공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 22183l 7
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

ㅌㅁ이 AESPA 로고 나오는 SuperM MV 촬영한 날짜 : 9월 22일

[정리글] 카리나 관련 주작 증거(펌임!!) | 인스티즈

유지민 문자라고 뜬 iMessage 날짜 : 9월 16일

[정리글] 카리나 관련 주작 증거(펌임!!) | 인스티즈

유지민 : "진짜 속상해 나는 아무것도 안 시켜주고" <- ??????

엔터사가 6일만에 신인그룹 데뷔를 결정짓고, 멤버를 발탁하고, AI 컨셉을 짜서 그룹명을 짓고, 로고를 제작하고, 그 로고를 다른 그룹 뮤비에 넣는 콘티를 짜고, 촬영하는 게 가능하다고 생각해? 
AI 컨셉인데 AI는 머신러닝에만 몇개월이 걸림

+
AESPA 트위터랑 인스타 계정은 6월에 만들었고, 로고 상표등록은 9월 3일임

8월에 이미 증권가 스포일러로 확실시 된 멤버구성

+
8월에 이미 트위터에서 떠돌던 유지민 예명

티저 스포하면서 다 맞춘 관계자가 갤에 푼 스포 중에 4월부터 데뷔곡 연습했다는 얘기 있음

유지민이 9월 중순에 자기 데뷔사실을 몰랐다는 건 말이 안 됨

긁어옴!!
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼 저 모든걸 주작했다는건가..? 광고같은건 팬들도 몰랐던 사실인데 누가 ...주작하지..?
3년 전
익인1
시비 아니고 진짜 궁금해서 물어보는거임 ㅠㅡㅠ 오해 말기ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
7월 데뷔인데 계속 밀려서 아무것도 안 시켜줬단 거 아님?
3년 전
익인4
3년 전
익인7
3 ㄱㄴㄲ 말 그대로 아무것도 안 시켜줬다는 건 아니겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문자에 촬영도 했다는데 걍 밀려서 그럴 수도 있고 해석에 따라 다르지
3년 전
익인9
22 이게 진짜 데뷔를 위해 뭘 안 시켜줬다는 게 아니라 저기 문자 그대로 밀려가지고 짜증내는 걸로 이해했었음
3년 전
익인12
4이건데
3년 전
익인13
3년 전
익인16
3년 전
익인19
3년 전
익인31
3년 전
익인47
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인70
3년 전
익인71
3년 전
익인72
3년 전
익인80
3년 전
익인81
3년 전
익인83
3년 전
익인87
3년 전
익인91
3년 전
익인104
3년 전
익인106
3년 전
익인107
3년 전
익인113
3년 전
익인119
3년 전
익인121
3년 전
익인134
3년 전
익인137
3년 전
익인140
3년 전
익인141
3년 전
익인163
32 딱 이렇게 밖에 생각 안 드는데
3년 전
익인167
34 나도 이렇게 생각했는데
3년 전
익인168
3년 전
익인179
3년 전
익인216
3년 전
익인220
3년 전
익인245
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 모르지.. 난 주작인거 같아서 긁어왔을 뿐이야
3년 전
익인6
관계자거나 지인중에 억하심정 잇ㅆ거나 그럴수도 있지..
3년 전
익인8
3년 전
익인10
333아예 말도안되는 이야기는 아님
3년 전
익인94
3년 전
익인164
⁵555
3년 전
익인178
3년 전
익인11
근데 저걸 다 맞추려면 관계자가 주작했다는건데 이해가 안가는게 관계자면 데뷔 일정까지 다 알았을텐데 저렇게 주작하는게 말이 안됨.. 뮤비도 여러번 찍고 계속 엎어졌다던데 그거 때문에 그런거거나 지인 주작이거나 그럴듯
3년 전
익인12
뮤비에 넣는거 당사자인 마크도 몰랐는데 본인은 알았을까
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
익인163
Ssap인정
3년 전
익인17
아무것도 안 시켜주는 게 플랜 밀린 거 이야기하는 거 아니야?.....
3년 전
익인20
근데 나 궁금한게 저 예명 떠돌았다는거 원글은 사라진거임??
3년 전
익인21
근데 한국팬중에선 저 예명 아는사람 한명도 없었음 저 트위터 리트윗도 없었고
3년 전
익인22
그러면 광고랑 엔시티 멤버 성 정확하게 맞춘 건 뭔데
3년 전
익인22
따지려는 게 아니라 진짜 궁금해서 그럼
어떻게 주작으로 다 맞추지?

