공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4378l 1
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요
양준석 등 빅히트 이사 3명, 상장 직전 퇴사… 경영진 '책임성' 논란 대두 

빅히트엔터테인먼트(이하 빅히트) PEF(경영참여형 사모펀드)에 관여한 빅히트 임원 3명이 빅히트 상장 직전 회사를 관둔 것으로 확인됐다. 

빅히트 주가 폭락을 야기한 사모펀드 결성을 주도하거나 펀드운용사 간부로 일한 이들은, 1명을 제외하고 현재도 펀드운용사 대표와 간부로 재직 중이다. 3년 전 빅히트 감사직을 사임한 뒤 현재 빅히트 자회사 대표를 맡고 있는 전직 임원까지 포함하면 총 4명의 빅히트 임원 출신 인사가 도합 4257억원어치의 '매물 폭탄'을 던진 사모펀드 2개에 직간접적으로 얽혀 있는 것으로 드러났다. 

이처럼 상장을 앞둔 회사 임원이 비상장 주식 투자 펀드 설립을 주도한 것은 이례적이라는 게 업계 안팎의 시각이다. 더욱이 회사 경영에 책임이 있는 임원이 관여한 투자목적회사가 거액의 '차익 실현'으로 사실상 주가 하락을 부추겼다는 점에서 도덕적 비판을 피하기 어렵다는 지적이다. 

양준석김중동채진호 등 빅히트 임원 출신, PEF 결성운영 관여 

본지 취재 결과 빅히트 상장 후 나흘간 3644억원어치의 주식(158만주, 전체 주식의 4.5%)을 팔아치워 주가를 폭락시킨 '주범'으로 꼽히는 '메인스톤 유한회사(빅히트 4대 주주)'와 '특별관계사'에 양준석 전 빅히트 등기이사(비상근경영자문)와 김중동 전 빅히트 CIO(최고투자책임자)가 관여한 정황이 포착됐다. 

http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2020/10/26/2020102600306.html

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인18
빅히트가 뒤통수 맞은거 아님? 빅히트가 왜 양아치가 되는거야? 설명좀
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인18
주식 모르니까 긍까 설명좀 해달라 내가 써놨는데 그냥 운영진이 모를 이유가 없다는게 이게 이유임? ㄹㅇ 몰라서 그래
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
음.. 근데....임원이 알았으면 뒤통수라고 보기는 어렵다ㅠㅠㅠ 투자자들이 뒤통수를 맞은거지ㅠㅠ
3년 전
익인29
빅히트가 왜 양아치야??
3년 전
익인4
빅히트가 전임원들한테 당한거야 기사잘 읽어봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
결과적으로 주가 폭락하고 기업신뢰도 떨어졌는데 빅히트가 당한거지 전임원인데 몰랐을리 없다? 그거 사기 안당해본 사람 애기고
혹시 가담했는데도 저렇게 된거면 빅히트 바보 맞는거고

3년 전
익인131
그렇게 따지면 다른 주식보유한 빅힡직원은 뭐야? 미리 알았으면 다같이 팔았겠지.. 주가 폭락하는데
3년 전
익인2
뒷통수맞은거임?
3년 전
익인4
전임원들 제대로 먹튀네
3년 전
익인5
기사 읽어도 뭔 소린지 모르겠다
3년 전
익인6
뭔 소리여?!
3년 전
익인6
와 그냥 뒷통수 지대로네
3년 전
익인7
돈이 뭔지 참ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
주식 1도 모르는 익인인데 누가 개 쉽게 설명해줄 사람....
3년 전
익인101
3년 전
익인125
3년 전
익인9
워우 주가 올려놓고 자기들 이익 보고 바로 뺐네
개미들만 죽어가는 구조가 된거고

