공지가 닫혀있습니다 l 열기
에스파에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 8113l 1
이 글은 3년 전 (2020/11/16) 게시물이에요

에스엠 세계관 프로젝트의 시작이 에스파래 | 인스티즈

SMCU... 

여러그룹의 세계관과 스토리가 독립적으로 전개되고 때로는 연결.......
추천  1

익인1
진짜 왤케 나대
3년 전
익인64
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ사이다ㅋㅋㅌㅋㅌ
3년 전
익인115
아나 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개사이다
3년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋ사이다 지렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
사이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인2
망해봐야 정신을 차리지
3년 전
익인3
응, 우린 빼줘..
3년 전
익인4
흥미롭긴하지만... 다른 팬들 배려 1나도 안해주는듯..ㅠㅜ
3년 전
익인5
오 ㅎ 우린없다보다 다행
3년 전
익인6
아 정신 좀 차려ㅋㅋㅋㅋ 타그룹이랑 세계관 엮이는 거 누가 좋아한다고
3년 전
익인7
우리 빼주라..
3년 전
익인8
걍 합치지마.... 각 그룹마다 세계관이 소중할텐데 그걸 왜 합치는데
3년 전
익인9
응....소속 아티스트들 세계관 다 묶을껀가봐 신기하긴해 ㅋㅋ...
3년 전
익인10
우리 좀 빼줘 ..
3년 전
익인11
경 우리는 빼주라~ 솔직히 뮤비 보고 절대 안뺄거 같긴하지만 ㅋㅋ ..
3년 전
익인12
우린 세계관 없는데 좀 빼주시술..... 1n년차에 세계관 생기는거도 좀 웃기지않나요
3년 전
익인75
3년 전
익인81
44444 같본 아닐 수도 없지만... 세계관도 없는 데 갑자기 만드지 마세요..
멤버가 만든 유기성으로 충분합니다

3년 전
익인12
우린 우리애들이 만든 앨범 유기성, 우리끼리의 세계관으로 충분해요
3년 전
익인99
3년 전
익인138
66같본 우린 우리끼리만으로도 충분
3년 전
익인13
우린 좀 빼줘...
3년 전
익인15
저런거 하지마
3년 전
익인16
언제부터 세계관 줬다고 세계관이여
3년 전
익인17
엑소 좀 빼주시와오여 우리 세계관 어떻게 엮을건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
.. 스엠팬 아닌데도 스엠 드디어 180도 회전했나봐
3년 전
익인20
기존 팬들이 싫어할 것 같은데 ㅠ
3년 전
익인21
세계관 짤 시간에 플랜이나 제대로 짜
3년 전
익인22
난 우리얘 팬인데 슴팬이 아니고
3년 전
익인23
엥 이수만 도대체 꿈이 뭘까
마블 만화 보면서 제2의 마블이 되고 싶었나

