공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5596l 63
이 글은 3년 전 (2020/11/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
16년 10월 5일 발매된 샤이니 정규5집 1of1 

[정리글] 개인적으로 진짜 최고였다고 생각하는 레트로컨셉 | 인스티즈 

90년대 인터넷 창부터 

[정리글] 개인적으로 진짜 최고였다고 생각하는 레트로컨셉 | 인스티즈 

타임테이블을 신문 tv편성표처럼 하고 적힌 숫자 = 삐삐용어 

9.28(수) 21004 천사에게  

9.29(목) 2255 이리로 와  

9.30(금) 486486 사랑해사랑해  

10.1(토) 0001영원토록 변치말자  

10.2(일) 20000 이만 

전화 음성사서함 처럼 한 멤버들의 곡 소개 

한정판 카세트 테이프 + 가사지 

앨범 안에 있는 멤버별 랜덤 딱지  

곡 소개 및 장르  

앨범 커버 이미지와 뮤비 티저까지  

당시 레트로가 주류가 아니었는데 90년대 컨셉을 샤이니만의 것으로 재해석했고 이후 뉴트로 붐도 일고 지금 돌이켜보면 앞서나갔다는 생각이 듬 다시 봐도 컨셉 진짜 좋아

이런 글은 어떠세요?

내 최애 앨범이라 정리글 써서 큰방에 심기..🥰❤️
3년 전
익인2
와 대박이다
3년 전
익인3
맞아 나도 최애야 이 앨범
3년 전
익인4
저때 소속사도 멤버도 팬들도 지독한 컨셉놀이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샤이니는 항상 3년씩 앞서나가지💎❤️
3년 전
익인4
카세트테이프 한정판 아까워서 아직도 못뜯음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
와 컨셉예쁘다
3년 전
익인6
후... 명반이지
3년 전
익인7
지금까지 레트로 중에 진짜 우리나라 8090같은 찐레트로는 여기가 맛집인듯 티져부터 장난아니야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
으왕 너무 예쁘다 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인9
우와
3년 전
익인10
ㅇㅈ...나도 얼마전에 노래 들으면서 이 생각 함
3년 전
익인11
ㄹㅇ 5집 진짜 명반이여 5월에 4집 듣고 딱 지금 5집이랑 5집 리팩 들어야함
3년 전
익인12
ㅇㅈㅇㅈ 대박이네
3년 전
익인13
진짜 매 앨범이 그렇지만 5집은 최고 띵반..레트로 유행의 시작이라고도 볼 수 있을 것 같음 그리고 수록곡들도 진짜.. 개좋은데 특히 shift는 십년 뒤에 들어도 안촌스러울.. 컨셉은 레트로지만 내용물은 다 넘 세련됐다 이거에요
3년 전
익인17
ㄹㅇ...투명우산도 이앨범아니었나
3년 전
3년 전
익인14
5집 진짜 숨겨진 명반...........
3년 전
익인15
그저 갓
3년 전
익인16
진짜 샤이니는 몇년씩 앞서나가는듯
3년 전
익인18
진짜 샤이니=세련 그 자체...
트렌드 세터... 얼리어답터...트레일블레이저..
샤이니 사랑해 나 샤이니 안사랑하는 법 몰라 내새끼들 사랑해.............

3년 전
익인18
하 오랜만에 노래 소개 영상 듣는데 눈물난다 ㅠㅠㅠ 최민호 보고시퍼.........ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오이니 사랑해
3년 전
익인81
나도...지금 듣다가 말랑말랑~ 여기서 괜히 눈물나가지고 멈췄어ㅠㅠ 이때 생각난다...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
ㄹㅇ찐레트로 샤이니 안사랑하는 법 없다ㅠㅠ
3년 전
익인20
ㅇㅈ 세상세련이야 진짜
3년 전
익인21
샤이니 진짜 내가 많이 사랑해...ㅠㅠ
3년 전
익인22
나 늦덕인데 올해 알고 노래들으면서 16년 노래란걸 믿을 수가 없었어!!의상도 너무 이쁘고
뷰도!!