3년 전
익인11
빅히트가 뒷통수 맞았단 소리 아녀?
3년 전
익인4
맞아
3년 전
익인19
빅히트가 뒷통수를 맞았다고??;
3년 전
익인11
읽어보니까 그 얘긴데?
3년 전
익인14
언플 거품으로 개미만 피해봤네...ㅋㅋㅋ 상장전에는 세상 대댄한 회사마냥 언플하고 거기에 동조하며 같이 올려치더니 상장후 내리막길 꽂으니까 태세전환하며 이럴줄 모르고 샀냐며 개미들만 호구취급하더니. 이제 속아넘어간 니네가 바보지~~ 이러는 애들없겠네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
불쌍하게 된거지... 개미들 돈으로 한탕해먹은거. 양아치지 완전
3년 전
익인16
안사길 잘했다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
경영관련 임원들이 뒤통수쳤구나 오바네 상장직후에 주가 높아지니까 무더기로 매도 폭탄던진거야
3년 전
익인17
해당 임원들 문제지 언플로 주가올린것까지 관여했는지는 모르는거야 무조건 빅히트까는 애들 보이네 팩트체크하자
3년 전
익인20
에반데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
개미들 어떡하냐..
3년 전
익인21
개미들 이번에 빅히트 관련주도 손 많이 댔던데
3년 전
익인25
경제잘알 임원들이 주가 올리고 빅히트에서 째끼럽해버림

빅히트랑 개미들만 뒤통수맞음

3년 전
익인27
2 이거임
3년 전
익인26
무슨말인지 모르겠다ㅠㅜ
3년 전
익인18
윗 머리들이 상장 하자 해놓고 주가 잔뜩 올리고 상장 하기 2일전에 퇴사해버렸대 주식 다 팔려고
3년 전
익인26
그건 법적으로 책임도 물을수 없는건가
3년 전
익인18
법알못이라 저게 법적 책임이 되는지는 몰겠어..
3년 전
익인86
진짜 못됐네 아오
3년 전
익인30
나도 주식알못이라 뭔말인지 모르겠당 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
이걸로 빅히트 욕하는건 뭐야
3년 전
익인32
이럴 줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 거품이 오지게 낌
3년 전
익인60
거품 오지게 낀거 팬들 다 알았는데 빅히트 사랑하는 사람들만 몰랐어
3년 전
익인90
ㅇㅈ
3년 전
익인33
주식 잘 모르겠는데 일단 빅히트랑 주식하는 사람드루통수맞았다는건 알겠음
3년 전
익인34
일반 주식 투자자들이랑 빅히트가 피해본거 아님? 저 임원들이 나른거잖아
3년 전
익인35
헐...빅히트 통수 맞은거네 와.....
3년 전
익인36
임원진이 주도적으로 움직인거면 회사에서 알았어도 문제, 몰랐어도 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
회사에서 알았으면 알면서도 가만 있었으니 문제고, 몰랐으면 임원진이 사모펀드까지 끌어들여서 저렇게 대놓고 움직이는데 몰랐다는것도 문제고ㅋㅋ

3년 전
익인40
2 몰랐다는 것도 솔직히 문제임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
대충 대거 팔아 넘겨 차익 얻은 사람들이 빅히트 4대주주 임원진들인데, 3대주주까지는 주식이 대량으로 시장에 풀리는 것을 우려해 시장에 파는 것을 막아두는데 (이를 '보호예수'라해) 4대주주부터는 아니야 그래서 얘네가 팔고 나올 수 있었던거야 빅히트가 보호예수를 안 걸었거든 근데 4대주주인 이 회사가 지분을 쪼갰다는 의혹을 받고 있어 가정이긴 하지만 원래는 3대 주주였을 A회사가 A회사랑 B회사로 나눠져서 지분을 나누면 A회사만 봤을 때는 3대 주주가 될만큼 지분을 차지하지 않는다는 거지 난 그냥 이런 측면에서 이걸 모를 수 있을까 싶었던거야 몰랐다면 바보 아냐? 이런 생각이 드니까 몰랐다면 그것도 문제라고 생각하는거지 무능으로...
3년 전
익인27
퇴사후 아님?
3년 전
익인61
이걸 몰랐으면 회사 어떻게 돌아가는지 1도 몰랐다는거 아닌가..
3년 전
익인96
이게 맞다...ㅜ
3년 전
익인132
ㅇㅈ통수 맞은건 아님
3년 전