3년 전
그걸 왜 나한테 물어 댓글에도 썼지만 난 주작인거 같아서 긁어왔을 뿐이야
3년 전
익인22
그렇구나
난 저 글을 읽고도 이해 안 가는 부분이 많아서 아직 주작이라고 확정을 못하겠어서

3년 전
익인23
근데 진짜 루머면 어떡해...ㅜ
3년 전
익인24
뭐야 확실한거 아니네 걍 행회잖아
3년 전
익인25
반박글도 확실한건 아니었네....
3년 전
익인26
음 그럴 수도 있겠네 하고 내렸는데 댓글 보니까 확실한 증거치곤 반박이 너무 많네
3년 전
익인28
피의쉴드확인
3년 전
익인29
아 그럼 확실한 건 아닌거넹
3년 전
익인30
~~한 얘기있음 이러면서 확실하다네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
주작인거 같으면 걍 가마니해 이런게 더 반감임...
3년 전
익인34
22확실한 반박글이 있을때 글을 쓰셈
3년 전
익인165
3년 전
익인32
확실한게 아닌데 주작인거같아퍼옴=중립아님 2차가해
3년 전
익인33
박찬10 쉴드글이랑 뭐가 다름 ㅋㅋ 피의 쉴드
3년 전
익인37

3년 전
익인37
역시 가마니한 내가 최고
3년 전
익인38
주작이 확실하다면서 확실하지않은거네...
3년 전
익인40
8월 예명 진짜 이 사람이 트위터에 혼잣말로 예명 뭘까 쓴건데 에스크에 답변달림 그 후 트윗 보면 저 사람도 안믿어서 다른 이름 추천함 ㅋㅋ 문자 터지기 전 카리나 언급된건 이거 딱 하나였는데 이 트윗 찾은것도 공식적으로 티저 풀린날에 트위터에 해외팬들이 서치하다가 뜬거임 그 전엔 카리나라고 퍼진적도 카더라조차도 없었어
3년 전
익인145
익인아 나 아래에 이거 달았는데 쓰니가 답글로 리틧이 무슨 상관인지 모르겠다고 하네 ㅠ...
3년 전
익인41
어쩐지....
3년 전
익인42
창조논란의 쉴드버전 보는 기분 ㅋㅋㅋㅋ
반박글이 이 정도로 팩트하나없이 정황 짜집기면 피의쉴드 티가 너무 나잖아

3년 전
익인43
나도 주작가능성 있다고 전부터 생각함 인티에서 이런말하면 우르르 뭐라해서 말을 안한거지 솔직히 지금도 눈치줘서 말 아끼는 사람 많을듯
3년 전
익인43
확실히 주작이다 아니다 얘기하는게 아니라 두가지 가능성이 있다고 생각하는데 여기는 너무 한쪽의견만 우겨대니까 별로라는거 반대의견은 꼽주고
3년 전
익인61
3년 전
익인68
33그런사람들많아 뭐말만하면 2차다가해다이러니까 가만히있는거지
3년 전
익인172
55 맨날 뭐만하면 2차가해래
3년 전
익인44
나는 아무것도 안 시켜주고가 진짜 하나도 안 해줬다라고 생각하는 게 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국말이 항상 문자 그대로 받아들여지는 게 아니지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
저 예명 트윗 떠돌아다닌다는거 먼소리였냐면
저 외국팬이 "유지민 이거 보고있으면 너 예명 익명으로 알려주고가" 이렇게 트윗 올렸는데 누가 큐리어스캣(에스크/페잉 같은거)에 Karina라고만 적었고 그냥 그거 보고 "헐 너 진짜 지민이야??? 근데 그거 말고 다른거해!!" 이렇게 대답하고 걍 웃고 넘긴거임 당시에는 알티도 0이었고...
뭐가됐든 빨리 결론좀 났으면 좋겠다 ㅠ ㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
나두 딱 이거임 지금 뭐가 뭔지
3년 전
익인49
확실한 건 아니잖어ㅠㅠ
3년 전
익인50
주작이라는 증거도 (추정) 증거라 믿음이 안가는데
3년 전
아 글에 확실한 이라고 적혀있구나 난 그냥 긁어와서 저거만 삭제하겠어~
3년 전
익인51
반박들도 증거 별로 없다고 ~~더라는 카더라네 이건 왜 믿지
3년 전
익인52
저 외국인 트윗 보고 뭘 믿겠어... 차라리 그냥 지인이 미리 얘기 듣고 주작한 게 더 믿음직스럽겠다
3년 전
익인53
저 문자는 확실히 주작같음
3년 전
익인54
근데 솔직히 데뷔한 사람들 데뷔못한 연습생들이 질투하고 헛소문 퍼트리는거 없는일 아니라 연습생 인증=/=팩트 라는 것좀 알았으면 좋겠음. 데뷔하는 사람 질투해서 합성해서 이상한 루머 퍼트린 경우가 없던 것도 아닌데 몰아가는거 너무 광기가 느껴짐
3년 전
익인54
자꾸 뭐라하는데 어떻게보면 사람 앞길 (데뷔) 막을 수도 있는건데 당연히 정확한 증거 있어야하는거 아니야?
3년 전
ㅇㅇ 나도 난 주작가능성이 크다고 생각해서 글 긁어왔고 나도 광기처럼 느껴짐 ㅠㅠ
논란글 자체도 신빙성도 없고 이 글 자체도 난 정리 된거 같아서 긁어왔고 ㅇㅇ
쉴드다 뭐다 하는데 내가 왜요.. 난 남돌팬인데요..