3년 전
익인23
투명우산 노래 진짜 너무 조아
3년 전
익인24
ㄹㅇ 나 이거 테이프 샀잖아
3년 전
익인25
ㄹㅇ 명반임 노래 하나같이 다 좋아
3년 전
익인26
요건 인정이지
3년 전
익인27
테이프 첫수량이 1000개였나?
3년 전
나 그래서 뒤에 추가수량 풀렸을때 겨우 샀었어..😭 사길 잘했다 소장가치 진짜 최고야
3년 전
익인28
와 ㄹㅇ 앞서갔네
3년 전
익인29
샤이니 완전체8일남앗어요😭😭😭😭😭
어서돌아와
이태민 1109 이데아도 많관부🙏

3년 전
익인30

이것도 과몰입 오졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트 vcr마저 레트로로 만들깈ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
카세트 테이프 들으려고 새로 그 듣는 기계까지 샀다...
3년 전
익인32
와 ...쩐닼ㅋㅋㅋㅋvcr
3년 전
익인31
ㅇㅈ
3년 전
익인32
앞서간다 진짜 ㅋㅋㅋ쎄련이다~~~~
3년 전
익인33
와 대박 찐이다...
3년 전
익인34
띵곡
3년 전
익인35
이거 생각하고 들어옴..
3년 전
익인36
진짜 앞서간 샤이니 5집 ㅠㅠㅠㅠ 명반이야
3년 전
익인37
5집 ㄹㅇ 띵곡ㅠㅠㅠㅠ 수록곡 맛집이뮤ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
약간 유타느낌으로 투명우산 들으면 찐이여....
3년 전
익인39
자랑스럽다 오이니💎💎💎💎💎
3년 전
익인40
와 나 이 앨범 너무 좋아해 생각난 김에 들어야겠다
3년 전
익인41
와 나 너무 소름 찐타팬인데 원오원? 이러면서 들어옴
3년 전
익인41
진짜 너무 소름........
3년 전
익인42
앞서나가는 거 신기하다 늘 샤이니는 먼저 했었네
3년 전
익인43
5집 최고야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
대박.....
3년 전
익인45
혹시 저거 민희진이 한거임?
3년 전
민희진 맞아 티저랑 앨범아트웤은 다른분들도 있는데 총괄은 민희진!
3년 전
익인46
나 이거 아직도 들어..노래 개좋음
3년 전
익인47
와 진짜 스엠이 얼리어답터긴 하다... 해외에서 슬슬 상승플 타는 트렌드나 컨셉 발빨리 가져오는거 최고인듯
3년 전
타팬48
나 앨범 이써 노래 넘 조아
3년 전
익인49
진심 음성사서함 떴는데 투명우산 배경음 듣고 미치는 줄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
수록곡까지 완벽
3년 전
익인51
와 대박
3년 전
익인52
ㄹㅇ띵반 ㅜㅜ 그리고 가을에 너무 잘어울려 ❤️
3년 전
익인53
ㅠㅠ 샤이니 완전체 보고 싶다
3년 전
익인54
이건 킹정이지
3년 전
익인55
진짜 앞서간다니까...ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ민희진일줄알았다
3년 전
익인56
ㅇㅈㅇㅈ 이게 진짜 레트로
3년 전
익인57
진짜 세련됐더
3년 전
타팬58
