공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2408l 1
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요

해외멤 있는건 이제 그렇다 치는데... 중국은 한국연예인 활동도 못하고

일본은 한국인이 한국어 했다고 팬이 나서서 클레임 거는데...

우리나라 방송에 일본어 중국어 ......

중국 그룹 일본그룹으로 중국어 일본어 하고 통역 붙이는건 이해 하지만

케이돌로써는 한국말로 대부분 활동해줬으면 좋겠다는거지...

뭐 팬들이 좋다고 말한다면 상관 안할께 ...그러나 불편한건 사실 

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본어는 못하지않아?
3년 전
지금 중국어인지 일본어인지... 하던데?
3년 전
익인1
ㅇㅎ 그럼 중국어아닐까
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
잠깐 단어면 모르겠는데 넘 길게 느껴짐
3년 전
익인3
매번 그러는 것도 아닌데?
3년 전
익인3
영어는 그럼 왜 관대해
3년 전
익인4
노래 전체에 3분의 1도 안되어 보이던데
3년 전
익인49
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 한국어랑 같이 섞어서 하는데 뭔 상관이야 전체가 외국어도 아니고
3년 전
익인5
나도 싫긴함 근데 또 생각해보면 .. 영어는 막 쓰잖아..?
3년 전
익인6
얼마 길지도 않던디
3년 전
익인8
나와도 괜찮으니까 방송 나오겠지 뭐... 전체 가사가 그런것도 아니고 일부던데
3년 전
익인9
뭐 어때 .. 오늘 첨 봤는데 색다르고 기억에 남던데
3년 전
익인10
영어도 되는걸?ㅎ그리고 짤막하게 자기 모국어로 한소절씩 부르는게 왜?
3년 전
익인10
그리고 나는 한국어 버전보다 다국어버전이 더 의미있고 좋음ㅠㅠ
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋ우리나라 케이돌들도 외국방송나가서 한국어로 노래부르고 인터뷰 한국어로 하고그러는데 넘 불편해 하는거 아니양..?
3년 전
케이돌이니까... 일본 중국 그룹이 내한에서 자국말쓰는거 이해 한다고 썼음
3년 전
익인11
그럼 케이돌은 한국어로만 노래해야대?? 그런 기준이 있어? 무슨 언어로 부르든 그건 본인들 자유아닐까?? 방송국에서 그걸 오케이했으니까 음방에서 불렀겠지 그리고 이해못한다는 이유도 납득 못하겠어 한국방송에서 다른언어는 괜찮은데 일어 중국어 잠깐 나왔다고 불편하다하는건 그냥 헤이트감정 아닐까? 노래 가삿말에 문제가 있는것도 아니고 다문화국가시대에 이걸 문제삼는건 차별적 발언밖에 안돼
3년 전
익인12
그렇게 선그으면 끝도없어질듯... 나도 한국어로 할줄 알았긴했지만...뭐 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
그니까 각자의 모국어로 부르게해서 의미가 있는 노랜데
3년 전
익인14
한국어 버전도 있는데 원래 버전으로 부르는 데에는 다 의미가 있는거지..
3년 전
익인15
노래 안에 의미를 생각해줬으면 좋겠엉!
3년 전
익인16
각자 모국어로 부르게 해서 의미있는 노래인거야 ㅋㅋ 문제 있으면 방송사에서 잘랐겠지 그리고 한국어 버전도 있어 ㅠ
3년 전
익인16
영어에는 관대하면서 일본 중국어는 안된다는건 좀 그래
3년 전
익인16
그럼 그걸로 활동했으면 좋겠다는것도 웃기다 ㅎ 국가적 감정 안좋을수있는거 인정은 하는데 일관성너무 없네
3년 전
익인17
한국어 버전 있어
3년 전
그럼 그걸로 활동 했으면 좋겠어 팬이 아닌 입장이라 그런지 불편함
3년 전
익인18
각자 모국어로 부르게해서 의미있는 곡인거
3년 전
익인18
불편하면 보지를 말던가 뭐야
그리고 방송국에서 ㅇㅋ했으니까 부른거지

3년 전
익인18
고조선이야 뭐야 진짜 마인드 쌍팔년도네
3년 전
익인33
222 각자의 모국어로 부르는 게 의미있는 곡인거지..
그저 "다른" 언어로 불러서 아니꼽다면 노래가 어떤 의미를 담고 있었는지 알고나서 불편하다고 말해도 늦지 않음