3년 전
익인61
3년 전
익인55
그냥 뭐가 뭔지 모르겠다...
3년 전
익인56
걍 이 글에 신빙성이 없어보임
3년 전
익인57
이 글도 딱히 신빙성있어 보이진 않는닥
3년 전
익인58
이 글 왤케 신빙성 없어 보이냐 그렇다고 저 문자가 유지민 문자라는 게 확실한 것도 아니긴 하지만 저 문자가 맞다면 지금 데뷔 계속 밀리고 있어서 아무것도 못하고 있단 상태 같은데
3년 전
익인59
저게 주작이라면 내부사정을 아는 계자의 가능성도 있는거지 그걸 왜 배제하는지 모르겠음...1%의 가능성이라도 있다면 가만히 지켜봐야한다고 생각함 딱히 이쪽 저쪽 양쪽 다 정확한 팩트는 없는건데 이쪽이 맞니 저쪽이 맞니 하는 거 자체가 피곤해
3년 전
ㅇㅇ 나도 계자 가능성 배제하는지 모르겠음
3년 전
익인60
아니 근데...저게 진짜라고 생각하는 사람들은 하루종일 저걸로 플타는데 왜 주작이라고 생각하면 가마니하래..?
3년 전
익인59
ㄴㅁㅇ 본인들은 사명감이고 그 반대는 입막음으로 보이나봄
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
ㄴㄴ 진짜 아무도몰랐엄
3년 전
익인67
그알이랑 궁금한이야기에 제보 했으니까 확실하게 나오겠지 여기서 아무리 쉴드쳐도 진실은 드러난다
3년 전
익인74
이게 무슨 주작증거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전부 다 찍었는데 아무것도 공개안해주고 ㅇㅅㅌ는 합류해서 데뷔하니까 빡친거네
3년 전
익인75
근데 웃긴게 주작이라 하는 증거는 죽어도 안 믿고 쟤가 남 괴롭혔다 하는 말들은 왜 그리 믿어? 꼭 ㅋㄹㄴ가 남 괴롭혀야만 직성 풀리는 사람들 처럼?..
3년 전
3년 전
익인103
타팬인데 ㄹㅇ...죽어라 패다가 해명글에는 댓글 없는거 보는 느낌임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
주작이라고 해명하는 글이 폭로글 보다 근거가 부족하잖아
3년 전
익인76
뭐야 이게 어떻게 주작 증거야 캡처본에 합성한 흔적이 있다든가 이런게 주작증거지ㅋㅋㅋㅋ이건 걍 우기기고...
3년 전
익인78
저거 카리나 외국인 트윗은 카리나 공개 전까지 아무도 몰랐고 손에 꼽을만큼 알티 탔는데 그 뒤에 인용 생긴거임
3년 전
익인79
만약 계자 라고 치면 계자가 자기 밥줄 걸고 저런다고?ㅋㅋㅋㅋ진짜 말이 안됌
3년 전
익인82
계자가 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......
3년 전
익인82
이게 무슨 증거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
이게 어떻게 주작 증거야...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㅋ
3년 전
익인85
진짜 기를 쓰고 까려고하넹...ㅎ
3년 전
익인86
그럼 반대로 그 문자들 다 진짜인 이유는 예명 맞춰서뿐인거임? 다른 정보들도 맞춘거아녔어..?
3년 전
익인88
222 다 맞춤
3년 전
익인86
진심 누가 속시원하게 밝혀줬으면 ㅠ
3년 전
익인89
아니 여러 정황은 다 넘어가고 '나는 아무것도 안시켜주고' 이 한마디에 주작이라는건... 타그룹 멤버나 선배돌과 촬영은 뭘로 설명할건데
3년 전
익인93
22 너무 신빈성이 없다
3년 전
익인99
3년 전
익인108
3년 전
익인110
3년 전
익인137
3년 전
익인165
3년 전

익인90
일단 그렇다하고 다른 증거들은 몰라도 외국인 트윗은 빼는게 나을듯? 계속 저걸로 쉴드올라왔는데 예명 나온 트윗 저거 하나밖에 없었고 알티 0이였음 짭설이라고 하기에도 진짜 뭐한 심지어 카리나다! 이것도 아니고 카리나야? 이거인데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인128
22 기괴함
3년 전
익인97
아니 근데 에스파는 유지민만 논란인게 아니잖아 닝닝 애리 다 있는데
3년 전
익인98
전연습생이 인스타에 올린 글은 진짜 아니야?? 그 전연습생이랑 슴관계자랑 팔로우 하고있었더는 계정인가 그거
3년 전
익인102
카리나라는게 퍼지지도 않았고 아무것도 안시켜준다는건 데뷔시켜준다면서 데뷔밀리고 아무것도 안하고있다는거아님? 그럼 쇼타로성찬은 어떻게 설명됨 아무도 몰랐는데
3년 전
익인105
그냥 친구분이 올린 글 전문가져어는게 좋을거같은뎅.. 나도 좀 과하다고 생각해서 가마니있었걸랑
3년 전
익인110
아무것도 안 시켜준다는 게 진짜 아무것도 안 시켜준다는 게 아닌 거 같은데.. 그냥 자기 느끼기에 그런 것일 수도 있고 아님 자기보다 트레이닝 기간 짧은 다른 연습생이 그 사이에 먼저 데뷔해버리니까 짜증나서 징징대는 걸 수도 있고
3년 전
익인112
루머라는 증거가 너무 타당하지도 않은데 저걸 믿는게 더 비판적인 사고 없어보임
핵심인 광고 유출건도 반박못하고 궁예 가지고 루머라 그러는거 진짜 웃기네