ㅜㅜㅜㅜㅜ멋있다 ㄹㅇ
3년 전
익인59
ㄹㅇ앞서감 컨템포러리밴드ㅠㅠㅠㅠㅠ 수록곡 추천하자면 립스틱 제발 들어주세여.... 진심 요즘같이 쌀쌀할때 찰떡임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
ㅇㅈ 수록곡도 다 좋아ㅠㅠ 특히 투명우산
3년 전
익인61
그때 우리집에 마이마이 있었는데 그걸로 들으니까 진짜 옛날갬성 대박이었음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 5집은 아직도 전곡 다 듣고 있음 ㅠㅠ 진짜 컨템퍼러리 밴드 닉값하는 샤이니 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인62
와 나 이거 오늘 들었는데ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 앞서감
3년 전
익인63
인정.. 너무 좋아...
3년 전
익인64
진짜 앞서나가는 데에 뭐가 있나봐... 뷰도 그렇구 원옵원도 그렇구... 넘 신기해 유행 창조하는 느낌임
3년 전
익인65
나빙은 저때 처음에 컨셉 레트로라 해서 놀랐음 솔직히 당시에 금색 악세사리랑 색깔있는 선글라스 낯설었는데 지금 다시보면 너무 세련되서 요즘 맨날 앨범 전곡 다시듣고 무대 찾아본다.. 당시엔 홈페이지랑 삐삐, 딱지랑 테이프가 재밌다는 느낌이었는데 지금은 그냥 너무 좋아 하나하나.. 맘에 쏙듬ㅜㅜ
3년 전
익인65
앨범 오랜만에 다시 보고 왔는데 나 딱지 어디다 뒀지ㅜㅜ 원래 항상 앨범 사이에 다시 껴놓는데ㅜㅜ잃어버렸나봐ㅜㅜㅜㅜㅜ 암튼 넘 좋다....진짜 좋아
3년 전
익인66
맞아 나의 최애앨범 최애컨셉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
컨셉 땋 나왔을 때 소름 돋았었는데 그 후에 뉴트로 유행 도는거 보니 샤이니는 진짜 앞서갔다👍
3년 전
익인68
아 곡소개 음성 감성 너무좋다
3년 전
익인69
와 진짜 명반이야 명반ㅜㅜ
3년 전
익인70
내가 이거 때문에 마이마이 샀었잖아 ㅜㅜ 지금은 고장났지만,,
3년 전
익인88
ㅁㅈ 나두ㅠ
3년 전
익인71
와 진짜 앞서나갔네
3년 전
타팬72
아 진짜 ㅇㅈ 저거 볼 때마다 감탄함 노래도 너무 좋았고 앨범도 너무 예뻤어 지금 레트로 붐인거 보면 ㄹㅇ 대박임
3년 전
익인73
ㄹㅇ 띵반ㅠㅠㅠ카세트 플레이어도 없는데 카세트 샀잖아ㅜㅠ
3년 전
익인74
기획 미쳤네
3년 전
익인75
진짜 명반..수록곡까지 다 좋아ㅠㅠㅠㅠ진짜로..타임테이블도 테이프도 딱지도 너무 좋았음. 어린시절 사진들 담은 것도 너무 좋았고..처음에 스타일링이 낯설어서 어? 했었는데 사진 더 뜨고 뮤비 뜨고 무대까지 그냥 너무 찰떡이라 좋았어ㅠㅠ아직도 앞 전주 부분 들으면 심장 빠운스ㅠㅠ설레
3년 전
익인76
헐 진짜 좋다
3년 전
익인77
진짜 이건 인정이지
3년 전
익인78
진짜 최고지~
3년 전
익인79
역시 시대를 앞서가는 샤이니
10년 넘은 곡들도 다 세련됨ㅠㅠㅠ
얼른 멤버들 다같이 있는 거 보고싶다😭