익인37
저거는 법적인 문제는 없는거야?
3년 전
익인38
없다고 본 듯
3년 전
익인39
애플급의 혁신적 기업이라고 그렇게 언플을 하더니 이래서 그런 거였나 와오...
3년 전
익인41
헐.... 참....
3년 전
익인42
4명이나ㅋㅋㅋㅋ 진짜 와.... 이미지 와장창이네.
3년 전
익인43
작정했네 진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
양준석??????? 뭐야
3년 전
익인45
워...........
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인53
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인47
인성 쩐다 진짜 못됐다
3년 전
익인48
이걸 뒷통수라 하는 것도 웃기긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷통수가 아닌 것도 아니긴 한데 아예 잘못이 없는 것도 아니지 솔직히 불법 아닌 편법이라 더 양아치짓 같음
3년 전
익인49
에효
3년 전
익인50
그니까 상장 해서 주가 높을때 팔고 튀어버림 근데 3대주주까지는 못팔게 해놨으니까 회사를 나눈거임 빅히트가 관련 있는지 없는지는 이제 조사 한다는ㄴ 것 같고
3년 전
익인51
와 무섭다
3년 전
익인52
빅히트가 아이돌인가
3년 전
익인54
퇴사하고 주식팔았다며 파는걸 어케 미리알아 관심법도아니고....
3년 전
익인57
이야.....
3년 전
익인58
이거 예전부터 기사난 거 아녀???
3년 전
익인59
원래 주식 못팔게 걸수있었는데 소유주를 쪼개놔서 4대주주로 만들어서 팔수있게 만들어놓은거야.. 그리고 저사람들은 상장 이전에 비상장 주식으로 싸게사서 이득본거고 빅히트가 몰랐으면 바보임 상장할때 개미들처럼 산게 아니고 자기들이 판건데
3년 전
익인44
빅힛이 몰랐을리 없다는 거지??
3년 전
익인59
몰랐을수도 있지만 몰랐으면 진짜 멍청한거야 시중에 거래되는것도 아니고 자기들이 직접 팔아놓고 누구한테 팔았는지도 모르는거...
3년 전
익인44
헐 그렇구나... 둘 중 뭐든 빅히트 다시보인다..
3년 전
익인60
진짜 싫다~^^
3년 전
익인64
이거 당연문제맞지... 도의적으로 가지고 있는게 맞는데 거기까지 올려준수고를 생각도 못하고
3년 전
익인65
주식 산 사람들 어떡해 ㅠㅜ
3년 전
익인66
이게 법적으로 문제가 있다면 빅히트 법무팀이 해결하겠지.. 그냥 개미들 불쌍하다
3년 전
익인67
엄마한테말해주니까 방시혁이 그럴사람은 아닌것같던데이러시던데 방시혁은 관련없는거맞나?
3년 전
익인27
ㅂㅎㅌ는 경영담당 따로있음
3년 전
익인68
그니까 결론은 그냥 자기들 한탕하고 ㅌㅌ한거네??
3년 전
익인69
ㅇㅇ 그런듯..
3년 전
익인70
올려놓고 차익 실현하고 팔아버린 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쫌 열받겠다 방대표
3년 전
익인71
개미들은 쟤네진짜 죽이고싶을걸
근데 이게 어디가서 한탄을못함 ㅋㅋㅋ누가넣으라고 강요한것도아니라ㅋㅋㅋ자기가 넣은거라 나도 뭣모를땐 동생한테 빅히트주식넣어볼까했더니
그냥아예 사지말란소리들어서 안넣음
원래 주식이란게 합벅적인 도박판이라 공부하고 투자했어야함 ㅜㅜ
다 주식알못들이 주식넣었다 피 본거지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인64
이러려고 상장 추진한거 아니냐고
3년 전
익인72
상장후에 주식주면 되는거 아냐? 왜 전에 준거임? 이런일도 예상 못했어?
3년 전
익인73
뭔 빅히트가 통수맞은거임 임원들이 한탕할라고 한건데ㅋㅋㅋㅋ굳이 따지면 방시혁이 통수맞은거지 개미만 불쌍하게됐네
3년 전
익인72
빅히트도 마찬가지 아냐? 주가 떨어진거잖아
3년 전
익인73
보통 경영진이 자기몫챙기려고 한건데 통수맞았다하진않지 저걸 예상못한거면 걍 멍청한거임 그리고 어차피 떨어질주가였는데 뭐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
진짜 빅히트가 몰랐다고 생각하는건가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
임원이 사고치면 임원을 회사로 불러들인 사람이 주총에서 평가되야하는데 저 사람들을 회사로 불러들인 사람들이 압도적 대주주라 개미들만 불쌍하게 됐네
3년 전
익인75
뭔 빅히트가 뒤통수를 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
모를리가 있다고 생각하는 것도 웃기다
3년 전
익인76
몰랐으면 개멍청한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
?? 뭐야
3년 전
익인78
아니 제발 모르면 되도 않는 쉴드 치지마 저걸 몰랐으면 회사 운영을 하면 안되는 거야 뭔 뒷통수를 맞아 ㅠ
3년 전
익인75
3년 전
익인82
3년 전
익인106
3년 전
익인126
6 여기에 피해입은 사람들이나 돈이 얼만데 무조건적으로 회사 쉴드여
3년 전
익인132
7 뭔 자꾸 빅히트가 통수맞았다고 불쌍한걸로 몰고가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인72
개미들만 손해인게 말이 되나 주가 떨어진 빅히트도 손해지
3년 전
익인79
뭘 몰라 모르면 회사가 멍청한거임 답 없는거야
3년 전
익인80
와 4명 무슨 처벌 1도 못 받아??와
3년 전
익인81
뒷통숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 맞았댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
아니 회사 쪼개기까지 한 4대주주가 누군지 몰랐을리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
뒷통수 댓글 무엇...? 쉴드 치려고 별 말을 다하네
3년 전
익인86