3년 전
익인112
근데 또 웃긴게 지금 상황에서 ㅇㅈㅁ 안좋게 보면 또 나쁘게 보고 싶어서 난리난 사람들 취급하고
누가봐도 반대측에 비해서 신빙성 없어보이는 글인데?

3년 전
익인110
3년 전
익인117
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인165
5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인250
66 폭로글도 뭐가 들어맞는게 없었으면 걍 흐지부지됐겠지... 반박이라기엔 좀 부실하다
3년 전

익인114
그냥 이 글도 별로 신빙성은 없어 보이는데
3년 전
익인115
3년 전
익인116
뭐야 제대로 된 반박글도 아니네
3년 전
익인118
나머지 멤들은 괜찮은 거? 아 그래서 ㅇㅈㅁ만 김앤장 낀 건가
3년 전
익인120
루머 자체가 별로 신빙성없던데 무슨 루머글은 찰떡같이 믿고 반박글은 신빙성 증거부족 어쩌구ㅋㅋㅋㅋ걍 스엠 내부사정이랑 연생 한명 골로보내고싶으면 조작 가능한걸ㅋㅋㅋ참ㅋㅋㅋ가마니 할려했는데 그렇게 연예인 몇명 마녀사냥ㅎㅐ놓고 아직도 성에 안찬거야? 아님 기달리기라도해 저게 진짜인지 가짜인지 확실해질때까지
3년 전
익인155
3 왜 학습이 안되지
3년 전
익인161
3년 전
익인172
55 내말이 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
읽어보니 주작 증거 확실하지 않은데 제목 너무 땅땅 아님?
3년 전
익인124
됐고 내 가수 써방이나 좀 해주셈
3년 전
익인125
루머도 신빙성 없는데...애초에 광고라든지 예명이라든지 통해서 지인이 맞는 게 입증된다고 쳐도 지인이라는 게 루머가 아니라는 증거가 돼...? 당연히 모르는 남보다는 지인이 악의를 가지고 루머를 만들 확률이 더 높잖아? 근데 그 루머는 거의 맹신 수준으로 믿으면서 주작이라는 해명글은 무조건적으로 부정하는 건ㅋㅋㅋ 그냥 선택적으로 원하는 것만 맹신하고 까고 싶어서 안달난 거 아니냐
3년 전
익인126
뭐 애초에 루머도 완전 진짜라고 나온 거 아니라해서 굳이 안 믿었던 사람인데 결국 이 글도 진짜인지는 모르는 거네...빨리 결론 나서 그분이든 폭로자든 애꿎은 사람이 피해입는 일 없으면 좋겠다.
3년 전
익인128
말 안되는 부분 좀 많긴 해
3년 전
익인129
이건 주작 증거로 모르겠음
3년 전
익인130
내부사정 아는 사람이 주작했으면 나는 데뷔 밀렸는데ㅠㅠ 처럼 더 명확하게 쓸거같은데
나는 아무것도 안시켜주고 가 너무 본인 입장에서 본인이 쓴거 같음 됐고 가서 비계 셀카 유출이나 막아라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인132
걍 너무 과열된거같음 진짜 아니면 어쩔려고
3년 전
익인133
아니 근데 아무것도 안 시켜줬단 걸 너무 글자 그대로 해석한 거 아냐?
3년 전
익인135
저 문자가 선배스케랑 이름 맞는거 뜨기 전에 올라온거야??
3년 전
익인136

3년 전
익인138
주작 확실한 것도 아닌데 확실한 것처럼 썻네
3년 전
익인139
아 헷갈려 도대체 .. 뭐가 됐던 걍 정확하게 알거 싶다
3년 전
익인137
광고 유출이나 이런게 있어서 저것만으로 주작이라고 말할수있을지는 잘 모르겠네
3년 전
익인142
루머글이 신비성 없으면 전문을 반박해야지
전문 반박 안 하고 일부분만 반박하면 어떻게 믿어 심지어 슴은 노래같은 거 유출될까봐 멤버가 자기 파트 어디인지 모르게 할려고 하는 게 슴임

3년 전
익인143
슴 노래 유출은 댄서도 하더만
3년 전
익인142
아이돌이 저 말 그대로 말한 거임
자기는 노래 어떤 부분인지도 모르고 부른다고 그거는 이미 다 완성된 부분이고 완벽하게 나오지 않은 상태에서 얼마나 진행됐는지 모르는 상태니 저런 말 할 수 있지 심지어 여러차례 엎어졌는데