3년 전
익인24
너희 마블 아냐 그만 둬 마블은 애초에 연결이 되니깐 가능한거야 독립적으로 만들어놓고는 갑자기 뭐하는거야
3년 전
익인26
3년 전
익인25
하지마. 하지말라고
3년 전
익인27
별...
3년 전
익인29
탈슴덕하길 잘했다 진짜...
3년 전
익인154
3년 전
익인30
아 이미 있는 세계관 부터 재정립해;
3년 전
익인31
하고 싶은 거 하지마
3년 전
익인32
아니 ... 마블이야 뭐야..... 컴백이나 제대로 시켜주고 껴주던가
3년 전
익인34
g2랄하고 잡바졌네
3년 전
익인35
에셈쿠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
말도 안되는 소릴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
아 관심없으니까 빼줘요
3년 전
익인38
아 진짜 나 세계관 개좋아하는데 합치는 건 좀...
3년 전
익인39
누가 가서 저 폭주하는 수만기차를 세워라 좀.....
3년 전
익인40
탈스엠 하쟈앙
3년 전
익인40
내 본진~~
3년 전
익인41
갈길가자고
3년 전
익인42
팬들은 아무도 안 반기는데 회사만 심취해서 신난 것 같음
3년 전
익인43
팬들이 싫어할거 같은데... 스엠 세계관으로 팬들끼리 노는게 스엠 파는 매력중 하나였는데 세계관 흐린눈 하는 팬들 나오게 할 기획같음..
3년 전
익인44
아웃 아웃이요
3년 전
익인46
제발 이 그룹 저 그룹 엮어서 이상한 스토리텔링 만들어내지 말고 각 그룹에 맞게 컨텐츠 만들어라 좀 한 그룹 컨셉과 세계관도 제대로 케어 못하면서 무슨 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
본진 탈스엠 ㅅㅊ
3년 전
익인48
아 왜저래 진짜 노망났나
3년 전
익인49
아요...진짜 해라
3년 전
익인49
아 필터링되네..작..작
3년 전
익인50
똥꼬파버려에스엠.....
3년 전
익인51
욕 한번만 허용해주세요 주르륵님...
3년 전
익인51
현욕나오네...
3년 전
익인52
폭주하는 기관차
3년 전
익인53
??? 우리 빼줘...
3년 전
익인53
에스엠 뇌절 하지마 제발
3년 전
익인54
?? 갑자기 이렇게 언급된다고??? 우리가 세계관이라고 할 게 있었나???
3년 전
익인56
근데 애초에 엑소나 레벨은 연차차서 세계관으로 엮을일이 있나
3년 전
익인57
아오ㅋㅋ 진짜 가 지 가 지 하네...
3년 전
익인58
마블에 깊은 감명을 받았나보네
3년 전
익인59
세계관이 있던적이 없는데요..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
그냥 ㅇㅅㅍ 홍보할려고 다른 그룹에 끼워넣은 걸로밖에 안보임,,,,,
3년 전
익인61
걍 소잿거리 다 떨어졌나 이생각밖에 안들어
3년 전
익인63
아니 왜... 그러지 진짜... 답답한 짓만 하는데 요즘
3년 전
익인65
그냥 스엠 타돌들로 어그로끄는거 아님??
3년 전
익인66
한국엔터 다들 유니버스에 미친듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
뭔 멍소리야... 지혼자 난리네...
3년 전
익인68
또 이상한짓하네
3년 전
익인69
나대네
3년 전
익인70
진짜 재미없다고 ... 누가 세계관 따위에 관심 갖겠냐고
3년 전
익인71
내본진 제발 탈스엠하자 젭알..
3년 전
익인73
야 언제부터 우리가 세계관 따위가 있었다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
에스엥 오쪼라구
3년 전
익인77
각자 가자 제발
3년 전
익인78
제발 하던거나 잘해봐 좀
3년 전
익인79
언제부터 세계관 보고 좋아했다고ㅋㅋㅋㅋ 주객전도 오져
3년 전
익인80
왜저러냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
아 근데 이럴 것 같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅍㅇ뮤비에 나왔을때부터..
3년 전
익인84
아 짜증나 왜저래
3년 전
익인85
에스파랑 엮이기도 싫은데요?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
우리 빼줘요...
3년 전
익인87
아 쫌
3년 전
익인88
을 떠네....증말
3년 전
익인88
필터링되네......암튼 싫어
3년 전
익인89
아니 우리 세계관만으로 벅찬데 뭘 자꾸 엮어 개짜증나
3년 전
익인90
우리 빼줘,,, ㅈㅂ
3년 전
익인91
울 애들 세계관에 애정있는데 연관되기 싫은데요ㅎ... 스엠아 적당히 나대라아...
3년 전
익인92
본인들이 마블인줄 알어
3년 전
익인93
각자 ㅅㅔ계관이나 잘 챙겨..
3년 전
익인94
우리애는 빼고 ㅂㅌ
3년 전
익인94
나 에스엠 안좋아하는데 내 본진 좋아하는데?
3년 전
익인95
제발! 이제! 그만!
3년 전
익인96
우리 애들 가지고 해도 소비 절대 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
아티스트 대우나 잘해 ㅋㅋ 하여튼 일 벌리는 건 세계 1등 엔터임
3년 전
익인100
아 내본 에스엠인데 진짜 개싫다..
3년 전
익인101
할 일 없나보네...
3년 전
익인102
지.들이 마블인 줄 알아...하던대로 노래나 뽑아라
3년 전
익인103
smcu 되게 학교이름같다
3년 전
익인104
내 본진 빼죠..
3년 전
익인105
ㅇㅋ... 평소에 하던 것 처럼 얼레벌레 그만두십시다...ㅎ!!
3년 전
익인106
마블인줄아나
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글반응
3년 전
익인109
슴 간부 중에 마블팬 있냐... 왜저래.....
3년 전
익인110
본진 세계관 없어서 다행이다 없는거 만들어서 넣지마 제발
3년 전
익인111
누가 좋아해..
3년 전
익인112
우린 하지마 제발~ 위까지 올라오지마
3년 전
익인114
컬쳐 테크놀리지 유니버스 세계관 이런 단어는 절대 못잃어 스엠..
3년 전
익인117
세계관 갖는거 누가 뭐라 그러냐고 독립적으로 하라고:,,, 때로는 연결같은 소리하네
현실은 남의 그룹에 티저 끼팔해서 빡칠 뿐임