3년 전
익인20
영어가 반인 노래도 많은데 왜... 노래의미가 그런건데
3년 전
익인21
헐......
3년 전
익인21
이해는 하겠는데 우리가 항상 그런 것도 아니고 모국어가 들어가는게 의미가 되는 곡이야.......
3년 전
익인23
팬들도 아무말 안 하는데 굳이...라는 생각이 들긴하지만 뭐 그럴 수 있지ㅎㅎ
3년 전
익인24
불편하면 보지마^^팬들이 좋다는데 난리여
3년 전
익인49
22ㅋㅋ팬인 나는 좋은데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
케이블이긴 하지만 아에 중국어만 하던 것도 봄 ...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인105
외국어만 있는 노래 아니야
3년 전
익인107
2절만 외국어고 1절,후렴,브릿지 한국어임
3년 전
익인26
주어누구야?
3년 전
익인27
주어가 누군진 모르겠지만 난 어떤 언어든 한국활동하면서 주구장창 쓰는거 별루....
3년 전
익인28
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인30
영어가 모국어인 멤버 하나도 없는 그룹들이 영어로 내내 노래부르는 건 ㄱㅊ고 중국어 일본어가 모국어고 곡 컨셉이 “집”과 관련된 노래를 부르며 전체 가사의 7소절 남짓한 가사를 그들의 모국어로 부르는 게 그렇게 불편하니?
3년 전
익인35
3년 전
익인16
3년 전
익인30
뭐가 글케 불편한건지.. 한국 방송에서 한국어 외 다른 언어 들리는 게 불편한거야? 그럼 영어는 뭔데? 아님 그냥 중국어랑 일본어가 불편한거니? 걍 내 본진이 불편한거야? 뭐가 도대체 불편한 지 난 모르겠다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
흥선대원군이야 뭐야ㅠ
3년 전
익인38
3년 전
익인40
3년 전
익인45
3년 전
익인46
6 ㄹㅇ
3년 전
익인33
3년 전
익인49
8 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
그런 그룹이 있어? 음방에서? 나 왜 한번도 못 봤지? 영어로 내내 부르면서 활동하는 그룹이 잇나
3년 전
익인67
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인71
15 번호정리
3년 전
익인81
와 타팬인데 이런 거였구나 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 불편러네
3년 전
익인82
3년 전
익인83
3년 전
익인86
3년 전
익인92
3년 전
익인95
3년 전
익인96
21ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
3년 전
익인107
3년 전