3년 전
익인143
아아 ㅇㅇ 이해했어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인145
나 진짜 모든 것을 걸고 ㅇㅅㅍ 글 관련해서 여기에 댓글 처음 단다고 ㅜ 후..ㅜ
3년 전
1. 대체 리트윗이 무슨 상관인지 모르겠고 그럼 저사람 로또 사야 되지 않을까
2. 광고나 합류멤 이름은 유출, 주변관계자로 충분히 알 수 있을 사람도 있을거라 생각함 쟤만 알고 있던건 아닐테니까
이렇게 생각하는 사람들도 꽤 있다는거
한쪽은 계속 얘기하는데 이렇게라도 해야 형평성이 맞지 않을까 하는게 나의 생각임

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 다 쫒아다니면서 다른 댓글에도 댓글을 달아야 할까??
일단 문자에 대한 주작증거라고 해서 나는 끌고 왔고 나는 저렇게 생각함
나머지는 모르는 일이고 ㅇㅇ
너가 그렇게 댓글 달아서 난 댓글 달았을뿐이야

3년 전
익인145
저기 쓰니야 이거 다시 실시간 랭킹에 올라오고, 오히려 반박되기도 하고 그래서 ㅠㅠㅠ 다른 사람들 댓글도 읽어보면 좋겠어. 증거가 너무 부실하다는 의견도 많고 이게 주작이다 라는 측에 도움되지 않는 거 같아... 내 댓글 자글방인가? ㅠㅠㅠ 오히려 이미 반박된건데 뭐냐 무슨소리냐 라면서 더 과열시키고 주작아니라는 측에 더 쏠리게 만드는 거 같아서 걱정되네 ㅜㅜ 나는 아까부터 말했지만 기다 아니다 판단을 하기 전에 어떠한 증거들이 있었고 이러한 측면에서 어떤 거는 설명이 안된다 이런 식으로 말하던 거였는데... 내가 말을 못하는 거 같은데; 지금 이 글, 너가 퍼온 글이 오히려 안 좋은 반응을 불러오는 거 같아거 걱정된다 ㅜㅜ
3년 전
익인146
아니 해명을 할 거면 다 해명하든가 부분 해명이면 누가 아 주작이구나 함?? 큰 문제인 유출 건이 해결이 안 되는데 뭐가 주작이라고 단정 짓어
3년 전
익인147
남자연습생 두명 공개한대
다음에
나는 안시켜주고
라는거만 봐선 데뷔가 밀리고 찍은건 있는데 자기는 공개조차 안하니까 그런말 한거아닌가 싶은데 이게 왜 주작증거로 초점이 맞춰지는진 모르겠네 다른건 그럼 어떻게 설명..?

3년 전
익인148
이게 증거라고? ㅌㅋㅋㅋ확실한 정황이 더많아; 데뷔 밀리니까 안시켜준다 징징대는거지
3년 전
익인148
엔시티 새멤버 성이랑 현대차광고도 문자 보고 알게 된건데
3년 전
익인154
10월 말에 티저가 떴는데 9월까지도 본인 데뷔인걸 몰랐다는건 너무 말이안돼
3년 전
익인157
주작증거라길래 확실한게 있는 줄 알았네
3년 전
익인158
그러게
3년 전
익인157
그리고 슈스엠 뮤비촬영날짜는 뭔 상관인지 모르겠음 저거 찍고 다른걸로 쓰려고 했을 수도 있고 어차피 화면은 나중에 입히는건데 팩트로 멤버도 저거 몰랐다 아냐? 그리고 자기 아무것도 안시켜준다는건 데뷔가 자꾸 밀린다는 뜻이고
3년 전
익인159
주작할 수도 있다고 보긴 했지... 내용이 너무 찐이어서ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이것도 뭐 딱히 확실한 반박글은 아닌듯ㅇㅇ
그리고 사실 난 저거보단 연생 폭로글보고 마음 돌렸음.... 선배 뒷담이야 그냥 그래... 그러고 마는데 ㅍ에 올라온 글이 너무 눈물 났음 이것 ㄸ문에 ㅋㄹㄴ불쌍하다 이런 여론은 안 만들어졌으면 좋겠다. 과하게 까면 당연히 안되는 거지만 연생시절 얘기가 너무.....