3년 전
익인118
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 개웃김
3년 전
익인175
ㅇㄴㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ뒤늦게 빵터지네
3년 전
익인119
마블은 시작할 때부터 세계관 짜여서 차곡차곡 쌓인거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 ㅇㅅㅍ부터 세계관 시작해서 앞으로 계속 나올 신인들 세계관을 연결시키던가ㅜ 그냥 선배그룹에 끼팔한다는 거 이유 만드는 걸로밖에 보임
3년 전
익인53
진짜 에스엠 때문에 ㅇㅅㅍ 반응 안좋은 이유 중에 하나임 딱봐도 끼워서 홍보하려고 하고 지금 우리가 몇 년차인데 갑자기 유래임...?
3년 전
익인120
내 본 빼줘~~~ 탈스엠 하자
3년 전
익인121
그냥 본진 세계관 없애고 싶다ㅋㅋ ㅋ안그래도 세계관 싫었다고
3년 전
익인123
레이블 독립 시켜 제발
3년 전
익인124
뭐래 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
아진짜왜절
3년 전
익인127
왜저래 ㅋ ㅋㅋ 있는 세계관이나 잘 챙겨라 연결하려고 머리 쓰지 말고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
진짜 스엠 나대지마… 너네 할거부터 제대로 하라고… 진짜 다 벌려놓고 손놓기 선수야 ㅋㅋㅋ 진짜 짜증나
3년 전
익인129
오바....
3년 전
익인131
세계관 회사는 떡밥만 던지고 팬들이 자발적으로 살 붙이고 궁예하고 즐기는게 핵심인데 이미 벌써 불쾌해...
3년 전
익인133
앞으로 나오는 그룹들로 시도해보든가 애초에 다르게 데뷔했는데 이제 와서 세계관 들이붓겠다고... 각자 팬덤 각개전투로 잘 굳어서 저마다 똘똘한데 굳이 슴 세계관 하나로 통합시켜서 질려야겠냐...?
3년 전
익인134
아 제발... 감 다 잃었어 수만리
3년 전
익인135
그만나대..
3년 전
익인136
왜 저렇게 미운짓만 골라서 할까 진짜
3년 전
익인139
개오바다 아무데나 universe붙이네
3년 전
익인140
꺼져
3년 전
익인142
세계관을 왜 공유하려고하는거지
3년 전
익인143
기존 팬들은 생각 안하냐
3년 전
익인145
아 진짜 왜저래
3년 전
익인146
아 진짜 짜증난다; 개짜증나
3년 전
익인147
에휴
3년 전
익인147
노답
3년 전
익인148
진짜 개.싫어
3년 전
익인149
?ㅋㅋ 우린 빼주쇼
3년 전
익인150
아 나 그냥 말할래
샤이니 빼고 해주라 제발
샤이니는 그대로 둬 진심 니네만 가만히 돈만 대고있으면 명작이야

3년 전
익인151
아 연결은 무슨 따로해!!🤯🤯
3년 전
익인152
연결같은 소리... 하지마 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인153
얘들아 이수만 아홉수래... 그래서 그런가버
3년 전
익인155
왜구래
3년 전
익인156
와 진심 소속사 자체가 타그룹과 그타그룹팬들한테 예의가 없는데?
소속사후배그룹부터 시작하는 세계관에 본인들 세계관 연결 너무 간듯...

3년 전
익인157
글쿤..
3년 전
익인158
하네....우린 빼줘라...
3년 전
익인159
나대네 진짜
3년 전
익인160
연결하지 마세요^^
3년 전
익인161
무슨 엔시티도 세계관의 시작이 된다고 하지 않았나 멀티유니버스임? 걍 빨리 다 ㅈ망해서 정신차리고 젤 돈 잘버는 아티스트들 순서대로 컴백시켜줬으면 좋겠다
3년 전
익인162
뇌절 그만했으면^^,,
3년 전
익인164
왜저래
3년 전
익인165
수만선생님 많이 심심하신가여
3년 전
익인166
아 제발
3년 전
익인167
duaqud
3년 전
익인168
아빡쳐
3년 전
익인169
합치지마. 그냥 각자 그룹핑 하라고!!! 팬 생각은 1도 안하냐...
3년 전
익인170
그만해라 진짜 화난다
3년 전
익인172
스엠... 그거 아니야...내려놔 그 계획
3년 전
익인173
진짜,,, 건 아니지
3년 전
익인174
걍 안 말릴테니까 그 세계관 에스파부터 시작해라...
3년 전