익인31
모국어로 해서 더 의미있는 무대인건데.. 물론 나도 한국어로 하는 걸 더 좋아하거든? 근데 영어는 괜찮구 일본어 중국어는 안된다 이건 좀 .. ㅠ
3년 전
익인32
근데 그렇게 불편하면 그때만 잠깐 안 들으면 되지않아...? 음악방송 챙겨보는 것 같은데 불편한 감정을 느끼면서까지 그 노래를 다 들을필욘없잖아 팬도 아닐텐데 그 부분에 잠깐 다른걸 보면되고 괜찮으니까 방송에서 나오는거겠지 ,, ?
3년 전
익인33
뭐가 불편한 건지 모르겠네.....
3년 전
익인33
그럼 거의 노래 절반 영어 나오는 것도 불편하다고 말해주라!! 일본어 중국어에만 예민하게 받아들이지 말구
3년 전
익인34
?????우리애들말하는거임????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
그런듯 우리애들인듯
3년 전
익인18
항상 우리애들이 한국어말고 다른 언어로 무대하면 이런글 올라오자녀
3년 전
익인36
음방에서 한국어로 했으면 좋겠으면 음방 어케 봄?????ㅋㅋㅋ영어가 주구장창 나오는데
3년 전
익인36
영어로만 된 노래가 한국 음방에서 1위하는건 어케 봄 화나서?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
하...
3년 전
익인39
응 그래
3년 전
익인41
그게 불편하면 넌 곰세머리 이런거만 들어? 요즘 영어 안들어간 곡이 어디있어 영어도 외국어잖아
3년 전
익인42
사대주의 개쩐당
3년 전
익인42
영어는 아무 생각없으면서
3년 전
익인43
누구 말하는거야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
22222 영어랑 의미가 다름
3년 전
익인41
영어는 뭐가 다른데?
3년 전
영어는 어찌하든 세계공용 언어고 영어 남발 하는것도 싫지만 ... 중국어 일본어를 쓰고 케이팝에 중국 일본이 숟가락 얻는것도 없는 일이 아니라서 ...
3년 전
익인30
케이팝에 중국 일본이 숟가락 얻는다는 건 나도 싫어 근데 지금 이 글의 주어인 그룹이 그런 짓을 했어? 걔네 명백히 한국 소속사에 소속된 한국 아티스트인 거 누가 몰라.. 너 너무 간 것 같아
3년 전
익인16
제발 국가랑 분리해서 생각좀 해줘 그렇게 치면 영어권 국가랑은 늘 좋은일만 있는줄아는ㄱㅓ야? 사대주의 쩔어ㅠㅠ
3년 전
익인30
그럼 영어 쓰는 국가랑 우리나라랑 완전 해피한 관계여서 괜찮단거야? 애초에 국가 간 문제, 정치적 문제를 이런 문화산업에 끌고 오는 것도 이상하고 영어권 국가, 단편적으로 미국만 봐도 우리나라랑 군비 문제부터 시작해서 문제가 얼마나 많은데 이걸 이런식으로 연관 짓지? 이거 또다른 혐오조장 아니야? 난 그렇게 보이네
3년 전
익인48
우와 ... 뭔 이런 글이 다 있담
3년 전
익인46
불편하면 안 보면 되는거 아니야? 문제가 있으면 방송국에서 미리 컷했겠지
3년 전
익인50
아니 한국활동에선 한국어 쓰라며 영어랑 의미가 머가 달라
3년 전
익인51
남의 그룹에 감놔라 배놔라.. ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
불편하면 안보면 되는거고 문제가 되면 방송국에서 잘랐겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
쓰니가 영어랑은 다르다는 답댓봤는데 어이가 없다
최근 사회적 문제 다 받아들이면 뭐 어쩌자는거야?? 그럼 미국이랑은 우리나라 뭐 다 좋은 줄알아??

3년 전
익인33
쓰나 선택적 사대주의 심각해..... 그럴거면 다 싫어하면 되지 걍 우리 애들 싫다고 말하지 이건 무슨 억지야..ㅠㅠ 속상하다ㅠㅠ
3년 전
익인11
마자 이게 선택적 사대주의지ㅋㅋㅋㅋ미국이랑도 트러블 많은데 음방보면서 정치적 감정 대입하면서 볼일이냐며..
3년 전
익인55
한국어가 아예 없는 건 아니라서 ㄱㅊ았음 나는 그냥 다문화적인 의미로 받아들이려고..
3년 전
익인60
이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
중국어랑 일본어도 외국어의 한 종류일 뿐인데..? 어떤 그룹은 타이틀 곡 제목부터가 스페인어인가 이탈리어인가 그렇고 싸비도 제목 반복이라 외국어로 이루어져 있는데 그때는 이런말 하나도 안 나왔음..
3년 전
익인61
참고로 지금 주어 모름
3년 전
익인62
엥 ㅋㅋ... 진짜 참...
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/31 17:46:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인33
갑자기 다른 플 늘리지마ㅠ
3년 전
익인64
그렇게 불편했으면 조용히 채널돌려주라...좋아하는 사람도 있자나??
3년 전
익인65
노래에 담긴 뜻을 봐주면 안될까..? 각국에서 꿈을 찾아 한국에 온 다국적 멤버들이 집을 주제로 부르는 노래야
3년 전
익인66
이런거 쓰는 사람들은 일본방송이나 미국방송에서 한국가수가 한국말로 무대하면 국뽕찬다고 하겠지..?
3년 전
익인70
으음....딱히 안불편했는데 나는...나도 타팬...
3년 전
익인70
무슨 노래 전체가 외국어도 아니고 그 잠깐 하는것도 불편하면...그냥 그 그룹이 싫어서 그렇게 느끼는거 아냐?그래보이는뎀...
3년 전
익인72
혹시 머리에... 갓썼어?
3년 전
익인32
근데 제목엔 한국에서 활동할거면 한국어로 활동하라더니 댓글에선 영어는 괜찮다고하네.. 그럼 제목을 수정하던가 본문을 수정하던가 해
3년 전
익인49
33 개웃기다~~한국어로만 활동해야되면 90프로 이상의 노래가 음방에서 못 나오겄네
3년 전
익인73
ㅇㅎ
3년 전
익인73
내기준 별게다불편
3년 전
익인75
우리 프롬홈 건들지 마라_ _
3년 전
익인75
하다하다 울애들 곡 건들이냨ㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없어서
3년 전
익인75
난 한국어버전 안듣고
원래 버전만 듣거든?^^

