얘길수도 있긴 한데.. 난 플 보면서 애들 가지고 장사한다는 기준이 내가 높구나 느꼈엌ㅋㅋㅋ 난 진짜 꾸준히 계속 뭔갈 판다거나 거의 수입이라고 할만큼 벌어야 장사라고 느껴서..
3년 전
징6
진짜 생각보다 엄청 벌껄..
3년 전
징10
그런 사람이 있다면 좀 꽁기하긴 하지.. 게다가 탈덕을 했던가 찐으로 애정이 없는 사람이 그런다면 더욱.. 근데 홈마들도 사실은 적자내면서 한다는 말이 있듯이 글 하나에 700원쯤 받아서 그렇게 많이 벌것같진 않아서..(물론 내 개인적인 기준이야!)
3년 전
징15
생각보다 돈 많이 벌어 편당 700원에 500명만 결제해도 편당 35000원인데 이게 30편씩 있으면 백만원돈임 포타에서 뜯어가는 거, 세금 제외하고도 80만원은 족히 남아
3년 전
징11
우리나라 저작권 수준이 낮은거여 웹소설 편당 100원 굉장히 싼거지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
징11
비교는 계속 웹소설이랑 가격비교하잖아 웹소설까지 갈것도 없이 팬픽보다 비싸다던데 팬픽도 비싼거많던데
3년 전
글쓴징
22 진짜로 내가 여기에 대해서도 평소에 의문이긴 해
물론 음지문화는 애들 이름 쓰는거긴 하지만 쨋든 2차,3차 창작물이라는점에서

3년 전
징16
외국도 2,3차 창작물에도 저작권을 대대적으로 인정하거나 수익성을 크게 주진 않는 거 같아 말 나오는 부분이 단순히 저작권 보호만의 문제는 아닌듯
3년 전
징12
한편 700원 생각하면 괜찮지만 그게 10편 20편 되면 가격이 어마어마해짐
3년 전
징13
애들 이름 쓰니까 팔리는 거라 글의 가치를 못 느끼겠음 정 팔고 싶으면 욕조 어항처럼 리네이밍 해서 서점에 팔던가 애들 이름 있는 한 내 기준 가치 없는 글임 남의 유명세에 빌붙어서 돈벌이 하는 걸로 보임
3년 전
징14
2 솔직히 떳떳한 글 아니잖아...
3년 전
징17
33 애초에 음지 문화인 이유가 뭔데..ㅎㅎ
3년 전
징18
원스토어 북큐브 조아라 같은데 연재하는 웹소설도 편당 100원에서 많아야 300원 받음
그들은 순수 창작 캐릭터고 글자수도 편당 더 많은경우인데 보통 80~100회 완결일때 편당 평균 200원 계산해도 16000원에서 2만원인데
엑소 빙의글은 기존 실존인물을 쓰기때문에 이미지구축이라거나 긴 서사가 필요없이 바로 몰입이 가능한 장점이 잇어서 일반소설보다 설정이나 글발이 딸려도 노력이 덜해도 일단 먹고 들어가고 애들 이미지 차용하는건데 편당 700원 1000원이면 폭리야 어떤건 1500원 2000원씩 받는데 되도 않게 평균 20여편에서 완결 지으면 일반 작가보다 멏배가 남는데ㅋㅋ
거기다 실존인물 사용하는 저작권료 개념의 서포트도 없잖아

3년 전
징18
완결소설 종이책 출간이면 편당 100~300원이 적정한 수준임
3년 전