3년 전
익인87
엔터 주식......댓츠노노.......
3년 전
익인88
엔터주는 진짜 사면 안됨..ㅋㅋ
3년 전
익인88
특히 빅힛은 상장 전부터 계속 말 많았는데 바로 떨어질거라고
3년 전
익인89
근데 이거 주식쪽 방에 올려야되는거 아니야? 익예내용은 아닌거 같은데ㅜㅜ
3년 전
익인130
소속사 주식 이야기 ㄱㅇ 아니라고 문의 답변 왔었엉
3년 전
익인91
우리엄마는 어쩌자고 친구말 들으셔섴ㅋㅋㅋㅋ 내가 해도 엔터주 절대 하지말랬능데...
3년 전
익인92
뒤통수 발언 ㄹㅇ 웃기다 누가 뒤통수를 맞아요? ㅋㅋ 빅히트가요? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
진짜 쉴드 무슨일이야.... 저게 무슨 빅히트가 통수를 맞은거야 아나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
진짜 뒤통수여도 회사가 너무.... 걍 개미들만 불쌍함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인88
아는 척이 아니라 사실을 정정해주는거아닐까..?!
3년 전
익인86
나 주식 몰라도 경제는 좀 관심 있어서 이건 조금 알겠는데?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
쓰니는 단순히 주식글이 아니라 생각해서 올렸겠지
3년 전
익인104
빅히트 상장전에 뭐 맨날 역대급이다 3대주가 뛰어넘는다 ㄷㄷ 이러면서 글올라왔어
3년 전
익인105
따지고 보면 그것도 길잃글 맞음 이 글도 당연히 길잃이고
3년 전
익인100
근데 난 솔직히 빅히트 35만원에 산 사람들도 진짜 참....돈관련된일은 절대안하는게 나을거같음
3년 전
익인102
뒤통수요..? 저기 다 끼리끼리랍니다..ㅎㅎ
3년 전
익인103
이게 왜 큰방이야? 주식방아니야?
이게왜 엔터얘기지? 다 주식얘긴데?