3년 전
익인77
가수의 꿈을 위해 각자 다른 나라에서 모인 멤버들이 함께 노력해온 시간을 되돌아 보며 서로에게 가족같이 집이 되어주자는 의미를 담은 노래고 그런 의미인만큼 각자 모국어로 노래 중에 몇 소절 부른거가지고 ㅋㅋ누가 보면 노래 내내 일본어 중국어로만 부른 줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ방송국에서 문제가 있으면 알아서 컷했겠지.
3년 전
익인77
그냥 싫으몈 싫다고해 이유 갖다 붙이지 말곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의미 없이 끼워넣기처럼 넣은 것도 아니고 의미를 담고 2절에 겨우 몇 소절 부른걸로 이렇게 난리날일임?ㅋㅋㅋ아 영어는 왜 안불편해? 생각할수록 웃기넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
진심 아무생각 안들어
3년 전
익인79
그냥 중국 일본이 싫어..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
외국 배우랑 다르자나 어찌하든 한국 아이돌 아니야?
3년 전
익인66
그럼 한국가수가 일본방송이랑 미국방송에서 한국말로 노래하는건 괜찮아..?
3년 전
한국 아이돌로써 스는거니까 중국 사람이나 일본 사람이 한국 방송에 일본어 중국어 하고 통역 붙이면 이해
3년 전
익인66
뭔소리야... 내 질문 이해는했어?
3년 전
일단 한국 그룹으로 활동하는거면 한국어가 주였으면 좋겠어 일본그룹 중국그룹으로써 잠깐 내한 해서 자국말 쓰는건 이해 한다고

3년 전
한국 그룹으로써 미국 활동 한국어 쓰던 영어를 쓰던 미국 그룹으로써 한국인이 데뷔 했다면 영어 써야지
3년 전
익인84
중국이랑 일본이랑 하는짓거리보면 무슨 마음인지는 알겠음
3년 전
익인85
주어 몰랐고 타팬인데 위에 댓글들 달리는거 보니까 진심 아무 문제 없어보이는데..
3년 전
익인87
불편하면 안 보면 될 듯
3년 전
익인88
2222 ~
3년 전
익인89
그니깐
3년 전
익인82
타팬인데 영어하는건 괜찮고 중국어 일본어 하는거 가지고 뭐라하는거 너무 어이없다 다 똑같은 외국어 아니야?
3년 전
익인90
와 노래 의미를 좀 봐라..
3년 전
익인91
오잉 무ㅜ야 제목보고 노래 전체가 외국어로 되어이ㅛ는 줄 알았네....
3년 전
익인91
그 잠깐 외국어 넣었나고 그러는겨???
3년 전
익인33
ㅇㅇ 맞아 진짜 넘하지 않냐
3년 전
익인91
짜 이상한 애들 많다....
댓글 보니까 의미있는 가사구만

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
그니까 나도 음방 게쏙 봤는데 별로 신경 쓰이지도 않더만..
3년 전
익인93
뭐야 억까였네...
3년 전
익인11
중국 일본이 싫다고 이런식으로 아무짓도 안한 팀치기는 오바지ㅋㅋㅋ한 행동을 싫어하더라도 그언어로 노래부른것마저 뭐라하는건 진짜 아니다 가사에 문제있는것도 아니고 ㅠㅠ
3년 전
익인11
이런 말도안되는 소리에 동조하는 댓들은 뭐시여
3년 전
익인94
댓 쭉 읽었는데 걍 뭔소린지... 한국어로만 하라더니 영어는 다르대고 팬도 아니라며 불편하면 안보면 되는거 아닌가 난 또 3분 통으로 외국어인 노래했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 막말로 일본어 아님 우리나라 방송에서 가능 아녀..? 댓보니까 외국어 넣은 의미도 있는 노랜거 같은데 뭔...
3년 전
익인50
이건 걍 쓰니가 주어인 그룹 싫어하는 거 아니냐고 ㅋㅋ
싫으면 싫다고 해 걍