3년 전
익인160
근데 웃긴게 광고랑 멤버 성 맞춘거랑은 어딸게 설명할건데....?
3년 전
익인162
주작일수도는 있는데 주작일 확률보다 진짜일 확률이 더 커보임.. 그렇다고 문자 전체를 믿는건 아님. 다만 연예인하기에는 문제가 있다고 생각함. 여태껏 안풀려서 팬들끼리도 농담삼아 이름 맞추고 놀던거, 심지어 이름 나오고도 얼굴 몰라서 얘가 쟤야? 이랬었는데 그 이름 다 맞춘거나 광고 유출한거나... 지인은 맞는거 같은데, 지인이 왜 악감정 가졌는지를 봐야겠지...
3년 전
익인165
딱히 ...? 이거 가지고 폭로글이 주작이라 하긴 좀
3년 전
익인169
저 외국 사람이 카리나 한 건 유지민 공개 되고 알티탄거임 원래 알티 하나 그정도 밖에 없었음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인208
3년 전
익인209
3년 전
익인237
3년 전
익인171
리틧 하나 달린걸 가지고 예명이 떠돌았다곤 할 수 없지 않아???리틧 하나면 아무도 관심 안갖고 묻혔다는 뜻이지 않나???저분도 저러고 다른 예명궁해 했다는 거보면 별생각없이 이건가?하고 쓴 것 같은뎁
3년 전
익인174
그리고 저 문자 글 9월 29일에 밝혀진 건데 그 전(9월 23일)에 이미 엔 새멤들 이름 성까지 다 나온 상태였던 걸로 알아
3년 전
익인228
222맞음 성찬이 성도 떴을때 저 문자가 공개됐음ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 제발 우리애들 언급좀 그만 ㅇㅇㅇㅇ 이럴때만 관심갖지
3년 전
익인67
플랜은 변경될수있으니까 몇개는 맞고 몇개는 틀리는게 당연한거 아냐?
3년 전
익인176
근데 쇼타로 성찬이 빼박 아님?? 아무것도 안해주고 어쩌구는 추측인 것 같고 엔시티 새멤 이름 나온게 더 확실한 증거같은데
3년 전
익인176
암튼 나는 ㅁ이제 머르겠다...:
3년 전
익인177
3년 전
익인116
새멤은 진짜 의문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들도 성 몰랐을때인데
3년 전
익인180
다 떠나서 쇼타로 성찬잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 빼박인데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주작한 사람이 신이 아닌이상 성까지 어떻게 맞춰
3년 전
익인189
22ㅋㅋㅋ이게 너무 빼박이라 ~
3년 전
익인172
https://twitter.com/Pinemelondeul/status/1308354107632021505?s=20 이거만 보면 성 알고있던 사람들 많은데..?
3년 전
익인200
문자는 9월 16일인데?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인247
9월 16일에 뜬거
3년 전
익인182
진짜 모르겠다....모르겠어
3년 전
익인183
저 메세지 날짜 조작할 수 있잖아 저 폭로글도 허점 많은 거 같은데
3년 전
익인184
다행이다.... 걍 쭉 보고만 있었는데.... 그래도 내본깐건 좀^^ 그리고 ㅇㄹ 논란땜에 더 부각되보이기도 함 너무 강렬해
3년 전
익인185
나는 아직도 소속사가 아무것도 안해줌=데뷔플랜없음으로 해석되는지 모르겠다
3년 전
익인186
엇 근데 저 뮤비 찍으러 간 날자는 9월22일이지만 그땐 ㅇㅅㅍ 로고 넣을 생각으로 찍은 거 아니고 뮤비 공개 직전에 ㅇㅅㅍ 로고를 저 화면에 넣은 거 일수도 있지 않아??
3년 전
익인190
난 이해가 안 되는 게 저게 주작이라고 쳐 그럼 ㅇㅅㅌ 두명 공개하는 건 어떻게 안 거야? 팬들도 아무도 몰랐던 상황이라며 그리고 아무것도 안 시켜준다는 게 찐으로 아무것도 안 시켜준다는 게 아니라 데뷔를 안 시켜준다는 의미도 있겠지 내가 여기서 본 건 7월 데뷔>엎어짐>9월 중순 데뷔>엎어짐>그 상황에서 ㅇㅅㅌ 두명 합류 이렇게 몇번 엎어졌다고 들었는데 이래서 왜 자기는 데뷔 안 시켜주냐 이런 의미도 있는 거 아니야? 내가 믿고 안 믿고를 떠나서 쓰니가 들고온 주작이라는 증거에 대해서 이해가 안 되는 부분이라 댓글 씀
3년 전
익인191
그래사 주작이라는게 자기 데뷔사실을 몰랐을리 없다 그래서 주작이라는거임..????
3년 전
익인191
나는 아무것도 안시켜줘 이 말의 의미를 궁예 해서 거기에 맞춰서 짜집기해서 들고온거로 밖에 안보임
3년 전
익인190
나도 이래서 이해가 안 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔 사실 몰랐다는 말이 단순히 자기는 아무것도 안 해주고 이 말에서 데뷔 사실을 몰랐다고 생각 하는 건가? 몇번 엎어졌기 때문에 데뷔 안 해준 걸로 아무것도 안 해주고라는 의미도 있을텐데...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인193
2ㅋㅋ
3년 전
익인261
3ㅋㅋ
3년 전
익인194
너무 죽어라 까는 거 같기는 해
3년 전
익인172
Jung Sungchan until:2020-09-22 since:2019-01-01 이거 검색만 해봐도 정성찬이라고 성 아는 외국팬들 나오는데 신이 아닌이상 엔시티 멤버 성은 어떻게 알았냐고 하는 것도 웃긴데..?
3년 전
익인172
그리고 애초에 유지민 선배 뒷담이라고 올라온 저 글 자체는 엔시티 새로운 멤버 공개된 후에 올라온건데,,?
3년 전
익인197
애초에 그것도 성을 알아야 검색가능한건데 한글도 아니고 영어로 어케 검색을해 그리고 엔시티 데뷔하는거 말고 새멤 성 알고있던거 때문에 어떻게 아느냐 하는거고 그럼 광고찍으러 간건 어떻게 설명할거야 광고는 당사자나 측근 아니면 알 수가 없는건데 저게 주작이려면 최소 스엠 직원이 한거여야함.
3년 전
익인172
누가 검색을 해서 알아냈단게 아니고 아는 팬들도 이미 있었을 정도라는 거잖아 내말은. 그리고 카리나 폭로글 자체가 엔시티 멤버들 공개된 후에 올라온건데 애초에..
3년 전
익인197
팬들도 이미 알긴 뭘 알어 한국팬 한명이라도 알았으면 포털에 뜨고도 남음. 아니 공개된 후에 올라온걸 왜 따져 올라왔을때 성 안나옴 이름만 나왔고 그때 한국 팬 아무도 성 몰랐는데 문자엔 성까지 언급되어 있었잖아
3년 전
익인172
익인172
공개된 후에 글이 올라온걸 왜 따지냐니, 이미 엔시티 새로운 멤버에 대해 정보 다 올라온 상태에 올라온 글 가지고 맞췄다고 하는건데.. a라는 사실이 발표된 후에 a라는 사실에 대해 아는게 이상한 거야?
3년 전
익인197
172에게
아니....ㅋㅋㅋㅋㅋ 문자 시간을 봐ㅋㅋㅋ 올라온건 나중이어도 문자를 한 날짜는 공개전임