3년 전
익인108
ㄱㄴㄲ 누가봐도 주어가 주식인데 이게 왜 큰방에 올라오지?
3년 전
익인103
ㄹㅇ 이해가 안돼 어떤 아이돌이 주식을 해서 이렇게되었다고 아니고 뭔... 매번 빅히트만 큰방에서 주식주식...빅히트 아이돌인가요?
3년 전
익인103
그렇다고 여기 제대로 이해하는 사람 결국 연예인 좋아하는 사람들이아니라 그냥 평소에 개인적으로 주식이나 경제 알고 있는 사람들만 말하잖아...ㄹㅇ 길잃아닌가..
3년 전
익인130
ㄱㅇ 아님
3년 전
익인103
ㅇㅎ 정보는 고마워 하지만 난 이왕 주식방 만들어진거 잘 활용했으면 좋겠는 마음뿐 개인적으로는 큰방 본질을 흐리는것같아서 길잃같지만 룰이 그렇다니 어쩔수는 없지
3년 전
익인104
엔터주로 사모펀드까지 개입해서 이렇게 양아치짓 하는사례 처음봄 펀드회사도아니고 이게 뭐람
3년 전
익인109
와저러노
3년 전
익인110
오우 진심 양아치짓이네.... 왜저래ㅠ
3년 전
익인111
모야 이거 글 옮겨진 거야?? 주식글인디 왜 큰방이래
3년 전
익인116
아티스트한테 피해나 주지 말아라 에휴
3년 전
익인117
아니 빅히트가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋ 소속가수들이 연관되어 있는 것도 아닌데 회사 쉴드 오진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
누가 문의 넣었는데 엔터사 주식글은 길잃 아니라 그러지 않았어?
3년 전
익인123
ㅇㅇ그리고 여태 빅히트 상장 주가 얘기 잘만 나왔는데
3년 전
익인119
1. 빅히트는 1대~3대주주의 지분이 보호예수(상장 후 일정기간동안 주식을 팔고싶어도 못팔게 막아놓은) 걸려있음
2. 지금 난리난 주주는 4대주주(메인스톤, 빅히트 임원들이 있었던 그 회사). 4대주주는 보호예수 안걸려있으니까 상장직후 판매 가능
3. 그래서 이 4대주주는 빅히트가 상장하자마자 자기들이 갖고있는 지분 상당수를 시장가에 던지고 나옴
4. 근데 저 4대주주의 주소로 또 다른 빅히트 지분을 가진 회사(이스톤에쿼티파트너스)가 나옴
5. 이 회사의 지분까지 합치면 3대주주의 지분을 넘기고 보호예수가 걸림

결론 = 의도적으로 보호예수 피하기 위해서 서류상으로 회사를 2개로 쪼개놓았을거란 추정이 가능

3년 전
익인119
요약하면 이거래 ㅇㅇ
3년 전
익인121
개미들 이번에 빅히트 투자한 사람 꽤 많던데....
3년 전
익인119
ㅁㅈ... 연기금 곧 빠질 것 같던데 연기금 빠지면 ㄹㅇ... 그냥 끝이지 뭐
3년 전
익인121
개미들만 피 오지게 보겠구나 ㅠ 엔터사 주식은 진짜 사는거 아니다 진짜 ㅜ
3년 전
익인122
너무 쓰레긴데... 저렇게 양아치짓 하면서 언플로 3대합한거보다 더높다고 그러고 다닌거야?...
3년 전
익인122
레알 개미만 죽게만들고 자기들은 부풀려서 발빼고? 뭐 저런 양아치가 다있냐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인122
잉 저게 화가안남?? 공감능력 부족한가봐
3년 전
삭제한 댓글
122에게

3년 전
익인122
삭제한 댓글에게
나도 주식은 안해 그래도 돈가지고 장난치는게 나쁜일인건 지나가던 애도 알겠다..

3년 전
익인128
화내는게 당연한 일아닌가? 댓글보면서 어이없어서 쓴다
3년 전
익인129
익122가 회사나 소속가수 깐 것도 아니고 저 사람들 문제삼는거 아님? 당연히 화낼 일이지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
ㄴㄴ
3년 전