3년 전
익인97
그냥... 그 그룹 싫어해서 아니꼽게 느껴지는거 아닌가싶네..ㅎㅎ
3년 전
익인98
타싸에서 본 플이넹 방송국에서 심의 통과해서 부르는건데ㅋㅋㅋㅋ케백수도 허락해준걸.....ㅎ
3년 전
익인99
뭔....
3년 전
익인100
그럼 영어써서 노래하는것도 다 하지말아야지....보니까 중국이랑 일본이랑 사이 안좋아서 그런거같은데 그렇게 따지면 뭐 영어쓰는 국가랑은 사이좋아서 그러나
3년 전
익인33
그냥 답댓 보면서 느끼는데 쓰니가 주어그룹 싫어하거나 걍 일본/중국 자체가 싫어서 는 거 밖에 안돼
3년 전
익인96
영어도 쓰지 말라고 해ㅠㅠ 의도 티나서 넘웃겨
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
개인적으로 이해하기 힘드네ㅋㅋㅋ ㅜㅠ.....
3년 전
익인101
본인들 언어로 집에 관련된 노래 한 파트씩 부르는게 별로면 걍 안보는게 답일듯 전체가 중국어 일본어도 아니고
3년 전
익인102
나 궁금해서 찾아보고 왔는데 나는 처음에 글보고 노래 자체가 일본어, 중국어만으로 만들어진 노래인줄 알았어 찾아보니깐 한국어가 더 많고 그 그룹 외국 멤버들도 한국어 부분 부르던데 문제가 되나? 댓글들 읽어보니깐 외국어로 부른 의미도 있는거 같은데 일부러 그 버전 부른 것도 아닌거 같은데.....
3년 전
익인66
아니 만약에 미국방송에서 한국말로 노래했다고 미국애들이 난리치면 인종차별이네 제노포빅이네할거면서 역지사지 겁나 안되네. 우리나라도 이제 다문화국가인 거 알지?
3년 전
익인96
아 진짜 이 댓글 너무 공감되네ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 너의 생각이 너무나도 궁금하구나..
3년 전
익인11
3년 전
익인97
333맞말대잔치
3년 전
익인80
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
3년 전
익인16
3년 전
익인49
6백퍼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
7ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
88ㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 이거지 이거거든
3년 전

익인104
이제 이런 것까지... 대박이네
3년 전
익인106
쓰니야 그러면 음방에서 외국어로만 이루어진 곡이 1위하는 것도 불편해??
3년 전
익인80
영어는 괜찮대ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ뭐지 걍 그 가수가 싫은 듯 나 찐 타팬인데 의미 있어 보여서 좋기만 하던데
3년 전
익인80
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋ 나도 인증가능 타팬인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ...)
3년 전
익인105
아니 중국어랑 일본어는 안 되면서 영어는 되는 이유가 뭔데? 이유나 들어보자 솔직히 이유 없지 그냥 싫은데 이유 갖다 붙이는 거잖아
3년 전
익인108
노래 전체가 중.일인 노래느 좀 그럴 수 있는데 이 글 쓴 목적의 그 노래는 어차피 한국어가 더 많이 나오고 그냥 ㄱㅊ던데
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋ니돌은 평생 한국음방에서 걍 주구장창 한국어로만 노래 불러라~ 으이구
3년 전
익인96
쓰니야 어디있니..? 사라졌어!!
3년 전
익인3
싫으면 그냥 싫다고 해...
3년 전
익인110
그래 그럼 방송국에 건의해 영어는 괜찮은데 한국 노래 중간에 중국어 일본어가 나오는게 너무 불편해서 방송을 못보겠다고 한국아이돌이 왜 외국어로 노래를 부르냐고 그치만 영어는 괜찮다고 건의해
3년 전
그룹이 싫지 않음 방송챙겨 보는것도 있고 오히려 호감임 외국인이라고 다 배척 하지 않음..그냥 이런 시선도 있다고...
3년 전
익인33
이런 시선이 어떤 시선인데..?
영어는 세계공통어라 ok!! 중국어/일본어는 마냥 nope?

3년 전
익인111
아니 글쓴이 너무 몰아가는 듯... 자유로운 글쓰기 방해하는 수준 아니야 ?... 댓글 수 봐...
3년 전
익인112
와 누구지 이랬는데 본진이네
3년 전