3년 전
익인172
197에게
문자 자체는 조작이 너무 쉽게되잖아 특히 그 시간. 만약 조작일 가능성이 1도 없으려면 폭로글 자체도 엔시티 새멤버 올라오기 전에 올라왔어야 조작 가능성도 없는거지

3년 전
익인197
172에게
그래서 말했잖아 저게 조작이면 광고 찍으러간건 어케 설명할건데? 광고는 저거 올라오고 한참 뒤에 나옴 문자 조작 쉬운거 누가 몰라? 한두개도 아니고 세개가 연달아 들어맞는데? 광고까지 설명 가능할때 그런말을 해. 신도 아니고 어떻게 때려맞추냐 한건 예명,엔시티멤버 이름에 한정된게 아님

3년 전
익인116
172에게
문자 시간은 알고 적은거지?

3년 전
익인195
그럼 다 아는 관계자가 주작했다능소리야..?뭔소리여
3년 전
익인172
애초에 사람들이 엔시티 새로운 멤버는 어떻게 알았냐고 문자 찐이라고 그랬잖아. 근데 카리나 글 자체는 엔시티 멤버 공개된 후에 올라온거야
3년 전
익인196
저 한마디로는 주작이라고 판단 못해
3년 전
익인197
주작같다고 생각할수는 있는데 그 주장을 뒷받침하기엔 본문 내용 너무 별거없는데?? ㅇㅅㅌ멤버는 어떻게 설명할건데
논리적이지도 않고 아니라는 증거가 되는게 전혀 없음

3년 전
익인172
내 덧글 봐줄래

엔시티 멤버 공개된 2020년 9월 23일 브이라이브
엔시티 멤버 공개전에 2020년 9월 22일에 이미 일부팬들 사이에서 정성찬 성 올라온거 Jung Sungchan until:2020-09-22 since:2019-01-01/ https://twitter.com/Pinemelondeul/status/1308354107632021505

그리고 카리나 폭로글 자체가 엔시티 멤버 공개전이 아니고 공개후에 올라온건데..? 이미 엔시티 멤버들 다 공개된 후에 나온 글인데 저게 완전 빼박도 못할 사실이라면 글자체가 엔시티 멤버 공개 전에 올라왔어야하는거 아니야?