3년 전
익인80
이때 심지어 레트로 유행도 아니엿는데
3년 전
익인82
진짜 최고다ㅜㅜㅜview부터 원옵원까지 다 앞서나가네
3년 전
익인83
이때 고3이었는데 수능 2주 전인가 그때 음원, 뮤비 나오고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 끝나서 트위터 확인하는데 카세트테이프 한정수량 품절됐던 거 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
헉 샤이니 생각하고 왔는데
3년 전
익인85
오 샤이니곡중에 이건 처음본다 샤이니노래는 항상 시대를 앞서나간듯 그래서 대중평가가 조금 읭 할때도 있었지만 되게 새로웠음항상ㅇㅇ view도 그렇고
3년 전
익인86
머글ㅇㅣㄴ데 제목보고 샤이니 외치고 들어옴!!
3년 전
익인87
진짜 샤이니 노래는 지금 다시 들어봐도 다 세련됐어
3년 전
익인89
ㅇㅈ..
3년 전
익인90
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인91
ㅇㅈ
3년 전
익인92
우리였네!! 오랜만에 음성 들으면서 쭉 읽는데 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠ 원옵원 컨셉 최고야......
갑자기 생각났는데 우리 그 노래별 색깔도 신기했었다...!!ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

3년 전
익인93
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인94
와 진짜 예쁘다
3년 전
익인95
샤이니는 진짜 레전드지... 스키니진부터 시작해서 항상 모든 걸 앞서나가는데 전혀 위화감 없이 찰떡같이 소화내는 걸 보면서 항상 감탄해.. 얼른 군백기 끝나고 완전체 나왔으면 좋겠다ㅜㅜㅜ 또 무슨 컨셉으로 나올지 벌써 기대돼
3년 전
익인96
이 노래 생각하면서 들어옴 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인97
원옵원 너무 좋아ㅠㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인98
크 짜 원옵원앨범은 수록곡 까지 다 대박이야...진기 투명우산 음성사서함 느낌인거 들으면서 너무 좋아서 울뻐ㄴ
3년 전
익인99
우래들 ㅠㅠ
3년 전
익인100
샤이니는 뭔가 몇 년 후에 재평가 엄청 될 것 같음.. 좋은쪽으로!
3년 전
익인101
진짜 앞서감ㅠ 노래도 너무 좋음...
3년 전
익인102
레트로로 입혀놔도 다들 얼굴 때문에 컨템포러리.... 시대를 앞서나가는 얼굴....
3년 전
익인103
진짜 수록곡도 버릴께 하나도 없어 아직도 진짜 생각날때마다 들어 ㅠㅠ 가슴이 벅차오른달까,,,
3년 전
익인104
저 앨범 나오기 전에 샤이니 콘서트 갔는데 나눔 받으면서 리허설 소리 들려나오는데 한번도 들어본 적 없는 세련인 비트가 들리는거야 그래서 뭔가 했는데 콘서트 선공개 shift 비트였음 ... shift 개쩔어요
3년 전
익인105
투명우산 진짜 너무너무 명곡
3년 전
익인106
프리즘도 개좋음 ㅜㅜ
3년 전
익인107
너무 좋다
3년 전
익인108
울애들 예상하고 들어왔다
3년 전
익인109
와 제대로네 노래도 조앗서
3년 전
익인110
샤이니ㅠㅠㅠ 최고야 진짜 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인111
odd는 뭔가 다채로운 느낌의 띵곡들로 가득찬 띵반이라면 1of1은 하나의 컨셉(레트로)에 일맥상통하는 띵곡들로 채운 띵반!! 수록곡들도 그런 무드로 채워서 더 돋보였던 앨범이었어
3년 전
익인112
진심 트렌드를 매번 앞서나감
3년 전
익인113
타이틀고 수록곡도 다 띵곡ㅜㅜ
3년 전
익인114
개인적으로 원오브원 앨범 제일 좋아함 1부터 100까지 다 내취향ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
진짜 원옵원 개띵반.....어쩌다 들어왔는데 너무 좋아ㅠㅠ
3년 전
익인116
ㄹㅇㄹㅇ ㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
와...여기 찐이다ㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인118
사랑해ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인119
이 집 맛집이야.....
3년 전
익인120
2016년 실화냐 ㅠㅠ 다들 U need me 꼭 들어주라...
3년 전
익인121
진짜 찰떡이다 컨셉 구성 너무 탄탄해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
이거는 진짜 레전드ㅠㅠ
3년 전
익인123
내가5집진짜사랑함
3년 전
익인124
ㄹㅇ 카세트 테이프 사랑해...
3년 전
익인125
다시 봐도 설렌다..ㅠㅠ 시대 앞서 나갔다는 거 진짜 인정..
3년 전
익인127
진짜 샤이니는 샤이니다
2년 전
익인128
투명우산 넘 조하...
2년 전