3년 전
익인198
이거 어제 반박 다 됐는데 또올라왔네
3년 전
익인199
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ소름
3년 전
익인204
헐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
헐 혹시 반박된 글 뭔지 알아?
3년 전
익인201
나는 저 루머 딱히 무조건 사실이라고는 안믿는데 이걸 주작 증거라고 보긴 어려운디..?
3년 전
익인203
근거가 부족한 것 같아 쓰니야
3년 전
익인207
근데 그게 데뷔가 아니라 뭐 메인댄서 메인래퍼 메인보컬 이런 거 안 시켜준다는 거 아냐? 나 방금 보고 와서 그렇게 생각 드는 건가
3년 전
익인210
애쓴다 수고
3년 전
익인211
지금까지 쏟아진 거 엎기에는 근거가 좀 부족한데? 무작정 안 믿는 게 아니라 진짜로 맞다는 증거vs주작이라는 증거로 비교했을 때 빈약함
3년 전
익인212
진짜 이걸 주작증거라고 생각해서 올린거야??
3년 전
익인214
뭐야 대단한 증거라도 있는 줄 알았네...
3년 전
익인217
돌들 말 들어보면 데뷔조에 넣고 프로필 사진 찍고 데뷔임박까지 가도 엎어지는 일 많고 멤버들한테도 확정이라고 말 잘안해주던데.. 마지막까지 (소속사가)간보느라 할거 다해도 자기 데뷔 못하는 줄 알았을 수도 있고, 지 데뷔확정 났는데도 기대반 자랑반 설레발일까봐 사리는 거 반 등등 뭐 이런거였을 가능성도 큼. 데뷔사실 몰랐을 수 없다는 게 저 모든 것에 반박이 되지는 않는 듯
3년 전
익인219
와 이걸 쉴드치넹
3년 전
익인221
에휴 난 이제 모르겠다... 그냥 슴에서 입장문 내주길 기다릴 뿐...
3년 전
익인222
나는 아무것도 안시켜 주고 ≠ 데뷔
일수도있자나

3년 전
익인257
3년 전
익인260
3년 전
익인223
SM이 원래 멤버를 마지막에 확정하는 방식인데다 이번에 아이린때문에 데뷔 앞당겨진거라 충분히 급진전됐을 가능성은 있어
3년 전
익인224
자게 주작이면 친구는 왜 자살시도해?
3년 전
익인225
여기 댓글단 애들 나중에 사실밝혀지면 어떻게 반응할지 궁금하다 ㅎ 제발 말한마디 한마디 조심해서 달아 나중에악플안쓴척 아님말고~ 하지말고 그냥 욕하기 위해 루머 정당화시키는걸로밖에 안보여
3년 전
익인226
계속해서 뮤비촬영하고 엎어지고 반복해서 진짜 공개되기 직전까지는 모르는거 아닌가 그래서 ㅇㅈㅁ도 지쳐서 자기한텐 아무것도 안해준다고 한걸수도 있고
3년 전
익인230
난 개인적으로 저 흰배경으로 뜬 문자는 말투가 주작같았음.. 예명 나온 광고 찍은 문자가 진짤지 궁금함
3년 전
익인232
진짜 문자주작이 제일 신빙성 있지않아???새멤 성공개도 문자날짜는 16일이지만 저 공개한거는 새멤들 성 다 나온뒤에 공개한거잖아...아니 이미 데뷔확정인 사람이 아무것도 안해준다거 할이유가없자나
3년 전
익인233
원래 7월 데뷔였능데 밀려서 그렇게 말한 거 아냐?
3년 전
익인234
흠 글쎄
3년 전
익인236
인스타 비계는 ?? 그것도 가짜야??
3년 전
익인238
이 사건이랑 별개로 요즘 루머 만들기는 쉽겠다는 생각이 드네
3년 전
익인239
쇼타로 성찬..
3년 전
익인243
이게 찐이라고 쳐도 모든 루머들이 주작이라는 건 좀 어렵지 않니...
3년 전
익인244
아무것도 안 시켜주고 가 데뷔라고만 생각하는지 모르겠다
3년 전
익인246
아무것도안시켜주고 가 데뷔는 아닐거같은데 넘 궁예
3년 전
익인248
반박이라길래 확실한건줄 알았더니 증거가 부족해도 너무 부족하군..
3년 전
익인249
글쎄.... 증거부족.. 내본 까서 좋게보는일 절대없을듯함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인251
걍 주작이었으면 좋겠다 저거 핑계로 아무렇지 않게 악플다는 사람들 너무 많아서ㅋㅋㅋ 설령 저게 진짜라고 해도 누구도 사람을 함부로 단죄할 수 있는 권리는 없다는 걸 왜 몰라ㅋㅋㅋ 본인들이 법집행인도 아니고
3년 전
익인252
근데 저 말이 데뷔조가 되어서 준비중인데 생각보다 할일을 많이 안 시킨다 그리도 볼 수 있지 않아?
3년 전
익인253
오히려 주작이라고 주장하는 증거들이 없고 회사에서 아무것도 안시켜줘<- 본문은 이거의 의미가 일단 궁예라서..
3년 전
익인254
일부 주작이긴 하지 전부 주작은 아니고 그래서 고발대응함 ㅋㅋ
3년 전
익인255
아무것고 안 시켜주고 >>> 이거는 데뷔 사실 알았어도 그럼 뭐 여기저기 다니면서(?) 관리를 받는다던가 영상 촬영을 많이 한다던가 이런걸 기대했는데 그런게 없어서 볼멘소리 하는 맥락일 수도 있지 않나..?
3년 전
익인258
아무것고 안 시켜주고 이거 메인 말하는거 아냐? 메인 비주얼 댄스나 보컬 같은거
3년 전
익인259
주작아니고 사실인거 판명 땅땅
3년 전
익인261
쉴드 쩌네
3년 전